Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
Лес встречал путников гулким шумом корабельных сосен. Смоляная даль затягивалась у горла неба коричневой душистой веревкой и тянула за собой. Справа лес обрывался речкой, и корни, скрюченными пальцами мучеников и пытаемых, тянулись к воде. Крестьяне спешились у воды, чтобы дать отдохнуть запыхавшимся животным и набрать воды. Неудобный обрыв берега приходилось обходить и воду брали в заводи. Гришка первый понёсся к воде, по корням спускаясь вниз и, сквозь кувшинки и камыш побрел к тому месту, где вода была не такая илистая. Гришка обернулся за несколько минут. У дерева, неудобно прислонившись спиной, сидел Дубровский. Дворовый не видел его лица, потому что голова впервые безвольно была опущена к груди. Раненую руку он прижимал к себе как ребенка и не отпускал. Гришка осторожно попытался снять с неё повязку, и барин глухо застонал, но уступил; Григорий стащил с него пальто, разорвал дорожную сумку на лоскутки и крепко завязал рану. Наконец кровь унялась, и Владимир задремал на Гришкином плече, чему тот был несказанно рад, потому что в этот раз не заработал ни подзатыльника, ни дурака. Гришка не был дураком от природы, глупые книги тоже его не сделали дураком. Одним из положительных его качеств была природная чувствительность и любовь ко всему прекрасному. На стог ли сена упадёт последний луч солнца, или же зазвенит в барском доме скрипка, все это отзывалось в сердце Григория. Недостаток дьячковского образования мешал ему подробно и глубоко выразить это словами, но не мешал это ощущать. Чувствительность же помогла развиться Гришиной независимости и гордости. Он знал, что он зависим, но помыкать собою чужими господами он не позволял, но своих уважал и любил, особенно молодого Дубровского и не отходил от него ни на шаг. -Вы, Владимир Андреич, забудьте думать о ней,- неожиданно даже для самого себя произнес тихо Гришка и испугался своим словам. -Что ты понимаешь, дурак?-Дубровский шевельнулся у него на плече и замолчал, схватившись за руку. Григорий опустился ниже и коснулся губами побелевших пальцев сомкнувшихся на локте, преданно смотря на Дубровского -Вы знаете, барин, я понимаю. Я много чево понимаю, только вот сказать правильно не могу. Дубровский непривычным мягким жестом положил руку на голову слуги, а Гришка со всей своей медвежьей нежностью целовал ему плечо, держа в своей широкой ладони маленькую аккуратную ручку. Тёплая близость и беспомощность любимого барина бросила вскипевшую кровь Гришке в голову и тот, потянувшись к губам Дубровского, потерял равновесие. «Бес попутал, барин»,-только и оставалось лепетать растерянному Григорию. Владимир хлестко ударил его по лицу и снова стал таким далёким для Гришки. «Ой, дурак…»- сетовал про себя Григорий и пошёл до воды. Барин улёгся на расстеленный тулуп дворового, отвернувшись лицом к дереву. Над рекой густо расцветал маковым цветом солнечный диск. В густом тумане плавали головки камыша и что-то звонко пело на другом берегу. Обрывая сочные толстые стебли кувшинок, Гришка аккуратно опускал их в ковшик. Там уже плавали два нежных, быстро вянущих цветка и должен был поместиться третий. Середина была похожа на яичный желток, но по краям цветок смущенно розовел и стремительно таял как кондитерский крем. -Барин, что я вам принёс! Дубровский недовольно обернулся на окрик, но сел, а Гришка поставил перед ним своё сокровище и восторженно созерцал. -Мимо красоты эдакой пройти не мог, за такой и в омут полезть не страшно, и утопнуть. -А за мной бы полез, Гриша? У Гришки задрожало сердце, будто потянуло его на дно илистое дно реки. -Куда угодно пойду за вами, - искренне и горячо шептал Гришка, роняя слёзы на песочный берег, -Только скажите! Обычная насмешливость и лукавость Гришки были стёрты помешательством, расплескавшимся как из ковша в потемневших глазах. Кувшинки морочили голову своим запахом и, умирая, пахли ещё сильнее, тая на глазах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.