***
Особняк был тихим. Тишина здесь была не как в тюрьме — гнетущая и вязкая — а глубокая, уважающая. Словно дом сам знал, кто в нём хозяин, и кто гость. Меня провели в просторную комнату с высокими окнами и прохладным воздухом. Стены были украшены оружием и тканями, но без излишеств. Всё здесь было функционально — даже красота. Позже, вечером, она велела привести меня в зал, где горели свечи. Мебели было мало: низкий стол, два кресла, вино в графине из тёмного стекла. Она сидела уже там, сняв маску. Теперь я видел её лицо. Красивое. Лунное. Глаза — цвета янтаря, как у кошки в полумраке. Волосы чёрные, прямые, как ночная вода. И никакого возраста. Могла быть двадцатилетней. Могла — столетней. — Садись, — сказала она тихо. Я подчинился. Некоторое время мы молчали. Лишь потрескивали свечи. Потом она заговорила: — Я была такой же, как ты. Она взяла кубок и сделала глоток. В её голосе не было пафоса. Только спокойная констатация факта. — Рабыней. Украденной, сломанной, выдранной с корнем из дома. У меня не было имени, только клеймо. Я подчинялась. Без воли. Без мыслей. Только инстинкт, чтобы выжить. Я смотрел на неё, не перебивая. — Мой хозяин был жестоким, но справедливым. Он знал, что я умна, и начал обучать меня — сначала чтению, потом алхимии, потом… другим вещам. Я училась быстро. Не из желания угодить, а чтобы выжить. Она сделала паузу, смотрела в пламя. — У него не было наследников. Никого. И, может, он видел во мне свою тень. Перед самой смертью он дал мне не только свободу. Он дал мне всё, что имел: титулы, земли, знания, даже его фамильную печать. С тех пор я ношу имя, которое выбрала себе сама. Я впервые увидел в её глазах не силу, а тоску. Она скрылась на миг, но была там. — И знаешь, Эрос, что было самым трудным? Не месть. Не власть. Самым трудным было поверить, что я больше не вещь. Что могу быть кем-то. Что могу брать, а не просить. Я кивнул. Понимал это слишком хорошо. — Почему ты рассказал мне правду? — вдруг спросила она. — О матери. О своём происхождении. — Потому что ты не отводила взгляд, — ответил я. — Все остальные либо боялись, либо презирали. Ты — нет. Она вновь улыбнулась. Но теперь — по-настоящему. — Хороший ответ. Она поднялась с кресла, прошла мимо меня и остановилась за спиной. — Я купила тебя не из жалости. И не потому, что ты красивый зверь, за которого платят зрелища. Я увидела в тебе то, что видела когда-то в зеркале. — Что именно? — спросил я. — Того, кто пережил смерть, но всё ещё идёт вперёд. Того, кого невозможно сломать. Только… направить. Она подошла ближе, и её ладонь лёгким движением коснулась моей спины — не властно, не властолюбиво, а будто проверяя — живой ли. — Отдохни, Эрос. Завтра ты начнёшь путь заново. Не как раб. Не как гладиатор. Она сделала паузу. — А как воин. Моего дома.***
Комната была просторной и неожиданно тёплой. Не как у знати, кичащейся золотом и мрамором, а как у человека, для которого комфорт — это оружие, не слабость. Пол устлан мягким ковром, в углу стояла широкая кровать с простым, но чистым бельём. Возле окна — резной деревянный столик, а на нём — ужин: дымящееся мясо, лепёшка, медовый отвар. Всё пахло свежим, тёплым, словно только что подали. Но Эрос не притронулся. Он подошёл к ванне — чаша из тёмного камня, вода в ней мягко парила. Он опустил ладонь. Тепло приятно обволокло кожу. Он провёл рукой по груди — засохшая кровь, пыль, следы чужой жизни. Его жизнь. Он разделся и осторожно опустился в воду. Когда тело погрузилось полностью, из глубины всплыла боль — тупая, жгучая, забытая. Рана на ребрах. Она снова напомнила о себе, как будто вода оживила память плоти. Он не вздрогнул. Только сжал челюсть. Но не успел закрыть глаза, как в дверь постучали. На пороге стояла она. Без плаща. В простой, но элегантной одежде. В руках — небольшая коробочка, завёрнутая в чёрную ткань. Она вошла, не спрашивая разрешения. Присела рядом с ванной на скамеечку, открыла коробку. Внутри — бинты, стеклянные флаконы с настойками, салфетки из тонкой ткани. — Ты был ранен на арене, — сказала она спокойно. — Я пришла, чтобы обработать рану. Вода может быть чистой, но арена — нет. Инфекция — это враг, которого не видно. Пока не станет слишком поздно. Эрос смотрел на неё из воды, не шевелясь. Не было страха. Но было недоверие, плотное, как щит. — Ты заботишься о ране, — произнёс он медленно, — но всё ещё не сказала, как тебя зовут. Она остановилась. Подняла на него янтарные глаза. Их свет был мягче, чем раньше. Но в них не исчезла осторожность. — Астелла, — сказала она. — Так меня зовут. Я дала себе это имя в день, когда стала свободной. Пауза повисла в воздухе, как шелковая нить. Она не смотрела на него с высока. И не склонялась, как к подчинённому. Просто — ждала. — Могу я теперь обработать твою рану? — спросила она. Эрос отвёл взгляд. — Я твоя собственность. Можешь делать, что хочешь. На её лице промелькнула тень. Не гнев. Не обида. Но что-то глубже. Разочарование, может. Или боль, в которую она не захотела пускать слова. — Я не покупала собственность, — ответила она негромко. — Я купила человека. Не вещь. Она поднялась, но не ушла. Медленно закатала рукава, взяла ткань, пропитала её в растворе и присела ближе. — Повернись, — сказала она. — Это займёт всего минуту. Эрос неохотно сдвинулся в воде, подставляя бок. Он не издавал ни звука, даже когда настойка прожгла рану и заставила мышцы вздрогнуть. — Ты привык терпеть боль, — сказала Астелла. — Но с этим можно не бороться. Иногда позволить другому помочь — не слабость. А выбор. Он не ответил. Она закончила быстро. Осторожно, но умело наложила повязку, как будто делала это не в первый раз. Когда закончила, она выжала ткань и аккуратно сложила бинты в коробку. Но не ушла. Астелла осталась рядом, молча взяла со столика мягкую мочалку, опустила её в воду, выжала, и медленно провела по плечам Эроса. Он напрягся — едва заметно, но достаточно, чтобы она это ощутила. Вода, смешанная с пылью, потом и засохшей кровью, стекала по его плечам, грудной клетке, вдоль позвоночника. Он сидел, сжимая руки на краях каменной ванны, как будто готовился к бою. Но Астелла не напирала. Её движения были осторожными, уважительными, но голос — твёрдым: — Тебе не нужно бояться меня, Эрос. Он не ответил, только чуть сильнее сжал пальцы. — Ты слишком долго жил в цепях. Я знаю это чувство. Когда ждёшь, что каждый мягкий голос — ложь. А каждый жест доброты — ловушка. Она положила мочалку обратно в воду и коснулась его плеча ладонью. Тёплая, лёгкая, но уверенная. — Я не хочу быть для тебя темницей. Я хочу быть ключом, отпирающим её. Слова прозвучали не как приказ, не как уговор, а как обещание. Он впервые повернул голову и посмотрел на неё. — Зачем? — спросил он, тихо, почти с вызовом. — Зачем ты тратишь на меня силы, время, золото? Я гладиатор. Полукровка. Полуэльф. Я не нужен никому. Почему ты… Он осёкся. Потому что её взгляд не осуждал, не жалел. Он был… настоящим. — Потому что однажды кто-то поверил в меня, когда я сама была “никем”, — сказала Астелла. — Потому что я знаю, какова цена одиночества. И как редко рождаются те, кто способен не только выжить — но измениться. Ты один из них. Она выпрямилась, обернулась, как будто собираясь уходить — но остановилась у двери. — Отдыхай, Эрос. Завтра — новый день. И он будет не похож на все прежние. — Ты меня отпускаешь? — усмехнулся он уголком губ. — Я думал, ты не боишься, что я сбегу. — Нет, — сказала она, обернувшись. — Потому что если ты решишь уйти — это будет не побег. Это будет выбор. А выбор, сделанный свободным человеком, — я уважаю. Она ушла, тихо закрыв за собой дверь. Эрос остался в воде. Она уже остыла. Но внутри него разгоралось что-то иное. Не ярость. Не страх. Сомнение. И, возможно, впервые — желание остаться.