ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста

Сцена 1. Сам себе не спаситель.

[7 января; 11:14; школьный коридор]

Рон и Карл идут по оживленному коридору. Рон иногда здоровается со встречными, Карл бредёт рядом. В своих мыслях.

РОН: (воодушевленно) Кстати! Я тебе не рассказывал? КАРЛ: (ровно) Нет. РОН: (оглядывается, тише) Я вчера разговорился с теми парнями. КАРЛ: (незаинтересованно) Какими? РОН: Ну… теми. (Карл не реагирует) Которые крутые.

Карл впервые на него косится.

КАРЛ: (хмурится) Из курилки? РОН: Да! Вот с ними!

Карл морщится.

КАРЛ: Зачем? РОН: (недоумевает) В смысле? КАРЛ: (с неприязнью) О чем с ними можно разговаривать? Они же отбитые. РОН: (удивленно) Отбитые? Ты чего? (уверенно) Они нормальные! Я с ними говорил — я знаю.

Карл смотрит впереди себя и в ступоре останавливается.

РОН: (смотрит вперед, удивлен) О… Твой отец.

Отец Карла в конце коридора на повышенных тонах говорит с работницей соцслужбы.

На них косятся ученики. До Карла и Рона долетают обрывки фраз.

РОН: (открыв рот) Охренеть, он её сейчас разнесет… КАРЛ: (через силу, тихо) Я должен его остановить. РОН: Зачем? КАРЛ: Иди. Я потом приду. РОН: (качает на него головой) Ты правда сумасшедший. Давай просто пройдем мимо, пока он нас не заметил.

Рон берет его под локоть и тянет за угол.

      

Сцена 2. Отец научит.

[7 января; 19:45; прихожая].

Открывается входная дверь. Заходит Карл. Бросает с плеча рюкзак. Снимает куртку. Берет рюкзак, поворачивается к гостиной и пугается: напротив стоит отец. Руки скрещены на груди.

ОТЕЦ: (холодно) Где был? КАРЛ: (мнет лямку в руке, отстраненно) У Рона. ОТЕЦ: (недоволен) Почему не предупредил? КАРЛ: (тихо) Я тебе написал. ОТЕЦ: А позвонить ты мог?

Карл молчит.

ОТЕЦ: (бурчит) Бестолочь.

Карл идет к лестнице.

ОТЕЦ: (грозно) Стоять.

Карл останавливается.

ОТЕЦ: Я не отпускал тебя. КАРЛ: (не смотрит на него, осторожно) Что? ОТЕЦ: Тебе давали какую-то… (думает, трет в воздухе пальцами) бумажку на роспись?

Карл замирает. Нервно смотрит по сторонам.

КАРЛ: (слабо) Д-да. (Прокашливается, уверенней). Да. Давали. ОТЕЦ: (пугающе тихо) Давали, все-таки?..

Карл растерян.

ОТЕЦ: (начинает закипать) Я что, должен был сам догадаться об этом? КАРЛ: (сдержанно) Я забыл. (сильно думает) То есть… я не знал, что нужно было так быстро. Я хотел дать ее тебе сегодня. ОТЕЦ: (громче) Ты забыл?

Карл интуитивно сделал шаг назад.

ОТЕЦ: (не заметил, свирепеет) Из-за твоего «забыл» мне пришлось тащиться в школу и выслушивать какую-то… (брезгливо) секретутку, которая меня отчитывала, как зеленого школьника. Я подписал черт знает что, и мне даже прочитать нормально не дали. КАРЛ: (взволнован, окаменел) Там ничего такого. Это просто-… согласие на-… (заикается) На-… ОТЕЦ: На что? КАРЛ: (очень тихо) На психолога.

Отец прищурился.

ОТЕЦ: (опасным тоном) К психологу? (Карл напрягся) К психологу тебе захотелось? (приближается к нему, Карл отступает еще дальше) Что, пожаловаться на жизнь некому стало? Жизнь у тебя плохая? КАРЛ: (испуган, заговаривается) Я-… Я хотел отказаться, но-… ОТЕЦ: (свирепо) Считаешь меня совсем тупым? КАРЛ: (качает головой) нет… я-… ОТЕЦ: (презрительно) Значит, мне снова придется тебя учить, как не забывать.

Карл упирается спиной в комод. Застывает.

КАРЛ: (еле дышит) Это только один раз. Я обещаю. Если будет что-то еще, я принесу сразу.

Отец замолкает. Смотрит на него сверху вниз. Остывает.

ОТЕЦ: (спокойнее) То есть меня еще раз для чего-то вызывать будут? КАРЛ: (выдыхает) Нет. Нет. Больше не будут.

Отец немного разворачивается.

ОТЕЦ: (бросает) Если мне еще хоть кто-нибудь из твоей поганой школы позвонит, ты разговором не отделаешься.

Отец уходит. Карл отворачивается. Снова может двигаться. Берет рюкзак и быстро поднимается к себе.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.