Часть 4
30 июля 2022 г. в 01:14
- Руби, ты что, никогда картошку не чистила? - ругается Наоми, когда я приношу ей целый таз с начищенным овощем. - Как можно оставлять столько кожуры?!
Я вздыхаю. Говорить ей, что эти руки были предназначены исключительно для нейрохирургии, бесполезно. Тем более, что в больнице итак хватает врачей. А вот тех, кто поможет прокормить, без малого, триста-четыреста голов - еще какой дефицит.
Наоми всучивает мне не менее огромную тарелку с луком и требует почистить и порезать, только "мельче, Руби, разделить лук на четыре части недостаточно!".
Я отхожу к такой же подавленной, как я, Эми, мучающей морковь, и вываливаю лук на разделочную доску. Вскоре мы с Эми пытаемся сдерживать слезы, но овощ слишком беспощаден.
- Рубить зомби, - всхлипываю я, втыкая нож в лук, - или трястись, как бы не отрезать лишка с картошки? Однозначно - первый вариант!
- Мы же...врачи! - причитает рядом Эми. - Я только скальпель планировала держать всю оставшуюся жизнь.
- Эми, ты хотела стать рентгенологом.
- Неважно! - подруга кидает морковь в сторону и заливается слезами. - Чертовы зомби!
Я лишь вздыхаю. На кухню тихо прокрадывается Элисон, одна из медсестер, с которой мы смогли найти общий язык.
- Девчонки, - она играет бровями. - У меня кое-что е-есть! - Элисон вытаскивает из-за спины целую бутылку ликера.
- Мать моя женщина! - восклицаю я. - Немедленно спрячь и не делай резких движений! Могу кинуться, как зомби.
- Жду вас на крыше, - Элисон еще раз подмигивает и едва успевает спрятать бутылку в халат, как в помещение заходит еще несколько дам. Их руки заняты ящиками с продуктами.
- Альтман вернулся? - стопорю я одну девушку с выкрашенными в розовый цвет волосами.
- Не знаю, но кто-то определенно это привез.
Мы ждем еще несколько минут, пока все не уходят за новыми ящиками, и сбегаем с кухни. До запасной лестницы добираемся перебежками от поворота к повороту: нельзя сталкиваться с Наоми, главной кухаркой, иначе три дня будем чистить только лук.
Вообще, никто не ожидал, что больница примет нас с распростертыми объятиями. Как выяснилось позже, нас запустили только благодаря коммуникативным навыкам капрала (автомат+угрозы творят чудеса, да), потому что больница была и так переполнена. Без шуток, мы практически спали друг на друге, не говоря о том, что людям, изначально лежащим здесь, нужны были отдельные палаты и круглосуточный надзор.
Очевидно, что все, кто успел покинуть столицу и близлежащие города, надеялись найти пристанище в Старлинге. Но и там ожидало сплошное разочарование - город был еще более запущен, чем наш, ведь все приезжие, неудачно столкнувшиеся с местными обитателями, оставались бродить здесь живыми трупами. Кто успевал уворачиваться и убегать, достигали местной больницы и, поначалу, руководство пускало всех. Внутри было относительно безопасно, только периодически мужчины (и Анна) выезжали в Старлинг за продуктами, так как пути и сообщения были оборваны - еда больше не поставлялась.
Помимо того, что капрал категорически отказался брать меня в вылазки, мне помахала ручкой и перспектива помогать докторам. "До чрезвычайных ситуаций, пока что персонала хватает" - сухо сказал тогда главный врач на мое желание поработать. Мы с Эми и Алисой быстренько были направлены на кухню до худших времен и, хоть это отвратительно, я желала их наступления.
Кухня для меня была адом. С детства не приученная работать по дому, я очень болезненно воспринимала все требования приготовить, помыть, почистить, нарезать, убрать. На некогда нюдовый маникюр было страшно смотреть, одежда вся пропиталась запахом булок и супов, не говоря уже об общем физическом состоянии - было тяжело. Вечерами я с Эми едва переставляла ноги до нашей палаты (к слову, помимо нас там было еще пять человек) и без сил падала на брошенные на пол одеяла, служившие нам кроватью.
Самое печальное, что за все три недели, что мы жили в больнице, связь так и не появилась. Военные каналы так же не были восстановлены, поэтому мы продолжали жить в неведении, молясь, чтобы все закончилось до того, как в городе не останется продуктов. С каждым днем залетных выживших становилось все меньше, пока за несколько дней подряд не появился никто. И ни один новый человек не мог ответить на вопрос "а что там, за Старлингом?", потому что оттуда еще никто не возвращался.
Последний лестничный пролет я преодолеваю в предвкушении напиться, накуриться и забыться. Дверь открывается с легким скрипом, и мы оказываемся на крыше. Не по-летнему прохладный ветер тут же лохматит итак не самые уложенные волосы, я вздрагиваю и запахиваю куртку поплотнее.
- Я тут! - шепчет Элисон справа. Она сидит на краю, свесив ноги, и пьет прямо из горла. Мы садимся по обе стороны и по очереди следуем ее примеру. Кофейный ликер приятно греет изнутри уже после первого глотка, я мягко улыбаюсь и закуриваю сигарету, выпрошенную накануне у капитана. Становится совсем хорошо.
Перед нами - непроглядный вечерний лес с шелестящими от ветра кронами. Вдалеке виднеются башни заводов Старлинга и несколько многоэтажек. Часть трассы, которую можно разглядеть отсюда, ожидаемо пуста.
- Заебало, если честно, - выдает вдруг Эми и тянется к моей сигарете.
- И давно ты куришь эту гадость? - спрашиваю я, усмехаясь.
- Сегодня отличный день, чтобы начать.
- Ох девчонки, - Элисон откидывается на локтях. - Скорее бы все закончилось.
- Думаешь, это кончится? - Эми сегодня особенно пессимистична.
- Нельзя думать по-другому. Если начнешь сомневаться, станет так тоскливо, что проще сброситься прямо отсюда. - Я поворачиваюсь к медсестре и делаю еще глоток.
- Уже были такие случаи?
- Нет, но боюсь, скоро пойдут.
Мы сидим еще пару минут, предаваясь каждая невеселым мыслям, а потом Элисон вдруг говорит:
- Я сегодня семерых отключила от аппаратов. Генератор не справляется с нагрузкой, есть риск возгорания.
- Охуеть.
Что еще тут скажешь? По спине бегут мурашки.
Спустя полбутылки грустить больше не хочется. Мы слишком громко смеемся над тупыми шутками и совсем забываем о времени. Вспоминаем лишь тогда, как дверь на крышу резко открывается. Мы вздрагиваем, пустая бутылка разбивается где-то внизу.
- О, девчонки! - мерзко улыбается один из вошедших мужчин. У него жидкая бороденка и веснушки на пол лица. - А мы думаем, кто там веселится!
Я напрягаюсь и встаю, как только все четверо подходят ближе.
- Мы уже уходим, - говорю сухо, пытаясь обойти компанию. Один из них, помладше на вид, преграждает дорогу.
- Ну куда же, детское время еще. Вся ночь впереди, - он пытается приобнять меня за плечи, но я отхожу назад к тормозящим девушкам.
- Мы уходим, - говорю тверже. - Эми, Элисон, встаем! - Подруга, кажется, начинает понимать всю ситуацию и рывком поднимает разомлевшую медсестру.
- Как грубо, - мужчина цокает языком и оглядывает меня с ног до головы. - Ты же Руби, да? - матерюсь про себя. Не хватало еще внимания всяких личностей. - Вы приехали с тем самодовольным типчиком в форме? - не надо много ума, чтобы понять, о ком именно идет речь. Игнорирую вопрос и увожу девочек к двери. К счастью, нас не останавливают. Но, едва я скрываюсь на лестнице, вслед доносится "увидимся, Руби!". Я с силой хлопаю дверью и начинаю спускаться.
- Один был ничего таким, - бормочет Эми, пытаясь попадать ногами по ступенькам.
- Фу, Эми, - хихикает Элисон. Мои ноги тоже заплетаются. Не стоило пить на голодный желудок - приходит умная мысль слишком поздно.
Элисон расстается с нами на третьем этаже, мы идет до второго, где я отправляю Эми спать, а сама бреду до туалета. Хочется умыться холодной водой. Горячую на ночь отключали.
Из зеркала на меня смотрит расплывчатое приведение, не иначе. Мне хочется заплакать, но я сдерживаю этот порыв и протираю лицо влажными руками. Дышать становится чуть легче, я даже улыбаюсь самой себе и говорю что-то типо "Так держать, Руби!".
В коридорах больницы в это время уже пусто, только реанимация на третьем этаже продолжает работать. Я бреду в сторону палат, стараюсь держать глаза открытыми, как резко натыкаюсь на кого-то. Машинально встаю в стойку из каратэ.
- Воу-воу, полегче! - смеется капитан.
- Это всего лишь вы, - я расслабляюсь и стекаю в его руки.
- Ты чего? Руби! - спать хочется неимоверно, а Робертсон такой большой и теплый. Я обнимаю его за плечи и подтягиваюсь ближе.
- Мне холодно, - говорю куда-то в плечо заплетающимся языком.
- Я... не совсем понимаю...
- Боже, да она ж пьяна! - грубо говорит откудажтывзялсягосподи капрал. Секунда на подумать, и я бодренько отлипаю от мужчины.
- Ха-ха, скажешь тоже, Альтман! - взгляд фокусируется на стоящем у стены военном. Робертсон мягко касается моего плеча.
- Давай мы тебя проводим, Руби, ты едва на ногах стоишь.
- Не мы, а ты, Крис, - сухо замечает капрал. - Мне не в кайф нянчиться с малолеткой. И где только нашла алкоголь?
- Где нашла, там больше нет! - огрызаюсь я. - Сколько можно говорить, мне двадцать два года. Мог бы запомнить, или в твоем возрасте уже память подводит?
- Блеск! - усмехается тот. - Не задерживайся, капитан, согревай малышку побыстрее, у нас еще общий сбор. - И, не наградив меня и взглядом, мужчина лениво скрывается за поворотом. А мне вдруг становится по-детски обидно.
- Придурок, и как вы с ним вообще ладите? - спрашиваю капитана, невозмутимо беря его под руку.
- Рой, на самом деле, очень хороший человек, - усмехается Робертсон.
- Рой? Кто это? - не понимаю я.
- Рой Альтман, Кристофер Робертсон, ни о чем не говорит?
- Боже, так вы Рой и Крис!
- Удивительная догадливость, - капитан смеется. У него приятный смех. Он вообще сам по себе приятный. Добрый и надежный. И умный...
- Спасибо, конечно, но мне кажется, ты завтра об этом пожалеешь.
- Мать твою, я сказала это вслух! - пищу я, заливаясь краской.
- Знаешь, Руби, удивляюсь, как в тебе сочетаются такая детская непосредственность и отчаянная смелость.
- Я не глупая!
- Я этого и не говорил!
Мы доходим до палаты с номером семь. Я неловко оборачиваюсь.
- Капитан Робертсон, - приподнимаясь на носочки.
- Что такое? - почему-то шепотом спрашивает тот, не сводя с меня странного взгляда. Я медленно приближаюсь. Капитан сглатывает и кладет руку на мой затылок.
- А можно мне еще сигаретку? - наклоняю голову и хитро улыбаюсь. - А лучше две.
Капитан с усилием выдыхает и прикрывает глаза.
- Развела, как школьника, - он достает пачку.
- Я даже не старалась! - пытаюсь ухватить сразу две, пока не отобрали.
- Да бери уже все, - сдается капитан, а затем вдруг наклоняется и целует куда-то в голову. Я замираю.
- Спокойной ночи, - говорит мужчина и уходит, оставляя меня с бешено колотящимся сердцем. Окей, неожиданный результат, но можно подумать в этом направлении.
С утра голова не болит, и я впервые жалею об этом. Я чувствую себя до омерзительного бодро и провалами в памяти не страдаю. А лучше б да.
- Ты чего такая? - спрашивает Эми, выдавливая пасту на палец. Я вымываю пену изо рта и сплевываю.
- Да так, сон дурацкий снился.
Мы спускаемся на кухню, где получаем свою порцию ора от Наоми. Я пропускаю все мимо ушей, так как мысли заняты странным поведением капитана. К середине дня, где-то между чисткой ненавистной картошки (кто ж ее ведрами тут ест?) и завариванием чая в огромном чане, я не выдерживаю и краду Эми на балкон.
- Эми, - говорю заговорщицки, - как ты думаешь...я могу...ну...
- Подруга, у нас там злющая Наоми на повестке дня, - напоминает та, нервно поглядывая назад. - Скорее формулируй!
- Могу ли я понравиться капитану? Чисто теоретически? - быстро спрашиваю я, доставая пачку.
- Ты серьезно? - Эми закатывает глаза. - Только сейчас заметила?
- В смысле? - сигарета едва не вываливается изо рта.
- Глупая, он же с самого начала уделял тебе больше внимания, чем остальным! - ошарашивает меня девушка. - Ты бы пригляделась, хороший мужчина!
- Да ну не-ет, - я мотаю головой. - Ему же под сорок!
- Зато выглядит всего на тридцать три. И вообще, что за предрассудки насчет возраста? - Эми пожимает плечами. - Я возвращаюсь, постарайся побыстрее справиться с личной драмой. Овощи ждут!
- Прикрой, я еще тут побуду.
Подруга уходит. Я облокачиваюсь о перила, оглядывая внутренний двор больницы. Ничего полезного на ум не приходит, поэтому я решаю вести себя, как будто ничего не было.
"А что-то разве было? Подумаешь, в лоб поцеловал. Может, у него отцовский инстинкт проснулся" - ехидно говорит внутренний голос, подозрительно похожий на Эми. Проклятье, человечество на грани вымирания, а ты умудряешься страдать из-за флирта, который больше похож на проявление вежливости!
Я трясу головой, отгоняя глупые мысли, и уже планирую покинуть балкон, как слышу открывающуюся дверь на этаж выше. Нехорошее предчувствие заставляет замереть и вслушаться в разговор сверху, и он оказывается весьма занимательным.
- Что там с исследованием? - говорит мужской голос. Узнаю в нем главного врача.
- Без результатов, сэр, - этот незнаком, но, очевидно, принадлежит кому-то из замов. - Мне нужно больше времени для исследования.
- Наташа начинает подозревать что-то, - врач вздыхает. - Утверждает, что видела идущего по территории мужа, но до нее он так и не дошел. Будьте аккуратнее, если нужно больше, я предоставлю. Завтра новая вылазка, Брайн будет с ними.
- Спасибо, сэр, но тварей пока хватает. Мерзкие, так и не скажешь, что были людьми.
- Мы делаем большое дело, доктор Вайс, жертвы не имеют значения, если результат оправдает все ожидания.
- Руби! - шипит Эми, врываясь. - Наоми рвет и мечет, и пфмв, - затыкаю рот подруги ладонью и выпихиваю ее с балкона. - Да что за черт?
- Эми, я кажется услышала кое-что важное! - шепчу в ответ. По пути на кухню я пересказываю ей подслушанный разговор, но подруга не проникается.
- Это нормально, что они пытаются найти лекарство, - говорит она, - кто-то же должен, а здесь есть целая лаборатория.
- Они используют здоровых людей! - возмущаюсь я. - Отлавливают, очевидно, и ставят опыты!
- Это только твое предположение, не руби горячку, - тут мы затыкаемся, так как Наоми требует сосредоточиться на жарке.
- Мы что, в тюрьме, а она надзиратель? - негодую я, когда нас, как детей, рассаживают по разным столам.
- Ты что-то сказала? - улыбается женщина, сидящая рядом со мной. Я мотаю головой. Ладно, Эми, если ты мне не веришь, тогда я выясню все сама.
Ужин нам отменяют из-за недостатка продуктов, поэтому коридоры пустеют сравнительно рано. Я выхожу во двор и ныряю за грузовик, чтобы не пересечься с группой охранников, курящих около выезда. Большая незаконченная постройка, расположенная в дальней части территории, сразу настораживает меня, поэтому я решаю проверить ее первой.
Я захожу, тихо прикрывая дверь. В помещении темно, сыро и... пусто. Еле сдерживаюсь разочарованный стон. Здесь ничего нет, кроме рабочих инструментов и каких-то мешков! Подхожу к ним и, без особого энтузиазма, раскрываю первый попавшийся...
Чтобы тут же отскочить в сторону. Из грязного мешка мутными глазами на меня смотрит чья-то голова! Я сглатываю, подступаю ближе и замечаю рассыпанный вокруг белый порошок. Очевидно, он необходим, чтобы скрыть запах разлагающейся плоти. Я подхожу к следующему мешку, чтобы увидеть тело, скрученное в непонятный крендель. Я вижу только вспоротый позвоночник с торчащими ребрами и едва удерживаю содержимое желудка. Остальные проверять не вижу смысла. Я быстрым шагом иду к двери, но останавливаюсь, услышав подозрительное копошение.
Медленно разворачиваюсь и перехватываю поудобнее биту. Надо бы выпросить у военных пистолет... Шум повторяется и я подпрыгиваю от неожиданности. В помещении пусто, я четко вижу это в свете заходящего солнца, проникающего через окно над потолком. Так откуда же...
Опускаю взгляд на землю. Показалось?
Что-то стучит снизу. Я опускаюсь на колени и прикладываюсь левым ухом к грязной земле. Один...два...три...
Грохот снизу, а затем приглушенное рычание. Я расширяю глаза. Подвал! Как я сразу не додумалась! Кто будет держать зомби у всех на виду?
Я вскакиваю и почти бегом возвращаюсь в больницу. Охранник смотрит на меня подозрительно, но после краткого "Машину проверяла" теряет интерес и вновь утыкается в какую-то книгу.
Я поднимаюсь в мужское крыло с намерением найти кого-то из своих. О том, когда это военные вдруг стали своими, стараюсь не думать. Коридор с множеством дверей кажется просто бесконечным. Несколько парней, встреченных мне по пути, снисходительно улыбаются, и советуют поискать капитана в двадцать четвертой палате. Я кратко благодарю и продолжаю поиски.
Когда я почти оказываюсь у заветной двери, меня вдруг хватают за локоть и втаскивают в комнату. Я пугаюсь и бью локтем наугад, но меня быстро скручивают. К горлу подступает тошнота, когда из темноты ко мне выходит один из тех, кого я недавно встретила на крыше.
- Руби, - улыбается он. - Я конечно знал, что мы еще встретимся, но не думал, что так скоро. Я рад!
- Отпустите, - прошу спокойно.
- Да ладно тебе, - мужчина слева вдруг прижимается ближе, укладывая ладно чуть ниже талии. - Малышка, не будь такой грубой, мы не причиним тебе вреда!
Я изо всех сил отпихиваю того, что справа, и замахиваюсь битой. Мужику прилетает всего-то по плечу, зато я от удара роняю биту, и она с громким звуком откатывается.
- Стерва! - злится тот и бьет меня по лицу. Я отлетаю на пол, ударяясь головой. Из разбитой губы течет горячая кровь, заливая подбородок. Я приподнимаюсь, не поворачиваясь к трем мужчинам спиной.
- Вам лучше прекратить это прямо сейчас, - говорю дрожащим голосом. От страха трясутся ладони и колени, но я делаю рывок в сторону двери и бью по ней, пытаясь открыть.
- Помогите! - кричу во все легкие, прежде чем меня затыкаюсь потной ладонью. Второй рукой лезут под платье и белье. Слезы брызжут из глаз, я кусаюсь похлеще зомби, но один из мужчин отвешивает мне звонкую пощечину, заставляя обмякнуть от боли и звона в голове.
Я вижу краем глаза, как парень справа расстегивает ремень. Меня швыряют на кровать и фиксируют руки, продолжая прижимать ладонь ко рту. Я мечусь и глухо кричу.
- Хватит рыпаться! - хрипит мужик, пытаясь поставить колено между моих ног. Слезы льются сплошным потоком, такой ужас от происходящего я не испытывала, даже когда на моих глазах жрали людей.
Дверь резко открывается.
- Че надо? Вали отсюда! - огрызается на кого-то тот, что помладше, а потом вдруг стонет от боли, и мой рот становится свободным. Мужика сверху скидывают следом. Я всхлипываю и скатываюсь с кровати. Глаза, привыкшие к темноте, выхватывают высокую фигуру. Я сдерживаю рыдания и стараюсь восстановить дыхание.
- Ублюдки, - без эмоций говорит капрал, разбивая третьему лицо о подоконник. Он сплевывает сгусток крови и пятится к остальным. - Совсем ополоумели на фоне общего пиздеца? - Альтман не повышает голос, но от этого звук ломающихся костей, когда он наступает на руку одного, слышится особенно отчетливо. Мужик хочет закричать, но тяжелый ботинок прилетает ему в челюсть, так что доносится только булькающий звук.
- Мы не сделали ничего плохого!
- Серьезно? - Альтман жутко улыбается. - Я так не думаю. - Раздается новый крик.
Я на ватных ногах подхожу к капралу. Он замечает меня и сильнее выворачивает чужое плечо.
- Извиняйся, сейчас же, - требует он. Мне хочется засмеяться. Извинения? И все? Я еще ощущаю чужие руки на теле и то чувство полной беспомощности и отчаяния, от которых волосы на голове становятся дыбом.
Я обхватываю капрала со спины и выхватываю пистолет. Направляю его прямо в лоб одного из ублюдков. Раздается щелчок предохранителя. Смотри, Альтман, как я быстро учусь.
- Руби, - предостерегающе говорит мужчина.
- Пожалуйста, не надо! - просит ублюдок номер два. - Мы все осознали! И пальцем тебя не тронем, клянусь!
- Конечно, ты ведь уже все пощупал, - глухо говорю я. Красная пелена застилает глаза.
- Руби, - капрал осторожно накрывает ладонью мои дрожащие руки. - Они этого не....
- Ты же военный? - перебиваю я. - Скажи мне, Рой, какого это - впервые убить человека, достойного смерти? Ты почувствовал тогда удовлетворение?
Ублюдок номер три пятится к стене, поднимая руки. Альтман молчит и долго смотрит на меня, я вижу боковым зрением. Где-то глубоко в душе я радуюсь, что этот сухарь наконец обращает все свое внимание на меня. Очень глубоко. На поверхности эмоций у меня только всепоглощающая ярость, от которой дрожат руки и спирает дыхание. Я представляю, как всаживаю пулю в лоб каждому из них, а потом скармливаю их тела зомбарям. Хотя нет, я продырявлю сначала их ноги, а потом отдам тварям, чтобы они видели надвигающуюся на них смерть и испытывали то же отчаяние, те же боль, ужас...
- Отвращение, - говорит вдруг капрал. - Отвращение к самому себе за то, что замарал руки об это ничтожество.
- Что? - я растерянно моргаю, и Альтману хватает этой секунды, что отобрать оружие.
- Ты можешь убить их сама, Руби. - Говорит он, убирая пистолет обратно. - Но спокойно спать по ночам ты больше не сможешь. Какой тогда смысл, если это навредит в первую очередь тебе? - он оборачивается. - Убирайтесь, сейчас же, - ледяным тоном требует мужчина.
- Но это наша комната, - лепечет кто-то, но быстро затыкается под взглядом капрала. Мы быстро остаемся одни.
- Скажи, - говорю тихо, - почему даже в мире, где творится полный пиздец, настоящими монстрами по-прежнему остаются люди?
Слезы снова начинают течь по моим щекам. Я вытираю их ладонями.
- Черт возьми, обещала же себе не плакать. Извини за это...
- Руби.
- Спасибо, что помог, я пожалуй, пойду.
- Руби! - капрал перехватывает меня почти у двери, я дергаюсь от прикосновений, и он тут же делает шаг назад. - Прости. Пойдешь со мной сейчас, - в интонации Альтмана привычный холод и равнодушие, но мне кажется, что сегодня он действительно испугался. За меня.
Мы молча пересекает мужское крыло и поднимаемся на крышу. Я с упоением вдыхаю ночной холодный воздух.
Мужчина протягивает мне сигарету.
- Вау, стоило влипнуть, чтобы добиться этого, - грустно хмыкаю я, поджигая. Делаю сразу большую затяжку и медленно выдыхаю дым. Мы стоим несколько минут, каждый в своих мыслях, а затем капрал вдруг выдает:
- Тебе стоит вести себя поспокойнее.
- Что прости? - я ошарашенно смотрю на него и думаю, что мне послышалось.
- Хватит провоцировать людей.
- Ты...ты же сейчас шутишь, да? - я делаю шаг назад, отказываясь верить. - Ты не можешь так говорить, только не ты! Ты же все видел!
- Я никого не пытаюсь оправдать сейчас! - со злостью говорит Альтман.
- А что тогда ты делаешь?! - я готова взорваться. Этот день когда-нибудь закончится? - Ты говоришь, что я провоцирую людей? Я?!
- Многие не могут держать себя в руках!
- Разве это моя вина? - чертовы слезы опять текут по щекам. Сука. Это, оказывается, больно.
- Не твоя, черт возьми, не твоя! - Альтман сжимает кулаки и бьет по ограждению. Раздается "Боммм" и этот звук отпечатывается в памяти как олицетворение предательства.
- Тогда почему ты так говоришь? - я прикусываю губу, чтобы не разрыдаться.
- Не реви! - требует капрал. Назло всхлипываю погромче. Смотри, сволочь, до чего ты меня довел! - Тебе не десять лет, должна понимать, как выглядят твои поступки!
- Конкретнее!
- Да что конкретнее? - взрывается мужчина. - Носишься вокруг вся такая воодушевленная, дерзкая, но при этом помогаешь каждому встречному! Кидаешься, сломя голову, в гущу события, забыв об инстинкте самосохранения! О последствиях вообще не думаешь!
- Вау, - говорю я в шоке. - Это самая длинная фраза, что ты мне говорил. Но каков смысл...
- Кто тебя постоянно должен спасать? Я? Я не нянька тебе. Ты взрослый человек, а осмысленности- ноль! Взять хотя бы твой видок, - капрал окидывает меня взглядом. - Долго планируешь задницей светить?
- А, то есть... - заторможено киваю. - В том, что какие-то твари попытались меня взять, виновата моя доброта и внешний вид...
- Руби!
- Замолчи, - я хватаюсь за голову, - ты просто...конченный. Такой же, как они.
- Следи за языком, - в чужом голосе проскальзывает сталь.
- А смысл? - я зло смеюсь. - Ведь в любом случае, провокатор это я. По твоему дебильному, никому не интересному мнению.
- Следи. За. Языком! - цедит Альтман сквозь зубы.
- Не круто, наверное, спасать меня каждый раз, да, капрал? Что ж, освобожу тебя от этой ноши, так и быть. Свободен, можешь больше никогда не лезть.
- Ты перевираешь все мои слова!
- Ты прав, - продолжаю я едко, - мой внешний вид далек от приличного. Но ведь, я и не выезжаю каждый день в город, чтобы найти что-то подходящее. Все, что я делаю, это торчу на кухне и провоцирую вот таких вот ублюдков. Хобби у меня такое. - Альтман осекается, когда я подхожу ближе и хватаю его за плечи. - Знаешь что, Рой? - выделяю интонацией последнее слово. Вздыхаю. - Иди-ка ты нахуй!
Оттолкнув мужчину, я быстрым шагом иду к выходу с крыши. Но потом кое-что вспоминаю.
- Кстати, - говорю, не оборачиваясь, - советую проверить подвалы. Я слышала рычание внизу. И да, в недостроенном здании трупы в мешках. Хотела сообщить.
Делаю последний шаг и закрываю дверь, отрезая себя от общества ублюдка номер четыре.
Утром больницу облетает новость о трех телах, найденных за мусорными баками.