Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      Ваня всегда просил называть себя по имени. Сам он считал, что фамилии у него нет вовсе: фамилию родных родителей знали, наверное, только Ихменевы, взявшие его пятилетнего из детского дома. Так что официально он был Иван Петрович Ихменев: отчество осталось, а фамилию дали чужую. Ваня совсем не помнил своих родителей, но Николай Сергеевич и Анна Андреевна подарили ему настоящую семейную любовь. Ваня считал их поступок настоящим подвигом, ведь взять приемного ребенка, имея родную дочь, и вырастить их в одинаковых условиях и любви может далеко не каждый. Но Ихменевы сделали это, и Ваня рос вместе с Наташей, ставшей для него сестрой, ближайшим другом и опорой. Они были вместе почти всегда, пошли вместе в школу и вместе сели за парту, и ничто не могло разрушить этой доверительной дружбы.       Тот день, когда Ваня впервые увидел, что Наташа красивая, он помнит прекрасно. Тогда все вокруг было серым и неприглядным, холодным и отстраненным, а Наташа будто светилась изнутри и своим светом согревала его. Она улыбалась, как и всегда, просто и ярко, и ямочки на ее щеках улыбались тоже. Русые кудри развевал мартовский холодный ветер, а глаза блестели от восторга, когда она что-то оживленно рассказывала.       А потом, классе в седьмом, Наташа стала не просто красивой, но привлекательной. Влюбленность забила голову Ване, так что он даже писал какие-то стихи тогда.       Теперь эти строчки, в которых и размер-то толком соблюден не был, утеряны, безжалостно уничтожены и забыты. Теперь Ваня пишет только прозу, а чувства теперь стали чем-то привычным и теплым, живущим в груди и двигающим вперед.       Наташа тоже любила его, просто она другая. Она любит весь мир, ее чувств много для одного-единственного человека, она готова делиться своей любовью и дарит ее всем, кто в ней нуждается.       Так она и познакомилась год назад с Алешей, невероятно милым и обаятельным, но легковнушаемым мальчиком. Его отец был богат, многое позволял сыну, но не дарил ему того, что тот позже нашел в Наташе. Алеша безусловно любил ее и был благодарен ей за все, но наивность и легкомыслие долго не позволяли ему сделать окончательный выбор между Катей, милой и умной девушкой, и Наташей, практически заменившей ему мать.       А Ваня остался другом, опорой и братом, все еще самым близким человеком. Любви Наташи хватало всем, а он будто отражал ее, он хранил чувства глубоко внутри, смирившись с отказом.       Сейчас Ваня не представляет, как мог раньше не видеть очевидного: Наташа не для него, а он не для Наташи, но они все равно вместе, сплетенные воедино навсегда.       — Ихменев! — Ваня всегда просил называть себя по имени, но учителей это не касалось. — К доске!       Ваня нехотя поднялся из-за парты, все еще пребывая в своих мыслях. Андрей, сидевший рядом с ним поднял голову и проводил друга сочувствующим взглядом. Химичка тем временем продиктовала классу задачу и самодовольно уселась за стол, глядя на Ваню, который делал вид, что думает: химия никогда не давалась ему.

***

      — Вот что она меня вызвала? Спросила бы Аню, она все равно химию сдает, все знает, — шла перемена, и Ваня ругался на химичку Андрею, — а у меня теперь новая тройка.       — Да забей, нам, простым смертным, все равно золотая медаль не светит, так что тройкой больше, тройкой меньше, — Андрей что-то рисовал ручкой посреди тетради.       — Да меня злит сам факт.       Ваня и Андрей дружили давно. Две творческие личности, они сошлись классе в пятом, когда Чартков перешел в эту школу. Он пришел, не надеясь найти друзей, потому что всегда сидел в одиночестве в конце класса и рисовал на уроках. Но судьба столкнула его с Ваней — мальчиком, общавшимся только со своей сестрой и пишущим очень хорошие сочинения.       Потом общение как-то вышло и за пределы школы. Они очень много переписывались, чаще ночами, и никогда не созванивались, редко ходили куда-то вместе, но очень ценили свою дружбу.       В десятом классе оба приняли решение сдавать литературу, которую Андрей не очень-то любил, и Ваня любезно предложил свою помощь, помогая взглянуть на скучные, казалось бы, книги с другой стороны. Андрей хотел стать художником и рисовал почти все свободное время, а Ваня решил идти в пед на филологию, потому что дети, вроде, его любили.       — Эй, ребят, — к беседующим друзьям плавно подошла Элен, — мы хотели собраться нашей компанией и отметить успешное начало года. Вы придете? Мы с Толиком выгоняем Полю и зовем друзей.       Ни Ваня, ни Андрей не знали, как они вообще когда-то оказались в «их компании» и как попали в широкий круг друзей Курагиных. Наверное, сначала это было из-за Наташи. Но группа из нескольких человек их и десятого классов, на первый взгляд, абсолютно разных, уже не раз собиралась вместе.       — А когда? — Андрей всегда был за любой кипиш.       — Ну, не в понедельник же. На выходных, — Элен изящно склонила голову, — в субботу, часов в шесть.       — Наташа же наверняка согласилась, значит, и я приду, — Ваня повернулся к другу.       — Я тоже, — улыбнулся тот.       — Прекрасно, — Курагина легко проплыла между партами и отправилась опрашивать остальных.

***

      В десятом классе шел урок биологии. Ученики откровенно скучали: кто спал, кто разговаривал, Алеша вообще смотрел какой-то сериал. Даже Таня Ларина нетерпеливо считала минуты до конца урока, иногда что-то записывая в тетрадь, и добросовестно пыталась запоминать все, сказанное учительницей. А Боря, которого мать заставляла сдавать биологию, без зазрений совести слушал материал фоном, безразлично глядя в пустую доску.       Коля совсем не знал, чем ему заняться. Он изучил уже каждую стену класса и запомнил всех выдающихся биологов, чьи портреты были развешены в кабинете. Он даже пытался спать, но его разбудило громкое и обиженное «Убит!» от Ленского, который, похоже, играл с Онегиным в морской бой.       Коля уткнулся лицом в ладони. Слушать было скучно, он честно пробовал еще в начале учебы, но у него не получилось. Он бросил взгляд на Федю, сидевшего рядом с ним. Тот смотрел в телефон, раскачиваясь на стуле. Коля наклонил голову и заметил, что его сосед играет в дурака и иногда кидает взгляды на Толю в другой конец класса. Ростов несколько мгновений понаблюдал за игрой и понял, что Курагину, похоже, ничего не светит. Он снова поднял глаза на Федю, который слегка улыбался, глядя в экран. По Колиным рассчетам, до конца урока оставалось еще около пятнадцати минут, поэтому он решил предпринять крайние меры.       — Федя, — позвал он тихо, глядя на соседа по парте.       Но Долохов не реагировал.       — Федя!       — А! — Федя дернулся, откачнулся от парты чуть сильнее и с грохотом полетел на пол.       Весь класс резко обернулся на шум, кто-то даже повставал с мест.       — Тише, там, на задних партах! — Мария Викторовна на секунду обратила внимание на учеников, а потом вновь отвернулась к своей презентации, продолжая вести урок монотонным голосом.       Весь десятый продолжал хихикать, а Коля повернулся к соседу. Тот поднимался с пола, беззвучно смеясь. Когда Федя сел обратно за парту, он повернулся к Ростову:       — Зачем так пугать?       — Извини, — Коля опустил глаза, — мне стало скучно, я хотел с тобой пообщаться.       — Да? — Федя подпер голову рукой, глядя на Ростова. — Я думал, ты со мной даже не здороваешься.       — Как будто тебя это обижает.       — И не поспоришь. Так о чем ты хотел поговорить?       — Ты играешь в карты? — Коля судорожно схватился за первую мысль в голове, потому что не думал, что разговор зайдет дальше этого вопроса.       — А ты подсматриваешь? — Федя хитро улыбнулся.       Коля слегка нагнул голову, не находя что ответить.       — Да, вполне увлекательное занятие — обыгрывать Курагина.       Коля в ответ хмыкнул. Разговор стремительно заходил в тупик, и он решительно не знал, как это исправить.       — Нудятина, — Долохов кивнул в сторону Марии Викторовны. — Зачем мне знать о… Что мы там вообще проходим, если все нужное нам рассказали в восьмом классе, — он ухмыльнулся.       — Даа, как будто тогда мы слушали.       — А ты ведь физику сдавать планируешь? — Федя продолжал пристально рассматривать Колю, словно ловя каждую эмоцию на его лице.       — Ну да.       — И каково это? — он усмехнулся.       — Хуево.       — Просто и безапелляционно. Что ж ты тогда после девятого не свалил?       — Да куда я пойду, я сам не знаю, куда хочу.       — Не думаю, что что-то изменится за два года, тем более, если пахать на скучный предмет.       — А ты умеешь поддержать, — Коля слегка улыбнулся.       — Конечно, Толик бы без меня уже сдох в депрессии.       — А так он в ней живет что ли? — Ростов проследил взглядом вечную улыбку одноклассника. — Сам-то нахрена в историю подался? Куда ты с ней пойдешь?       — Как нахрена? Я знаю все про Отечественную войну с Наполеоном. А вообще, просто историчка меня любит, вот и взял два ее предмета, может и поменяю потом.       — Да уж, как тебя не любить.       — Что?       — Что? — Коля только сейчас понял, какую двусмысленную фразу обронил. — Это сарказм, не зазнавайся, — он закатил глаза.       — Ну да, — Федя хмыкнул.       Тут раздалась резкая трель звонка, оповещая о конце урока. Мария Викторовна начала так же равнодушно бормотать что-то про параграфы на дом. Коля закинул тетрадку, в которой осталось листов десять, и пенал в рюкзак и вскочил из-за парты.       — Ребята, подождите, пожалуйста, — Таня вышла на середину класса.       Но никто ее не слушал. Все продолжали громко разговаривать и собирать вещи. Закончился последний урок, и каждый спешил поскорее покинуть надоевшие стены школы.       — Пожалуйста, мне надо сделать вам объявление!       Шум не прекращался, десятиклассники стали стягиваться к двери, Толик громко ржал над какой-то Алешиной шуткой, Боря что-то увлеченно доказывал Соне, а Тане было почти до слез обидно.       — Эй! Заткнулись все и послушали! — Женя появился за спиной подруги.       Голоса стали стихать, и все в недоумении обернулись к нему.       — Спасибо, — Таня опустила глаза, благодарно улыбнувшись. — Итак, — продолжила она, обращаясь к одноклассникам. — Завуч попросила меня сообщить, что ко дню учителя планируется какой-то концерт. Я понимаю, что вам не хочется с этим связываться, но выбора нам не оставляют.       Послышались разочарованные вздохи и проклятия в сторону администрации школы.       — Так как мы старший класс, не сдающий экзамены, организация всего мероприятия ложится на нас, — Таня слегка нахмурилась. — Мы должны провести концерт и сами показать один номер.       — А когда это? — Вася, предчувствуя долгий разговор, сел обратно за парту.       — В день учителя.       — Ну-у.?       — Пятого октября, — уверенно произнесла Маша.       — Через две недели? — Ленский сверился с календарем. — Что ж они еще позже не сказали?       — А в чем заключается фраза «провести концерт»? — Петя повернулся к Тане.       — В том, что на нас вешается обязанность собрать со всех классов какие-то номера, объединить все это и выставить ведущих объявлять. Седьмые и восьмые классы принудят выступить хотя бы с одним номером от класса, как и нас, а остальные будут участвовать только из дикого энтузиазма.       — Это не честно! Мы в прошлом году во всем участвовали, а теперь девятиклассники в сторонке отсиживаются, — воскликнул Боря.       — Все эти вопросы не ко мне, — Таня переглянулась с Машей, — сейчас нам надо просто выбрать двоих ведущих. Есть желающие?       — Вот если б за пятерку по геометрии, — протянул Алеша, — тогда другое дело…       — Ага, размечтался, тут бы тогда уже очередь выстроилась — Володя поднял взгляд на Ларину, застывшую в ожидании добровольцев.       — Тогда я сама выберу…       — Какое «сама»? — в центр класса выбрался Курагин, до этого вообще не интересовавшийся происходящим, — у нас демократия, мы проголосуем!       — Так не получится, все просто будут против себя… — Женя попытался оттеснить Толю к стене.       — Смотрите! Кто за Пьера? — Толик указал пальцем в сторону удивленного одноклассника.       Руки подняли почти все, за исключением самого Пети и недоумевающих Тани и Жени.       — Единогласно! Теперь второго… — Курагин оглядел класс прищуренными глазами. — Кто за… Нам же девчонка теперь нужна… За Ростову?       Рук поднялось чуть меньше, но Толя все равно радостно воскликнул, уперев руки в бока:       — Ну вот и решили! Можно идти!       — Да, а нас спросить? — Петя грозно двинулся в сторону самоизбранного лидера.       — Все, кроме ведущих, участвуют в номере от класса, — Ларина, почувствовав неладное, поспешила озвучить ультиматум от завуча.       — Мы согласны! — Соня кинула быстрый взгляд на Безухова.       Все остальные разочарованно зашептались.       — А с ним что? — печально протянул Коля.       — С кем?       — С номером.       — Да споем просто что-нибудь и все, придумывать еще что-то… — подал голос Федя, толкая Ростова в бок, чтобы тот замолчал.       Онегин вышел вперед, заметив, что Таня уже устала добиваться чего-то от товарищей.       — Может, есть другие предложения? — он вопросительно оглядел замотавших головами десятиклассников. — Тогда, черт с вами, идите домой!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.