Глава 3. Апгрейд Джона и неизвестный звук.
21 ноября 2022 г., 12:20
— Какой придурок ставит медведя у входа, мать вашу?! — завопил Линч, обращаясь к Джону.
До писателя смысл дошел не сразу. Но после осознания тот начал ржать как не в себя.
— Ты, ха-ха, медведя плюшевого обосрался?! — сквозь смех было трудно выдавливать слова, но писатель изумительным образом смог это сделать.
— А ты сам взгляни!
Недолго думая, Джон подошел и начал хохотать еще сильнее. Огромный белый плюшевый медведь был изодран почти в клочья, а также в некоторых местах заляпан краской. Кто-то явно хотел сделать из него «трупа». И тут писатель остановился. Кто-то. Это сделал кто-то.
— Ты чего? — журналист заволновался от неожиданной тишины со стороны друга.
— Кто это сделал? — прошептал Джон и стал всматриваться в коридор квартиры.
Шорох. Еще один. К ним кто-то приближался. Линч взволновано посмотрел на писателя, а после на инструмент в его руке, который тот держал с трудом.
— Кувалда.
Единственное, что успел сказать журналист, перед тем как на них вылетела собака. Дворь и без половины морды и правого бока. Джон среагировал не сразу: потупил секунду, а после влепил кувалдой наотмашь. Линч дернулся и писатель вместе с ним. Собака без единого звука впечаталась в стену, упала и больше не шевелилась, лишь брюхо едва заметно поднималось и опускалось. Дышит.
— Твою мать, — пробубнил Джон и в неком трансе посмотрел на руку с инструментом.
— Вот это ты ей вдарил, — с замешательством прокомментировал Линч.
— Да я-то че. Я сейчас чуть в штаны не навалил. А если б укусила? Бешенства нам еще не хватало.
— Вряд ли это было бы бешенство, — хмуро отозвался журналист, положив руку на плечо товарища и надавив на него, немым жестом предлагая отойти.
Джон послушался и Линч закрыл дверь.
— В смысле? — недоуменно выдавил писатель в подъезде.
— Она была заражена. Это была не собака, Джон, это был зомби.
Писатель замер на секунд пять, потом отмер и положив кувалду на пол, закрыл лицо руками.
Вдохнул, убрал руки от лица, и посмотрел на журналиста таким очумевшим взглядом, что хотелось выть.
— Я укокошил зомби-собаку. Отличное начало вылазки, Линч.
— Ты ее не укокошил. Она все еще «жива». Я видел, как она дышала, если это можно так назвать.
— Черт, — Джон запустил пятерню в волосы. — Нам нужно скорее добраться до этого магазина.
Линч кивнул. Если начали заражаться и животные, то они в двойной опасности: они могут быть быстрее, чем те зомби. И тогда убежать будет не так просто. Если вообще возможно.
— Нужно узнать способ их убить. Они не дадут нам уйти нетронутыми, — хрипло выдохнул журналист.
Джон едва заметно качнул головой и взял кувалду обратно в руки. Нахмурился, а после решительно взглянул на товарища. Он был готов.
Была бы та же решительность у Линча, то они бы давно свалили. Но нет, у него трясутся коленки как у школьницы лишь от одной мысли о том, что они здесь застрянут. Журналист напуган. И он это понимает. Однако поделать с этим он ничего не может. Мысли начинают путаться, собираясь в огромный клубок сумбура и паники. Глаза начинают дико озираться в поисках предполагаемой опасности. Но не находя таковой, останавливаются на кафельном полу. К горлу подступает комок и проглотить его не получается. Сердце начинает отбивать чечетку, а виски отзываются неопределенной болью, будто не уверены, стоит ли им вообще болеть.
Кто-то коснулся его плеча. Линч машинально хотел дать затрещину, и тут же успокоился. Рука застыла в воздухе и опустилась. Это был он. Это был просто Джон. Это Джон. Все хорошо.
Глаза за тонкими стеклами очков выглядели испуганно. Журналист испугал его. Черт.
— Линч, все в порядке? Если честно, то ты будто опять в лесу призраков очутился. Взгляд отстраненный, на звуки не реагируешь. Это выглядит страшно, знаешь ли.
— Да, прости. Я в норме.
— Я тебе не верю, — вздохнул он.
Линч кивнул, попытавшись сохранить нейтралитет.
— Ладно. Нужно выбираться. А то тут и помрем, — апатично отозвался журналист и, не дожидаясь друга, отправился к лестнице.
Тот последовал за ним, нервно поглядывая на дверь с той собачиной и не забывая смотреть за Линчем, который странно повел себя, будто и вовсе потерялся в трех соснах.
Оказавшись у выхода с подъезда, Джон вспомнил то, что вовсе на журналиста и не похоже:
— Ты камеру включить забыл. Линч, ты точно Линч? — недоверчиво вопросил он, по-новому взглянув на товарища, что не сразу сообразил о том, что обращаются явно к нему.
— Я это, я. Разве тебя не посещали мысли о том, что мы отсюда не выберемся? — Джон качнул головой в отрицательном жесте, а Егор же удивленно спросил еще раз. — Вот вообще?
Снова отрицательный ответ.
Черт, он, что, вообще не думает? Как-нибудь нужно проверить данный факт.
И только-только журналист потянулся к ручке двери, как за поворотом коридора раздался звук шагов. Детских шагов. И тут же прекратился, словно ребенок понял, что был услышан.
Джон с выпученными глазами повернулся к приятелю и прошептал:
— Только зомби детей нам не хватало…
— Я проверю, — шепнул в ответ Линч и невесомо направился в сторону подозреваемого ребенка.
Пару сантиметров остается до поворота и тут до журналиста доходит, что в противоположной стороне он слышал рокот зомби. В голове парень уже дал себе конкретную оплеуху за такой тупизм, но не видя опасности в другом коридоре, Линч выглянул за угол. И заорал, мгновенно прикрывая рот ладонью. Ребенок заорал в ответ.