ID работы: 12415111

Одолжи мне счастье

Слэш
PG-13
Завершён
59
автор
leaftail_edits бета
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Пепел надежд

Настройки текста
Кряхтя, мужчина с чашкой чая в руках усаживается на мягкий диван, где уже лежит его лучший четвероногий друг. Он ставит на деревянный столик рядом с тортом белоснежную чашку, едва не разливая содержимое. — Ну что, дядь, с праздником меня, — улыбается Максимов, оборачиваясь на Пса, который одобрительно залаял. — Да-а… В прошлом году хоть открытку мне всем отделом подарили, а в этом-то че? — Сам у себя спрашивает оперативник и тянется за белой чашкой, чтобы сделать глоток черного чая. Пес укладывает морду на передние лапы, преданно смотрит на хозяина и разочарованно скулит. Мужчина по-доброму улыбается. Он думает, что пусть все будет как есть, что он давно не молодой, и что пора привыкнуть к праздникам без шумных тусовок. Что Лена к нему никогда не вернется, врагов не уменьшится, а единственным его другом будет Пес. — Ну ничего, у меня есть ты, — он вновь улыбается, вспоминая тот самый день, когда дача Жарова сгорела, а его теперь самый лучший друг будто ждал их встречи, защищая собой тело старого хозяина. О той самой «Розе», о той неделе, которую ему пришлось пережить в страхе за свою (и не только) жизнь. Макс надламливает чайной ложкой кусочек торта, поднося ко рту, а потом запивая все это горячим чаем. Может, где-то в глубине души он все еще хочет увидеть близких ему людей на пороге своей квартиры, принять поздравления, искренне улыбнуться, потому что не делал этого уже тысячу лет, но пока он знает, что люди лживы, и пока им удобно, они будут пользоваться, Максимов будет одинок. — Ну давай, за тебя, за то, что ты у меня есть, — мужчина возносит над псом чашку с чаем, после до конца выпивая содержимое.

***

Облокотившись плечом о стекло, смотря на то, как ветер гонит сухие листья по земле, поднимает их, заставляя делать крутые виражи в воздухе, Макс томно выдыхает, прикрывая глаза. Может быть, так будет лучше, так спокойнее. Пес лежит совсем рядом, не выпуская из виду хозяина. В воздухе висит непривычная, гнетущая тишина, и никто не хочет ее рушить. Но громкий телефонный звонок заставляет вздрогнуть обоих. — Принеси, пожалуйста, — хриплым голосом просит мужчина, с трудом разлипая глаза и еще несколько секунд привыкая к обстановке. Он протягивает руку вниз, на ощупь вытаскивая из пасти собаки свой кнопочный телефон, который продолжал трезвонить. — Да, Вахтанг, — немного прокашлявшись и привыкнув, Максимов ждет сообщение о новом убийстве, на что слышит лишь тяжелое дыхание. — Ало? — Повторяет оперативник, проверив, как хорошо работает связь. — Привет, Макс, — тараторит голос в трубке, будто нарочно упуская шанс сообщить о чем-то важном, — с днем рождения тебя. Мы не сможем приехать, прости, на то есть причины. Леонов вновь выдерживает небольшую паузу, собираясь с мыслями. — Леонидов пропал, — на выдохе выпаливает мужчина, а Макс на эту неожиданную весть подрывается с места. Сон как рукой снимает. — Я понял, жди, скоро буду. Полицейский сбрасывает трубку, оставляя телефон на холодном подоконнике. Он подзывает к себе Пса, спеша на выход из квартиры, попутно вынимая из подставки для чайника пистолет. Вот он — подвох в сегодняшнем дне. И первое, что его встречает после входа в отдел — Лена, прижимающая ко рту кисть руки, заглушая свои всхлипы. Как только она оборачивается на скрип двери и застает там Макса, то тут же подходит к нему, поднимая покрасневшие от слез глаза. Она выглядит измученной и отчаявшейся. — Макс, Макс, пожалуйста, найди его, — вновь всхлипывает, вплотную приближаясь к мужскому телу, и чувствует на своих волосах чужую ладонь. — Мы поссорились, он один на работу поехал. Макс, он так и не приехал, — взвыла девушка, пытаясь внятно рассказать, что случилось. — Тихо, тихо, найдем мы его конечно. Очень убеждающе шепчет бывший муж Жаровой, немного погодя отстраняясь и дергая за ручку двери, на которой большими буквами в рамочке «СЛЕДОВАТЕЛИ». Он смотрел, как мечется по комнате Гнездилов, уже похоронив своего пропавшего коллегу, а теперь составляет речь на похороны, и как Вахтанг что-то обыденно печатает на клавиатуре. — Всем привет, — спокойно произносит Макс, оглядывая помещение, закрывая за собой дверь, обшитую дермантином, и останавливает свой взгляд на мониторе компьютера. Леонов показывает пальцем на картинку, где в самом вверху статьи жирным шрифтом «Пропал один из лучших следователей». Быстро пробежавшись глазами по тексту понимает, что это всего лишь догадки журналистов, потому что в статье нет ничего путного или похожего на правду. Пес прыгает на излюбленный им диван, укладывая морду на передние лапы. — Вахтанг, отследи геолокацию его телефона, — тут же командует Максимов, попутно осматривая рабочее место пропавшего. Ничего странного. На столе всегда лежит пару журналов, ручки и одна книга. — Последний раз его телефон находился в девять утра рядом с автобусной остановкой, после чего он пропал из зоны действия сети. Вахтанг поворачивается на Макса, который, стоя у стены, прокручивал в голове эту информацию. — Какой смысл ему ждать автобус, когда у него есть машина? Максимов прокручивает в голове все возможные варианты событий, не спеша отвечать на поставленный вопрос. На удивление, Гнездилов не лезет со своими тупыми догадками, только ходит по комнате и что-то монотонно тараторит себе под нос. — А может он вовсе и не ждал автобус, — констатирует факт мужчина, отлипая от стены и подзывая к себе четвероногого друга. — Пес, за мной. Вахтанг, нам нужно съездить на то место, возможно, мы найдем зацепку. — Я сейчас скину тебе адрес, — Чуть повышая голос, произнес криминалист вслед уходящему мужчине.

***

— Вон его машина, — оперативник указывает пальцем куда-то прямо, привлекая внимание Максимова, смотрящего в противоположную сторону: в тридцати метрах от них на обочине стоит черный Dodge Durango. — Иди проверь, есть ли кто внутри, а я осмотрю местность, — командует полицейский, вновь отворачиваясь от Леонова, отдавая Псу приказ «ищи». Пес возвращается ни с чем, точно также, как и Вахтанг. Последний пожимает плечами, качая головой, а собака звонко лает. — Значит, будем искать по всему городу. Вахтанг, возращайся в отдел, пробей, где его последний раз видели. Пес, в машину. Детектив берет собаку за ошейник, открывает дверь и дает ему спокойно запрыгнуть на пассажирское сиденье. Прежде чем сесть за руль, тот оборачивается, выкрикивая коллеге вслед: — Лене ничего не говори, пусть не волнуется раньше времени, — обеспокоенно кричит Макс, тут же хлопая дверью авто. Леонов ничего не отвечает, но он прекрасно услышал просьбу друга и всячески постарается ее выполнить. Еще одна тщетная попытка дозвониться до Леонидова не увенчается успехом, на следующем звонке оперативник вместо гудков слышит в трубке: — Телефон абонента выключен или находится вне зоны обслуживания. — Да япона мать! — мужчина бросает в бордачок свой телефон, автоответчик повседневно тараторит, от чего Максимов бесится еще сильнее. Он не может даже догадываться, куда подевался Леша. На первый план мыслей лезут самые худшие варианты. Версии «запил» или «уехал, потому что ему это все надоело» даже не рассматриваются. Безудержный поток мыслей прерывает телефонный звонок. Надеявшись на лучшее, оперативник принимает вызов. В воздухе повисает гнетущая тишина. — Макс, я… Не нашел ничего, — удивленный своим же словам начинает разговор криминалист. Мужчина томно выдыхает, сжимает руль до побелевших костяшек. Где-то в трубке еле слышится голос Гнездилова. — Ладно, я объезжу несколько ближайших заброшек, поспрашиваю у местных людей, — машина сворачивает на главную дорогу, — Поищи пока еще что-нибудь, все, до связи. Холодно бросает тот, теряя все надежды того, что на его телефон поступит смс «Абонент вновь находится в сети».

***

Максимов сбился считать, какая это уже заброшка по счету, сколько квартир он обошел, у скольких людей поспрашивал. Хотелось свалиться на кровать и отдохнуть хотя бы пять минут. Он не раз проезжал мимо той самой остановки, в очередной раз убеждаясь, что черная машина стоит на месте, соответственно, она никем не была тронута. Время пролетело почти незаметно, часы на телефоне показывали 4:47. Леонидов, будучи порядочным и почти джентельменом, просто как провалился сквозь землю. Стерся из этого мира, будто его и не было здесь никогда. Детектив приехал в отдел уже ближе к шести утра. И только он завалился в кабинет, как на него уставилось три пары глаз. Потирая пальцами переносицу, тот с трудом поднял голову. Посмотрел на Лену, в ее глазах читалась тревога и обида, теперь она не сводила глаз с ввалившегося в кабинет мужчины, будто выискивая там спасение от всего этого. Капитан же громко вел монолог, пока мужчина не появился в дверях. Вахтанг тяжело вздохнул, вновь утаивая что-то важное. — Недавно произошло убийство, — криминалист не поспешил с ответом, почему-то замялся, сочувственно смотря на жену коллеги, — вообщем, труп внешне очень похож на Леонидова. Говорят, лицо все разодрано, невозможно опознать по этому. Мне только что пришла эта информация. Игорь повернулся на коллегу, недоуменно смотря ему в глаза. Кажется, это единственный раз, когда Гнездилов о чем-то жалел и не собирался стебать всех без разбора. Оперативник бегал глазами по чужому столу, пытаясь связать эти предложения и поверить в реальность происходящего. Девушка подорвалась с места, выдавливая из себя болезненный стон. — Что? — Жарова перевела взгляд на Леонова, невольно всхлипывая, — Почему ты молчал? Почему сказал только в присутствии Максимова? Выдавила Лена, едва связывая слова в предложения. — Нет, нет, нет, — тихо повторяла она, запустила пальцы в собственные волосы, качая головой и отрицая реальность происходящего. — Но это же не точно? — С надеждой, чуть ли не шепотом заговорила девушка, поднимая взгляд и смотря снизу вверх на Макса, который пытался ее успокоить, гладя рукой по голове и чуть приобнимая. — Мы же не можем быть уверены, что это он…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.