-3-
9 августа 2022 г., 16:00
Я не спал ночь, всё прокручивая в голове разговор с Янушем, то продолжая его воображаемыми препирательствами, то заканчивая раньше, чем он закончился на самом деле. Я пытался найти слова не только для него, но для всех.
То и дело я скатывался в самобичевание. Нельзя ведь заставить полюбить, заинтересоваться. Можно только вдохновить собственным примером. Видимо, пример из меня так себе, неубедительный.
То и дело я думал о заявлении на увольнение. Ну не смогу я нормально работать в атмосфере, где всё из-под палки. Где моим предметом, делом, которому я посвятил большую часть жизни, пренебрегают, брезгуют. Дохлая смердящая кошка, подумать только!
Угрюмый и сонный, я шёл к своему кабинету, стараясь собраться с мыслями, сфокусироваться на теме предстоящего занятия. И не сразу понял, почему у двери галдёж. И почему так странно пахнет.
— Разошлись! — вдруг рявкнул прямо над моим ухом господин Вобла.
Ученики бросились врассыпную. Я сам еле удержался, чтобы не убраться подальше.
— Что здесь происходит? — окидывая суровым взглядом и ребят, и меня, поинтересовался преподаватель.
Да я сам хотел бы знать.
У самых дверей кабинета ивелонского языка и вайтландского наречия в луже чего-то отвратительно вонючего лежала дохлая кошка.
Нет. Не кошка. Слава Богу, просто чучело.
Чучело симпатичной белой кошки, уложенное на бок в вонючую лужу. На двери висел плакат: «Закопайте кошку, господин учитель. Смердит».
Я сжал кулаки. За спиной шептались ученики. Бухтел что-то о «невиданности!», «возмутительности!» и «недопустимости!» господин Вобла. А я сжимал кулаки и смотрел на кошку.
— Кто это сделал? Признавайтесь! Вы же знаете, господин Владислав может высечь вас всех за провинность одного!
О, господин Вобла знает моё имя. А я его имя так и не узнал. Надо бы.
— Ну?! Кто такой умный? Хотите все под розгами полежать?!
Я поправил очки. Скинул пиджак, закатал рукава рубашки. Аккуратно взял кошку и на вытянутых руках понёс её в туалет, оставив ропот учеников и бухтение Воблы за спиной.
Шерсть отмылась на удивление легко, и даже запах не въелся. Теперь кошка пахла туалетным мылом. Я бережно просушил чучело бумажными салфетками.
Когда я вернулся в кабинет, ребята уже сидели за партами. Господин Вобла пафосно ходил между рядами, пристально поглядывая то на одного, то на другого, будто от этих взглядов они могли передумать и «расколоться». Лужу у двери уже убрали, плакат торчал мятой трубкой из мусорного ведра.
— Благодарю, господин?..
— Станислав. — Вобла глянул на меня с лёгким упрёком.
— Благодарю, господин Станислав, дальше я сам.
Он явно сомневался в моих педагогических способностях — впрочем, как и я, — но направился к выходу, на прощание строго заметив:
— Подобное не должно оставаться безнаказанным.
Я осторожно поставил ещё немного влажную кошку на середину своего стола. Встретился взглядом с Янушем.
— Господа, открываем конспекты. Тема сегодняшнего занятия…
***
Я вымыл кошку, потому что мне надо было ответить. Ответить тем же языком, на котором решили говорить со мной — языком заявлений.
Но я не знал, что делать дальше. Преподавать как ни в чём не бывало? Не смогу. Выпороть? Не вижу смысла. Устроить показательный разбор полетов? Не хочу.
Уволиться и вернуться в свой уютный архив с пыльными бумажками, у которых нет мнения — только факты? Пожалуй, вариант.
В дверь постучали.
— Директор просит зайти после занятия, господин Владислав, — сообщил господин Вобла.
Доложил уже. Естественно. Какая забота.
— Благодарю, господин Станислав, — сухо ответил я и вернулся к объяснению темы.
Беседа с господином Кейстутом меня не пугала. Он знал, кого нанимал. Он знал, что я не педагог, а книжный червь.
Но я поймал несколько встревоженных взглядов ребят. Казимир и Альгерд — один из лучших моих учеников — переглянулись и очень красноречиво посмотрели на Януша. Тот был абсолютно невозмутим. Хотя за такую выходку могли и исключить. Но Януш был то ли уверен в своей безнаказанности, то ли готов к любому исходу.
Я закончил занятие, задал внушительную домашку — а то, кажется, меня считали законченным добряком — и отпустил учеников. Но Казимир не спешил уходить, всё возился со своими письменными принадлежностями. Когда все, кроме него, наконец покинули кабинет, на немой вопрос в моих глазах он смущённо пробормотал:
— У вас будут неприятности, господин Владислав?
Я вскинул брови. Нет, я, конечно, законченный добряк и слегка их распустил, но уж в чучеле кошки под кабинетом точно нет моей вины.
— Я не думаю.
— Хорошо, — просиял Казимир. — А то я ещё энциклопедию домохозяйки не дочитал!
Мы оба хмыкнули. Он неловко попрощался и выскочил из кабинета.
Я немного оттаял. Я решил, что Януш — глас народа. Что он просто самый наглый, единственный, кому хватило смелости сказать мне прямо. Но, возможно, я ошибся. Возможно, есть ребята, которым интересно то, что я преподаю.
Или я просто удобный препод? В конце концов, вайтландское наречие от них никуда не денется, даже если я уволюсь. Пусть уж лучше я, чем такой, как господин Вобла…
***
— Вы знаете, кто это сделал? — Директор не казался сердитым или даже раздраженным. Будто в его школе часто случались подобные перформансы.
— Нет, господин Кейстут, не знаю, — солгал я.
Он посмотрел на меня внимательно и кивнул.
— Вы расстроены?
Я смутился. Не этого я ожидал от беседы с директором.
— Немного.
— Не переживайте, господин Владислав. Они проверяют вас на прочность.
Пусть так. Но при чём здесь вайтландское наречие? Сосредоточились бы на моей личности. Нет, дело не во мне.
— Мёртвая кошка — метафора Вайтланда, господин Кейстут.
Директор задумчиво прищурился. Покивал.
— Вам она не кажется справедливой?
— Нет! — Я вцепился в подлокотники кресла, чтобы не вскочить от возмущения.
— Почему? — В тоне его было столько удивления, будто это представление с кошкой он и придумал.
— Да потому, что культура целого княжества, целого народа, древнего, самобытного — это вам не кошка! — закипел я. — Она не может просто взять и сдохнуть!
— Бросьте, господин Владислав, вы же учёный. История знает достаточно таких примеров.
Я поправил очки.
— Вайтланд к ним не относится. По крайней мере, пока.
Директор кивнул и снова задал этот свой дурацкий вопрос:
— Почему?
На этот раз я не торопился отвечать. Да, история знает достаточно таких примеров. Достаточно культур, ассимилированных, переиначенных, стёртых, утраченных. Да, есть языки, на которых говорили и пели, признавались в любви и объявляли войну — и которые больше никогда не зазвучат. Да, есть танцы, которые никто не танцует. Есть обряды, которые никто не проводит. Есть книги, которые никто не читает.
Да, есть культуры, которых нет.
— Потому что есть я, — по-вайтландски ответил я.
Директор тепло улыбнулся.
— Передумали увольняться?
— Я и не собирался, — снова солгал я.
Примечания:
Ещё немного интересностей есть в телеге
https://t.me/+SWvhUeSTXXJiMGQy