***
В очередной раз Кощей, не найдя в тёплой постели сон, сидит поздней ночью перед камином, огонь в котором уже давно потух, и продолжают тлеть только угли. Взгляд его голубых глаз обращён в пустоту. Мыслями он находится не здесь, а там, в подземелье, у темницы Варвары и в который раз задаёт один и тот же вопрос: почему? Почему пришла, почему хотела убить его, почему он теперь не может уснуть — и множество других не озвученных «почему», которые не дают ему покоя. Время близится к утру, и через маленькую щель в шторах в его спальню пробивается тонкий луч рассветного солнца — так похожего на цвет волос Варвары… он мрачнеет, тяжело вздыхая, поднимается на ноги и подходит к окну, чтобы плотно зашторить его, когда вдруг в дверь его спальни стучат маленьким кулачком. — Хозяин, вы не спите? — раздаётся за пределами комнаты голос одной из летучих мышей. — Что тебе нужно, Резик? — недовольно спрашивает он, сжимая ладонь на плотной ткани штор. — Эта девушка в темнице… — говорит тот, но не может вспомнить её имя. — Варвара, — подсказывает Гелик. — Да, Варвара, — продолжает Резик, — лежит там без чувств. Быстрым шагом Кощей оказывается у двери и распахивает её перед слугами. — Кто позволил вам спускаться в подземелье? — рычит, яростно глядя на летучих мышей. — Хозяин, сделайте что-нибудь, иначе она вот-вот замёрзнет насмерть! — взвизгивает Гелик, хватая того обоими крыльями за руку. — Скройтесь, — хмуро приказывает он, оставляя их позади. Летучие мыши обеспокоенно переглядываются, а тем временем за их спинами опустевшая спальня Кощея наполняется солнечным светом.Часть 3
28 июля 2022 г., 01:00
Проходит день, прежде чем Варвара добирается до неприступного замка Кощея, который стоит на вершине высокой гранитной скалы, находящейся в глубине леса, в отдалении от чужих глаз. Это место выглядит именно так, о чём обычно думают люди, когда говорят об обители зла. Здесь как-то по-особенному веет холодом, который вместе с ветром пробирает до самых костей. Она ёжится, спешившись, и уверенно движется к воротам. Стучит в железные высокие двери, приложив как можно больше силы, чтобы её услышали. Через несколько мгновений они открываются, и перед ней предстаёт то, что богатырша не ожидала увидеть.
— Добрый день, госпожа, — летучая мышь, размером с голову Варвары порхает на уровне её голубых глаз.
— Добрый, — кивает она, удивлённо глядя на собеседника.
— Вы, наверное, заблудились? — спрашивает вторая летучая мышь, вылетев из-за двери. От первой её отличает худоба. — Ищете ночлег?
— Вроде того, — соглашается Варвара, а сама думает о том, что забрела куда-то не туда.
— Проходите, госпожа, — приглашает округлая мышь, — наш хозяин будет рад предоставить вам кров.
В её голове созревает новый план, и тогда богатырша улыбается.
— Мне не терпится лично познакомиться с вашим великодушным господином.
По длинному коридору её проводят в большую залу с высокими потолками. Здесь удивительно пусто, но это выглядит словно так и задумывалось: где-то в углу стоит фортепиано, а на самом видном месте — выступе под стеной, противоположной той, где расположен вход — стоит трон из камня, на котором сидит тонкая фигура хозяина замка. Заметив помимо своих слуг ещё и незваную гостью, поднимается на ноги и подходит ближе к ним. Когда он приближается, то оказывается выше Варвары на целую голову. Его темные, как смоль, волосы странным образом торчат вверх, словно бы не имеют веса. На узком сером лице особенно выражаются тёмные мешки под большими голубыми глазами, словно бы их обладатель давно потерял спокойный сон. Богатырша хмурится, не понимая ход собственных мыслей.
— И кого же вы привели ко мне, а? — спрашивает он у летучих мышей, с интересом глядя прямо в синие глаза.
— А, это… — нервно начинает одна из них, понимая, что совсем не знает, что ответить.
— Варвара, — представляется гостья, протягивая руку хозяину замка.
— Кощей бессмертный, к вашим услугам, — представляется в ответ, пожимая протянутую ладонь дольше, чем нужно.
Она кожей чувствует исходящий от него холод, словно бы волной расходящийся по её телу. Хочется одёрнуть руку и согреть её дыханием, пока ещё чувствует хоть что-то. Кроме прочего, в этом рукопожатии ощущается большая сила, которую источает это худое, на первый взгляд, существо. Назвать его человеком у Варвары даже мысленно не повернётся язык. Он слишком… непохожий, пугающий. Человек быть таким не может. Наконец он отпускает девичью руку из своей, богатырша отводит взгляд в сторону, хмурится, думая, что здесь что-то не так. Всё, что она слышала о нём, выставляло бессмертного в худшем свете, но то, что происходит сейчас никак не вяжется с образом того самого злодея.
— Вы заблудились или путешествуете? — интересуется Кощей.
— Путешествую, — натягивает улыбку, надеясь, что её замешательство не заметят. — Забрела сюда случайно и совершенно не ожидала, что окажусь в гостях у самого Кощея Бессмертного.
— Я знал мало людей, которые бы намеренно искали встречи со мной.
— И все они были убиты? — между тем интересуется Варвара.
Лицо Кощея мрачнеет, но глаза вопреки этому озаряют её светом, словно бы он ждал этого момента.
— Именно так, — недовольно соглашается, — кто-то желает отправиться к ним?
— Я думаю, самое время тебе отправиться вслед за ними, — вспыхивает Варвара.
Ногой оттолкнув Кощея от себя, она выхватывает меч из ножен. Не ожидая такого напора, он делает пару шагов назад, чуть не повалившись на пол. Едва не касаясь лица бессмертного, лезвие её клинка рассекает воздух со свистом. Кощей смотрит в её глаза, и взгляд его в этот момент становится всё темнее, а вместе с ним и тени, залёгшие под холодными голубыми глазами.
— Хозяин! — в один голос вопят летучие мыши, в миг оказываясь рядом с гостьей.
— Стоять! — строго приказывает он, выбрасывая руку в сторону слуг, — не лезьте, — на его лице появляется улыбка, не предвещающая ничего хорошего. — Это даже будет весело.
Варвара злится: он что тут, игру решил устроить? Её очередной взмах меча, его шаг назад, её выпад вперёд — и вот они уже движутся по зале словно в танце. Кощей с азартом во взгляде наблюдает за тем, как богатырша скоро изматывается — он слишком быстрый и ловкий — к таким противникам она не привыкла. Все, кто были до него даже близко не обладали такой силой, как у самой Варвары, что уж говорить о Кощее — справиться с ним будет куда сложнее. Кружить по зале надоедает и тогда она решает сделать то, что он от неё не ожидает — делает широкий шаг в сторону от него, равняется с ним и следующим шагом оказывается за его спиной. Перед лицом Кощея мелькает варварьин меч. Одним сильным рывков она притягивает противника к себе, желая приставить клинок к его горлу. Прежде чем лезвие успевает коснуться тонкой кожи на его шее, Кощей ловит запястье Варвары в кольцо своих ледяных пальцев и сжимает его. Хватка богатырши ослабевает — она вскрикивает от боли — и тогда он забирает из её ослабевшей ладони меч. Не отпуская руку нападавшей, оборачивается к той лицом, и теперь остриё меча, ранее бывшего в её власти, едва касается девичьего подбородка. Кощей ухмыляется, чуть наклоняясь к лицу Варвары.
— Кажется, кто-то проиграл, — вполголоса говорит он, отмечая, что богатырша недовольно поджимает губы, а глаза её бегают — наверняка продумывает пути отступления, не осознав, что их просто не может быть. — И что же мне делать с тобой? — едко спрашивает Кощей, проводя наконечником клинка линию от её подбородка до самых ключиц, едва касаясь кожи.
— Лучше бы тебе отпустить меня, — как можно храбрее отвечает она.
— Да что ты? — приподнимает брови, видя её бессильную перед ним злость.
Они смотрят друг другу в глаза и это похоже на ещё один поединок — только здесь нужно выдержать взгляд противника, что оказывается не так-то просто. Варвара физически ощущает, что Кощей намного сильнее её самой, и это поражает. Впервые она столкнулась с кем-то, кто действительно в состоянии не просто оказать сопротивление, но и дать ей полноценный отпор. В его же выражении лица она видит удивление такой силе и вместе с тем — немое уважение её стойкости, которая угасает под давлением сильной хватки на девичьем запястье.
— Хозяин? — неуверенно прерывает молчание одна из летучих мышей.
— Что? — рычит он, переводя взгляд с Варвары на слуг.
— Вы решите её судьбу сейчас или позже? — уточняет вторая летучая мышь.
— Да, — соглашается, но видя непонимание во взглядах, устремленных на него, добавляет, едва смутившись: — то есть, позже решу. Идём, — приказывает Кощей, перемещая ладонь с её запястья на плечо и споро выводит пленницу из залы.
Очевидно недовольная таким исходом событий, богатырша идёт за Кощеем с особым сопротивлением, и всякий раз, когда препирается — приходится подгонять. Она беспрерывно говорит что-то о мести, справедливости и чём-то ещё, но скоро замечает, что бессмертный пропускает все её слова мимо ушей, и замолкает. Звук их шагов раздаётся в одном из тёмных коридоров замка эхом. В этот момент ей кажется, что они никогда не перестанут идти, но уже вскоре, к её сожалению, спускаются по витиеватой лестнице вниз и выходят к темнице.
Ощущает запах сырости, а по телу проходится волна мурашек от холода, которым встретило их это место. Дверь из прутьев металла, неизвестного Варваре, открывается с жутким скрипом, режущим уши. Лёгкий толчок в спину заставляет её пройти внутрь. Когда дверь за ней закрывается и слышится скрежет ключа, поворачивающегося в замочной скважине, она оборачивается.
Смотрит в его голубые глаза, не говоря ни слова, надеясь через это молчание и взгляд передать всю ту злость, которую только может испытывать к нему. Целую минуту он выдерживает её взгляд сжимая в ладони рукоять богатырского меча. Варвара делает вид, что теряет к нему интерес и отходит назад, спиной касаясь холодной стены, где свет не освещает её фигуру. По его лицу видно — он злится, отворачивается от камеры и поспешно уходит, оставляя свою пленницу один на один с множеством мыслей и страхов.
Варвара смотрит пустым взглядом, который ничего не выражает, в спину уходящему Кощею. Его шаги отдаются эхом по темнице, а после раздаются совсем тихо, приглушённо, когда бессмертный уже поднимается по витиеватой лестнице. На некоторое время воцаряется тишина, и богатырша не верит собственным ушам.
Он действительно ушёл? Оставил её здесь одну? Хочет, чтобы она страдала, умоляла его выпустить её, обещала что угодно в обмен на пощаду?
В несколько больших шагов преодолевает расстояние от стены до решётки и с остервенением цепляется за прутья, желая сломать их и выйти отсюда сейчас же, но едва её пальцы смыкаются вокруг железа, как кожа немеет от холода, расходящегося волнами по телу. Отцепить руки не получается — они потеряли какую-либо чувствительность, а холод всё глубже пробирается по её жилам к самому сердцу. Что-то сдавливает в груди и после болезненно ноет, и только после руки расслабляются и Варвара может сделать шаг назад. Безуспешно пытаясь согреть своим дыханием ладони, смотрит на железные прутья, кажущиеся с виду самыми обычными и недостаточно прочными для того, чтобы у неё не хватило сил сломать их, и вдруг понимает, что они заколдованные.
Только сейчас ощущает, как сильно дрожат ноги и, не в силах устоять, опускается на каменный пол. Холод пробирает её до самых костей, хочется укутаться в несколько тёплых пуховых одеял, но, оглядываясь по сторонам, богатырша осознаёт, что здесь ровным счётом нет ничего. Закрывает глаза, обхватывая руками колени, изо всех сил стараясь согреться или хотя бы не сойти с ума.