Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

VI

Настройки текста
Примечания:
      В половину седьмого в обещанную субботу в квартиру Курагиных отчаянно пытался дозвониться Петя Безухов. Он стоял под дверью уже несколько минут, но никто из находящихся внутри не слышал его звонков, стука и криков. Наконец, спустя какое-то время, проходивший мимо входной двери и услышавший копошение за ней Алеша осторожно выглянул на лестничную клетку.       — О, Пьер! — он кривовато улыбнулся. — А мы уж думали, ты не придешь!       Валковский отошел вглубь квартиры, впуская в дверь одноклассника.       — Пьер пришел?! — из-за угла высунулся Толик.       Безухов, неловко стянув ботинки и стараясь не смотреть на одноклассника, вошел в комнату, и тут же его глазам предстала картина, вполне свойственная всем собравшимся. Шум голосов и негромкая музыка заполняли светлое помещение. Элен, с мягкой улыбкой повернувшись к Наташе, разливала что-то по бокалам, Толик стоял рядом, облокотившись на подоконник, а Ипполит, которого не удалось прогнать, носился туда-сюда, не зная, к кому пристать. Петя повернул голову в другую сторону. Там за столом сидели Андрей с Ваней и что-то обсуждали, Гриша, развалившись в кресле, насмешливо слушал стоявшего рядом с ним Грушницкого, а Федя искал желающих сыграть с ним в карты на желание. Он тут же подбежал к застывшему в дверях Пете и помахал перед его носом колодой, что-то быстро проговорив. Но тот не успел ничего ответить, потому что Алеша, стоявший все это время за его спиной, протолкнул его в комнату.       Петя и сам не понял, как оказался за столом с бокалом в руке. Судя по запаху, там даже не было алкоголя, что Безухов посчитал странным, учитывая, в каком окружении он сейчас находился. Они уже даже успели выпить за встречу и, кажется, за что-то еще. Он недоуменно посмотрел на весело смеющегося Толика, сидевшего справа от него, а затем перевел взгляд на Элен, которая подмигнула ему, улыбнувшись. Петя почувствовал, как шум и пестрые пятна мешались в голове, ненавязчиво туманя разум. Все вокруг словно смазывалось огромной кистью, позволяя лишь выхватывать отрывистые образы.       Кажется, все шло своим чередом, насколько это может быть так в подобной обстановке, но Петя немного терялся в происходящем, видимо, алкоголь в его бокале все-таки был, но сейчас он об этом не задумывался.       — Ставлю на то, что Пьер заснет первым! — Федя вытащил из кармана свернутую сторублевую купюру и, театрально продемонстрировав ее всем, резко хлопнул ей по столу.       — Ставлю на Алешу, — тут же оживился Гриша, приподнимаясь в кресле и протягивая сложенную бумажку.       — Ты же сказал, что тебе нечем вернуть мне сотку, — Грушницкий повернулся к другу, — а сам, вон, на деньги споришь!       — Какой же ты меркантильный, мог бы и забыть уже в счет старой дружбы… — Печорин закатил глаза.       — И не мечтай.       — На Полю, — прервал их спор Андрей, протягивая деньги.       — Ставки сделаны! — с хитрой улыбкой заключил Толик.       Время шло, Петя, втянутый в «Правду или Действие», равнодушно наблюдал за тем, как Ваня тщетно пытался выпить стакан воды, свесившись вниз головой с дивана.       — Н-да уж… — протянул Гриша, откинув голову на спинку кресла. — Давайте уже дальше, на это же смотреть больно.       — Больно — не смотри, — чересчур радостно отозвался Толик.       Ваня же, услышав спасительное предложение от Печорина, попытался резко подняться, но лишь облился водой и чуть не упал с дивана, чем вызвал общий дружный смех. Он немного неловко встал на ноги и произнес:       — Наташа, правда или действие?

***

      На улице уже давно стемнело, и бархатная ночь окутывала спальный район маленького городка, застревая в тесных переулках и старых дворах. Окна многоэтажных домов светились желтоватыми огоньками, а холодный ветер за стеклом носил осенние листья. Толя подошел к окну и, опершись на подоконник, неотрывно смотрел в одну точку, пытаясь собрать мысли и сосредоточиться на чем-то одном. К нему плавно приблизился Федя и замер, разглядывая его профиль.       — Так что там с твоим планом по завоеванию женских сердец? — он усмехнулся.       — Просто девушек, достойных меня, не так уж и много, — Толик гордо тряхнул волосами, оборачиваясь всем телом к собеседнику. — Это, между прочим, очень сложно, но я не сдаюсь, потому что я оптимист! — он многозначительно поднял указательный палец.       — Да, но уж точно не гетеро… — Федя насмешливо улыбнулся.       — Ой, иди в жопу!       — Только есл…       — Тц! — Курагин, улыбаясь, толкнул друга в бок и радостно заметил ответную улыбку. — Не при людях же.       — Когда тебя такое смущало… — тихо произнес Федя, картинно отворачиваясь от друга.       Толик, качнувшись, оторвался от подоконника и пошел в комнату, где сидели остальные, обернувшись на Федю со спокойной улыбкой. Тот только нахмурился немного, но с места не сдвинулся, продолжая прожигать взглядом спину уходящего Курагина.       Спустя некоторое время стало ясно, что спор, по-видимому, не выиграет никто, потому что Петя все еще бодрствовал и теперь играл в «Пьяницу» с Андреем, упорно переворачивая карты и борясь со сном, Алеша что-то шептал на ухо Наташе и хихикал, забившись с ней в угол дивана, а Поля упрямо доказывал Долохову, что всеобщая история интереснее отечественной.       Печорин с Грушницким, сидя плечом к плечу на полу у кресла, что-то лениво обсуждали и, кажется, пытались спорить. Гриша внимательно следил за другом еще ясным взглядом, а тот беспрестанно путался в словах, переодически повышая тон и опять возвращаясь к едва различимому шепоту.       — А я говорю тебе, что это глупо и несмешно, — Гриша немного устало вздохнул.       — Да? А по-моему, прекрасный анекдот, — Грушницкий наклонился к Печорину, слегка прикрывая глаза.       — Куда ты ко мне лезешь? — начал было возмущаться Гриша, но прервался, увидев, что друг опустил ему голову на плечо. — Давай, отлипай быстро, — он заглянул ему в лицо.       Но Грушницкий уже успел уснуть и просыпаться не собирался. Гриша вздохнул: спорить с Грушницким, когда он спит не так интересно, а, когда нельзя столкнуть его голову со своего плеча, вовсе скучно становится; будить друга Печорин почему-то не захотел. «Пусть спит, — решил он, — все равно уже ничего не соображал».

***

      Был уже первый час дня, когда Алеша медленно шел домой под мелким моросящим дождем. Голова у него все еще немного болела после вчерашнего вечера: малое количество сна и выпитый алкоголь явно способствовали этому. Он шел, пиная изредка попадавшиеся ему под ноги листья, шел один, потому что Наташа осталась ненадолго у Элен и не стала провожать его. Алеша чувствовал в душе кричащую детскую обиду: Наташа не была обязана проводить с ним время, если хотела пообщаться с подругой, но такое неуместное желание заполучить внимание кого-нибудь полностью и безвозвратно овладевало им.       С детства этого внимания у Алеши не было. Его отец, богатый, влиятельный, но далеко не семейный человек и не любящий отец, возможно, и старался сделать его жизнь лучше, но никогда не давал сыну ни тепла, ни поддержки. Вот и сейчас, Алеша, идя домой, знал, что не застанет там отца, что тот придет лишь под вечер, если придет сегодня вообще, молча прошествует в свой кабинет, обмолвившись парой слов с ним, если будет в настроении.       Осенняя тоскливая погода, мокрой слякотью растекавшаяся по улицам, усугубляла плохое настроение, и Алеша мечтал только об одном: чтобы рядом с ним сейчас шел кто угодно и отвлекал его от грустных мыслей. Он был абсолютно точно избалованным ребенком, цепляющимся за каждого, кто вообще с ним заговаривал и не отдающим вообще ничего взамен. Алеша прекрасно знал это, знал, но ничего не мог с этим поделать. Он хотел бы, чтобы все было проще, чтобы он мог просто общаться с окружающими, не требуя от них того, чего не получил когда-то. Он был капризен, но совсем не озлоблен, хотел всего и сразу, но привык не получать.       Алеша, все это время смотревший под ноги, остановился и поднял взгляд, вздохнув. Перед ним возвышалась темная металлическая калитка его дома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.