Don't give up!

NC-17
В процессе
216
3
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 752 страницы, 333 576 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
216 Нравится 289 Отзывы 58 В сборник

12. О времена, о нравы... (1ч)

Настройки
Примечания:
— Сука, сука, сука, СУКА! Я бегу уже третий час. Я бегу уже седьмой круг не считая неполных двенадцати. Раньше я думал, что умею быстро уходить с линии огня, но в этот раз мне приходится использовать большую часть приёмов, которыми я владею. Перекат, кувырок, прыжок, забег на ствол дерева, которое тут же жалобно скрипит от воткнутых в него костей, покрытых глитчами и неприятной вирусной дрянью. Следом ещё один прыжок, но приходится упасть на бок и зацепиться нитями, чтобы не попасть под очередной выстрел бластера, стирающий в пепел поверхность и уродуя локации на кодовом уровне. Эти бластеры… они страшные, изуродованные, неправильные настолько, что невольно возникает дрожь – словно вылезли из самого страшного кошмара. Но что ещё хуже – они ебать какие огромные, причём не только по внешнему виду, но и по зоне поражения, в которую я уже несколько раз рисковал попасть и поплатится собственным кодом. Я видела когда-то бластер похожего размера у разрушителя, но даже он выглядел менее уродливо, да и сам глюк использовал их только если был невменяем до крайности и настроен на победу любой ценой. А этот бластер, боже, это была какая-то чертовщина из самих глубин ада, хаотично меняющая цвета и наносящая неминуемо самый большой процент урона по цели. Как никогда раньше мне пришлось прочувствовать свою беспомощность в отделении от Эррора – я не могу телепортироваться в безопасное место, меня некому прикрыть, мне нескем скоординироваться, и меня на все сто процентов пытаются прикончить. Эррор! Эррор, БЛЯТЬ, ГЛЮЧНАЯ ЗАДНИЦА, ПОМОГИ МНЕ! Я уже задыхаюсь, но за прошедшее время мы успели с трудом поймать ритм боя и я смог наконец нормально осмотреться в поисках своего напарника. Никого. И снова мне приходится бежать, на этот раз – разрезая клинком заражённых вирусом монстров, пригибаясь к земле как раз вовремя, чтобы порция таких же заражённых костей не прибила меня к ближайшей вертикальной поверхности. Касание его атаки к моему коду – и мне конец Большое, толстое дерево мелькает в поле зрения, и под покровом облака пыли и грязи мне всё же удается скрыться за ним, чтобы вздохнуть полной грудью, сдерживая кашель. Я открываю глаза ровно в тот момент, когда летающая лиловая дрянь круглой формы готовится вцепиться в меня зубами, но успеваю проткнуть её оружием раньше, чем это произойдет, брезгливо откидывая оружие в сторону и не без паники наблюдая за скоростью, с которой бывшая моей атака покрывается вирусом. Мелкие надоедливые ублюдки, как они меня достали! Из всех противников, с которыми мне довелось сражаться, противники, взаимодействующие с кодом напрямую – самые мерзкие. Даже Звёздные с их разношёрстной боевой мощью на адекватных настройках сражаются так, что у меня есть время оценить обстановку и выстроить адекватную оборону. Может быть, всему виной то, что сейчас я один и без возможности в случае чего скинуть противника на разрушителя. — Ну ку..а ты, ма..ая? Мы ведь тол…о нач…ли! Звучит озлобленный издевательский хохот и мне приходится уносить ноги через небо, нитями притягивая себя на верхушку дерева повыше, чтоб с презрением покоситься на стоящего внизу. Гад и подонок, урод! Чтоб ему пусто было, грх! Нахождение с Вирусом в одном AU уже риск, ведь он медленно и постепенно уничтожает всё вокруг с помощью заражения, но ведь каким-то образом Антивирусу удаётся оставаться рядом с ним в безопасности, верно?! А я здесь уже несколько часов и не уверена, что мой код уже не подвергся изменениям, хотя я и проявляю всю свою ловкость, чтоб никто из его идиотских миньонов не оттяпал мне что-нибудь! В отличие от меня крысёныш в совершенстве владеет кодом и масштабно переписывает его под себя, когда ему нужно, пока я сам даже не успеваю сориентироваться нормально. Теперь понятно почему Эррор чаще молчит, когда мы работаем в едином теле. Пока я занимаюсь обороной он успевает понять работу оппонента и выявить преимущества в конкретной локации, наблюдая со стороны. И именно поэтому этот мудак сейчас бросил нас здесь одних! Поняв, что я слишком сильно отвлеклась, приходится прыгать вниз, группируясь, но из за этого манёвра не успевая сделать перекат или то же колесо, ощущая как рука немеет от попавшей в сгиб локтя кости. Сейчас, шипя от боли и ругаясь под нос, вынуждена признать, что со скоростью у меня большие такие проблемы, хотя, в скорости падения меня самого виновата физика… И хотя физические законы AU поддаются изменениям, чёрт, но я ведь не грёбаный объект, принадлежащей этой вселенной, верно? Укрывшись за чудом уцелевшими в этой битве валунами, вынимаю из руки небольшую кость. Вынимается с трудом – атака словно впивается в код, пытаясь слиться со мной в единое целое. Переборов брезгливость, бегло использую оценку предмета, прибегая к INFO через инвентарь. Не часто этим пользуюсь, зря, как оказалось. Полезно, что пипец.

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

* "Кость вируса": Глючная кость АТК 1

* Убивает цель в течении нескольких дней

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

Фыркнув, выбрасываю эту гадость куда подальше, предварительно удалив пораженный участок раны с помощью Delete, превозмогая боль, шустро залечиваю повреждение. У этого говнюка большая часть атак направленна на медленное и максимальное убийство. Каким образом Кошмар красного к себе ещё не затащил – вопрос хороший, хотя Вирус действительно ходячая проблема, с которой мало кто хочет иметь дело. В любом случае моя ситуация прямо сейчас – дрянь. У меня недостаточно данных на Вируса. Чёрт, надо было прогнать его через оценку сразу, как увидела, но ведь эта рожа к себе подобраться не даёт! Да и сейчас я не могу корректно изучить показатели. Странно. Такое чувство, что он меняет свои характеристики. Нужно подойти ближе, да? Отстой. Ладно, прорвёмся. Контактный бой с ним не самая приятная вещь, но должен же быть способ этого гада прибить к стенке, верно?! Я не могу бегать вечно! Пришлось повозиться, чтобы без дополнительных травм выйти с ним на короткую дистанцию, с которой крысёныш уверенно пытался меня согнать, различными атаками и своим непомерным сарказмом: — Неу…ели решила всё же показ…ться? — Пошёл к черту, надоедливая программа! Обычная оценка на нем не работает, но можно попробовать совместить. Что у нас тут… Высокий уровень силы, здоровья, выносливости, сопротивления урону. Высокая боевая мощь, стиль боя – хаотичный, направлен на захват, предпочтительна манипуляция кодом, преимущественно заражение цели вирусом. Непостоянные показатели скорости, защиты, магической защиты, регенерации. Ловкость, интеллект и боевой IQ страдают в виду психических и физиологических особенностей. Слабых мест очень мало, разве что… защита, да? Магическая защита! Всё же есть нечто, что может вредить его коду? Ха… Кодовые атаки отражает, магические с кодовой подоплёкой тоже. Что-то, не имеющее кода… что? Чёрт, у меня нет ничего подобного. А нет, я же могу.. я и правда могу! Чёрт, как же сложно! Говорил Эррор – изучай все типы магии, а не только интересующие, тцк. На короткой дистанции уклонятся от его атак значительно сложнее, хотя я заметила кое-что: когда я направляю в него свои разряженные атаки, он не может их отражать, в отличие от остальных. Он действительно пытается отражать мои атаки чем-то схожим с моим репертуаром. Хм. Я был прав насчёт изменения характеристик. И когда я попробовала кинуть в него нечто похожее на желеобразную слизь без кода и с малой частицей магии – атака достигла его, пускай и еле дышала без корректной подпитки и не нанесла серьезного урона. Впрочем, этого было достаточно для того, чтобы Вирус разозлился и направил в мою сторону ещё более ужасный из своих бластеров. Я еле-еле увернулись с помощью нитей, невольно зажмурившись, когда ослепительная вспышка и громкий звук выстрела лишили меня понимания ориентации в пространстве. Зона поражения была слишком велика. Всё же Вирус прекрасно владеет кодом. Прямо сейчас он несколько раз изменил чёртову гравитацию и мне приходится полагаться только на нити, чтобы не долбанутся с такой высоты в полёте. Увидев перед собой фиолетовую дрянь – одного из питомцев крысёныша – злобно фыркаю, ведь мне для манёвра приходится отпустить нити и улететь вниз… или в верх? Пространство слишком нестабильно крутиться передо мной. Я пытаюсь переписать мир под себя, наскоро открыв консоли, но уже слишком поздно – это нужно было делать гораздо раньше. И мы можем умереть здесь? От этого придурка? Выходит, он никогда не дрался с нами в полную силу. Тошнит, кружится голова, концентрация падает и единственное, на что меня хватает – изменить характеристики объекта подо мной, упав на более-менее мягкие камни, которые, впрочем, всё ещё не уберегли меня от урона. Что-то жалобно хрустнуло в рёбрах, да так, что пришлось откашливать кровь, и несмотря на это у меня не было времени на то, чтобы передохнуть – Вирус приближался вальяжной походкой, направляя несколько заражённых монстров в мою сторону. Кукловод недоделанный. Мне кое как удаётся откинуть тварей нитями и встать, но увы и ах – пришлось разбивать своей магией летящий в меня огромный мать его валун, осколки которого очень неприятно задели ноги, заставив меня пошатнуться. Боль. Крик. Мой усталый стон, когда кости из под земли проткнули стопы, несколько других призванных рядом закрыли меня в ловушку. Вирус уже близко, но не торопиться, улыбается довольно, хотя взгляд его далёк от веселья – что-то меланхоличное и задумчивое вместо ожидаемой злости. Хех. Думает как лучше прикончить? Чёрт, он ведь просто может коснутся меня. Это конец. Это действительно конец? Недооценивать противника – главная ошибка. Прикрываю глаза. Будь что будет. Бесполезно. Всё бесполезно. Может, меня спасёт одна из моих пассивных способностей. Надеюсь. Свист ветра и удивлённый тон, с которым Вирус ругается на бинарном, отпрыгивая в сторону, вспышка телепортации, а впоследствии красное пятно исчезает в свете портала. Недоуменно и с некоторой задержкой мысли смотрю на красного цвета глючащие кости, оставшиеся на том месте, где он стоял. Что произошло? Рука болит, ног я не ощущаю, хотя почему-то всё ещё стою на месте. Не падаю. Не прячусь. Не бегу. Опираюсь устало на подобие клетки и расфокусированным взглядом с ощутимой задержкой гуляю по пространству. Всё тело ощущается сплошной надрывной раной и лишний раз двигаться не хочется. Я устал. Это было ужасно долгое сражение явно не в мою пользу. Поднимаю голову, когда на меня сверху падает тень, закрывая от тусклого света солнца. Знакомая рожа. Всё же пришёл, да? Наконец-то. Облегчённо вздохнув позволяю себе улыбнуться Эррору. Глюк стоит как ни в чём не бывало, расслабленно закинув руки в карманы толстовки и смотрит чётко в глаза со знакомым прищуром, полным презрения. — пЛох-ПлОхО. оЧ-ОчЕнь плОх-ПлОхО, вЕр-ВероНиКа. Вздрогнув от тона чужого голоса, стыдливо отвожу взгляд, закусив губу. Сглотнув неясный ком и непрошеные слёзы, помогаю себе одеревенелыми руками, разрубая клетку клинком и вынимая с глухим стоном поочерёдно каждую из травмированных ног, наконец упав на задницу и от вялой вспышки бессильного гнева царапая сломанными ногтями по земле. Ненавижу когда он так делает. Эррор словно бы уяснил закономерность связки такой интонации и упоминания полной версии моего имени, и теперь, когда ему что-то не нравится, он давит на меня этим. И где он, ради всего святого, шлялся всё это время?! — Я звала тебя… Почему? Почему ты не отвечал? Осмотрев монстра не нахожу никаких признаков того, что он участвовал в жаркой битве. Цел и невредим. Душевная связь подтверждала то, что он находился в пределах альтернативы всё это время, а значит мог услышать, если не находился слишком далеко. Чем он был занят? Он сражался с кем-то ещё? Я не помню были ли здесь ещё какие-либо Оуткоды. По всей видимости нет – база данных была просмотрена мной ещё в начале. Но может, кто-то пришёл после? Да, скорее всего. Эррор бы помог мне, если бы находился рядом. Вероятно он не слышал меня. — я Не-Е мОг-МоГу вЕч-ВечНо ПриКрыВ-крЫваТь тЕб-Тебя. Ты Сам-СамА виН-ВинОваТа в Том, чТо тЕб-Тебя уДел-дЕлали, Вероника. Недовольным тоном продолжает отчитывать меня, и я снова дергаюсь в сторону, сжимая кулаки. Чёрт, я настолько привыкла к тому, как он называет меня Аномалией, что слышать своё имя из его уст становится довольно невыносимой задачей. Разум начинает медленно, со скрипом прояснятся, контроль над телом возвращается и я делаю глубокий вздох, вынимая из инвентаря лекарства и магическую еду, насилу запихнув всё это в себя, чтобы наконец хотя бы мелкие травмы прекратили меня беспокоить. — Поясни. Грубым и сухим голосом требую ответов, не поднимая взгляда и по привычке и уже на автопилоте вынимаю бинты, применяя небольшое количество магии для того, чтобы залечить раны на ногах и ещё немного для того, чтобы починить дырявую обувь и очистить её от крови с помощью трансформации и модификации объекта. Теперь точно всё. Теперь только восстановление. На большее меня сейчас, боюсь, не хватит. — Я гОв-ГовоРил Теб-тЕбе пРовЕрЯть-яТь вСю иНФор-ИнформАц-МацИю о Мир-мИре. От-ОткрТых иСтоЧнИк-нИков нЕдоСтаТОч-тОчнО. Ты нЕ слУш-СлушАешь мЕн-МеНя. сноВ-СнОва. Беспечно и с нескрываемым раздражением отвечает, пожимая плечами и отворачивая голову ровно в тот момент, когда я поднимаю на него испытывающий взгляд. Действительно, а чего я ещё от него ожидал? Сочувствия? Бред! Он не способен на теплые эмоции. Только в том случае, если ему что-то нужно, если ему выгодно быть таким. Он эгоист и лицемер. Хех. И почему я всё ещё надеюсь на то, что являюсь ему хотя бы чёртовым товарищем, а? Глупость. Тупость. Я действительно дура, не понимающая элементарных вещей, не так ли? — Это чертовски неудобный и долгий метод сбора информации. Проще самому зайти в мир и изучить код. Вяло оправдываюсь, больше из вредности, когда мне удаётся кряхтя и пошатываясь встать с места, оглядывая поле прошедшей битвы. Отвратительно. Мы почти полностью уничтожили ландшафт и у меня не хватит сил на то, чтобы перебороть остаточную магию Вируса и починить эту AU. Глядя на кучки праха, оставшиеся от заражённых Вирусом монстров злобно скриплю зубами. Очередные бессмысленные и бесполезные смерти. — вОт о Чём Я гОв-ГовоРил! нУ и КаК, ИзУчИл-ЧиЛа? Недовольно цокает, не без сарказма обозначая своё явное недовольство. Вроде ничего такого, но в голове после последней фразы что-то громко щелкнуло, вынуждая столкнутся с ним в зрительном контакте. Нет, не может быть. Я же ошибаюсь, верно? Это не могло быть чёртовой проверкой. Нет. — Погоди… так ты… наблюдал? Всё это время? Его холодный взгляд и последующий равнодушный кивок говорят громче любых слов. Это был тест, который я провалил. Не знаю почему, но я вдруг почувствовали что-то похожее на смесь жгучего раздражения и досады. Больно сжало душу от осознания того, что Эррор всё видел. Он был рядом, и не помог мне. Он намеренно вывел Вируса из себя и закинул меня сюда, совершенно спонтанно и ничего толком не объясняя. Без предупреждения. Просто оставил всё это так. — Эррор, блять, ты издеваешься?! Меня мелко трясёт от напряжения и усталости. Хочется закрыть глаза и проснуться. Хочется закрыть глаза и наконец понять, что я действительно полный неудачник. Хочется услышать это от него напрямую, чтобы раз и навсегда зарубить себе на носу – Эррор мне не помощник. Я сам по себе. Я – один. В конце концов я останусь один. Так было всегда. С чего бы этой отвратительной тенденции смениться, да? Действительно. Как же я раньше не подумал, вот правда? — Я нЕ оБязАн Выт-вЫтаСкиВаТь-Ать тЕб-Тебя иЗ мЕл-МелкИх стЫч-СтычЕк. Это тВоЯ тУп-ТупОсть. Напоминание. Важное, колючее, до отвратительного зуда в теле, в рёбрах, в душе. Закусив кончик языка, смиренно усмехаюсь, вдруг ощутив полную ясность мысли. Открыв портал, рывком отворачиваюсь от монстра, делая несколько шагов вперёд. Ненавижу. Я его ненавижу. А может, я ненавижу себя. Возможно всё сразу, раз я такой никчёмный и слабый человек, который всё ещё надеется на кого-то вроде этого глючного мудака. И в чём он не прав? В конце концов это действительно не его проблема. Я не должна быть такой зависимой. Я ведь… самостоятельный человек, разве нет? Выходит, что нет. Ведь каждый чертов раз, когда я чувствую бессилие я зову его. И он… он приходит. Почему он приходит, если ему плевать на меня? Зачем? К чему все эти слова и попытки наладить контакт с его стороны? Ложь. Всё это бесконечная ложь, в которой он запутал меня и запутался сам. — кУд-КудА? Привычный оклик со спины вызывает только раздражение. — Не твое собачье дело! Громко рявкнув, ступаю вглубь портала, поспешно меняя координаты мира для того, чтобы глюку было тяжелее меня найти. — нЕ бУд-БуДь Туп-ТупЫм рЕб-РеБёН-бЁнКоМ и ДаЙ мН-… Закрытие портала в ответ на его распаляющуюся гневом интонацию. Я не слушаю его. Не хочу. Мне без разницы, что ещё он хочет мне сказать. Это не имеет смысла в любом случае. Нужные координаты, ещё один портал, а потом ещё и ещё. Мне нужно проветриться и привести мысли в порядок. Кажется, я совсем не могу рассуждать здраво в данный момент. … Самостоятельные тренировки в тихой глуши какой-нибудь открытой AU с поверхностью – лучшее средство от бесконечных мыслей о самобичевании. Заметила, что сбегать таким образом от проблем уже вошло в привычку. И если с физической частью всё было кристально ясно, магический потенциал моих способностей всё ещё оставлял желать лучшего и вызывал вопросы. Всё же, ситуация серьёзно задела меня. Я должна стать сильнее, если не хочу позорно возлагать ложные надежды на кого-то. Эррор был неприятно прав, когда сказал мне о том, что зависимость делает меня слабой. Подумать только. Уже прошло много времени с тех пор, как я появилась здесь. Чёрт, нет, не хочу сейчас вновь думать о возможности побега отсюда. Мне нужно стать достаточно сильной для того, чтобы никто не смог меня остановить, если всё получится. Я могу сделать это двумя способами. За счёт тренировок или за счёт убийства других. И… как бы мне этого не хотелось – убивать мне приходится. И всё равно, я… Я просто хочу ощущения защищенности? Совсем немного безопасности. Неужели это настолько много? Я не хочу ловить на себе лишние взгляды, наполненные отвращением к пути, который я выбрал. Не хочу разочаровывать друзей ещё больше, чем есть. Не хочу подавать Азриелю плохой пример. Не хочу, чтобы все отвернулись от меня. Потому что тогда Эррор окажется последним У меня и без того не самая лучшая репутация в Мультивселенной из-за связей с разрушителем и моих собственных действий, да и слухи делают своё дело, хотя, думаю, шумиха должна уже растрястись. В конце концов я не настолько значимая фигура, чтобы обмывать мои кости раз за разом. Разрушитель… что же, да – глюк постоянно окружён какими-то слухами. А я так – за компанию, и отнюдь не везде. Менее мерзотной от этого ситуация не становиться. Я не пацифист, нет. Больше – нет. Теперь я понимаю, что насилие порождает насилие, понимаю, что система насквозь больна и несовершенна, и каждый из участников безвозмездно топит частичку себя в происходящем. Теперь я человек, который понимает, насколько тяжело оставаться стабильным, когда сама реальность вокруг тебя сборник абсурдных и искорёженных историй, полных ненависти и ошибок, полных взрыва других эмоций, которые я не могу понять. Я тот, кто понимает это не как Создатель, наблюдающий со стороны, а как непосредственный житель этой Мультивселенной. И я не могу сделать для этой реальности больше, чем уже было сделано. Всё, что мне остаётся – грамотно распоряжаться инструментами и уйти от всего в тень, становясь подобием наблюдателя, который лишь изредка даёт систематический толчок к изменениям законов, по которым работает эта МВ. Мне нужно решать свои проблемы самостоятельно. В конце концов я не хочу быть вечным упоминанием в связке с Эррором. Я хочу быть… собой? Просто избавится от всего этого груза ответственности, если быть честными. Но мы не можем. Я пошёл по крутой дорожке и не могу свернуть назад. Не сейчас. Не в ближайшее время. Ведь обязательно найдётся кто-то, кто будет иметь со мной счёты. Кто захочет навредить тем, кем я дорожу. А значит, мне нужно идти дальше. Я попытаюсь сменить курс подальше от бездны, в которую я падаю в последнее время, но это будет чертовски тяжело. И мне остаётся лишь надеятся на то, что я смогу остаться собой. Не потеряюсь. Не сгину. Contra spem spero С трудом даются способности, потенциал которых я знаю, но которые всё никак не получается применить. Я вроде понимаю, что значит «Манипулирование судьбой», но у меня не получается изменить ход событий Альтернативы, сколько бы я ни старался. Сейчас уже пятнадцатая по счету попытка. Ни магия, ни код, ни-че-го, а способность полезная, гораздо более восприимчивая к деталям чем любая другая, связанная напрямую с кодом вселенной. — Да что не так?! Почему ничего не получается? Пришла здравая мысль о том, что дело не в том, что я такой криворукий, а в том, что мой код слишком поврежден для использования этой способности. Тёмная сторона ворчала на это, обкладывая меня плажками «лентяй» и «слабак», но я в конце концов решила проверить. С недавних пор научилась видеть свой собственный код, отчасти для того, чтобы понимать насколько критично вирус полученный от Артблока влияет на моё состояние. Оказалось, в моём коде эта дрянь не отображается. И хотя я и могу видеть свой код, отсутствует возможность на него влиять, находясь в состоянии проекции. И это единственное, что удерживает меня от повторной попытки уничтожить самого себя таким образом. Всё же в прошлый раз Эррор действительно вышел из себя и мне не хотелось бы поставить его в известность о том, что я снова добралась до своего кода. Он будет зол. Не знаю почему, но обязательно будет. Найдя нужные строчки недовольно ворчу, ощущая как нервно дёргается глаз и появляется дополнительная мотивация добраться до Третьего Лица, чтобы хорошенько им врезать, ну или хотя бы от души послать эту компашку нахуй. В конце концов… я до сих пор не уверены в том, кто из них в большей части виноват в том, что со мной произошло. Ограничение способности, как и говорил когда-то Эррор, связано с «Основным компонентом». Гадство. Глюк конечно говорил, что на мои силы наложены ограничения, но я не думал, что это может мне помешать, если я восстановлю память и контроль над использованием других способностей. И снова я думаю о нём. Я не собираюсь идти к нему за помощью. К чёрту, обойдусь и без этой способности. Раздражённо поцокав языком, принимаю решение получше разобраться с кодом и скоростью, с которой я могу изменять его под себя. Нужно быть быстрее. Об этом неоднократно говорили все мои соперники, раз за разом доказывая то, что я всё же дурак, если не замечаю очевидного минуса в своей оборонительной стратегии. Fas est et ab hoste doceri, да? И потянуло же меня на философию… … Отец всегда говорил, что мне нужно знать меру и уметь вовремя остановиться. Что-то никогда не меняется, хех. И поэтому двенадцать часов спустя я снова ковыляю в Антипустоту – без сил, вусмерть уставшая, с магическим голодом и истощением, пытаясь на своём островке найти припасённые медикаменты и восстанавливающие, которые неплохо бы иметь в большем количестве. Недостаточно. Я всё равно делаю недостаточно. И я слаба. Это наполняет меня тревогой. Воспринимать Эррора, снова занявшего моё спальное место для просмотра своей телепередачи я уже не мог – состояние было не то. Пусть хоть прикончит меня прямо сейчас – мне всё равно. Слишком пусто на душе и тяжело на сердце. Опустившись на мягкую мебель, ощущаю, как тяжелеют веки и размываются границы, когда я пытаюсь смотреть на что-то. Вот вроде мне нужно сейчас сходить принять ванну, а сил на это просто нет. Нужно будет зайти к Саенсу за таблетками. Обязательно. Не сейчас. И поесть обязательно, не на отвали, а чтобы восстановится окончательно. Позже. И как на зло Разрушитель ест шоколад, не обращая на меня внимания ровно до того момента, пока один из отвалившихся кусочков не падает на диван рядом со мной, привлекая моё внимание и вынуждая концентрировать на нём взгляд. Без долгих раздумий и задней мысли флегматично закидываю этот кусочек в рот. Остро. Очень. Но сгодится. Подняв взгляд на замершего Эррора, натыкаюсь на смесь брезгливости и недоумения. Немая пауза длится недолго – после нескольких секунд тишины глюк с раздражением кидает недоеденную плитку шоколада в мою сторону, с максимальным отвращением на лице, прежде чем оперативно подняться с места и уйти к себе на островок, ворча и растирая лицо руками. Это к лучшему. Всё равно не было желания просить у него что-то. А сейчас он ушёл и я наконец могу поспать. И заглушить голод, доедая оставшуюся пряную сладость с фоновой мыслью о том, что Эррор всё же научился есть шоколад по кусочкам, а не целиком и сразу. Не знаю почему, но это заставляет меня вяло улыбнуться, прежде чем окончательно сползти в лежачее положение и закрыть глаза, погружая сознание в шумную темноту хаотичных мыслей. … — Добро пожаловать... Это место – мой дом. Антипустота. Почти как Омега. Невысокая, худая фигурка, будто призрачная, крепко сжимает мохнатую ладонь большого монстра своей бледной рукой. Человеческое создание похоже на маленькую, потерянную девочку, и лишь в потускневших, застывших глазах угадываются очертания прошедших лет. Альтернативная версия Ториель в платье золотой расцветки с жалостливым видом хлопает девочку по плечу, с возрастающим беспокойством оглядывая абсолютно пустой белый горизонт. — Ты сказала, что здесь живут твои родители. Где же они, дитя моё? Тихо спросила леди, прижимая девочку чуть ближе к себе, но скорее мягко, защитно, не сводя с неё обеспокоенного взгляда. Портал за их спинами захлопнулся с тихим щелчком, растворяясь в пространстве. — О, он прямо здесь. Он... Не может покинуть дом. Так что да, он тут. Лицо Ториель исказилось сочувствием, когда она покачала головой и тяжело вздохнула. — Твой отец, верно? Он болен чем-то? Девочка промолчала, еле слышно фыркая. За их спинами раздался демонстративный кашель, ровно в ту минуту, когда та хотела ответить. Обернувшись, мама-коза удивлённо ахнула, прикрыв морду лапой в лёгком конфузе, но быстро вернула себе самообладание. Перед ними стоял... скелет. Его внешний вид и впрямь был болезненным, но каким-то... Неправильно болезненным. Белые кости в нескольких местах имели черный оттенок, как и его одежда. Покрытый нестабильными лагами, со взглядом, блестящим чем-то нездоровым, монстр внимательно оглядел леди и остановился на девочке, сощурившись. — Мелкая... Иди ко мН-не. Не терпящим возражений тоном проговорил отдалённо похожий на Санса монстр. Его голос срывался на ломанные тональности, но мужчина, казалось, не замечал этого. Девочка без сомнений отпустила руку мама-козы, бросив через плечо на неё почти сочувствующий взгляд, прошептав губами тихое «спасибо», прежде чем юркнуть за спину скелета и остановится чуть поодаль, понурив голову. — О, так вы её... Опекун? Слегка растерянно спросила Ториель, сложив руки перед собой и учтиво склонив голову, чтобы получше рассмотреть стоящего перед ней. — Спасибо, что прИвели её. – Проигнорировав вопрос ответил монстр, и хотя на вид он был почти... довольным, интонация оставалась плоской и острой, почти строгой. – Знаете, она так люБ-лЮит убегать не спросив разрешеНия... Это дети, пониМаете? Монстр криво усмехнулся пожелтевшими зубами, через плечо бросив на девушку мрачный взгляд, полный немного предупреждения. — Ох, не ругайте её сверх меры, уважаемый! Мои дети в её возрасте буквально переворачивали дом вверх дном! Добродушно посмеялась леди, с беспокойством поглядывая в сторону спрятавшегося человека и слегка неловко оглядывая пространство вокруг. Было нечто неправильное в этой пустоте вокруг, нечто зловещее, предупреждающее. — Не откаЖ-кАЖетесь от... подарКа, в знак благодАр-ДаРносТи? Взгляд скелета приобрел оценивающий блеск, с которым он смотрел прямо в глаза Ториель, не моргая, словно пытаясь заглянуть ей в самую душу. — Ох, нет, нет, что вы! Я была рада помочь этой очаровательной крохе. — Я настаиваю. – Твердо произнес мужчина, вытаскивая руки из карманов и подойдя ближе, протянул левую руку для рукопожатия. – Как насчёт чая? Уголок его рта нервно дернулся несколько раз, когда Ториель аккуратно пожала чужую скелетную руку. — Звучит... Славно. Но позвольте спросить... Где ваш дом? Захват руки незнакомца в одночасье стал стальным, а ухмылка из деловито-вежливой обрела очертания почти демонические. — эТо и еСть мОй ДоМ. В руке незнакомца быстро возникла заострённая кость. Несколько ударов – и вот, уже привычный звук повышения уровня затихает в бесконечно белом простратве, пока прах рассеивающеся леди медленно рассыпается по поверхности неровным слоем. — Твоя рабОта на сегодня сделАна. Образ-рАзец посредствЕнный. В след-сЛедующий раз привЕди кого-нибудь получШе. Флегматично отряхнувшись от частиц пыли, скелет обернулся к молчаливо стоящей позади него фигурке, равнодушно оценивая произошедшее минутой ранее. — Прости. – Девушка нервно разминала пальцы, бросая беглые взгляды на душу, оставшуюся в руках Эррора. Она слишком часто видела это. Она слишком часто приходила сюда с кем-то, чтобы не вышел никто. – Ген.. Эррор, а ты уверен, что всё получится? В её тоне сквозила осторожная неуверенность, сомнение, которому она не позволяла отразиться в своем взгляде, зная на собственной шкуре о том, как именно это истолкует её невольный сосед. — Конечно. А что, ты мне не доверяешь? У нас ес-Есть какие-то… проБлемы? Эррор поднял взгляд, в котором балом правили и безумие, и пристальное наблюдение, и затаённая угроза. Монстр был старше. Монстр был опытнее. Монстр был... Невменяем. — Доверяю... Шепотом ответил человек, поспешно отводя взгляд и вжимая голову в плечи. Монстр фыркнул, сделав вид, что не обратил внимание на то, как девушка сжимает в кулаке подаренную ныне мертвой мамой-козой заколку в виде маленького улыбающегося солнышко. Все они, там – снаружи, видели в ней ребенка. Видели её, потерянную, одинокую, напуганную, и пытались помочь. А она раз за разом приводила их сюда. Потому что иначе было нельзя. Потому что иначе она умрет здесь вместе с Эррором или застрянет в этом чёртовом месте навсегда. — УйДи с глаз мОих. Мне есть чЕм заняться. Запрокинув голову, Эррор тяжело вздохнул. Ему предстояло много работы. Ведь в глубине Антипустоты, посреди белого ничего, на неприметном островке располагались сотни баночек. Разного размера, они были заполнены душами мертвых монстров и людей. И все они ожидали своего часа. Ожидали того, о чём Эррор не говорил вслух, но называл упрямо и с ледяной уверенностью – СВОБОДЫ. … В Кендитейл всё было по прежнему стабильно. И пускай после выхода на поверхность у монстров появились новые проблемы, к текущему моменту большая часть из них была решена. Работая в местной школе я видела множество детей, не меньшее количество родителей. И если сначала в школах для монстров учились только монстры, а в школах для людей – только люди, последний педагогический совет, на котором я присутствовал, объявил о недавних изменениях в образовании: на законодательном уровне было разрешено (и даже более чем желательно) набирать в школы различные видовые классы, в которых дети монстров и людей могли получать больше знаний и опыта с обеих сторон. Программа была новая, неизученная, считай – экспериментальная, и ввели её недавно, решив протестировать как раз в учебном заведении, где я преподаю. Благо, резких изменений в обучении и подходах не последовало, хотя я не стал исключением, когда всех нас послали на курсы переквалификации. А вот тут и началось самое интересное, но не особо приятное. Так и выяснилось, что у меня нет соответствующего педагогического образования для работы с детьми. Дело принимало серьёзные обороты. Кончилось всё лучше, чем я представлял – отстранение от работы с детьми не так страшно, замену мне нашли довольно быстро, хотя грустно было покидать свой класс, своих детей и небольшой уютный кабинет, из окон которого меня провожали маленькие грустные глазки. Таким было очередное напоминание о том, что эта вселенная не родная мне. Скандала не хотел никто. Ториель пыталась быть мягкой в общении со мной, но была вынуждена сказать, что без прохождения должной подготовки не имеет права пускать меня к детям. Мне удалось выкрутится, избежав проблем с законом, очень вовремя вспомнив один нехитрый мув человека из Хоррортейл, но от своего директриса не отступила, хотя за изобретательность пару очков в карму прилетело. Говоря о карме… Санс не упускал возможности стебать меня по этому поводу. Будучи одним из немногих монстров, знающих о том, что я не из этого AU, он не стеснялся делать мне открытые и порой компрометирующие замечания. Впрочем, теперь, не без моих хитрых махинаций, у меня есть подтверждающий документ, гласящий о том, что я – человекоподобный монстр, вышедший из подземелья после того, как барьер был сломлен. Скелет этим враньём был очень недоволен, и сколько бы я не пытался заставить его быть ко мне более терпимым, он раз за разом придавливал меня к земле одной колкой фразой, называя «лицемерным чужаком», и довольно явно указывая на мой УР, хотя при других своё поведение менял, становился более терпимым и привычным. Он видел в нас угрозу. Образование я все равно должен получить, пройдя программу монстров и завершив обучение на последнем экзамене. Моим куратором в этом деле выступила Ториель. И если сначала я думал, что это будет легко…. Я сильно ошибся. Я думал, что о монстрах знаю довольно много, но теперь, с тоской держа в руках учебник истории, отчётливо ощущал, что грызть этот толстый гранит мне предстоит долго и упорно. Благо, всегда была возможность заглянуть к старине-Герсону, что с выходом на поверхность открыл небольшую лавку антиквариата, и торговал потихоньку. Из его уст историю монстров слушать было куда интереснее. Да и отчасти, именно благодаря Герсону я заметил странный акцент мира с уклоном в корейскую тематику. Проверив центр этого Таймлайна и AU в целом, пришёл к выводу, что эта временная ветка удивительным образом стала смешением двух языков, где английский стал доминирующим звеном. Таким образом, благодаря небольшому сбою, я имею честь понимать большую часть речи, и не особо напрягаться при чтении и письме, хотя вполне понятным стало наличие странных рун в книгах монстров. А ещё стало понятно замешательство Папируса, когда на новоселье я с радостью приняла от Санса в порядок кружку с неизвестными мне иероглифами (с его слов там были пожелания хорошего дня). Недавно удалось прочитать, что «위선적인» (с корейского – лицемерный) переводится совсем по другому. Была ли я зла? Слегка. Была довольно обижена подобным подарком, хотя и понимала защитную позицию Санса в отношении меня и моего общения с его друзьями и семьёй, да и вообще с кем-либо, кого он знает. Седьмой уровень – уже явный звоночек для тревоги в этом Пацифистком Таймлайне. И уж не знаю, его ли шуточки про каннибализм, желание меня сожрать, или что-то ещё практикуемое, хоть и не обсуждаемое вслух среди монстров, но в конце концов каннибализм среди монстров был запрещен, и теперь карался по закону. Моей самодовольной улыбки и подколки по этому поводу резко угрюмая сахарная косточка не выкупил, в отместку закрепив за мной кличку «Ириска», из-за чего даже Фриск и Папирус иногда называли меня так, искренне не понимая причину, по которой я превращаюсь в мрачную тучу. Думаю, они считали это милым. Я считал это мягкой угрозой. Самые тёплые отношения всё равно были с Ториель. Она могла помочь советом, охотно делилась знаниями и в случае чего могла провести долгую беседу за чашечкой чая, вынуждая вправить бушующие мозги на место. Было в ней что-то такое далёкое и незнакомое, но удивительно теплое, любящее, материнское. Тори замечательная женщина и прекрасная мать, несмотря на все трудности, с которыми она была вынуждена столкнутся. Думаю, у неё всё ещё остались тёплые чувства к Азгору, несмотря на то, что общались они, судя по моим редким наблюдениям, достаточно прохладно. Впрочем, после того, что им пришлось пережить – это было не удивительно. Думаю, когда-нибудь они наконец найдут в себе силы обговорить всё то, что держали внутри долгие годы. Я не собираюсь вмешиваться в семейные разборки – ещё с прошлой жизни могу вспомнить, к чему это приводило в итоге. Пока всё не успокоится окончательно, Азгор будет сильно загружен работой – он несёт огромную ответственность за свой народ и исполняет свой долг по совести. Честно сказать, за посиделками у них в гостях я уже начинаю пропитываться этой конфетной атмосферой сказки. Сказки, ставшей реальностью, тихим местом, куда я могу сбежать и хотя бы на мгновение почувствовать себя обычным человеком с бытовыми проблемами, а главное – почувствовать в душе нечто исключительно теплое, вселяющее чувство защищённости и надежды. Короткое, мимолётное, до тех пор, пока я снова не вспомню, кем я являюсь, но… Это место становится мне домом, а Тори, Фриск и Азгор – семьёй, неотъемлемой частью вместе с Азриелем, которому я хочу дать возможность прожить хорошую жизнь. Азриель довольно долго переживал адаптацию, и даже сейчас, несмотря на утекающее время, он всё частью себя остаётся в том холодном одиноком месте, каким была его вселенная после смерти его родителей. Это… удручает. Ториель рассказывает, что с недавних пор Азриель начал открыто спрашивать её о различных вещах, на первый взгляд – не имеющих смысла, но я с падающим вниз сердцем понимаю, что он пытается выявить различия между вселенными, пытается решить какую-то загадку, понятную лишь ему одному. Ази взрослеет. Цветик постепенно обрастает корнями, и я очень рада, что он начал открываться Ториель, начал говорить с ней честно, но вслед за этим острыми углами вылезли последствия пережитых им событий. Азриель чувствует себя одиноким и он не понимает почему. Он и до этого не мог долго оставаться один – это давалось ему с большим трудом, хотя он и пытался это скрывать, да и я пыталась отвлечь его чем-то. С началом жизни в Фелл мире ситуация слегка улучшилась, но Азриель всё равно оставался один и… я понятия не имею, что происходило у него в голове. Но в отличие от Ториель я привыкла находить его тайные места – небольшие убежища, в которые он сбегал, если чувствовал себя не в безопасности. Досадливо кусая губы, теперь уже с помощью Ториель, я поняла, что это было звоночком, на который я не обратила достаточно внимания. Иногда я думаю о том, что слишком жестоко обошлась с ним, решив оставить его с собой. Но теперь я исправлюсь. Я уже исправляюсь, только вот Азриеля уже исправить не получится – он такой, какой он есть. Всё ещё напуганный мальчик, спрятавшийся под лестницей и смотрящий на внешний мир с ужасом и тревогой. Думаю, несмотря на весь пережитый стресс от уже третьего по счету переезда ему всё же становится лучше. По крайней мере теперь рядом с ним есть заботливая мать и старший брат – Фриск, так что его проблемы с социализацией в такой обстановке будут решены лучше, если бы я пытался сделать что-то самостоятельно. По крайней мере я надеюсь на это, очень сильно, всей душой. Досадно признавать, что я много чего не смыслю в воспитании монстров и их психологии. Азриель ведь всё ещё ребёнок. Прошедший то, чего не должен проходить ни один малыш его возраста, но ребёнок. И оттого всё в разы сложнее. Сегодня я по традиции забираю малыша со школы к себе домой и мы проводим вместе все выходные. Всю дорогу Азриель был на редкость молчалив и меня это настораживало, но я всё же отложила расспросы до тех пор, пока мы не вернёмся домой. Когда уже дома Азриель наконец снял капюшон довольно неуверенными движениями, я не сразу заметила небольшую припухлость на его мордочке и несколько ссадин и синяков на ней же. Сказать, что меня повергло в ступор – ничего не сказать. — Что это у тебя?... – Аккуратно спросила, присаживаясь перед малышом на колени и помогая снять с плеч увесистый ранец. Азриель ответил молчанием и выглядел довольно уязвимым, пристыженным как будто. – Давай посмотрю. Мягко улыбаюсь братишке, аккуратно повертев его пушистую голову из стороны в сторону. Без сомнения была драка. И без сомнения, Азриель в ней вышел пострадавшим. — Кто это сделал? Ответом мне стало тяжелое молчание. Я все ещё пытаюсь быть мягкой и сдержанной, хотя внутри медленно накручивается пружина, рискующая своим вылетом снести к чертям тех идиотов, что напали на Азриеля. Потому что Зи никогда не полезет в драку первым. — Я сам… упал. Тихо проговорил монстр и его тон был очень неуверенным. Зи не умеет врать и делает это очень плохо. Но то, что он пытается это делать заставляет меня волноваться. Что же произошло? Его травят? Чёрт, Ториель говорила, что у него есть «небольшие проблемы с одноклассниками», но кажется это уже выходит за рамки «небольших». — Азриель… – Так, спокойно. Нужно быть спокойной. Я сейчас ступаю на чертовски тонкий лёд, и мне бы очень не хотелось, чтобы Ази от меня что-либо скрывал. Я знаю, что он может справится с проблемами сам – малой всегда стремился к самостоятельности и гордился ей, но это… не бытовая ситуация. Раньше подобных не было. Не было же, не так ли? – Зи, я не хочу и не буду делать то, что тебе не нравится, но ты… всегда можешь рассказать мне, что случилось. Если хочешь. Когда захочешь. Чёрт, и как же так получилось, что даже в Фелл альтернативе обходилось без стычек и его никто не обижал, а здесь – пожалуйста? Больше чем уверена, что нападавшие были людьми. Монстры весьма и весьма добры к Азриелю. — Я люблю тебя. Тихо шепчу, беззаботно растрепав шёрстку на мохнатой голове, когда ответа или какой-либо реакции от брата не поступило. Я не хочу давить на него, чтобы узнать правду – цветик очень расстроится, если я буду решать его личные проблемы за него. Тяжело вздохнув, поднимаюсь с места, снимая обувь и позволяя монстру подумать. Если он не захочет говорить – я не буду настаивать, но меры всё же предприму. Он выглядит слишком потрясённым. Слишком тихим. Я полагаю он растерян и сильно расстроен. Возможно, всё ещё в шоке. — Мальчишки из школы, – не меняя громкости, твердо сказал малыш, понурив голову и уставившись в пол. Я вижу, как он сдерживает слезы, но не перебиваю его, позволяю собраться с мыслями и говорить самому. – они позвали меня после школы на площадку и… И я не понял, как это случилось. Качаю головой, включая свет в коридоре и вытаскиваю небольшой стульчик, присаживаясь на него. Как я и думал. — Они сказали, почему сделали это? – Чувствую себя отвратительно. Будучи изгоем весь период обучения в школе, я прошёл всё: от травли до примитивного буллинга, ложных обвинений и публичных унижений; от холодной, непрямой агрессии, до игнорирования и перешептываний за спиной. Это всё ещё ощущается липким и несмываемым пятном, но я должен что-то сделать сейчас, что-то сказать, чтобы Азриель не закрылся в себе и не начал делать глупости. Не начал делать того же, что сделала в его возрасте я, когда всё началось. – Приятель, я не буду тебя ругать. Может быть я драматизирую, но что-то мне подсказывает, что ссора была не за свободную скамейку в столовой. — Они говорили, что я выскочка и подлиза. Я… Мама Ториель сказала, что они делают это, потому что завидуют мне. Но я не… я не понимаю. – Ага. Вот оно что. Скрипнув зубами, делаю глубокий вдох. Спокойствие, только спокойствие. Выходит, это уже не первый раз, но до драки раньше не доходило. Превосходно блять, замечательно. Мелкие засранцы возомнили себя кастой особенных и лучших и им не нравится, что кто-то гораздо более добр и открыт к миру. Дети бывают жестоки. Видимо это константа для всех реальностей. – Ты можешь вылечить меня? Я не хочу, чтобы Фриск и Мама Ториель видели. Сглатывая всхлип, малой вжал голову в плечи, сцепив руки за спиной. И хотя мне чертовски приятно слышать, как Азриель наконец называет Тори не только по имени, но и по семейному тепло – мамой, сейчас явно не самая лучшая ситуация. — Хорошо. – Киваю, подходя ближе и мысленно отмечая, что если подобное повторится я сначала сниму показания и пойду разбираться через закон, а уже потом буду стирать с братца следы чужого преступления. – А что ты думаешь на их счёт? Моей магии хватало на то, чтобы лечить мелкие травмы у других существ, поэтому очень скоро от неприятных следов на лице Зи ничего не осталось, а сам малыш слегка успокоился, хотя взгляда глаза-в-глаза всё ещё избегал. — Они казались такими… крутыми, я хотел дружить с ними! Но они меня ненавидят. Не понимаю… почему? Понимающе качаю головой. На самом деле их “крутизна“ и выеденного яйца не стоит, но у детей по другому работает восприятие. И в отличие от Ази я понимаю возможную причину, по которой они в него вцепились. Ксенофобия – первостепенное, но она, как и их жестокое поведение, уходит в глубины домов и дверей, и ведёт в семьи, где дети берут поведенческую модель. Это не оправдывает их, но мне довольно многое объясняет. — И часто они так караулят тебя? – После этого вопроса малой ощутило вздрогнул и запаниковал, поспешно вскинув голову и так же поспешно отворачивая её от меня. Реакция красноречивая, значит, словесные перепалки происходят регулярно, смею предположить. – Ази, посмотри на меня, пожалуйста. Неуверенный взгляд больших глаз неотрывно следил за тем, как я подхожу ближе, присев рядом и заключая монстра в объятия, аккуратно поглаживая по спине. Прочистив горло, я продолжаю: — Ты не виноват в этом. Люди часто делают другим больно, потому что им что-то не нравится. Но запомни – никто и ничто не даёт им права поступать с тобой так. Уткнувшись мне в плечо, малой обнимает меня в ответ. Крепко. Он ищет во мне понимание и поддержку. Несмотря на то, что я не самый лучший воспитатель и для меня самой эта ситуация выглядит как неприятное напоминание о прошлой жизни. Я должна помочь Азриелю справиться с этим. Если нужно – попрошу Ториель перевести малого в другой класс, или буду чаще навещать Зи в школе, красноречиво стреляя взглядом в тех идиотов, что трогают моего брата. Только вот от этого может стать хуже и поэтому нужно действовать аккуратно и хорошенько всё обдумать, обсудив ситуацию с Ториель. — Я не знаю, что мне делать. Честно пробубнил Азриель, когда он наконец отстранился, утирая немногие слезы с мохнатых щёк. Душу неприятно колет иголками и мне кажется, что у меня холодеют руки, когда я вижу его в таком состоянии. Когда я был ребенком мне говорили игнорировать нападающих. Только вот сколько не игнорируй, а они всё равно продолжат, ведь если конфликт дорос до телесного уровня, значит просто так от тебя уже не отстанут. Рано или поздно придётся дать сдачи. Рано или поздно всё может зайти слишком далеко и дойти до больницы. Со мной такое было и я не хочу такого для Азриеля. — Ты всё ещё хочешь дружить с ними? – Тишина в ответ, кивок, но неуверенный, всё ещё потрясённый, несмотря на то, что Зи, судя по всему, начинает приходить в себя и теперь чувствует усталость. – Я не уверена, что они такие крутые, если нападают на дружелюбного монстра. Думаю, ты гораздо круче. — Почему? Потому что ты добрый, малыш. Потому что ты выбрался из ада и не стал одним из его жителей. Потому что в тебе всё ещё есть воля к жизни и созиданию, и в твоих глазах всё ещё сияет решимость и надежда на справедливость, переливаясь градиентом в радужке и бликуя на свету. — Потому что ты не сделал им больно, хотя мог. Малыш смущённо отвёл взгляд и схватился за уши, слегка опустив их, как делал всегда в моменты неловкости. Азриель не любит вредить другим. Не привык использовать свое желание навредить по назначению и парализован этим незнакомым ему чувством злобной обиды и горького непонимания. Я научил его договариваться, а не нападать. Я не смог научить его пониманию собственных эмоций и вряд-ли смогу. Об этом, я, вероятно, сожалею. Несмотря на это Азриель всё ещё способен навредить и не хило – не только с помощью магии. Спасибо Фловерфелл Папирусу за великолепные тренировки этой пушистой жопки. Во многом именно Фловерам пришлось объяснять Азриелю, что иногда приходится защищаться и наказывать плохих парней по справедливости. Я благодарна им за это. Потому что, боюсь, сама в справедливости уже мало чего смыслю. И всё же, он выбрал пощаду… — Я знаю, что ты можешь сделать. Есть несколько способов. Я расскажу тебе о них, а ты сам решишь какой тебе подходит, лады? – В ответ уже более уверенный кивок и вялая вспышка интереса в глазах. – Пошли, расскажу за едой. Не знаю как ты, а я страшно проголодалась! Улыбнувшись, треплю цветика по голове, направляясь на кухню. Малыш идёт рядом и на его лице лёгкая, но искренняя улыбка. Облегчение. Может, ненадолго, но я действительно чувствую спокойствие за него в данный момент. Азриель обязательно сделает правильный выбор. А я помогу ему, чем смогу. В конце концов он уже такой взрослый мальчик… Скоро ему исполнится девять. … — Азриель? Азриель, ты тут? – Осторожно шагая по доскам, обхожу места, где на полу разбросаны всякие детские мелочи. За что бы не зацепился взгляд – всё хранит в себе воспоминания. – Братишка, это я! Вот, раскраски, угрюмо закинуты в сторону полки с книгами, в неприметном углу лежат краски, которые забыли закрыть. Азриель очень много практиковался, чтобы понять цвета, но сам никогда не был доволен тем, что у него выходит. Он продолжал рисовать. И с каждым разом у него выходило все лучше и лучше, а малой словно совсем не был рад конечному результату, вполне неплохому для его возраста. Вот, несколько рисунков небрежно лежат на кухонном столе. На них изображены различимые пейзажи юного художника: звёздное небо, луна, дождливая тучка соседствует с радугой и ясным солнцем. Зи любил природу, любил её очень сильно, но каждый раз пытаясь передать то, что видят глаза на лист, он откладывал в сторону, так и не закончив ни один из своих рисунков полностью. А вот, несколько особенно любимых цветиком книг и детских журналов образуют на полу неровный кружок, в центре которого стоит пустая чашка. Здесь сказки смешиваются с наукой, загадки с яркими изображениями любимых героев из мультиков. Азриель был очень любопытным ребенком, который, казалось, хотел узнать всё. Остановившись у камина не сразу замечаю несколько непропорционально кривых, но все ещё милых фигурок. Несмотря на нелепость они прекрасно передают то, что малыш хотел показать. Бережно подняв одну из фигурок, всё же возвращаю её назад, рассматривая со стороны. Две маленькие фигурки держатся за руки. В одной из них отчётливо угадывается Азриель, одетый в свою любимую полосатую кофточку, а вторая…. Это я? Мягко фыркнув, обращаю внимание на третью фигурку. Она стоит в отдалении, неуклюже припав к земле, словно побежденный злодей. И в этой фигурке с темным телом и красными глазами я без труда угадываю Эррора. — Где же ты… Вздохнув, прохожу в коридор, поочередно открывая каждую из дверей. Небольшой пыльный склад – пусто, комната Азриеля – пусто, комната ныне мёртвой Ториель этой альтернативы – тоже, разве что пыли здесь меньше. Словно Азриель частенько бывает здесь, хотя я знаю, что это не так. Думаю, он просто очень сильно скучает, поэтому ничего не трогает. Вздохнув, направляюсь по лестнице вниз, медленно, и замираю, прислушиваясь к звукам. Тихое шуршание и несколько негромких всхлипов, почти на грани слышимости, но я понимаю, что этот звук мне знаком. — Тук тук? – Нет ответа. Остановившись у края последней ступени, несколько раз стучу по стене, перед тем как слегка приоткрыть занавеску, закрывающую эту часть под лестницей. – Зи, я знаю, что ты тут. Осторожно заглянув в небольшое неосвящённое пространство, мягко улыбаюсь, замечая знакомый вязаный плед красного цвета. Азриель часто приходил сюда, когда мыслей в его голове было много, когда ему было страшно, когда он был растерян, или когда ему требовалось время, чтобы побыть одному. К тому же… здесь он вспоминал о своей семье. Семье, которую он потерял, которую он безумно любил и которой он был незаслуженно лишён. Иногда я находила его спящим здесь, так что нет ничего удивительного, что я нахожу его в этом месте снова. В этом месте мы впервые встретились с ним. Цветик сидит неподвижно, с ног до головы укатанный пледом, и лишь по лёгкому движению возможно понять, что под ним действительно есть кто-то живой. — Мы не можем начать без тебя, Азриель. – Подходя ближе, присаживаюсь на одно колено, косясь на небольшую лампу в углу. – Скажи, я могу тебе чем-то помочь? Ответом мне служит тяжёлый вздох и продолжительное молчание. Зи не снимает пледа, лишь плотнее кутаясь в него и я поджимаю губы в неловкости. — Сестрёнка, можешь ответить на мой вопрос? – Негромко спрашивает приглушённый тканью голос, делая небольшую паузу и еле слышно добавляя. – Только честно. Я задумчиво фыркаю, почти растерянная подобной постановкой. Обычно Азриель сразу задаёт интересующий его вопрос, но эти неуверенные нотки его интонации вынуждают меня напрячься. У меня нет причин отказывать ему, совсем нет, просто… — Да, конечно. Я бы могла сказать, что никогда не вру ему, но это не так. Иногда врать приходится, чтобы близкий тебе человек или монстр меньше переживал. Это не повод, не оправдание, это просто есть. Поэтому я просто отвечу на его вопрос, каким бы он ни был. Честно, насколько это возможно. — Почему мама Ториель плачет, когда я обнимаю её? – Вздрогнув, полноценно присаживаюсь рядом, подтянув ноги ближе к себе. Это… странный вопрос. Это беспокоит его? – Я так сильно расстраиваю её, да? Я пытаюсь думать. Нет, правда, я сейчас пытаюсь думать над тем, как ответить. Я не знаю наверняка, могу лишь предположить, но… я знаю и понимаю немного больше, чем Азриель. Объяснить подобное ребенку будет непросто. Он считает себя виноватым в этом? Чёрт, нет, это совершенно не его вина! — О, нет, нет, это совсем не так, – я делаю глубокий вдох, пытаясь поймать в ворохе мыслей правильные слова. – понимаешь, просто Тори очень любит тебя. И она счастлива от того, что у нее есть такой замечательный сын, о котором она может заботиться. Но я не смогу обмануть его в этот раз, нет. Если Азриель видел на её лице слезы, скорее всего подумает о том, что ей больно. Обычное видение ребенка, только вот… Ториель действительно рада, что у неё появилась возможность воспитывать Азриеля, пускай и не своего. Но материнскую боль за своих детей невозможно понять разумом. — Я вечно попадаю в неприятности… Качаю головой и отвожу взгляд на стену. Детям свойственно попадать в неприятности, но не думаю, что это именно то, что беспокоит Ториель. Но это именно то, что беспокоит Зи, да? Я знаю, что он старается изо всех сил, старается быть хорошим сыном, достойным учеником и послушным ребенком. — Неприятности неизбежны, братишка. А Ториель… она довольно эмоциональна, когда дело касается семьи. Она волнуется за тебя. – Вздыхаю, прикусив губу. Почему-то мне кажется, что мои слова могут сделать ещё хуже. Я всё-таки не особо хорошо взаимодействую с детьми, как бы мне не хотелось обратного. – И это нормально – волноваться за того, кто тебе дорог. Я вот тоже волнуюсь. И мы всегда рады помочь тебе, что бы не случилось. Мы всегда будем рядом чтобы помочь тебе. На твоей стороне. Единственное, что я могу сделать в этой ситуации – быть искренней с ним, ведь только от него самого зависит то, как он будет воспринимать ситуацию. — Даже если я плохой? Вздрогнув, тереблю края перчаток на руках. Детям свойственно воспринимать вещи однобоко, не рассматривая их со всех сторон и я часто об этом забываю. Уверена, он не хочет доставлять проблем, ведь именно поэтому он сидит здесь сейчас, спрятавшись ото всех наедине с собой и своими мыслями. Ведь он считает, что так лучше. Это так… знакомо. Ты – не проблема. Вертится в голове и на языке многоголосия фраза, которую очень хочется озвучить, но я понимаю, что это не то, что малыш воспримет прямо сейчас. Это не то, что ему поможет, если он уже считает, что сделал что-то не так. — Каждый совершает ошибки. Это не делает тебя плохим, знаешь? Вот скажи, ты считаешь меня – плохой? Неловко говорить об этом, ведь я далеко не лучший пример для подражания. Общество склонно делить всех на чёрное и белое, а меня при всём желании нельзя назвать светлым человеком. Дети же склонны верить в это чёткое разделение границ, критичность той или иной ситуации, и я сам не знаю, хорошо это или плохо. Не мне решать. Азриелю. В конце концов это его мировоззрение, мироощущение, и оно только начинает формироваться, начинает проявляться его личность, малыш начинает всё больше думать, всё больше понимать и вслушиваться. — Нет! Ты же рыцарь! Плохих рыцарей не бывает! Довольно резкий ответ, вместе с которым Азриель стягивает с себя плед, позволяя мне увидеть растрепанную белую шёрстку его морды и наполненные искренним упорством глаза, слегка мокрые от слез. Он хмурится, глядя на меня почти обижено. — Но рыцари тоже совершают ошибки. – Мягко усмехаюсь, пытаясь не выглядеть печальной, слыша такие защищающие меня слова. Однажды он узнает о том, что другие говорят обо мне, однажды сам поймёт, что взрослые ошибаются и могут быть неправы. И я… я боюсь того, что он начнет презирать меня, думаю. Я не хочу видеть разочарование в его глазах. Я не хочу, чтобы он считал меня предателем. – Я так много ошибалась на своем пути, но, хей, я ведь стараюсь не повторять этих ошибок! Подмигнув, подпираю щёку рукой, рассматривая удивительные глаза монстра передо мной. Красный и жёлтый – стойкость и справедливость, слитые воедино. И всё же я верю в то, что из него вырастет достойная уважения личность: – Ты не плохой монстр, Азриель. Ты умный малый, который учится на своих ошибках и проходит свой путь. — Прямо как Бэсти из «Синий пёс»? Хмыкаю, увидев, как взгляд Зи становится более светлым и он уже менее тревожно цепляется за плед, опустив его до уровня груди, заметно расслабляясь. — Именно, прямо как он. – Если ему удобна эта аналогия, пусть будет так. Покопавшись в карманах, достаю шоколадную конфету и протягиваю её малышу. – Будешь? Малыш ушел после ужина, знатно напугав Тори, так что я могу быть уверена, что аппетит ему не испорчу и никто на меня ворчать не будет. Зи кивает и берёт конфету, оперативно съедая её за один укус. Рассматривая его умиротворённое лицо и сам становлюсь спокойнее, невесомым движением поправив спадающую на глаза челку младшего брата. — Сестрёнка… – вопросительно промычав, клоню голову к плечу. – а мы будем смотреть на цветение вишни в этом году? Не сдерживая умиленной улыбки, уверенно киваю. — Обязательно! – Поверить не могу, время идёт так быстро. А я словно бы замедляюсь, вечно отстаю где-то сзади, устало глядя в спины тех, кто бежит вперед и не думает останавливаться. Старость, ты ли это? Рановато стучишься в двери рано повзрослевшего – так дела не делаются. Ладно, если без шуток… я до сих пор плох со временем, но, знаете что? Пусть будет так. Я не могу этого изменить, а значит, плыву дальше. – Если хочешь, можем пригласить Ториель и Фриск. Азриель отрицательно качает головой. И я не смею возражать. Это – глубоко личное. Глубже, чем просто между ним и мной. И я не могу позволить себе нарушать это, поэтому лишь утвердительно киваю: – Хорошо. Тогда мы проведем это время вместе. — Обещаешь? — Обещаю. – Повисла лёгкая пауза и цветик окончательно выбрался из своего кокона, но принял крайне вдумчивый вид, подпирая лапой голову и принимая позу, похожую на мою сейчас. Да уж, вдвоём тут тесновато. – Ну, чего уши опустил? Всё будет хорошо. Иди сюда. Раскинув руки для объятий, не сдерживаю смешка. Малыш с радостью наклоняется ближе, смыкая руки за моей спиной и утыкаясь мордой в плечо. Его рога уже такие большие, что я чувствую их через ткань бинтов, поглаживая ребёнка по голове. — Ториель и Фриск скучают по тебе. Пойдем? Я обещала рассказать сказку. Иногда Ториель устраивала вечер сказок, где читала своим и соседским детям различные истории или выдумывала их на ходу, в чем была несказанно хороша. Иногда она просит меня подменить ее, если слишком сильно устаёт на работе, так что детишки хоть и с меньшим интересом, но всё же слушают и мои сказки тоже. — А про что она будет? — Секрет. Сощурилась лукаво и приложила палец к губам. На самом деле я и сама понятия не имею, о чём будет сказка и чем она закончится. Придется импровизировать. Впрочем, с этим у меня проблем никогда не было. Вроде. … Сказка была… странной. Рассказывать о том, как великого злодея победили чайным поединком – точно не тот плоттвист, который ожидали дети. Впрочем, Ториель оценила шутку, хотя без саркастических смешков Санса было бы лучше. Глядя на местных скелебратьев всегда удивлялась тому, как по взрослому ведёт себя Папирус, и как иногда откровенно по-детски Санс. Когда детвора разошлась по домам, а Фриск с Азриелем – по комнатам, мы с Тори остались единственными, кто сидели на кухне и пили имбирный чай, рассказывая новости и обмениваясь бытовыми мелочами. Зашёл разговор об Азриеле, и было довольно неприятно узнать, что братишку всё ещё мучают кошмары время от времени. В таких случаях он приходит к Фриск, и устаивается спать рядышком. Раньше он приходил ко мне, и я пела ему колыбельные, до тех пор, пока он не засыпал. То, что Зи не идёт к Ториель беспокоит её, да и сами Фриск беспокоятся о состоянии брата. Малыш боится снова потерять семью – это мучает его, не даёт ему покоя. Как мы с Ториель решили – ему нужно время и поддержка. Тори отличная мать. Сердце каждый раз болезненно сжимается, когда слышу от неё «Моё Дитя» в свой адрес. Я не испытывал любви своей матери и той, кто пытался её заменить, не понимал их, не понимал, что они чувствуют ко мне, во что хотят превратить мою жизнь. С Тори всё иначе. Она добра ко всем без исключения, ничего не просит взамен, а когда надо поможет и поддержит, если тебе нужно в данный момент быть с кем-то. Я ценю её. Она вселяет в меня надежду на то, что я всё же могу быть… нормальным. Человеком. … — Эррор, а у тебя была… семья? Такой незамысловатый вопрос пришло мне в голову озвучить, когда мы с Эррором сидели в Антивойде и по воле случая втыкали в Андерновеллу. Вернее, он втыкал в неё, а я, как и принято – сквозь, в глубине своих мыслей. — Ты поН-ПонИмАеШь-Ешь, чтО спрАш-СпРашИваЕшь? Последовал незамедлительный ответ, сопровождающийся взглядом, наполненным сомнением в том, что Оши сейчас услышал. — Хех, да. Просто любопытно. Если не хочешь отвечать – так и скажи. На самом деле я не знаю, что заставило меня спросить. Скорее всего, большое количество времени, проведённое в Кендитейл, делало меня мягким, расслабленным. Мирная жизнь в этой AU помогала забывать о том, какой недружелюбной является Мультивселенная снаружи, комфорт довольно быстро налеплял пластыри на старые шрамы, делая меня… слабее. — я Не пОм-ПомНю. И нЕ ХоЧ-хОчУ пОм-ПоМниТь. теБ-ТебЯ эТ-Это нЕ кАсАеТ-ЕтСя. Три типичных ответа, которые можно услышать от разрушителя. Ничего необычного, просто ядовитая грубость, за которой он прячет свою уязвимость. — Окей-окей, расслабься. Я просто спросила. Насколько я помню, родственники у Эррора всё же были. Если не считать родственниками Гено и Фрэша, взяв за родство наличие у всех троих одного Создателя, то на ум приходят эррор-персоражи вроде Андайн и Папируса – единственные, о которых я слышал в своей Создательской жизни и на которых мало обращал внимания. — А я рОстО оТ-ОтвеТил. Не лЕз-ЛезЬ кО мнЕ с эТ-ЭтоЙ Чушь-чУшьЮ. – Повисло напряжённое молчание, прерываемое звуками из импровизированного телевизора. – Я тЕр-ТерпЕть нЕ моГу пОд-ПоДобнЫе рАзгОв-ГоВоРы. — Прости. Тяжело вздохнув, извиняюсь скорее из вежливости и нежелания продолжать выяснять отношения, чем действительно сожалея о том, что затронула стопроцентно болезненную для монстра тему. Нет, было бы интересно попробовать заставить Эррора вспомнить что-нибудь такое, но это риск, в первую очередь для меня. Не думаю, что мой минутный интерес стоит геморроя, который последует за всем этим. — Ах дА… нЕ пОдсКаЖ-кАжешь, чтО тЫ сдЕл-СдЕлАлА сО сВоиМ КоД-кОдом? Глючный голос вырывает меня из относительно мирных размышлений, вынуждая невольно напрячься. С чего бы такой вопрос? Эррор снова залез в мой код, не так ли? Но ничего не увидел, да? Вероятно, иначе бы сейчас разговор происходил по-другому. Ещё не вечер, впрочем… — Ничего я не делала. Если ты не забыл я даже не могу его найти, когда нахожусь в таком… виде. Досадливо фыркаю, показательно подняв руку и помахав ей. Настырный кусок кода, и вот почему ему приспичило спросить об этом в такой спокойный момент? А глюк видимо ответом был недоволен, словно чувствовал, что чего-то я недоговариваю и поэтому продолжал пристально смотреть на меня, не отвлекаясь на происходящее на экране. — Что-то не так? С неким беспокойством спрашиваю, скрестив руки на груди. Вы ещё скажите, что мы сейчас драться из-за этого начнём. — нИч-НичЕгО стРан-СтрАннОго нЕ чУв-ЧуВстВуЕшЬ в Пос-пОслЕдНеЕ вРеМ-ВрЕмЯ? Расплывчато спрашивает, явно не желая вникать в подробности и причины, по которым он завёл разговор в эту степь. — Конкретнее? — я пОх-ПохОж нА дОк-ДокТоРа?! Грх.. – Было видно, что Эррор так и порывается начать психовать прямо сейчас, но сдерживается, успокаивается, для того чтобы снова вцепиться в меня со скептичной внимательностью в глубине глазниц. – ХмМ… вНеЗ-ВнЕзаПнаЯ пРоп-ПрОпАжА-Жа вОс-ВоСпоМиНаН-нАнИй, крАт-КратКоврЕмренНая поТ-пОтЕря оЩ-ОщуЩенИй, сбОй бАз-БазОвЫх аЛгОрИт-РиТмаХ-Ах? Какой впечатлительный списочек. С такой интонацией звучит как список преступлений. Нервно усмехнувшись, клоню голову к плечу. Понятия не имею о чём он говорит, да и большую часть того, что он описал я испытываю в виде побочек от лекарств. Из-за нашей связи на его они начинают действовать, что ли?

Врёшь себе... чтобы обмануть его?

— Да нет.. вроде. Тяжело вздохнув, глюк наконец соизволил отвернутся и принялся бесцельно пялиться в экран, пока вдруг не цыкнул, раздражённо свернув зрачками в мою сторону. Впрочем, его взгляд задержался ненадолго. Он явно оборвал себя от очередной сцены, и я не знаю, стоит ли мне его за это благодарить, или обойдётся. — Es una mierda de situación. Глюк недовольно и тихо ворчит, массируя надкостницу, ругается на языке, который я не могу понять, но судя по интонации – ошибкин раздражён. Искреннее раздосадован, скорее. — Ты что-то чувствуешь? Неуверенно спрашиваю, откидываясь на спинку дивана и беру в руки плюшевую пчёлку, рассматривая её с разных сторон, словно это самая интересная вещь в мире. — НеТ. То ЕсТь дА, нО… – Эррор звучит неуместно неуверенно, и это интригует, что отражается на моём лице, когда я сталкиваюсь с ним взглядом. – нЕ смОт-СмОтрИ нА мЕн-МенЯ тАк! ЭтО теБ-ТебЯ нЕ кАс-КаСАеТсЯ! Недоуменно приподняв брови, качаю головой, насмешливо фыркая. Типичный Эррор с его приколами. И зачем же он меня спрашивает о моем самочувствии если меня это не касается? — Эр, ты какой то нервный в последнее время. Может тебе стоит отдохнуть? Темнит гад, вынюхал что-то, или до сих пор ищет то, что не даёт ему покоя. В ответ на моё пожелание глюк лишь остро улыбнулся, внезапно поднимаясь с места. Невольно насторожившись, мы откладываем игрушку в сторону, готовясь в случае чего обороняться и нападать. Ненавижу то, как резко Оши двигается, словно в один момент ему удаётся вести себя удивительно плавно, а в другой монстр ведёт себя ужасающе непредсказуемо. Ходячий пинг, чтоб его. — оС-ОстАвь сВоИ лЮб-ЛюБез-бЕзНосТи дЛя сОз-СозДатЕлЕй-еЙ. Разрушитель не сделал более ничего, лишь фыркнул напоследок, развернувшись и отправляясь в неизвестную мне вселенную через портал. Любит же оставлять последнее слово за собой, придурь кодовый. Прошло несколько напряжённых минут, прежде чем я наконец облегчённо выдохнул, окончательно успокоившись. Эррор ушел. Эррор не следит. Поднявшись с места, медленно бреду в ванную комнату, неловко покосившись на своё отражение в зеркале. Он заметил вирус? Качаю головой в отрицании. Если бы он действительно узнал об этом, то не стал задавать тупых вопросов, и начал действовать. И всё же, я удивлена, что он что-то заподозрил. Мне казалось, заражение никак не влияет на него. Получается, я оказался не прав? — Гадство. Тихо ругаюсь под нос, закусывая губы, когда мне удается приподнять рукав плаща. Чувствительность в этой области значительно снизилась за всё это время, тем удивительнее и страннее то, что я всё ещё могу двигать рукой. Скинув перчатку на раковину, аккуратно разматываю бинт, в отвращении скривившись от вида знакомой вирусной черноты с открытым двоичным кодом. Прикосновение к заражению ощущается холодным, фантомным, а сама рука на ощупь словно не моя – чужая, нестабильно плотная, так что иногда мне кажется, что я могу просунуть пальцы сквозь. Вирус распространяется Я не могу ходить без плаща и бинтов в последнее время, не могу не скрывать заразу за высокой горловиной водолазки, которую был вынужден надеть, не могу спокойно мыться и проходить обследование, каждый раз погружаясь в тревогу от того, что кто-нибудь случайно заметит на мне эту дрянь и начнёт бить тревогу. Я перестал чувствовать боль в этой области, я перестал следить за тем, куда именно уходит заражение и не хочу думать о том, что произойдёт, когда зараза доберется до центра груди и головы. Всё выходит из под контроля. А ещё, кажется, мне придется носить чёртовы штаны. Насколько я понял, на распространение влияют несколько факторов, одним из которых является раздражающе-вынужденное отсутствие нормального сна. Немаловажным фактором так же является моё психическое состояние, вернее, то, что вытекает из состояния моей проекции. Иначе говоря – любой значительный перевес в негатив или позитив души ослабляют защиту проекции, позволяя вирусу охотнее заменять ослабший код и магию собой, паразитируя таким образом. Эррору об этом знать не обязательно Как и о том, что я всё же научился видеть свой собственный код. Нашел способ. И необязательно ему знать, что подобное заражение может привести к моей кончине, хотя что-то мне подсказывает – он знает, какие последствия несёт за собой эта вирусная дрянь. В конце концов именно он когда-то рассказал от том, что поврежденную вирусом часть кода можно заменить. И всё же меня беспокоит его поведение. Да, он стал тише, заметно пассивнее, в последнее время и до драки доходит редко –если мы и ругаемся, скорее, Эррор просто уходит или выкидывает меня в рандомный мир, частенько закрывая его. Это дало свои плоды – я научился быстро вскрывать замки и быстро выбираться из таких «ловушек», что разрушителя, казалось, злило ещё больше, но он лишь мрачно ворчал, отказываясь обсуждать что-либо до тех пор, пока не придёт в себя или пока я не стану менее боеготовой в его присутствии. Стоит заговорить об этом первой – начинаются убеждения в том, что я преувеличиваю и выдумываю себе всякое, а он просто «помогает мне освоить способности». Охотно верю, ага. Я чувствую недоверие, как разрушителя ко мне, так и в его сторону. Пока его всё ещё корёжит от связи, он всё ещё продолжает проёбываться в своих планах (какими бы они ни были), всё ещё вызывает во мне периодческую жалость, от которой уже себя саму хочется приложить о стенку с напоминанием о том, кем является этот разноглазый псих, по воле случая ставший невольным сожителем. Возможно, ему лучше сейчас, и именно поэтому он так себя ведёт, но это всё ещё напрягает, несмотря на то, что Эррор действительно начинает быть более сдержан, а значит, обмен чертой замедлен, но не остановлен. Пугает ли это? Слегка. Скорее вызывает тревогу и вопрос о том… что будет со мной, когда часть его искорёженной сущности перейдет ко мне? Во что я превращусь? … Сон был беспокойным. Я не могла заснуть окончательно, чтобы наконец провалится в привычный кошмар, и не могла бодрствовать, каждый раз проваливаясь в полудрёму с ощущением холодного и липкого пота на лбу. В конце концов я нехотя открыла глаза, поднимаясь с места и сонно потянулась за таблетками, лежащими около дивана. Руки замерли, стоило краем глаза заметить знакомую глючную черепушку не так далеко от себя. Подняв голову и подавив желание вскочить с места, таращусь на сидящего на пуфе Эррора, что с особо пристальным прищуром смотрит на меня через линзы надетых очков. — Эрр..? Какого черта? Голос слегка дрогнул, когда я настороженно укуталась в плед, безопасности ради сняв ноги с дивана и в недоверии продолжая таращиться на ночного наблюдателя. Хотя в Антипустоте отсутствует понятие ночи, для меня сейчас именно она. — чтО-То нЕ тАк? И словно в отместку, спрашивает прохладным тоном невинного существа, продолжая между тем осматривать меня, словно в поисках какой-то проблемы. И ему хватает наглости спрашивать меня об этом, серьёзно? Много чего не так! — Зачем ты... Почему ты не спишь? Почему сидишь так? Неуверенные в его реакции формулируем мысли заплетающимся языком. Чёрт, и зачем ему это? — ХоЧ-хОчУ и СиЖу. тЕбЕ кАк-КаКоЕ дЕл-ДелО? Я дУм-ДумАю. Поджав губы, фыркаю, пристальным взглядом в ответ надеясь получить больше ответов. Ничего. Ноль реакции. Быстро схватив таблетки закидываюсь парой штук разом, шустро укладываясь назад и от греха подальше поворачиваюсь к Эррору спиной. Только вот ощущение чужого взгляда в спину ощущается ещё хуже – от него бежит неприятный холодок вниз по позвонкам. Пришлось повернуться лицом, предварительно накрывшись пледом с головой. Кто знает, что на уме у этого психа в этот раз? Вот и я не знаю, поэтому засыпала очень долго, до тех пор, пока наконец меня не выкинуло в бессознательное состояние. … Контакт, названный мной как «Вампирий Иванович» вызывал кривую усмешку. Влад – Эррор из соседнего Мультивёрса, которому я сумел случайно дозвониться – был довольно приятным в общении парнем, хотя иногда ворчал, когда мы обменивались последними новостями из наших жизней. Иногда мы болтали ни о чём, обменивались различного рода фотографиями, а иногда он обращался ко мне с довольно интересной темой для обсуждения. Одной из таких стал баланс эмоций, над которым я и сам задумывался, пытаясь понять принцип его действия в своей Мультивселенной более детально, возымев желание придумать, каким образом эту систему упростить и поставить на надёжные рельсы. Общаясь с Владом, мы довольно быстро пришли к решению проблемы в его МВ. Мы довольно редко созванивались с друг-другом, – всё-таки я не был большим любителем телефонных звонков, да и в присутствии Эррора или кого-то ещё из моих знакомых болтать с ним было довольно… неудобно, до странного дискомфортно и даже тревожно. Но сегодня был особенный день. Глючного уже неделю не наблюдается в Антивойде, а это значит, что я могу со спокойной душой заниматься, чем мне заблагорассудится, тем более, что совсем недавно появился довольно удачный предлог для реального созвона, и не абы как – а по видео звонку. После обмена комплиментами и шутками, завязался небольшой разговор, и пока у Влада на фоне изредка раздавались какие-то голоса, я спокойно сидел в тишине и в почти полном одиночестве. Почти, потому что спустя минут пять разговора мой собеседник резко изменился в лице, вытаращившись в экран с некоторым беспокойством. Я слегка хихикнула, понимая, что он кое-кого заметил за моей спиной. - Ебать! Обернись! Щас же! Ты в курсе, что у тебя тарантул завёлся в Анти-пустоте? Вы там порталы закрываете? Заваливал меня вопросами энергичный знакомый, тыча пальцем мне за спину. Лениво обернувшись, не сдерживаю смеха, прикрывая глаза и расплываясь в широкой улыбке. — О, не волнуйся! Это дружелюбный малый! Заскочил к нам в пустоту несколько дней назад, теперь периодически приходит сюда, как к себе домой. – Хихикнув, поворачиваю камеру в сторону паучка, посмеиваясь от того, как довольно крупного вида монстр (размером с большого мейнкуна) играется с чем-то на полу, по видимому, предварительно стащив эту вещь у Эррора с островка. – Насколько я понял, он тоже что-то вроде Эррор-персонажа. Довольно интересный, он умеет открывать порталы, чем-то похожие на те, что мы делаем с Эррором. - И как его зовут? Задумавшись, неуверенно почёсываю затылок. Хм. Я не думал над тем, чтобы давать ему имя, всё это время я звал его просто «Тарантул» или «Паучок», как попадёт. В коде не так много информации о нём, читаемой и открытой – тем более. Это, если честно, настораживало. Он словно появился из ниоткуда, но так быть просто не могло. Единственной зацепкой стало наименование его AU – «Core War», но этой вселенной не было в базе данных и это вызывало ещё больше вопросов. — У него нет имени. В коде в строке с этими данными стоит какая-то каша, хотя мой глюк презрительно называет это чудо «Крипером». Никогда не понимала почему, и сама в мыслях скромно и вопросительно сравнивала паука с монстром из Майнкрафта каждый раз, когда Оши в очередной раз гонял бедную зверушку по Антипустоте, пытаясь выгнать или прибить. Безуспешно, впрочем, этот ползучий всегда возвращался, чем несомненно меня веселил. - Нет имени? Ха-ха, а назови его Аркадий! Будет Аркаша. Хохотнув вместе с Владом, игриво щурюсь, подходя ближе к пауку, который неустанно моргал на меня всеми своими глазками, перебирая лапками клубок ниток. Я его не трогала, да и сам паук, казалось, не проявлял интереса к физическому контакту, избегая его, хотя агрессии в мою сторону не проявлял, а от Эррора вообще бегал семеня всеми своими паучьими конечностями. Души у него не было, как однажды с недовольным выражением лица сказал Эррор, брезгливо стряхивая небольшую паутинку фиолетового цвета. — Ну хорошо! Тогда теперь его зовут Аркаша. Хмыкнув, щурю глаза на паука зелёно-сине-розовых оттенков. Мы ещё некоторое время болтали, прежде чем внезапный звук открытия портала и последующий удар чего-то об пол пустоты вперемешку с глючными ругательствами не вынудили меня экстренно сбросить звонок, напоследок напечатав Владу пару извинений и краткое ёмкое описание ситуации: «Маленько мудак вернулся». Закинув телефон в инвентарь, с недобрым предчувствием обернулась, шагнув ближе к Эррору и… наблюдая за тем, как на полу, связанный его нитями по телу и душе, сидит уже знакомый мне скелет. — Ты…? Что ты? Какого чёрта? Подняв взгляд на Эррора, который, очевидно, выглядел слишком уставшим для того, чтобы долго что-то объяснять, замечаю на себе его пристальный взгляд. Чёрт, это что, очередная проверка? — Он бУд-БудЕт зДеСь нЕк-НеКоТорОе вРеМ-ВрЕмЯ. СлЕд-слЕдИ за НиМ-Им. Коротко выразил свои намерения Эррор, прежде чем уйти к себе на гамак, проворчав что-то про раздражающих его аномалий. А я так и остались молча смотреть во все глаза на нового поневоле сожителя. Сильвер. Чёрт. В голове всплыла одна из последних стычек с Эррором, связанная как раз с моим похищением и возвращением из него. И теперь…. Теперь мой бывший пленитель (один из них) сидел прямо передо мной, судя по внешнему виду – довольно сильно потрёпанный. Очевидно, что он сопротивлялся. Была драка. И раз этот парень тут, то Эррор победил. Мрачный смешок сорвался с губ, когда мы с ним встретились взглядами. И в чужом я читал откровенное призрение и немую решимость оказывать сопротивление. Монстр всё ещё молчал. Кажется, только что у нас появилась ещё одна причина бывать в Антипустоте как можно реже. … На фоне, где-то ближе к островку Эррора, бубнил неясные ругательства на неясном серебряно-апельсиновом языке связанный Сильвер, хотя и быстро заткнулся, припугнутый метко брошенной в сторону от него красной глючной костью, в чайнике медленно кипятилась вода, а я продолжал откровенно не спавшим мозгом отслеживать консоли и перебороть долбаную сонливость, очень нервно ожидая живительный и бодрящий кофе, что будет проглочен мой с минуты на минуту вместе с горьким кофейным осадком. И было бы это, с позволения сказать, «не очень доброе утро» совершенно обычным, если бы мне не прилетела на большую часть консолей большая плашка с весточкой, вынудив меня обосраться тому, что мы возможно были атакованы по коду или того хуже притащили в Антивойд какую-то заразу. Всё оказалось гораздо прозаичнее и страшнее. Кодовая весточка, прилетевшая не только мне, но и самому разрушителю, была призывами о помощи с предложением временного перемирия среди множества Внекодовых существ, так или иначе связанных с кодом. Интересно? Жуть как. Правда повод для подобного был, откровенно говоря, очень хуёвый, в плане – Мультивселенная была в опасности. И ладно бы только это стало причиной, нет, отправителями были Кор, и самый сок проблемы был обозначен красным: «Центр Мультивселенной, Оригинальная вселенная Undertale, была подвергнута масштабной атаке группой Оуткодов под частичным контролем Хакер Фриск». Уровень угрозы? ПИЗДЕЦ! Красной строкой и большими буквами в моей голове так точно. Думаю, если большая часть получивших подобные «приглашения» не являлись полными идиотами, мгновенно осознали опасность, которую несёт за собой вторжение в ход Оригинала. — нУж-НужНы оНи тЕб-ТебЕ бОльНо. ДрУж-дРужКи тВоИ чтО лИ? Ворчал между тем Эррор, не являясь идиотом, но не придавая проблеме столь серьёзного внимания. Больно уж верил дряхлый Виндоус в надёжность защиты Оригинальной вселенной и слишком не доверял подобным рассылкам. — Нет, просто… Задумчиво промычав, прикусываю подушечку большого пальца, сосредоточенно пялясь в консоль и замечая, что Эррор в наглую пьёт мой кофе. Поджав губы, молча достаю из портала другой, спизженный у кого-то из АУ, но с разочарованием отмечая, что доступ в другие вселенные давался очень тяжело. А значит, ситуация и впрямь была серьезной. Перегрузка Мультивселенной, а может того хуже – попытка Хранителей защитить свои территории от какого-бы-то ни было. Закрывают границы, занимают оборонительную позицию и стараются устранить угрозу. Наверняка врознь с друг-другом и каждый на своей территории, что неудивительно, но даёт понять, почему сбор всех тварей связанных с кодом и консолями пришлось организовать под видом «временного перемирия». Отстой. Пахнет липкими неприятностями, от которых будет непросто отделаться. — нУ и нЕ лЕзЬ. Ты ВоОбщЕ пОд-ПоДумАла о тОм, чтО эТо мОж-МоЖет бЫтЬ лОв-ЛоВУшкА-Ка? Раздражённо фыркаю, отпивая кофе и косо поглядывая на подозрительно притихшего Сильвера, что явно грел метафорические уши, пытаясь ухватиться за минимальную информацию о том, что происходит снаружи. Тцк. Надеюсь хоть его братец со Звёздными подлатают последствия и мелкие неприятности на границах с мирами, а то что-то мне подсказывает, что исключительно силой кодеров справится вряд-ли выйдет. — Я не держу зла на Кор. Они на меня тоже. – Неуверенно произношу, натыкаясь на мрачную желтозубую усмешку дестроя. Не любит он монохромных Фриск, очень не любит. – Омега Таймлайн был создан для спасения, Эррор. Точно так же, как и Сейвед Войд. Омега, насколько я могу судить по письму, тоже в значительной заднице после атаки. По всей видимости местоположение Омега Т. максимально приближенно к оригиналу, и это довольно удручает, если учесть, что сектор, по всей видимости, Пацифисткий, а влетает всему Кольцу, Сектору, и Оригиналу в частности. Кто-то очень зол на Кор и на Оригинал, смею предположить. Из уже известных злопыхателей – Хакер Фриск. Террорист, не понятно правда, вынужденный или добровольно пошедший на такие меры, с неясными требованиями и небольшой личной армией, потому что я ни в жизнь не поверю в то, что одни лишь Хакер поспособствовали происходящей заднице. Очень надеюсь на то, что яблочные братья поуспокоят свои войнушки и не будут активно действовать. Хотя это что-то из разряда фантастики, так что хотелось бы верить, но верится с трудом. А потом разгребать последствия. Не Мультивселенная, а домино, чёрт бы их побрал! Антипустоте, несомненно, мало что угрожает, но даже сюда могут добраться различные аномалии и проблемы, а наши замки не вечные – рано или поздно сломаются и тогда хрен знает, кого или что ожидать. Проще разобраться с проблемой, хотя бы чтоб понять, как обезопасить миры, которые нам нужны. Мне нужны. В первую очередь вызывала беспокойство зона поражения – это как минимум Три Кольца. И всё бы ничего, но на первом и втором кольце расположены миры некоторых моих друзей, которые ни сном ни духом о том, что происходит снаружи. — нЕ смЕй срАв-СрАвнИваТь мОю рАб-РабОтУ с иХ чЁр-ЧёртОвЫм раД-РаДужНыМ мИр-МиРкОм! – Грубо рявкнул Эррор, возвращая меня из мыслей и вынуждая невольно морщиться, массируя виски. Разорался с утра пораньше, тцк. – СЕйвЕдВой-вОйД стАл Так-тАкИм тОль-ТоЛьКо-кО пОт-ПоТомУ, чтО я От-оТдАл эТО мЕс-МеСтО тЕб-ТебЕ. Уже тише, но всё ещё с интонацией оскорбленной аристократии заявил Эррор, махом допив мой кофе и скрестив руки на груди. По сути – он прав, а по факту – сейчас не лучшее время, чтобы выяснять кто именно из нас сделал Сейвед безопасным местом для жизни. — И всё же я хочу им помочь. Это может задеть нас. Серьезно задеть. Я не хочу подвергать опасности такое количество миров. Эррор тяжело вздохнул, отмахиваясь от моих слов, но пыл поубавил, неохотно признавая серьёзность ситуации. — Ты всЁ рАвНо ПоЙ-пОйдЁшь? – Не без сарказма вопрошает глючный, скрещивая руки на груди. В ответ – мой уверенный кивок в сопровождении заранее задолбанной физиономии человека, не до конца понимающего, но осознающего то, с чем и с кем придётся столкнуться. – я тАк и ДуМ-думАл. знА-ЗнАЕшЬ чтО? Я ПоЙ-пОйду, дЕл-ДелОм зАЙ-ЗаЙмУсь. раБ-РабОтОй… нАв-НавЕрнОЕ. Закатив глаза, монстр ушел в свою часть Антипустоты, явно намереваясь и без того нестабильную МВ добить своими разрушительными визитами в AU. Чёт ему как-то очень подозрительно плевать на то, что вся эта каша связана с Оригиналом. Действительно нет таких причин для беспокойства, или..? Впрочем, сейчас проверим. И всё же я никак понять не могу, как удалось (а удалось ли?) нападавшим обогнуть Дудл Сферу при вторжении в Оригинальную вселенную. Для этого нужно было бы пробивать Границу Сферы, обходить Область Набросков, саму Дудл Сферу, взламывать Границу Центра, и уже после этого проникать в Ядро Мультивселенной, чтобы вторгнутся в Оригинал с его Таймлайнами. Либо кто-то настолько постарался для такой организованной миссии пиздеца, либо что-то Кор не договаривают в своём письме. — Пу-пу-пу нахуй… Базы данных, впрочем, по своему обыкновению выдали всю правду с потрохами, на которые смотреть было ахереть как больно. В весточке как всегда приуменьшили масштаб трагедии. Судя по тому, что я здесь вижу, происходящее сейчас можно приравнивать к билету в один конец для Мультивселенной. Если это не остановить, разумеется. Вот тебе и спокойные времена Мультивселенной. Несколько Swap и Fell вселенных в своих секторах начали сливаться в единое целое, хаотично перемешиваясь, что указывает на явное перемещение миров в другие сектора, а следовательно, на нарушение в работе алгоритмов большей части подобных «гомункулов». Фловерфелл, к моему великому облегчению, эта напасть не тронула, хотя не накаркать бы – шоу не прекращается, втягивая в свою воронку всё больше окружающих миров и повергая меня в панику одним своим видом статистических данных. Господи, какое сильное искажение, должно быть, искажение пространства, мрак! Но это, к сожалению, лишь малая часть происходящего на Кольцах… Характерное отсутствие важных частей кода у ближайших к центру вселенных гласило о наличии внутри Первого, Второго И Третьего Колец знакомых по ранним встречам Артблоков. И ладно бы эти твари пошли дальше выкашивать миры в Кольцах, но они же могут проникнуть в Центр. В Оригинал! В чертову Область Набросков и Дудл Сферу в конце концов! Чем больше я просматриваю, тем больше понимаю, что, возможно, наблюдаю конец этой Мультивселенной, а мы и не заметили. Некоторые центры AU повисли пластом и не отвечают, значит, либо количество пустых миров резко увеличилось, либо внутри произошел очень мощный сбой. Тоже задница, ведь может быть и то и другое. И всё это – больше сотни грёбаных вселенных, про Таймлайны мне даже думать страшно. Баланс, во всех его проявлениях, явно шёл по звездалёту во всех плоскостях и направлениях. Всё развивается со скоростью чёртового страшного сна и я опасаюсь, что желающих Мульивсленную поломать будет больше, чем желающих её спасти. — Ох, чёт сердце прихватило… Заинтригованный выражением чистого ужаса и глубокого трихуя на моем лице, глюк телепортацией перенёсся ближе, любопытно заглядывая мне через плечо, вчитываясь в потоки данных. С каждым прочитанным блоком его самоуверенность меркла, и на место спокойствию приходило нечто иное, почти испуганное и натурально удивлённое. Внутри его глазниц знакомо замелькали безумные, ничего хорошего не предвещающие блики. У меня есть где-то три-пять секунд. Схлопнув консоли быстро открываю портал, надеясь сигануть в него прежде, чем Эррора бомбанет нецензурщиной на всю Антипустоту. О, Эррор ужасно сильно не любит, когда кому-то удаётся посягнуть на его святейшество Оригинал. — Стоять. Я ПоЙ-пОйдУ с ТОб-тОбОй. Смиренно замираю на месте, с улыбкой смертника выплевывая сквозь зубы монотонное и ёмкое «Блять». Не успела, хотя было близко. Тяжело вздохнув, перекидываю монстру нужные координаты, наблюдая за тем как быстро он перечитывает кодовое сообщение Кор. Ладно. Хорошо. Сейчас мы будем долго и нудно прыгать из портала в портал, из AU в AU, пытаясь достичь того, что нам нужно. — Ты же понимаешь, что там будут Внекодовые в большом количестве? Не думаю, что мы были единственными, кого в это вовлекли, но дело было явно серьезное и с каждой потерянной минутой набирало нешуточные обороты. Что-то мне подсказывает, что границу центра уже знатно выломали по всему кругу, а это значит, что настало время откинуть все предрассудки и распри на потом. И это негласное временное «перемирие» вызывало нелепую усмешку на лице. Такая убийственная лёгкость, хех. — зАт-ЗатКнИсь. Эти пРоб-ПроБлемНыЕ кУс-КуСкИ КоД-кОдА нУж-НужНО уНичТОж-тОжИТь! Вот, по всей видимости и Эррору слабо верилось в то, что одни лишь Хакер Фриск устроили весь этот погром. Мрачно цыкнув, захожу в портал, глючный плетется следом, с такой же заранее уставшей гримасой на лице как у меня самой. — Нам нужно найти хакер Фриск. Пока что это – единственная зацепка. Эррор усмехнулся, а затем надолго замолчал. Тишина простерлась над тёмными лабиринтами мыслей, а за маской безразличия скелета, я чувствовал, что он изучает, взвешивает, думает над каждым из возможных вариантов решения проблемы. Прошла минута, вторая… ничего не изменилось, за исключением того, что прямо сейчас Эррора буквально глючил от обилия мыслительных процессов. Эррор стал серьёзен. Настолько серьёзен, что надел очки, сосредоточенно выискивая необходимые ему данные. — я Не дУм-ДумАю, чТо хАК-ХаКер Наш-нАша Гол-ГолОвНаЯ-Ая бОль-БоЛь. По итогу изрёк разрушитель, вынуждая меня ненадолго замереть, уставившись на него как на полоумного. Excuse me, что блять? — Ты издеваешься?! О, что-то смачно хрустнуло, слышите? Моя стабильная реакция на ЧП, должно быть. Ну, или мой самоконтроль, ибо такие истерические и безумные нотки в голосе явно не норма. — НеТ, я СеРь-сЕрЬёзЕн. Я мОг-МоГу рАз-РазОбРатЬсЯ-Ся с Тем бАр-БарДаКОм, чтО оН-ОнИ уС-УстРоИлИ-Ли, нО Пус-ПУскАй сВоЮ мЕл-МелкУю пАд-ПадАль иЩ-ИщУт СаМ-сАМи. — Эррор, это… ты?! Тц, ладно, забудь. – Эррор, в конце концов, всегда остаётся Эррором. Злости на него не напасёшься, честное слово! Грёбаный эгоист! – Я сама найду Хакер Фриск. Глюк снисходительно хмыкнул, покачав головой. Явно сомневается в моих навыках поиски существ. И ведь не поможет даже, засранец. Ясно объяснил свою позицию и план действий. Устранение последствий, да? А ничего, что рыба гниёт с головы?! Небольшая встряска кодовой составляющей вынудила нас ненадолго остановится, а меня лично – испуганно замереть в ожидании неизвестно чего. Быстрая проверка показала изменения, к ворчливому заключению разрушителя – граница нашей Мультивселенной из-за внутреннего хаоса значительно истончилась. К нам вполне могли проникнуть нежелательные гости, и осознание того, что всё может стать ещё хуже медленно меня добивало. — у мЕн-МенЯ дЛЯ тЕб-ТебЯ сЛоЖ-СлОжНОе зАд-ЗаДанИе. Сказал Эррор, когда мы шли по одному из миров ближе к центру, который не подавал сигналов. Не просто так – мир буквально чист как белый лист. Его стёрли. По крайней мере так казалось на первый взгляд. Нехорошее предчувствие заставляло меня идти дальше, поглядывая на насторожившегося Эррора. — Какое? Деланно-равнодушно бросаю в ответ, скосив взгляд на шагающего рядом монстра. Если честно, меня сейчас уже ничего не удивляет. Словно я тот самый человек, наблюдающий за концом света со стоическим выражением немой усталости на лице. — нЕ всТреВаЙ в Неп-НепРияТ-ЯтНоСтИ. Закатив глаза, не сдерживаю саркастического смешка. Очень смешно говорить это в подобной ситуации. По сути, любая мелочь сейчас приведёт к концу. К концу этой Мультивселенной. А что после? Ведь если… если моя душа действительно то, что держит МВ в порядке, то… ох блять, даже думать об этом не хочу, фу, в дрожь бросает от одной мысли о том, что у меня есть все шансы остаться единственным выжившим или того хуже – пережить перезапуск сраной Мультивселенной без возможности умереть в процессе. Бесконечная агония…. самый настоящий Ад. И неясно, будет ли что-то после, и буду ли я способен воспринимать это самое грёбаное «после». — Я нЕ бУд-БудУ Выт-вЫтаСкиВаТь-Ать тЕб-Тебя, еСлИ тЫ гДе-тО зАс-ЗастрЯнЕшь. – Произнес как обещание, но замолк, когда мы вдруг начали приближается к чему то похожему на… обломки локаций? Заметив перемену на моем лице Эррор сощурился и рывком телепортации переместился ближе к разломам и развалинам, вынуждая меня мрачно ворча догонять его. – Вау, хЕх… Эррор недобро замолчал, хмурясь. Выглядело действительно отстойно. Куски спрайтов, трещины, изломы, голый код, фрагменты Малой и Большой пустот, фрагменты Антипустоты... Через несколько секунд мне пришлось отшатнуться назад и прикрыть уши. — кАКОГо хРЕн-ХрЕНа? КАКОГО, Я СПрАш-СпРашИвАЮ, ХРЕНА зД-ЗдЕСЬ пРоИС-иСХоД-ХОдИТ?! Я эТ-ЭтОТ КуС-кУСОК мАт-МатЕрИИ уНиЧ-нИчТОЖаЛ шУт-ШуТкИ рАд-РаДи БОЛЬШЕ СОТНИ РАЗ?! ЭТ-этО кОд-КоДОВоЕ дЕРь-ДерЬмО НЕ дОЛ-ДоЛжНО бЫТь-ыТьТуТ! Во иМ-ИмЯ мАт-МатРиЦы, гДе Эт-эТОт [ERROR] [ERROR] фАк-ФаКтОрИаЛ-Ал, кОт-КоТоРыЙ-Ый еЁ к ЦеН-цЕнтРу дВиН-ДвиНул, я ЕГ-еГО тАК [ERROR] пРоИнтЕг-ТегРиРуЮ, дИФ-ДиФфЕрЕнЦиАЦ-аЦиЯ РАЕМ поК-ПоКаЖеТсЯ!!! После обильной матерной тирады, в которую я изо всех сих старался не вслушиваться, медленно опускаю руки, неуверенно глядя на глюка, что злобно рыскал в консолях, явно разъярённый, словно дикое животное. Нихуя у него бомбануло. Аж подвисать начал. -...Эррор? Ошибке явно не стоило видеть подобное. К тому же, насколько мне удалось понять, мы сейчас в опасной близости к оригиналу, и находимся мы тут в обход Дудл Сферы, что само по себе уже ломает пространство и ещё раз доказывает, что МВ сейчас близиться к заднице. Тот кто это сделал ёбнутый на всю голову, чего только стоит колоссальный ущерб Таймлайнам Оригинала, которые, между прочим, почти напрямую связаны с множеством AU, и повреждения которых мы прямо сейчас наблюдаем в коде. Ебануться. А мы точно переживем это дерьмо? — 01001001 00100111 01001100 01001100 00100000 01001011 01001001 01001100 01001100 00100000 01010100 01001000 01000101 01001101 00100001 Злобно заворчал Эррор, шипя и потрескивая лагами, издавая звуки на языке, который звучал для меня инородно, иноземно, а с такой интонацией довольно жутко. И если в случае Эррора происходящее вызывало гнев, в моём случае был некий… ступор? Чистый ужас, возможно, ощущается именно так. Близость чего-то за гранью твоего понимания. Черт, если так подумать, это не удивительно – в отличие от того же Эррора я не принадлежу этой реальности и не должна была в ней быть с самого начала. Ещё одна причина по которой в рот я шатал такие приключения – я тупо не понимаю, что делать! Точно не с той скоростью, с которой может понять Эррор. — кАК-КАкОй-То Mal-mAlDiTO вЫВ-ВЫвЕрНуЛ-Ул ВсЕ ФаЙ-фАЙлЫ нАИз-иЗнАнКУ, оТ-ОтКЛюч-лЮчИл бОЛьшУю ЧаСТь АЛ-аЛгОрИтМОв-оВ и заС-зАсТаВиЛ Цен-цЕнТР этО mIE-MiErDa-dA зАп-ЗаПуС-пУСтИТь! И так во всех мирах и временных линиях, подвергшихся атаке, ага. Меня трясти начинает от напряжения. Находиться в подобном месте неприятно. — Стой, стой, СТОЙ, СТОЙ БЛЯТЬ!!! Панически кричу, выступая перед Эррором, что явно намеревался всю эту катавасию одним махом обрушить ко всем чертям самым грубым методом! — прОЧь с ДоР-дОрОгИ! ОнИ сДВиН-СдВиНуЛи Её зА гРАн-ГрАнИцУ! За ГрАН-ГрАнИцУ, 606 иМ в ЗАД-зАдНИц-нИцУ! Агрессивный разрушитель явно не был настроен на переговоры и это нужно было в кратчайшие сроки исправить, иначе конец настанет быстрее, чем можно было предположить. — Эррор, приди в себя! Этот мир позиционно УЖЕ на границе с ЦЕНТРОМ, ты хоть представляешь ЧТО будет?! Глюк злобно зарычал, метнув с десяток костей, к счастью – не попал, ведь я успел выставить щиты, хотя в глаза дестрой смотрел очень натурально и угрожающе, словно именно я был тем, из-за кого подобный трындец произошёл. — SAcAte A lA ChIn-cHInGaD-gADa. – Эррор сделал несколько вздохов, пытаясь успокоится, к моей великой радости – успешно придя в видимую степень самоконтролируемого бешенства. – За кАК-КаКОй 303 мЫ зДеСь, а?! — Нам нужно изучить методы действий Хакер и её прихвостней. Облегчённо вздохнув от того, что сиюминутная угроза миновала, нервно перебираю пальцами по карманам, достав пачку сигарет и флегматично закуривая. Немногим позже Эррор последовал моему примеру, хотя курил что-то явно покрепче, чем я. Блаженные несколько минут тишины и размышлений стали немыслимо дорогой, но необходимой паузой. Уверен, сейчас большая часть Внекодовых о стены башкой бьётся, наблюдая за происходящим. — нАй-НаЙтИ слЕд эТ-ЭтИх✌💧💧☟⚐☹☜💧✏, пРОл-ПрОлОжИть мАр-МарШрУт и Вер-вЕрНутЬ оТ-ОтОбРаЖ-рАжЕнИе цЕн-ЦенТРОв? Перечитав сообщение Кор, проворчал разрушитель. Утвердительно киваю. Нужно будет передать информацию на общей точке сбора через пару суток, операция явно займет много времени и сил, а это только подготовительная фаза, смею предположить. Ой и вляпались же мы, причем по полной. — Да… что-то вроде того. Кор в случае чего будет координировать наши действия. По крайней мере нашей основной задачей будет остановка той пиздецовой ситуаци с Fell и Swap мирами, плюс что-то вроде коридоров для эвакуации и отбивания ещё живых и целых вселенных от хуевой тучи Артблоков. Простыми словами – стабилизация состояния. Неплохо, хотя первый пункт пусть Эррор себе возьмёт – меня пугает искривление Пустотной материи подобного уровня. Да и вряд-ли он позволит мне самому тыкаться там, авось не дурак и осознаёт, что я в этой херне явно меньше него соображаю. — QuE sE jOD-JoDaN. Эррор вздохнул, мрачно фыркнув и нехотя открыв консоли, продолжил ругаться, делая несколько крупных затяжек уже пятой по счёту сигареты, пока я, медленно и размеренно, выкуривала третью. Код, если его ещё можно было так назвать, выглядел действительно паршиво и без крепкого словца с моей стороны тоже не обошлось. — Чтоб их 808 замучила. Утвердительно киваю, ворча в тон разрушителю и понимаю, что здесь и сейчас начинается наше активное участие в решение проблемы Мультвселенского уровня. Что же… это конечно не Андерверс, но тоже пахнет глобальной такой беброй, и хер знает, сможем мы её исправить, или нет. В коде, к тому же, нашлись характерные следы вмешательства других Эррор-персонажей, и от этого факта глючный скис как борщ на солнце, чудом разве что снова из себя не вышел (видимо те не особо легальные сигареты сделали свое дело). Ругался всё ещё, конечно, много, необычайно много. Когда мы закончили с анализом и сбором данных, непривычно смиренно вздохнул, злобно выплюнув: —👌✌💧❄✌☼👎💧✏. И уж не знаю, что он такого сказал, но я была с ним абсолютно согласна. … Тяжело. Это побило все гребаные рекорды слова «тяжело». Трое суток на ногах почти без перерыва, а ведь это только цветочки – ягодки начнутся позже. Складывалось ощущение, что к концу этого пиздеца я буду готов ко всему дерьму моей жизни, и это явно пугало. Анализ информации, сбор новой информации по ходу избавления миров от громадных Артблоков размахом от пятиэтажного до пятнадцати этажного дома (от их крика почти буквально текла из ушей кровь, блять!), что одним видом вгоняли меня в какой-то новый уровень ужаса, вынуждая на пару с Эррором на безбашенных скоростях косить каждую из этих жирнющих тварей чудесами командной работы и необычайной выдержки. Соединились, разъединились, соединились, и снова врассыпную, маневрируя между обломками локаций и телами уже ни мёртвых, ни живых жителей, которых поглощала мерзкая пустота, зияющая то тут, то там и превращая ландшафт миров в постапокалиптический макет, наполняя его криками боли и страха, рисуя на лицах жителей ужас. Негатив в мирах преобладал, даже, казалось бы, на территории, где его быть не должно. Конечно, с такими обстоятельствами это ни капли не удивительно, но не менее погано. Пацифисткий Сектор до Шестого Кольца поразила эта зараза с Артблоками, и пока мы как в жопу ужаленные бегали в одном секторе, в противоположном свою борьбу с Артблоками вели наши временные «союзники» в лице разного рода Внекодовых. Смежные зоны Пацифист-Нейтрал-Геноцид съехали на непростительно огромные расстояния, баланс эмоций качнулся мощным перевесом в сторону негатива, представляя нешуточную угрозу в виде внезапного вторжения в миры, которые и так с горем пополам мы вырвали из лап смерти. Хаос. Побоище. Война. Самая настоящая. Беспощадная, жестокая, покрытая пылью и кровью, ужасающими зрелищами, которые открывала каждая вселенная, в которую мы приходили. И всё это чёртово время я боялся сорваться, чтобы не сбежать со своей позиции, не закрыть глаза, не упасть на землю и не отключится от происходящего. Чудилось, словно я уже давно не управляю собой, словно бы со стороны наблюдаю за происходящим. Я нешуточно беспокоился о состоянии своих знакомых, но бегать к ним было бы очень неразумной тратой времени, когда над твоей головой свистят удары конечностей очередной ревущей твари, пожирающей мир. Я молился. Всем богам, Создателям, всему существующему, я молился о том, чтобы с мирами моих друзей всё было в порядке. Чтобы защита, которую я наложил, выдержала. Чтобы Второе Кольцо Нейтрала не стало могильником. Единственное, что держало меня на месте – выкрики Эррора, адреналин, и осознание, что эвакуационные коридоры были оперативно проложены в самом начале, пускай их применение и вызывало гребаную кучу вопросов. Мы закончили на третьи сутки. Закончили тем, что отвоевали Пятое Кольцо Геноцидного Сектора и разъединили сливающиеся между собой Фелл и Свап вселенные, вернув их в норму. Эррору пришлось хорошенько постараться, чтобы искривление в пространстве не стало лишь хуже, впрочем, он действительно сделал всё, что было в его силах. На назначенную точку сбора вернулись почти сразу (вернее сказать, приползли), после того как последняя команда была введена в консоль и последний Центр, за который мы несли ответственность, приобрел стабильный работающий вид. Файлы были повреждены, но нам нельзя было ставить миры на карантин, даже с учётом того, что в некоторых из них распространялись аномалии и вирусы. Кор сказал, что разберётся с этим сам, и оставалось только доверится ему и нашим «товарищам» в этой операции. Хорошая новость заключалась в том, что в других местах уже работали Вирус, Антивирус, и другие Внекодовые, и хотя мы с красной крысой все ещё обменивались взглядами с пожеланием скоропостижной кончины, пришлось работать сообща и делиться тем, что удалось найти. Сразу после обмена информацией Вирусно-Антивирусная парочка свалила продолжать работать, да и Эррор куда-то свинтил, и поэтому я поспешил проверить состояние миров и конкретных Таймлайнов, где жили дорогие мне монстры и люди. Так… непривычно странно было видеть мир и покой, полный порядок внутри вселенных, где они были. Но это было облегчение. Насмотревшись ужасов, которые творились в тех местах, где всё было очень плохо, я был рад увидеть стабильную картинку относительного мира в других AU. Главному Underfell очень сильно досталось, но обошлось малой кровью и всего одним зажёванным Таймлайном, на мою радость – не тем, в котором жили Фриск, Элис и Фловер. Таймлайн Ласта, слава дьяволу, тоже был относительно невредимым (нападение лишь слегка задело их, устроив небольшой сбой), хотя и Ласт миру досталось – Второе Кольцо как-никак. — А ведь есть ещё глючные персонажи, что могут нам помочь, верно? Они отказались сотрудничать? Задаю интересующий меня вопрос, косо поглядывая на Кор, с которыми мы по стечению обстоятельств заболтались во время короткой передышки. На мой скромный взгляд, я видел слишком мало Внекодовых, участвующих в происходящем. Хотя, быть может, остальная их часть бродит где-то в мирах, продолжая работать. — Текущий состав приемлем. И на данный момент двое или трое Эррор-персонажей находятся под контролем Хакер Фриск. — ЧТО?! – Мне кажется, на мой ор обернулись парочку Оуткодов, тусивших в этот момент в отдалении. – И ты об этом говоришь только сейчас? Кор виновато пожал плечами. На общем собрании такой информации озвучено не было, но выглядит всё так, словно об этом не знаем только мы с Эррором. Закатываю глаза. Как всегда мы в дураках, а они в дамках, хотя… погодите-ка. — …А Эррор знает? Осторожно спрашиваю, невольно понизив тон голоса и широко распахнутыми глазами впившись в миниатюрную фигурку Кор. — Не должен был узнать. – Кор вздыхают, и я вздыхаю вместе с ними. Ситуация, конечно, атас. То есть посреди боя мне придётся успокаивать это глючное шило, чтоб оно не ломанулось сломя голову рубить их в капусту? Теперь я в напряге от того, куда и зачем свалил разрушитель, уж не дрова ли ломать? – Среди них Эррор!Папирус. Эррор очень… плохо реагирует на такое. Мои глаза за сегодня уже устали лезть на лоб от удивления и поэтому покатились вниз, когда я со стоном раздражения прикрыла веки. Полный пиздец. Это действительно может закончится очень и очень плохо. Итого. В команде по спасению мира (как я лаконично и кратко обозвал наше сборище) присутствуют: Вирус, Антивирус, Кор Фриск, Рипертейл!Фриск, предположительно Фрэш, ещё пара тройка персонажей кодеров вроде Хакер!Шрифт!Чары и Спам Санса (в компетенции которых я слегка сомневаюсь), Индекс Санс, кажется, занимается сбором информации и просто тусуется здесь, но я даже замечал парочку игроков – не только Фриск и Чар, что примечательно. Скорее всего, были некоторые жители Омега Таймлайна, помогающие за кулисами, но в основную мясорубку не лезшие. Была ещё мнимая прибавка в виде Инка, Дрима, Свапа и Слэша, которые исправляют то, что нашей команде удалось стабилизировать. Звучит… не так плохо, как могло бы быть. А против нас, что ж… Хакер фриск, её неясный руководитель, пара Гастеров с сомнительным набором характеристик, как минимум три Эррор-персонажа, плюс два Оуткода с впечатляющим набором способностей и… отвратительные Артблоки. Модифицированные, управляемые кем-то твари невьебически огромных размеров. Вроде тоже не так плохо, но по факту ощущается как полная задница, из которой нужно скорее выбираться. Неясными остаются мотивы наших главных врагов, да и количества информации по каждому из них кот наплакал. Есть ещё две неочевидные стороны, и обе меня не то чтобы радовали. Третье Лицо, насколько я знаю, частично помогает устранить проблему. Частично, но не полностью. Но больше меня настораживает Кошмар со своей бандой головорезов, ведь судя по последней информации они таки вторглись в несколько ослабленных миров и их стычку с Хранителями даже удалось засечь. Не без злобной ухмылки подметил, что теперь Инк при всём желании не сможет все разрушения скинуть на нас с Эррором. Хотя радоваться победам Кошмара тоже не приходилось. Бэд Гайс сейчас, пусть и второстепенная, но всё ещё угроза Мультивселенной. Так бы и дальше я размышлял над всем происходящим сейчас с налетом лёгкой отстранённости к миру и попыткой осознать, что я участвую в какой-то явно эпохальной для Мультивселенной заварушке, если бы глючный портал не открылся и из него не вылез с недовольным видом Эррор, волоча за капюшон какого-то Санса, явно похожего на очередной Оуткод. Эм… плюс один в нашу пользу, я полагаю? — ПоМ-пОмОжЕт с ВиР-вИрУснЫм ДеРь-дЕрЬмОм и ОблОм-оМкАМи. Весьма «мягко» объяснил в ответ на мой немой вопрос и не менее «мягко» передал обязанности по общению с новеньким в нашей пати Кор. Мэш, как его называли, собственно, не особо сопротивлялся. Разве что ворчал недовольно, но под пристальным взглядом Эррора закатывал глаза и умолкал, выслушивая план действий. Кажется, его мало что волновало, хотя на меня он поглядывал очень косо и с некоторым интересом. Хотя, чего это я, он и на других Оуткодов косился так же – с явным и флегматичным любопытством. Уж не знаю, что это за парень и какие у него способности, но если взять в расчет то, что в базе про него мало информации, а Эррор под страхом смерти мне запретил к нему подходить ближе чем на пять метров – чувак с приколами, о которых мне знать необязательно. Хотя одну вещь мне все же глючи сказал – Мэш питается магией существ. Меня это не то что напрягло… меня это ахуеть как напрягло! Хотела было уже накинуться на Эррора с вопросом, мол, «а какого греческого фаллоса ОНО делает в таком случае на этой базе?!», но разрушитель быстро осадил меня снисходительной усмешкой. Типа, если бы он не знал как с этим бороться – сюда бы не притащил. Убеждение на троечку, но слегка успокоило. Да и Мэш неплохо общался с Кор, словно они были знакомы давно, а значит, всё будет в порядке. Я надеюсь. Когда прозвучали последние слова итогового плана, когда все обязанности были распределены и розданы, когда последний участник временного союза по спасению покинул безопасную зону и прозвучала фраза «Враждебных существ любыми способами нейтрализовать», я наконец очнулся, пускай и ненадолго. Вмиг пришло лёгкое как перо осознание происходящего, что всё это до крайней степени не нормально. Осознание, что я сейчас плечом к плечу с Эррором буду сражаться с неизвестными мне врагами. Осознание ответственности на каждом из нас. Казалось бы, чего стоит этот миг? Вот он есть и вот он прошел. А нет, сразу в голове всплыл четкий план действий и побочные расположения временных союзников. Вирус и Мэш заняты на одной из границ, находятся на вольном подхвате. Пробиваться в место, где по последним данным нашей увлекательной команды разведки находятся противники номер один поручено Эррору, Антивирусу и мне. Фрэш и оставшиеся рассредоточены по позициям и в случае чего обеспечивают максимальную безопасность, а Кор, как негласный лидер, везде и всюду наблюдает за происходящим, передавая новости. … Открытый мир, большая площадь, масштабный урон, колоссальные потери жителей и Таймлайнов, и как вишенка на торте – Артблоки, Артблоки, Артблоки и виновник торжества в лице Хакер!Фриск в связке с Эррор!Папирусом и Эррор!Андайн. Души. Много душ. Марионетки? Я видел парочку. Меня не на шутку напугала реакция дестроя, но несколько Артблоков поменьше быстро привели его и меня в себя. Началось. Уже отработанная до мелочей управа на этих громадных тварей была скорректирована на ходу вольной импровизацией в угоду жизнеспособности после того, как в нас посыпались атаки с разных сторон. Шумно, что-то падает, что то взрывается, кто-то кричит, куда-то бежит, слышны смех и плач. Всюду грязь, пыль, вспышки магии. Безумие. И в этом безумии я в очередной раз делаю короткую передышку, с досадой осознавая, что вновь потеряла Эррора из виду. Это плохо. Ведь сразу после того, как Андайн увидела глючного – рванула напрямик с целью его уничтожить. С Папирусом было проще, по крайней мере, Хакер как-то неохотно использовали его и по итогу довольно быстро отпустили, не без навыка убеждения «Бох или Лох» со стороны Антивируса, хотя сами Фриск свой поступок охарактеризовали кратким саркастичным «Он слишком хороший друг». — нЕ РаН-рАнЕнА? Голос со спины и хлопок по плечу вынуждают на рефлексах и почти без разбора атаковать, благо разрушитель был достаточно юрким, чтобы уйти телепортацией. — Не трогай меня, блять! – Я и сам отскакиваю в сторону, напуганный подобными действиями, но критически оценив взглядом потрёпанный вид глючной косточки, примирительно опускаю плечи. Свои, тьфу ты Господи. – Где Андайн? Эррор несколько секунд молчит, а потом хмурится. — у теБ-ТебЯ зА сПиН-СпИнОй. прИг-ПриГнИсь. И я не спорю, быстро рванув на Эррора и, пригнувшись, прикрываю уши руками, зажмуриваясь, когда выстрел бластера очищает под нуль все сторонние мыли и вопросы. Эта Эррор!Андайн чисто по природе какая-то странная – то палит атаками по Хакер, то увидев Эррора сразу кидается его прикончить. Горячая, но чертовски суровая рыбка нам попалась, однако! А миры тем временем медленно проваливались в пустоту, вынуждая нас менять позиции и локации как перчатки. — ыЫвВы сКккУучНныеЕе. Нагло заявили Фриск, когда наш отряд наконец зачистил большую часть AU и часть нашей группы соединилась в приделах одной вселенной с указаниями Кор на обновленные координаты и предполагаемый список противников. И опять, тоже самое, только теперь полуразвалившееся подземелье, где противники быстро распределились. Хакер прижимали Антивирус и Эррор!Чара, Вирус, очевидно, был занят чем-то другим, Андайн и пара других Внекодовых вражин легли на плечи глюку, а на мои плечи легло два Гастера, один из которых явно читерил способностью изменения пространства и материи. К превеликому сожалению, Антивирус слетел с дистанции, как и Вирус, хотя, вроде как, удалось выбить Хакер из сил. Эррор успешно справился с одним из Внекодовых, и я присоединились к нему, пока один из моих противников Гастеров отвлёкся на другого неизвестного мне персонажа на нашей стороне. Второго уложили с глюком на пару, почти синхронно, но откровенно выебанные подобными издевательствами, вынуждены были отступить и тут же попали в кольцо Артблоков. Пока механическими движениями сражались с Артблоками, подслушали разговор между Эррор!Чарой, Кор и Хакер, где последняя откровенно жаловалась на то, что Кор совсем не обращают на них внимание в последнее время и им просто хотелось, чтобы они хотя бы раз согласились на свидание. Пиздец, я без шуток присвистнул в этот момент. Нихуя себе мотивация для уничтожения Мультивселенной – разбитое сердце, мать его! Ебал я эту реальность с такими приколами! Лютый замес продолжился, и пока я разбирался с оставшимся Оуткодом, а Эррор всё ещё сражался с рыбой, я начал понимать, что мы выдыхаемся. Причем все. А Артблоков становится больше, они всё лезут и лезут, лезут сука и лезут, всё больше и больше и нет конца и края этой беспросветной заднице и даже непонятно откуда их столько выползло! И пускай большая часть противников уже была нейтрализована, а серьезные последствия устранены, дело всё равно рисковало обернуться вековой печалью. Я никак не мог помочь глюку, и не мог ожидать, что помогут мне. Меня прижали к стенке. Я устал. Эррор – далеко, и тоже не в лучшей форме. Нужно быстро что-то придумать, зацепиться за локацию и… Вспышка света и неясное мельтешение фигур. В следующий момент от моего противника осталась кучка праха, а передо мной стоял… какой-то Эррор-персонаж. Фриск? Выглядит как Фриск. Рядом, время спустя, появился ещё один незнакомый мне глюк, чем-то похожий на Эррора, только какого-то… реверсированного по расцветке. И он же за шкирку опустил потрепанного, но живого Эррора. — Вы ещё кто?! Нервы мои нервы, совсем ничего от них не осталось. Тьфу. Судя по тому, что на меня не накинулись – вроде свои, хотя не уверен… в последнее время я вообще ни в чём не уверен. — Я? Я СаНс! А со мНой рядОм – ФрИск. Фриск добродушно улыбнулись, приветливо махнув рукой, словно всего этого звездеца на фоне сейчас не происходило. — Н̷е̷н̷а̷в̷и̷ж̷у̷ э̷т̷у̷ в̷ы̷с̷к̷о̷ч̷к̷у̷-̷Х̷а̷к̷е̷р̷,̷ т̷ц̷к̷.̷ Заворчав, Фриск скрестили руки на груди, закатив глаза и с интересом начав расхаживать вокруг меня. По росту мелочь мелочью, а моего противника добить умудрились используя какую-то кнопку из инвентаря. И всё равно, эти двое не вызвали у меня особого доверия, поэтому пулей метнувшись к разрушителю, я убедился, что он сам в состоянии встать. — А, тоЧно, формулиРовки ОуткоДов… меня АнтиЭРрор назыВАют, хе-хЕ. Неизвестный мне глюк прикрыл один глаз, вызывая на моём лице мрачную усмешку. Блять, я надеюсь, что с нашей стороны ребята, иначе я не знаю, что сейчас думать. — Почему вы…? Договорить не дали. Вперёд вышел Эррор с явной претензией к Антиэррору, и я не стал его останавливать, тактично отходя вбок с поднятыми руками. Окей, мне лучше прямо сейчас остановится и отдохнуть, пока есть такая возможность. — Ты! ЧЁрТ пОб-ПоБерИ, нЕс-НеСнОснЫй КуС-кУсОк КоД-кОдА! – Ворчит недовольно мой глюк, явно не в восторге от такого вмешательства посторонних... или не совсем посторонних? Что-то мне подсказывает, что эти трое друг друга знают. – я СаМ мОг уС-УстРанИтЬ чЁк-ЧёкнУтУю РыБ-рЫбиНу! — ПрИвет-привЕт, млАдший бРат! ВсЕгдА поЖалуЙста. Замерев на месте, хмурюсь, проморгавшись и на всякий случай прочистив уши. Мне не послышалось? Недоверчиво кошусь на говорящих. Мультивселенная окончательно решила свести меня с ума, да? — Сколько раз мне повторять тебе – я не твой блять младший брат!! Ахуеть. У Эррора кроме Фрэша ещё какой-то дальний родственник нарисовался? Да нет, не помню такого, какого чёрта? Кто этот парень? Какого хрена он похож на Эррора?! Ещё один Внекодовый из МВ, о котором я никогда не слышал? — Эй, народ… Мой голос тонет в продолжающейся ругани глюка и ответном ворчание «Антиэррора». — Ай-ай, не ругАйся при детЯх, злодЕй! Тяжело вздохнув, прикрываю глаза, скрестив руки на груди. Какого черта эти великовозрастные придурки сейчас делают? У нас тут МВ умирает, нет?! — ПрОсти, малАя, он такОой грубИян! Смеётся Антиэррор, неловко заводя руку за голову и обращаясь, очевидно, ко мне. Странный тип. Не угрожающий, а именно что странный. — ЗаЧ-зАчЕм?! Я нЕ прОс-ПрОсИл пОм-ПоМогАть мНЕ-нЕ! — Ты – нЕт, а оНи – дА. – Прозрачно интонацией намекнув на что-то мне отдалённо понятное, Антиэррор скрестил руки на груди в недовольном жесте, хотя его лукавая улыбка не укрылась от моего взгляда. – Я думАл ты будЕшь рад меНя видЕть. ТЕм боЛее я, вРодЕ кАк, помОг теБе, хеХ. Где мОя бЛагодАрносТь? — As-aSqUeR-eRosO. (Asqueroso - мерзавец). Idiota de los cojones! (Долбаный идиот) ЭТ-эТо МОЯ биТ-БитВа! – Эррор мрачно фыркает, получая очередной недовольный взгляд за сквернословие, хотя успокаиваться не спешит. – кАк-КаКой 303 ты вЫл-ВылЕз? Не прИп-ПриПоМинаЮ-Аю тЕб-ТебЯ в чиСлЕ пРиГ-пРигЛашЁн-ёНнЫх. Так, к чертям, давайте отвлечемся от этих двух глючных придурков и осознаем… всё закончилось? Правда? Где Эррор!Андайн? Её отправили куда подальше, да? Слабо верится, если честно. Но… тишина? Тишина. Огромное облако пепла и пыли, земли и грязи, медленно оседает. Вселенная изувечена до неузнаваемости, но… жива? И мы живы. Мы правда пережили это? Проверяю консоли и базы данных и не могу не вздохнуть с некоторой долей облечения. Мы пережили чёртов конец света, юху!! Как же охота пойти напиться по такому поводу, блять… — О, МонОхромНый скаЗал, что вы тУт. Я прОсто заШёл прОведАть тебЯ! И всё же я отзываю оружие, неуверенно поглядывая на спорящих между собой глюков и осматриваясь, параллельно закидываясь медикаментами и едой. Так, ну… по идее всё это можно исправить. Я надеюсь этим уже занимаются, и занимается кто-то помимо Звёздных. Не хотелось бы ещё проблем на наши побитые задницы. Кстати об этом… Вирус там не сдох? А Анти? Анти… блять, Антивирус, Антиэррор, я так запутаюсь нафиг! Буду называть этого глючного типа Антэр, да. Пускай будет так. — аХа… гД-ГдЕ оНи? ГД-гДе ХаК-хАкЕр?! Я с РаД-рАдОс-ДоСтЬю иХ пЕр-ПеРемЕн-еНнЫе к НуЛ-нУлЮ прИрОв-РоВнЯю, ВсЁ пЕр-ПеРеМеШ-мЕшАЮ-Аю, вЕс-ВеСЬ бЭк к ЧЕр-чЕрТЯм-яМ сОт-СоТрУ! Я эТ-ЭтОй мАл-МалЕнЬкОй СуЧ-сУчКЕ вСе Пик-пИкСеЛы вЫр-ВыРВу! Слышу знакомые ругательства и сохранности нервов ради отхожу в сторонку, поглядывая то на своего Эррора, то на его Анти-версию. Выглядит дико. Правда не могу понять, что больше – то, что они выглядят похоже, или то, что он не является нашим врагом и Эррор с ними знаком. Хах, и по росту они похожи, хотя мне кажется… Антэр выше, что ли? Слегка. На пару пикселей. — СпОкойно, ими занЯты Кор ФрИск. Успокоить Эррора, у которого забрали добротный бой? Да кто этот парень, чёрт побери? Действительно его брат? Или бессмертный? Или и то и другое? Ясное дело, что разрушитель ещё больше заводится – вон, почти пар из все щелей идет. Я ни капли не удивлён. — Дебажники херовы, где вас pendejos в начале носило, когда защиту ломало? Почему я в одного всё это дерьмо разгребал, а?! На моих глазах свершилось чудо. Иначе я это назвать не могу. Эррору отвесили хлесткий подзатыльник, да ещё и с таким выражением лица и театральной паузой, словно Антэр действительно ругал младшего брата. И Эррор даже… не огрызнулся? А я думал, что последние несколько суток напрочь убили во мне удивление. Видимо, слишком много думаю. — Я сКАзАзАл тЕбЕ нЕ рУгаТьСЯ ПрИ дЕтЯх! Напряжение между так называемыми братьями заставило меня слегка дёрнуть плечом, отступая – фантомные флэшбеки от криков накатили. Нужно просто проморгать и всё придёт в норму… Я всё ещё на поле боя, мне всё ещё кажется, что рядом враги, но… это? Странная парочка. Воспринимается как что-то внеземное, словно попала в какую то дерьмовую пародию на военный ситком. Бррр. Кажется, несколько дней на ногах без сна и с коротким перерывом на пожрать плохо сказываются на мне. И теперь, когда все утихло, я наконец могу позволить себе ощутить тяжёлый груз усталости на плечах. Вроде облегчение, а вроде… я пуст. И взвинченный, как пистолет со спущенным предохранителем. Как бы боком не вышло... Задумчиво вынув из инвентаря пачку сигарет, закуриваю, флегматично уставившись в асфальт. Ну или то, что раньше было асфальтом, а теперь превратилось в крошку и битые куски камня. Фантасмагория какая-то. Что с мироощущением, ау? Верните меня на землю, прошу, я ничерта уже не понимаю! Кажется до сих пор в ушах крики, рёв и взрывы и в этой какофонии на фоне непременно писк… в ушах ли, в голове? Галлюцинации… или мой мозг проигрывает повтор перед глазами. Что происходит? — Э̸й̸,̸ Т̸ы̸!̸ – Кто-то дёргает меня за рукав плаща, потягивая на себя и я не сразу соображаю, как на это реагировать, хотя сдерживаю себя в руках, поняв, что это всего лишь Эррор!Фриск. – И̸д̸и̸ с̸ю̸д̸а̸.̸ Плавно отводя меня в сторону, Фриск продолжали крутиться вокруг, рассматривая меня. Ох. Эм. Назвать их так каждый раз как-то не хочется. Они… довольно маленькие и дружелюбные. — Л̸у̸ч̸ш̸е̸ н̸е̸ м̸е̸ш̸а̸т̸ь̸ и̸м̸.̸ О̸н̸и̸ н̸е̸ в̸и̸д̸е̸л̸и̸с̸ь̸ с̸ т̸е̸х̸ п̸о̸р̸ к̸а̸к̸ м̸ы̸ с̸ Э̸р̸р̸о̸р̸о̸м̸ р̸а̸з̸о̸ш̸л̸и̸с̸ь̸.̸ Э̸т̸о̸ д̸а̸в̸н̸о̸ б̸ы̸л̸о̸.̸ О̸ч̸е̸н̸ь̸.̸ Т̸а̸к̸ ч̸т̸о̸ д̸у̸м̸а̸ю̸,̸ и̸м̸ е̸с̸т̸ь̸ ч̸т̸о̸ о̸б̸с̸у̸д̸и̸т̸ь̸!̸ Они милые. Чем-то похожи на куклу. Возможно даже слишком. Только довольно худую куклу, напоминающую мне отчего-то главную героиню из Фрэн Боу… Стало слегка жутко от подобного сравнения и я поспешили отвести взгляд. — Но мы же..? Неуверенный в том, что хочу сказать, пытаюсь собрать мысли в кучу. Интересно девки пляшут, но что за херня вокруг происходит?! — В̸с̸ё̸ у̸ж̸е̸ з̸а̸к̸о̸н̸ч̸и̸л̸о̸с̸ь̸,̸ р̸а̸с̸с̸л̸а̸б̸ь̸с̸я̸!̸ Перебивает меня человек, легко отмахиваясь, словно и не было ничего такого серьёзного и лишь мне происходящее недавно казалось чем-то воистину ужасающим. У них это, что, типичная пятница?! — Да? Ах... а как же? Словно читая мои мысли, Фриск отвечает и на это. Надо как-нибудь их по другому назвать, что ли. Что-то вроде прозвища.. Фэр? Фэрри? Да.. звучит интересно. И смешно. Подойдёт. Хи-хи. — С̸ з̸а̸щ̸и̸т̸о̸й̸ б̸у̸д̸у̸т̸ с̸п̸р̸а̸в̸л̸я̸т̸ь̸с̸я̸ В̸и̸р̸у̸с̸ и̸ А̸н̸т̸и̸в̸и̸р̸у̸с̸ –̸ е̸г̸о̸ с̸е̸й̸ч̸а̸с̸ в̸ ф̸о̸р̸м̸у̸ п̸р̸и̸в̸е̸д̸у̸т̸ и̸ б̸у̸д̸е̸т̸ к̸а̸к̸ н̸о̸в̸е̸н̸ь̸к̸и̸й̸!̸ В̸ О̸м̸е̸г̸а̸ Т̸ т̸а̸к̸и̸е̸ к̸р̸у̸т̸ы̸е̸ д̸о̸к̸т̸о̸р̸а̸,̸ т̸ы̸ н̸е̸ п̸р̸е̸д̸с̸т̸а̸в̸л̸я̸е̸ш̸ь̸!̸ Д̸а̸ и̸ С̸т̸а̸р̸ С̸а̸н̸с̸ы̸ д̸е̸л̸о̸м̸ з̸а̸н̸я̸т̸ы̸,̸ т̸а̸к̸и̸е̸ м̸о̸л̸о̸д̸ц̸ы̸!̸ П̸о̸с̸л̸е̸д̸н̸я̸я̸ з̸а̸ч̸и̸с̸т̸к̸а̸ б̸ы̸л̸а̸ к̸а̸к̸ р̸а̸з̸ н̸а̸ м̸н̸е̸…̸ О̸й̸,̸ н̸у̸,̸ т̸о̸ е̸с̸т̸ь̸,̸ н̸а̸ н̸а̸с̸!̸ А̸н̸т̸и̸ к̸а̸к̸ р̸а̸з̸ п̸о̸э̸т̸о̸м̸у̸ т̸у̸т̸!̸ Н̸у̸,̸ и̸ я̸ т̸о̸ж̸е̸,̸ т̸у̸т̸!̸ Я̸ п̸р̸а̸в̸д̸а̸ д̸у̸м̸а̸л̸а̸,̸ ч̸т̸о̸ т̸у̸т̸ б̸у̸д̸е̸т̸ е̸щ̸ё̸ и̸ м̸а̸л̸ы̸ш̸ Б̸э̸р̸р̸и̸,̸ н̸о̸ о̸н̸ с̸е̸й̸ч̸а̸с̸ з̸а̸н̸я̸т̸ в̸ О̸м̸е̸г̸а̸ Т̸а̸й̸м̸л̸а̸й̸н̸.̸ Э̸х̸,̸ с̸о̸в̸с̸е̸м̸ н̸е̸ у̸з̸н̸а̸ю̸ е̸г̸о̸,̸ т̸а̸к̸о̸й̸ з̸а̸н̸я̸т̸о̸й̸…̸ Последняя фраза прозвучала особенно печально, хотя мне все ещё приходится вслушиваться, чтобы понять, что она говорит… Такое интересное искажение голоса у неё – как шум, но нестабильный, как будто старую рацию под купол засунули. И все-таки было в словах малышки то, что заставило меня насторожиться. Они знакомы с Блубэррором? Это… вызывает вопросы. У меня всё ещё двоякие мысли насчёт Третьего Лица. Может, Фэр и Антэр тоже связаны с этим Альянсом? Удручает, если это так. Неужели Внекодовым веры нет? Но, хей, вроде всё не так плохо, верно? Сегодня мы работали с некоторыми из 3Л почти плечом к плечу и… сложно. Голова начинает болеть, когда начинаю думать об этом. Но эти двое не кажутся плохими, серьёзно, что за чёрт? Может они не знают, чем занимается их верхушка? Возможно… вполне вероятно. А может, мне хочется верить, что хоть кому-то в этой Мультивселенной можно доверить свою спину не прикидывая в какой момент в нее вонзиться буквальный или метафорический нож. — Какой он монстр, этот Антиэррор? Не знаю зачем спрашиваю это. Вряд-ли контролирую речь прямо сейчас. Тело немеет и ломит, и это несмотря на медикаменты. Боль правда какая-то… словно не моя вовсе. Очень может быть, что из-за связи с Эррором я чувствую его усталость и боль тоже – так уже было и не раз, но сейчас… насколько же на самом деле вымотан глючный, что даже я чувствую это настолько отчётливо, как и его раздражение? — Х̷м̷?̷ Э̷р̷р̷о̷р̷ н̷и̷ч̷е̷г̷о̷ н̷е̷ р̷а̷с̷с̷к̷а̷з̷ы̷в̷а̷л̷?̷ В̷о̷т̷ в̷о̷н̷ю̷ч̷к̷а̷!̷ – Обиженно притопнув ногой, Фриск, очевидно, засмущались подобного поведения и неловко сложили руки за спиной. – Е̷х̷е̷м̷,̷ н̷у̷…̷ А̷н̷т̷и̷ –̷ п̷о̷л̷н̷а̷я̷ п̷р̷о̷т̷и̷в̷о̷п̷о̷л̷о̷ж̷н̷о̷с̷т̷ь̷ Э̷р̷р̷о̷р̷а̷!̷ О̷н̷ о̷ч̷е̷н̷ь̷ х̷о̷р̷о̷ш̷и̷й̷ и̷ з̷а̷б̷о̷т̷л̷и̷в̷ы̷й̷,̷ п̷р̷а̷в̷д̷а̷!̷ Я̷ ж̷и̷в̷у̷ с̷ н̷и̷м̷ с̷к̷о̷л̷ь̷к̷о̷ с̷е̷б̷я̷ п̷о̷м̷н̷ю̷,̷ х̷о̷т̷я̷,̷ и̷н̷о̷г̷д̷а̷ у̷ м̷е̷н̷я̷ с̷л̷у̷ч̷а̷ю̷т̷с̷я̷ п̷р̷о̷в̷а̷л̷ы̷ в̷ п̷а̷м̷я̷т̷и̷,̷ т̷а̷к̷ ч̷т̷о̷…̷ Н̷е̷в̷а̷ж̷н̷о̷!̷ О̷н̷ м̷и̷л̷а̷ш̷к̷а̷!̷ Охотно верю, ага. Эррор вообще никогда ничего не рассказывает о своих неожиданных знакомых. И это странно. Словно бы он настолько не доверял мне, или настолько сильно стремился скрыть своё прошлое, что любая мелочь, напоминающая ему об этом приводила его в бешенство. Логикой Эррора мне не понять – неоспоримый факт. Если когда-нибудь мне хватит смелости – я начну задавать вопросы вопреки его угрозам и нежеланию. Слишком уж часто в последнее время его молчание встаёт мне костью поперёк горла, и мне это определённо не нравится. — Ха.. Ха. Звучит оптимистично. – Ни капли. Я всё так же понятия не имею что ожидать от этих двух… добродетелей. – Куда делись Кор? Кажется, Антэр уже говорил, что они разбираются с Хакер, но хотелось бы формулировку подтвердить, ибо операция как бы вроде закончилась нашей победой, а наш центр связи нем, как рыба. Напрягает. Ещё и эти двое появились по наводке Кор – неспроста ведь появились, чует моё сердечко. — О̷н̷и̷ в̷с̷ё̷ е̷щ̷ё̷ з̷а̷н̷я̷т̷ы̷ х̷а̷к̷е̷р̷ Ф̷р̷и̷с̷к̷ и̷,̷ х̷и̷-̷х̷и̷,̷ в̷р̷я̷д̷-̷л̷и̷ о̷с̷в̷о̷б̷о̷д̷я̷т̷с̷я̷ в̷ б̷л̷и̷ж̷а̷й̷ш̷и̷й̷ ч̷а̷с̷.̷ Охотно отвечают Фриск, ободряюще улыбаясь с явным плутоватым подтекстом. Возможно, я слишком сильно паранойю, но кто может меня винить в этом? Несколько минут назад мне приходилось сражаться в полную силу, а перед этим работать на износ несколько дней подряд. Надеюсь им действительно удастся вернуть Хакер мозг на место, и они с Кор урегулируют свои дела сердечные, ибо второго захода этот Вёрс не переживёт. Я не переживу. Да и особо пересекаться с «коллегами» желания не имею сейчас. Мне определённо нужен перерыв. Всем нам. Особенно Эррору, ведь несмотря на его стоический внешний вид я чувствую, как сильно его помотало это приключение. — Это хорошо… А остальные? Уже разошлись? — У̸г̸у̸с̸ь̸!̸ – Кивнули Фэрри, весело хихикнув. Вдруг, словно вспомнив что-то, переменились в лице. – К̷а̷к̷-̷н̷и̷б̷у̷д̷ь̷ е̷щ̷ё̷ п̷о̷б̷о̷л̷т̷а̷е̷м̷!̷ Т̷ы̷ к̷л̷а̷с̷с̷н̷а̷я̷!̷ Показав палец в верх и крутанувшись вокруг меня, они убежали к Антэру, схватив его за рукав и что то прошептав. Антиэррор серьёзно кивнул, махнув «братцу» на прощание рукой, прежде чем эта парочка исчезла в портале, оставляя нас с глюком недоуменно смотреть им вслед. — ...Ты их знаешь? Задаю риторический, казалось бы, вопрос, поглядывая заинтересованно на тяжело вздохнувшего Эррора, что довольно многозначительно потирал переносицу и ворчал, качая головой. — К соЖалЕниЮ. Опустив плечи и закинув руки в карманы толстовки, разрушитель даже избежал саркастично но комментария или очередной матерной тирады. Что, все, сил даже на театральщину нет? Ново, ново… И конечно же, дальнейшие мои расспросы будут проигнорированы и отосланы его фирменным «не твое дело, Аномалия», да? Ну ничего, я доебусь. Попозже, но обязательно доебусь. … Большая часть миров восстановлена, гулять в Мультивселенной стало относительно безопасно, хотя всё ещё нежелательно для здоровья, и только Звёздочки продолжали пахать в поте лица, да с кошмарными парнями выяснять отношения. Идиллия, я бы сказал, типичная и такая родная, что действительно ощущаешь некое завершение. Впрочем, такие активные сражения «зла и добра» будут продолжаться ещё пару недель, с такой-то интенсивной встряской на чаше весов. Ей дьявола, я в МВ не сунусь неделю-две точно, пусть всё уляжется. А то все нервные какие-то, ужас, хотя закончилось всё вроде хорошо, но чёт радости на лицах не видать ни у кого. Вирус вон из акта добра и членовредительства мне аптечкой в лоб зафигарил, до сих пор башка трещит – чемодан кинул, говнюк, полной комплектации! Я его прибью когда-нибудь. Честное слово, прибью. Но сначала отдохну как следует. Общий сбор всё же состоялся, произнесены были слова раскаяния со стороны Хакер!Фриск (и извинения, но явно не особо искренние), Кор извинились тоже, торжественно объявив успешное завершение и большую благодарность каждому, кто участвовал в этом добровольно-обязательном ивенте. Никакой качественной награды, конечно же, выдано не было, да и мало кого эта награда беспокоила. Главное – центр этой МВ снова стабилен и защищён, границы восстановлены, разрывы пространства и дыры в коде исправлены, и все снова могут молча ненавидеть друг-друга. Прекрасно. Здесь мы снова пересеклись с Фэр и Антэром. И на моё немалое удивление они буквально выкрали у меня из под носа Эррора, втягивая в свой приватный разговор в котором я никак не мог найти себе объективно объяснимого места. Так и стояли поодаль, с недоверием воспринимая то, что видят глаза. Кто бы мог подумать, что я впервые своими глазами увижу кого-то, с кем Эррор говорит – кого-то, с кем этот нестабильный шредер знаком, и кого явно не собирается убивать. Странные ощущения. Думаю, Кор весьма удачно подсели ближе, наблюдая за происходящим со стороны и обратив внимание на то, что я растерянным нечто замер посреди пространства, неуверенный в том, что делать дальше. Разговор шел тяжело, впрочем, именно Кор рассказал о том, что эти три глюка раньше неплохо общались. Эррор!Фриск была ученицей Эррора, или вроде того. Взрывало мозг и… у меня появлялись вопросы, задавать которые что-то внутри отчаянно мешало. Много вопросов. Странные и смешанные чувства с примесью беспокойства тоже не обошли стороной. К примеру о психическом состоянии Фриск. Видела ли Фэрри разрушителя тем, кем видела его я? Сколько боли он причинил ей? Как часто этой глючной Фриск хотелось опустить руки и просто сдаться? Трясу головой и болезненная улыбка появляется на лице, когда я вижу, как Фриск смеётся над чем-то, сказанным Эррором и он поддерживает их в этом, заливаясь ответным глючным смехом, пускай и ожидаемо злорадным. Я… просто не понимаю. Почему они смеются сейчас? Так беззаботно. Так спокойно. Словно я вдруг вижу совсем не того разрушителя, к которому привык. Словно Эррор действительно способен быть таким в чьей-то компании. Так почему в груди так отвратительно холодно и пусто, до игл под ногтями и скрипа неприятно наблюдать за происходящим?

Потому что ты чужая здесь.

Отвожу взгляд и на лице против моего желания появляется кривая смиренная улыбка. Верно. Как я могла забыть, ха-ха. Я никогда не был частью жизни Эррора, а они – вполне себе самостоятельные единицы и воспоминания в его глючной башке. Но тогда почему он молчал о них раньше? Почему несмотря на их присутствие всё ещё считает себя несчастно и вечно одиноким, непонятым никем в этой бесконечной Мультивселенной? Что такого должно было произойти, чтобы глюк так резко поменялся? Если я правильно понял, они не виделись с тех пор, как Блубэррор ушел в Омегу, а значит… они запомнили старого Эррора, да? И всё же неприятно. Больно, что ли? Хех, должно быть, Эррор действительно меня ненавидит. Или я просто снова накручиваю себя. Устала. Он и не должен ничего мне, так ведь? Мы чужие друг-другу, и он каждый раз повторяет это. Но где я так облажалась, а? Почему я не могу так же..? Стоп. Хватит. Замолчите, чёртовы мысли! Приобняв себя за плечо, отворачиваюсь в другую сторону. Тошнит. Возможно, из-за голода и растрат магии. Плевать. Ничего не хочу. Совсем ничего. — Когда-то я пообещал, что скажу ему, где находится Омега Таймлайн, если он перестанет убивать людей. Зашелестели рядом Кор Фриск, о которых я успел благополучно забыть и невольно вздрогнул, выдавая кривую улыбку. — Да? Забавно, но он всё ещё делает это. Фыркаю. И снова разговор касается его. Неужели нет других интересных тем для обсуждения? Один только Эррор?! Вон какой пейзаж… унылый, если честно. Зато покрашен ровно! В бело-серые тона, ага. Тцк. Отстой. Скорее бы вернуться в Антипустоту и хотя бы попытаться уснуть. Надеюсь. Надеюсь получится. И хотелось бы без кошмаров. Хотя, с появлением в Антипустоте Сильвера в качестве пленного, то и дело приходилось за ним следить. Мне. Эррор делегировал это мне. Я правда пытался быть более дипломатичным и объяснить ситуацию, но Сильвер молчал, разве что иногда способностями баловаться умудрялся в виде странных голограмм, ползающих по белесому полову Антивойда, чем в первые пару раз доводил меня до чёртиков. — До того, как с Эррором случилось кое-что… непредсказуемое, я любили приходить к нему в пустоту и думать о высоком. – Неуверенно продолжили Фриск, созерцая моё отсутствующее выражение лица и довольно грубо вырывая из хаотичных успокаивающих обрывков мечт о том, чем я займусь дальше. – Я бы сказал, что он ненавидел это. Он хмыкает, покачивая ногами и вынуждает меня недоуменно склонить голову к плечу, когда смысл сказанного доходит до моего туманного разума. — Что ты имеешь в виду? – Нахмурившись, по крупицам пытаюсь воссоздать хронологию и паутинку отношений между глючным и жителями Мультивселенной. Кор раньше общались с Эррором? Эти двое? Которые друг друга обычно на дух не переносят, а один творение другого перепахать готов? Звучит как шутка. Отстойная и не смешная. – И разве ты не можешь видеть буквально везде и всё? Осторожно спрашиваю, пытаясь понять сколько им известно и сколько информации я в теории мог бы получить. Правда, к чему мне сейчас эта информация? Прошлого я уже не верну, шрамы она мне не затянет, да и разбираться во всём этом клубке хитросплетений чужого разума… не имею сейчас желания. — Нет. Совсем нет. Я не всегда могу видеть то, что происходит в Антипустоте. Печально вздохнули Кор, с некоторой долей сочувствуя неловко улыбаясь. — Вот как? Ладно. Мрачно хмыкаю. Ну да, действительно. И на что я надеюсь? Что кто-то ещё видел, в каком пиздеце я живу? Что кто-то раскроет мне тайну изначального отклонения этой МВ? Смешно до ужаса, если подумать об этом больше двух секунд. — Он всегда вёл себя как ребёнок. До сих пор возвышает себя над остальными, хотя я отдам ему должное – он смог признать, что не может быть всезнающим. Беззаботно продолжили Фриск, а мне как-то молчать неловко было. Хотелось закончить этот разговор. Хотелось куда-нибудь уйти, далеко – в небытие, раствориться в нём и ничего не осознавать, ничего не чувствовать. В последнее время хочется все чаще. Но не могу. Не имею права. — И... Именно поэтому он изучал Мультивселенную от корки до корки? Зацепившись за эту мысль, нехотя озвучиваю, задумавшись. Неужели это было тем, что сломало сильную личность дестроя? Нет же, бред – Эррор поразительно легко свыкся со своей программируемой природой, насколько я могу судить, только вот… никто к нему в голову залезть не может, чтобы сказать наверняка. А так ли на самом деле спокоен разум разрушителя по этому поводу? — Ага. Это был Лимит. Так же спокойно, но с горькой нотой в голове отвечают Хакер. Задумчиво хмыкнув, киваю. Разрушитель, как известно, ненавидит, когда его пытаются контролировать... Ограничивать. Даже забавно. Он всегда был какой-то неправильно-правильный, вот вроде всё скуки и любопытства ради, а вроде прекрасно понимал причинно-следственную связь процесса. До конца? Вряд-ли. Эррор странный. И был таким задолго до того, как закрылся в Антивойде один на один с самим собой. Нет. Он ведь определённо что-то искал. Возможно, нашёл, да? Быть может это его сломало. Но что было дальше? Что за мысли возникли в его голове после? К чему он пришёл в итоге? К смерти и отчаянию или было нечто большее, что позволяет ему по сей день делать вид, что всё в по прежнему, мило беседуя с создателями и изредка срываясь в безудержное безумие, словно не в силах контролировать происходящее. И снова я пытаюсь рыться в его хаотичном сознании. Отстой. — Это казалось не таким плохим, когда я впервые его встретил. – Задумчиво фыркнув, подпираю скулу кулаком, поглядывая на беседующих между собой глюков. Получается, раньше у Эррора был свой маленький понятный мир, свои знакомые, возможно даже друзья. Но что-то пошло не так. Его упрямство, должно быть? Я не понимаю, что могло заставить его копнуть глубже, туда, куда не стоило. Как он вообще это обнаружил? И… — Знаешь, думаю нам очень повезло, что в его тело попала ты. – Замираю на месте. Слова Кор, произнесённые с этой милой детской улыбкой на лице вынуждают бежать по позвонкам противные липкие мурашки. Они всё знают. Точно. Ну конечно. Участник Третьего Лица. Разумеется. Почему бы и нет, да? – Ты, наверное, не понимаешь этого до конца, но Саенс был прав, когда назвал твоё существование чудом. Скривив губы, машинально двигаю руками и вскоре закуриваю, делая активные молчаливые затяжки и глотая дым через несуществующие фантомные легкие. «Повезло», да? Хах. Не знаю почему, но хочется кричать. Матом. Почему я сдерживаюсь? Почему не выскажу им в лицо всё, что я думаю о происходящем? Какого чёрта я терплю всё это говно и каждый раз проглатываю эту желчь?! — Разве это чудесно – быть таким? Вот и всё, на что меня хватает – наполнить эту короткую фразу всем доступным мне ядом, я укоризненно смотрю в их сторону. Кор переменились в лице, заметно помрачнев. Прикусываю губу. Ах да, они и сами находятся в подобном состоянии «не жив-не мертв». Сделав очередную затяжку, с лёгким удивлением не слышу знакомых обвиняющих шепотков в голове, не чувствую укола чего-то отдалённо похожего на совесть. Только неясная мрачная ненависть и небольшая доля холодного презрения. Забавно. Но не прикольно. Привычно. — Я понимаю. Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь. – Кор обняли себя за плечи и поджали колени к груди, уложив голову сверху с тяжёлым вздохом. Как бы мне не хотелось сочувствовать ему, верить его словам, я не могу. – Без дома, без возможности исправить ошибки, имея большое количество знаний… Мы всё ещё остаёмся беспомощны для самих себя. Мысленно присвистнув, тупо моргаю несколько раз. И понимая всё это они добровольно обрекли меня на это? Да, возможно у них были причины, но это слегка… лицемерно? Впрочем, думаю Кор тоже никто не спрашивал, хочет ли он такой жизни для себя. Меня тоже никто не спрашивал, хочу ли я оказаться в такой ситуации. Выбор есть всегда. Но у меня его забрали – дерзко, нагло, без компромиссов. В конце концов выживает либо самый сильный, либо самый приспособленный. Третьего не дано. И мне не дано иного варианта, кроме как смириться с теми правилами, по которым работает эта проклятая реальность. Я не хочу сдаться даже не попытавшись. — Но если не знать, на какие ужасы способен Эррор, можно сказать, что он приятный монстр, согласись? – Кор неловко хихикнули, не найдя на моём лице ожидаемой согласной полуулыбки. Эррор… интересный собеседник, верно. Но назвать его приятным монстром у меня язык не поворачивается. Не после того, что он со мной сделал. Не после того, как я своими глазами наблюдал за тем, на что он способен. – Я помогаю существам. И ему хотели помочь. Мрачно усмехаюсь. Могу это понять. Только с одной оговоркой – ему вовремя не оказали помощь и забили тревогу тогда, когда уже было поздно. Очень удобно прикрываться благим намерением спасая свою шкуру и забив болт на остальное. У них был шанс что-то сделать, когда он был… нормальным? Ха. Ха-ха. Он никогда не был нормальным, верно! Но всё же они свой шанс просрали! И теперь с этим, почему-то, разбираюсь я! — И у меня не вышло. Да ни о у кого, кто пытался. – Прикусываю губу, не в силах ответить чем-то кроме ругани. А ругаться не хотелось. Хотелось покоя. Нервно дернулся глаз. – Но, может быть, ты сможешь. Ты уже многое сделала, пускай и были некоторые, м… глупости. Эррор всегда отвергает помощь. Думаю, это его неизменный атрибут. Твердолобое упрямство, желание делать вопреки. Кто-то просто менее настойчив, чем необходимо, а кто то чересчур надоедлив. Оши непростой монстр и общаться с ним определённо задача не из лёгких. «Может быть, ты сможешь» Тишина. Такая же неловка, как и в первый раз, когда я услышал подобную фразу. Почему они все так надеяться на то, что я смогу исправить это, если вся моя жизнь здесь доказывает, что ничего не выходит? Да, мы обмениваемся чертой, да, я знаю, как сделать его спокойнее, да, я понимаю, что у меня хватит настойчивости пробить некоторые стены! Но в чем смысл?! Кому от этого станет лучше? Мне? Вряд-ли. Эррру? Сомневаюсь. А вот Мультивселенная вздохнет спокойно, если разрушитель вдруг станет понятным и подконтрольным. — Мы работаем вместе. Не более. Холодно отвечаю уже вызубренный наизусть текст. И снова напоминание о том, что с Эррором невозможно строить отношения. Снова напоминание о том, что на мне лежит ответственность. Ненавижу это. И всё же их слова больно дёргают что-то в глубине души. Уставши так, надрывно, медленно и со вкусом садиста. И внутри что-то ворочается – неугомонно, упрямо, словно желает доказать, что я справлюсь – принять этот вызов. У меня не хватит сил на это — Что же, он слишком бурно реагирует для того, кто отрицает концепцию привязанности, ты так не думаешь? Кивнув на разговаривающих в отдалении криво улыбается Кор. Да, дестрой тяжёлый в общении монстр, но он достаточно умён, порой – слишком. Он понимает, что с ним происходит. И это – плохо. В первую очередь для меня самой. Второстепенно это сказывается на самом Эрроре, который уже привычно загоняет всё ему чуждое куда-нибудь в нити над бесконечной белой бездной и благополучно забывает, в противном случае избавляясь от препятствия как от назойливого насекомого – быстро и не особо беспокоясь о том, что можно поступить иначе. — Я думаю, что Эррор похож на огромное минное поле. Временами очаровательно залитое солнечным светом, но всё ещё смертельно опасное, залитое кровью, сверкающей в лучах солнца. Кор утвердительно кивает в ответ на мою философскую фразу, ставшую попыткой уйти от нежелательного разговора поглубже в свои мысли. — У вас на Антипустоте стоит блок? Меняет тему резко, но я успеваю переключится, выпрямившись в плечах и наконец растворив в магии давно потухший бычок сигареты. — Мы не снимем его. Внекодовые такие бестактные временами. – Хмыкаю, откинувшись назад и уставившись на Кор пристальным взглядом. – Я не согласен давать чужакам возможность пройти без ключа. Безопасность, все дела. — Когда связываешься с Мультивселенной забываешь о том, как много значат дом и личная жизнь для существ. Грустно хмыкнул монохромный и я вторю им отзеркаленной усмешкой. Конечно. Только вот каждый в конечном счёте старается защитить то, что ему дорого. Что угодно: дом, семью, друзей, жителей своего мира, сам мир или себя самого. И не каждый готов признаться в том, что благородству в их мотивах нет места. Простой и примитивный, понятный всем и каждому эгоизм. Не плохо, нет, но только до тех пор, пока светлыми намерениями не начинают прикрывать тёмные, откровенно ужасные дела, пытаясь всеми силами сгладить углы для презентации себя широкой общественности. — Ты ведь знаешь, о чем они говорят, верно? Глядя в упор на беседующих глюков, и приняла ту же позу, что и Фриск, пытаясь выглядеть подобно им: приветливо-любопытной. Если хочет поддержать диалог, с радостью послушаю немного пересказанной информации. — Да. – Я кошусь на монохромных с любопытством, чуть склонив голову вбок в немой просьбе, но Кор лишь отмахиваются от этого. Ай. Не сработало. Обидно вообще-то. Ну и ладно. Не очень и хотелось. – Нет. Если нужно – он сам расскажет тебе. Тцк, мои любимые двойные стандарты. Как же, расскажет он! Раз два и разбежался. Если и соблаговолит рассказать, то придётся делить информацию на два, а лучше сразу на ноль – пробовали уже так расспрашивать, раз эдак сто. Натыкались на грубость. Его близкие и знакомые – это глубоко личная табуированная тема. И ладно бы он реально пытался избегать всего этого, но у меня появляется стойкое ощущение, что глюк мне банально не доверяет. И это почти… ранит. На каком-то метафизическом уровне. — Антивируса потрепало, как он там? Пытаюсь перевести тему, поняв, что молчание неприлично затянулось, а Кор продолжает смотреть на меня слегка заинтересованным взглядом. — Вирус его вовремя вытащил. Всегда вытаскивает. Усмехаюсь. Та ещё парочка придурков. Смотрю на них и удивляюсь – вроде враждуют, а вцепились в друг друга, как полноценная деталь единой машины – хрен отцепишь, всегда в комплекте идут, за ручку считай. Не могу понять зачем бездушный Антивирус носится с Вирусом, как наседка за выводком. Ну, или наоборот. С учётом их природы и предназначения это почти возмутительное нарушение правил разделения на чёрное и белое, так любимое некоторыми Оуткодами. Хотя, как показала практика, этих двух правила вообще мало заботят. Может, оно и к лучшему, чёрт его знает. — Они же ненавидят друг друга? Спрашиваю со смешком. Кор отрицательно качают головой, весело улыбаясь и устремляя взгляд куда-то в пустоту неба. — Не совсем, они… вместе совмещают свои слабые и сильные стороны. У них взаимная дисгармония. Работают в команде, ага. Несмотря на свою разнополярную деятельность. Действительно, почти образцовый показатель идеального «ин-ян», за исключением парочки коварных «но», ставящих их взаимодействие в пример самого чертовски нелогичного и неправильного (с точки зрения этого же самого баланса) состояния. Да и в их отношениях явная и стабильная напряжённость. — Вирус верит ему, или они просто играют друг с другом? Задумчиво щурюсь, прикрывая надолго глаза от подступающей ближе к вискам мигрени. — У них было много времени, чтобы привыкнуть. Похоже – это навсегда. Расплывчато отвечают Кор, явно не любящие выносить сор своих близких знакомых из избы. Ха... Забавно. Насквозь фальшивые и пропитанные ложью, они вынуждены быть вместе и это почти.. вдохновляет? Если так подумать, из-за своих способностей Вирус безумно одинокое унылое говно, которое пытается казаться великим и злым. И в этом проёбывается. Но несмотря на это цепляется за эту соломинку с возможностью адекватно существовать – цепляется за Антивируса. Это почти мило. До противного знакомо. Тцк. Моя любимая головная боль. — Довольно удручающе, если так посмотреть. Я все ещё хочу набить красной крысе морду, но теперь чувствую некоторую долю понимания в его с Антивирусом маскараде. Да, мы враждовали и будем враждовать. Просто теперь у меня есть чуть больше информации. Ничего не меняется, в конце концов. По крайней мере для меня и для них. — Все они лишь жертвы ужасных обстоятельств… Многозначительно подытоживают Кор, трагически пожав плечами. Может быть и так, но… это не определяет то, чем они могут руководствоваться и как поступают, не так ли? Каждый из нас сам волен выбирать направление, в котором пойдёт. Они свой выбор сделали. Добровольно или под давлением… меня не касается. … Победу праздновать решила в компании учёного. В конце концов, как непосредственного участника дел Мультивселенной, Саенса наверняка дёргали по поводу происходящего вокруг, но вряд-ли кто-то объяснил, чем всё закончилось. Нейтральный сектор I, 9 Кольцо, Нейтральный Таймлайн, переживший 37 ресетов и 3 истинных сброса. Саенс был вдали от основного эпицентра событий. Впрочем, после моего рассказа о том, что произошло, учёный остался в смятении. В целом, казалось, с каждым моим визитом он выглядел всё хуже и хуже. Тусклые настенные лампы мягко освещали комнату белым, когда в некоторой задумчивой тишине мы пили чай на небольшой скромной кухне – явно в прошлом бывшей одной из лабораторий, которые ныне не использовались. — В последнее время я так редко вижу Папируса. Почти не пересекаемся. Даже на работе он меня избегает. Похоже, хочет уйти из лаборатории. Если уже не ушёл. Удивительно честно признался учёный, устало прикрыв глазницы. Сочувственно качаю головой. Они с братом так и не помирились за всё это время. Мне вообще казалось, что стало только хуже. Учёный погрузился в свои исследования и эксперименты, пытаясь отдаться работе полностью, чтобы отвлечься и не впадать в уныние. Не могу осуждать его за это. Но могу сказать, что это слабо помогает. — Может, стоит взять короткий отпуск? – Нелепо предлагаю, пытаясь понять чем конкретно могу помочь в текущей ситуации. Выходило, что ничем. Всё это – их внутренние дела и максимум того, что я мог для него сделать – ускорить процесс исследований, принося нужные ему вещи из разных уголков Мультивселенной, как я и делаю время от времени. – Вам не помешает выбраться куда-нибудь вдвоём. На мои слова учёный лишь горько, сардонически усмехнулся. Да уж. Саенсу нельзя по долгу службы покидать свой мир на долгое время, к тому же, разброс по времени на девятом кольце очень большой. Хотя, на девятом и десятом кольцах крутились полезные миры, в которые учёный – в теории – мог бы безопасно перемещаться. Тот же Magictale и Saved_Void крутились на этих двух кольцах с разницей в несколько часов. — Легко сказать… Я не могу просто взять и уйти. Ты знаешь, почему. Уныло киваю в ответ, отводя взгляд. На учёном лежит слишком много ответственности. За свой Таймлайн, за свою вселенную, за жизни жителей этой AU. Баланса между работой и отдыхом у него не было и не намечается в ближайшее время. Думаю, мне его искренне жаль. Втянутый во всё это он не может просто в один момент исчезнуть без объяснений. — Кстати, – тупо моргнув, подпираю подбородок рукой. Сменить тему не помешает. – думаю вот, как Аркаше место организовать. Да и прогуляться бы с ним как-нибудь, узнать где он хоть бывает. Животинка, вроде как, интересная. После моих слов, учёный любопытно приподнял бровь. — Ты завела собаку? Я хихикаю, ударив себя по лбу. Ну конечно. Я не рассказывала о новообретенном питомце учёному. Времени как-то не находилось. — Нет-нет, Аркадий – паук. Монстр, что-то на подобии тарантула. Хмыкнула, подперев щеку рукой и сощурила глаза, вспоминая расцветку Аркаши и его большие черные глазки. Очаровашка, относительно безобидный и дюже самостоятельный. Диковатый, но не враждебный, и это было самое интересное! — Интересный выбор имени. Не думала привести его на обследование? Мы можем найти что-нибудь необычное. Закатив глаза на желание ученого изучить всё странное и необъяснимое, всё же задумываюсь над вопросом. — Вообще… Постараюсь его сюда затащить. Он довольно несговорчивый глюк. Сеанс несмело улыбнулся, наконец допивая свой чай, приободрившись после моего ответа. — Слушай… – неуверенно начал Сай, потупив взгляд в стол. Задумчиво мычу, обозначая свою заинтересованность. – Ты как-то говорила, что найдешь способ уйти, и я понимаю почему ты хочешь этого, но… Мой вопросительный и его неуверенный взгляды встретились, вынуждая нас ненадолго замереть. Учёный нелепо кашлянул и прикрыл один глаз, посмеявшись: — А впрочем, неважно, забудь. Хмурюсь. В последнее время он часто стал отмалчиваться, не заканчивая мысли. Не нравится мне это. — Нет уж, договаривай. Давно я ни с кем не поднимал тему возвращения в свой родной мир. Кажется, чем дольше я здесь нахожусь, тем меньше думаю об этом и всё больше забываю о старой жизни, всё сильнее цепляясь за новую. Лица забываю, имена и… в прицепе много чего ещё. Приходится приложить усилие, чтобы вспомнить. Всё ощущается… далёким. Словно и не было никогда, и Я просто всё это выдумал. — Я хотел спросить... Что будет с Азриелем, когда ты уйдёшь? Вздрогнув, нервно сглатываю, ощущая как по позвонкам проходит неприятная дрожь, а в груди неприятно колет. — Я... – Хмурюсь, пытаясь собрать хаотичные мысли в произносимое предложение. Чёрт, а ведь вопрос действительно влажный. В конце концов Зи способен на многое, и многому обучен, и… я боюсь, что Мультивселенная просто сожрёт его, если за ним не будут присматривать. – Я пока не думал о таком. Вероятно, я оставлю его с семьёй. Он заслужил быть счастливым. Мрачности прибавляло то, что никто из моего близкого круга не знает о том, чем является это моё самое «уйти» и каким образом я собрался его реализовывать. Как-то не было желания погружать всех глубже во всю тяжесть и неопределённость моего положения. Впрочем, после недавнего происшествия в МВ, мне действительно стоит задуматься о том, что пора заканчивать и наконец начинать действовать – делать хоть что-то, пытаться, даже если мне снова придётся вступать в открытую конфронтацию с Эррором и рушить и без того шаткие мосты между нами. — Это хорошо. Не хотелось бы, чтобы такой монстр пропал. Когда смысл сказанного дошёл до меня, я подозрительно сощурилась, мрачно цокая языком и качая головой. Ну да, конечно. — Учёные твои мозги. На исследования я его не отдам и не надейся! Саенс смущённо фыркнул, почти оскорбленный таким предположением с моей стороны, но все же был слегка расстроен и словно бы пристыжен, когда отвернул голову в сторону. — Как скажешь, хех. И атмосфера приобрела меланхоличную, слегка неуютную тишину. Снова. Слишком много неуютной тишины за последнее время. Впрочем, всё лучше, чем звуки выстрелов. … Обычная послетренировочная прогулка в кото-кафе Чино окончилась очередным напоминанием о том, что у Звёздных моя персона в чёрном списке. Нет, все было хорошо, только вот я столкнулась со Слэшем. Мне очень повезло, что не со всем отрядом Хранителей и на нейтральной, я бы даже сказал – относительно мирной территории. Надо ли говорить, что моему появлению апельсин не обрадовался? Зрачки у него быстро побледнели до белых точек, вынуждая меня с опаской присесть в дальний угол кафе, в попытках насладиться желанным отдыхом и какао. От тяжёлого взгляда в мою сторону это, впрочем, не спасало. Чёрт, и такие стычки рисковали приобрести бытовой характер. Наличие Сильвера в Антипустоте было чертовским геморроем. Это приносило больше вреда чем пользы, начиная с того, что теперь каждая стычка со Стар Сансами заканчивается тем, что Слэш пытается меня прибить и заканчивая пересечениями на нейтральной территории с вот подобной шедевральной коммуникацией. Я и объяснить толком ничего не могу, даже подойти безопасно, чтобы попытаться, так что остаётся только мрачно отмалчиваться, терпеть угрозы и обвинения в свою сторону, да плечами неловко пожимать на предъявы, в общем-то не совсем уж безосновательные. Предпринял уже типичную попытку ухода в другую вселенную, а затем в ещё одну, чтобы замести следы. Факир был пьян, фокус не удался – почти без удивления была атакована рыжим, последовавшим за мной. Тут – в Оутертейл – территория была побольше, и хотя я спецом пошел в Нейтральный Таймлайн, опасаясь преследования, он мне не помог. Складывалось ощущение, что после похищения брата Слэш перестал стесняться показывать свои способности, что меня пипец как напрягало. В который раз эта стычка стала напоминанием о том, что мне следует быть осторожнее со своими перемещениями. Такими темпами я действительно начну ходить в миры только через Антипустоту и даже так нет никаких гарантий, что тот же Антивирус не сольет моё положение Звёздным доброты душевной ради. И это несмотря на произошедшие накануне масштабные события и временное, вроде как, перемирие. Я бы даже возмутился, откуда у Звёздных время по кафешкам рассиживать, если бы забыл, что у них в составе не все, всё-таки, полу-божественные задницы. С Эррором ещё состоялся накануне диалог на эту тему, когда я озвучил немного наивную надежду на то, что теперь к нам перестанут цепляться. Ну, глюк меня закономерно обсмеял, и довольно быстро напомнил, что Мультивселенная так не работает. Пришлось закатать губу и смириться с тем, что доверять в этом месте стоит с осторожностью, а лучше вообще никому. Грызло что-то в душе по этому поводу, червячком таким надоедливым, и хотя я прогнать пытался всё это время – паразит начинает дохнуть, когда раз за разом тебе напоминают, что ты, так-то, – нихуя ж себе! – с разрушителем миров работаешь, значит и отношение к тебе соответствующее статусу. Прозвучит пугающе, но я начинаю привыкать к такому раскладу – уже даже не злюсь. Ещё и мысль на фоне такая цепляется, колючая, что сильнее нужно быть, чтобы нас тоже боялись, и не из-за связей с Эррором, а просто потому, что я и сам навалять могу не хуже него. И речь ведь не про убийство даже, – хотя и про это в том числе – отчего не менее жутко становится. К слову о птичках и «навалять». В целебной магии или её ее подобии разбираться было муторно, но у меня что-то вроде получалось. Мешанина из магии и кода, ага. Зато быстро и эффективно восстанавливало мои травмы, а вот с чужими были всё таки некоторые проблемы, хотя фоновая мысль провести парочку экспериментов все ещё старательно откидывалась со словами «оставь в себе хоть что-то от человеческого, идиотина! Начнёшь – не остановишься!». В общем, к чему это я. Вернувшись в Антипустоту и залатав себя по максимуму, по обыкновению выбитый в ноль, я задумал если не отдохнуть, то хотя бы попытаться. И по закону жанра на меня с ничего налетела рджбшная винда, покрывая различными беспочвенными обвинениями, что порой уходили в доисторический глючный маразм. Пыталась причину выяснить – выяснила, прихуела, разумеется. Опять разрушитель себя накрутил и до меня докопался, словно опять начал на драки провоцировать. Ага, щас! Ему только повод дай он и пойдёт в разнос. Лучше бы чем-нибудь полезным занимался, ей богу. Но говоря об этом, в последнее время Эррор действительно какой-то угрюмый, занятой, вне Антипустоты время стал проводить чаще, вот и гадай – из-за Сильвера и Аркаши, или по собственной барской прихоти. — Да не лажу я в твоих нитях, Эррор! – Количество различных обвинений, которые бросались в мою сторону от всех кому не лень достигали отметки too much, и такими темпами у меня появится не просто бзик с раздражением, но и постоянно дёргающийся глаз, а мне и от недосыпа этих тиков хватает с головой. – Нахрена мне твой шоколад и души? Иди проветрись! Да даже если бы я спецом пыталась лазить в его вещах, чего он так завёлся? Он там наркоту прячет, что ли? А, ну да, точно, это же его пространство. Зато вот у меня он еду подворовывает и ничего! В последнее время в два раза наглее обычного, между прочим! Совсем в деменцию что ли упал, игуана залаганная? Чтобы уладить конфликт и не доводить до очередного взаимного мордобоя, решила всё же отдать Эррору что-нибудь из своих запасов. Это его не заткнёт, но хотя бы успокоит на какое-то время. Руру был как-то слишком уж взвинчен, причем явно ведь не из-за шоколада беспокоился, иначе бы своеобразный допрос по поводу того, что я у него вынюхиваю не устраивал. Говорю же – крышей опять течёт, ебал я это ваше весеннее обострение, тьфу! Звёзды, как Сильвер эти наши перебранки терпел и воспринимал даже знать не хочу. Я вообще в его сторону стараюсь не смотреть лишний раз, а вот Эррор напротив – угрожающие взгляды кидает, ещё немного и молнии метать научиться глазами. Нет, громоотвод из пленного, конечно, замечательный, но он мне скорее нужен живым, чем мёртвым. И, кажется, до него самого начинает доходить расстановка сил в нашем с Дестроем дуэте, так что и взгляды на меня уже не такие уж и презрительные, и кошмарит он меня своими голограмм-фокусами меньше. И это при том, что мы не разговариваем. Сильвер вообще тот ещё партизан, а я как-то становится инициатором диалога не собираюсь. Точно не при Эрроре. Да и о чём нам говорить? О том, как в МВ всё хуёво? Так он это и так по нашим рожам понимает. Но серебряного солдатика действительно надо как-то вытащить, только я не понимаю пока как. Напрямую с глючи это обсудить не выйдет – ситуация ухудшиться, а втихаря провернуть авантюру рискованно – я буду главным подозреваемым. Чё ж всё так сложно, в этой вашей беззаботной жизни? Ещё и обстановка в межличностных отношениях непонятная. И сделать с этим ничего не выходит. Картина Репина «приплыли» – всю ночь гребли, а в лодке дырку залатать забыли… Вот и начерта я вообще стараюсь сохранить с ним хоть какие-то адекватные подобия отношений, а? Кто-нибудь знает? Вот и я не знаю. Остаётся только ждать и думать над тем, как бы свой небольшой план по спасению утопающих в белом безумии провернуть, не наживая себе ещё больше проблем. — Какого хера?! – Несдержанно ругаюсь, уставившись на непонятное мне зрелище внутри моего импровизированного холодильника. Картина маслом: мелкий, размером чуть больше куклы Эррора скелет сидел на своей монстрячьей заднице и судя по виду что-то доедал. Даже когда меня заметил, жрать не перестал, засранец, улыбнулся даже и рукой махнул, поглощая ценную для меня насыщенную магией пищу, вернее, её остатки, так как большую часть он уже съел. – Ты что тут забыл? Брови стремительно взлетели вверх, а затем вниз вместе с вытянувшиеся лицом, когда я понял, что малявка был очень похож на Мэша, с характерной подвижной полигональной сеткой на теле. Даже отшатнулись немного, когда это поняли. Эррор, всё ещё не понимающий причину моих ругательств и обработав их по своему грубо огрызнулся, проигнорировав мою интонацию. Хмурость моя быстро сменилась раздражением, и, когда я боковым зрением заметила выбежавшего из портала Аркашу, в моей голове появилась безумная мысля. К тому же я помнила, что Эррор мне запретил этого… монстра, глюка? В общем нельзя его трогать ни руками, ни нитями, и я не собирался проверять что будет если я так сделаю. То, что я по сути являюсь ходячей душой на ножках, а этот парень магию высасывает явно повод быть осторожнее. — Аркаша, у нас тут нарушитель! Разберись. Скорее в шутку, чем всерьез сказала, наблюдая за тем, как любопытный паучара подполз ближе. Недолгое время они вместе с Мэшем смотрели друг на друга, словно оценивая, прикидывая потенциал сил и возможность друг-другом перекусить. Но того, что произошло дальше, я почему-то не ожидал. Одновременно сорвавшись с места, эти двое стартанули в разные стороны друг от друга. Мэш – выполз из холодильника и улепетывал куда то вглубь Антипустоты, Аркаша – в противоположную сторону, поближе к островку Эррора. Привлеченный таким бедламом глюк наконец соизволил телепортироваться ближе, и наблюдая за вернувшимся в нормальный рост убегающим Мэшем злобно заворчал, ругаясь и устало массируя переносицу. — Он воровал нашу еду! – Заняв оборонительную позицию, обвинительно тычу в сторону почти сразу исчезнувшего преступника, поворачиваюсь к Эррору и с видом оскорбленной невинности закинув руки на пояс, мол, «сам разбирайся!». Извинений за ложные обвинения от него явно не дождешься, но мрачность и раздражение на его лице были неплохой монетой. – Какого хрена он здесь делал, к слову, и какого черта наша система его не засекла? Сколько бы мы не любили с друг другом препираться, вопрос безопасности всё же занимал почётное первое место. Разрушитель угрюмо отвел глаза, задумавшись над ответом. Чё, опять в молчанку играть будем, а, глючная задница? Ключи ему дал, бездомный он что ли?! — ЗащИта не рабОтает из-за спЕцифики маГии МэшА. – Раздался знакомый голос из-за спины и я незамедлительно обернулся. Ещё один? Вы блять издеваетесь надо мной. – К тоМу же, у нИх брАтишкОй такие хорОшИе оТношЕния, чТо нИкакИе зАмкИ не пОмоГут. Усмехнулся говорящий с неуместной интонацией. Ну вот, а я думала, что больше не встречу этого мутного Антиэррора. Ладно, хорошо, Мэш что-то вроде Фрэша, но этот сюда как попал?! Ему тоже особое приглашение не нужно, чтобы нашу защиту обойти? Я чувствую себя голожопиком из-за подобных вторжений, тьфу, никакой безопасности! — кАк-КаКоГо ЧёР-чЁртА тЫ тУт зАб-ЗаБыЛ? О, видимо, не я один раздражен количеством посетителей в нашей обычно тихой и пустой обители. Невольно покосилась на Сильвера – он явно выглядел удивлённым, видя столько странных глючных личностей разом. Аркаша тем не менее крутился вокруг него, рассматривая и заползая ему то на плечи, то на ноги. Серебряный выглядел заинтересованным в пауке больше, чем во всем происходящем. Ну или делал вид, что это так. Оно и к лучшему. — Хех, кАаК груБо! ЧТо, мне уЖе неЛьзя прИглядывАть за своИм люБиМым младШим бРатОм? Парад моего ахуя собираются останавливать, нет? Просто интересно, а этот с какими намерениями сюда припёрся? Ещё и крутиться вокруг Эррора, того гляди сейчас ещё и дразнить начнет, реально, как младшего в семействе. Сколько ему лет вообще? Если глюку около семиста… — нЕ дЕр-ДержИ мЕН-мЕнЯ зА Ид-иДиОтА и От-ОтвеТь нА Воп-ВоПрОс. Хмуро сказал Оши, скрещивая руки на груди, наблюдая за выхаживающим вокруг него полукругом «братом» с явно недовольным от сложившейся ситуации лицом. Антиэррор, казалось, напротив, был расслаблен, закинув руки в карманы и слегка снисходительно улыбаясь раздражительной реакции. — Ну, знАеШь ли, я бесПокОился о тЕбе. ХОтел проВерить кАк ты тУт, чтО измЕнилоСь за проШедшее врЕмя. Мы волновались. Я вОлновАлся. Я определённо не знаю многого о взаимоотношениях этих двух, но видно, что они довольно натянутые. И все же чувствовалась от этого добряка какая то скрытая угроза. Имея теперь возможность заметить наглядный контраст, я начал замечать, что Антэр и впрямь полная противоположность Эррору: если Эр был угрожающим и выглядел таким большую часть времени, то Антэр – нет, но все же эта скрытая угроза заставляла задумываться о том, почему этот придурок поступает тем или иным образом. Странно это всё, но выходит так, словно он просто дурачиться и не более. — аН-АнОмАл-мАлИя, – хмуро сказал Эррор повернувшись ко мне. Я вопросительно промычала, недоуменно моргнув. Ну надо же, о моём тут присутствии всё ещё помнят. – иДи кУд-КуДа-нИб-НиБудь. СЕйчАС. Приподняв бровь, хотела было уже возмутиться такой наглой и прямолинейной попытке выгнать меня из Антипустоты, но увидев его мрачный и серьёзный взгляд, невольно поежилась. Да что происходит? Что не так с этим парнем? — Хм? ЭрРор, почеМу ты выгоНяешь чЕлоВека? Она нАм соВсем не меШает. – Беззаботно усмехнулся Антэр, переведя взгляд на меня и приветливо помахав рукой. – К слОву, пРивЕт, ВерОника! Задумчиво хмыкаю, приподнимая брови и ощущая, как по спине бегут мурашки. Я определено не говорила ему своё настоящее имя. Впрочем, возможно он слышал его от Кор, если они общались с друг другом. Только вот никто не называет меня Никой уже очень и очень давно – я по максимуму постарались размешать информацию о своей личности в мирах, чтобы избежать лишних слухов и неприятных сюрпризов, когда просекла, что любая информация обо мне может быть потенциально использована. Я представляюсь как Нич, я бросила на статы скрытие и меня знают под именем «Нич» все, кто не лезет в глубокий код напрямую, и слышать своё имя из уст этого незнакомца прямо сейчас было довольно жутко. Логично, что глюки высокого порядка и с доступом могут найти эту информацию, но… получается, Антиэррор тоже что-то вроде важной шишки, которая всё обо всех знает, не так ли? Эррор заворчал, бросив Антиэррору пару красноречивых фраз на испанском и исчез в портале, оставляя меня наедине с этим странным типом. Эм. Чего блять? Подобное поведение нехарактерно для глюка – он скорее выгонял чужаков из пустоты, чем уходил сам. И это множило мои вопросы, хотя усталость ненавязчиво намекала, что удивляться происходящему ещё больше у меня не выйдет. Маячил на периферии сознания насущный вопрос касательно того, почему Эррор не атаковал чужаков сразу же, но он разбивался о два железобетонных факта: разрушитель знаком с двумя сегодняшними гостями и разрушитель никогда не рассказывал мне о них. Задумчиво почесав нос, стою в откровенном ступоре, пытаясь понять а что мне, собственно, дальше делать? Отдыхать? Я не думаю, что смогу расслабиться в такой обстановке. Попробовать выгнать Антэра? Я не хочу драки – себе дороже знать на что способна эта «противоположность Эррору». Мне нужен отдых, но я понятия не имею, что мне делать с присутствием этого типа в нашей пустоте. А Антиэррор тем временем рассматривал Сильвера в некотором многозначительном молчании, только улыбался как-то странно-понимающе, изредка бросая на окружение любопытные взгляды. — Тут сТалО горАздо уЮтНее, – отстранённо прокомментировал незваный гость, разглядывая мой островок. На его лице все ещё сияла неизменная приветливая улыбка. Спасибо ему за комплимент, наверное? Только сейчас замечаю, что в отличие от Эррора на его щеках отсутствуют полосы синей магии. А так очень даже похож, разве что капюшон с мехом, и расцветка другая – словно глюка окунули в жуткий скачок по тональности. – Ты пОстоЯнно с нИм завИсаЕшь, да? Он хОть прИсматрИвает за тобОй? Засыпал вопросами, взятыми явно с потолка и для поддержания разговора. Что-то с этим парнем не так. Молчаливо киваю в ответ, расслабляя напряжённые плечи. — Он не пуСкаЕт тЕбя гулЯть? ОтСтОой, я вСеГДа знАл, что вОспитАние дЕтЕй не еГо конЁк. – Хмурюсь ещё больше, поперхнувшись воздухом от последней фразы и прикрывая рот тыльной стороной ладони. Я не говорил этого. – Пойдем прОгуляЕмся? С мЕня кОлд-баНни! За 15G… Я шУчу, тебе беСплАтнО, мИлаШка! Да какого хера?! Я похож на того, с кем можно нянчится? Я его не знаю, он меня (предположительно) тоже, так какого чёрта? Если МВ меня чему-то и научила в совершенстве, то это то, что ничего не бывает «просто так», хорошего тем более. Особенно с ему подобными. В чём подвох? — пОйДеМ, я зНаЮ ПрЕкРаСнОе мЕсТо! Я не успел возразить словесно – только громким сдавленным звуком, средним между шипением и матом – втянутый в глючный портал. Он поднял меня чем-то вроде магического поля? Я не могу двигаться! Выглядит как пузырь из магии голубоватого цвета, которому почти невозможно сопротивляться. Аж невесомость почувствовал как никогда сильно. Пометка на полях – с Эррором они всё-таки похожи! В своём неумении слушать и в своих импульсивных действиях, чтоб этих чернокостных до заводских настроек сбросили! Ну и синяя магия, вот она самая, о которой я задумывался недавно. К моему облегчению меня отпустили сразу же, как только мы оказались в нужном месте. Вокруг… было очень ярко. А ещё жарко. Пляж, неподалёку виднеется море, а ближайшая теньот пальм расположена очень и очень далеко. Открытый мир. Жаркий мир. И я, который привык бродить по холоду и жару не переношу. Блестяще! Я вижу кучу бродящих туда-сюда монстров и людей вдалеке… Чёрт возьми, почему их так много? Хотя ветер довольно мягкий, прохладный и освежающий, но мне не становится менее тревожно и менее дурно. Натягиваю капюшон пониже на лицо и смотрю в спину отошедшего на приличное расстояние монстра, всё ещё болтающего о чём-то. Вопреки духоте натягиваю ткань водолазки выше к лицу, пытаясь как можно скорее вычислить где мы, собственно, оказались. Никогда не была в этой AU. Это что, позитивный мир?! — хЕй, Ну тЫ ГдЕ ТаМ? мОрОжЕнНоЕ В ДрУгОй сТоРоНе, ЕсЛи чТо! – Не желая вновь оказаться во власти магического поля, нагоняю громкого Антэра, все ещё с недоверием поглядывая на вынужденного, эм… собеседника? Приятеля по прогулке? Я не знаю как к нему относится. Он вроде довольно милый, если так подумать, но всё же… придурок. Подозрительный придурок. – ТеБе не жаРкО так хОдИть? Кивнув на мой внешний вид любопытно поинтересовался мой новый знакомый. Фыркаю. Может быть и жарко, – не люблю такую жару, да и к солнцу теплых чуйств не питаю, особенно к такому палящему до миражей – но кто меня спрашивал, а? Дурно становится даже если буду раздетый до трузеров, с кепкой и льдом под мышкой. — Я не гуляю в подобных местах. Нервно хмыкаю. А мой собеседник времени зря не терял – уже успел куда-то свитер свой деть, прикрывая голые ребра зелёно-желтой раскраски теперь разве что расстёгнутой толстовской. Вульгарщина, сказал бы я, если бы не было так похуй. Ласт когда по дому в халате ходит – так же почти выглядит. Да и чего я там не видела у этих ваших скелетов, право слово… Антиэррор оказался из болтливых. Очень. Болтал обо всём на свете, а потом словно неоткуда достал мороженное и протянул одно из них мне, подмигнув. Происходящее было похоже на затяжной странный сон под грибами, и что с этим делать я не понимала от слова совсем. Просто… просто пыталась держаться ближе к тени, борясь с удушьем жары и пытаясь остудить себя с помощью предоставленного мороженного. Оно вкусное, кстати. — ИдЁм в пАрк. Ты лЮбиШь аТтрАкциОны? Нет? Хмм, ну хОроШо, тоГда прОсТо прОгУлЯеМсЯ! ЛюДям веДь нуЖен свЕжИй воЗдУх, хе-хЕ… Последний раз на аттракционах я был в далёком детстве и представляли они из себя нечто ненадёжное, на подобие бродячего цирка или ярмарки, которую устраивали время от времени. Воспоминания смазанные, но довольно приятные, так что я не смог скрыть лёгкой улыбки ностальгии по хорошим временам, когда я мог позволить себе быть ребёнком в моменте, забывая о том, что будет происходить после того, как входная дверь дома закроется. Уже не помню лиц и конкретики, но… помню, что было плохо. Давящее чувство. — У меня есть важные дела, так что я вынужден отказаться. Мне… Эррору помочь надо. Криво улыбнулась, неловко почесав затылок. С одной стороны – врать этому добряку не хотелось, а с другой – Эррор же с катушек слетит, если поймёт, что я опять как сквозь землю провалился, да ещё и в сомнительной компании. — нУ ЧтО За дЕтИ ПоШлИ, вСе пО ДоМаМ СиДяТ. – Антэр заворчал, покачав головой и строго взглянул на меня. Икскьюзми? Он меня с типичными Фриск перепутал, хах? Нет, не спорю, возможно этим костям передо мной есть пару сотен лет, и технически в его глазах я остаюсь шкетом, но я, как мне кажется, уже давно не смахиваю на Фриск или юных Чару. На Криса, разе что, из Дельтаруна, и то с натяжкой. Я обычно не возмущаюсь на обращение со мной, как с ребёнком, но должны же быть пределы, нет? Я так из-за роста комплексовать начну! Ботинки на подошве что ли носить? – РаСслаБься. Я уЖе наПисАл ЭррОру, что Мы тут, тАк чТо он скОро к нАм прИсоедИниТься. Тяжело вздохнув, всё же любопытно щурюсь. Прям кодовое послание отправил, что ли? Телефона у Эррора нет, так что сомневаюсь, что кроме как через код к нему вообще можно достучаться. Стоило нам только подойти к парку, как из портала вылетел взбалмошный Эррор, с глазницами со стаканы, активными движениями головы выискивающий что-то вокруг. Заметив нас разрушитель замер на месте, будто призраков увидел, хорошенько так проглючившись, прежде чем накинуться на Антэра с кулаками, цепляясь за края его одежды. — д-Да-А кАК-кАкОГ-кОгО дВ-ДвОИч-иЧНоГО-нОгО хРЕн-ХрЕнА-На, Ан-АнТ-Нт?! Грозно рычал монстр, обращая на нашу небольшую компашку нежелательное внимание прохожих, стремящихся как можно скорее обойти шумных чудаков десятой дорогой. — вЫрАжЕнИя! Но ты кАк РаЗ вОврЕмЯ. ПоЙдЁм на кАрусЕли? Сохраняя оптимистичную улыбку, хмыкнул Антиэррор. А глюк тем временем замер, то ли обдумывая куда первым делом врезать стоящему перед ним, то ли пытаясь обработать и подгрузить происходящее с точки зрения реальности того, что он видит и слышит. — раД-РаДи КАКоГо-гО сКрИп-СкРиПтА тВоЙ-Ой дУп-ДупЛиКАт-аТ пРиП-ПРипЁр-ПёРсЯ Ко МнЕ-Не с кРиК-КрИкАМи о ТоМ-Ом, чтО МоЕГ-еГО чЕл-ЧеЛоВЕкА пОхИт-ХиТИл пОз-ПоЗиТиВнЫй?! Дупликат? Недоуменно выгнула брови, уставившись на Антиэррора. Тот лишь загадочно усмехнулся, пожав плечами. То есть «написал Эррору» теперь называется так, да? Если я правильно понял, то дупликат – это что-то вроде клона. — Chill, Bro. Хью прИкольнУлся над тобОй, ты Же еГо знАеШь. – Хмыкнул Антиэррор. Ага… весёлые и актуальные шутки внекодовых. То есть у этих клонов ещё и личности свои есть? Просто прекрасно. Чем больше об этом монстре узнаю, тем больше понимаю, что всё не так просто. И много у него этих «дупликатов»? Как он их вообще различает? – И чем я тебе не «позитивный»? SinAktaN mO aKo. Обиженным тоном протянул последнюю фразу Антэр, и героически державшийся Эррор отступил, закрывая череп руками с чувственным вздохом мучения. И от чего-то вид этой картины со стороны заставил меня искренне и надрывно рассмеяться, наплевав на всё: на нервное напряжение, на взгляды прохожих, на синее от смущения суровое лицо Эррора и на ответный неловкий смешок Антиэррора. Ситуация пиздец, но пиздец весёлый. На карусели идти отказались и я и Эррор, но весёлый антипод разрушителя не терял своей решимости в желании затащить нас хоть куда-нибудь. Потащил на качели. Три штуки в один ряд. Качались молча. Ну, почти. Антиэррор всё ещё продолжал пытаться разговорить Эррора, спрашивая о чём-то понятном только этим двум. Иногда они переходили на другие языки, хотя Эррор отвечал очень неохотно, и иногда кидал раздражённые взгляды на Антиэррора и долгие задумчивые на меня. А я что? Я просто качаюсь и пытаюсь не вникать, отдыхая, и пытаясь почувствовать себя обычным ничего не понимающим человеком, раз мне такую возможность предоставляют. Тенёк, ветерок, лето, ммм. Мечта, да? Единственное, что из обрывков чужого диалога я смог уловить – Антиэррор будет некоторое время присматривать за нами, потому что соскучился. Пиздец мотивация, ни капли ей не доверяю. Эррор по виду тоже радостью не искрился. — Слушайте, мне нужно сводить Аркашу на обследование к доктору, так что я, пожалуй, пойду. Неловко проговариваю, соскочив с качелей и с кривой виноватой улыбкой глядя в лицо Антиэррора. Монстр после моих слов, на моё немалое удивление, одобрительно промычал, и в его глазах отразился почти детский восторг. — О, этО тОт слАвнЫй мАлЫй у вАс в АнтИпустОте? – Немного подумав, криво улыбаюсь, кивая. – Ну вОт, прАвиЛьнО, нУжнО заБоТиТьСя о млАдшИХ! Не могу сдержать смешка. Видимо этот тип очень уж зациклен на «младших» и «уходе» за ними. Что ж, пусть развлекается, у него вон есть аж целый разрушитель миров. — Я пОЙ-ПоЙдУ с ТоБ-тОБоЙ! кРиП-КриПерА еЩ-ЕщЁ Выл-вЫлОвТь нАд-НадО… Неожиданно для меня вклинивается Эррор, вынуждая приподнять в удивлении бровь. Вряд-ли его волнует здоровье Аркадия, скорее, он хочет (как и я) свалить от навязчивой заботы и внимания Антэра . Хм.. помочь ему избавится от Антиэррора? Ха-ха. Нет, глючи, хрен тебе. Это теперь твой цветастый геморрой. Разбирайся со своими родственниками, или кто они тебе, сам. — Спасибо, но я справлюсь. Вежливо отказываюсь от медвежьей услуги глючного, фыркнув. — МлАдшИй брАт, Ты хОчЕшь уЙти тАк скОро? Посмотрев то на разрушителя, то на меня, в конечном счёте строго спросил Антэр, и взгляд у него вдруг сделался такой, что и у Эррора куда-то кривая натянутая добродушная улыбка пропала, и я поспешно свинтил в открытый портал. Уверена, разрушитель эту подставу с моей стороны запомнит и отыграется. Инициатива ебет инициатора! Аркаша без боя не дался – проворно бегал от меня порталами и пользуясь своим ростом прятался в нитях, вынуждая меня залезать в личное пространство Эррора и натыкаться не только на души и кукол, но и на всевозможные виды дневников и записей, читать которые я, безопасности ради, не стал (но запомнил, что они у Эррора есть). Как только смышлёный паукообразный был доставлен к Саенсу в моих нитях, вмиг стал гораздо более любопытным и тихим, покладисто наблюдая за учёным, что следил за показаниями зверушки со скепсисом и в неком ступоре. — …У меня для тебя две новости. Одна хорошая, другая неоднозначная. С какой начать? Поправив очки, многозначительным тоном протянул Сай, перелистывая несколько страниц своего блокнота. Беглым взглядом ловлю проходящего мимо монстра, как удалось понять – ассистента. Всё чаще в последнее время вижу их рядом с Сеансом, правда, казалось, они всеми силами избегают сталкиваться со мной взглядом, делая вид, что никоем образом не обращают внимание на происходящее. Умно, учитывая какие гости иногда посещают Сая. — Ну… давай с хорошей? Качнув ногами, любопытно клонюсь ближе, быстро находя глазами удивительно спокойного Аркашу, сидевшего не так далеко от кушетки, на которой я расположился. — Для монстра-паука с отсутствующей душой, Аркадий здоров настолько, насколько это возможно. С деловым видом проговорил учёный, поправляя очки и поглядывая на объект нашего обсуждения с заинтересованной усмешкой. Его всегда интересовало то, каким именно образом Антипустота искажает попавших в неё и, я уверена, если бы не риск самому изменится под её влиянием – Саенс бы с радостью проводил исследования в полевых условиях. — Не может не радовать. – Слегка улыбаюсь, наблюдая за тем, как заинтересованный некоторыми монстрами в помещении, «Крипер» любопытно вертится на месте, разглядывая окружение внимательно и медленно перебирает лапками по воздуху. – А вторая, неопределенная новость? Паук нашел прекрасным место между кушеткой и горшком с непонятным мне высоким цветком (куда еле помещался из-за своих габаритов), начиная плести небольшую паутинку из уже знакомых мне фиолетовых нитей. — Кхм, твой Аркадий – самка. Девочка. Отвлекаясь от наблюдения за монстром, перевожу удивлённый взгляд на Сеанса, прежде чем вернуть взгляд обратно на Аркашу. — Ниху… – Под громкий кашель Саенса криво улыбаюсь, неловко хмыкая. – Аркадий, брат, ты чё, девочка, что ли? Повернувшись в мою сторону, виновник моего удивления смотрит на меня своими восьмью глазами и довольно глупо моргает, уставившись с неким недоумением. Этот день решил меня добить количеством удивительных открытий, да? … В последнее время Эррор какой-то неузнаваемый. Может, оно и к лучшему, думается мне. Была такая мысль на краю сознания, что глюче наконец вернулся к образу «прежнего себя», разве что был страшно увлечён чем-то непонятным, то и дело таская к себе в нити под потолком различные вещи. То души, то куклы, то оружие. Сидит ещё так за столиком, в конспирацию играет – явно не хочет, чтобы я лишние вопросы задавала и думала о том, что он там такое задумал. И я бы определенно доебался до него с вопросами, если бы небольшое «но» – Разрушитель выглядит крайне довольным собой, увлечённым, и стоит только отвлечь его от этого – начинает психовать и расстраиваться, как ребенок. И, не поймите меня неправильно, но я не готов отбирать у Эррора эту небольшую одержимость тем, что он делает. не только потому, что меня это по большому счету волновать не должно и его действия не выглядят чем-то необычайно опасным или подозрительным. Скорее потому, что теперь у меня есть возможность заниматься своими делами без постоянного давления на меня его паранойи. Впрочем, некоторая доля оной всё ещё присутствует, правда теперь сосредоточена на Антиэрроре, что зачастил в нашу Антипустоту с визитами на регулярной основе. Антэр хороший парень – это всё, что мне удалось понять. По крайней мере он эмпатичен и весьма открыт к разговорам, в отличие от разрушителя, который наше взаимодействие на его глазах сопровождает львиной долей недовольства. Видеть его реакцию забавно. Так, один раз, посреди интересного разговора о том, какой Мультивселенная была раньше (о чём Эррор, зараза, никогда не рассказывал), глюк внаглую перебил Антиэррора, буквально выкрав меня для «очень важного дела». Затащил в портал без лишних разговоров, и по итогу это якобы «важное дело» куда-то сразу испарилось. Мы просто ходили по Водопадью в одной из неизвестных мне АВ (по всей видимости, разрушитель выбрал место методом тыка). Ничем примечательным эта прогулка не запомнилась, разве что, Эррор взгляда избегал и был очень неловко-молчаливым, но что странно – не угрожающим, а просто… уставшим? Тревожным слегка, хотя старался это скрыть за равнодушием и преувеличенным интересом к строению этой локации. Сопел, когда я вопросы задавала, отвечал односложно. Но Эррор, в целом, в порядке? За ним даже есть кому приглядывать. А это значит, что я могу расслабиться, верно? Вот и я так подумал, начиная закапываться в свои собственные бумаги с головой, но все чаще задумываясь о том, что теперь могу с чистой совестью предпринять очередную попытку свалить из этой реальности ко всем чертям. Антиэррор точно не из тех, кто даст глюку шагнуть в петлю или сделать ещё какую-нибудь гадость, а значит во мне эта Мултивселенная уж точно не нуждается. И хотя в голове надоедливым повтором звучат слова о том, что я «единственный, кто действительно может помочь Эррору окончательно вернуться в норму» я… не уверен. Я не уверен ни в чём, если честно. Я понимаю, что у каждого из моих друзей своя жизнь: Фловеры заняты воспитанием своей малышки, Кендитейл спокойно принял Азриеля и он действительно прижился там, да и в Мультивселенной больше вроде не предвидится неожиданных катастроф в которых я мог бы иметь пользу. Сейвед Войд в безопасности и держится особняком несмотря ни на что, развивается упорно, только вот… не знаю как объясниться с Евой. Уверена, что она бы поняла, обязательно поняла – в конце концов у неё есть своя личная жизнь! И я… не уверен какую роль я играю в этом всём. Не уверен в том, что чувствую к ней и чувствую ли, не уверен, как сказать окружающим о том, что в любой момент могу просто исчезнуть. Ситуация из прошлой жизни повторяется – до отвратительного четко прижимает к ногтю груз ответственности, людей за спиной, ещё эти правила непонятной игры с Третьим Лицом и неясный мотив Эррора… связи с теми, кто привязал меня к этому месту. Всё так запутанно. Я не могу уйти просто так. Теперь не могу. Только не сейчас, когда всё настолько кристальное, когда я так близок к тому, чтобы всё разгадать, когда на моих руках есть почти готовый план по тому, как перевернуть баланс эмоций так круто и непредсказуемо, что любой уважающий себя Внекодовый персонаж сжёг бы меня на костре во имя безопасности Мультивселенной. Не тогда, когда я вижу, какой период проходит Азриель, не тогда, когда Ева так крепко держит меня за руку каждую нашу встречу и с каждым разом становится всё ближе, всё более очевидным становится происходящее между нами без слов, когда теплеет в моей собственной груди липкая, горячая надежда.. Но я так устал от этого всего… Я запуталась. В очередной раз зашла в тупик непонимания собственных эмоций и неумолимо теряю нить здравого смысла, прогибаясь перед условиями этого мира, что надоедливо шепчет «оставайся с нами, ведь это твой единственный шанс быть хоть кем-то». И эта горькая правда кусает, жалит, скребёт пустоту внутри, не даёт покоя и заставляет болезненно морщиться. Возможно, мне стоит узнать совета у своего старого доброго приятеля. У того, кто знает, что такое любить свой дом. У того, кто всегда понимает и в случае чего даёт нужный совет и необходимую поддержку. Кто совершенно не осуждает меня за мою слабую эгоистичность, но не отступает от своей справедливости, когда я начинаю переходить черту. Хех. Всё-таки в кое-чём Создатель из моих снов были правы. Я избегаю ответственности, и привязана к этому миру через его персонажей. И всё же, я не стану давить на них. Я сделаю свой выбор сам. Просто… небольшой взгляд со стороны. Небольшое напоминание о том, что я имею право на ошибку. Небольшое воспоминание о прошлом, ведь я – живой человек. Да и не так давно я помогал Фриск Ласт мира. Вернее, помогал-то я конкретно временной линии своего Ласта и самому Ласту, старательно ограничивая вторжение игрока и скрупулёзно выводя рут на пацифист. Думал чокнусь или сорвусь, а нет – справился. Сломал систему, но ни о чём не жалею – этот Таймлайн уже был сломан количеством путешественников через него проходящих, и ничего страшного нет в том, что я слегка подкорректировал незначительные детали, хех. Знал бы Эррор чем я занимаюсь – назвал бы дурочкой, впрочем, как и всегда. Тцк. Опять думаю об этой глючной коробке костей. Зря. Беру в руки телефон, уже в третий раз проверяя наличие новых сообщений. Короткая вибрация оповещает о долгожданном утвердительном ответе. В этот раз Ласт отвечал дольше, видимо, был слегка занят чем-то и теперь я чувствую себя неловко, думая о том, что возможно отвлекаю его. Ведь я не хочу быть проблемой, в конце-то концов! Подходил через портал в некой задумчивости, а к самому дому скелебратьев в еле уловимом напряжении, старательно сжимая в кулаки спрятанные в карманы шорт руки. С немалым удивлением, практически в дверях, сталкиваюсь с Папирусом, который явно куда-то спешил, но несмотря на это приветливо встретил, попросив передать ФловерФелл!Папирусу книгу, при рассмотрении оказавшуюся каким-то философским сборником о искусстве сражений. Многозначительно хмыкнув, прячу книгу в инвентарь. Иногда ощущаю себя почтальоном, хотя в Мултивселенной уже есть один такой чувак, бегающий туда-сюда между различными AU. Напоследок Папирус пожелал мне удачи и сказал, что спешит на встречу с человеком, так что не сможет задержаться, и что Санс меня ждёт, а ещё то, что у них сейчас гость. Последнее немного напрягло, но раз Ласт позволил мне прийти, значит, либо он доверяет этому гостю, либо снова собирается меня по-дружески пранкануть. Войдя по обыкновению в дом, наполненный приятным сладковатым запахом парфюма, свечей и чего-то слегка подгоревшего (видимо, попытка Папируса в кулинарию закончилась не очень удачно). Из кухни доносится приглушённая беседа на спокойных тонах, и я уже вижу знакомую спину Ласта, когда прохожу дальше и неловко мнусь, ведь приходится поднять взгляд от пола на беседующих. — Хей, Ласт, мне Папирус сказал что у вас тут гости. Ничего если я-… Обрываюсь на полуслове, во все глаза глядя на то, что вижу перед собой. Мне ведь кажется, правда? Моргнув несколько раз, протираю веки, пытаясь согнать… Не знаю даже. Иллюзию? Наложение? Что это? В груди неудобно стынет, колючие иголочки впиваются в грудь до ощутимого желания провалиться под землю. — Привет, Нич! Всё в порядке, проходи. Я как раз хотел тебя с кое-кем познакомить! Такого милого мальчика встретил, ты не поверишь!~ Приветливый звонкий голос друга выводит меня из короткого оцепенения, с которым я бесцеремонно разглядываю сидящего за столом человека.

Ты снова сделала глупость.

Ласт продолжает говорить, но звук еле различим за толщей воды и шума в голове, когда я неотрывно смотрю на человека, в чьих глазах вижу узнавание моей персоны. Он неловко улыбается, кивая дружелюбно, но это не мешает моей голове воскрешать в памяти картинки: последние события нашей встречи, события его прошлого, которые я знал по ту сторону реальности, свои косяки, приведшие к тому, что теперь у этого парня проблемы и… я ведь действительно не нашла ту вселенную, в которую его перенесла, да? Выходит, миром в который его закинуло был Андерласт? Неплохо, но...

Это Мирсис. Это снова он. И он здесь из-за тебя. Снова из-за тебя.

Если умрёшь вне своей альтернативы – умрёшь навсегда.

Руки становятся холодными, когда я сжимаю их в кулаки, пытаясь отрезвить себя болью. Я хорошо знаю этого парня, я знаю, как может повернуться его история, я знаю, что мне не следовало трогать его, не следовало вмешиваться в естественный ход вещей. Следовало просто отшутиться на предложение Создателей, подумать башкой в первую очередь, заглянуть в последствия не с настроем «этот мир не реален, значит, ничего не будет», а трезво. Нет. Каждое действие несёт за собой последствия. Жаль, что я понял это слишком поздно. — Всё в порядке? Ты словно призрака увидела. А что, если я запустил историю его мира под откос своими действиями? Что, если я дал начало событиям его оригинальной истории? Дура. Я чертова дура. Я проставила под удар не только Мирсиса, нет… я подставила под удар его вселенную, я подставила под удар Дрима, и было бы не так страшно, если бы недавние события не напоминали о себе отчаянными криками и острым ощущением пыли и крови. Предчувствием войны, которую я не смогу остановить. Не хотелось представлять, что будет происходить. Не хотелось видеть наяву искажённое ужасом лицо, трясущиеся руки, мутный взгляд и расползающиеся по нежному юношескому лицу руны. Не хотелось видеть в зелёных глазах бесконтрольно пылающий зелёный огонь. Не хотелось даже знать о том, что во всём этом есть моя прямая вина. Не хотелось вспоминать, как Хейвентейл пал, как Найтмер пустил под откос этот и близлежащие миры. Не хотелось видеть осуждение в чужих глазах – эту лютую ненависть, и знать, что она целиком и полностью оправдана, потому что эта вина ляжет на меня гранитной плитой. Груз, с которым я не смогу совладать Не знаю, что двигало мной, когда я пулей вылетела из дома, несясь испуганным зверьём далеко-далеко в леса Снежнеграда, игнорируя обстановку в округ, своё состояние, злобный шепот голосов в моей голове и удушливую панику. Мне страшно? Нет. Не знаю. Просто стены вдруг показались мне такими давящими к земле, а моя бестелесная оболочка вдруг предстала передо мной со стороны такой лёгкой мишенью.

Снова убегаешь от проблем?

Я не знаю, почему я не могу открыть портал прямо сейчас, почему не могу просто убежать дальше, чем уже есть. Почему сижу сейчас в снегу под кустом, зависнув статуей? И почему я бесцельно смотрю в одну точку, вцепившись руками в волосы и с силой дёргая их, безуспешно пытаясь прийти в себя и вернуть во взгляд на мир хотя бы толику адекватности. Почему в конце концов не могу остановить поток безумия в своей голове? — …Мэм? Мадам? Тихий оклик со спины вынуждает крупно вздрогнуть, резким порывом оборачиваясь на говорящего, что от моего импульсивного движения отшатывается, тем не менее пристально вглядываясь в лицо. В чужом ясном взгляде недоверие и обеспокоенность. Почему? Почему, почему, почему ты смотришь на меня так? Ты тоже видишь, насколько я жалкое и отвратительное существо?! Видишь, так почему же ты молчишь? Почему не обвиняешь меня, не проклинаешь, не пытаешься убить, как это делали другие, почему не ненавидишь за то, что я сделал?! Ребенок, ты всего лишь ребенок, который ничего не понимает, да? Нет, нет, всё не так. Он понимает, не может не понимать, не так ли? Перед глазами мелькают картинки, изображения словно накладываются на реальность и сколько бы я не моргал, не качал головой – я всё равно таращусь перед собой с горящими магическим синим огнём в глубине глаз и напряжением, которое никак не может найти выход. Состояние повышенной боевой готовности без явных причин. Что это, чёрт побери?

Это ты. Это всегда – ты.

— Простите, но… с вами всё в порядке? У вас что-то случилось? М-мэм? Неуверенно склонив голову, рассматриваю стоящего передо мной и не могу избавится от ощущения того, насколько всё это неправильно. И эта одежда, не скрывающая горло, и кулон этот странный на шее, и перчатки эти, скрывающие его руки, которыми он как-то неуверенно двигает, словно пытаясь что-то сказать, собравшись с мыслями. Не то. Всё не то. Неправда. Я вижу другое, я вижу то, что правильно. Я слышу крик и вижу ранения, чувствую металлический запах, чувствую запах жженой плоти. Поддавшись наваждению плавно перетекаю в стоячее положение, неуверенно расположив руку на плече Мирсиса, где по воспоминаниям стоит отвратительное по своей сути клеймо. — Прости… – беззвучно открывая рот, еле слышимым шепотом проговорила, ощущая, как мои нелепые попытки говорить уносит ветер – удавка из тихой паники всё ещё держит меня за глотку и не хочет отпускать. Я чувствую, как начинаю задыхаться. Я чувствую, как меня начинает трясти. И я снова хочу сбежать. – Прости меня. Уже громче, но гораздо твёрже произношу, и не могу найти в себе силы поднять на него взгляд, продолжая осторожно держать руку на его плече, не понимая, держу ли я его или держусь за него сам. — Прошу прощения? – Казалось, Мирсис искренне растерялся, замерев на месте, слегка встревоженный моим внешним видом и проведением. – За что Вы извиняетесь? Невольно вздрагиваю, расширив глаза и отступаю назад, одёрнув руки, словно бы касался огня. Он ещё спрашивает, ха-ха… Таким спокойным голосом, с этим его характерным французским акцентом, в котором напрочь стирается граница мягких и твердых звуков, тянуться гласные и сбиваются ударения. И смотрит прямо в глаза, так бесхитростно, открыто, а всё равно, зараза, что-то внутри стучит с обратной стороны, скребётся, тянет и просит чего-то. Моргаю, отводя взгляд и недолгое время растираю лицо с кривой усмешкой, прежде чем снова взглянуть магу в лицо. Успокойся, давай, всё в порядке, нет причин для паники. Сжав зубы, ощущаю, как по телу пробегает дрожь. Мы в безопасности и всё будет хорошо. Вдох… выдох. Вот так. Ещё никогда я так беспричинно не боялся смотреть на кого-то. Когда видение наконец развеялось, я снова начал видеть различия, а дурацкое ощущение грубого наложения иллюзии на реальность постепенно рассеилось, оставляя после себя вялость и апатичность. Ха… всё верно. Передо мной стоит вроде не замученный жизнью ребенок, потерявший всё в один миг. Передо мной стоит Феллерман, которому есть, что терять: свой родной мир, свой дом, своих друзей и знакомых, работу, своих родных… свою жизнь, не загубленную настолько рано. Качаю головой. Думаю, мне должно быть жаль – я ведь ужасно виноват в том, что произошло.

Нет, не должно. Потому что он – другой.

— За прошлый раз. Я, наверное, напугала тебя. Трусливо умалчиваю полный текст, пряча руки в карманы в жесте некой небрежности. Нелепая тишина и моя попытка изобразить полное спокойствие и невозмутимость липнут к забинтованной коже подобно рыхлому снегу. Мирсис сдвигает ноги между собой, расставив носки в стороны, невольно выравнивает спину, пряча руки за спиной и с задумчивым выражением лица слегка качает головой, мол, «всё в порядке. Ничего страшного не случилось.». Несколько рыжих прядей спадают вбок, открывая вид руны на лбу, и я всеми силами стараюсь не смотреть на неё, чтобы не спровоцировать больной разум на очередные фокусы. Мирсис может и хотел бы что-то ответить, что-то спросить, но так удачно появившийся Ласт обеспокоенным вихрем появляется рядом, с немалой долей волнения и вопросов всматриваясь то в меня, то в мага: — Нич, дорогуша, ты в порядке? Мне пришлось собирать себя по косточкам, чтобы найти тебя. Белые огоньки в глазницах Санса намекают на абсолютно искреннюю серьезность, впрочем, выглядит так, словно он уже знает ответ на свой вопрос и теперь в некой задумчивости и с некоторой претензией прищуривается, положив руки на бедра. — Да? Я думаю, да. Простите, что так убежала. – Нервно улыбаясь, почти внаглую переключаясь на маску беззаботности, Дура, и вот словно нужен был этот переполох, и из-за чего? Галлюцинации и эфемерные напоминания о том, насколько ты проебался? Тцк. Нужно было оценить ситуацию и применять маску сразу, как учуяла отъезжающий разум, да, верно. Снова заставляю других беспокоится по пустякам. – Давайте просто вернемся в дом. Вздыхаю, мысленно проклиная себя за все косяки и невозможность держать под контролем что-то настолько базовое, как непонятные эмоции. Чёрт, ещё б я название им дать мог адекватные, было бы просто чудесно, но хрен мне на рыло – разбираемся как можем и с чем сможем! Черт, как же я отвыкла. Я отвыкла от того, что мне приходится изображать из себя нормальность перед всеми вокруг.

Это больно, не так ли?

Ты обещала не врать.

Так же, как обещала не показывать всё это дерьмо наружу. И мы проебались по всем пунктам. — Не пугай так больше. Тихо просит Ласт, невесомо и мягко касаясь моего плеча, но одергивая руку сразу, стоит только почувствовать моё напряжение. Я киваю утвердительно слегка кривя улыбкой и душой, когда обещаю больше не беспокоить их таким образом. Назад мы возвращаемся молча. Беседа была… интересной, хотя и утеряла свою былую безмятежность. Моим собеседникам это никак не мешало. Я ощущал себя явно лишним, пускай Ласт и был мастером в том, чтобы разговорить любого замкнутого человека. Изредка вставляя свои комментарии, но в основном летая в мыслях не самого позитивного характера, в конце концов я дошла до навязчивого вопроса о том, каким образом Феллерману удалось покинуть Мэджик если к телепортации он врождённо не способен, а телепорта в Хейвентейл я не нашел. Прямо оттуда его забрать не могли в любом случае, так что загадка мучительно кусала мне мозг своей нерешённостью. Неловко было спрашивать об этом, но в конце концов Мирсис ответил, не без гордости, уходя в свой богатый французский словарный запас, активно жестикулируя и объясняя, что его эксперименты по созданию машины для межпространственного перемещения начались почти случайно, но он очень многого достиг, сумев самостоятельно собрать устройство с названием, которое я не запомнил – больно уж мудрёно и на чужом мне языке. Стоит сказать, выдохнул я с облегчением, пускай и не до конца. Мирсис совсем ещё юный Оуткод, и в этом заключается самая большая и частая проблема. Отсутствие безопасности и понимания основных правил, которые негласно регламентированы в МВ. — Чисто дружеский совет. Не будь слишком доверчив к тем, кого встречаешь вне защищённых стен своего мира. – Будет очень плохо, если Феллерман будет попадать в неприятности с завидной регулярностью. – И… поаккуратнее с пространством, лады? Есть места, в которых лучше не появляться. Не знаю даже, что именно натолкнуло меня делиться с магом житейской мудростью – собственные ошибки и желание, чтобы кто-то на вроде него их избежал, или та часть меня, которая прекрасно понимает, на какую вселенную в случае чего прилетит удар, если Мирсис что-то не туда направит.

Эгоизм. Ты исправляешь ошибку? Поздно.

— Защитники не всегда смогут спасти тебя и твой мир.. иногда они приходят слишком поздно. На эти и предыдущие мои слова маг реагировал серьёзно, но не без интереса задавал различные вопросы, касательно Мультивселенной. Я отвечала по мере возможностей, на что-то пожимала плечами или кивала, когда его предположение и самостоятельная теория оказывались верными. — Я могу что-нибудь сделать для вас, мэм? Он задал этот вопрос наверняка из простой благодарности, но мы его совсем не ожидали и не знали как реагировать. Чем он может мне помочь? Да, в общем-то, ничем. Со всеми своими проблемами в любом случае буду справляться я сам, стараясь не втягивать в них тех, кто может попасть под раздачу. — Будь в порядке. – И хотя от его вопроса на душе появился налёт из вымученной тоски, я сохранял спокойствие и дружелюбную улыбку. – Ты.. классный парень, знаешь? Маг слегка смущённо кивнул, тихо и благодарно улыбаясь. Я предложил Мирсису помощь, как предлагал всем, кого вылавливал в тех заброшенных пустых мирах. Я мог бы помочь ему попасть в Омегу, мог бы сделать для него что-нибудь, но маг отказался. И я не стали настаивать. Ласт избавил меня от неловкой паузы и вновь перехватил диалог, позволяя мне с головой уйти в себя. Воспоминания плавно утекли к насущной проблеме, с которой я сегодня пришёл к Ласту, но так и не решился озвучить. Думаю, у меня ещё есть время и некоторые дела, которые неплохо было бы закончить. К примеру, нужно убедиться, что после моего ухода малыш Зи не станет лёгкой добычей какой-нибудь группки Внекодовых придурков. Я… хочу вернуться. Я не хочу терять воспоминания о доме, я не хочу терять последний шанс на то, что смогу вернуться к прежней жизни с целым рассудком, смогу оправиться от произошедшего, забыть как самый страшный и чудаковатый сон. Просто… жить дальше, знаете? Но сначала я всё же оставлю кое-что после себя. То, что запомнят. То, что увидят. То, что будет означать под маленькую победу над неумолимо жестокими правилами этой Мультивселенной. Самоуверенно. Дико. Глупо. Но, может быть, оно того стоит. … Всё чаще и чаще во время стычек со Звёздочками Эррор выкидывает меня в сторонку, разделяя противников между нами. И чем дольше сражения в таком темпе проходят, тем быстрее на поверхность всплывает проблема ведения дальнего боя с моей стороны. Нет, я могу сражаться на расстоянии, верно, но иногда хочется достать лук или пистолет, чтобы зарядить в мельтешащую цель парочку небольших снарядов с выверенной точностью. Карты справляются довольно плохо – в плане скорости мне приходится знатно постараться, чтобы цель не заметила атаку и не успела отреагировать. Скорость, всё упирается в скорость. Ещё и Слэш в последнее время как с катушек слетел – ломает привычную для меня стратегию боя, а Свап словно намеренно игнорирует подобное, тесня меня дальше от Эррора, и поближе к апельсину. Сильвер одним своим нахождением в Антипустоте действительно создаёт большие проблемы. И я мог бы попытаться этого рыжика с шилой в жопе довести до предела, хорошенько измотав, издеваться над своим противником, как любит делать Эррор, но из солидарности к Сильверу и во имя своих принципов – не буду. Если я буду как киношный злодей много пиздеть – получу по шапке. Очень уж жизнь любит напоминать мне о том, что я немного не герой мультфильма Дисней и жалеть меня никто не будет. Я пропустила момент, когда стрела пролетела в опасной мимо меня близости, а на восемь часов к северу замелькал идущий в обход со спины чернильный чёрт. Словил дезориентацию и панику, не понимая, что с Эррором и где он, но пришлось сохранять спокойствие. Парочку карт туда, парочку разрушений локации на кусочки сюда, и вот, казалось бы – бессмысленное действие, пыль в глаза, но меня ожидаемо зажимают в нехилое такое кольцо из которого я выбираюсь элегантно и не без хитрости – способностью к откату всё на прежние позиции: локация возвращается в привычное состояние, невольно цепляя хранителей. И всё бы хорошо, но меня довольно быстро зажали вновь, и эта передышка не помогла абсолютно ничем, кроме как пониманием, что Эррор таки увёл Инка в сторонку (спасибо, звёзды!), а Дрим скооперировался со Слэшем, хотя и действовал как-то дюже неуверенно. Свап, на моё немалое удивление, быстрее всех врубился в мои фокусы со временем и пространством и теперь уверенно отходил и отводил меня и товарищей в сторону от предполагаемого места, которое может быть подвергнуто откату. Гадство, конечно, но уважаю. Эррор, всё же, закончил то, что мы здесь начали – вселенная медленно, но верно осыпалась, и Инк с Дримом шустро метнулись в сторону разрушений и мирных жителей. Двух других уже я сбросила с хвоста подобием дымовой бомбы, на деле являющейся картой на основе знаменитых печатей из Наруто. Я ранее пытался создать взрывную, экспериментировал, но оно не хотело взрываться какие бы свойства и характеристики я не вычитывал, не списывал, не пытался соединить. Но дымилось хорошо, знатно. Густой и тяжёлый синеватый дым неприятно касался кожи и окутывал большую часть пространства, щипля глаза. Не имея запаха, он не обладал какими-то специфическими свойствами, но крайне медленно оседал даже на открытом воздухе, что в текущей ситуации дало мне время нагнать Эррора и по тихому пихнуть слегка недоуменного глюка в портал. Повоевали и хватит. Пора и честь знать. Да, в последнее время часто так. Эррор сразу в драку, я – напротив, стараюсь поскорее свалить. Глюче ворчит, разумеется, но не сильно. Привык. — Я не буду больше мотаться в Пацифист. Открыто ною, растекаясь лужей прямо по полу Антипустоты и цепляясь взглядом за Сильвера, что до нашего прихода, кажется, спал. С каждым днём в его взгляде всё меньше осознанности, всё меньше блеска и всё больше с его стороны беспорядочных бессмысленных бормотаний. Иногда мне кажется, что его кукуха держится исключительно на Аркаше, который любит крутится рядом с пленённым, пока никто не смотрит. Это место сведёт с ума кого угодно. Знаем не по наслышке Того, кто к таким местам не привык – тем более. И я бы хотел помочь – просто взять и скинуть в один момент на Слэша его брата с этим его ледяным взглядом, полным смиренного призрения к ситуации в которой он оказался, но… не могу. Это – проверка от Эррора. Это – прямое доказательство того, что мы с ним на одной стороне. В голове как некстати всплыло воспоминание о том, как неизвестный мне монстр напал на нас с Эррором во время прогулки с пару дней тому назад. Завязалась короткая, но поучительная битва: монстр кричал что-то о мести и ненависти, мол, разрушитель убил его брата и уничтожил мир. Глюк расправился с мстителем с поразительной изящностью – используя души близлежащих к нам монстров как марионетки. Наблюдать за этим со стороны было до пугающего естественно. Как потом признался сам Оши – он не помнит ни его мира, ни его брата, ни его самого, потому что если бы помнил – убил бы сразу, не оставляя свидетелей. И это… не удивляло. Уже нет. Вполне себе логично и эффективно решить проблему без лишнего шума – дорогого стоит. Передёрнув плечом, поднимаюсь с места, вялой кучкой человека уже привычно закидывая в топку лекарства, магическую подпитку и… зависаю на пол пути, покосившись на пустую чашку из под чая. Мою чашку. Внутри которой лежит ложка, обмотанная спутанным клубочком синих нитей. Хмурюсь. Иногда я ненавижу то, как глюк в угоду своей лени оставляет подобные фаст-тач элементы на вещах, которыми пользуемся мы оба (и плевать он хотел на то, что это, так-то – мои личные вещи). — Эррор, какого чёрта? Убери эту хрень из моей кружки! Ворчу недовольно, иногда желая чтобы через нити Эррор умел чувствовать боль, ведь в таком случае я с превеликим удовольствием залью эти струны кипятком, наблюдая за тем, как хитровыебанный засранец получает своё за наглость. Но, увы, максимум, которого я таким образом добьюсь – прямой бесконтактный посыл полетать в открытом космосе будучи связанным и откровенное недоумение, вызванное недовольством от того, как нитями ощущается пространство и предметы. Я знаю о чём говорю – со своими нитями я проводил всевозможные эксперименты. Ложку Эррор вынимает с помощью этих же нитей, но свою костлявую задницу с гамака ради этого не поднимает, чем вызывает мой снисходительный смешок и закатывание глаз. Словно на зло, глюк ложкой ударяет мне по лбу, вынуждая недоуменно моргнуть и с раздражением перехватить ложку, уставившись на монстра вопросительно. Дёргаю предмет с нитями в свою сторону, начиная перетягивание каната, но пользуюсь уловкой – открываю портал за спиной глюка и толкаю его с гамака при помощи созданной кости. Давно заметил, что прошедшая через портал атака теряет свой магический след и Эррор не всегда успевает среагировать. Эррор, похоже, этого не знает. Или знает, но не использует. Оши падает, тихо шипя и ругаясь на меня, а я освобождаю несчастную ложку от его нитей, таки заваривая себе чай. — …Мал-мАлЕнЬкАя дР-ДряНь. Доносится особо злобное шипение. — Один-один, Эррор. – Нагло хмыкнув, краем глаза наблюдаю за тем, как глюче уверенно двигает в мою сторону с явным намерением высказать мне в лицо ещё парочку ласковых. И прежде чем монстра переклинит куда не нужно, задаю наводящий праздный вопрос, наблюдая за тем как чертовски медленно восстанавливается здоровье по неясной мне причине. – Почему хп не повышается? Клоню голову вбок, задумчиво рассматривая панель характеристик и отставляю кружку в сторону. Кружку к себе оперативно забирает Эррор и, с не менее наглым видом чем минутой ранее у меня, залпом осушая её. Ну, хорошо, 2:1, засранец. — Ты зАб-зАбылА? чеМ вЫшЕ твОй Lv, тЕм хуЖ-хУже нА тЕбя дЕй-ДейСтВуюТ цеЛ-ЦелЕбныЕ сРед-СредстВа. ТуТ ужЕ сКор-СкоРо аРтеФаК-фАктЫ нуЖны бУд-БудУт. Спокойно объясняет, облизывая остатки чая в кружке языками и с хитрецой в глазах наблюдая мою искривлённую мину. Иу. А мне потом мыть эту кружку. Ненавижу когда он так делает (не то чтобы часто, но когда в настроении – вполне). Я не то что бы брезгую, но как бы чувствовать кожей и языком чужую магическую слюну желания абсолютно ноль – ассоциации всякие не те, знаете ли, вызывает. Первые пару раз я почти паническую атаку словил и ещё долго рот с мылом отмывал под саркастичные комментарии и искренний ржач глюка. Так, к баранам. Получается, чтобы восстанавливать здоровье мне теперь потребуется больше лекарств? Или более сильные… Хм, а если так подумать, то привычка Эррора таскать в инвентаре впечатлительную кучку медикаментов теперь обретает смысл. Тяжело вздыхаю, снова переключаясь на мрачные мысли о том, что уровень я поднял неслабо и это как-бы довольно херово для меня. — Вот же поебистика. Ворчу, нервно потирая шею и, закрыв консоли, цепляюсь взглядом за порванный в некоторых местах плащ, стаскиваю его с себя, бросая на ближайший стол и магией восстанавливая повреждения. Можно было бы зашить, как обычно и делает Эррор со своей одеждой, но мне не нравится то, как криво выглядят заплатки, даже если сделаны они скрупулёзно и с хирургической точностью моих нитей. Да и тем более, что Я недавно вид в плащ пару магических пластин удобства ради. Я недоуменно фыркаю, когда минутой позже рядом падает куртка глюка. С приподнятой бровью оборачиваясь на стоящего рядом разрушителя. — Подлатай и мою тоже. Не скрывая скепсиса и удивления, приподнимаю вторую бровь для выражения некоторого культурного ахуя. Звёзды, господин ошибка сегодня в ударе, я погляжу. Хотя, стоп, я на швею похож, или куда? Чё за наглость? И тем более, Эррор не раз высмеивал мои навыки в магии, так с чего эта барская снисходительность? — Ты же сам можешь. Неуверенно клоню голову к плечу, поглядывая то на шмотку, то на её обладателя. А сам ошибка видно с вопроса растерялся, застыл и слегка покраснел, прежде чем нахмуриться и завести руки за спину с ответно недоуменным видом. Ну и долго мы будем как два идиота пялиться друг на друга? — …Пожалуйста? Занавес. Кроме фразы «чего ебать?» в голове больше ничего не было, но язык я на всякий случай прикусил, криво усмехнувшись с лёгкой абсурдности происходящего. Некоторое время неуверенно сминаю в руках чужую куртку, придирчиво рассматривая повреждения. Мда, вещица мало того что раритет, так ещё и с какой-то магической хреновиной на неё наложенной. Я этого раньше не замечал. Под молчание стоявшего над душой глюка работа делалась быстро, впрочем, так же качественно, потому что не люблю я делать на отъебись. Вскоре угрюмому владельцу была возвращена его вещь, которую он чуть ли не обнюхал, прежде чем довольно кивнуть и закончить немое кино перфомансом: только накинув на себя куртку, монстр замер в ступоре, прислушиваясь к чему-то, прежде чем оперативно скрыться в портале. Я не удивился – в последнее время он частенько сваливает куда-то. Не иначе как приход «Старшего брата» чувствует. Или Фрэша. Хотя этот уже давно не появляется здесь, что даже подозрительно немного. Не мог же он помереть? Паразит? Умереть? Смешно. Ну да, он же живучий, как таракан. Как накаркала. Словно чёрт из табакерки, из портала выплыл Антэр, сияя неизменно широкой улыбкой и беглым взглядом окидывая Антипустотное пространство удивлённо моргнул глазницами, весело прищурившись следом: — ВОт негОдник, снОва ушеЛ? – Задав вопрос в пустоту, он качнул головой вздыхая и переводя взгляд на меня. – ПрЕвет, челОвек! Как поживАешь? — Всё в норме, как и всегда. Мягко улыбаюсь в знак приветствия. Чёрт возьми. Я бы хотел сходить в душ прямо сейчас, но с таким количеством существ на квадратный метр я пожалуй откажусь… потом как-нибудь. Оставив плащ в стороне, от нечего делать предлагаю Антэру кофе или чай, но он тактично отказывается и снова виснет странная тишина, которую никто не хочет прерывать. Даже Сильвер помалкивает, хотя насчёт того, говорит ли он вообще и говорит ли что-нибудь связное мы как-то… не уверены. Фыркнув, решаю заняться своими делами. Начинаю с разминки, не тороплюсь, в конце концов так мысли не лезут в голову, а если со мной захотят заговорить – сами зададут тему разговора. — Ты напОмиНаешь мне лЕбедя. Комментирует мои шаманские практики Антиэррор, наблюдавший со стороны всё то время, пока я планомерно сортировал мысли по полочкам. — Большой, белый и психопат? Оправляя края бинтов на руках, фыркаю. В последнее время приходится следить за тем, чтобы бинт скрывал большую часть моего тела. Избегать неудобных вопросов таким способом стало уже привычкой. Не только из-за шрамов, или из-за вируса… просто без них чувствую себя практически голой. Теперь это наша вторая кожа, я полагаю? — Нет, хе-Хе. У тЕбя хорОшо оттОчЕны двИжения. ДовОльно плавно. ДАвно тренирУешься? Задаёт вопросы, казалось, искренне и заинтересованно, пока я даже слегка смутился от такого количества внимания и похвалы. От Эррора таких комплиментов хрен дождёшься. — Оу, эм… спасибо, я думаю? – Неловко мну шею, усмехаясь и пытаясь собрать мысли в приличный текст. – Да, давненько уже. Стоит ли называть имя того, благодаря кому я все эти позы знаю лучше чем Отче Наш? Я так не думаю. Переключив своё внимание на магию, создаю самый обычный на вид лук и немного стрел. Впрочем, дальше этого дело как-то идти не хочет. Мишеней у меня нет, создавать их сейчас как-то не хочется, луком я не занимался со времён, когда покинул Фловерфелл, а без учителя любые мои потуги будут бессмысленны. Но мне действительно нужно это оружие. А это значит что? Правильно, литература и пособия. Много. Как раз такие я достаю из инвентаря и тяжело вздыхаю, окидывая фронт работ. С клинками было проще, в конце концов Фловерфелл Папирус сыграл не последнюю роль в моём владении этим оружием – он замечательный Страж и прекрасно разбирается в техниках на практике, чем здорово мне помог, хоть и ворчал, что в учителя не нанимался. Надо бы, кстати, заскочить на днях. Передать ту книгу, да и в целом, навестить дружное семейство. — ДумАешь изуЧать КюДо? Прерывая моё унылое созерцание книг спрашивает Антиэррор. Как обычно, тусит где-то в стороне, наблюдает и лишь изредка вмешивается, словно и нет его здесь. Не раздражает, но слегка неловко. Всё же тренировки для меня – это про единение с собой, чистоту мыслей и концентрацию, а когда тебе приходится следить за мутным по статусу объектом в движении на периферии, задача сосредоточиться на процессе набирает пару очков сложности сверху. Ну, или я уже привык тренировки с оружием проводить наедине с самим собой. — Ага, вроде того. Правда клинки мне роднее, даже не знаю, как быть. – Хмыкаю, задумчиво покосившись на оружие дальнего боя, что и хочется и колется. – Некоторое время я изучал базовые стойки, даже практиковались с партнёром, но за прошедшее время я всё позабывал напрочь, кажется. Кровлю улыбкой, почесывая щёку и переводя рассеянный взгляд на монстра передо мной. Вау, это что, нормальный диалог? Впервые за… сколько там дней? Не помню. — Хм. ЕсЛи что, я мог бы поМочь тебе. Я от скУки изучал стрЕльбу из лУка! – Он весело хмыкнул, качнувшись из стороны в сторону и вдруг добавляя многозначным тоном. – ТОлько между нАми говОря – это бЫл спОр с ЭррОром, и – техНичеСки – я егО выигрАл. Заговорщиски улыбаясь, скелет приложил к зубам палец, хитро, как-то по особенному игриво щуря глазницы на ни то на лисий, ни то на кошачий манер, подмигивая. А ведь он и вправду временами ведёт себя как кот… — Зто… Круто. Я был бы не против корректировки. И хотя мне очень уж любопытно в чём заключалась суть этого спора, спрашивать отчего-то совсем не хотелось. А вот позаниматься – вполне. Стойка полубоком, левая рука вперёд, правая лишь слегка заведена назад в сгибе локтя, руки на одной прямой линии. Спина ровная, ноги на ширине плеч. Голова смотрит ровно туда, куда нужно стрелять. Загвоздка в том, что я не создал мишень, впрочем, мне бы вспомнить как ощущается в руках лук, восприятие при стрельбе и какие именно стойки мне стоит принимать для того, чтобы не мазить, с моим-то наёбнутым на пару разнобойных минусов зрением и с периодическим тремором в одной из рук. — Ты неМногО криВо его деРжИшь. ПомОчь? Напоминает о своем присутствии Антэр и я поворачиваю голову в его сторону, кивая. Вот уж не знаю почему, но есть в этом скелете что-то такое, что заставляет тебя ему доверять. Быть может всему виной его беззаботное спокойное поведение, пропитанное оптимизмом и верой в лучшее, а может быть дело в его улыбке (и не важно, насколько она на самом деле натуральна), открытом взгляде и прямолинейности. — Было бы славно. — Для нАчала – успокОйся. ВдоХни поглУбже, мЕдлеНно вЫдохНи. Лук не лЮбит, когда ты злИшься. – Подходя ближе начинает импровизированный инструктаж, не повышая тона. Выполняю инструкции, мысленно сравнивая его поведение с поведением Эррора. Антэр более… спокойный. Взвешенный. – Вот тАк. ТепЕрь отпУсти мыСли и скОнцентрИруЙся на ощУщенИях. Главное в стрельбе из лука: дыхание, точные движения, этикет и абсолютная гармония. Чем-то Кюдо схоже с Кэндзюцу в этом плане – требует баланса между физическим и духовным. Требует красоты и гармонии, ведь только когда ты ощущаешь своё оружие не просто как благородный инструмент, а как прямое продолжение себя – у тебя получается проникнуться этим и наконец использовать его для своих нужд. — ДЕржи руКу вышШ. Нет, не туДа увела, рОВнее… ПогЛди, давАй поМогу. – Несколько шагов и я на мгновение удивлённо распахиваю глаза, ощущая, как Антэр со спины меняет положение моих рук, ненавязчиво и легко, не давя своим присутствием, но и не позволяя отвлечься. – Ну вот. Я же говОрил, у тебя хорОшаЯ стоЙка! Ты тОчно забЫла осНовы? Беззаботный смешок над ухом снижает градус напряжения, но не понижает неловкости. Я нечасто даю другим касаться себя – временами это вводит меня в ступор, хотя, прислушиваясь к ощущениям, я не могу сказать, что хочу оттолкнуть Антиэррора прямо сейчас. Как минимум это было бы некультурно – он ведь помочь мне пытается. — М, а ты чеГо напрЯглась? РаСслаБься. ЗакрОй глАза. – Совсем не понимая (или делая вид, что не понимает) причины моего напряжения, заботливо интересуется, пока я решаю всё же выполнить указания и сосредоточиться на задаче, откидывая свои опасения и лишние мысли куда-нибудь подальше и надолго. – НатЯгивай. — У меня нет мишени? Мгновенно отзываюсь, скорее из вредности, ведь с закрытыми глазами я в любом случае вряд-ли попаду, хотя и стреляю я обычно только с одним открытым глазом – тем, что видит лучше. — ТЕбе онА не нужна. ТвОя цель не пОразИть мишЕнь, а сдЕлать прАвильнЫй выстрел. СпрАвишьсЯ? Киваю. Вдох, пальцы обхватывают лук, перебирая, прежде чем я ужесточу хватку. В голове призываю к тишине всех, включая себя, шикая на любые посторонние мысли и прочий шёпот. Правая рука плавным движением натягивает стрелу и… Выдох, выстрел, свист воздуха и короткое дребезжание тетивы. Я чувствую остаточную энергию в рукояти и дугах лука, медленно перебирая пальцами по слишком уж гладкой текстуре дерева. Медленно открываю глаза, и маленькая искорка довольства собой отражается на лице несмелой улыбкой. Мы всё же помним кое-что! — Очень ХороШо. ПовтОришь? Отходя в сторону, монстр смотрит на меня одобрительно, пока я рассматриваю лук в своих руках в некой задумчивости, прежде чем утвердительно кивнуть, благодарно глядя на Антиэррора. Похоже, мы нашли себе учителя. … Со всем этим многообразием всевозможных событий Мультивселенской жизни я совсем выбросил из головы мысли о том, что мне так-то нужно готовится к экзаменам, проходящим в Кэндитейл. И вспомнил я о том, что они сидят у меня на носу только за два дня до назначенной даты. Пришлось готовится как студенту-троечнику – за рекордно короткое время с выкриками «халява приди!» в окно в двенадцать часов местной ночи. Думаю, соседи оценили (нет). Попытки заучить материал не потеряв его из головы казались мне успешными. До того момента, как я приступил к первому экзамену и получил на руки первые бланки. Ну, все мы знаем, как это бывает. А ведь говорил сам себе, что в педагоги – ни-ни. Ну, врать себе – наша фишка, нет? Не смешно, так-то… Почти всё удалось сдать, кроме чертовой истории, что была обязательным пунктом. Как бы не натаскивали меня на историю мои дорогие знакомые и учителя-монстры, к превеликому сожалению я её завалил. И пускай Ториель успокаивала меня, говоря, что я могу пересдать в другой раз… пришло какое-то смиренное понимание, что не туда я лезу. Не в свою сферу. Желания не прибавилось, после того, как Кэнди неплохо прошёлся стёбом по моему эпичному провалу. Я отказался от дальнейших попыток. В любом случае без работы я не останусь. Будучи человеком, что ни раз и не два помогал Ториель в школе с технической составляющей, я довольно быстро смекнул, что могу заниматься ремонтом техники и её настройкой. Тем более, что люди и монстры порой просто не могли разобраться в документации друг друга. На том и порешили. Грустно, наверное, терять своих детишек, но… у них наверняка будет учитель гораздо лучше и образованнее меня. Ещё одним не особо приятным, но закономерным открытием стало то, что Азриель путешествует по мирам. И ладно бы Зи сам рассказал мне о том, что завёл одного замечательного друга, неведомым мне и ему самому образом забравшись в Омега Таймлайн, но нет, об этом я узнала внезапно – столкнувшись с двумя мальчиками, идущими к дому Ториель. Азриель явно не ожидал меня увидеть, а его спутник вмиг застыл, заметив на себе мой пристальный взгляд. — Представишь мне своего друга? С максимальным дружелюбием проговариваю как можно мягче, поглядывая на невысокого скелета, ростом, может, чуть выше Кэндитейл Фриск. Голубо-бирюзовые шмотки, авиаторы на голове, открытый взгляд двух глазниц и слегка неловкая улыбка. Этого мелкого Санса зовут Таймкид. Это, правда, всё, что я о нём знаю, за исключением одной единственной способности, связанной со временем. — Это Ти… и он, эм. Призрак скелета в нашей школе. – Представил монстра Азриель. Недоуменно выгнув брови, сканирую лица детишек. «Ти» утвердительно кивает, Азриель, похоже, совершенно точно лжет. Лжец из него, правда, никудышный. – А это моя сестра! Я говорил о ней. Её зовут Нич! Указав в мою сторону братишка представил меня своему другу. Мы с Таймкидом обменялись вежливыми кивками головы. — Мгм… Зи, а ты ничего ещё не хотел бы сказать мне? Хмурюсь, уперев руки в бока и незнамо почему почувствовала сильное желание вывести монстра на чистую воду. Очень уж не нравится мне, что Азриель начинает врать мне. Это первый раз на моей памяти. А может и не один, и тогда это – серьёзная проблема, которую по хорошему нужно как-нибудь деликатно решить. Я не против, чтобы у малого были секреты, Но если эти секреты могут потенциально угрожать его жизни – то ситуация должна быть как минимум под присмотром. Как максимум – под контролем. Среди оуткодов полно мудил, да и просто отбитых ребяток. Я просто не хочу, чтобы он пострадал.

Или просто хочешь всё контролировать.

— Ну… Неуверенно начал монстр, опустив глаза в землю. Качаю головой. Пристыженный-то какой. Ладно. Знаете что? Я даже не злюсь. Но врать всё равно мне не стоило. — Маленький братан, ты прекрасно знаешь, как я не люблю, когда ты сбегаешь чёрти куда! – Прерывая неловкую паузу из портала уверенным широким шагом вышел невысокий скелет в фиолетовых оттенках с… плащом? Недоуменно пересекаясь взглядом, наблюдаю приветственную улыбку и дежурную отмашку рукой, а конкретнее – двумя пальцами. – А, привет, васильковый человек! Это что, блять, Эпик? Какого хера он тут забыл?! О, Звёзды… Брови стремительно лезли на лоб, когда я в некотором осадке наблюдала за тем, как Таймкида хватают за капюшон и разворачивают спиной, начиная натурально отчитывать, оттаскивая в всё ещё открытый портал. Покосилась на Ази – неловкость и растерянность в чистом виде, хотя все же лёгкий интерес не уходил из сияющих больших глаз. Малыш взглянул на меня, как бы спрашивая: «А всё точно в порядке?». А в том то и дело, что я не знаю. Я уже инстинктивно в карманах карты сжимаю, готовясь к сражению, а тут… — А, чёрт! – Внезапно остановившись, Эпик повернулся обратно в нашу сторону, весьма комично развернув мелкого скелета в ту же сторону. – Тикей, скажи привет человеку, и скажи пока человеку! Названный неясно пробубнил, с неловкой улыбкой и краснеющим лицом помахав рукой на прощание. Эпик, казалось, только сейчас заметив рядом со мной притихшего братишку, покосился на Таймкида: — И… этому юному монстру тоже. Кивнув головой на Азриеля, он встряхнул Таймкида за капюшон. Малой снова подчинился, окончательно растворяясь в смущении, настолько, что его бормотания было не различить даже моим чутким слухом. — Какого чёрта ты тут? Спрашиваю неожиданно для себя твердым тоном, на пол тона ниже и на пол капли грубее ожидаемого. Да, возможно, я подозрительно к нему отношусь, но тем не менее… я не хочу быть грубой, но это… странно, нет? — Он нарушил комендантский час, и нам уже пора, давно пора!! Его брат чертовски беспокоиться! – Монстр смотрит на несуществующие часы и утвердительно кивает, не обращая внимания на моё выражение лица. – Бывай, человек! (И маленький монстр!). Скрестив руки на груди и покачав головой, некоторое время туплю в то место, где в портале растворились на секунду двое скелетов. (На которых, между прочим, у меня слишком мало информации!) Эта Мультивселенная нас добьёт. Параноик! Позвольте не согласится! Я реалист! Пришлось провести Азриелю лекцию. Длинную и большую лекцию о безопасности в таком деле, как путешествие по мирам. Помимо базовых правил, времяопределение и координат тех зон, в которые ни за что лучше не соваться, дополнительно что-то про то, что нельзя рассказывать о том, кем кто кому является и в частности о том, что Эррора тоже не стоит упоминать Эррора. Разве что в исключительных случаях на грани “полная жесть!”. Ну и на всякий случай напомнила про правило трёх нитей. Малой вроде понял. Покивал. В целом, верю, что он справится с этим. Он умный мальчик, не так ли? Не то чтобы я не доверял эпику или Кор, нет, просто есть множество Оуткодов которым я очень не нравлюсь, и, соответственно, они не против причинить вред моим близким. Хочу ли я его? Конечно нет. Так что безопасность. Превыше всего. … Тяжёлый вздох срывается с губ, когда я беру в руки закинутый на дно инвентаря личный дневник. Черная кожаная обложка так и осталась нетронутой, а вот слегка желтоватые страницы значительно пострадали как от погодных условий, так и от многократномногократном сожжённых страниц. Среди текста, написанного моим неровным почерком, очень много пометок, зачёркиваний, помарок и бесконечных мелких примечаний, ветвящихся в свой особый, почти демонический узор. Мой взгляд цепляется за помеченную стикером-закладкой страницу. Страницу, на которой большими жирными буквами выведен один единственный вопрос…

Что случилось с Эррором?

Я и раньше спрашивал себя о том, что происходило с глючной занозой до того, как я здесь оказался. Я и раньше пытался собрать как можно больше информации о Мультивселенной, в которой оказался. И все мои мысли отправлялись сюда как бы между делом, редко, потому что с определенного момента времени я перестал вести дневник. Перестал видеть смысл разбираться в этой, казалось, вековой проблеме. Но в последнее время вопросы, связанные с разрушителем, были чертовски навязчивой бомбой замедленного действия и крутились чуть ли не на постоянной основе даже в моменты, когда думать об этом, по идее, не имело смысла. Словно навязчивый сорняк, который я раз за разом вырывал, чтобы через некоторое время вновь увидеть на прежнем месте. Так… с чего всё началось? Всё началось… с Третьего Лица. Да-да, именно с этой группы Оуткодов, которые по какой-то неясной мне причине всё это время втыкали нам палки в колёса. Всё, что с ними связано покрыто тонной недомолвок и странностей. Начать даже с термина 3Л – таким образом этот Альянс начали звать из-за нас с Эррором. Из-за того, что я решил копать, а Эррор был не против. Потому что тогда – в самом начале – он всё ещё был… не уверен в том, что должен делать, наверное? По крайней мере так я думаю и хотел бы думать, основываясь на небольшом анализа его поведения и личности. Все сторонние подставы и подлянки Хранители скидывали на нас. Третье Лицо распространяло слухи, подкидывало нам проблемы, но… какой в этом смысл? «…ТЫ нЕ мОж-МоЖешь БытЬ мНой-Ой. ЗаМ-зАмЕнИть Мен-мЕня…» Верно.. все началось с того, что Эррора решили заменить. Потому что он перестал выполнять важную для Мультивселенной роль, отказался от неё, отверг её. И эту сломанную деталь решили заменить, сделав меня ведущим игроком, а его личность оставив где то в глубинах. Но у них не вышло, не так ли? Эррор сопротивлялся. А я? Сопротивлялся ли я? Почему вообще подобной проблемой занимались Оуткоды, а не Создатели? Как до этого дошло? Почему выбрали именно этот способ решения проблемы? Нет… вопрос в другом. Насколько плохи дела были в Мультивселенной, что они решились на такой рискованный шаг? И… В чем изначально заключался план? В том ли, чтобы именно я был здесь? Сомневаюсь. Слишком высокая честь. Но и простым совпадением подобное назвать язык не повернется. Что-то… глубже. Но я не понимаю, что именно. «…Эт-эТа МуЛьТ-мУлЬтИвСЕл-ВсЕлЕнНаЯ-Ая вСеГ-ВсЕгДА-дА дЕрЖаЛ-жАлАсЬ нА вОл-ВолОсКе…» Всё было настолько плохо, что с проблемой решили разбираться сами жители Мултивселенной, словно бы… не доверяли подобную работу Создателям. Что ими двигало? Что двигало Блубэррором, когда он решился на это? Может, отчаяние? И.. правда ли один лишь он был тем, кто решил провернуть эту схему? А Вильям? Какую роль 404 играет во всём происходящем? Кто ответственен за недавние события и почему монстр его уровня никак не вмешивался в происходящее? Знают ли вообще Третьи Лица о том, что происходит что-то странное, или внутри альянса и вправду настолько сильные разногласия, что определить виновных будет невозможно? Я снова что-то упускаю… какой-то важный кусок информации. «…хОт-ХоТя тЫ Уд-уДиВиЛа-лА ВсЕх-еХ, ХаХ…» И ведь они явно не ожидали того, что я буду делать. Точно не хотели этого. Но кто эти «они»? Кто конкретно виноват в том, что происходит? Кто первым решил, что мои действия пересекают черту? Чья именно идея была закрыть меня здесь, без возможности выхода? Главные действующие лица – Вильям, известный как Эррор-404 и Эррор!Блубэрри, известный как Блубэррор. Как эти двое вообще встретились? На каких основаниях они решили работать вместе? Неясные мотивы, и красной строкой неизвестный мотив бывшего друга Эррора. Месть? Не похоже. А Вильям? Какая ему выгода если, насколько мне известно он не привязан к этой Мультивселенной? Что заставило их сделать это? Смена курса МВ? Верно. «Хорошая концовка» Мультивселенной и гарантия безопасности. Но какого чёрта всё делалось в тайне от основных Хранителей баланса? Им тоже не доверяли? Почему? Антивирус, Вирус, Фрэш, Кор, Рипер… и это лишь малая часть, не так ли? Некоторые из них были совсем не против помочь нам и не отказывались от нашей помощи. Тогда почему всё это происходило? Ладно, допустим, то происшествие с Артблоками не было на совести Третьего Лица – это проделки Хакер!Фриск и их всё ещё неизвестного мне покровителя. Изначальная цель 3Л – сохранение Мультивселенной, так? Но почему со слов Эррора у меня сложилось стойкое впечатление, что здесь есть нечто большее и не подконтрольное ни Вильяму ни Блубэррору? Насколько много знает об этом сам Эррор? Точно, глюк. Все началось с того, что он перестал исполнять свои обязанности и на это обратили внимание. Сразу ли? Сомневаюсь. Скорее заметили тогда, когда было уже поздно. Эррор что-то понял, что-то узнал. И это загадочное «что-то» довело его до ручки. Свело с ума окончательно. Разделило его жизнь на “до” и “после”. «…Это был Лимит» Он ведь целенаправленно изучал Мультивселенную во всевозможных аспектах, стал первоклассным экспертом в этой части. Что Эррору удалось узнать? Только ли одному Эррору или был кто-то ещё? Конкретика, не хватает конкретики, ведь разрушитель всегда соскальзывал с темы, которая ему не нравилась. Проще было обвинить других в невежестве и недалёкости, чем попытаться объяснять. «…КакОй смыс-сМысл, еСли-Ли рАн-раНо-нО или пОзд-зднО-дно поЯв-явЛяет-еТся-сЯ новая, еб-еБуч-буЧая-ая кОп-коПия-ия преД-прЕдыдущ-ДущЕй-еЙ?! РабОт-боТы слиШ-лИшком-Ом мнОг-нОго, а соЗдат-дАтел-телЯм-ям не нУжнА-на моя пОм-поМощь, так Пош-пОшло-ло оно к чЁрт-чёРту-ту!» Что-то изменило его. Настолько круто, что если взглянуть на призму восприятия под другим углом, оно покажется логичным и естественным. Ведь после закономерного схождения с ума, потери мотивации и разочарования фактически в самом себе… что в таком случае решил делать Эррор? К чему он пришел? «…Разв-рАзвЕ-ве теб-тЕбя-бя не за эт-Этим-им сюД-сЮда-да оТпрАв-пРавил-вИли?» Он ведь с самого начал врал мне. Знал – никто не стал бы посылать кого-то, чтобы помочь ему. А я… действительно хотели помочь. Несмотря на своё не добровольное нахождение в этой реальности, я сам решил, что буду помогать ему и этой Мультивселенной. Добровольно. По глупости. Понадеявшись, что удастся отделаться малой кровью. С искренней верой в то, что за мои старания я буду освобождён. «ХвАт-вАтИт-Ит дЕл-дЕлАть-аТь вИд, чТо знА-знАешь-Ешь мЕн-мЕня-ня, бЕзЛик-лИкАя-Ая аНом-нОмАл-мАлия-иЯ!» В самом начале он выглядел разбитым, серым, не похожим на себя, но всё ещё таким же обжигающе-безумным, злым. Ничего не изменилось, не так ли? Он продолжает пожирать себя сам. Продолжает убивать себя сам. Только теперь он держится на какой-то идее, на своем плане, о котором он никому не говорит. Отвергнутый всем миром, преданный и сломленный, он возомнил всё происходящее игрой, а себя – ведущим игроком. Но ведь… отчасти он прав? После неприятного осознания Эррор вполне мог решиться на отчаянный шаг, раз уничтожение ошибок более не имело смысла. Думаю, Эррор нашел безотказный способ разрушить абсолютно всё – всего-лишь избавить мир от одного из хранителей баланса, но сделать всё так, чтобы Мультивселенная к тому моменту уже находилась на грани. Простой эгоизм и холодная кривая расчётливость. И всё для того, чтобы никто не успел предпринять что-либо. Но что если... всё было не так?

Что случилось с Эррором?

Мотив куда глубже обычной мести, наполняющий всё, что он делает, новым, искореженным смыслом, понятным лишь ему самому. И он не скажет, нет, я уверена – никому из живых не удастся понять, что с ним произошло. Но Эррор вроде и не ищет понимания. Он просто «делает то, что считает нужным». Видит мир так, как считает нужным. «…бОль-боЛьшЕ ВсЕг-еГо Не-Н-нЕнАвИЖу, кОг-кОгдА уН-УнИчТоЖ-тОжИть эТ-О нЕ-Не ВыХ-вЫхОД-ХоДИТ-иТ. ПоТ-пОтОмУ-Му, чтО-То тАк-аК рЕШ-РеШиЛ-Ил ктО-тО-То иЗ-Из Них-иХ.» Эррор правда ненавидит Создателей? Может быть, он понимает, что именно из-за них он является тем, кем является? Они сделали с ним что-то. Что-то пошло не так в тот момент, когда он узнал нечто выдающееся, сломавшее всю его картину мира. Но это не вся причина, не так ли? Это не весь ответ. Я отказываюсь верить в то, что всё настолько просто. «эТ-ЭтО нЕ-Не иМ-ИмЕеТ сМыС-СмЫсЛа-лА.» Эррору не так плевать на Их мнение, как может показаться. Он устраивает для них шоу, он играет по их правилам, он приветлив и мил с ними, когда они милы с ним, он соглашается с ними, советуется. Но верит ли Эррор Создателям? По настоящему, не фальшиво. Верит ли разрушитель хоть во что-то? Хоть кому-нибудь? Я не знаю. Боюсь, что и не узнаю вовсе – слишком уж оберегает Эррор свои слабости. «…Ав-аВтор-ор не пОз-пОзвол-воЛит-Ит. Ну, тот, кто прИд-прИдумал-Ал всё это.» Почему Создатели ничего до сих пор не сделали? А Авторы? Они ведь могут, правда? Действительно могут… но не делают этого. Наблюдают со стороны, изредка вмешиваясь. Я не могу поверить в то, что они ничего не знали, что они ничего не видели и не замечали. Да и если бы заметили… что в таком случае могли сделать? Уничтожить проблему? Уничтожить Эррора…хм. «…Ты Всё Ещё БоиШь-БоиШься. ТЫ всЁ еЩё слАб-СлаБа. Ты Не вИд-ВидИшь тОго, чтО вИж-ВиЖу я и поЭт-эТомУ нН смЕй мЕн-МенЯ сУд-суДить…» Тот странный сон, который я видел в самом начале. Это было прошлое. Это было начало того, что я вижу сейчас. Первое воспоминание того, кого сейчас все зовут Эррором. Много боли, но боли не физической – душевной. Словно то, что осталось от его души наконец пропало окончательно, разбившись на мелкие осколки. И ненависть. Жгучая, разрушительная, беспощадная. Выжигающие остатки разума одиночество и бесконечное белое пространство. Голоса и ничего более. Нет, всё же, Эррор не был сумасшедшим всегда, так? Он понимал, многое понимал, но наверняка старался не показывать. Что он сделал, нет, стоп, что сделали Создатели, чтобы свести разрушителя с ума до такой степени? Почему Эррор вообще решил копать в недра МВ? «…И лиБ-ЛиБо ты ПрИ-прИнИмА-МаЕшЬ сВо-свОё пОлОж-лОЖенИи и ПрЯч-прЯчЕшься в свО-свОём Ил-юЗ-илЛюЗорНом-Ом Мир-мИрКе нЕ вЫсоВ-сОвЫвАЯсЬ, лиБ-лИБо отКрыв-крЫваЕшь глАз-глАза и смОт-смОтришь, дОл-ДоЛГо СмОт-смОтрИшь, оЦеН-ЦенИВаЕшь и По иТОг-тоГу ЭтО ОсоЗн-сОзНаНИе-иЕ дЕл-дЕлАет тЕб-тЕбЯ СиЛьнЕ-нЕе, оПас-пАсНЕе, бЕзуМ-ЗУмНеЕ.» Мультивселенная устроена так, что сильный в любом случае пожирает слабого. «Убей или будешь убит» – естественный отбор, правило выживания… Два пути, на развилку которых попал и я сам. Я терял свою цель, терял себя, терял рассудок и понимание происходящего. Терял границы между тем как я могу поступить и тем, как поступать нельзя. Та закономерность, о которой мне как-то сказал Эррор. Я выбрал свой путь. Я решил не сдаваться. Я решил идти до конца. Я решил навернуть эту Мультивселенную чего бы мне это не стоило. Я решил прогнуть этот мир под свои условия, а не уступить ему. Но ведь в конце концов я скатился в это болото настолько глубоко, что потерял ориентиры, потерял возможность понимать правильной ли дорогой я иду. Возможно, с Эррором случилось так же. Возможно, именно это стало тем, что свело его с ума. Потеря контроля. «Даже стрАн-РаНно, чТо тЫ нЕ сЕр-СеРая. Не Хоч-ХоЧеШь бЫть-ыТь чАстЬ-чАсТью МУль-МуЛьТиВСе-всЕЛЕНнОй? ПрИч-прИчИНа в То-тОм, чтО тЫ нЕ оТ СюД-сЮдА, вЕр-ВеРНо? Как и я. Я ниК-нИКОгДа-дА Не ХоТ-хОТеЛ бЫ-БыТь Час-чАсТЬю ВсЕг-вСегО эТ-ЭтОГо. Я увЕр-ВеРЕН.» Выходит, я всё же могу понять его? И Эррор… он видел во мне что-то своё, до боли знакомое, разве нет? Все эти его разговоры, редкие искренние слова, спрятанные под толщей безумия и его бессильной злобы. И всё равно, каждый чёртов раз, в первую очередь он видел во мне Создателя. Видел во мне одного из тех, кого ненавидит. А сам Эррор? Понимает ли он меня? Мы ведь буквально связаны друг с другом, чувствуем эмоции друг друга, ощущения и даже мысли, которым позволяем быть услышанными. Хотел ли Эррор понимания? Хотел ли Эррор быть услышанным? «Ты – смягчающий фактор его характера, ключ к движению и заинтересованности в происходящем вокруг.» Наши души обменивались чертой и до сих пор делают это, пускай проекция позволяет сгладить эти углы и замедлить происходящее. Эррору не нравится меняться, верно. Ему не нравится, что он не может это контролировать. Но было ли а его поведении нечто большее, чем беспокойство о своей душе? Глюк не из тех, кто заботится о своей смертности. Значит, это было противостояние тем, кто задумал всё это – противостояние Третьему Лицу. «…Я в вОл-вОлоНтЁр-Ёры нЕ нАн-наНим-нИмался-сЯ, пУсть эТиМ яД-ЯдЕрнАя-аЯ зАн-зАнимаЕт-еТся, а моя зАд-зАдАч-аЧа – убрАть как мОж-мОжНо-но бОль-БоЛьш-бОльше ошИб-шИбок. » Эррор сам согласился играть на моих условиях, согласился помочь, согласился вернутся к старой, бессмысленной по его же словам роли. В конце концов мы заключили чёртов магический договор… Что толкнуло его на это? Упрямое нежелание играть по правилам Мультивселенной?

«Я помогаю тебе в твоём деле, ты в моем. Не больше не меньше. Мы не будем вмешиваться в дела друг друга. Мы – партнёры»

Возможно, Эррору было чертовски скучно, а я смог пробудить в нём интерес и любопытство. Возможно, мне всё же удалось вернуть его в «норму» и поэтому он согласился, хотя вряд-ли из жеста благодарности. Я не уверен. Я не могу быть уверен, пока не узнаю, что с ним произошло. Кто знает, вдруг, это тоже была уловка, великолепно продуманный ход. Может, роль сыграло то, что Эррор не может меня убить, пока не отсоединит мою душу от себя, вот и спустил некоторую часть этих дел на тормозах, чтобы я особо не лезла. А возможно, будучи разбитым, он оказался очень ведомым, несмотря на видимое яростное сопротивление. «…Ну ты Же сама реШил-шИла сыгрАть в героя.» Факт в том, что мы играли вместе. Он – в свою, непонятную мне игру, я – в свою, пытаясь влезть туда, куда лезть не стоило, борясь с трудностями и непониманием, растерянностью и отсутствием знаний, информации. У меня получилось. У нас получилось. Каждый раз, когда мы объединяем наши усилия – у нас получается. Это масштабная работа с мирами, тысячи жизней, больше тысячи миров. И мы оба не хотели уступать законам этой реальности, упрямо доводя дело до конца. То, что мы сделали – это то, благодаря чему я всё ещё могу считать себя полезным, нужным этому месту. Могу считать, что я сделал что-то выдающееся и дерзкое. И это запомнят. Это то, за что я всё ещё имею наглость называть себя человеком. Чем Эррор руководствовался, подыгрывая мне? Моё желание создавать и созидать мне совершенно понятно. Но Эррор? Взять тот же созданный им Сейвед Войд. Что подтолкнуло его на подобное действие, нехарактерное для разрушителя миров? Такое же праздное любопытство? Обмен чертой? Желание доказать, что он тоже способен на созидание? Кому? Себе? Инку? Мне? Зачем? И почему он так легко отказался от этого, отдав эту вселенную мне вместо того, чтобы уничтожить своё же творение? Он что-то пытался проверить, не так ли? Что же это было?

Что случилось с Эррором?

Почему он вдруг стал… таким? Почему он вообще такой непонятный? Что повлияло на его отношение к Создателям, что заставило в некоторой степени довериться мне? Что в конце концов с нашими отношениями? Кто для меня Эррор? Я привык считать его товарищем. Не учителем – он сам отвергает эту кандидатуру – несмотря на многочисленные пояснения, попытки моего обучения и житейскую мудрость, которой он делиться со мной, он плохо справляется с ролью наставника. Вряд-ли это было частью его плана. Скорее – наоборот. Чёрт, снова тупик. «…Ты беспокоишься за него, да?» Верно. Это тупо, самоубийственно и глупо, и порой Я сам не понимаю, почему мне так важно завоевать его доверие, стать равной ему, сделать так, чтобы он действительно уважал меня, а не смотрел сверху вниз. Я даю ему шанс за шансом, надеясь на то, что это оправдает себя, ведь... он постепенно меняется, так? Кое-что остаётся неизменным – его взгляд и эмоции в тот момент, когда он думает, что остался один и я ничего не замечаю. Ложь. Я замечаю всё до малейшей детали. Каждую ненависть, каждый злобный оскал, каждое сомнение в его взгляде, каждый немой крик в себя самого, когда он отчаянно пытается прийти в себя, вернуть на себя привычную актерскую маску равнодушия ко всему происходящему. Его накрывает. Он не справляется. Он легко может вернуться к тому, с чего мы начали, и я не хочу заново повторять этот круговорот, потому что я уже знаю, кто в итоге окажется виноват. И не знаю, смогу ли снова вернуть его и кому это будет надо. Думаю, никто не знает. Но многие надеются, пускай и не всегда говорят это вслух, как сделали Кор. Они хотят его прежнего. Факт. Но… зачем? «…я Не пОм-ПомНю. И нЕ ХоЧ-хОчУ пОм-ПоМниТь. теБ-ТебЯ эТ-Это нЕ кАсАеТ-ЕтСя.» Эррор никогда не попросит других о помощи – это выше его гордости. Ниже планки его упрямства. Он тонет и топит меня вместе с собой. Молчит. Молчит, и все же я чувствую, что иногда его действия, не контролируемые им самим, не несут в себе вреда в мою сторону. Он одергивает себя, возвращается к поведению кактуса, но… он действительно может вести себя по-другому. Играя в это или будучи действительно искренним – неважно. Факт в том, что сама возможность того, что Эррор пытается повернуть в другую сторону – не моя заслуга. Это заслуга тех, кто был в его прошлом. Тех, кого я могу назвать его друзьями и семьёй. И это наталкивает на вопрос – насколько давно с Эррором что-то не так? В какой момент всё резко изменилось? «…О̸н̸и̸ н̸е̸ в̸и̸д̸е̸л̸и̸с̸ь̸ с̸ т̸е̸х̸ п̸о̸р̸ к̸а̸к̸ м̸ы̸ с̸ Э̸р̸р̸о̸р̸о̸м̸ р̸а̸з̸о̸ш̸л̸и̸с̸ь̸.̸ Э̸т̸о̸ д̸а̸в̸н̸о̸ б̸ы̸л̸о̸.̸ О̸ч̸е̸н̸ь̸» Семья – явно больная тема для Эррора. Почему он разорвал все связи? Какими были отношения с теми же Эррор!Фриск и Антиэррором? Насколько я могу судить – всё было неплохо, совсем неплохо. Явно не та нормальность, к которой нужно стремиться, но… у Эррора была ученица. У Эррора были друзья, или по крайней мере те, кому он хоть сколько нибудь доверял. И, возможно, иногда, делая все эти маленькие жесты… может ли быть так, что во мне он видит их отражение? Перед тем как снова оторопело моргнуть, одерживая себя и опаляя холодом, продолжая видеть во мне Создателя – существо, не являющееся ошибкой, но не принадлежащее этому миру, а следовательно, ненадёжное. Эррор цепляется за прошлое? Я бы так не сказал. В нашей паре скорее я всегда одержим мыслями о том, что было в моём и его прошлом. Хех. Эррор прав. Я всегда думаю слишком много. Но о чём в таком случае думает Эррор? Для чего ему я? Что он задумал? «...ТвОя-Я дуШ-дУша – мОя, А мО-МоИ плА-пЛаны тЕб-Тебя нЕ кАс-КасАюТ-Ются-сЯ» Я нужна Эррору живой. Надолго ли? Не могу знать. Не могу знать и границу – ту черту, которую он готов перейти, чтобы исполнить свой план. Эррор не ценит свою жизнь и чужую, воспринимает окружение как код и инструменты… так было всегда, но всё стало значительно хуже, после того, как он вдруг разорвал все связи. Почему его не остановили? Пытался ли хоть кто-нибудь удержать? И… после всего этого, восприняли ли его открытие всерьез, или отмахнулись, как от очередной теории безумного монстра? «…Не ищи в нём того, кем он не является.» Нет, я не должен жалеть его. Он сам выбрал этот путь, за это и отвечает. Никто не просил его делать всё это… никто, правда ведь? Нет.. я не хочу думать об этом. Я не хочу думать о том, что его толкали на это раз за разом. Ведь на самом деле я знаю ответ на этот вопрос. Я не… я просто должен перестать играть ему на руку, так? Меня не должно волновать то, как с ним поступали другие. В конце концов мы просто вынужденные товарищи, роковые знакомые, связанные общим магическим обещанием. Не друзья. Никогда не были и вряд-ли станем. И когда срок действия договора пройдет, когда Эррор наконец отцепит мою душу и код от себя окончательно… «…Каждая ошибка – выбор. Твой выбор. И каждая чужая ошибка – тоже выбор. Ты не можешь исправить всё Тогда я наконец смогу дать себе шанс на нормальную жизнь, я думаю. Как последняя попытка избавится от всего того вороха пробоем, в которые я по своей глупости окунулся сам или был опрокинут с подачи жителей этой Мультивселенной. Пока этот мир держит меня – крепко, цепко. И… вряд-ли отпустит. Чем дольше я здесь, тем всё более непонятными мне становятся некоторые прописные истины этой реальности, как бы то ни было парадоксально. Я не отказываюсь от возможности вернуться. Я найду способ, обязательно найду. Я дам себе выбор. Не сейчас, позже. Когда буду уверен, что уже сделал всё, что смог. А пока… мне стоит получше изучить происходящее в этой Мультивселенной. Больше информации. Больше несоответствий. И, скорее всего, больше вопросов, оставленных без ответа. Вопросов, которыми вряд-ли задаётся рядовой Оуткод этой реальности. «…Я ужЕ жАлЕю, чтО рЕш-РешИл оСтАвиТь всЁ тАк. ВсЁ… нЕ-Не тАк, кАк Я хОт-ХоТеЛ-Ел.» Глюк с радостью сломает меня. Он продолжит водить меня за нос, юлить, врать, умалчивать, не воспринимать всерьёз, манипулировать. Потому что Эррор привык к этому. Потому что Эррор не хочет принимать факт того, что поступать можно иначе. Больше инцидента до моего здесь появления меня беспокоит неосведомлённость о его планах. Боюсь, я просто не успею морально подготовиться. Поэтому я обязан стать сильнее, чтобы пережить это с гордо поднятой головой. Ради Азриеля. Ради Евы. Ради моих друзей. И я не дам себе потеряться так же, как потерялся во всём этом безумии Эррор. Я останусь собой. Я сохраню себя. Я постараюсь. Правда постараюсь. «…мЫ пОхОж-ХоЖи, дРуЖ-ДРужИЩе. ПоЭт-ЭтОмУ нАм-аМ стО-СтОиТ дЕрЖаТ-жАТьСя-сЯ вМеС-ВмЕсТе.» В конце концов…могу ли я доверять Эррору? Хотя бы немного? И да и нет. Он лицемерен и эгоистичен, он делает вещи, потому что ему интересно или скучно, потому что он хочет чего-то добиться. Последнее в этом списке наиболее честное, ведь мне не всегда удаётся понять когда он действительно правдив, а когда – нет. Он хочет, чтобы его запомнили – это я знаю наверняка. И я могу понять его в этом. Он хочет, чтобы его заметили, возможно, хочет быть услышанным. Хочет ли Эррор быть… свободным? «…Ты боИшь-иШьСя-сЯ. Ты бОиШьсЯ тоГ-тоГо, чтО вЕсь тВой плАн-аН поЙ-пОйдЁт кО дНу-нУ.» Эррор боится неизвестности, и поэтому так трясётся над контролем. Он боится потеряться, хотя уже давно потерян. Он ищет смысл – ему нужен этот смысл, чтобы продолжать существовать – и находит его, разочаровывается, и находит новый. Частенько замечаю, что говоря что-то обо мне он говорит и о себе тоже, но словно не осознаёт этого. Не понимает, что его слова работают в обе стороны. Или не хочет понимать. Я всё ещё не уверен в том вменяем ли он, но пока всё указывает на то, что он прекрасно понимает, что и как он делает, просто… не всегда. Просто изначальная картина мира в его голове искажена и извращена. Было ли так всегда? Я не могу знать. «…Ты сама в этом виновата» Это стало особенно заметно после того, как он пропал на некоторое время. Могу предположить, что именно тогда он встретился с Третьим Лицом лично. Он узнал что-то новое, какое-то важное обстоятельство. И оно снова опрокинуло его в безумие, разочарование и ненависть, толкнуло на радикальные действия не терпящие полумер. Возможно, ему снова промыли мозги. Я не знаю, чем это было, но понимаю, что он снова решил изменить свой план. Чёрт, да в чём заключается этот ебаный план, в конце-то концов?! Что не так с этой Мультивселенной? С какого на самом деле момента всё покатилось в бездну? Это ведь произошло задолго до моего здесь появления, и я почему-то уверен – задолго до того, как Эррор слетел окончательно. Взять в пример тех же Хранителей – разве они не замечали, что с их МВ что-то не так? Не могли не замечать. А боги Рипертейл? Или Кор? Да тот же Хейт! Они осознавали всю серьезность ситуации? Или проигнорировали это, увлечённые играми между собой? Я больше чем уверен – они знали, что с Мультивселенной что-то происходит. Знали, что с разрушителем что-то не так. Знали и ничерта не сделали. «…Следи за языком, Эррор. И за своими марионетками тоже.» Я могу понять бездушного Инка, который не особо обеспокоен происходящим до тех пор, пока у него есть достаточное количество миров. Я могу понять Дрима, которого Третье лицо не особо трогало, так же, как и всех Хранителей. Чёрт, я даже могу понять Хейта и Кошмара, которые не знали, но всё же удосужились узнать, что происходит, ведь ради этого они заманили Эррора к себе через меня и Мирсиса. Но я не могу понять тех, кто знал о том, что происходит. Тех, кто видел это и решил вмешаться. Тем более не понимаю, почему вопреки тому, что наши с ними цели формально схожи, они накидывают проблем. Им не нравится то, что я делаю, что я делал и явно не понравится то, что я буду делать в будущем с балансом. Чего они добиваются? Почему все их пакости идут с разных сторон, но у меня не было прямого пересечения? Они считают меня за идиота, который совсем не понимает, что происходит? Думают, что их мотивы меня не касаются? Ошибаются. Мы с Эррором (вместе или по отдельности) изначально занимались важной для Вёрса работой. И… мы ведь сделали всё, как им было нужно, не так ли? Так что опять не так?! Ладно, допустим, я признаю, что никакой особой миссии на меня возложено не было – я сам полез в это дерьмо, просто потому что мне нужно было верить хоть во что-то, хоть за что-то зацепиться. Но какого чёрта вся эта липовая скрытность 3Л продолжается? Я знаю большую часть их состава, Эррор тоже. Какой в этом смысл? Уверена, глюк знает больше, но я не могу быть уверена в том, что когда он ответит, его слова будут правдой. Зачем мне вообще разбираться с этими придурками? Я ведь не хотел этого изначально. Не просил. Я просто хотел домой. Всё ещё хочу, несмотря ни на что. Так почему я просто не могу уйти? Даже если отбросить одержимость Эррора моим удержанием рядом с собой по одной ему понятной причине, что действительно меня останавливает? Антигрань? Истинная Пустота? Другие границы Мультивселенной? Мы с Эррором уже умудрились однажды попасть в другую реальность, значит возможность прорваться наружу всё же есть, просто её нужно найти. Нахождение в Истинной Пустоте почти свело меня с ума в прошлый раз, так что я не могу быть уверен, смогу ли провести несколько опытов в этой области. Возможно, мне стоит найти другой способ. Эррор вряд-ли поможет мне с этим. Всё снова упирается в его план, а план упирается в его прошлое, а в его прошлое уже со всей дури стукаюсь башкой я, не в силах понять происходящее. Что мне делать дальше? У меня всё ещё есть вопросы, которые я хочу задать Эррору. Не надеюсь на абсолютно честный ответ, но… кажется, я знаю, как заставить Эррора быть искренним. Ласт был прав когда сказал, что мне нравится провоцировать разрушителя. Это единственная возможность добиться от него злобной реакции. А злость, в случае Эррора, – чертовски честная эмоция. Я устал быть марионеткой. Пора выйти наконец из сумрака и разобраться в том, кто я такой и что происходит вокруг. Я не хочу иллюзию свободы. Я хочу настоящую, обжигающе-честную истину, которая подарит мне свободу. Я нужен. Я нужен тем, кто надеется на меня. Я не хочу терять своих монстров и людей. Я обязан защитить их от того, что может сделать Эррор или Третье Лицо. Защитить от того, что готовит коварная Мультивселенная. Я нужен им. Они нужны мне. Ради этого я стану сильнее… ради этого я готов переступить все возможные границы. Я достоин стоять на равные с Хранителями, но не обязан являться одним из них. Бегать от проблемы в любом случае не выйдет, и мне придётся её решать не надеясь на подсказки и правильный ответ. Нет, всё же, я совсем не герой. Но и не злодей тоже. Я – это просто я. И моя главная задача – сохранить в себе хоть что-то от человека, которым мы когда-то были. Я не буду оправдываться. Я буду поступать так, как считаю нужным. Потому что это – мой выбор. Потому что это – мой путь. … — Эррор, у меня к тебе серьезный разговор. Откинувшись назад, вдыхаю прохладный воздух летнего вечера, задумчивым взглядом провожая уплывающие вдаль облака и стараясь повторить в голове вопросы, ответы на которые я намерен получить сегодня. Эррор задумчиво мычит, поднимая на меня беглый взгляд, в то время как накидывает на себя толстовку. Вряд-ли он прислушивался к вопросу. Я нервно сглатываю, стараясь в очередной раз взвесить все за и против. Возможно, задавать этот вопрос вот так – в лоб, без вступительной, после довольно расслабленной совместной тренировки на поверхности – глупо и даже грубо, но рано или поздно мне бы пришлось начать говорить об этом. А сейчас Эррор выглядит довольно снисходительным и в хорошем расположении духа. Спокойным. А не дающие покоя мысли вряд-ли заткнуться сами собой. Собираясь с силами, отвожу взгляд, стараясь тем не менее звучать слегка заинтересованно, словно в моём вопросе нет ничего кроме праздного любопытства: — Что ты делал перед тем, как я попала сюда? – Ветер продолжал легко касаться кожи, где-то вдалеке щебетали птицы, шуршали ветви деревьев. Но мой вопрос остался без ответа. Перевожу на монстра взгляд в лёгком напряжении. Эррор молча смотрит на меня, с некоторым недоверием, ступором. Он замер, присматривается, словно проверяя не показалось ли ему. – Что случилось до того, как я здесь появился? Ответом мне служит напряженное молчание. Охота закипеть, спросить его о том почему он игнорирует меня, но я сдерживаю себя, давая время и ему и себе. Не сомневаюсь, что говорить о подобном не просто. И на чужом лице я впервые вижу не угрожающий разрез безумного желтозубого оскала, а уязвимую меланхолию, граничащую с улыбкой приговорённого к повешению. Связь молчит, угрожающе натянутые струны ошеломительно ровных, нехарактерных для Эррора эмоций. Словно бы натянутая тетива, изредка дрожащая, но крепкая, как невидимая леска, на которую безмолвно давят всё сильнее. — Ты помнишь хоть что-нибудь? – И я стараюсь не переборщить с давлением, пытаюсь быть мягким, но это чертовски тяжело, когда наблюдаешь за ним в таком состоянии и не знаешь, что именно вызвало такую реакцию и что ожидать впоследствии. – Эррор? Ответь мне… пожалуйста? Хотелось бы думать, что он просто слишком глубоко задумался и просто не слышит меня сейчас, что он просто завис в перезагрузке, но… нет. Разрушитель всё прекрасно понимает. Разрушитель осознаёт происходящее до отвратительной рези напряжения в моих собственных глазах. — ЗАт-зАткНиСь. Сухо бросает, когда я в очередной раз открываю рот. По позвоночнику вниз пробегает знакомая дрожь, леденеют руки, когда мы наконец сталкиваемся взглядами. Связь угрожающе всколыхнулась, прежде чем лавиной на меня обрушилась самая настоящая буря. С утроенной силой ощущались чужие презрение и злоба, отражающиеся всполохами магии в удивительно ясном взгляде. И я почти задохнулся от переизбытка чужих эмоций, поспешив абстрагироваться от их прочтения как можно скорее. Это было куда больше, чем безумие. Что-то более чистое и необъяснимое, по настоящему никогда не понятное человеку. — Зна-зНаЕшь – это дАж-даЖе зАб-забАвнО. – Он сходит с места, закинув руки в карманы и задумчиво всматривается в горизонт, усмехаясь, но в его поведении нет и толики той былой беззаботности – только бесконечный яд, который он пытается спрятать за надменностью прямо сейчас. – ХоЧ-хочЕшь уЗ-узнАтЬ-аТь, чтО я Ус-уСлЫшал, кОг-коГда ты тОл-тоЛько доДум-дУмалаСь нАс пЕр-перЕклЮчить? Повернув голову к нам, он снисходительно улыбнулся. Я вижу, как он пытается соскользнуть, и я знаю, что это правильно. Что он проявляет невиданную для него самого сдержанность прямо сейчас – держит контроль упрямо, сердито, осознанно пытается бороться, не со мной даже, нет, даже не с воспоминаниями или голосами в своей голове. Он борется с теми струнами, что душат его, струнами, что я умудрился задеть своим вопросом, попадав точно в цель. Я нашла нужную нить. Я нашла точку. Впервые. Сама. — Не переводи тему. Уверенно и твердо пресекаю будущие насмешки, отказываясь отступать, хотя и он и я прекрасно понимаем, что выводить его из себя – самоубийственная дерзость. Поведение, достойное умалишенного человека, каким я стал, изменившись под влиянием этой гнилой реальности. Разрушитель славиться своим высокомерием, но оно же заставляет его давать короткую передышку – небольшое время на одуматься и отступить, пока не стало поздно. И прямо сейчас Эррор даёт этот шанс. И как бы мне не хотелось воспользоваться этим шансом, я продолжу возвращать нас на изначальную тему. Я не буду поддаваться. Я не буду уходить глубже по тем уровням безумия, в которые он готов меня провести. Не сейчас. Я хочу ответов на свои вопросы. И Эррор понимает это. Читает по моим глазам, чувствует по связи, анализирует моё поведение – не так важно. Он опускает голову в неподдельном разочаровании качая головой, прежде чем с низким смешком сощурить глазницы, в которых до нервного тика знакомый друг безумие начинает своё верховенство над тем, что Эррор выстроил с самого начала нашего с ним взаимодействия. — О.. кОн-КонЕчнО-Но хОч-ХочЕшь. – Хриплый смешок. Словно не замечая моих предыдущих слов, продолжает разыгрывать одному ему известную сценку дестрой, хотя я вижу, как его замки и границы постепенно тускнеют, действия и движения становятся всё более хаотичными и дёрганными. Эррор упрямо цепляется за свою фальшь, почти мучительно для себя самого пытаясь избежать прямого разговора, прямого зрительного контакта. И теперь я понимаю, что вышел на прямой диалог с неизвестностью не имея в рукавах необходимых козырей. – я Ус-уСлыШаЛ-Ал моЛь-МольБы пОт-ПотЕрянНой дУш-Души, зАб-зАбывШей о Том, КтО оНа. Душ-дУшИ, нЕ иМ-ИмеЮщЕй-еЙ нИч-НичЕгО, пОл-ПоЛнОстЬю-Ю пУс-ПусТоЙ, тЁм-ТёмНой-Ой и БлЕк-блЕклОй, усТав-СтавШеЙ сКит-СкИтАт-аТьсЯ, в бЕс-БесЦельНОм-оМ сУщ—СущЕстВоВан-вАнИи. ЗнА-зНаеШь, чтО Эт-Эта дУш-ДушА сКаз-СкаЗалА, еД-Едва уВиД-вИдеВ мЕн-МеНя? Пауза. Монстр подошёл ближе рваным шагом, склоняясь, и на его лице застыла омерзительно натянутая улыбка, наполненная дикостью, полоумием и призванная вызывать страх. Но не сейчас, совсем не сейчас, когда уголки его губ подрагивают, а на лице пустая маска безразличия мешается с болезненной, мрачной озлобленностью. Эррор мог бы откинуть меня в сторону одной из своих колких фраз. Откинуть и забыть, сделать вид, что ничего не было, как он делал всегда. Но не стал. Эти его слова, направленные на то, чтобы я задумался и погрузился вглубь своих собственных рассуждений, понимания своей собственной сути, принятия своей слабости. О, я уверен, что когда я видел переломный момент жизни Эррора, он видел мой. И каждый из нас так или иначе проникся этим связующим чувством отчаяния и бессильной злобы, угнетающего одиночества и непонимания, взглядом, которым мы смотрели на мир, который теперь казался чем-то инородным и до одури ненавистным. — «УБЕЙ МЕНЯ». – Дестрой рассмеялся, искренне и с надрывом, растирая руками лицо и раздражённо скрежеща челюстями. – Ты ниКЧёМ-чЁмнАЯ, слАб-СлАбАЯ аНоМ-АнОмАлИя! Я лишь мелко дёргаюсь в сторону. Мы всю жизнь бежали от своих проблем, бежали от себя. Но сколько бы я не закрывал глаза, сколько бы не прятался – реальность доходила до меня и я был вынужден мириться с ней, принимать её, ломаться под её присмотром. Я не уверен, сопротивлялся ли я так же яростно, как это делал Эррор, когда оказался на краю, но я точно не был готов сдаться так просто. Несмотря на своё желание убежать. Несмотря на своё желание исчезнуть. А итоге я тоже… столкнулся с этим извечным правилом, похоже, одинаковым для всех реальностей. Или выжить несмотря ни на что и доказать, что все они ошибались на твой счёт, или опустить руки, смиренно ожидая своего конца, признавая бессмысленность как конечную станцию жизни, а себя самого как балласт и ошибку переменных. — Это. Это Прошлое. Мы сейчас говорим не про меня, слышишь? Эррор говорил мне остановиться, когда я залез глубже в это болото из переплетений интриг и чужих поступков. Но я цеплялась за то, что казалось мне единственным разумным решением в обстановке уходящей из под почвы прежнего мира. Я решил не сдаваться, увидев как яростно эта вселенная пытается заглушить меня. Он… сделал тоже самое, не так ли? Отказался сдаваться. И как бы мне не хотелось этого признавать – разрушитель понимает происходящее в разы лучше меня и в нужный момент беспощадно бьёт в самую болезненную точку. Я бы хотел сказать, что сказанное им не трогает ничего в глубинах моей души. Но это не так.

Вы до омерзения похожи.

— вОз-вОзоМнИлА сЕб-СебЯ уМ-УмнЕе вСеХ-Ех, ХаХ? ПОс-пОсмОтРи на сЕб-СебЯ – тЫ нИк-НикТо без пОн-ПонИмаНия зАч-ЗаЧем тЫ зДе-ЗдеСь. ИЛ-иЛи я Не пРав? – Я упрямо поджимаю губы, внимательно щуря глаза, без страха встречаясь с чужим презрительным взглядом. У меня есть решимость продолжать, и я знаю, чего я хочу. А смысл… Мы оба знаем, насколько это ненадёжная ниточка, многих в одно время утянувшая на дно, с которого не выплыть. – а чтО КаС-кАсАемО-Мо мЕн-МенЯ… я Был рАз-РазоЧАрОв-ЧаРоВаН-Ан. УЖАСНО рАз-РазоЧАрОв-ЧаРоВаН-Ан. Ниточкой, эдаким смыслом жизни, для Эррора была его жизненная позиция – его взгляд на мир. И он потерял её, возможно, самолично оборвал, с остервенением и присущим ему высокомерием избавляясь от того, что хоть как-то намекало на его бессилие. И всё же, чем это было? Местью? Признанием своего безволия? — я Из-ИзмЕнИл сВо-СвОб тОч-ТочКу зРеН-зрЕниЯ. иМ-ИменНо поЭт-эТомУ тЫ всЁ еЩё жИв-ЖивА. ПоК-пОка мнЕ иНт-ИнтеРеснО-Но. ПОк-пОкА нЕ нАд-НадоЕст смОт-СмоТретЬ, во чтО тЫ пРев-ПрЕвращАешЬсЯ-Ся. Как лОм-ЛомАеШьсЯ-Ся. В его голосе мрачное снисхождение, напоминающее о том, насколько на самом деле эгоистичен и поверхностен его паттерн поведения. Эррор снова не говорит всей правды. Лицемерит, превозносит себя над другими. И он готов сломать меня, если это придаст ему уверенности в том, что его план будет выполнен. Что все его темные секреты, скелеты, похороненные на дне души, никогда не будут раскрыты. Жестоко. Решительно. Глюк боится потерять контроль, потерять новообретенный смысл существования. Видит предателей повсюду, даже в собственном отражении. Эррор действительно боится, не так ли? — Что ты задумал, Эррор? Возможно, этот его план – попытка доказать свою значимость, проверка собственных возможностей. Попытка привлечь внимание? О, я уверена, он получит достаточно внимания к своей персоне. Эррор хочет, чтобы его грандиозную победу увидели, запомнили его как того, кто сделал нечто выдающееся. Но какую идею он привнёс в это? Принятие? Понимание? Чем это будет? К кому конкретно обращена вся эта жгучая желчь? Ко мне? Вряд-ли. К Третьему Лицу? Эррор никогда не считал их серьезными соперниками. Может, к Создателям и Авторам? Возможно то, что он сделал тогда – в прошлом, то, что они сделали с ним – это и стало причиной? Но ведь… он подыгрывает им, он потакает им, он гордо выпячивает грудь, меняясь в лице, когда разговаривает с ними. Неужели всё это лишь очередная его игра? Как бы там ни было, Эррор признает их силу. Может, его ненависть нацелена на всю Мультивселенную разом? Против кого Разрушитель Миров идёт войной? К чему готовится всё это время, думая о том, что я не замечаю перемен в его поведении? — тЕб-ТебЕ поНрАв-нРавИтсЯ. ТЫ вЕдь лЮб-ЛюбИшь ФеЕРвЕр-ВерКи? ЭтО бУд-БудЕт оД-ОдИн иЗ нИх. ПоС-пОслЕд-ЛедНий. Хотелось бы верить, что несмотря ни на что я нечто большее, чем просто инструмент, от которого он легко может избавится. Что хоть в какой-то мере, но он честен со мной, даже если эта честность жестока и искажена его больным рассудком. Хотелось бы верить, что я смогу стать сильнее, чтобы защитить то, что мне дорого. Что после всего этого я всё ещё останусь собой. Уже не в первый раз монстр корректирует свои действия. Пробует разные тактики, изучает, подбирает для себя выгодную роль. Он будет продолжать вести себя так – беспечно ускользать, словно змея, медленно сжимая удавку на шее тех, кто может стать помехой. И под его пристальным оценивающим взглядом я невольно вздрагиваю. — ХмПф. В КаК-кАкОм-оМтО-тО смЫс-СмЫслЕ тЫ тОж-ТоЖе… тОт еЩ-Ещё фЕеРверК. Мотнув головой, Эррор сбрасывает задумчивую дымку с лица, возвращая в свою позу былое безразличие к происходящему. Я бы определенно хотел задать ему вопросы, гораздо больше вопросов, но, кажется, мне действительно стоит подготовится к его ответам. Эррор не дастся без боя – это я уяснил железобетонно. — А ты всё ещё ядерная бомба? И я правда пытаюсь слегка разрядить обстановку, уменьшить напряжение между нами. Мы, всё же, чем то похожи с Эррором. Одинаково упрямы, и одинаково не даём другим залезть глубже положенного, остро реагируя на чужеродное вмешательство. И оба делаем вид, что ничего особенного не происходит, ускользая раз за разом. Глюк качает головой, вторя моему нервному смешку своим мрачным, прежде чем раздражённо цокнуть языками, растирая переносицу. — Я тЕбя нЕн-НенАвИжУ. Абсолютно честные слова, которые тем не менее вызывают на лице грустную улыбку. Несмотря на всё то дерьмо, что мы прошли, я не могу ненавидеть его и в половину его ненависти ко мне. Я бы даже сказал, я чувствую лишь большее желание доказать, что я равен ему, что я достоин того, чтобы он действительно открылся мне. Но, кажется, всё это не больше чем глупая надежда на то, что выданные монстру вторые шансы оправдают себя. Тупая мысль жертвы из дешёвого романа. Глупая, безобразная, абсолютно бесполезная. Да, я меняю его и дело не только в этой чертовой связи, но всё чаще кажется, что я зря стараюсь, и просто вижу то, чего нет – ветер, не более. Непрочная, прозрачная ниточка, за которую я тем не менее цепляюсь. Как и говорил Ласт. Неужели мы и вправду неисправимы? «…Может ли самый плохой монстр изменится? Сможет стать лучше, если просто постарается?» Эррор несёт ответственность за тот путь, что он избрал для себя, но он может, действительно может сойти с протоптанной уже задолго до него дорожки, выбрать иное развитие событий. Но я не в силах заставить его сделать это, вопреки всем тем надеждам, которые на меня возлагают некоторые особо болтливые члены Третьего Лица. В конце концов всё зависит от Эррора. От его выбора. Нет, всё же мы отличаемся. И пускай наши пути пересекаются, разрушитель был чертовски прав, когда говорил, что мне никогда не стать такой, как он. Потому что в отличие от него я не ослеплена гневом.

Наивная.

— Взаимная ненависть сближает... – Тяну нараспев преувеличенно весёлым тоном, прежде чем, сглотнув ком в горле, предпринять последнюю попытку докопаться до правды. – …Ты так и не ответил на мой вопрос. Один вопрос. Один чёртов вопрос, ответ на который станет важной недостающей деталью в картине происходящего. Пожалуйста. Прошу.

Приди в себя.

— Ты нЕ мОж-МоЖешь прОстО зАт-ЗатКнУтьсЯ, Да? – Надрывный, почти рычащий смешок, неприкрытое желание причинять боль в отблеске зрачков. Эррор снова обороняется, не желает впускать меня дальше, чем уже позволил. – поВ-ПовтОряю в пОс-ПосЛед-лЕднИй рАз. ТеБ-тЕбЯ эт-ЭтО нЕ кАс-КасАеТсЯ, аН-АноМаЛ-мАлИя. Я качаю головой. Всё, что так или иначе касается прошлого Эррора – его семья, знакомые, друзья, воспоминания – служит запретной темой, он избегает этого, закрывается от этого или… закрывает это от других. Потому что не доверяет. Потому что боится.

Не иди дальше не иди дальше неидинеидинеиди

— Это то, что ты не хочешь вспоминать, или это то, что ты не помнишь? Я захожу за грань ранее изученного терпения глюка. Судя по тому, какими крупными лагами исказилось тело Эррора – мне следует сбавить обороты. Под моим настороженным, но уверенным взглядом, монстр сделал несколько шагов назад. Он выглядит удивлённым. Не то удивление, с которым смотришь на снег в пустыне, но удивление, с которым смотришь на вытекающий из любимого лакомства яд. Всего на несколько секунд он замер, прежде чем его лицо исказила демоническая гримаса. — КуД-кУда тЫ лЕз-ЛезеШь, соП-СоплЯчКа? – Негромко шикнул, подобравшись, и вновь нависая, стремясь задавить ощущением своей силы и магии, что знакомо заструилась ручейками нитей с его пальцев. – хОч-ХоЧЕшЬ, зАк-ЗакрОю тЕб-ТебЯ в Ан-АнтИпУс-ПустОтЕ-Те? ПОс-пОсмОтРим, к ЧеМ-чеМу этО приВ-ПриВедЁт! ПрОч-прОчУв-ЧувСтвУеШь-Ешь всЁ оТ нАч-НачАла и До кОн-КонЦа! Эт-этОгО хОч-ХоЧЕшЬ?! Нити жмутся к рукам, пока не режут, но уже ощутимо сдавливают плоть, предупреждают, что ходить по лезвию ножа – рискованное занятие. — Повторяешься, Оши, в прошлый раз это не кончилось ничем хорошим. Напоминаю о произошедшем с намеком на скрытую угрозу, готовая выполнить озвученное ещё в тот раз. Исчезнуть и не появляться – пусть хоть всю Мультивселенную носом рыщет – не найдёт. Я живу в белой пустоте с самого своего появления и имею чёртов иммунитет, о чём пиксельная башка несомненно знает. Максимум, которого он достигнет такими действиями – потеря рассудка и незначительные внешние изменения. Ему на руку это точно не сыграет. Видите ли, по какой-то неведомой причине я нужна ему стабильной. — Не иС-ИспЫт-ПытЫвАй сУдь-СудьБу, анОм-АнОмАлИя… Нити забираются по рукам вверх, смыкаются на плечах, опутывают горло и ощутимо царапают, обещая новые следы и порванную одежду. — Мы всё ещё связаны. И вновь моё напоминание в ответ на его давление, взгляд глаза в глаза, но я не боюсь. И дело не только в связи наших душ, и даже не в договоре, который мы заключили. Дело в том, что я начинаю понимать, осознавать свою ценность. И, как я погляжу, это злит его гораздо больше любых моих слов. — Я пРиКоН-кОнчУ тЕб-ТебЯ, кОг-КонДа оТ-ОтЦепЛю тВо-ТвОю чЁр-ЧёртОву дУш-Душу. Глюк скалит зубы в маньячной усмешке, опускает голову, сжимая протянутую ко мне кисть в кулак, словно давая самое настоящее обещание. — Это уже давно не пугает, знаешь? Произношу спокойно, не без доли смирения во взгляде осматривая застывшего на месте монстра. Пока я нужна ему живой. К тому моменту, когда он начнёт своё «шоу» я буду готов к воткнутой в спину глючной кости. Мне придётся смириться с этим, просто… прекратить попытки стучать в запаянные ворота. Это просто не имеет смысла. Если бы всё было так просто. — смЕл-СмелО, нО глУп-ГлуПо. – Повернув голову так, чтобы я не видела, монстр отступает от меня на пару метров, но пут, впрочем, не отпускает, хотя ощутимо ослабляет давление. Я делаю глубокий вдох. – тО, чтО тЫ сдЕл-ДелАлА вЕр-ВернЁтСя-сЯ нАз-НазАд-аД. ЭТ-этО нИч-НичЕгО нЕ дАс-ДасТ. ХвАт-хВатИт тВ-ТвоЕй чУш-ЧушИ, оК-ОкеЙ? Эт-ЭтО беС-БеСпОл-ПолЕзнО-Но. Его голос звучит задумчиво, как он звучит каждый раз, Когда пытается понять как работает тот или иной механизм. Не удивительно. Буквально всё в этой Мультивселенной пытается убедить меня в том, что я неправа. Что я ошиблась в очередной раз, что я слишком слаба для того, чтобы выжить здесь и не потерять разум, что я – чужая здесь и все мои действия мало что значат в масштабах Вёрса, но… глядя на лица спасённых монстров и людей, наблюдая за Евой, за Сейвед Войдом, за счастливой семьёй Фловерфеллов… я понимаю, что всё было не зря. Эррор может сколько угодно называть это бессмысленной тратой времени. Внекодовые могут сколько угодно клеймить меня вандалом. Но знаете что? К чёрту эту МВ. Захотят всё откатить? Пожалуйста. Я переживу и попробую вновь. Раз уж мне приспичило задержаться здесь, почему бы не проверить, кто более несгибаем – моя дурная нездоровая упёртость или здешние правила. Будет не так обидно, если я проиграю, в конце концов – это и есть безумие, не так ли? Сражение с воздухом. — тЫ нЕ вЕр-ВерИшь… тЫ пРоД-пРоДОлжИШь-ЖиШь. АгА. Ха-хА. НАп-нАпоМиН-мИнаЕшь мнЕ оД-ОднОнО иД-ИдиОта. – Долгая пауза, негромкое протяжное мычание. Эррор покачивает головой, будто споря с самим собой о чём-то. – хОр-ХороШо, я дОк-ДокАжу. ПрЯм-пРямО сЕй-СеЙчАс-аС! Посмеиваясь, монстр без предупреждения утягивает меня в неожиданно открывшийся портал, скалясь почти с воодушевлением, как если бы его черепушку посетила некая несомненно достойная его гения идея: — тЫ ХоЧ-хОчЕшЬ оТ-ОтвЕтОв-Ов? ОК-оКеЙ. ТоЛькО нЕ гОв-ГовОрИ, чтО я нЕ прЕд-ПрЕдупрЕж-РежДал-Ал тЕб-ТебЯ. Портал закрывается с коротким мельканием глюков, оставляя нас в темноте почти абсолютной, если бы не переливы материи и... Кодовых обозначений? Окружение напоминает Пустоту, в которой обычно заседают сгинувшие в памяти миров и вычеркнутые из жизни существа, но иную. Искаженную. — Где мы? Эррор молчал, и продолжал сохранять молчание всё то время, в течении которого меня продолжали около-добровольно тащить куда-то вглубь этого загадочного места, пускающего по спине дрожь. Мелькала в голове абсурдная мысль – неужели Эррор привёл меня к тому месту, которое искал сам? Тревога нарастала, стоило заметить вдалеке свечение. Кругообразное сферическое нечто пускало короткие вспышки и разряды, пульсировало, создавая впечатление, что место, в котором мы сейчас находимся – живой организм. — ᴷᵃᵏ ᵀы ᴴᵃшᵉл ᴴᵃᶜˀ Монотонный голос вывел из глубин размышлений о природе этого места, мигом переключив меня на обладателя столь запоминающегося голоса. Бесстрастный, слишком тихий и слишком громкий одновременно, искажённый, словно связь в телефоне значительно барахлит и слова собеседника искажаются. Его неприятную, сухую ауру я почувствовал сразу, как он появился, но я не замечал его присутствия здесь до этого момента. И, кажется, столкнувшись лицом к лицу с этим монстром я навсегда запомню оцепенение, нахлынувшее на меня, стоило нам встретится взглядами Эррор-404 собственной персоной. Высокий скелет сутулился, креня голову вбок. Здесь не было света, не было теней, но я отчётливо разглядел пугающе неживую, словно приклеенную на чужое белое лицо улыбку и полосы… чёрные полосы, царапины… взгляд, пристальный взгляд ядовито-синих зрачков, вынуждающих душу предательски сжиматься от ощущения смутного дежавю. Одетый в одежду белых, чёрных и синих оттенков, монстр слегка искажался в окружающей реальности, словно на доли миллисекунд растворяясь в ней. — эТ-этО бЫлО нЕ сЛож-СлОжНо. – Самодовольно хмыкает глюк, слегка качаясь из стороны в сторону. – кАк я ПоГ-пОглЯжУ, вАш мАл-МалЕнЬкиЙ сОюЗ рАс-РаСпАлСЯ? Комментирует тихо, с притворным сожалением в голосе, старательно удерживая на месте ползущую вкривь улыбку. Сосредоточится на двух сильных существах сразу становится тяжело, почти физически невыносимо, и это удивительное открытие вынуждает меня через силу прикрыть глаза, дав себе короткую передышку. Я чувствую, что мне нечем дышать. Меня ведет вбок и только нити Эррора удерживают меня на месте, слегка подтягивая вверх, когда мне всё же приходится распахнуть глаза, не ожидая от тела подобного предательства. — ᴾᵉШИЛ ᵒᵀДᵃᵀЬ ДʸШʸˀ Абсолютно равнодушный к попыткам его задеть, Вильям продолжал смотреть на меня, не моргая, даже на миг не удостаивая Эррора взглядом. Всё в этом монстре было… неправильным. Искусственным. Мёртвым. Заманчивая мысль оценить или проанализировать существо передо мной была отвергнута с внезапным нарастанием необъяснимого, почти животного страха. Нервно сглотнув, своими силами собираю в голове ряд имеющейся на Вильяма информации. Он был загадкой с самого начала: сильный оуткод, не привязан к этой Мультивселенной, не заинтересован во вмешательстве в происходящее, опасный соперник и ответственный за моё появление в этом мире, а быть может и за произошедшее с Эррором. Единственный вопрос, который меня интересует – почему он вмешался в происходящее, если даже недавний случай не вынудил его раскрыть себя ради спасения Мультивселенной? Что могло его настолько заинтересовать? Что в конце концов случилось с Эррором?! — нЕа-А. С некоторой ленцой злобно фыркает глюк, впрочем, продолжая делать вид, что не происходит ничего из ряда вон выходящего. — Жᵃль. – Без толики различимых эмоций ответило нечто. Приопущенные глазницы придавали ему вид измученного жизнью старика, но каким бы спокойным он не казался – я чувствовал угрозу почти инстинктивно, улавливая обилие силы с его стороны. – ³ᵃчᵉᵐ ᴮы ³дᵉᶜьˀ И вот, наконец, Вильям поворачивается к глюку и я буквально физически ощущаю облегчение. Мать твою, что он такое?! — аН-АноМаЛ-мАлИя ХоЧ-хОчЕт зНА-ЗнаТь пРаВ-ПрАвДу-дУ. РЕш-рЕшиЛ нЕ оТкаЗ-кАзывАть сЕб-СебЕ в уД-УдОвОльСтВиИ. Эррор выглядит чрезмерно расслабленным для ситуации, в которой мы оказались, даже через чур уверенным в себе, я бы сказал. Но я даже без связи чувствую, насколько он напряжен. И всё же, этот азартный блеск в его глазах, эта интрига, словно он бросает крокодилу кусок мяса и наблюдает за тем, что эта махина будет делать дальше. От собственного сравнения мне стало не по себе. Уверена, глючный засранец чувствует весь спектр моего ахуевания и наслаждается этим. Урод. — ᵀы пᵒᶜᵀʸпᵃᵉшь ᴴᵉᵖᵃ³ʸᵐᴴᵒˑ Вильям помрачнел – еле заметно дернулись бледноватые зрачки в слегка сузившихся глазницах. В голове как на зло крутился вопрос о том, что такого 404 сказал Эррору в их предыдущую встречу, что глюка аж знатно сдвинуло по фазе. Это ведь было какое-то важное обстоятельство, та самая скрытая деталь в общей картине. — я тАк нЕ дУм-ДумАю. Уж не сотрут ли нам обоим память за то, что посмели побеспокоить этого синеглазого демона? Не знаю, для чего Эррор задумал всё это, чего он хочет этим добиться, но… может быть, я и вправду могу получить ответы на свои вопросы? Хотя бы на один единственный, связанный с Третьим Лицом! Боже, ты неисправима.

Безумна.

— Почему вы решили… решить проблему именно таким способом? Я осмеливаюсь подать голос, тщательно взвесив все имеющиеся у меня вопросы и информацию, откровенно устав стоять соляным столбом, пока двое выясняют отношения. Что-то ведь побудило Блубэррора начать всё это? Что-то вынудило Вильяма присоединиться. И что-то вынудило весь Альянс держать происходящее в секрете от Хранителей, а может, и от самих Создателей, которые отчего-то не спешили исправлять возникшую ситуацию. Вильям молчал. И это молчание давило на психику не хуже монотонной пытки каплей, оглушая меня и вынуждая пространство в глазах темнеть и плыть ещё сильнее. Так почему же 404 вмешался в неизбежный, в теории, процесс? Зачем остановил его? Почему решил работать с Блубэррором, помочь ему? У всего этого наверняка должно быть разумное объяснение, и я обязан до него добраться, если не хочу продолжать бояться, если хочу стать сильнее. Мне нужна информация. Я устал от неизвестности, я устал гадать откуда и когда в следующий раз прилетит. Я хочу знать. — Ну? РаС-рАссКажИ еЙ тО жЕ, чтО и мНе. Синеглазый отрицательно качает головой, пристально глядя на Эррора, взглядом, казалось, ещё более мрачным, чем тем, что смотрел на меня ранее. Чёрт, я же не прошу невозможного или слишком многого, серьезно! Один жалкий ответ на простой вопрос, одна маленькая деталь пазла из нескольких сотен таких же, чего сложного?! Существу его уровня нечего бояться, не так ли? Так какого чёрта‽ — моЛ-МолЧиШь? ХоР-хОроШо. Я рАс-РасСкАжУ сАм. – Повернувшись ко мне лицом, Эррор развел руки в стороны в жесте экспрессивного театрального поклона, но косая улыбка на его лице казалась мне донельзя неправильной в сочетании с взглядом, полным ненависти и голосом, удивительно весёлым, с заносом на высокие эмоциональные тональности. – вИд-ВиДиШь лИ! Эт-ЭтА мУлЬ-МуЛьТиВсЕл-вСелЕннАя бЫл-БылА оБрЕч-РеЧенА с нАч-НачАла вРеМ-ВрЕмЁн! БеС-БесКонЕчно, бЕсКоН-кОнтРолЬнО зАп-ЗапОлНеН-ЕнНаЯ поЛ-ПоЛомАн-аНнЫми Ал-аЛгоРит-РитмАми, сЛоМ-СлОмаН-АнНыми ФаЙ-фАйЛАм-аМи, сБоЯмИ-Ми и оШ-ОшИбКаМ-кАми… Он ненадолго замолчал и в его взгляде скользнуло что-то вроде насмешки – жестокой, озлобленной, чертовски обжигающей своей честностью: — ОШибкаМи, кАк Я. Улыбка стала больше напоминать звериный оскал, и что-то необъяснимо печальное, смиренное промелькнуло в его твёрдом голосе на пару мгновений. Я знал, что в «нормальной» МВ не было бы настолько серьёзных проблем. По крайней мере их решение вряд-ли растянулось на столь неприличный срок и проблему нашли, заметили и устранили… Устранили? — мЫ нЕ дОл-ДолЖнЫ бЫл-БылИ бЫть Так-тАкИми. Я нЕ дОл-ДолЖЕн бЫл бЫтЬ тАк-ТакИм. ЗнАть вСё тО, чтО зНаЮ. Но… – Оши многозначительно потянул, фыркнув и возвращая себе привычное расслабленное положение. – Я зАп-ЗапУсТил МОщ-мОщНый гЛЮк-юК. НУ-у, нЕ тОлЬ-ТоЛьКо Я. Без рАз-РазнИцЫ. И поС-ПоСле тОГ-ТоГо, кАк бАл-БалАнс пОш-ПоШёл пОд-оД оТкОс эТ-ЭтИ-и Уб-уБлЮдКи зАх-ЗахоТиЛи вСё вЕр-ВерНуть. КаК быЛ-БЫло. ЗаБ-зАбАвнО, дА? Мрачно улыбнулся, указав на Вильяма фалангой большого пальца. Вопрос «Что не так с этой Мультивселенной?» довольно быстро сменился вопросом «Почему так произошло?». Что это был за глюк, что его спровоцировало и в чём выражалось? Что конкретно узнал Эррор? Явно что-то запрещённое. Явно что-то далеко за гранью обычного Оуткода. В этом ведь и кроется разгадка, не так ли? Создатели, Авторы, редкие игроки… они бы заметили это. Не могли не заметить. Так почему они ничего не сделали?

Открой глаза.

— ᴹы ᴴᵉ ⁶ыли ᵉдиᴴᶜᵀᴮᵉᴴᴴыᵐиˑ ᴴᵉ ᵐы ᴴᵃчᵃли ᴮᶜᵉ эᵀᵒˑ Негромко прошелестел 404, вставив своё слово. Разрушитель лишь злобно цыкнул, скривившись в презрении. Значит, Вильям знает о том, что произошло с Эррором. Вероятно, Блубэррорр тоже. Но меня волнует вопрос – почему понимающие ситуацию даже не попытались остановить Разрушителя от попыток залезть туда, куда лезть не нужно? Почему все бесконечно перекладывают вину друг на друга? То на Хранителей, не замечающих, как МВ стоит на закате своего существования, то на Эррора, который по неясной причине вдруг изъявил желание пойти против тех, кого слушал и кому до тех событий очень даже доверял, то на Третье Лицо, которое, не согласовывая свои действия с посторонними, взяло на себя обязательство спасти Мультивселенную от гибели, рискуя и жертвуя, то на Создателей, которые не могли не видеть и не замечать происходящего, но словно бы отошли в сторону, с любопытством наблюдая как всё погибает и рушиться на их глазах.

Ты знаешь ответ, не так ли? Прислушайся. Слышишь?

Если Эррор стал ключом, открывшим ворота в один конец, то почему же все те, кому он позволял контактировать с собой, пропустили тревожные звоночки? Да, ему, может, пытались помочь, но семена неизвестной идеи уже плотно впились в черепную коробку глюка – едко, цепко, разрушительно. Верно, Эррор ни за что не попросил бы о помощи. Скорее сам отдалился то всех, замкнулся, углубился в это болото в одиночку, погряз в нём и… в конце концов потерял надежду, превратившись в нечто ещё более сломленное, ещё более безумное и хаотичное. Все бесконечно перекладывают вину, и никто, абсолютно никто не говорит, почему именно я должен разбираться с этим! Как само разумеющееся, они предполагают, что с проблемой, с которой не справились матёрые обитатели этой реальности, справиться обычный, мать его, человек из реального мира! Это возмутительно, бесчеловечно, инфантильно и до одури… больно. — Он-Они дАл-ДалИ мНе ЧеЛ-чЕлоВеч-вЕчесКуЮ-Ую дУш-Душу, пРив-ПриВЯз-вЯзаЛи, нО бОяЛ-ЯлиСь, чТо я ПоГ-пОгЛощУ Её. Он-ОнИ прОеБ-ЕбАлИсь. Он, – Махнув рукой в сторону Вильяма, Эррор продолжил, хмыкнув. – прОеБ-ЕбАлСЯ. И мнЕ нУж-НужНо бЫл-БылО рЕш-РешИть, чтО дЕл-ДелАть дАлЬ-ДаЛьШе. И – нЕ поВеР-вЕрИтЕ – Я рЕшиЛ! Его недобрая улыбка и мой пристальный взгляд, ловящий каждое его движение, выкинули меня в подобие прострации. Чему мне верить? Тому, что все происходящее просто вина сломанной МВ? Тому, что происходящем виноват Эррор? Что виноваты оуткоды в составе 3Л? Или Создатели? Кто в конце концов понесёт ответственность и понесет ли? Вопросы, вопросы, ещё больше вопросов на которые у меня нет ответа! — Почему ты- Пытаюсь сформулировать вопрос, но меня перебивают. — тВ-ТвоИ нЕлЕп-ЛеПые иГ-Игры СтАл-СтаЛи оТлИч-ЛичНым прЕк-ПрЕкрЫтИеМ-Ем. Хот-ХоТя, мОг-МогЛо бЫть лУч-ЛуЧше. – Холодно хмыкает глюк, не забыв бросить на Вильяма несколько уничтожительных взглядов. – А пОт-ПоТом пОяВ-ЯвИлиСь Эт-ЭтИ иДиОт-оТы. РЕш-рЕшИлИ вЫй-ВыйТи нА сВяЗ-СвЯзЬ. И я дОр-ДоРабОт-БоТал свОй плАн. Ядовитая гордость в его словах по неизвестной причине вставала мне комом поперёк горла. Плечи медленно опустились, когда в голове медленным фильмом поплыли кадры из жизни здесь. Во рту пересохло. — …Это – тоже часть плана? Хмурюсь, стараясь не терять самообладания. Я… всё ещё должна быть готова к тому, что меня ждёт, верно? Я всё ещё могу… правда ведь? Эррор псих, верно, но псих чертовски сообразительный, скучающий, отчаянный. Эррор озлоблен – он пожирает себя сам и тянет всех с кем связан за собой. Возможно, он делает это неосознанно. Возможно, намеренно. Но ведь… ему страшно, так? О, он боится, что всё провалиться, и чтобы этого не случилось нужно устранить все возможные проблемы. Хах. Сраная мотивация и детали, ведь дьявол кроется в этих самых мелочах. Тцк, слишком мало полезной информации. Всё ещё. — нЕт, чИс-ЧисТаЯ иМпрОв-ПрОвизАЦ-ЗаЦиЯ! ПоТ-ПоТомУ чтО тЕп-ТепЕрь я Ув-уВерЕн – нИк-НиКтО нЕ вСтАн-ВстАнеТ нА мОй-МоёМ пУт-Пути! Он рассмеялся – в меру безумно, в меру самоуверенно. Он наслаждается происходящим. Это его веселит. Что и кому он пытается доказать своими действиями, м? Перед кем он так отчаянно выделывается, для чего каждый раз улучшает свой «план», почему так упивается этим? Самодовольство? Протест? Против чего? Против… кого? И, чёрт возьми, почему Вильям молчит?! — Если все так, как ты говоришь… то почему ты продолжил всё это? Со мной? – И всё же глюк снова темнит. Что же, отложим до лучших времён, ведь теперь я знаю куда бить – в хлипкость его планов и ненадёжность суждения его дырявой протекающей крыши. Повернув голову в сторону 404, внимательно щурюсь, вдруг почувствовав, как страх медленно уступает место чему-то новому, пока ещё не до конца сформированному, но горячему, как раскалённая сталь. – А вы? Нет смысла мешать мне, если ваша Мультивселенная в порядке. К чему эти игры? И вновь вернув взгляд на Эррора, поглядываю то на одного, то на другого, силясь поймать так не кстати улетучившуюся ниточку, соединяющую происходящее за исключением аргументации в стиле «Ты просто мешаешься под ногами и за тобой нужен присмотр». — ᴹы ᴴᵉ ³ᵃᴴиᵐᵃлиᶜь и пᵒлᵒᴮиᴴᵒй ᵀᵉ³ ᴮᵉщᵉй˒ ᵏᵒᵀᵒᵖыᵉ ᴮы ᴴᵃᵐ пᵖипиᶜыᴮᵃᵉᵀᵉˑ Так же ровно ответил 404, переводя внимательный взгляд на Эррора. Глюк нехотя кивает, как бы в подтверждение чужих слов. На чужом лице играет меланхоличная улыбка, но взгляд собранный, сосредоточенный, выжидающий чего-то неясного. И это, бесспорно, напрягает. Что же, хорошо, я признаю, что недавно произошедшая херня не на их совести, но чёрт побери, а как же остальные подставы? А слухи? Тоже не их рук дело, да? — Зачем вы вмешивались в мои дела? Твёрдо переспрашиваю. Я прекрасно знаю, что они делали это. Не могу доказать, но жопой чую. Нет, не все из 3Л такие, не все из них закоренелые камни, как Вильям. Взять тех же Кор, или того же Антивируса – несмотря ни на что, они первостепенно выполняют свои основные функции и не против помочь хранителям, когда того требует ситуация. Ещё я понимаю, что с такой численностью, как у них, со способностями, которые есть у членов организации… просто невозможно уследить за всем и сразу. Будут конфликты, да, отлично. Но, всё-таки… почему я? — ᴮᶜᵉ̈ ᴮᵒ ᴮᶜᵉлᵉᴴᴴᵒй ᶜᵀᵖᵉᵐиᵀᶜя ᵏ пᵒᵖядᵏʸˑ Пᵒᵖядᵒᵏ – эᵀᵒ чᵉᵀᵏᵒ ᴮыᵖᵃжᵉᴴᴴыᵉ пᵖᵒᵀиᴮᵒ⁶ᵒᵖᶜᵀᴮʸющиᵉ гᵖʸппы лиц˒ ᶜ пᵖᵒᵀиᴮᵒпᵒлᵒжᴴᵒй ᵐᵒᵖᵃлью и цᵉляᵐиˑ Пᵖиᵐᵉчᵃᴴиᵉ: ᵀы ᴴᵃᵖʸшилᵃ эᵀᵒᵀ пᵒᵖядᵒᵏ и ᵐы ᴴᵉ ᵐᵒгли ᵒᶜᵀᵃᴮиᵀь эᵀᵒ ⁶ᵉ³ ᴮᴴиᵐᵃᴴияˑ Приподняв бровь, не сдерживаю разочарованного смешка. Мы помогали им. Мы играли по их правилам. Они первыми нарушили порядок, задолго до меня, и только на них лежит ответственность за происходящее до. Своё «после» я целиком и полностью принимаю. И всё же... Я ожидала чего-то большего от такого Альянса, гораздо больше, чем трусливое принятие системы. Я чувствую… разочарование? — В таком случае мне больше нечего делать в этом месте. Я возвращаюсь к себе. – Я, несомненно, выполню ту интересную и масштабную работёнку, связанную с балансом, но по существу – что я ещё могу, если они ограничивают мне все пути, бьют по рукам и говорят, что МВ трогать нельзя? Изначально ведь, заразы, намеревались сделать меня полностью подконтрольной, почти безвольной, но как и сказал Эррор – знатно обосрались! Так не пойти ли этим укротителям, скажем, в зажницу? – Я блять сделаю это, хотите вы этого или нет. Разрушитель, на моё немалое удивление, вместо ожидаемой вспышки гнева лишь скорчил снисходительность, в давящей тишине особенно громко прозвучала немая, но всё ещё читаемая мной насмешка. Синеглазый равнодушно пожал плечами. Было в этой ситуации что-то, что мне очень сильно не нравилось. Что-то напрягало. Какое-то предчувствие. Словно у этих двух есть общий сговор, о котором я не знаю. — ᵀᵉ⁶ᵉ ᴴᵉᵏʸдᵃ ᴮᵒ³ᴮᵖᵃщᵃᵀьᶜя˒ дʸшᵃˑ Недоуменно моргнув, несдержанно хихикаю, покосившись на Вильяма с этим его равнодушным покерфейсом. Ну и что за бред мне будут затирать на этот раз? Моя память при мне – у меня есть родной дом, семья, близкие мне люди, друзья. То, что меня затащили сюда ничего не значит. То, что я многое уже не помню – тоже. Я жив. Я уверен, жопой чую, что по ту сторону я всё ещё жив! — Я вернусь в свой мир – реальный мир – из которого вы вытащили меня по собственной прихоти. Там мой дом. Твердо проговариваю, скрестив руки на груди и вперив взгляд светящихся магией глаз чётко в глазницы Вильяма. Каким бы не был жутким противником Вильям, каким бы отвратительным по своей сути не был мой родной мир, я всё равно обязана сделать это. Потому что существовать здесь – выше моих сил. Я не ебучий герой Марвел, чтобы вывозить это дерьмо. — ᵀᵉ⁶я – ᴴᵉᵀˑ ᵀᴮᵒᵉгᵒ «ᵐиᵖᵃ» – ᵀᵒжᵉˑ – Негромко произнёс синеглазый, отводя холодный взгляд в сторону, и я впервые увидела, как улыбка на его лице стала… более живой, что ли? Острее. Многозначительнее. Насмешливее. Словно я только что рассказала первоклассную шутку. Но его слова… что это вообще должно значить? Увидев непонимание, скелет пояснил, медленно делая несколько шагов по кругу от того места, где мы с Эррором стояли. – Пᵖиᵐᵉчᵃᴴиᵉ: ᵀᴮᵒᵉгᵒ фи³ичᵉᶜᵏᵒгᵒ ᴮᵒплᵒщᵉᴴия ᴴᵉᵀ ᴮ ᵀᵒᵐ ᵐиᵖᵉ˒ ᵏᵒᵀᵒᵖый ᵀы ᴴᵃ³ыᴮᵃᵉшь «ᵖᵉᵃльᴴыᵐ»ˑ Ха. Ха-ха. Что? Он несёт несусветную чушь, не так ли? И с чего мы решили, что хоть один из этих глюков имеет не наебнутые до крайности отсутствующие мозги? Но… Вильям выглядел спокойным. Он не смеялся. Он просто смотрел. Смотрел и молчал. Эррор не менее подозрительно притих, задумчивым взглядом глядя в ту же сторону, что и его залаганный собрат. Сейчас они почти поравнялись, стоя практически на одной стороне. И… я не знаю почему, но в груди что-то сжалось до болезненных иголок по всему телу. — Объясни. Неузнавая себя хрипло фыркаю, качнув головой, и приподнимаю брови, ощущая лёгкую вспышку раздражения. Я… я не понимаю. Это не шутка? «Физическое воплощение» – это что? Тело? Как это блять у меня не может быть тела в реальности? Где же оно в таком случае? Я, что… действительно?…Нет.

Ты могла.

Я не могла умереть там, не так ли? — ᵀы – ᵒцифᵖᵒᴮᵃᴴᴴый чᵉлᵒᴮᵉᵏ и³ ᵐиᵖᵃ ᶜᵒ³дᵃᵀᵉлᵉйˑ ᴷᵒпия ᵖᵉᵃльᴴᵒ ᶜʸщᵉᶜᵀᴮʸющᵉгᵒ чᵉлᵒᴮᵉᵏᵃˑ – Пауза. Короткая, но достаточная, чтобы кожа покрылась мурашками. – Пᵖиᵐᵉчᵃᴴиᵉ: ᵀы – ᴴᵉ ᶜᵒᴮᶜᵉᵐ ᵀᵒ˒ чᵀᵒ ᵐы ᵒжидᵃли пᵒлʸчиᵀьˑ Минута тишины. Две. Три… меня прорывает на истерический смешок, с которым я не сдерживаясь кручу пальцем у виска, с полным пониманием, что прямо сейчас мне в уши льют очень много всякой чуши без смысла. Пиздит. Он пиздит. Откровенно нагло. Потому что… потому что это невозможно, не так ли? Я не мертва. Я не мертва. Я жива. Я помню, что я была жива, правильно? И… он сказал, что они вытащили… не того? Серьёзно, блять? — Я живой человек. И у меня есть всё что есть у живого человека. И душа у меня тоже есть. В конце концов – каким бы образом они провернули это, а? Сомневаюсь, что они способны работать с тонкими материями нашей реальности, тем более на таком филигранном уровне как полная отцифровка. Это как вообще? И… нет. Нет, нет, нет, если бы я умерла, они бы не смогли сделать это. Каковы вообще шансы?! Переводя скептический взгляд на Эррора, я ожидаю увидеть на его лице раздражение моей тупостью, насмешку, но… он серьёзен. Лишь легкая мрачная улыбка ни то снисхождения, ни то жалости. И до пугающего неестественным я нахожу его глаза в этот момент: мягкими, понимающими, почти сочувствующими, если бы не знакомый отблеск безразмерного интереса. Он смотрит прямо на меня и я чувствую, как дыхание сбивается, словно тело забывает, как дышать. Боже… нет же, это бред! Скажите, что это бред, ну же? Посмеетесь! Пожалуйста… я не.. я не верю. Как я могу? — у вОП-вОплОщЁнНыХ сОз-СозДат-дАтелЕй нЕт кОдА, аНоМ-АнОмАлИя. И дУш-ДушИ, кАк тАк-ТакОвОй, тОж-ТожЕ. – Глюк покачал головой, щуря глазницы так, словно пытаясь заглянуть мне в самую душу, нет, даже глубже. – тЫ – вСеГ-ВсЕгО лИшь Об-оБолОч-ЛоЧка, в КоТ-кОтОруЮ пОм-ПоМестИлИ рАз-РазУм и СиЛ-сИлу. Мило вЫш-ВыШлО, нЕ тАк-ТаК-лИ? Это не может быть правдой. Не может. Хех. Я знаю кто я. Я знаю что я – это я. Что никакая я не оболочка. У меня есть воспоминания о моей прошлой жизни, в конце концов! Да, нет тела, но, чёрт побери – это их вина, не моя! Они врут, они просто врут мне!

Глупая…

Это никогда не было твоим выбором

Всего лишь подделка…

Ты знала..

Ты не нужна здесь

Вспомни, какого это…

Уходи

Вспомни, что произошло…

Уходи отсюда!

Б Е Г И

БЕГИ ОТСЮДА!

— Так, стоп. Хватит. – Нервно посмеиваясь, массирую виски, пытаясь согнать внезапно нагрянувший приток голосов, хаотичных мыслей и мигрени. Руки дрожат, Но я… я правда стараюсь. Нет… Они хотят, чтобы я оставил попытки бороться, так? Вот для чего они говорят мне всё это. Верно, так и есть. Умные засранцы. Только не прокатит. Нет. Ни за что. – Я найду способ вернуться. Точка. Просто выйду из этой Мультивселенной. Это – чёртова клятва, обещание, которое я даю сам себе. Я им не верю. Потому что это – ложь. Очень амбициозная. Очень… спланированная. Уроды, блять. — ᵀы ᵞᴹᴾᴱШЬ – Ровный механический голос вынудил ощутимо вздрогнуть, вновь нахлынуло оцепенение, которое я с раздражением сбрасываю, продолжая упрямо поочерёдно смотреть на монстров. – Пᵖиᵐᵉчᵃᴴиᵉ: дᵃжᵉ ᵉᶜли ᵀᵉ⁶ᵉ ʸдᵃᶜᵀᶜя ᶜᵒ³дᵃᵀь ⁶ᵖᵉшь˒ ᵀᴮᵒю ᶜʸщᴴᵒᶜᵀь ᵖᵃ³ᵒᵖᴮᵉᵀ ᴴᵃ пᵉᵖᴮичᴴый ᵏᵒд ᶜ ᴴᵉᵏᵒᴴᵀᵖᵒлиᵖʸᵉᵐᵒй ᶜᵏᵒᵖᵒᶜᵀьюˑ Враньё. Ложь. Неправда. Ха-ха. Не может быть такого, правильно? Это всё из-за границы Мультивселенной – Эррор говорил об этом. Ничего, я найду способ вывернуть её в свою пользу, обязательно! — Эᵀᵒ˒ ᴴᵃᴮᵉᵖᴴᵒᵉ˒ ᵒчᵉᴴь ³ᵃ⁶ᵃᴮᴴᵒᵉ˒ ᴴᵒ ᵏᵒᵖᵒᵀᵏᵒᵉ ³ᵖᵉлищᵉˑ Отвлечённо добавил Вильям в момент, когда на себе ч поймала недобро сощуренный взор кровавых глазниц. — оН-Она нЕ сДел-СделАет эТ-ЭтоГо. Я нЕ поЗ-ПоЗвоЛю. Знакомое «НЕ СМЕЙ» прошибло тело разрядом электричества, вынуждая невольно содрогнуться всем телом, приобнимая себя за плечо и пытаясь избавится от чертовски ярких картинок, напоминающих о том, каким бывает в гневных припадках Разрушитель Миров. — Вы врёте. Вы всё врете, потому что вам выгодно, чтобы я остался здесь, как гарантия вашей сохранности! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДУ ВЫХОД ОТСЮДА! Нервы, самообладание, самоконтроль – всё трещало по швам. Меня шатало, в глазах смешались вспышки света и тьмы, пятна, белый снег, ощущение жгучего жара, паники, удушья и холодной, колючей пустоты в груди. — ᴷᵃᵏ ᶜᵏᵃжᵉшьˑ ᴴᵒ ᵐы ᴮыᵀᵃщиᵐ ᵀᴮᵒю ᶜʸщᴴᵒᶜᵀь˒ или ᴾиˑˑ — Не СмЕй... Перебил глюк, вынудив меня зажмуриться и с опаской коситься на изменения обстановки. Бежать. Хотелось бежать ко всем чертям, напиться в хлам, накуриться до потери сознания, только бы не наблюдать со стороны, только бы не вспоминать, не помнить, не видеть, не со мной, это не может быть со мной, правда? Так не бывает. Так не может быть. Зрение размыливается. Чёрт. Не плакать. Нельзя плакать. — …ᴹᴴᵉ ᵏᵃ³ᵃлᵒᶜь˒ ᵀы ˣᵒᵀᵉл˒ чᵀᵒ⁶ы ᵒᴴᵃ ³ᴴᵃлᵃ ᴮᶜю пᵖᵃᴮдʸˑ Пᵖиᵐᵉчᵃᴴиᵉ: ᵉᶜли ᵀы ᴮ ᶜᵒᶜᵀᵒяᴴии ʸдᵉᵖжᵃᵀь дʸшʸ ᵒᵀ эᵏᶜᵀᵖᵃᵒᵖдиᴴᵃᵖᴴыˣ ᵖᵉшᵉᴴий – я ᴴᵉ ⁶ʸдʸ ᴮᵐᵉшиᴮᵃᵀьᶜяˑ Чёртовы правила другой реальности, ебучие болванчики им следующие, почему, блять, почему я в середине этих дебрей, разборок, что мне мать вашу делать с полученной информацией? Бесполезно, это бесполезно! Это не может быть правдой, нет, не может – это обман! Потому что все они – лжецы. И никому из них нельзя доверять. Я обязательно выберусь отсюда. — …ᴹы ᶜлᵉдиᵐ…Пᵒᵐᴴи эᵀᵒˑ Мы вернёмся домой и… И мы исправим всё. — …Я дЕл…ДелАю…нУж..Ым. Они…Они просто лицемерные, лживые твари. — …ᵡᵐˑˑ ᴴᵉ пᵒᴴиᵐᵃю…фᵒᵖᵐᵉˑ ᴴичᵉгᵒ пᵖиᵐᵉчᵃᵀᵉльᴴᵒгᵒˑ Это просто очень наглая, амбициозная уловка. — …Так…СкУч-нО…не тЕб-ТебЕ…Exilio. (Исп.) Изгнанник — Вы совсем охерели? Очнувшись от транса, сжимаю руки в кулаки. Стоят, обсуждают, словно меня здесь и нет. Игнорируют, не замечают, словно… словно я действительно ничем не являюсь. Просто… глупым, маленьким и несложным огрызком чего-то неживого.

КУКЛА.

Заткнись, ЗАТКНИСЬ, замолчи, просто ЗАМОЛЧИ! Всё это обман, гнусная , корыстная ложь, УЛОВКА, да, верно, очередная уловка, хаха! Просто АБСУРД, нереально, КАКОВЫ ВООБЩЕ шансы, а? Нет, нет, неа. ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ! Мы не будем об ЭТОМ думать, ясно?! Невозможно. ОШИБОЧНО. Всё это… сплошная ошибка. — ᵀы пыᵀᵃᵉшьᶜя ᵒᶜᴮᵒ⁶ᵒдиᵀь˒ ᵀᵃᵏ ³ᵃчᵉᵐ ᵒгᵖᵃᴴичиᴮᵃᵀьˀ — нЕ тВо-ТвОё СоБ-сОбАчЬе дЕл-Дело. Возможно, быть сожранной Эррором, обезумевшим от отчаяния – не такая уж и плохая перспектива. Да и если так подумать… даже в самом начале, если бы он выполнил свой план, смог поглотить мою душу… я бы не страдал. Не страдали бы другие. Ничего, что происходит вокруг меня сейчас просто не было бы. Почти каждый встреченный мной готов был драться со мной, драться за свою жизнь из-за страха, драться за мою силу из жадности, драться за жалкое чувство удовлетворения своего самолюбия и пару золотых в кармане. Это… это мерзко. Отвратительно. Ненавижу. Чем я заслужила всё это? Что я сделала, чтобы со мной произошло нечто подобное? Почему я переживаю весь этот кошмар, почему я просто не могу опустить уже наконец руки, просто сдаться, просто послать всех нахуй и сбежать к себе – назад, чёрт возьми, – я имею на это полное право! Твоя жизнь никогда тебе не принадлежала — ᴮ чᵉ̈ᵐ ᵀᴮᵒй плᵃᴴˀ — уЗ-УзнАеШь. ЕС-еСлИ нЕ сВАл-СвАлИшЬ рАнЬ-РанЬшЕ вРем-ВремЕнИ. – Смешок. Чувствую, как нити опутывают тело. Пытаюсь сопротивляться, пытаюсь бежать. Я хочу убежать. Куда-угодно! Да хоть в Антигиань, хоть в Адское пекло! Нет. Нет, не надо. Пожалуйста. Прошу. Не трогайте меня, НЕТ, ПОЖАЛУЙСТА! – Ну да лАд-ЛадНо. Я дУм-ДумаЮ, наМ Пор-пОрА. Над-нАДеюСь, нЕ уВиД-вИдИмСЯ. Тащат. Грубо, что-то шумит. Треск. Где? Где я? Что это? Внутрибольно. Давит, давит, давит! Душит. Жарко. А… нет, пальцы ледяные. Тело… Не могу шевельнутся. Значит, это не я? Беги, чёрт тебя побери! Нечем дышать. Громко, пищит, снова треск. Белое пространство. Падаю. Нет, нет, будет больно! Почему… нет? Точно не я. Не больно. Мягкодиван. Пахнет чаем и сахаром. Шоколадом и ПЕРЦЕМ. Ну же, поднимайся, тупица! — Ты мЕня использОвал… Еле слышно срывается с губ, когда в колышащемся пространстве я нахожу глазами сидящего рядом Эррора. Смотрит. Внимательно, жадно. Ловит реакцию. Стервятник. Он всё знал, всё. И ничего не сказал. Продолжал играть. Не верю. Я не хочу в это верить. Я не могу. Как я могу?!

Жалкое зрелище!

— Я НиЧ-нИчЕгО тЕб-ТебЕ нЕ оБещАл-аЛ. Ты сАм-СамА оХотНо вЕр-ВеРилА вО вСю тУ чУшь, в КоТ-кОтОруЮ хОт-ХоТелА веР-ВерИть. Легкий, почти беззаботный смешок. Жестоко. Правдиво. Честно. Хрустит внутри, новый скол, новая трещина. Больно. Какой вообще был смысл…?

Сдайся!

Ты… Ты ужасен. – Слепо хватаюсь за футболку в районе груди. Тело дрожит. Дышать всё ещё не чем. Лицо разрушителя плывёт демонической гримасой, ненавистной, уродливой, слишком натуральной для того, чтобы не верить. – За что ты нас так ненавидишь, Эррор? Срывается с языка быстрее, чем мозг успевает осознать. Слом. БОЛЬНО. Нельзя, не плачь, не реви, тряпка! Держи это, нет, рано! Бежать… нужно бежать.

Позови меня…

— Хм.. а тЫ нЕ дОГ-ДоГадЫвАЕшЬ-еШьСя? Тонкая-тонкая струна рвётся – я слышу её последний крик. Влажные дорожки медленно текут по щеке, раздражают, но чертовски пусто. Ещё, и ещё. Не могу. Я… просто не могу. Создатели… верно? Результат ненависти и скуки, обмана и злобы. Бесконечной боли и разрушительной мести. — Эй… Я нЕ бУд-БудУ тЕб-ТебЯ усПоКаИв-иВаТь. – Прикосновение к плечу. Намеренное, издевательское, всего одной фалангой пальца и с абсолютно равнодушным выражением лица. Не волнует. Плевать. Дёргаюсь в сторону. – виЛь-ВиЛьЯм нЕплОх-ПлОхо ПоР-пОрабОт-БоТал, дУм-ДумаЕтЕ-Те? ХаХ… Тихий шепотот, словно послышалось. Искуственно. Вильям? Четыреста четвёртый. Синеглазый ублюдок, из-за которого я здесь. Синеглазый ублюдок, который меня… нет, нет, я сам, я не был создан, я не верю, я ЖИВОЙ, ЖИВОЙ, СЛЫШИТЕ МЕНЯ?!

Выпусти меня…

n-NЕ Тр0G-gAЙ МeNЯ-НЯ! Звонкий шлепок по кистям, и я отползаю назад, вцепившись руками в волосы и ощутимо дергая, пытаясь прийти в себя. Голова всё ещё кружится. От резких движений слетели куда-то очки. Всё равно не хочу видеть эту рожу! Отвратительно!

Выпусти меня отсюда…

Заткнись, заткнись, ЗАТКНИСЬ УЖЕ НАКОНЕЦ!

Сними его цепи!

— Эй. ГрУб-ГруБо. ЗнА-зНаеШь,я оЧ-ОчЕнЬ нЕ хОч-ХоЧу пРимЕн-МеНять нАс-НаСилИе. Я жЕ тЕп-ТепЕрь хОр-ХоРоШий и ДрУж-дРужеЛюБ-лЮбнЫй Эр-эРроР, кОт-КотОрЫй пОм-ПоМоГает мУлЬ-МуЛьТиВсЕл-вСелЕннОй стАть лУч-ЛуЧше. Ехидно усмехается, уместив подбородок на согнутой руке. В глазах ничего, кроме тёмного развлечения. Ни грамма раскаяния. Ни грамма сочувствия. Только бесконечная гипнотическая дымка равнодушия.

Здесь так темно…

Сволочь. Ты просто сволочь, Эррор! — а тЫ дУр-Дура. ЭтО нЕ иЗ-ИзмЕнИть. – Вздыхает, словно теряя всякий интерес, но так только кажется. Мыльное зрение позволяет разглядеть лёгкую улыбку. – Ты стРан-СтРанНАя. НаБ-нАбОр нУл-НулЕй и Ед-еДинИц, кОт-КоТорЫй РуК-рУкОвоД-ВоДстВУеТ-ЕтсЯ дУш-ДушОй, а нЕ АлГоРиТ-рИтМамИ (глУп-ГлуПо), нО сВят-СВяТо вЕр-ВерИт, чтО дЕй-ДейСтВитЕль-ТеЛьНо-нО кОнТрОль-трОлИрУЕТ-еТ вСё.тО дАж-ДаЖе… мИл-МиЛо. ПоЧ-пОчТи. Эт-этОгО нЕ дОсТаТ-тАтОчНо-нО.

ОСВОБОДИ

ОСВОБОДИ МЕНЯ…

Я ИЗБАВЛЮ ТЕБЯ ОТ ЭТОГО!

…ТЫ ХОЧЕШЬ

ТЫ ХОЧЕШЬ ЭТОГО!!!

— А ты сам не такой? Чем ты лучше меня, а?! Зажмурившись, наконец перебарываю проклятый рёв внутри черепной коробки, от которого раскалывается надвое голова. Нет. Нет. Его – нет. Его – не существует. Этого – не существует. Я покончил с ним. Нам так плохо… — я зНаЮ ЧеМ яВ-ЯвЛяюСь. НеПоД-пОдХодЯщ-ДяЩеЕ срАв-СрАВнЕн-НеНИе. Скривился, откинулся в сторону. Что, не нравится, не нравится, да, зараза?! Потому что сам такой же, тварь, просто сраный лицемер! — Ты врёшь! Ты всегда врешь! — Ты пОз-ПоЗвОлЯЕшЬ-еШь сЕб-СеБя оБмАн-МаНыВаТь-АтЬ. – Парирует, пожимая плечами. Колкое равнодушие ощущается болью в грудной клетке, распространяются по телу, подобно яду. – ЗнА-зНаеШь, нЕк-НеКоТорЫе лЮд-ЛюдИ прОс-ПрОстО хОт-ХоТят смОт-СмоТретЬ, кАк гОр-ГоРиТ-Ит МиР. нЕк-НеКоТорЫе лЮд-ЛюдИ хОт-ХоТят-Ят чЕг-ЧеГо-тО бОль-БоЛьШеГ-шЕГо-гО. Опасная улыбка, дикий отблеск в глазах, тихий голос звучит как издевательство, как проклятие, как злобное обещание: — а Я всЕгдА пОлУч-ЛучАю то, чЕго ХоЧу. — Почему... ПОЧЕМУ ты делаешь это? – Он позволил мне стать свободной, дал этот шанс, чтобы затем грубо отобрать. Это... Это игра. Это его игра в которую он играет . Он играет со мной, словно я… нет, нет, НЕТ, нет, НЕТ! – Зачем... Я не понимаю. Я уже ничего не понимаю. Закрываю лицо руками. Пусто. Холодно. Спокойно. Почему? Почему так?! Я должен злиться, ну же! Хоть какая-то эмоция, напоминающая гнев, борись, кричи на него, почему ты такая равнодушная, тупая оболочка?! — Я бЫл тЕр-ТерПелИв-иВ, пОк-ПоКа тЫ СоБ+сОблЮдАл-ДалА нЕк-НеКоТорЫе прАв-ПрАвИла и дОг-ДоГовОрЁн-ёНнОстИ. Мы дОв-ДоВольНо-нО вЕс-ВеСелО прОв-ПрОвоД+ВодИлИ-лИ врЕм-ВрЕмЧ, ЕС-еСлИ тЫ Не зАб-ЗаБылА. – Мрачная усмешка в ответ на мой медленно поднятый на него бесцветный взгляд. – О, ПрОшУ, нЕ дЕл-ДелАй иЗ мЕн-МенЯ зЛоД-ЗлОдЕя-еЯ. ТЫ дОл-ДолЖнА быТь бЛаГ-БлАгОдАр-ДарНа зА тО, чтО я дАл-ДаЛ тЕб-ТебЕ. Трясёт. Сильнее. До тошноты. Весело? Ему было весело? А мне блять было больно! Я ненавидел, ненавижу, и буду ненавидеть это каждой клеточкой своей души! Каждый раз, каждый чёртов раз, стоит мне расслабиться, и он снова делает это! Я ненавижу тебя. Хочу сказать вслух, но вместо этого из груди вырывается смех: сломленный, апатичный, как зацикленный набор звуков – словно поставили поломанную кассету. А в душе, в сердцевине, продолжает распространятся холодное равнодушие ко всему. Вопросы, которые были раньше, скатываются в один единственный, на который я уже знаю ответ. Я хочу закончить всё это. Одним махом позволить ему перерезать мне горло и просто исчезнуть, не доходя до состояния, когда я сам превращусь в пустую оболочку без воли и желаний. Просто сосуд. Просто кусочек маленького слабого ничего. — И вОт оП-ОпЯть. буК-БуКвАлЬ-ВаЛьНо нА оС-ОСкОлКи-кИ, Да-А? ЧуВ-чУвСтВуЕшЬ-еШь? Я мОГ-мОгУ иЗ-ИзБаВиТь тЕб-ТебЯ оТ Эт-этОгО. тОлЬ-ТоЛьКо пОп-ПоПроСи. Я сДеЛ-СдЕлАю. ПрАв-пРаВДа-дА. Протяжно хмыкает, присматривается, вчитывается в код. Урод! Он воспринимает меня как… кукулу! Как набор нулей и единиц который можно перекроить! — НЕТ! Грозно возвышаюсь сверху, в руках сжимается призванный из карты за мгновение клинок. Кажется, в этот крик вложена вся сила, вся решимость и боль. Кажется, я сорвала голос. Кажется, темнота становится гуще и начинает меня душить. Не позволю. — Я вСеГ-ВсЕгО лИшь пЫт-ПытАюСь сДел-СделАтЬ эТ-ЭтО пРоС-ПРосТым-ыМ дЛя нАс Об-ОбОиХ, глУп-ГлупАя АНоМ-аНоМаЛиЯ-лИя. – Монстр качает головой, нити быстро выбивают оружие из дрожащих, ослабевших рук и тут же рассеивают его. Я всё ещё нависаю над монстром несколько секунд вот так – глаза-в-глаза, на этом чёртовом диване, с животным отчаянием вглядываясь в такое знакомое и одновременно совершенно чужое, спокойное лицо. Нет. Я не могу. Не так. Не сейчас. Я опускаю голову, прежде чем медленно сползти на пол. Молча. Давясь криком. — …Вы всЕ тАк-ТаКие ВоЗ-вОзвыШеН-ЕнНые, нЕ иЩ-ИщЕте лЁг-ЛёгКих пУт-ПуТей. И к ЧеМ-чЕмУ эТ-ЭтО пРиВ-ПрИвОд-ВоДиТ-Ит? ЭтО жАл-ЖалКо. ТЕб-тЕбЕ тАк нЕ КаЖ-кАжЕтСя-сЯ?

БЕЖАТЬ

От всего этого хочется просто бежать. И я буду бежать. По лужам, перепрыгивая ямы в дорогах и не обращая внимания на редких прохожих, положив огромный болт на маршрут и безопасность, на то, что после вернусь в грязи, дорожной пыли и, вероятно, воде – во многих мирах мелкие капли влаги уверенно тарабанили по сырой земле, заливая лицо. Бежать. Включив музыку на всю, чтобы оглохнуть, бежать до россыпи иголок из глаз, чтобы даже не белело – исчезало сознание, чтобы всё превращалось в телесную единицу – не более, чтобы мелкий град врезался в лицо, вода заливалась в глаза и уши, за шиворот, морозило и сводило онемевшие ноги, чтобы слышать ветер и гром, перебивающий тяжёлый металл, который я продолжаю слушать. И я бегу. Сплюнув накопившуюся слюну и мешая её с кровью, продолжаю бежать несмотря на горящие огнём ноги и зажатые в тиски удушья лёгкие. Бежать. Ощущая себя так, словно я только что выбрался из гроба – весь в пыли и мокром снеге, с бешеным отбойником вместо пульса и сломанного к чертям метронома отрывистого дыхания, прерываемого всхлипами и резкими вспышками мигрени. Так, чтобы прочувствовать каждой крупицей себя боль, потому что я жив, если чувствую хоть что-то. Я ЖИВОЙ! Я НАСТОЯЩИЙ! Я бегу так, словно за мной погоня из стаи бешеных псов. Мне свободно. До неестественно широкой улыбки и душевного крика, что смешивается с попытками подпевать словам, которые я уже и не вспомню. Голос охрип, писк в ушах - всё, что я могу отчётливо слышать из этой какофонии. Мы умерли. Мы точно умерли. Давно? Не знаю. Бежать… Пожалуй, мы действительно умерли, если судить по тому, в какой болезненно скрючившейся позе я лежу, и как побитая собака открываю рот, высунув язык в попытке облегчить боль. Я перестал бежать. Я упал. Я продолжаю смеяться. На нас продолжает сыпаться мелкий град и уже не такой активный дождь смывает с нашего лица слезы. Это так отвратительно, так грязно, так… свободно? Встать на ноги, открыть портал, новая альтернатива. Без разбора, без вычитки. Плевать. Падаю на землю вновь, не в силах держаться на ногах. Меня касаются лучи первого солнца. А потом, краем глаза я замечаю что-то странное. Что то яркое, небесное, такое далёкое и такое красивое... Радуга. И я тяну руку к ней, закрывая лицо и щурюсь, устало вздыхая, всё ещё пытаясь отдышатся. Как легко. Душа стремиться свернуться в маленькое крылатое нечто, устремившись к этому разноцветному явлению природы, растворится в нём. Я не хочу быть здесь. Я хочу быть дома. Я хочу быть там, где эта радуга была настоящей, где она была такой чертовски редкой, но такой загадочной. В голове поют о том, что нельзя сдаваться. В голове кричат голоса убитых внутри людей, твердо стоящих на своём. В голове молчат мои собственные демоны, затаившиеся, напуганные решимостью горящего взгляда, убитые моим криком и поглощённые внутренней пустотой. Резко поднимаюсь с места, и в тот же миг чуть ли не падаю назад. В этот раз мне удаётся удержать равновесие. Дерзко улыбаюсь в никуда. Не важно кому: себе, миру, природе, самой судьбе, Эррору, Вильяму – это не имеет никакого ёбаного смысла! Мы обречены вечно бежать, но... Разве это плохо? «…Он убьёт тебя…» Смеюсь. Пустота начинает жрать, ворочаться, голова снова запускается, возвращая из полуобморочного, оторванного состояния назад – в отвратительную реальность. В реальность, где у меня нет сил встать. В реальность, где я убит неясным ощущением, которое никто не поймёт. В реальность, где мне придётся вернуться назад – туда, куда возвращаться не хотелось. В реальность, где я готов сдаться. Отбрасываю эту мысль в сторону и сжимаю кулаки. Ты убежишь. Ты всегда сможешь убежать. И даже если я не смогу сделать этого физически, пусть попробуют забрать у меня многогранную фантазию – моё самое мощное оружие. Мою суть. Нашу суть. Нашу веру в победу. Пусть попытаются, а я с удовольствием буду рычать на них, кусать, разрывать в клочья, если потребуется. Я сделаю то, что хочу сделать. И вернусь. Обязательно вернусь. Домой.Ты.. не отступишь, да? Хриплый смешок себе под нос. В голове шёпот, но он бессвязный, вязкий, как сироп, как мои бессвязные, лающие бормотания. Только не сейчас, когда пройдено и сделано так много. Слишком много на кону… Но я тоже не буду отступать, так? Нет, не собираюсь. Я жива. Я буду живой, на зло всем этим уродам. И я найду способ вернуться. Вернуть себе то, что у меня пытаются отнять. Потому что это МОЁ. … В голове роились пчёлами мысли, жаля с каждой попыткой переосмыслить происходящее и не сорваться в истеричный смех. Не сорваться туда, откуда не будет выхода. В целом, на душе всё ещё было пусто. Да, я буду продолжать бороться. Да, я найду способ вернуться. Но… желание что-либо делать перекрывалось одним единственным словом: — Бессмысленно. Всё это не имеет смысла, всё это слишком тяжело принять. Как можно поверить в то, что всё, о чём ты знаешь как о себе из прошлого, всё, что ты когда-то знал… во что верил… всего лишь фикция, имитация реальности, в которой тебя никогда не было? Как теперь можно верить хоть во что-то? Я… не могу. Просто не могу. Не могу даже найти аргументы против их слов, чтобы опровергнуть, доказать, что они ошибаются, что они врут мне. Я должен доказать. Я должен смириться. Что это меняет, в самом деле? Даже если это лишено всякого здравого смысла – я обязан попробовать. Просто так. Правда? Просто потому что почему бы и нет, что скажете? Завалившись в бар Гриллби, присела на высокий барный стул в некой растерянности. На мою попытку заказать еды меня послали… Молча, но с табличкой «Не обслуживаем сраных людей». Грубо, но чего ещё ожидать от загнивающего мира, где мало кто заботится о состоянии друг друга. Со мной рядом плюхнулся скелет, чем и привлёк моё рассеянное внимание. Отвлечься. Мне нужно отвлечься. На что угодно. Прямо сейчас. Просто чтобы… чтобы не думать. И, честно сказать, монстр справлялся с задачей – он выглядел несколько иначе, чем я представляла. Только красный шарф на его шее дал мне подсказку о личности сидящего по соседству. Swapfell, да? Что же ты забыл в нейтрале чужой альтернативы? Может, со зрением у нас сейчас совсем беда (надо будет вернуть свои чёртовы очки), но портал я открывала точно в не самый дружелюбный Таймлайн Фелл мира. Здесь можно было достать всё, что нужно, всё, что можно и всё, что нельзя. В рамках Андерфелл, конечно же. Пока я украдкой рассматривал гостя, он закурил подобие самокрутки, дым от которой был красноватым и пах чем-то землянистым. Не знала, что здесь можно курить. Окинув взглядом других посетителей, понял, что никому это не мешает. Вероятно, здесь хамское поведение является нормой. — ВЫГЛЯДИШЬ, КАК ДЕРЬМО, МАЛОЙ! – Обладатель громкого голоса протягивал мне нечто похожее на то, что держал у себя в зубах. – БЕРИ! Задумавшись на несколько мгновений, принимаю из фаланг незнакомца предложенную сигарету вероятной запрещенки. Сидящий рядом одобрительно фыркнул, затягиваясь вновь. Даже странно. Этот Санс не шутит, не угрожает, не смотрит с презрением. Такое чувство, что ему вообще плевать на то кто я и что из себя представляю. Просто нужна компания в баре. Возможно, сейчас это даже к лучшему. Я зажигаю магией и делаю первую глубокую затяжку, слегка скривившись от привкуса из невероятной смеси жжёной травы, земли, и чего-то ещё, похожего на сок растения. С послевкусием, неожиданно… железа и солода? Забавно. — ТЕКИЛЫ? Я ПЛАЧУ. – На этих словах местный Гриллби повернул голову в нашу сторону с явными признаками недовольства, есоиудить по тому, как дернулись огоньки над его головой. Скелет одарил его кривой усмешкой акульих зубов и демонстративно опустил на стойку небольшой мешочек монет, отодвинув от себя средней фалангой пальца. – НАЛИВАЙ, БАРМЕН! С непробиваемой наглостью, скорее командным, чем просящим тоном проговорил мой собеседник. Я делаю новую затяжку и почти давлюсь дымом. Опустение в голове и некоторое расслабление тела гласят о том, что курево явно с приколом. Время начинает замедляться, голова слегка трещит, но это вынуждает лишь сделать новую затяжку, выдыхая красноватый дым в потолок с опустевшим взглядом. Это… это неожиданно хорошо. Постой, выпить? На губах играет лёгкая глупая улыбка. Звучит не так плохо, как кажется. Я давно ничего не пила… очень давно. Может, оно и к лучшему, но… медленным движением опустив голову, задумчивым взглядом изучаю стойку. Где-то слышала, что текила производит изменённый эффект опьянения. Даже интересно, как это скажется на проекции. Проекции? Нет… Не думать. Не нужно. Не сейчас. В голову снова возвращается мысль о том, что ничто вокруг меня не является реальным и я с раздражением затыкаю мысли тремя крепкими затяжками. Работает. Думать становится не просто сложно, а архи сложно. Монстр учтиво предлагает ещё одну самокрутку, но уже другого содержания. Мрачно фыркаю, отрицательно качаю головой. Пока. Потом посмотрим. Скелет протяжно мычит, пожимая плечами. Ему действительно плевать. Через некоторое время пререканий моего нового знакомого с барменом, перед нашими лицами появились две рюмки алкогольного напитка, пару долек лимона и… соль? Мои весьма нечистые, но закономерные подозрения по поводу белой субстанции рассеял сидящий рядом скелет, что сначала лизнул немного соли, а затем надкусил дольку лимона, опустошив рюмку залпом. Хотелось глупо вопросить «вкусно?», но я сдержалась, аккуратно поднеся напиток поближе. Карамельного цвета жидкость приятно пахла, чем-то кислым, цитрусовым, и при приближении отдавала древесиной. И хотя велико было желание попробовать весьма крепкий по моим предположениям алкоголь без ритуала, проводимого сидящего рядом… впрочем, последовательность можно изменить в случае чего, верно? Не мешкая опустошаю залпом, уловив сбоку довольный смешок. Что ж… весьма недурно, стоит признать. Скривило знатно. Язык обожгло спиртом, что в послевкусии расплылся вкусами ядрёного лайма и маслянистого послевкусия алое. Желудок, или его магическое подобие внутри, нещадно жгло – одна из неприятных вещей, когда пьешь на голодный желудок. — ПОВТОРИ-КА! МАЛЫШУ ЯВНО ПОНРАВИЛОСЬ! – Удовлетворённо кивнул мой приятель огненному монстру, пока я всё же решил закусить лимоном. Необычно, но мне нравится. И моя любовь к странным сочетаниям велит когда-нибудь повторить эксперимент со смешением двух напитков… но об этом пожалуй, не будем. – НЕПЛОХО ДЕРЖИШЬСЯ ДЛЯ СОПЛЯКА, ПАРЕНЬ! Вяло фыркаю, кивая. Раз уж решил уйти в отгул – уйду. Потому что сейчас мне нужно хоть что-то, что заткнет голову и не даст мне подойти к противоположному краю с поспешными решениями. Думаю, алкоголь именно то, что способно помочь мне сейчас. И сигареты… даже такие… странные. Просто… это ведь только на сейчас, правильно? Только на сегодня.
Примечания:
216 Нравится 289 Отзывы 58 В сборник
Отзывы (9)