ID работы: 12415111

Одолжи мне счастье

Слэш
PG-13
Завершён
59
автор
leaftail_edits бета
Размер:
35 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 22 Отзывы 15 В сборник Скачать

Верь мне

Настройки текста
— Да, и нам нужно съездить туда, немедленно. Макс в последний раз взглядом обходит девушку, нехотя выпуская ее из своих объятий. Подзывает Пса к себе, оглядывая всех присутствующих и полностью убеждаясь, что все согласны. — Макс, я с тобой поеду, — Жарова встает со стула, стуча каблуками по полу идет вслед за бывшим мужем, который благородно открывает перед ней дверь, пропуская.

***

Когда красный Chevrolet Silverado паркуется вслед за черным Мерседесом, водитель не может отвести взгляд от местности, на которой расположен заброшенный дом, где по всем данным совершенно преступление. До боли знакомая черная машина режет глаза своим видом. Неужели все сходится, и Алексея правда убили? Как теперь оперативник будет спокойно смотреть в глаза Елене, которая, судя по ее виду, тоже жалеет, что вообще увидела все это. Ее надежды с треском рушатся, оставляя лишь крошечные кусочки. Мужчина выходит из авто, выпуская из кузова Пса, который тут же бежит к полуразваленному зданию. Жарова по-прежнему не решается выйти из чужой машины, будто так она спрячется от всего этого ужаса, оставаясь наедине лишь с пеплом ее надежд. В воздухе летает гнетущая атмосфера, рассекаемая звуком режущего слух. Вой сирен не дает сосредоточиться на чем-то, лишь по рефлексу заставляя делать все оперативно быстро. Пока все стоят у своих машин, Максимов решает зайти за ограждения из лент. Приближаясь к трупу, он на миг замирает. Пес безразлично обнюхивает труп, крутясь вокруг него. В голове вдруг обрывками всплывают все приятные моменты, и жизнь проносится перед глазами как кинопленка, заставляя тело покрываться неприятными мурашками, когда эта самая «кинопленка» показывает кадры с Алексеем. Оперативник присаживается на корточки, одним резким движением срывая серую рваную ткань с безжизненного лица. Точнее то, что когда-то было им, нормальным и человеческим. Макс не видит в нем ничего схожего с лицом Леонидова. Он с облегчением выдыхает, когда, оттянув ткань чуть ниже, виднеется давно набитая татуировка на ключице. Тревога спала также быстро, как и подступила. Мужчина закрывает тряпкой это ужасное зрелище, осматривая все вокруг на наличие подозрительных предметов. Его взгляд останавливается на чем-то блестящем в самом углу комнаты. Наклоняясь, чтобы рассмотреть непонятный предмет, глаза оперативника округляются, когда он поднимает с грязного пола наручные часы безошибочно пренадлежащие его коллеге. Осматриваясь по сторонам и убеждаясь, что никого поблизости нет, а часы действительно Леонидова, он прячет их в свой карман джинс, вставая. Прокручивая в голове все возможные догадки, сыщик выходит из здания, шаркая не зашнурованными ботинками в сторону своей машины. Макс видит Жарову: она стоит у чужого авто, их взгляды встречаются, и девушка безнадежно смотрит на бывшего. — Это не Леонидов, — уверенно заявляет мужчина, стоя в двух шагах от эксперта и смотря куда-то в даль, боясь вновь столкнуться с ней взглядом. — Как? А машина? — Лена вновь смотрит на черную машину, на ее номера, убеждаясь в чем-то. — Есть у меня пару догадок по этому поводу, — пряча кисти рук в карманы джинс, оперативник поджимает губы, стиснув их в тонкую полоску, и бегает глазами по земле. — Лен, ты поедешь с Гнездиловым или Вахтангом, я поеду проверю кое-что. Делая шаг назад, Макс замечает, как девушка хочет возразить, но тут же останавливает ее. — Я один. Твердо отрезает он, открывая дверь своего автомобиля, давая Псу возможность запрыгнуть на пассажирское сиденье, после чего обходит машину и садится за руль. Жарова смотрит вслед уезжающему авто и больше не смеет что-то сказать. Максимов несется по оживленному городу, резко сворачивая на поворотах и пугая прохожих, что, собственно, в его стиле. Он думает о чем-то своем, не отвлекаясь от дороги. Одна мысль лезет на другую, подсознание вырисовывает ужасающие картинки с разорванными по частям трупами. Оперативник чудом не засыпает прямо за рулем, глаза слипаются, и если он не хочет попасть в крупную аварию, то в ближайшее время должен оказаться дома. Он паркуется около известного всему городу бара, вальяжно заходя внутрь. Сейчас, утром, это похоже на обычное кафе, где тусуется молодежь, распивая алкоголь от нехер делать, но Максимов прекрасно знает, во что превращается это уютное тихое место, как только на город опускается ночь. Окидывая посетителей взглядом, что только входили в его поле зрения, он подходит к барной стойке, облокачиваясь локтем о столешницу. — О, Максимов, давно не виделись, какими судьбами к нам? — Молодой брюнет лет двадцати пяти, одетый во все черное, но светло-серенький фартук раскрашивает его мрачный стиль. Откладывая маленькую тряпочку в сторону, которой парень до блеска начищал стеклянные бокалы, Евгений уделяет все внимание вошедшему в бар мужчине. —Ты Леонидова последние два дня не видел? — Аккуратно начинает оперативник предварительно убедившись, что рядом никого нет, и смотрит на невысокого юношу, который что-то пытался вспомнить, бегая глазами по бару. — Ну, помнишь, в серо-голубой рубашке, в пиджаке, невысокого роста, с галстуком. Машина у него еще черная. Кратко описывает своего коллегу Макс, ожидая от собеседника утвердительный ответ. И, кажется, удача сегодня на его стороне. — Так вот вчера, то есть уже сегодня ночью он тут был. Около двенадцати где-то, — пожимает плечами бармен, констатируя очевидный факт. Максимов качает головой, нахмуриваясь. — Вот как… — коротко бросает мужчина, отлипая от стола и еще раз смотрит на давнего знакомого. — Спасибо, буду знать. Он разворачивается, дергая собаку за ошейник и делая пару шагов, а потом вдруг останавливается, оборачиваясь. — В чем он был не помнишь? — На Женю не смотрит, ему не так важен этот ответ, ведь все, что было необходимо, он узнал. — Да вроде в том же, в чем обычно. Он совсем ненадолго тут задержался. Заплатил за безалкогольный мохито и ушел. — Отлично, спасибо за помощь следствию, — обыденно произносит сыщик, скрываясь за дверьми почти пустого бара.

***

— Сегодня, в районе двенадцати ночи он был в баре, алкоголь не пил, вероятно для того, чтобы сесть за руль, — мужчина выкладывает все, что знает Вахтангу, из машины искоса смотрит на людей, входящих в ресторан. — Хорошо, Макс, я тебя понял. Мы сейчас в отделе, Лена пока работает с трупом. — Как скажешь, — оперативник потирает переносицу, что-то бурча себе под нос, — я пока съездию домой, лечь хочется, я уже на ходу засыпаю. Мужчина заводит авто, потому что ответ прекрасно знает. — Конечно, я позвоню, если что-то срочное. — Буду на связи, — коротко отрезает Максимов, скидывая трубку. Ему не верится, что он наконец сможет прилечь. И таки да, по приезду домой, тот валится на диван и как только голова касается подушки, он тут же проваливается в сон. Его будит омерзительный, въевшийся в уши звук мобильника, оповещающий об очередном звонке. Пес на рефлексах приносит хозяину телефон, который тот, приподнявшись на локтях, незамедлительно вытаскивает из пасти собаки. — Да, Вахтанг, — Максимов падает обратно на диван, потирая рукой глаза, чтобы хоть как-то проснуться. Чувствует он себя как овощ, но проспал явно не час, и не два. В голове все гудит, о желании вставать куда-то и речи не идет. — Макс, тут… Алексей, — осторожно осведомляет его криминалист, на что мужчина округляет глаза и подрывается с кровати, натягивая первую попавшуюся футболку. — Я сейчас приеду. Зажимает телефон между ухом и надплечьем, потому что руки заняты поиском разных нужных ему в данный момент предметов, раскиданных по всему залу. Когда в руках находятся ключи от квартиры и машины, а в заднем кармане джинс пистолет, оперативник подзывает к себе Пса, спеша к двери своей квартиры. В голове ничего не укладывается, а солнечный свет больно режет глаза. Тот толком еще не проснулся, но уже летит на всех парах в отдел. Толкая ладонью обшитую дермантином дверь, Макс застает всех четырех в одном месте. Леонов поднимает глаза на друга, наконец отвлекаясь от монитора компьютера, за которым всегда работает. Гнездилов лишь кидает краткий безразличный взгляд в его сторону, после продолжая есть шаверму. Лена виснет на своем муже, целуя его в щеки и обнимая. — То есть вот так все было просто? — Мужчина искоса смотрит на Вахтанга, после чего вновь возращая взгляд на бывшего лучшего друга. Внутри кипит ярость и отчаяние. Пес, будто чувствуя у хозяина нарастающую ненависть ко всем окружающим, утвердительно и звонко лает. — Я был у родителей. Это не так далеко отсюда, но я должен был навестить свою больную мать, — в подтверждение этих слов, Алексей осторожно кивнул. Голос его хоть и был непоколебим, но дрогнул всего один раз. Максу хватило этого, чтобы напрочь забыть о доверии к коллеге и вере в его слова. — Что тогда твоя машина делала на месте преступления? — Цедит сквозь зубы оперативник, приближаясь к рабочему месту Леонидова. Последний не отступает. Измученно вздыхает и качает головой, упрашивая Максимова выйти на пару слов. Скрипя сердцем тот соглашается, раздраженно постукивая пальцами по столу. — Я жду объяснений, — поясняет сыщик, когда видит перед собой растрепанного, невыспавшегося и совсем неуверенного мужчину. — Макс, я был у родителей. Я слишком долго не навещал свою мать, мне требовалось немедленно к ней приехать, — смотрит прямо в глаза напротив, наполненные непониманием. — А где твои любимые часы, Лешенька? — оглядывает его руку, на которой когда-то были дорогие серебряные часы. — Я их потерял, а что? Понимая, что ответа не поступит, он лишь смотрит в глаза напротив, наполненные злостью и недоверием. — Клянусь, я всего на пару дней передал свою машину давнему знакомому. Просто верь мне. — Что за знакомый? — Срывается оперативник, крепко хватая чужое запястье и прожигая взглядом. — Да ты с ума сошел! Макс, какого черта? — Он еле как вырывает свою руку из цепких пальцев, тут же дергая за железную ручку двери и вваливаясь в кабинет. Мужчина скалится, не по-доброму хмыкает и разворачивается, молниеносно скрываясь из виду.

***

Оперативник осторожно закрывает за собой дверь, осматривая кабинет. — Что такого случилось в девять утра? — Он поворачивается к Леонову, окидывая того сонным взглядом. Пес прыгает на излюбленный им диван. — Этой ночью совершенно нападение на девушку, — криминалист откидывается в кресле, тяжело вздыхая, — и, судя по всему, это наш убийца. Бил в лицо, тоже ночью, и тоже рядом с заброшенным зданием. Ей повезло, она смогла вырваться и даже легко скрыться. Я не знаю точных подробностей, но она сейчас здесь. В допросной с Гнездиловым. — Господи, соболезную, — тот окидывает взглядом рабочее место Игоря, разворачиваясь на месте и скрываясь за дверью, за ним бежит и Пес. Он осматривается, не оставляя без внимания и входную дверь в лабораторию, но сейчас не время. Сыщик пропускает вперед собаку, слушая отчаянные попытки Гнездилова узнать что-то дельное. Крепкая мужская рука прикладывается к коже, и сильная пощечина все решает. Он толкает капитана к выходу со словами «Уйди, гнездо тупое». — Извините моего коллегу, он немного не в адеквате, — Максимов облокачивается спиной о стену, складывая руки на груди. Девушка лишь испуганно кивает головой, поглаживая по голове Пса. — Меня зовут Мария. Я задержалась на работе и пришлось идти домой ночью, — осторожно начала девушка, прижимаясь к спинке стула. — Я подходила к остановке, как кто-то толкнул меня в сторону, а потом ударил в лицо и я упала. Она осторожно провела пальцами по красной ссадине на щеке. Сложила свои хрупкие руки на коленях и опустила голову вниз. — Я позвала на помощь, и какой-то мужчина, проходивший рядом, оттолкнул этого маньяка. Но я не видела лицо, он был в маске и капюшоне. А после этого вообще скрылся. Дрожащим голосом она закончила, продолжая пялиться на свои руки, не в силах поднять взгляд на полицейского. Максимов подошел к столу, облокачиваясь об его край рукой. — Во сколько было совершено нападение? — В… Около одиннадцати ночи. Оперативник выпрямляется, протягивая девушке руку. — Вы пока можете быть свободны, но из отдела не выходите, пока мы Вам не доложим, — холодно отрезает он, кивая в сторону двери. Макс заходит в кабинет, когда все уже там. Кроме одного. Кто бы сомневался… — Кроме того, что наш маньяк активничает в ночное время суток и нападает лишь у заброшенных зданий, я не могу больше ничего сказать. Там ни улик, ни отпечатков пальцев, — сразу же сообщает Жарова, перебирая документы, лежащие на столе. — Ну, я кое-что узнал, — отворачиваясь от компьютера произносит мужчина, зажимая в руке свою кружку с кофе. Макс садится на стул рядом с Вахтангом, кидая краткий взгляд на монитор. — Сегодняшнее нападение связано с убийством прошлой ночью: эти люди преступники, но ни в одном, ни в другом случае не нашлось достаточно улик для ареста, — криминалист делает глоток из кружки, откидываясь в кресле, — это еще может быть не точно, но, судя по всему, наш убийца имеет какой-то доступ к скрытым данным. — Или он просто мент, — пожимает плечами оперативник, искоса смотря на бывшую жену, чего она, естественно, не замечает. Немного порывшись в своем компьютере, Игорь вдруг подрывается с места, сгребает в охапку свой плащ и идет к двери. — Я замбыл, мне надо срочно за комунарку заплатить, — он осматривает всех присутствующих и, не замечая подозрительных взглядов на себе, спешит поскорее выйти. — Пока, коллеги. Вылетая из двери, капитан громко выкривает «Леша!», который перегорождает ему путь. Смотря вслед уходящему мужчине, Алексей поправляет серый пиджак, быстро садясь за свой стол. — Лешенька, вот скажи мне, ты уволиться решил? — Спокойно спрашивает оперативник, не отрывая презрительного взгляда с бывшего лучшего друга. — С чего это? — Усмехается Леонидов, складывая руки на столе. — Ты просто так отчаянно на работу забиваешь. Максимов медленно встает с места, пересаживаясь на диван, где уже лежит Пес. Лена спокойно наблюдает за происходящим, не отвлекаясь от своих бумаг. — У меня и свои вообще-то дела есть, и я не обязан перед тобой отчитываться, — огрызается оперативник, ерзая на стуле и что-то разыскивая на своем столе. — Мм… — Протягивает на языке мужчина, всем видом показывая, что верить в вышесказанное он не собирается. — Макс, а ты будешь пока охранять Марию. Возможно, нападение произойдет второй раз, и тогда уже у нее крайне мало шансов выжить, — отвлекает его от спора Леонов, вновь делая глоток кофе, — тебе же не составит это труда? Более утвердительно, чем вопросительно произносит криминалист, уже зная ответ коллеги. — Хорошо, тогда я пока поеду, — он на последок вновь окидывает взглядом всех присутствующих, лишь останавливая взгляд на мужчине в деловом сером костюме. Алексей от такой выходки давится кофе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.