2
25 июля 2022 г., 21:48
Дрожащими руками Клаус отпускает коробку. Она падает к ногам: выпадает колода с картами таро, трескается шар для предсказаний (абсолютная бутафория) и что-то ещё по мелочи. Он опускается на ступени здания собственной бывшей работы, зарываясь руками в волосы.
Театр расторг с ним контракт. Отец мертв. И, что самое худшее, его репутации пришел конец.
Хриплый смех медленно переходит в скулёж. Глаза щиплет, и Клаус трёт глаза большим и указательным пальцем, чтобы не разрыдаться. Он плясал под дудку управляющего четыре года, играя роль медиума-шизофреника, и все ради чего? Чтобы его выпнули пинком под зад из-за какого-то несчастного случая? Чтобы ему предъявили, что он паясничает и театр «больше не нуждается в его услугах»? Чтобы услышать сказанное прямо в лицо, ему, настоящему медиуму, что они нашли на эту роль кого-то получше?
Клаус подрывается с места и пинает коробку. Её содержимое окончательно разлетается на тротуар, и Клаус подходит к нему, растаптывает якобы магический амулет, которым он когда-то разводил людей.
— Театральные атрибуты! Ну конечно! — Харгривз размахивает руками, отпинывая осколки стекла амулета к проезжей части. Машины проезжаются по ним, размалывая их в труху. — Теперь-то они мне на кой хрен?!
Люди начинают странно косится на него. Клаус косится на них в ответ. Ребёнок какой-то мимопроходящей женщины тыкнул в него пальцем, спрашивая, почему дядя такой странный. Клаус вытянул в его сторону руки с согнутыми пальцами, выкрикивая: «Бу!». Ребенок даже не шелохнулся.
Клаус чувствует себя главным неудачником во всем мире.
Он окидывает коробку безразличным взглядом.
— Блять, мне нужно выпить.
…Река с высоты моста кажется довольно безобидной.
— В смысле, это же вода. — Клаус пошатывается, балансируя на краю моста. Он ведёт рукой в воздухе, в ней бутылка виски. — Что она мне сделает?! Утопит? Удачи, падла! Я могу задерживать дыхание на две ёбанных минуты!
Он кричит это в водную гладь, а сам думает, что выходит довольно забавно. Человек, что все время трындел с мёртвыми, сам готовится к ним присоединиться.
— Гравитация?! Да я, э… — Клаус замолкает, не найдясь с аргументом. — В рот ебал эту вашу гравитацию!
Да еще и через воду! Ну разве не прелесть?
— Папка бы заценил… Хотя Бен…
Ой, да Бен отправляется нахуй в первых рядах. Это же по его вине произошла вся эта тема с увольнением, пусть он и наблюдает за тем, как Клаус уничтожает себя по кускам.
— Ребята, да не таращьтесь вы так! — Клаус поворачивает голову к своей небольшой группке зрителей в лице левых зевак, пришедших посмотреть на зрелище. — Это меня не убьёт, понятно? Хотя возвращаться будет больно… — Клаус отмахивается, опасно накореняясь к воде. — Ну всё, не важно, расходитесь! Шоу окончено. Пока-пока!
Клаус щурится. Он хотел бы указать на кого-нибудь, выдав о нем умопомрачительный факт, типа «У тебя сейчас кошка рожает!» и приписать к этому «А теперь вали с этого моста», как он всегда делал на сцене, но алкоголь… притупляет силы. Иногда это хорошо. Иногда плохо. Сейчас это просто отвратительно.
— Эй, слушай, не делай этого.
Клаус смотрит в сторону говорящего. Сначала он не может понять, кто это: незнакомец предстает ему низеньким размытым говорящим пятном. Потом взгляд фокусируется.
— Приятель, спасибо за заботу, конечно, реально очень приятно, но это меня не убьет. Так что… не трать нервы, что ли.
На языке формируется «Или сходи в школу» и исчезает где-то на полпути к тому, чтобы сказать это вслух.
Паренёк действительно низкий, но он явно не ребенок: черты строже, голос глубже, интуиция говорит, что ему в районе двадцати семи — а интуиция его не подводит в любом состоянии. Клаус решил не оскорблять человека, который пытается отговорить его от суицида.
Парень хмурится и медленно идет в его сторону.
— Все исправимо.
— Избавь меня от всех этих твоих психологических штучек. — Клаус закатывает глаза. — Все исправимо, это ещё не конец… Хочешь знать, что будет в конце на самом деле?
Он медленно останавливается и недоверчиво кивает.
— Ебучий курорт! — Клаус кидает бутылку за спину, та со всплеском плюхается в воду. — Тебя встречает девка с великом, ведёт тебя в нужную сторону, и ты… Отдыхаешь у моря! Или не у моря, как захочешь. Как по мне лучше это, чем мир, в котором тебя отвергают все, кто может. Даже собственная семья…
Парень делает ещё шаг, кивая.
— Жаль, что я не могу остаться. У меня здесь какая-то важная миссия… Или типа того. — Клаус отворачивается, пожимая плечами. — Ой, кого я обманываю. Я просто не нравлюсь Богу.
Клаус делает шаг вперёд. Он слышит позади себя «Стой!», но поздно — бывший медиум прыгает с моста, скрываясь в местных протекающих водах.