ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Сцена 1. Первый день оставшейся жизни.

[4 января 2016; 09:28; школьный кабинет]

Перемена. В кабинете шумно.

РОН: (сидит за партой, боком к парте Карла, одна рука на своей парте, другая – на спинке стула. На парте открытая пустая тетрадка с карандашом, что-то рассказывает) Эй, ты меня слушаешь?

Карл уткнулся глазами в тетрадь. Глаза бесцельно блуждают по странице. Он стирает карандаш на одном и том же месте в третий раз и с трудом пишет что-то снова. Вторая рука под партой.

РОН: (смотрит на то, что Карл делает, отворачивается, продолжает) Мы ездили к бабушке с дедушкой. В общем-то, было круто. Они всегда говорят, что нужно встречать Рождество вместе, типа всей семьей. Даже слышать не хотят, когда кто-то пытается слиться. (Смотрит на него) Может, следующий раз получится провести где-нибудь не с ними. (Продолжает смотреть на Карла, который не реагирует на него, обиженно) Да с кем я разговариваю, придурок?!

Рон щелкает пальцами у Карла перед глазами.

КАРЛ: (отстраненно, в недоумении) Что?.. (потерян, снова смотрит в тетрадь) Я ничего не понял. Что ты говорил? РОН: (с расстановкой) Я говорил, что ты петух. КАРЛ: (разочарованно, продолжает писать) Завали. РОН: Зачем ты это пишешь? (наклоняется и вырывает тетрадь) Обычная домашка. Потом сдашь. КАРЛ: (напрягается, недовольно) Верни. РОН: (недоволен) Это тебе за то, что я говорил все это просто так. (Карл грозно смотрит) Зачем она тебе? Мы никогда вовремя ее не сдавали. КАРЛ: Я не хочу себе проблем. РОН: (легко) Какие могут быть проблемы? Это всего лишь домашка. (небрежно) Сдашь через неделю.

Карл тянется за тетрадкой, Рон вытягивает руку подальше от него, а потом швыряет тетрадь на парту за спиной. Звонок.

КАРЛ: (встает, незаметно придерживается за парту, вполсилы грозно) Тебе обязательно вести себя, как придурок? РОН: (возмущенно) Это ты придурок! Предаёшь наше… (эмоционально жестикулирует) братство! Мы не делаем домашку вовремя! Это не в наших правилах! (вглядывается) Ты какой-то бледный. ДЕВУШКА ЗА ПАРТОЙ: (недоуменно поднимает тетрадь) А чья тетрадка? КАРЛ: (темнее тучи) Моя. Отдай.

Карл вырывает тетрадку. Молчание.

РОН: (смотрит на него снова) Как ты провел рождество? КАРЛ: (бурчит) Никак. РОН: (смотрит, как Карл садится обратно и подпирает голову обеими руками) Дома? (Карл не реагирует) Эй? (Смотрит, толкает рукой парту) Хватит меня игнорировать, ушлепок! КАРЛ: (поворачивает к нему голову, бледный, резко) Хватит! Отвали от меня! Не праздновал я твоё Рождество! РОН: (поднимает руки) Ладно, я понял.

Карл отворачивается от него.

Сцена 2. Плохое отношение.

[4 января; 11:03; школьный кабинет]

Все собирают вещи после урока.

РОН: (подходит к парте Карла, на плече рюкзак) Пошли в столовку. КАРЛ: (дописывает что-то в тетради, бурчит) Я не хочу. РОН: (изнывает) Да ладно тебе. Ты всё еще будешь обижаться за тетрадку? Как девчонка. (громче) Ты сам виноват! Я с тобой разговаривал — а ты не слушал.

Карл встает с места, якобы случайно толкает его плечом, ставит на стол рюкзак и сваливает в него вещи.

РОН: (морщится, трет больное место) Ауч! Больно вообще-то!

Карл игнорирует.

РОН: (помолчав) Да забей ты! Наказание тебе не выписали — домашку свою ты сделал — значит не считается.

Карл взваливает рюкзак на плечо и уходит.

РОН: (хватает его за руку) стой! Да я ж пошутил. КАРЛ: (выдергивает руку, прижимает к себе, озлобленно) Не лезь ко мне!

Сцена 3. Неприятные новости.

[4 января; 14:34; кабинет социальной службы]

Карл стоит под дверью. Неуверенно стучит. Из-за двери раздается «входите».

КАРЛ: (заходит в кабинет и стоит в дверях, мнет лямки рюкзака, потерян) Меня… попросили к вам зайти. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: (отвлекается от бумаг) Доброе утро. Заходи. (Карл проходит ближе к столу) Напомни свое имя. КАРЛ: Карл. (Через секунду) Граймс. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: (с улыбкой) Да, точно. Садись (Указывает на стул у своего стола). Это тебя мы вчера искали, верно?

Карл в хмуром недоумении смотрит на неё. Садится. Работница ищет в кипе документ.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Да где же оно? (бурчит) Ой, твое личное дело. Что это оно тут делает? (Карлу) Как прошел твой первый день? КАРЛ: (на краю стула, бродит взглядом по полкам) Все круто. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: (выуживает документ, бормочет) Вот и он. (снова громко) Так. Давай начнем вот с чего. Соцслужба в курсе того, что произошло…- (суетливо) Не беспокойся: никто в школе и за ее пределами об этом не узнает. Мы никому не говорим. За исключением… экстренных случаев. (Подумав, махнула рукой) Но ты об этом не волнуйся. Все, что мы делаем, должно тебе помогать, а не вредить. Для этого нам нужно обговорить с тобой пару моментов. Ты не возражаешь?

Карл ничего не понимает, качает головой.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Хорошо. Начнем с того как… (подбирает слова) теперь происходят дела. Скажем так: за тобой немного присматривают. Ничего больше. Это не слежка и ничего подобного. Просто в случае каких-то больших перестановок — переезда, например — нужно будет уведомить об этом соцподдержку. Ничего плохого. Как думаешь, справишься с этим?

Карл снова кивает.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Отлично. Классно, с этим разобрались. Следующее… (листает бумаги) У тебя есть какие-нибудь жалобы? Вопросы? Пожелания? Может, тебе хочется о чем-то высказаться? КАРЛ: (сдержанно) Все нормально. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Что ж… Хорошо. Это прекрасно. Правда. Если тебе что-то не нравится или хочешь на что-то пожаловаться или… в общем, все, что захочешь — ты всегда можешь прийти сюда, и мы все обсудим. (Откладывает в сторону) Это тоже обсудили. И… тогда, последнее, что мне нужно тебе сказать… Все в порядке? КАРЛ: Да. Все круто. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: На тебя выслали предписание о получении услуг по эмоциональной поддержке. КАРЛ: (сначала кивает, потом сбит с толку, смущенно) Что? СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Психолог. КАРЛ: (недоуменно) Мне придется ходить к психологу? СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Да. Несколько месяцев. Два-три, я не помню. (Копается в бумагах, извлекает документ, пробегается глазами) А, нет. У тебя просто количество сеансов. 10 сеансов. КАРЛ: (всё еще смущен) А это обязательно? СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Это для того, чтобы ты не оставался беспризорным в плане эмоционального состояния. Раз в две недели тебе назначен час, за который можешь рассказать все, что тебя тревожит. Тебя выслушают и, если нужно, помогут. Обычное общение, только со специалистом. КАРЛ: (подумав) Можно отказаться? СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: (снисходительно) Нет. КАРЛ: (недовольно) Но отец же как-то отказался в больнице от госпитализации. Почему здесь нельзя? СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: (осторожно) Это… немного другое. КАРЛ: Одно и то же. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Это бесплатно.

Карл замолкает.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: (Складывает руки, набирает воздуха, тише) Я понимаю, что ты не хочешь.

Карл смотрит на неё недоверчиво.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: (откровенно) На самом деле, я не видела еще ни одного человека, который встретил бы такое предложение радостно. Наверное, для многих это что-то новое. Новое всегда дается тяжело. Да и люди не очень любят психологов. Может, не доверяют или считают их мозгоправами. (Мягко) Но это не так. Психолог в первую очередь — это врач. А во вторую — человек, с которым можно поговорить о личном, когда с другими не получается. Часто психологам рассказывают то, что не могут рассказать друзьям и семье. Они рассказывают — и вместе с психологом решают, как поступить лучше. Попробуй — вдруг понравится?       

Карл молчит.

КАРЛ: (отстраненно) Это все? СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: В общем-то, да. КАРЛ: Можно я пойду? СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: (с лёгкой улыбкой) Можно.

Карл встает, работница что-то вспоминает и окликает его.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Погоди!       

Карл оборачивается, работница снова ищет в бумагах документ.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Расписаться нужно. КАРЛ: (подходит и берёт протянутый лист, пробегает глазами — ничего не понял) Что это? СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Документ, который подтверждает, что ты всё выслушал и понял.       

Карл ставит подпись.

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Все, теперь точно все. (Возвращает ему второй документ) А это тебе. КАРЛ: (смотрит на него, уже равнодушно) Зачем? СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТНИЦА: Вариант документа для родителей. Твой отец должен его подписать, а тебе потом нужно принести его сюда. Как только принесешь, тебе поставят дату первой встречи. А о графике потом вы договоритесь со специалистом сами.       

Сцена 4. Как в старые-добрые.

[4 января; 15:10; школьный туалет]       

Карл у раковины. Копается в рюкзаке, ставит на раковину антисептик. Бросает рюкзак на пол, расстегивает рукав рубашки, начинает закатывать. Заходит парень. Карл стряхивает рукав обратно, сбивает рукой бутылку – она падает в открытый рюкзак.

ПАРЕНЬ: (наклоняется, неуверенно) Карл?.. КАРЛ: (испуганно, нервно, натягивает улыбку) Да, привет. ПАРЕНЬ: (облегченно выдыхает) Ох, как вовремя я тебя нашел. Мы так давно не виделись. Как только ты ушел из сборной, мы и года не протянули, как начался полный кавардак. КАРЛ: (не заинтересован, косится на рюкзак, видимый дискомфорт) Д-да? ПАРЕНЬ: (эмоционально покачивает головой) Лютый. Эти новички вообще что-то с чем-то. Ни в зуб ногой. Никто с тех пор, как ты ушел, не научился на поле нормально чистить. (Приценившись к реакции парня) Слушай… Ты, кажется, с тех пор так ни в какую сборную больше и не пробовался, а? КАРЛ: (смущенно) Эм… Да… Я… Решил оставить это все.... ПАРЕНЬ: (подняв брови) Насовсем? КАРЛ: (отводит взгляд) Скорее всего, да. Я не знаю… ПАРЕНЬ: Если сомневаешься, приходи к нам. Посмотришь, как дело обстоит. Там… правда все плохо… Может, захочешь вернуться… КАРЛ: (собравшись с силами) Мне… Правда жаль, но я… не смогу. ПАРЕНЬ: Точно? КАРЛ: Да… Вообще не смогу. ПАРЕНЬ: Жаль… Но ты все равно подумай. (Кладет ему руку на плечо) Подумаешь? КАРЛ: (врет) Ладно. ПАРЕНЬ: (хлопает по спине) Ты не представляешь, как ты нас выручишь!       

Парень уходит, Карл делает глубокий вдох и наклоняется к рюкзаку за бутылкой. Выпрямляется, пошатывается, хватается руками за края раковины и сжимает её до побеления пальцев. Сильно жмурится. Потом открывает воду, бьет себе в лицо холодной водой и трет глаза.

Сцена 5. Ни обо всём, ни ни о чем.

[4 января; 21:56; гостиная]       

Карл стоит на лестнице в гостиную со сложенным вдвое листом и ручкой. Смотрит вниз. На диване сидит отец. В телевизоре – футбол. На столе перед ним бутылка пива.

КАРЛ: (заходит и садится на подлокотник кресла, лист с ручкой прячет) Привет. ОТЕЦ: (оглядывает, хмуро) Чего тебе? КАРЛ: (не смотрит на него) Как день прошел? ОТЕЦ: (ворчит) Нормально.

Отец тянется к бутылке. Карл бродит глазами по комнате. Смотрит на экран.

КАРЛ: (не выдерживая молчания, тихо) Кто выигрывает? ОТЕЦ: (искоса смотрит, бутылка в руке) Ослеп что ли? Счет в углу для кого? КАРЛ: (ещё тише, осторожно) Я не знаю, кто в какой форме. ОТЕЦ: (ворчит) Не знаешь — так хотя бы не позорься. (Окидывает его еще одним косым взглядом, берет бутылку и отодвигает к другому краю) На пиво даже не смотри. КАРЛ: (опустив взгляд, бурчит под нос) Я и не смотрю. ОТЕЦ: (продолжает ворчать) Что б еще подростки бухать начали… КАРЛ: Я не пью. ОТЕЦ: (грозно) Узнаю – выбью всю придурь. (Помолчав) Чего тебе от меня нужно? КАРЛ: (прячет бумагу окончательно) Так… просто. (Тишина) Меня сегодня позвали вернуться в сборную. ОТЕЦ: (бросает на него взгляд) Я ж надеюсь, ты отказался? КАРЛ: (опускает голову, потом кивает, тихо) Да. Отказался. ОТЕЦ: (возвращаясь к телевизору) И правильно. Как будто у нас денег дохрена, чтоб вещи тебе на один раз покупать. Все равно бросишь.

Карл молча сидит, смотрит в пол, потом встает и уходит.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.