[20] : Сбежать с "вечера на двоих"
23 сентября 2022 г., 09:39
В подъезде ходят поздно возвращающиеся домой люди. Крис видит, как какая-то женщина в холле проверяет закинутую в ящик почту. Она достает письмо, рассматривает несколько секунд отправителя и выкидывает очередное признание в мусорку рядом. Форд замечает и то, как какой-то ребенок лет 13 выбегает из комнаты у стены и, забирая посылку в коробке, снова убегает куда-то за дверь. Его быстрые шаги еще какое-то время стучат по лестнице и по голове блондина, который за весь день после утреннего разговора в столовой уже устал от лишнего шума.
Кристофер разглядывает это все через стекло подъезда, держа в руках букет ромашек и бутылку вина, а сам прикрывает глаза и пытается придумать, как пробраться внутрь чужого дома, не испортив необходимый сюрприз.
Еще через несколько минут мысли Форда оказываются заняты уже другим вопросом: как отвязаться от впустившей его в подъезд старушки, которая почему-то решила, что улыбающийся парень с огромным букетом ромашек и дорогой бутылкой алкоголя является очень порядочным человеком.
Крис сбегает от уезжающей в лифте бабушки по пожарной лестнице, на которой всего десять минут назад видел 13-ти летнего ребенка, на ходу придумывая отговорки и оправдываясь перед женщиной в возрасте боязнью замкнутых пространств, которой никогда не болел.
Наконец блондин быстро поднимается на нужный этаж и останавливается перед дверью. На полу лежит единственный на весь коридор розового цвета коврик с самодельной надписью «washing machine heart», на который Форд, не желая заносить снег с улицы в дом, сразу же становится, обивая обувь.
Подтаявшие комки снега отстают от ботинок и опадают на коврик, образуя темные и бордовые пятна вокруг обуви, а блондин, переложив букет и алкоголь в одну руку, стучится в дверь, которая открывается почти сразу же после второго стука.
— Я же все объяснила, мне больше нечего тебе сказать.
Алиса стоит на пороге босиком, в длинном и объемном белом платье, которое почти достает до пола. Девушка с волосами цвета розовой сладкой ваты еще несколько секунд даже не смотрит на парня, поправляя подол большого платья и наивно предполагая, что угадала гостя. Но когда Эли убирает распущенные волосы с лица и поднимает голову, сталкиваясь взглядом с разноцветными глазами парня, то начинает резко краснеть.
Форд не успевает сказать ни слова. Дверь с шумом захлопывается прямо перед его носом, и уже после откуда-то из квартиры слышится громкое «Я не запирала, откроешь и зайдешь через десять минут!».
За дверью становятся слышны быстрые попытки переодеться и даже чуть ли не прыжки через мебель, чтобы сократить расстояние до шкафа с нужной одеждой, а Форд послушно остается стоять за дверью, до последнего оттягивая начало «их вечера».
Блондин опирается спиной о стену рядом с дверью, опуская руку с цветами и вином вниз, а свободной вытаскивая из кармана куртки телефон. Быстрый пароль, единственный контакт в избранных, очередное сообщение:
kford: еще не передумал отдавать меня Янг?
chill: ты уже у нее?
kford: очень мило, я тоже по тебе скучаю :)
chill: форд, не трать мое время. ты у янг?
kford: она открыла мне в каком-то странном платье, потом закрыла и наорала на меня из-за двери
chill: ты же шутишь?
kford: нет, и я действительно очень по тебе скучаю
kford: ты свободен завтра ближе к вечеру?
chill: если справишься с заданием, то можешь потом ко мне заехать.
kford: жди меня через два часа
chill: раньше утра чтобы на пороге моей квартиры даже не появлялся.
chill: и ради бога, не забудь про флешку.
Крис хочет ответить что-то еще, подразнить Каспера очередной шуткой или много-много раз сказать о том, как он ему дорог, но взгляд как-то автоматически поднимается на время в телефоне, и все планы откладываются на потом.
Прошло уже ровно десять минут и Крис, нехотя отлипая от стены, снова для приличия (=чтобы потянуть время) топчется на ковре перед дверью, задерживаясь на нем еще минуты на три. Когда на обуви не остается ни только снега, но и капель воды, Форд понимает, что нужно идти, и открывает дверь, отталкивая ее внутрь квартиры носком ботинок.
Блондин переступает через порог совершенно не заботясь о том, испортил ли он дверь или, может быть, попал кому-нибудь встречающему внутри комнаты по носу. Но тихих стонов от поломанного носа или ругательств за след на двери оказывается не слышно и Форд понимает, что в квартире пусто.
Узкий коридор ведет в разные комнаты, а за блондином автоматически закрывается дверь, заставляя парня от греха подальше отойти от этой техники.
Девушки нигде нет. Кристофер продвигается по комнатам, заглядывая в некоторые, но во всей квартире не слышно не звука, а взгляд Форда останавливается на чужой спальне.
С кровати, стоящей у стены, через панорамные окна и балкон открывается вид на парк. Этаж далеко не первый, но где-то внизу все равно чувствуется присутствие деревьев. И все же этого хватает, чтобы отдалиться от земли.
У застеленной постели стоит прикроватная тумбочка с ноутбуком и с каким-то модным светильником, который Крис пару раз от скуки включает и выключает. В темной вечерней комнате свет то загорается, отражая в окне любопытного криминалиста, то снова гаснет, оставляя ярко-зеленые и фиолетовые вспышки в глазах.
У другой стены, ровно посередине, располагается пустой рабочий стол и стул с какой-то бежевой сумкой, больше напоминающей чемодан. Но блондина интересует не это.
Парень оставляет светильник в покое и в темноте наощупь направляется к креслу на колесиках, на котором весит его куртка. Но как только блондин забывает про цветы и алкоголь в своей руке и оказывается достаточно близко к креслу, чтобы схватить свою вещь и свалить, где-то в душе появляется неприятное ощущение.
Нет, это совершенно точно не совесть и Крис знает это лучше, чем кто-либо другой. Это нежелание сдаваться и опасение столкнуться с презрением в синих глазах.
Рука уже заносится над курткой, которая изначально была причиной всех бед и поводом приехать сюда, но останавливается и опускается, а Форд от недовольства и необходимости присутствовать тут машинально пинает мягкий прикроватный коврик.
Часы на стене висят в виде черного циферблата с золотыми стрелками, которые движутся от луны до луны. Вот Форд видит целую планету, вот уже только 2/3, потом и вовсе только половину…
Горящие в темноте копии луны производят на привыкшие к темноте глаза Форда отрицательный эффект и Крис сам себе начинает клясться, что этими часами невозможно пользоваться и что они тут просто для красоты. Ужасно глупо и никуда не подходит.
Бутылку хочется раскупорить уже сейчас, забыть про затерявшуюся в квартире блондинку и просто поспать, но вместо этого Крис, пренебрежительно ворочая нос от алкоголя, замечает, что открыт балкон.
Уже через несколько минут в комнате оказывается пусто, ровно так же, как и во всей квартире, а блондин, поставив бутылку и букет на широкие перила, рассматривает город.
Огни сверкают где-то внизу — там, где еще ездят редкие машины и горят фонари. Под ногами, где-то под навесом, на подсознательном уровне чувствуются стремящиеся вверх и в стороны ветви дерева. Скорее всего этой же весной их срубят, чтобы не мешали людям существовать в полном удобстве, и во что-нибудь переработают. Ну а пока что они растут, а Форд наклоняется, отламывая одну из веточек и выкидывая ее куда-то вниз, с балкона.
— Я как раз хотела сделать то же самое. Но раз ты догадался, то спасибо.
Крис поворачивается и замечает в темноте силуэт девушки, освещаемый ночными огнями города. На ней неуместное облегающее светлое платье на тонких завязках через шею, которое можно снять в два счета и которое едва достает ей до колен, какой-то глупый в цвет платья обруч на голове, который, конечно же, не может сдержать пушистые и объемные розовые волосы, и какая-то глупая улыбка.
Форд ловит себя на мысли, что еще никогда ему так сильно не хотелось домой в самом начале свидания, а сам протягивает букет цветов розоволосой девушке, которая почему-то внезапно гордо поправляет волосы, принимая молчание парня за комплимент.
— Как ты узнал о том, какие цветы мне нравятся?
— Друзья из полиции помогли устроить допрос твоим бывшим.
Эли усмехается, оценив шутку, и с улыбкой уверенной в себе женщины приближает лицом к ромашкам. А Форд просто врет, прекрасно помня, кто на самом деле дал ему полную инструкцию на Янг.
«Не напивайся, она ненавидит пьяных людей. Не разговаривай на тему самооценки, у нее с ней проблемы. Будь интересным, но недоступным, не забывай про комплименты, шутки, флешку…»
Форд недоволен и даже не желает вспоминать, какой инструктаж он прошел, прежде чем оказаться здесь. Криминалист скучающе смотрит за спину девушки, которая слишком довольна для обычного подарка в виде цветов, и внезапно замечает, как в приоткрытом шкафу что-то блестит. Отражаясь в темноте от света луны, на одной из полок блестит плохо спрятанный фотоаппарат, а Форд быстро понимает, что это было за платье на девушке, почему вечером в комнатах так темно и почему по стенам развешена цветная подсветка, а в шкафу спрятана камера. Может быть, первые идеи Криса оказывается не совсем верными и приличными, но трезвая мысль все равно берет свое.
Блондин, изображая интерес, улыбается, и как бы случайно комментирует свои мысли в слух:
— Мне нравится фотографировать.
Девушка отрывается от цветов и настороженно вглядывается в разноцветные глаза криминалиста. Форд чувствует ее сомнения, первые догадки… И все же розоволосая девушка не может понять, с чего вдруг Крис заговорил об этом, и только недоверчиво отвечает:
— Ты фотографируешь только трупы.
— Не всегда. Фотографировать живых людей мне нравится больше.
Крис чувствует, что оказывается прав. Чувствует, что поймал что-то нужное, и что Алиса серьезно задумывается, как будто бы не решаясь о чем-то попросить. Проходит несколько секунд и девушка наконец произносит:
— У меня в спальне есть бокалы и фильм, который я только что начала смотреть, — тонкие руки от скрываемого волнения сильнее сжимают букет, чуть ли не прижимая его к груди, а сама девушка перешагивает через порог балкона и быстро исчезает в темноте за занавесками, — Твоя куртка висит на спинке кресла. Если хочешь, то забирай одежду и уходи, я задерживать не буду. Но если ты согласен терпеть сопливый фильм о романтике, то кровать у меня двухместная, а завтра еще один выходной.
Крис, все еще стоя на балконе, поглубже вдыхает холодный, зимний воздух и внезапно удивительно правдоподобно и ярко улыбается, следуя за силуэтом в комнате.
— Вряд ли в эти выходные кто-нибудь сможет предложить мне что-нибудь более интересное.