ID работы: 12423360

В океане душ

Гет
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Амалия уже привыкла, что её называют безрогой и дыроглазой. Поэтому издёвки в новой школе переносила спокойно. Она перестала замечать половину одноклассников. Но здесь оказались и нормальные ребята, почти не обращавшие внимания на её видовую принадлежность. Быть единственным человеком среди бовидов - крайне тяжелая задача. Многие считают людей слабыми, глупыми и уродливыми, хотя Амалия не понимала, почему. Да, у них нет рогов, а зрачки не представляют собой горизонтальную щель, но для девочки на этом различия кончались. Родители никогда не говорили, почему из всех других детей они удочерили именно её. Они любили её так же крепко, как и свою родную дочь, Анику. И Аника никогда не задирала Амалию; напротив, с самого детства они ни на шаг не отходили друг от друга. - Duker ohin! Te sonosonashi meya? (Мисс Дукер! Вы слушаете меня?) - Внезапный вопрос вывел Амалию из отрешенного состояния. - Lisesan meya, baasha. (Прошу прощения, учитель.) - Uzese in dyuneni. (Смотри в глаза.) "Это неприлично!" - подумала Амалия. "И вообще, он хотя бы линзы носит?" - Geese meye oilhoso denlyana. (Скажите мне понятие тождества.) - ей казалось, что учитель своими глазами выжжет в ней дыру. "О чём она думает?" - пронеслось у Амалии в голове. Она опустила взгляд. - Duker ohin? (Мисс Дукер?) Девочка вдохнула побольше воздуха и медленно произнесла: - Denlyan senate... adli belha, yu senate zonee tula yamarshieni ronsyuni shuzine bianshunen. (Тождество есть... равенство, верное при любых допустимых значениях переменных.) Учитель продолжил сверлить её взглядом. - Prane. Heen daa. (Правильно. Спасибо.) Амалия выдохнула. Все занятия проходили на стародадаянском, а в старой школе девочки прошли только его основы. Она посмотрела на Анику. И почему её никогда не спрашивают? Её вообще мало кто замечал: как учителя, так и ученики. Даже в детстве за мелкие шалости только Амалия получала нагоняй. Девочка не заметила, как прошёл остаток урока.

***

- Эта дура может говорить только заученные определения! - смех одноклассников долетел до ушей девочки. Но ей было плевать. На перемене она сидела в стороне от остальных. Аники нигде не было видно, и у Амалии дрожали руки. Странно: вокруг столько детей, но она чувствует себя одинокой... Где же Аника? Девочки не были похожи характерами. Амалия всегда выделялась на фоне остальных, не только внешностью, но и поведением. Она отчаянно привлекала к себе внимание в надежде, что её кто-нибудь заметит. Но никто не хотел связываться с безрогой. Аника же никогда не стремилась заводить друзей. Она избегала любого внимания, и поэтому не получала ни наказаний, ни поощрений. - Duker ohin! - А?! - от неожиданности Амалия чуть подпрыгнула. - Опять витаешь в облаках, - с улыбкой сказала Аника и села рядом. - Чего дрожишь? - Ничего. Не бери в голову. - Это из-за математика? - Аника нахмурила брови. - Он, конечно, перегнул. "В глаза смотри". - Не в этом дело, - голос Амалии становился всё тише. Аника заметила, как у неё сжались кулаки. - Ам, я всегда буду за тебя. Скажи мне, что случилось? - Ничего. Пожалуйста, просто посиди со мной, - она с трудом сглотнула ком в горле.

***

- Oh enerene Burhan, nerlenate teya zarasa tede, Amalia, abarse hii uzerdelees he hamhaalase tamaas. Ne zubshoose toy khor honoom meye he haruuse arshalalgade zam. Nedanaya on teya he ediheya abam arshalalga mede sedihel tede tuheitai. (О милосердный Господь, взывает к тебе слуга твоя, Амалия, избавь от наваждений и защити от нечистой силы. Не позволь ей навредить мне и укажи мне путь спасения. На тебя уповаю и надеюсь получить спасение души своей с твоей помощью.) Амалия любила школьную часовню. В ней всегда было тихо, и сюда приходили такие же отрешенные от остального мира ученики, как и она сама. Родители с детства привили ей уважение к религии; девочек часто отводили в церковь, и многие из таинств они видели вживую. Из всех святых ей больше всего нравилась великомученница Кайла Архар. Когда-то давно, когда люди ещё правили миром, с бовидами никто не считался. Они были не более чем вещью, пешками в руках людей. И именно Кайла стала первой, кто осознал себя. Первой, кто не подчинился своим хозяевам. Амалия всегда чувствовала с ней особую связь. Конечно, она не собиралась поднимать восстание, но именно Кайла научила её стойко принимать все тяготы жизни и идти с гордо поднятой головой, утверждая своё право на жизнь в этом мире. Они часто спорили с сестрой по этому поводу. Аника говорила, что Кайла - воплощение ненависти бовидов к людям, а Амалия отвечала, что в первую очередь это воплощение любви к своему виду. Эти споры ни к чему не приводили, и каждая оставалась при своём мнении. Амалия раз за разом проговаривала молитву. Когда язык уже начал заплетаться, она встала с колен, отряхнулась, нарисовала тремя пальцами круг возле своего лица и вышла. Аника стояла, прислонившись к стене. - Тебя надо было отдать в церковную школу. Ты бы отлично туда вписалась! - Там ещё больше человеконенавистников, чем здесь. Не понимаю, как в церковники могут быть не сострадательными? - Не забывай, что люди столетиями угнетали бовидов. - Разве бовиды не занимаются тем же самым? - Око за око. - Мне никогда не понять вас, - вздохнула девочка.

***

Она долго не могла уснуть, ворочась с бока на бок. Ей не давал покоя случай на уроке. "Смотреть в глаза - крайне неприлично. Как этого учителя ещё не уволили за такое? И зачем я вообще посмотрела на него?" Снизу ей достался пинок. - Ай! - Спускайся сюда, разговор есть. Амалия слезла по лестнице и села рядом с сестрой. - Ты сегодня весь день сама не своя. Что случилось, Ам? За дверью горел свет и доносился шум телевизора. Родители их не услышат. Амалия медленно вдохнула и выдохнула. - Кажется, я сошла с ума, - прошептала она. - Видишь повсюду кровь, кишки и черных монстров? - Слышу голоса, - девочка обняла руками колени. - И что они тебе говорят? - Это был... голос математика. Он спрашивал, о чём я думаю. - Ты и сейчас его слышишь? - Нет, я его услышала, когда отвечала на уроке. Аника наклонила голову вбок. Она всегда так делает, когда задумывается. - И ты смотрела ему в глаза, да? - Да. - А ты не Сноходец? - Сноходцы же ходят по чужим снам... - И чужим мыслям, если установят прямой зрительный контакт. - Почему же я не слышу голоса других людей? - Может, учитель не надел линзы? Наступило молчание. Девочки не смотрели друг на друга. Амалия рассматривала свои пальцы. Все Сноходцы служили королевской семье, и если она действительно одна из них, значит, её заберут из семьи на учёбу в столичный интернат. Она о нём мало слышала, но все знали, что там промывают мозги. Магов дрессируют, и они как собаки верны королевству. Нет! Не этого она хотела! Слёзы предательски подступили к глазам, и девочка их вытерла. - Ам? Она не ответила. Аника услышала тихие всхлипы. - Я же человек. Разве я могу быть Сноходцем? - медленно произнесла Амалия. - Может, у меня шизофрения? Нет, я не сумасшедшая! У девочки загудела голова. Из глаз полились первые ручьи. Она закрыла лицо руками и тихо завыла. - Посмотри на меня, Ам! - Нет! Я не хочу залезать в твою голову! - она уже переходила на крик. - Ам, пожалуйста, - Аника положила свои ладони на плечи сестры. Её мягкий голос немного остудил пыл девочки. - Даже если ты уедешь, мы будем с тобой переписываться. Мы живём не в тёмные времена, верно? - Да... - Я всегда буду с тобой, хотя бы через интернет. Рядом с ней Амалия всегда ощущала себя в безопасности. Аника всегда умела её успокаивать. Мысль, что Амалии придётся расстаться с сестрой, сводила её с ума. - Спасибо, Аня, - прошептала девочка. Этой ночью они спали в обнимку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.