Незримые оковы

NC-17
Завершён
4
автор
Фэндом:
Размер:
63 страницы, 29 125 слов, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Глава I — Оковы

Настройки
      Работорговля — одна из неотъемлемых составляющих моего мира. Я — киммерийский мальчишка, потерявший всё в пылу сражений. Мать, отца, свой народ. Я должен был стать вождём, как мой отец. А вместо этого получил оковы раба.       Но даже в цепях я не был таким, как другие. Моё тело — наследие двух миров. От отца — киммерийца, я унаследовал мощь, выносливость и закалённость характера. От матери — тёмной эльфийки, я взял необычную красоту, гладкие черты лица, пронизывающие светлые глаза и уши, заострённые, как лезвия ножей. Моя кожа была почти чёрной, как ночное небо без звёзд. И чужаки не знали, что с этим делать. Для одних я был уродцем, для других — диковинкой, проклятым полуэльфом, достойным только цепей и унижения. В рабах ценится покорность, преданность хозяину. Чем лучше служишь — тем лучше живёшь. Но всё это было не про меня. С детства меня учили быть свободным. Учили охоте, сражению, как выживать в холмах, на снегу, в зной. Мой народ, киммерийцы, не склоняет головы. Даже когда смерть близко. И я не склоню.       Нас вели цепью — подростков, женщин, немногих выживших мужчин. Киммерийцы, немедийцы, полукровки. С каждой стоянкой кого-то не становилось. Болезни, голод, кнут. И всё же дух умирал не сразу. Он трещал внутри, как замёрзшее дерево в ледяную ночь. — Вам повезло, что вы выжили, — надрывался надзиратель, обходя пленённых и поигрывая в руке хлыстом. Его голос был гнусав, но в нём звучала злобная решимость. — Теперь вам предстоит сделать выбор: стать покорными и служить господину или госпоже, что вас выберет. Либо вы до конца своих дней проведёте в клетке, и ваш труп скинут в канаву, где он будет гнить. А душа ваша никогда не обретёт покой! Некоторые опустили головы. Другие зарыдали. Но я — смотрел прямо на него. Молча. Он задержался возле меня, прищурился. — Ты, ублюдок эльфийский. Думаешь, глаза у тебя красивые, значит, не сгниёшь, как остальные? Он занёс хлыст, но я не дрогнул. Он опустил его — не ударом, а снисходительно, будто оставляя «на потом».       Меня продали на третий рынок. Один торговец назвал меня "экзотикой", другой — "опасной забавой". Но купил меня человек в чёрном, магистрат из Заморы. Он улыбался — часто, мягко, как змея перед укусом. На его вилле меня не унижали, но и не жалели. Меня готовили. Не к жизни, а к крови. Гладиатор. Так он назвал мою будущую роль. — Ты будешь сражаться. Не потому что хочешь. А потому что ты создан для этого. Я ждал. Точил гнев, как клинок. Всё, что у меня осталось — это имя, данное мне при рождении, и обещание. Я никому не позволю забыть, что я не вещь. Я не раб. Я — сын киммерийского вождя. И сын тёмной эльфийки, что погибла, защищая меня. Моя кровь жаждет свободы. Мой меч — мести.

***

      Жизнь на вилле магистрата не была роскошью. Она была подготовкой к бойне. Здесь рабов превращали в зверей. Нас кормили не ради доброты — ради выносливости. Учили не чтобы мы думали — чтобы убивали.       Тренировочная арена была круглой, выложенной грубым камнем. Вокруг — стены с железными решётками, за которыми прятались наблюдатели. Стража. Инструкторы. Иногда — гости. Им нравилось смотреть, как мы падаем, хрипим, умираем. Первый, кто встретил меня в этом кругу, был Ксабан — старый гладиатор, с поломанным носом, телом, покрытым шрамами, и глазами, из которых давно ушла жалость. — Ты крепкий. Уродливый, но крепкий, — бросил он, проходя мимо. — Посмотрим, сколько ты протянешь.       Он не давал мне пощады. Меч — деревянный, но тяжёлый. Щит — треснутый. Каждый удар он наносил так, будто хотел сломать мне кости. А я — терпел. Не потому что хотел угодить. А потому что учился. Я падал — и поднимался. Плевал кровью — и шёл вперёд. Пока не начал видеть щели в его защите, не чувствовать удар до того, как он падал. Через неделю я уже стоял против него дольше, чем любой новичок. — Ты не просто дикарь, — сказал он однажды. — Ты — вонзишь когти в глотку этого мира. Если выживешь, конечно.       Моей первой схваткой стала проверка. Без зрителей. Без фанфар. Нас вывели троих. Меня, тощего мальчишку из Пунтара, и громилу-немедийца, что уже убил двоих за тренировку.       Меч был настоящий. Без затей. Гладкий, тяжёлый, пахнущий маслом и кровью. Доспехов не дали — только кожаную перевязь, да обмотки на руках. Солнце било в глаза. Песок под ногами был горячим, как раскалённый уголь. — Сражайтесь, пока один не останется на ногах, — прозвучал голос надзирателя. — Неважно, кто умрёт. Главное — кто выживет. Пунтарец бросился первым. Его удар был отчаянный, необдуманный. Немедиец ловко уклонился и рассёк ему плечо. Крик. Кровь. Я стоял, не двигаясь. Ждал. Немедиец обернулся ко мне. — Твоя очередь, урод, — хрипло усмехнулся он.       Я не отвечал. Только шагнул вперёд. Сердце стучало не от страха — от возбуждения. Я чувствовал, как кипит кровь. Не ярость. Фокус. Я видел, как он держит меч. Как переносит вес. Как дышит. Он нанёс первый удар. Я отклонился, шаг вбок, и — под щит. Мой клинок чиркнул по его боку. Он взвыл. Ответный удар — я парировал. Рывок. И удар в шею, под край подбородка. Он рухнул. Долго хрипел. Но не встал. Я вытер лезвие о его рубаху. Смотрел на надзирателя, ожидая следующего приказа. Тот усмехнулся. — Первый пошёл. Магистрат будет доволен.       Я не чувствовал ни радости, ни вины. Только уверенность. Я понял, что арена — это клетка. Но в ней можно стать зверем, которого невозможно приручить. Теперь меня стали кормить лучше. Тренировать чаще. Давать оружие потяжелее. Мне шили личную броню — простую, но по размеру. Я учился у других гладиаторов: как держаться, как вызывать страх одним взглядом, как заставить кровь работать тебе на пользу. Я знал, что каждый день может быть последним. Но я был готов. Не потому что хотел славы. А потому что знал: это — только начало пути. И в конце этого пути не было свободы. Там была месть.

***

      Когда меня вывели на настоящую арену, толпа уже гудела, как разъярённый улей. Сотни лиц — пьяные, голодные до зрелища. Им не важно, кто ты. Они не видят в тебе человека. Только бойца. Мясо, которое должно хрустеть красиво. Солнце било в лицо, арена ослепляла золотым песком и запахом крови. Она уже впиталась в землю. Меня встречал ревущий круг — и железные ворота, что медленно закрывались за моей спиной. — Сегодня вы увидите кровь киммерийского дикаря! — кричал глашатай. — Сын варвара и ведьмы! Он не ведает страха, не знает пощады! Толпа взревела. Им нравилась легенда, которую сочинили про меня. Полуэльф. Полузверь. Чужой. Идеальный монстр для боя.       Против меня вышел арбаллонец по прозвищу Змеелом. Громила с двуручным топором, изрубленный, как старая броня. Его знали. Он уже пережил шестерых противников. Но был медлителен. Тяжёл. Ставил на силу, а не на ум.       Я двигался быстро. Оружие — короткий меч и кинжал в левой. Доспех — лёгкий кожаный панцирь и металлические наплечники. В ушах шумело. Не от страха — от напряжения. Тишина внутри меня была полной. Я слышал только дыхание. Его. Своё. Он атаковал первым — и промахнулся. Я ушёл в сторону, скользнул под удар и полоснул его по бедру. Толпа взвыла. Он взревел и развернулся, сшибая песок и пыль. Ещё два удара — один я отбил, другой пришёлся вскользь по ребрам. Боль — не останавливала, а только злила. Я прыгнул, вонзая кинжал под руку, между пластинами. Он рухнул, харкая кровью.       Толпа не сразу поняла, что он мёртв. А потом… взорвалась. Крики, вопли, ставки. Кто-то бросил цветы. Кто-то — кости. Я стоял над телом. Молча. Не поднимал меч. Не взывал к небу. Просто смотрел на тех, кто смотрел на меня. Их было много, но я был один — и целый.       В ложе для знати кто-то поднялся. Женщина в пурпурном. Высокая, грациозная, с лицом, скрытым полумаской из золота и чёрного шелка. Её сопровождали двое рабов в тёмных плащах. Она указала на меня. — Этот воин… мой, — произнесла она спокойно. Но голос её перекрыл даже рёв трибун. Магистрат нахмурился. Его лицо дрогнуло, но он не встал. — Он не продаётся, — бросил он через переводчика. — Этот полукровка уже привлёк мне сотни зрителей. А привлечёт тысячи. Он сто́ит золота, но я не глупец, чтобы избавляться от курицы, несущей золотые яйца.       Женщина не ответила. Она только сделала знак. Её рабы вернулись через несколько мгновений, неся тяжёлый, резной сундук. Они опустили его перед магистратом. Тот фыркнул, хотел отмахнуться. Но когда сундук открыли — замолчал. Он был полон до краёв. Золотые монеты старой чеканки, медальоны, драгоценности, что блестели даже сквозь пыль и солнце. Монеты стекались, как вода, с краёв, когда его открыли полностью. Женщина снова посмотрела на магистрата. — Это с лихвой окупит этого раба, — сказала она. — А может быть, даже спасёт тебе жизнь… если ты умеешь считать, конечно.       Он побледнел. Толпа ждала ответа, не зная, что происходит. Я стоял в центре арены, всё ещё покрытый кровью, и видел, как меня уже делят, как товар. И всё же… в её взгляде не было жадности. Только решимость. И интерес. Не как к вещи — как к загадке. Магистрат долго молчал. Потом кивнул. — Забирай. Но не жалуйся, когда он убьёт тебя во сне.Я сплю с открытыми глазами, — ответила она. — И всегда вижу, кто на поводке, а кто — просто ждёт, когда цепь ослабнет.       Меня увели. Впервые — не в цепях. А под взглядом женщины, которую я ещё не знал. Но чувствовал: она не купила раба. Она выбрала оружие. И, возможно, хотела, чтобы оно не только убивало. А изменило что-то большее.
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник