Потом втянешься
26 июля 2022 г., 05:05
Примечания:
нервничаю, волнуюсь и переживаю, но как всегда открыта к любой критике и пожеланиям!<3
— Ничем тебе помочь не могу, Антон. Сейчас ситуация такая… Сам понимаешь, — мужчина устало потёр лицо ладонью, откидываясь на спинку потрескавшегося кожаного кресла.
К концу подходила девятая ночная смена официанта подряд. В его мешки под глазами, казалось, можно засунуть с десяток котят. А в кофеине, из которого парень почти состоял, их утопить.
— И что прикажете делать? - Антон задал вопрос, хоть и заведомо знал, что внятного ответа на него не получит.
— Ждать. А теперь извини.. Я занят, — управляющий откинул крышку ноутбука и поправил сползающие с носа очки. — До свидания, Антон.
Парень открыл рот, желая напоследок оставить пару ласковых, но, вопреки бушующим внутри него эмоциям, лишь махнул рукой и выскочил из кабинета, хлопнув тяжёлой дверью.
На экран телефона падали и тут же таяли маленькие льдинки. Они били по лицу и нагло скользили за шиворот, заставляя ёрзать и сильнее прятать шею в воротник. Антон потёр стекло о ткань джинс и в спешке набрал номер. Из динамика раздался тонкий, заспанный голос:
— Алло?
— Прости, что разбудил… Можно я зайду?
— Что-то случилось? — в голосе проскочила нотка тревоги. — Пять утра.. Заходи, конечно.
— Через пятнадцать минут буду, - наспех бросил парень и положил трубку.
Девушка стояла в коридоре, чуть жмурясь от света и тревожно разглядывая лицо Шастуна в попытке безуспешно различить хоть одну эмоцию на нём, но парня выдавала лишь резкость его движений. Он небрежно скинул мокрые кроссовки, сдвинул их в угол и сделал шаг навстречу подруге.
— Ева.. - он аккуратно положил руки на плечи девушке, и, поймав ее взгляд, шёпотом протянул, качая головой из стороны в сторону: — Это пиздец.
Девушка глубоко вздохнула и жестом пригласила парня пройти на кухню.
— Рассказывай, - она мельтешила по кухне и гремела шкафчиками, пока на фоне с характерным звуком кипятилась вода в чайнике.
— Мне зарплату задерживают уже день двадцатый. Этот урод кормит завтраками: «Антон, сейчас ситуация такая! Ты ещё недельку подожди, нормально всё будет, не переживай! Земли пока поешь», - парень эмоционально цитирует управляющего, насмешливо шепелявя и всплескивая руками, но в один момент бледнеет и замолкает. — Не в земле дело. Мне за квартиру платить нечем. Нас выселят скоро, - Антон притягивает к себе кружку горячего чая и делает глоток, запивая ком в горле. Напиток приятно обжигает пересохшее горло. К красным пальцам постепенно возвращается возможность функционировать.
Ева садится напротив и с нескрываемым сожалением заглядывает другу в глаза. В комнате повисает печальная пауза. Тишину нарушает лишь несмело стучащий по окну дождь вперемешку со снегом. Ноябрь в этом году удивляет своим холодом.
— Так по закону права не имеют. Пятнадцать дней, если не ошибаюсь, максимум. Ты можешь..
— Не могу, - Антон перебивает девушку. — Я не трудоустроен официально. Мне, на минуточку, семнадцать. Думаешь, я терплю это, потому что мне так очень нравится? Мне тупо некуда больше податься, — парень шумно выдыхает и откидывается на спинку дивана. — Прости. Я поднял тебя в пять утра чтобы прийти и пожаловаться. Правда, прости..
— Антон! Мой хороший.. - Ева, словно ошпаренная, вскочила с табуретки и подлетела к парню. Она села рядом и крепко обняла его за торс, утыкаясь носом в холодное плечо. Копна ее розовых волос защекотала парню нос и он, осторожно сдувая их, крепче прижался к подруге.
— Мы с тобой обязательно что-нибудь придумаем. Нет безвыходных ситуаций.. Ты это знаешь. А я знаю, что восхищаюсь тобой. Я не встречала людей сильнее тебя.
А Антон, в свою очередь, восхищался Евой. Он мог с уверенностью сказать, что именно она всю жизнь держит его на плаву. Её поддержка, позитив и лучезарность с самого детства были настоящим маяком для парня. Он очень любил ее, пусть говорил ей об этом нечасто, хоть и с пелёнок они были неразлучны. Последнее время ему приходится быть скупым на эмоции, но девушка без слов всё и всегда понимала. Читала его, как открытую книгу. Он не мог назвать её даже сестрой. Ева ближе.
— Как мама? - вопрос подруги вырвал парня из собственных мыслей и пронзил, словно удар тока. Он вздрогнул.
— Никак. Всё по-прежнему.
— А доктора?
— Одни неутешительные прогнозы, - Антон крепко стиснул зубы.
Каждый думал о своём. Ева думала, как помочь Антону. Как закрыть, спрятать, уберечь его ото всех бед, от страшных жизненных реалий. Антон думал, как ему в таких условиях не повеситься.
Шастун вернулся домой к восьми утра. Его встретила привычная звенящая тишина. Под ногами еле слышно скрипел деревянный пол.
Парень, еле дыша, приоткрыл дверь в дальнюю комнату. Мама ещё спала. Он облегченно вздохнул и проскочил на кухню.
За окном уже рассвело. Антон помешивал подобие каши в кастрюле, поскребывая ложкой по шершавому дну. Он распахнул небольшой шкафчик над столом. В нос неприятно ударил запах медикаментов и трав. Парень принялся внимательно выкладывать разные лекарства на блюдце. Все дозировки маминых таблеток он уже знал наизусть.
— Доброе утро! - парень лучезарно улыбнулся, распахивая дверь в комнату. — Как настроение, пульс, сердцебиение? - он обратился к матери, встретившей его мягким, тёплым взглядом. Уголки её губ так и не дрогнули.
Антон знал, что его мать чувствовала себя обузой, но упорно доказывал, что это неправда. Он безумно её любил, ценил, поэтому просто не мог по-другому. А ещё он никогда не позволял давать слабину при ней. И перед собой тоже. Шастун старался, всеми силами старался радовать родительницу. Поздними вечерами он садился рядом с её кроватью и с упоением делился своими успехами в школе, на работе. Пусть, преувеличенными. Ну, или выдуманными. Но мама улыбалась, и Антон на секунды становился самым счастливым человеком.
Парень отставил в сторону полупустую тарелку.
— Теперь лекарства, - он осторожно дал женщине таблетки, помог запить водой и уселся рядом, устало положив голову на кровать. — Всё будет в порядке, мам. Я посплю немного, ладно?
Антон включил телевизор и вышел из комнаты.
Из дрёмы его буквально вырвал пронзительный, как казалось, звонок телефона. Он, не глядя на экран, поднял трубку:
— Алло.
— Здорова, чё ты там? - голос по ту сторону был раздражающе бодр.
Еле как Шастун сообразил, что звонил ему Серёжа -- коллега-официантик, работающий в том же баре, что и он. Время от времени он пропадал, нередко просто не выходил на смены, но на помощь ему прибегал добрый коллега Антон. И наверное, он и был единственной причиной, по которой Серегу так и не выперли с бара.
— Пойдёт, сам как? - парень сонно потёр глаза.
— Да ничё.. Слушай, дельце есть, - эти слова заочно не подразумевали ничего хорошего, а может, даже, законного, — Подзаработать хочешь? Слышал, тебе зп задерживают..
Антон поморщился: — Бля, Серёг, от тебя это уже звучит хуёво.
— Слушай, я вообще-то из чистых побуждений. Предположил, что у тебя ситуация хуёвая, раз ты по двенадцать часов десять смен подряд пашешь, ну вот и..
И Антона как кипятком ошпарило. Пару часов назад он измазывал соплями жилетку подруги от безысходности, а сейчас даёт заднюю.
— Я весь внимание.
— Короче, я тебя в десять сегодня у бара выцеплю, там и объясню, чё к чему.
После беседы у Шастуна осталось мерзкое послевкусие. Он подписался на что-то не слишком легальное, причём сделал это так просто и безоговорочно, словно пиццу заказал. С другой стороны он понимал, что выбора у него больше нет.
День пролетел почти незаметно. Всё свободное время он старался хоть немного заполнить пробелы, образованные в учёбе в связи с постоянной работой. Пробелов оказалось много. Желания жить мало.
Всё чаще Антону в голову стали лезть навязчивые мысли о самоубийстве. Они вовсе не пугали его, а даже наоборот, расслабляли. Смерть парень ассоциировал с покоем, тишиной. Не с той тишиной, которая встречает и провожает его дома. С приятной тишиной. Умиротворенной. Но Шастун знал, что права на самоубийство не имеет. Поэтому он делает себе больно. На его запястьях красуются выпуклые ожоги от дешевых сигарет. В особо тяжёлые моменты это действительно ему помогает, отрезвляет и приводит в чувство. Подавляет апатию, которая время от времени накрывает мальчишку. Абсурд.
Ева видит ожоги, но уже не говорит о них, лишь молча тяжело вздыхает и прижимает руки Антона к себе.
Парень стоит у бара, нервно перешагивая с ноги на ногу и поёживаясь. Он глядит то по сторонам, то на часы, то снова по сторонам. С каждой секундой его внутренняя тревога растёт в геометрической прогрессии. Неожиданный хлопок по плечу возвращает его к жизни. Антон вздрагивает и резко оборачивается:
— Здорова, - Сергей протягивает ему руку в честь приветствия. — Давно ждёшь?
— Ещё пара минут и мне бы пришлось ампутировать обе ноги, - парень нервно пожимает её и засовывает ладонь обратно в карман. — Ну?
— Пошли.
— Куда?
— Увидишь.
— Зачем?
— За надом, блять, - Серега был явно раздражён. — Ты работать пришёл или вопросы тупые задавать?
Антон замолк. Он, безусловно, не чувствовал себя королём ситуации, но знать, что к чему, конечно, хотел. Паника нарастала, но назад пути уже не было.
Парни поднялись в квартиру. Где-то шумели голоса. Пахло сыростью, перегаром и дешёвым табаком. Сергей оставил Антона стоять у порога, а сам побрел вглубь квартиры, оставляя его наедине со своей тревогой, бьющей во все колокола. Сердце колотилось в бешеном темпе, руки тряслись, во рту было сухо. Этот момент, кажется, тянулся вечность.
Серёга возник в поле зрения Шастуна так же неожиданно, как и пропал. В его руках был потрёпанный чёрный рюкзак. Он суетливо всучил его парню и, заметив в его глазах ужас, с еле заметной насмешкой спросил:
— Ты сразу не догнал, что ли?
Антон мотнул головой.
— Да не гони, первое время страшно. Потом втянешься.. Не втянешься — перестанешь. Силком тебя никто не заставит, - Сергей замолчал, принял задумчивое выражение лица и мечтательно бросил взгляд в потолок. — Зато какие бабки…
— Сколько? - Шастун сглотнул ком в горле и крепко сжал лямку рюкзака.
— Четвре сотни за штуку.
— А их там?
— Двадцать.
Антон прикинул в уме. Восемь штук за ночь. Чтобы столько получить в баре, он вынужден работать неделю. А здесь — ночь. Кажется, он тронулся умом. Здравый смысл потерял где-то в кабинете управляющего.
— Ну чё? Телега есть у тебя?