ID работы: 12423360

В океане душ

Гет
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лия протирала глаза ото сна, тянулась, зевала и проклинала свою гудящую голову. "Да уж, не стоило мне пить литровую бутылку энергетика на ночь". В своё оправдание она могла сказать, что грех не провести первый день отпуска с друзьями в онлайн игре. На часах 7:24. До поезда ещё несколько часов, и она неторопливо сделала все утренние дела, допила остатки бодрящего напитка и оделась. Плюсов быть взрослым определенно больше, чем минусов. Лия терпеть не могла линзы, и сейчас она с радостью носила широкие чёрные очки, за которыми никто не мог увидеть и очертаний глаз. А родители после выпуска Лии из церковной военной академии сделали ей подарок: протезы рогов, совсем как у Аники. Она постоянно носила их, снимая только на ночь. У Дукеров были небольшие рожки, но девушка всё равно не понимала, как они или другие бовиды спокойно спят с такими выростами на голове. Последнее, что она надела - широкий чёрный лицевой платок. В последние годы церковь ужесточила стандарты ношения одежды: все стали носить рубашки и штаны или юбки свободного кроя, полностью закрывающие кожу, и в моду вошли маски. Вероятно, рассуждала Лия, это было связано с недавней эпидемией странного кожного заболевания: у заражённых были повсюду ужаснейшие язвы. Кроме того, болезнь пошла из людского гетто в столице. Это только укрепило мнение бовидов о неполноценности людей. Даже Лии в закрытой от остального мира академии пришлось несладко. В любом случае, это уже в прошлом, но все по привычке продолжили закрывать всё тело. Девушка вышла из своей квартирки, закрыла дверь на ключ и вышла из общежития. Храмовники жили почти в центре столицы, далеко в не самых плохих условиях, до многих мест можно было добраться пешком. и Лия успевает к утренней службе! Нужно было идти по пешеходной улице, и Лия позволила себе немного отвлечься от дороги. Дома были выстроены в едином "винтажном" стиле, и даже после десяти лет жизни в столице девушка не переставала восхищаться проектировщиками города. Даже рекламаные плакаты и вывески вписывались в общую картину, в то время как в родном городе глаза терялись в хаосе шрифтов и красок. Огромное механическое солнце - наследие инженеров прошлых веков - лениво вставало со стороны академгородка. Как они смогли построить такие огромные конструкции? Кроме того, весь каменный потолок расписан святыми исполинских размеров. Вот Карл Чистоплотный, покровитель лекарей... Девушку всегда смешил его огромный нос картошкой. А вот Михаил Копьеносец, один из первых последователей Кайлы Архар... Когда Лия только приехала в столицу, она вечерами сидела на крыше своего общежития, рассматривая портреты. Едва увернувшись от столба, она дошла до первой пешеходного перехода. Осталась пара улиц.

***

Служба проходила как обычно. Кто-то из стоящих зевал, кто-то внимательно слушал священника, читавшего первые главы "Наставления". За годы учёбы Лия выучила все слова назубок. Стоило ей посмотреть в сторону храмовников, как она заметила Эзру Гиббса - сокурсника и теперь сослуживца Лии. В форме и с платком на лице он смотрелся весьма важно и слегка грозно, и никто бы в жизни не сказал, что это человек, истерично смеющийся над видео Мерзкого Марка и слушающий весьма сомнительную музыку. Лия с Эзрой быстро сдружились, потому что оба выделялись отсутствием рогов. Парень читал какие-то "бугурты" и показывал ехидных колобков. Девушка быстро приобщилась к его юмору и вместе с ним ухохатывалась от всех возможных шуток, начиная от заезженных анекдотов на бытовые темы, заканчивая абстрактными текстами, сути которых не уловить и их автору. Эзра заметил девушку и незаметно подмигнул. Лия подмигнула в ответ. Она окинула его взглядом: он держится весьма бодро. Неужели вчерашняя катка до трёх часов ночи на нём не сказалась? Сразу после службы храмовники ушли, и Лии не удалось поговорить с парнем.

***

До поезда оставался всего час, и девушка решила прогуляться до вокзала. В самом деле, зачем тратить деньги, если можно организовать себе бесплатную экскурсию? Она надела наушники и начала своё путешествие. Механическое солнце поднялось выше и засветило ярче. Сегодня оно на удивление жарче обычного. Начало рабочего дня. Многие уже сидят на своих местах, и автомбилей на дорогах было гораздо меньше, чем утром. Лия шагала по Театральному кварталу - одному из самых живописных районов города. Здесь часто можно увидеть представителей аристократии, и девушка с улыбкой вспоминала, как однажды увидела машину короля. Правда, самого короля разглядеть так и не удалось из-за тонированных стёкол. Фонтан с плачущей балериной был её любимым. Он не был самым большим, но Лии нравилось, что рядом находилось мало скамеек, так что можно было практически в одиночестве сидеть и смотреть на журчащую воду. Фонтан находился рядом с театром нового времени - относительно недавно построенном здании, в котором современные режиссёры ставят свои пьесы. Лия как-то сходила на одну. Мужчина сел на унитаз, стоявший посреди сцены, и начал тужиться. Когда одухотворённая столичная молодёжь стала апплодировать, он громко спросил на весь зал "кто здесь?" Смысла данного перфоманса девушка, как она ни старалась, не поняла. Она всегда отдавала предпочтение простым и понятным вещам, как в театре, так и в музыке. Вот, например, взять филармонию. В ней часто дают концерты различных джазовых групп, и Лия с удовольствием их посещала. Скоро должны приехать "Механические Джентльмены" - первые настоящие роботы, играющие обработанные под джаз современные песни. Билеты раскупили в первые же дни, и девушка терпеливо ждала их прибытия из очередного турне. Кажется, роботы сами по себе не обладают интеллектом, там работает простейшая нейрсеть. По крайней мере, там гласит официальная версия. В театре оперы и балета она была пару раз. Не то что бы ей не нравилась классика, скорее её тошнило от снобов, сидящих там. А вот Эзре, как ни странно, там понравилось. Он даже умудрился влюбиться в одну певицу. Покупал билеты на первые ряды, закидывал бедняжку цветами, читал стихи собственного сочинения, но она не оценила таких порывов души "очередного пустоголового безрогого". Через две недели парень перестал её доставать, но начал бомбить её фотографиями беседу с Лией и ещё парой ребят. Фонтаны работали на полную мощность, так что жара ощущалась не так сильно. В наушниках играли ненавязчивые мелодии, и девушка вдохнула полной грудью. Всё-таки жизнь хороша. Она с радостью бы погуляла здесь ещё, но, к сожалению, ей пришлось свернуть. Теперь ей предстояло идти по одной из главных улиц. Повсюду были кафе и бутики, и здесь так же соблюдалась гармония цветов и стилей в вывесках. Аника посмеивалась над восторженными восклицаниями Лии по этому поводу, но сама восхищалась "прогрессивным менталитетом" местных жителей. Здесь гораздо реже можно было встретить оголтелых расистов или тех, кто будет смеяться над размером рогов, и это радовало обеих девушек. Интересно, как там Аника? Она в последнее время проводит сутки напролёт в университетской лаборатории. Тему её исследований Лия с трудом могла проговорить. Сестра больше говорила о своём научном руководителе: какой он красивый, умный, заботливый, привлекательный... И вообще Аника скоро соберётся с духом и расскажет ему о своих чувствах. Разумеется, всё сводилось к шуткам и прибауткам, и девушки просто обсуждали своих преподавателей и строили с ними гипотетические семьи. Лия почувствовала, как к щекам подступила кровь. Она тряхнула головой и посмотрела на часы. До прибытия поезда осталось сорок минут. Нужно ускориться.

***

- Паспорт, пожалуйста, - сидящая в окошке дама лениво протянула руку в сторону Лии. Девушка протянула документ. Женщина внимательно взглянула в него, затем на Лию, затем снова на документ и хмыкнула. - Вот ваш билет. Приятного путешествия. Лия взяла бумаги и стала ждать поезд. В зале дети играли на пианино. Но, к её удивлению, это был не набор звуков, а какие-то вполне осмысленные мелодии. Наверное, малыши едут с музыкального конкурса, подумала девушка. С потолка донёсся мелодичный голос, чётко произнёсший "поезд, идущий до Хилиина, прибывает на третий путь". Лия посмотрела на огромные механические часы. 9:42. В столичном вокзале, кажется, время замедлило свой ход. Пока другие вокзалы модернизировались, этот сохранял свой первозданный вид. Девушку всегда удивляло, как в Нейнаре сочетаются традиционные обычаи и либеральные настроения. Вокзал был одним из самых наглядных примеров этому. Что ж, надо ещё пройти до третьего пути. Лия была рада, что из вещей у неё только рюкзак с парой тряпок. Она вспомнила, как только переезжала сюда. Родители тащили несколько чемоданов, один достался и девочке. Они дружно проклинали все лестницы, на которые приходилось карабкаться. Девушка огляделась по сторонам. С какой целью её попутчики приезжали в Нейнар? Вероятно, проводили отпуск. Она легко определила, что они не местные: по-другому завязаны пояса. Лия сама с трудом привыкла к нейнарскому варианту. Во-первых, ткань закрывает всю поясницу, а не только её часть, во-вторых, узел сплетается из четырёх верёвочек, а не двух. Зато выглядет солиднее. Проводница проверила документы девушки и пригласила в вагон. В купе никого не оказалось. Можно насладиться дорогой в полном одиночестве. Лия достала телефон. В беседе "Четыре веруна" ребята пожелали ей хорошей дороги. Эзра снова кинул фотографию певицы с подписью "кидаю фото Мириам, пока не надоест, день 65". Поезд тронулся. Он долго не мог выехать за пределы города, потому что вокзал построили давно, когда здесь не было столько жителей. Новостройки шли стройными рядами, отличаясь друг от друга картинами, нарисованными на торцах. Здесь проходят так называемые цветные районы, названные так потому, что дома выкрашены в определённые цвета. В синем районе много клубов, в которых отрывается местная молодёжь. В оранжевом районе находится огромный рынок, один из самых больших в Нейнаре. Начинается тоннель. Скоро поверхность. Музыка в ушах играла в такт ударам вагонов. "Поющий металл..." - донеслось из наушников. Лия обожала свой дорожный плейлист. Умиротворяющие мелодии создавали едва уловимую атмосферу безмятежности и в то же время трепетного волнения, уверенности и... надежды? У девушки всегда появлялись силы идти дальше. Чем ближе был конец тоннеля, тем быстрее билось её сердце. Наконец в глаза ударил яркий свет. На поверхности тоже стояли дома, но их было гораздо меньше: тяжело спать, когда над головой вечно светит солнце. Точнее, "солнце" было у древних, когда они жили на Той стороне планеты. Благодаря Дадаю - живому богу - мир вывернулся наизнанку, и теперь над головами светит delhede odon - ядро планеты. Лии тяжело было представить, каково было небо над головами её предков: солнце она понимала, во многих городах были огромные механические конструкции, освещающие всё вокруг по определённым часам. Но зачем нужна луна? И звёзды? И как они кружились вокруг планеты и не сталкивались друг с другом? Ещё хуже ей было от рассказов про кометы и метеориты. Какая-то огромная глыба несётся с огромной скоростью где-то наверху и может упасть вниз? Девушка была бесконечно рада, что сейчас они живут внутри планеты. Здесь гораздо понятнее и спокойнее. Вся земля была покрыта мягким ковром травы. Над ней проплывала стая эфирных рыбок. В детстве Лия часто бегала за этими животными, плывущими по воздуху, как их собратья по воде. Она вспомнила, как мама читала ей лекции о флоре и фауне поверхности. Многие животные и растения состоят из эфира, и именно он даёт им необычные магические способности. Умирая, существа дают жизнь чему-то новому. И все они связаны с ядром, самым большим вместилищем эфира. Лия как-то спросила, есть ли эфир у бовидов и людей. Услышав утвердительный ответ, она задала следующий вопрос: значит ли это, что после смерти душа устремляется в ядро? Мама улыбнулась, пожала плечами и сказала, что в будущем девочка сама во всём разберётся. Позднее, задав этот же вопрос учителю биологии, она получила озадачивший её ответ: существование души не доказано. Хотя в церковном интернате все верили в её существование, даже биолог. Последний дом скрылся за холмами. Трава возле рельсов стала настолько густой и высокой, что там можно было бы утонуть. Рыбок стало гораздо больше. Они совсем не боялись огромной металлической змеи: напротив, они игрались возле неё, будто она всегда была частью этого мира. Через час поезд добрался до Кораллового леса. Девушка ещё с самой первой поездки влюбилась в это место: здесь растут кораллы всех возможных цветов и форм, и между ними прячутся не менее причудливые рыбы. Лия с упоением смотрела документальные фильмы про местную живность, и теперь как любитель биологии может с уверенностью сказать, что кораллы - это скелет колонии коралловых полипов. Аника говорила, что в её школе это проходили как раз после ухода Лии, но та парировала, что вместо обычных предметов у неё были курсы военной подготовки, религиоведения и дополнительный блок истории. Поезд медленно спускался вниз, а кораллы тянулись высоко вверх, закрывая небо. Лия увидела своё любимое животное - рыбку-паяца. Дурашливое выражение лица и хаотичный окрас сразу запали ей в душу. Девушка вспомнила забавный случай: когда в академии был маскарад, Эзра пришёл в костюме пива, а она - в платье с этими рыбками. Награду за парный образ они не получили, но зато им досталось множество одобрительных возгласов от однокурсников. Виды за окном побудили её достать карандаши и альбом. Лия постоянно рисовала всевозможных рыб, черепах и змей, но в этот раз она решила попробовать что-то другое. В детстве она представляла людей и бовидов, проплывающих между рифами благодаря длинному рыбьему хвосту. Может, нарисовать таких существ? Покопавшись в телефоне, она нашла фотографию Аники. Сойдёт за референс.

***

Она не заметила, как лес закончился. От рисования её отвлёк доносящийся из окна гул. Стадо китов! Наткнуться на них большая удача, а стать свидетелем их пения - совсем фантастическое событие. Лия достала телефон и стала записывать звуки на диктофон. Сейчас её мало волновало, что запись будет сильно попорчена стуком колёс. Наверное, если бы не дар сноходчества, она бы пошла в эфирные биологи. Загорала бы на настоящем солнце, спала в палатке, исследовала и описывала удивительных животных, вела путевые дневники и выступала на конференциях с докладами. Лия немного завидовала Анике: та приехала в Нейнар уже взрослой, поступила на интересную ей специальность и попала в одну из самых престижных научных групп. Хотя Лия не хотела бы заниматься тем, чем занимается сестра: та всегда была достаточно закрытой и инертной. Она возится со своими техномагическими штуками в лаборатории и ей хорошо. Надо бы у неё спросить, в чём суть исследования... Картина сменяется новой картиной. Сейчас поезд проезжал мимо красных полей. Дальше будут только они. Недосып снова дал о себе знать. Лия зевнула и решила проспать остаток пути.

***

Хилиинский вокзал кипел жизнью. Студенты возвращались домой на каникулы, кто-то приезжал с других городов, а кто-то уезжал в деревни. Девушка посмотрела в свой телефон. Веруны устроили спор о физиологичности поз нарисованных персонажей на пятьсот с лишним сообщений. Она мельком прочитала, посмеялась и пошла в сторону автобусной остановки.

***

- Амалия! - мама наигранно нахмурилась. - Почему ты никогда не предупреждаешь, что приедешь? - Как я могу не пошалить и не сделать сюрприз? - девушка улыбнулась и кинулась с объятиями. - Папа ещё на работе. Раздевайся, мой руки, а я пойду доделывать торт. - А по какому поводу? - она сняла кроссовки, платок и очки, надела свои любимые розовые тапочки и пошла в ванную. - Ещё не догадалась? - сзади прозвучал знакомый голос. Она замерла. - Аня?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.