Как стало вскоре известно Коллекционеру, смертная оказалась той ещё болтушкой. Будучи её соседом, он стал для неё первой за годы личностью, которой можно было рассказывать всё, что только можно. А у того не оставалось выбора, кроме как слушать. Да и Джей же тоже слушала его болтовню беспрерывно. Так, почему же им иногда не меняться местами?
По итогу, Коллекционер узнал все жанры современной музыки, наслушался сюжета какой-то книжонки с названием «Гарри Поттер» на всю оставшуюся жизнь, послушал рассказы про видеоигры (это из самого полезного) и выучил все материалы для рисования («И откуда она всё это выучила-то? Главное на… Кхм-кхм, то есть зачем?»). В общем и в принципе, стало понятнее, что Джей нравилось, что нет, а что вызывало праведный гнев этого «Демона-котёнка».
По мимо всей этой новой информации о смертной, что хватило бы на несколько километров текста, из всего сказанного ею, ясно стало ещё кое-что: на данный момент, отношения с опекуншей оставляли желать лучшего, и причина этого всё ещё была покрыта тайной. А хотя… Нет. Всё равно непонятно. Зато сразу видно, что эта нелюбовь взаимна, даже сомнений не возникает на этот счёт.
И в день, как леди Холт должна вернутся домой, для проверки своей подопечной, Джей была немного… Опять не то… не немного, а слишком взволнованной. Да, она итак ведёт себя непонятно до такой степени, что в её разуме даже такой чёрт как Коллекционер ногу сломит, но сейчас это правда похоже, что если она как-нибудь не выпустит свой гнев, то реально пострадает какой-нибудь бедненький предмет, что по роковой случайности попадётся ей под руку.
«В любом случае, я боюсь сейчас к ней приближаться. Хм… С одной стороны мне дорога мой жизнь, а с другой вероятно ей влетит если что-то будет сломано и смертная совсем превратиться в трудоголика. Эх, неужели мне всё-таки надо предпринять какие-нибудь меры..? — Долго думать фантому не пришлось. Уже через секунду, в пробковую доску, висевшую на стене над кроватью Джей, влетела пара ножниц, а следом и пара карандашей, что, по предположению, пробили стену. — Понял, принял. Если я что-нибудь не сделаю, она кого-нибудь убьёт».
Смертная опять злобно что-то бурчала себе под нос, не в силах что-либо сыграть на скрипке. Положив на тумбочку инструмент, она завалилась на кровать и прокричалась в подушку.
Тем временем, Коллекционер осторожно, держа безопасную дистанцию, подлетел к этому «гневному сурикату».
— Всё? Тебя отпустило? Или ещё злишься?
— Щас в тебя плюну.
— Ясно, ответ принят. Сперва скажи, чего случилось?
— Я. Не могу. Сыграть. ЭТУ ЁБ*НУЮ ПЬЕСУ!! — Практически перевернув верх дном всю застеленную ранее постель, смертная сжала в руках, попутно кусая и избивая, подушку. — Что, бл*ть, случилось-то? Я же всё играла. Ты свидетель!
Глубоко вздохнув, Джей снова тыкнулась в одеяло.
— Для начала, перестань ругаться, так ты ещё больше злишься. Сходи выпей воды, желательно немного холодной, вдох-выдох и успокойся. И оставь в покое уже эту подушку! Мне уже её жалко.
— Где ты такой нашёлся, психолог хренов…
— Давай-давай, иди за водой своей. Спасибо потом мне скажешь.
Ещё немного поворчав, смертная отправилась на кухню, позже вернувшись с
салатной тарелкой наполненной чаем, от которой пахло ромашкой и какими-то ещё цветами.
Поставив её на стол, Джей уселась на край кровати.
— А это не перебор? — Коллекционер уже, конечно, видел что смертная та ещё чаеманка, но налить эту «травяную воду» в полуторалитровую тарелку…
— Да это даже мало. Тут просто надо пойти в поле с ромашками, пролежать там 5 часов и потом из этой всех этих цветов заварить чаю. Вот тогда может я и успокоюсь.
— Хватит травится, дура.
— Это не отрава. Всё нормально. — Джей отпила немного чаю из тарелки (…или захотела в этом чае утопиться).— Я просто буду надеется, что Андреа не спросит с меня новой песни.
— Ты её настолько боишься?
—Не то чтобы боюсь. Скорее беспокоюсь не оставит ли она меня без денег, когда снова свалит. Она ж путешественница. Катается по миру, лезет по всяким руинам и ищет сокровища. Потом эти найденные реликвии сбагривает таким же личностям. С продаж и появилось её богатство.
— А тебя она, похоже, старательно игнорирует.
— Ну… Да, примерно ты прав. Игнор 25 на 8 если всё хорошо и я не создаю проблем. Но если я промахнусь где-либо… Меня чуть ли не буквальном смысле могут убить.— Последняя фраза была сказана с частичкой страха, даже без привычной раздражённости.
Коллекционеру уже заведомо не нравилась эта «мадам Холт». Ведь со слов смертной, она была по крайней мере высокомерной женщиной, без каких-либо угрызений совести за отсутствие заботы и иногда даже откровенном ужасном обращении к находящемуся под её опекой ребёнке. Так что многого от мисс Холт он не ждал.
— А если бы я был вне своего артефакта, я бы мог тебе помо-о-о-о-о-очь.
— А если Андреа увидит тут без причины тусуещегося мальчика-истеричку, мне дадут п**дюле-е-е-е-е-ей.
— Когда ж ты прекратишь ругаться! — Фантом собирался уже обидеться, но передумал. В таком состоянии уговаривать её на что-либо не лучшая идея, а то разозлится опять ещё. — Просто… Просто не лезь к ней близко и не говори про ту свою плохую оценку от репетитора. Тогда всё же должно быть хорошо?
— По идее. — Смертная лишь обречённо вздохнула, в предвкушении тех нескольких часов, что придётся притворяться примерной пай-девочкой. —Буду молится за остаток моей женственности.
— Пошутить бы, но, кажется, лучше не надо.
— Ура, ты умеешь думать. Поздравляю.
— Не провоцируй меня.
— Ох простите, мистер тень, больше не буду.
— Ля-ля-ля! Я тебя не слушаю! — Коллекционер закрыл уши (НУ…. Или закрыл руками то место, где они могли быть, будь он материальным) и вернулся к просмотру телевизора, оставив смертную ожидать опекуншу.
Сегодня шёл какой-то марафон со старыми фильмами и шоу, которые смертная очень нахваливала, советуя к просмотру. Потому завидев заставку какого-то ситкома, фантом выпал из реальности, погрузившись в мир комедии.
По прошествии нескольких минут (или часов..?) Коллекционер заметил что Джей куда-то пропала. Кроме смотрящего мультики духа, в комнате никого не было.
«Э? Где?»
Вылетев на остальной второй этаж и обсмотрев везде, он никого не нашёл.
Во всём доме тихо. Странно… Почему от этой тишины как-то тревожно?
«Она не орёт ниоткуда и ничего нигде не сломано… Смертная же не могла там где-нибудь убиться, нет же??»
Не имея понятия, когда и куда именно она ушла, Фантом решил посмотреть где-нибудь во дворе, уже немножко волнуясь. Выглянув из окна с пейзажами на главные ворота, он заметил на въезде на территорию Холтов какую-то серебристую металлическую котлету, что люди называют «машина». Ещё немного всмотревшись, и саму Джей, что суетливо ходила рядом с этой штукой.
Выбравшись на улицу, Коллекционер постарался подобраться к смертной поближе, чтобы хотя бы понять зачем она там.
— Как я тебя так ужасно воспитала? Где твои нормы приличия, Джейн? Меня даже не встречаешь.
Сразу же, послышался чей-то твёрдый женский голос. Дверь машины открылась, из неё вышла та высокая мадама, с такими же красными волосами, как и видел фантом на фото в зале коллекций.
Сняв солнцезащитные очки, леди Холт кинула их куда-то на сидение тачки.
— Здравствуйте, м-матушка.
— Хмпф! А чего так неуверенно? Если хочешь чтоб тебя слушали, говори громко и чётко. Какое впечатление создаёшь обо мне, ведя себя как побитый щенок?
От обыденной уверенной белки, что подкалывала Коллекционера и обматерила однажды тумбочку, о которую споткнулась, не осталось и следа. Сейчас лишь была видна запуганная девочка, что появлялась только когда Джей плакала.
Женщина взглянула смертную. Она оценивающе осмотрела одетую ею светло-серую толстовку, провела рукой по распущенным тёмным волосам. К концу осмотра внешнего вида ребёнка она снова цыкнула.
— Переоденься в что-то более достойное. Выглядишь как куст в мешке из-под картошки. — Взяв с заднего сиденья машины чемодан, мисс Холт пихнула его к Джей, а сама пошла в сторону дома. — Отнеси мои вещи в спальню и иди приведи себя в порядок. Как только станешь хоть чуточку походить на нормальную девочку, идёшь вниз готовить мне ужин. Я устала после поездки. Мне надо отдохнуть.
— Да, матушка.
Смертная ещё чуть-чуть постояла и принялась исполнять полученное поручение одно за другим.
Коллекционер же, вернулся в комнату, в ожидании когда Джей вернётся.
.
..
...
— Это что было-то? Как ты можешь позволять так с собой обращаться? Та смертная, которую я знаю, уже бы её наругала или закаламбурила до смерти.
Как и ожидал фантом, вскоре после того как она дотащила чемодан Андреа и приготовила маломальский ужин, вернулась смертная. Покинув комнату на время, пока она там переодевалась, он ещё пытался переварить мысли об этой тётке, а потом решил высказать всё, что о ней думает, пока Джей будет прибирать волосы.
— С дуба рухнул? Я жить ещё хочу. Лучше буду слушаться.
— Она тебя оскорбила!
— И?
— Что «и»? Какое «и» тебе ещё нужно? Мне не нравится что она так с тобой говорит! Всё. Уже есть причина. Выгони её отсюда.
— Не могу. По факту, это её дом. Да и уверенна к утру Андреа сама уйдёт.
— Пусть утро тогда наступит побыстрее.
— Я похожа на человека с машиной времени?
Заплетя свободную косу, смертная ещё раз расправила надетое чёрное платье до колен и направилась к двери.
— Эй! Стоять! Я ещё не закончил.
Коллекционер возник перед Джей, преграждая путь к выходу. Она же просто проигнорировала и обошла его.
— А я закончила.
— Ты… Ты..! Вот же ты дура! Я же пытаюсь о тебе заботиться.
— Сейчас мне не нужна никакая забота. — Лишь напоследок сказала смертная и ушла исполнять приказы мисс Холт.
«Ну что за манера такая? Как мне с этой ненормальной быть друзьями, если она сама этого не хочет?»
Немного посидев, злобно глядя на дверь, нелюбовь к одиночеству пересилила Коллекционера и он всё же отправился за Джей.
«Заботиться нельзя, но проследить-то можно. Мало-ли что случится может…»
Смертная и леди Холт сидели за длинным столом напротив друг друга. На столе расставлена разнообразная еда. Джей ковыряла салат в тарелке, никак, даже по виду, не собираясь есть. Опекунша же, была спокойна и просто наслаждалась ужином.
— Какие у тебя оценки от мисс Карденас? — Наконец спросила Андреа Холт.
— Только 5. Только одна 4 за устный пересказ.
— Ужасно. Как всегда, можешь быть победителем, но в конце сдаёшься.
— В следующий раз я буду лучше.
— Уж постарайся, Джейн. Я тебя обеспечивала 10 лет. Ты тоже должна мне отплатить, поэтому соизволь работать нормально.
— Да, хорошо.
«У-у-у-у… Бесит. Сама попробуй учиться как смертная, а потом уже говори что-нибудь!»
Коллекционер специально старался не попадаться на глаза смертной, спрятавшись на третьем этаже, чтобы гостиная и стол были прекрасно видны. И так даже мисс Холт его не заметит.
— И ещё, Линн Джейн, что насчёт твоих занятий музыкой? На занятиях Пьерсы ничего не происходило?
— Мисс П-Пьерс? Учительница по скрипке? — От такого внезапного вопроса о музыкальных уроках, Джей аж подавилась воздухом. — Нет, ничего. Ничего не происходило.
— Странно, — Взгляд Андреа сразу же поменялся. Из спокойного, даже чуть-чуть счастливого выражения лица, оно стало мрачным и пугающим. — Ведь мне она доложила, что у тебя появилась целая одна 2. Это правда?
«Чего?! Так не честно! Какого ей всё рассказали??»
— Да, правда. Это всего лишь одна 2.
— Всего лишь одна? Всего лишь? Ох, Джейн— Усмехнувшись, мисс Холт встала со своего места. Смертная же вздрогнула и сразу опустила глаза в пол. — Джен, Дженни… Ты же знаешь что всего лишь одна такая ошибка может разрушить не только м…
твою репутацию. Она может даже сломать чью-нибудь жизнь. Будет невыносимо обидно, если ты провалишь вступительные экзамены в университет, из-за единственной 2 в аттестате из музыкальной школы, верно?
Или если из-за какой-то жалкой оплошности я выкину тебя на улицу?
Андреа подошла к Джей, что уже еле могла сдерживать слёзы. Положив руку той на щёку, она приподняла её лицо, чтобы они смотрели друг другу в глаза.
— Может, мне так и поступить? Вернуть тебя в приют из-за того, что ты явно не способна стать примерной наследницей моих достижений и славы. Не способна быть нормальным взрослым человеком.
Коллекционер почти был в бешенстве. Хотелось просто сбросить эту мадаму со скалы и больше никогда не видеть. И пусть даже не трогает смертную, а не то…
«Руки от неё убери, быстро…»
Стоило этим мыслям только пронестись в голове фантома, как стоящая ранее у лестницы ваза (Джей рассказывала Коллекционеру, что это какая-то древняя китайская ваза которую подарили семье Холт несколько поколений назад и бла-бла-бла) без причины треснула, а потом взорвалась, разлетевшись на десятки маленьких кусочков по гостиной.
Андреа, конечно, сразу заметила произошедшее и оставила Джей в покое, пойдя собирать кусочки этой вазы.
— Вот же старая рухлядь. Знала же, что от дуновения ветра разобьётся… Надо было всё-таки отдать тому старику эту херь. Ай! — Мисс Холт выронила из рук большой кусочек керамики. На её ладони появилась царапина, из которой потекла кровь. — Вот жешь. Бл*… Джейн! Убери всё это, живо.
Андреа ушла на кухню, наверное, в поисках аптечки.
Джей быстро утёрла уже частично полившиеся слёзы, взяв веник с совком, убрала все осколки, которые смогла найти.
.
..
...
По итогу вечера осталось 2 счастливые новости.
Сначала, из-за разбитой вазы, Андреа практически забыла про полученную смертной плохую оценку, потому она будет выделять девочке всё ту же кругленькую сумму на еду и другие нужды, что и раньше.
А новостью ещё лучше стало то, что к вечеру мисс Холт снова уехала путешествие. На этот раз, она почти на месяц отправляется в Пуэрто-Рико, что не могло не радовать Коллекционера, которого эта женщина бесит уже своим существованием.
Как только Джей выпроводила Андреа переоделась в привычный свитер и улеглась на диван в своей комнате смотреть вместе с фантомом вечерние детские киношки на канале «Вистней».
— В общем ты в порядке? Она ничего тебе не сделала?
— М… Нет? Я лишь испугалась, всего-то.
— Конечно, попробуй тут не испугаться. Маньячина какая-то.
— Просто строгий человек.
— …Который тебя специально унижал и обзывал.
— Ну, нечего страшного. Мне кажется, она была права. Если я буду так неосторожно учиться, то стану никем.
— Поменьше её слушай. Она дура.
Смертная усмехнулась.
— Дура похуже меня?
— Ты хорошая дура, а она нет. И вообще, чего ты пристала с этим словом. Она была не права. Ничего ты не позорище.
— Оу, какие милые слова.
— Сейчас я просто рад что эта дама свалила на долгое время. Настроение без неё прям до небес поднялось.
— Оно и видно.
Джей отпила из кружки (уже нормальной, не тарелки) немного чая. Завернувшись в пледик она прилегла на подушку обняв плюшевую игрушку лягушки.
— Кстати, у тебя же два имени получается? Джейн и Линн?
— Ага, а что? Не нравятся что-ль?
— Не совсем… Я могу придумать тебе какое-нибудь прозвище из этих имён?
— Если я скажу нет, ты меня не послушаешь?
— Нет, конечно.
— Тогда делай что хочешь.
— Оки-доки тогда, Элджи.
— Серьёзно? Это лучшее что ты можешь придумать? Назвать меня маркой посудомойки и утюгов?
— Ну не лучшее. У меня ещё будет ку-у-у-у-у-уча времени придумать новые прозвища.
— О господи. И на что я только себя обрекла…
— Ты обрекла себя на компанию прекрасного и восхитительного меня!
— Ага, точно. Ура.