О фрикадельках. Часть первая.
27 июля 2022 г., 15:36
Первая моя работа была в качестве официанта. С самого раннего детства я бредил образом элегантного официанта в дорогом ресторане, гордо несущего поднос на кончиках пальцев к очередному столику.
Решив, что нельзя предавать свою детскую мечту, я устроился в весьма престижный ресторан. Звался он "Клэрис", в честь тётушки владельца ресторана, на которой он был женат.
Если бы не смерть брата владельца, по совместительству мужа Клэрис, то не бывать их пылкой любви друг к другу и мясным фрикаделькам, коронному блюду ресторана.
Меня так легко взяли на работу, потому что я был на короткой ноге с Джоном, шефом того заведения. Он жил на соседней улице и мы часто вместе играли в песке, когда были ещё по колено своим родителям.
Он меня зарекомендовал как ответственного, трудолюбивого и симпатичного работника. Симпатичного, потому что Клэрис просто с ума сходила от красивых юнош, а её новоиспеченный муж, Юджин Бо, был вовсе не против. Как же он мог отказать своей дорогой Клэрис в такой милой забаве?
Однако проработал я там не больше месяца. Угнетало всё. Начиная с названия, надоедливых любителей пить пиво и крушить всё вокруг и Клэрис, пристающей ко мне во всех смыслах, заканчивая фрикадельками. Стоит заметить, что именно фрикадельки стали причиной моего увольнения.
В одно утро понедельника, 15, если не ошибаюсь, числа сентября, я симпатичный пришел на работу. У самого входа я узрел невероятно длинную очередь. К несчастью, в ресторан "Клэрис". Всего спустя пол года после открытия все гурманы и зеваки города были согласны питаться только в этом ресторане, причём именно фрикадельками.
О чудо-фрикадельках говорили все, и подростки, и старики. О них писали статьи в газетах и слагали легенды, которые должны были храниться веками и передаваться из поколения в поколение, как и тайный рецепт этих мясных шариков, будь они прокляты.
Так вот, о чём это я? Точно. Еле-еле прорвавшись сквозь очередь, я прибыл к месту назначения. Когда я увидел горящие глаза Клэрис, мне стало не по себе. Она была невысокой женщиной, с крашеными рыжими волосами средней длины, чёрные корни которых уже достаточно сильно отросли, от неё пахло дешёвым дезодорантом и собачьим кормом, она стояла, облокотившись на барную стойку и постукивала своими до жути длинными ногтями по стопке меню, которые мне предстояло раздать клиентам.
-Здравствуйте, Клэрис,-протараторил я с волнением.
Та изо всех сил пыталась смотреться как можно более пафосно и деловито, впрочем, у неё даже получалось.
-Ты явился, похвально. Одежду возьмёшь в кладовке, там же и переоденешься. Если потребуется моя помощь, зови,-в этот момент Клэрис расплылась в довольной улыбке,- Ах, точно. Входную дверь откроешь настиж, да начнётся рабочий день!-она почти грациозно махнула рукой, повернулась на сто восемьдесят градусов и скрылась из виду.
Примечания:
Вчера ночью в моей голове родился небольшой сюжет. Думаю, на меня произвёл сильное впечатление сборник рассказов Нила Геймана. Что ж, я обязательно продолжу эту историю. Извиняюсь за долгое отсутствие и очень хочу почитать ваше мнение.