«Ну всё… Я больше не могу это терпеть… Теперь ты, чертовка, будешь играть по моим правилам!»
Смотря в глаза жене, я думал о том, что хочу ей сказать. Проведя рукой по телу, дошёл до её шеи. Она, не ожидала от меня такой реакции. Шокировано смотря на меня, тут же растеряла всю свою злость. — Осторожнее со словами, Жади. Моё терпение не безгранично. Думаешь, я не понимаю, что сейчас с тобой происходит? И почему ты сама не своя? Ты только сейчас поняла, что Лукасу явно не нужна, и вспомнила, что являешься моей женой! Придя в себя, на последних моих словах Жади начала сопротивляться, сцепившись за мою футболку и пытаясь оттолкнуть меня от себя. Я, касаясь шеи жены, чуть сжал её. Через секунду ослабил схватку, погладив. Она, замерев, учащённо задышала, а я почувствовал, как пульсирует её сонная артерия, медленно запустил руку в волосы. — Жади, я хочу, чтобы ты осознала: так, как раньше, больше не будет. Никогда. Мне надоело чувствовать себя запасным вариантом для тебя. Поджала губы. Хороший знак. Она готова меня слушать. — Я люблю тебя, но я не намерен больше терпеть твоё пренебрежение, лицемерие, ложь. Я обещал тебе, что не буду вспоминать нашу первую брачную ночь. Но лучше бы ты сказала «Нет» тогда, когда тебя спрашивали, согласна ли ты стать моей женой. Твой дядя Али не изверг. Он любит тебя. Он бы всё уладил и рано или поздно простил тебя. Он не злопамятный. В её глазах я увидел сомнение и недоверие моим словам. — Мохаммед ни за что не отказался бы от Латифы. Он мне тогда все уши прожужжал про свою красавицу. Жади мимолётно улыбнулась. — Ну а ты спустя какое-то время смогла бы сбежать со своим возлюбленным… — Жади вздрогнула, а я, сглотнув, убрал свою руку с её затылка. Тяжело вздохнув, она опустила взгляд, коснувшись шеи.«Она боится меня».
«И правильно, пусть боится. Нашла, кому указывать, что и как делать! Капля адреналина ещё никому не навредила», — ответила другая моя часть.
«Она беременна, она носит под сердцем моего ребёнка!»
«Ничего. Она здоровая и крепкая! Не повянет твой цветок пустыни, не переживай!»
«Расслабься. Всё хорошо…» — смотря Жади в глаза, мысленно сказал ёй я.
Наблюдая за женой, заметил, что она стала всматриваться в меня взглядом, который сложно описать: изучающе, недоверчиво, отрешённо, задумчиво, удивлённо. Так, словно впервые увидела. — Не смотри на меня, как на инопланетянина, Жади. Да, я не идеален. И ты это прекрасно знаешь. Иногда, выходя из себя и теряя терпение, контроль, я психую, возгораю, бываю жёстким. Она ничего не ответила.«Прекращай перед ней оправдываться! Это выглядит слабо!»
«Я люблю её!»
«И что? Люби себе дальше, кто ж тебе запрещает? Но никогда ни перед кем не оправдывайся! Это никому не нужно! Она тебе не мама, а жена!»
Я на секунду закрыл глаза, останавливая свой мыслительный поток в голове. Открыв их, позволил себе как следует разглядеть свою супругу.«Какая она… Я впервые вижу её такой откровенно красивой, раскрепощённой…»
Естественно, моё тело не могло не реагировать на такую невиданную ранее красоту, ведь Жади никогда не надевала мою рубашку. — Саид, скажи, ты теперь всегда будешь напоминать мне о моих ошибках? Если да, то тогда я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь наладить отношения! — в глазах Жади затаилось непонимание.«В эти большие карие глаза я влюбился раз и навсегда восемь лет назад… — сердце забилось чаще. — Я не могу понять... Она искренна со мной или нет? Мне кажется, она говорит одно, а чувствует совсем другое…»
— Не знаю, Жади… Ты же понимаешь, что невозможно взять и вмиг, по щелчку, по заказу всё забыть… — Понимаю… Я прекрасно тебя понимаю… — мне показалось, в её голосе прозвачала нотка грусти. Жади отвела взгляд.«Похоже, сеньор Ферраз сломал её веру в вечную любовь…»
— Что мы будем делать с этими воспоминаниями? — спросил я, гладя пальцем подбородок жены, намекая ей, что хочу видеть её глаза.«При первой же возможности я пожму Леонидасу Ферразу руку. Он, сам того не зная, проделал всю основную работу за меня…»
— Не знаю… Решай… Сам… — шёпотом, с остановкой разделяя слова, произнесла Жади, кусая губу, но при этом внимательно смотря на меня.«О-о-о… Как ты заговорила... Приятно слышать такие слова от любимой женщины…» — я всё-таки не выдержал и поцеловал её сладкие, манящие губы.
Целуя и испытывая восторг, наслаждение от того, что Жади не отвергает меня, а отвечает мне, я почувствовал, что она, ослабевая, начинает падать. — Стой… Не падай… — обнимая её, хрипло сказал я.«Аллах, какая она маленькая и беззащитная…»
«Ага… Эта беззащитная смогла нехило так оттолкнуть тебя!»
— Саид, я не привыкла долго стоять на цыпочках. Ты достаточно высокий для меня. — Ты специально надела мою рубашку? Хочешь соблазнить меня? — спросил я, ещё сильнее прижимая жену к себе и одновременно накручивая на свой указательный палец прядь её волос. — Надо же с чего-то начинать… — игриво произнесла Жади, положив руки мне на плечи. — Мне нравится такое начало… Очень нравится… — я зарылся в её волосы. — Я всё замечаю и ничего не забываю…«От неё исходит запах ванили… Неспроста это всё… Неспроста…»
Я понял, что не могу больше сдерживаться: у меня начинает кружиться голова от наплывших чувств, от того, что моя любимая на таком близком расстоянии от меня, от запаха её кожи. Почувствовав нарастающее напряжение между нами, я хотел отстраниться от Жади, чтобы не накинуться на неё со своими чувствами раньше времени, но она не дала мне этого сделать. Её руки успокаивающе медленными движениями начали подниматься вверх: коснулись моей грудной клетки, шеи, кончиков волос, скул.«Если она продолжит эти свои действия, то я точно не сдержусь и понесу её на кровать!»
— Саид, не хочешь попить чаю вместе со мной? Поговорить? А то вот так вот, стоя, мы ни к чему не придём и ничего не решим… — умиротворённым голосом проговорила Жади. — Посмотри, я от напряжения продырявила твою футболку своими ногтями. Я, сбитый с толку, не успел ничего сказать. Жади взяла меня за руку и повела за собой. Посмотрев на свою светло зелёную футболку, понял, что Жади права: на ней действительно появились две маленькие дырки. — О-о-о… Я смотрю, ты хорошо прибрался: выкинул всё поломанное и побитое, — стоя на лестнице и оглядывая гостиную, сказала Жади. — Спасибо. Мне завтра легче будет прибираться. — Не за что, — я заметил, что она босая. — Почему ты босиком? Жади посмотрела на свои ступни. — Забыла надеть тапочки? Она молча кивнула, собираясь переступить последнюю ступеньку, но я её остановил. — Лучше иди обратно в спальню, а то не дай Бог, поранишься, там могут быть осколки стекла. — Саид! Ничего со мной не случится! — воскликнула мне жена, поджав губы.«Ну что за привычка спорить? Тем более со мной?»
— Иди в спальню, Жади, прошу. Я сам принесу нам чай. Мы целых пять секунд смотрели друг на друга, прежде чем она выполнила мою просьбу. Я зашёл на кухню, наполнил чайник водой, поставил его на плиту и задумался, смотря на красивый закат солнца.«Как же с ней непросто жить. Нужно с этим что-то делать...»
«...Саид, скажи, ты теперь всегда будешь напоминать мне о моих ошибках? Если да, то тогда я не знаю, сможем ли мы наладить отношения…»
«...Не знаю… Решай… Сам…»
«Я хотел бы хоть немного изменить свои воспоминания о нашей первой брачной ночи…» — я на секунду закрыв глаза.
«Да забудь ты уже эту проклятую ночь! Лучше сделай сегодняшнюю ночь незабываемой для неё! Она явно не против этого!» — оптимистично сказал себе я.
Моего отца давно нет в живых, но его слова я помню всегда:«Саид, всё в твоих руках. Любая цель достигаема, запомни, сынок! Нет ничего невозможного!»
☆☆☆
Когда я пришёл в комнату, Жади спала.«Уснула… Не дождалась меня…» — тихо, стараясь не шуметь, подошёл к кровати, поставил поднос на прикроватную тумбочку жены, взял одну розу в руки и стал гладить ею лицо Жади: губы, щёки, скулы.
Сначала на её лице появилась мимолётная межбровная складка, затем лёгкая улыбка. Я хотел уже оставить жену в покое, но Жади открыла глаза. Долго смотрела на меня задумчиво-сонным взглядом. — Устала? Я разбудил тебя? — Ничего. Я сама не заметила, как уснула… — она посмотрела на поднос. — А ты, оказывается, тот ещё романтик! Какие красивые цветы! Спасибо! — она улыбнулась. — Удивлена. Уже давно всё закрылось… Я улыбнулся в ответ. — Будешь чай? Он тёплый, не горячий. — Да. Я хочу пить! — Жади, сделав глоток чая с мятой, встала, взяла с полки вазу и пошла в свою ванную.«Как она красива, когда двигается…» — я восхищённо смотрел ей вслед.
Взяв свой стакан, обойдя кровать, лёг на свою сторону.«Дяде Али повезло! Не зря он просил такой большой выкуп за своих племянниц! Они очень красивы… Но по характеру очень разные… Вот если бы Жади была хоть немного похожа на Латифу...», — размечтался я.
«Если бы, если бы… Хватит! Признай, тебе всегда нравились бунтарки, девочки, которых нужно добиваться! Ведь именно своей непокорностью она тебя и зацепила!»
Жади вернулась, поставила вазу на свою прикроватную тумбу, взяла букет в руки, погрузила его туда и замерла. — Не ожидала, спасибо, Саид! Очень красивый букет! Двадцать одна роза… — С днём рождения, Жади! — я искренне улыбнулся ей. Она очень удивилась моим словам. Я наблюдал за тем, как она моргает. Это было так мило. — Ты помнишь… — прошептала супруга. — Да. Конечно помню, — я, всё ещё улыбаясь, сделал глоток чая. Вдруг её лицо изменилось: улыбка исчезла, а в глазах появилась печаль. Они вмиг стали влажными. — Моя мама занималась цветами… — Жади опустила взгляд. — Она очень любила цветы… Супруга отвернулась от меня, ей не нравится, когда я вижу её слабости. Поставив стакан на свою тумбу, я сказал: — Иди сюда… Иди ко мне… Недолго думая, Жади взобралась на кровать, позволив мне себя обнять. Мы лежали молча. Я терпеливо ждал, когда она успокоится. Не люблю, когда женщины плачут, но это случается. — Прости меня… — прошептала она, шмыгая носом и вытирая слёзы. — Я испортила твою футболку… — Пустяки. Как говорит Назира, иногда нужно давать волю эмоциям. Невозможно всё и всегда держать в себе. Это опасно. — Назира так говорит? Не слышала… — Жади улыбнулась. — Лично мне она так говорит. Она считает меня бесчувственным сухарём, — она подавила смешок. — Говорит, что Мохаммед более эмоционален, чем я. — Судя по тому, что я сегодня видела, рискну с ней не согласиться. Мы снова замолчали. — Знаешь… Моя мама была бы рада и счастлива, если бы узнала, что ты являешься моим мужем… — уткнувшись мне в грудь, прошептала Жади.«О-о-о…»
— Правда? — сложно поверить, что она это сказала. — Интересно, почему? Любимая подняла голову и посмотрела на меня влажными от слёз глазами. Моё сердце забилось чаще. — Потому что она была бы спокойна за меня, если бы знала, что я в надёжных руках. Она на несколько секунд замолчала. — Я хотела бы посетить её могилу… Посетить дом, в котором мы с ней жили… — заговорила тише. — У тебя будет такая возможность, — я поцеловал её лоб. — Я возьму тебя с собой в Бразилию. Супруга шире раскрыла глаза. — Значит, это всё-таки правда? Тебе действительно нужно в Бразилию? — Да. Мне нужно забрать сестру домой, чтобы выдать её замуж за моего знакомого. Мне, возможно, понадобится твоя помощь. Я с улыбкой наблюдал, как меняется выражение её лица: лёгкое недоверие сменилось заинтересованностью, а затем восторгом. Наконец она воскликнула: — Что-о-о? Назира выйдет замуж? Ты… Ты не шутишь? Скажи, что не шутишь, Саид, прошу тебя!«Сколько же надежды в её глазах…»
— Нет, не шучу. Я считаю, что мы чересчур сильно затянули с замужеством сестры. Дядя Абдул согласился. Ведь всем известно, как она мечтает об этом. — Так это ты исполнишь её давнюю мечту? — весело спросила она.«Сколько радости…»
— Ну всё, Саид! Готовься к тому, что Назира теперь всегда будет благодарить тебя! К тому, что в день своей свадьбы она тебя просто расцелует! — Думаешь? — засомневался я в её словах. — Она крепко сцепилась за своего бразильского ухажёра… Как там его зовут… — я задумался, вспоминая имя того парня. — Эдвалду? — хитро спросила меня жена.«Откуда она знает это имя?»
— Не понял? Откуда ты знаешь как его зовут? — не скрывая своего удивления, спросил я. — Я не скажу тебе! — Жади рассмеялась и внезапно вырвалась из моих рук. — Ничего не скажу! — она резко слезла с кровати и оказалась около двери. — Эй! Ты куда?! Вернись обратно! — недовольно проворчал я. — Я не вернусь сама! — дерзко ответила мне жена. — Попробуй догони! Поймай меня! — Что? Ты бросаешь мне вызов? — с интересом спросил я. — Да! — подмигнув мне, Жади открыла входную дверь и выбежала из спальни. Моё тело отреагировало раньше, чем появились мысли. Во мне проснулся азарт, сердце ускорило ритм, разгоняя кровь по телу. Мы, как маленькие дети бегали по всему дому.«Попробуй догони! Поймай меня!» — весело кричала мне маленькая Жади, одетая в розовое платьишко.
Это детское, давно забытое, затёртое воспоминание, которое появилось так внезапно, что я остановился на полпути.«Это всё-таки была она… Почему я этого не помню?»
Видимо, моё на тот момент детское сознание не восприняло всерьёз игры с маленькой девочкой и не позаботилось о том, чтобы я хорошо помнил это… После того, как мы обежали весь дом, мы снова оказались в нашей спальне. — Поймал! Я всё-таки поймал тебя… — сказал я запыхавшееся голосом, хватая хохочущую жену в охапку и падая вместе с ней на кровать. Я долго смотрел на неё и не мог поверить в это… — Что с тобой? Почему ты так потрясённо смотришь на меня? — взволнованно спросила меня Жади, прекратив веселиться. — Я вспомнил кое-что… — И что же? — она прикоснулась к моим волосам. Я сглотнул, закрыл глаза.«Может не стоит ей рассказывать?» — с долей тревоги и сомнения подумал я.
Но Жади с ожиданием и интересом смотрела мне в глаза, ожидая ответа. — Я…«Скажи ей! Не бойся!»
Я вспомнил смех отца…«С такой девочкой, сын, тебе в будущем точно не будет скучно!»
— Я вспомнил, как мы с тобой в детстве играли в догонялки… Как я бегал за тобой, но так и не поймал… Теперь уже Жади смотрела на меня с потрясением. Она опустила дрожащие руки мне на плечи и срывающим шёпотом произнесла: — Значит, всё, что я слышала вчера и сегодня от Зорайде, дяди Али — правда? — Ты о чём? — не понял я. — О том, что… Я видел, что ей нелегко говорить. — Зорайде сказала мне, что твой отец, сид Амин… — она запнулась, — спас меня от бедуинов, которые хотели украсть меня, когда я маленькая, потеряла маму в толпе… На моём лице, видимо, чётко отразилось удивление, так как Жади замолчала, а затем спросила: — Ты не знал? Я, не найдя слов, просто помотал головой. — А о том, что он просил моего отца устроить нашу помолвку, ты тоже не знал?«Что?»
— Нет… Не знал…«Не догадывался…»
Жади, закусив губу, замолчала, словно решаясь что-то ещё мне сказать. — А ещё… Дядя Али сказал мне, что твой отец является создателем моего потерянного кулона… — Я помню, отец показывал мне твой камень в чистом виде… Он спросил, какую форму ему лучше придать для украшения. Я сказал, что круглая форма будет красивее смотреться. Но я не знал, кому он делает кулон. А когда папа его сделал, то не показал мне. Жади почему-то шокировано уставилась на меня.«Что? Что такое?»
— Не может быть… Аллах… слишком много новостей за пару дней… — Почему ты так шокирована? Что я такого сказал? Я почувствовал, как Жади, находясь подо мной, начала ерзать. — Саид, слезь с меня. Ты тяжёлый, — она посмотрела на меня твёрдым взглядом. — Пожалуйста. Я выполнил просьбу, лёг слева от неё. Она села, взяла свой стакан чая, стоящий на тумбочке, залпом опустошила его, после чего встала и пошла в ванную.«Аллах… почему… Ну почему любой наш разговор всегда так паршиво заканчивается?!» — резко снимая с себя мокрую футболку, я с силой скрутил её в бараний рог.