ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста

Сцена 1. Выбор без выбора.

[12 мая; 14:56; кабинет школьного психолога]

Карл плюхается на диван. Выглядит отдохнувшим.

КАРЛ: (не дожидаясь) Так о чем вы хотели поговорить? Д-Р МОРГАН: (не смотрит на него, с безразличным видом) Нужно решить один организационный вопрос.

Д-р выглядит холодно. Карл напрягается.

Д-Р МОРГАН: (поднимает на него глаза) Это не просто формальность, поэтому выслушай меня со всей серьезностью. (замечает, как изменилось выражение его лица, осторожнее) Как ты себя сегодня чувствуешь? КАРЛ: (говорит не задумываясь, не понимает, чего ждать) Нормально. К чему я должен отнестись серьезно?

Д-р подбирает слова. Говорить тяжело.

Д-Р МОРГАН: (заходит издалека) В моих профессиональных кругах принято считать, что для того, чтобы терапия была полезной, отношения между клиентом и психологом должны ограничиваться рамками договора. Иначе говоря, между клиентом и психологом не может быть личных отношений вне встреч. (следит за реакцией — до Карла медленно начинает доходить) Я нарушил правила, которые сам активно продвигал другим. (как можно беспристрастней) И теперь настоятельно советую тебе перейти к другому психологу. КАРЛ: (в неверии хмурится, качает головой) Нет… Д-Р МОРГАН: (продолжает) Я договорюсь о том, чтобы тебе предписали ещё 10 сеансов. (тут же) Бесплатно. КАРЛ: (понимает весь масштаб происходящего, решительней) Нет. Д-Р МОРГАН: (настойчиво) Ты не начнешь с начала. Я передам твои записи следующему специалисту. Все, что мы наработали, перейдет в целости и сохранности. КАРЛ: (медленно приходит в отчаяние) Не надо! Д-Р МОРГАН: (пытается угадать его мысли) Не волнуйся: если ты хочешь оставить ситуацию с отцом в тайне — я не буду включать его в твою карту. Ты сможешь рассказать об этом, когда сам захочешь. Или не рассказывать вовсе.

Карл в отчаянии качает головой. Не находит слов.

Д-Р МОРГАН: (замечает его состояние, искренней) У тебя отлично получается. Ты уже сделал самое сложное из всего, что могло тебя ждать — ты решился сюда ходить. Я рад, что ты смог, и я уверен, что сможешь снова. Ты привыкнешь к следующему специалисту. КАРЛ: (тише, убежденно) Не смогу. Д-Р МОРГАН: Я уверен, что ты так же думал в начале. КАРЛ: (качает головой) Я не хочу. Д-Р МОРГАН: Не говори сейчас. Я даю тебе время все обдумать. КАРЛ: (смотрит на него, ни сомневается ни секунды) Мне не нужен другой психолог. Д-Р МОРГАН: (понимает, что парень непреклонен, идёт ва-банк) Буду честен: я начинаю замечать, что наши встречи тебе больше вредят, чем приносят пользу. Ситуация с твоим отцом принимает обороты, с которыми я не в силах тебе помочь. Я позволял неэтичные высказывания в его сторону в твоем присутствии и давал советы, которые не имеет права давать психолог. Вообще никто не имеет права давать. В том, что ваш конфликт становится все глубже, отчасти виноват я. КАРЛ: (еле слышно) Это бред… Д-Р МОРГАН: (игнорирует) Я не могу допустить, чтобы это продолжалось так и дальше. Мы не можем проводить терапию, и я не в состоянии помочь тебе с отцом. Как специалист, я и этого не должен был говорить, но лгать я тебе больше не буду. КАРЛ: (с надеждой) Давайте будем проводить терапию? Д-Р МОРГАН: (неуступчив) Не выйдет. Больше не выйдет. КАРЛ: (хмурится) Почему? Д-Р МОРГАН: (уклончиво) Я не смогу.

Тишина. Карл отворачивается. Молчание гнетет.

Д-Р МОРГАН: (не выдерживает) Карл?

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: (говорит в тишину) Я хочу, чтобы у тебя все было хорошо. И если все останется, как прежде, лучше не станет. У тебя есть время подумать, но не пытайся оттянуть момент — он все равно настанет. Я предлагаю тебе самое простое и очевидное решение. Перейди к другому психологу. КАРЛ: (откидывается на спинку дивана, смотрит на него, с невозмутимой стойкостью) Мне не нужен другой психолог. Д-Р МОРГАН: (в недоумении от его уверенности) Почему?

Карл молчит. Д-р понимает, что Карл уже всё решил.

Д-Р МОРГАН: Это твое последнее слово?

Карл кивает. Молчание.

Д-Р МОРГАН: (тише, неодобрительно) То, что мы делаем, неправильно. КАРЛ: Вы думаете, что вас уволят? (качает головой) Никто не узнает. Я не собираюсь никому говорить. В конце концов, разве не это важно? Д-Р МОРГАН: (крутит в руках ручку) Нет. Этический кодекс защищает тебя, а не меня. Увольнение — это не так страшно, как подвергать опасности чужую жизнь. КАРЛ: (смотрит на руки, бурчит под нос) Нечего защищать. Д-Р МОРГАН: (смотрит на него, серьезен) Карл… КАРЛ: (поднимает взгляд, решительней) Разве еще не понятно, что никакой прогресс мне не поможет? Д-Р МОРГАН: (твердо) Нет. Не понятно. Не понятно, потому что ты не имел дела с настоящей терапией. КАРЛ: (устал от одного и того же) Мне ничего не поможет, потому что после этого я каждый день прихожу домой. Д-Р МОРГАН: (смотрит на него в упор, испытующе) Что бы ты сделал, если бы тебе дали выбор: остаться с ним или уйти?

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: (настойчив) Что? КАРЛ: (через силу) Я не могу. Д-Р МОРГАН: Потому что некуда?

Карл теряет запал.

КАРЛ: (тихо, но стойко) Я не смогу его бросить. (отводит глаза) И я не хочу его бросать. (ещё тише) И я уже говорил об этом. Д-Р МОРГАН: (в повисшей тишине) А если придется?

Карл поднимает на него взгляд. Молчит.

КАРЛ: Он мне не позволит.

Сцена 2. Социальная дистанция.

[12 мая; 19:43; комната карла]

Карл сидит за столом, подогнув под себя ногу. Катается на стуле. В наушниках, компьютер выключен.

ЭНИД: (голос в наушниках) Ты знаешь доктора Моргана? КАРЛ: (пишет что-то в тетрадке, сосредоточен) Он мой психолог. ЭНИД: (с интересом) Ты ходишь к нему на приёмы? КАРЛ: (смотрит на то, что написал, не отвлекаясь) Ага. А что? ЭНИД: (тянет) Я вообще думала, что вы родственники… КАРЛ: (недоуменно) Что? Почему? ЭНИД: (оправдываясь) Мне показалось, что вы близки. Вы как-то… долго о чем-то разговаривали. Это было похоже, будто… (останавливается, осекается) Значит, мне просто показалось. Но вы ведь все равно хорошо общаетесь, да? КАРЛ: (отстраненно) Просто общаемся. Разговариваем иногда. (фыркает) Он ведь мой психолог. (твердо) Мы не близки. И точно не родственники. (бурчит) Я бы об этом знал. ЭНИД: (сдает назад) Окей. Нет – так нет. КАРЛ: (настойчиво) Я почти его не знаю. ЭНИД: (уступчиво) Да, хорошо. Ладно. (тишина) Но было бы круто, разве нет? (Карл молчит) Он хоть и-… дружелюбный и-… все такое, но-… это же другое. КАРЛ: (недоуменно) О чем ты? ЭНИД: (осторожно) Ты никогда не мечтал подружиться с учителем?

Карл поднимает глаза от тетрадки.

КАРЛ: (взволнован, с недоуменным видом) Что?... ЭНИД: (сразу, тоже взволнованно) Не подумай ничего такого! Ничего неправильного! КАРЛ: (отвлекается от тетрадки, недоуменно хмурится) «Неправильного»?.. ЭНИД: (не замечает бормотания) Просто побольше разговаривать. (неловко) О семье, о чем-нибудь еще… Может, какие-нибудь интересные истории из учительской…

Карл сбит с толку.

КАРЛ: (ему это не по душе) Эм… нет. Это странно. ЭНИД: Да. Да, так и есть. КАРЛ: (настороженно) А ты?.. ЭНИД: Что? КАРЛ: Ты бы хотела?

Тишина.

ЭНИД: (неуверенно) Мне кажется, это здорово... КАРЛ: (забыл про тетрадь, с любопытством) Почему? ЭНИД: А почему нет? Разве плохо просто общаться? Как с обычными людьми. КАРЛ: (пожимает плечами, неодобрительно) Они учителя. Мы не должны с ними общаться. ЭНИД: (слегка недовольно) И что? Если они учителя, то они уже не люди? КАРЛ: (бурчит) Я с некоторыми учителями даже на уроках общаться не хочу, не то, что после. ЭНИД: (с укором) Вот поэтому у тебя и нет друзей.

Карл фыркает. Тишина.

КАРЛ: (не выдерживает тишины) Да что в этом общении такого? Я… я общался. Не знаю… Ничего классного я в этом не заметил. ЭНИД: Что-что?

Тишина.

ЭНИД: (аккуратно) Ты же сам говорил… КАРЛ: (неохотно) Ну… Я не общался прямо-… (понимает, что несет чушь, трясет головой) Забудь. ЭНИД: (загорается любопытством) Ну расскажи. КАРЛ: (твердо) Нет. ЭНИД: Ну Карл! КАРЛ: Что? ЭНИД: Что в этом такого? КАРЛ: Ничего. Что рассказывать-то? Я был у него дома. Всё. ЭНИД: (ахнув) Что?! Серьезно?! КАРЛ: (защищаясь) Всего пару раз! ЭНИД: «Всего»?!… Подожди! Как так вышло?! Нет, расскажи! КАРЛ: (морщится) Там нечего рассказывать. ЭНИД: (в неверии) Ты гонишь? КАРЛ: (привстает, садится нормально, откидывается на спинку кресла, небрежно) Мне было некуда идти, и я пришел к нему в кабинет, чтобы переночевать. Он сказал, что в школе нельзя. Сказал, что отвезет меня домой. Я сказал, что не могу. И он предложил переночевать у него. Всё. ЭНИД: (в восторге) Ты ночевал у него! Карл, это невероятно! КАРЛ: (хмурится, сбит с толку) Мне было негде ночевать… ЭНИД: (восхищенно) Я слышала, что он не позволяет даже трогать вещи в его кабинете! А ты был у него дома! КАРЛ: (в недоумении) Что за бред?.. (трясет головой и щурится) Откуда ты вообще это берешь? ЭНИД: (хитро) Не важно. Волшебники не раскрывают свои секреты. КАРЛ: Я ничего из этого не слышал. ЭНИД: (с насмешкой) Это потому, что ты ни с кем не общаешься. КАРЛ: (возмущенно) Да сколько можно? Общаюсь я! (пауза) Но не на такие же темы… ЭНИД: (нетерпеливо) Ты слышал, что он работал в ФБР? КАРЛ: (недовольно) Не ФБР. Он работал в полиции, с отрядом быстрого реагирования. ЭНИД: (в шаге от неконтролируемого восхищения) Откуда ты знаешь?.. КАРЛ: Я спрашивал. ЭНИД: (ошеломленно) Да ладно…

Тишина.

ЭНИД: Карл?... КАРЛ: Что? ЭНИД: (аккуратно) Карл, слушай…

Карл умывает руки.

КАРЛ: (сразу же) Мне надо идти. Увидимся в школе.

Сцена 3. Тайная вечеря

[12 мая; 21:45; бар] ДЕЙВ: (уже знает ответ) Ты не перенаправил его?

Джефф напряжен.

ДЖЕФФ: (неохотно) Давай не будем об этом?

Дейв разочарован.

ДЕЙВ: (усмехается) Чего еще можно было ожидать? ДЖЕФФ: (сразу же) Я предложил. Я все ему объяснил. Я сказал все, чтоб он почувствовал, что ему все это выгодно. Закончим на этом. ДЕЙВ: (не смотрит на него) Ему это выгодно. ДЖЕФФ: (предупреждающе) Дейв… ДЕЙВ: (игнорирует) И что он сказал? ДЖЕФФ: (раздражается всё больше) Он отказался. ДЕЙВ: (со спокойным видом) И ты просто сказал «окей»? ДЖЕФФ: Что я должен был сделать? Вытолкать его из кабинета и запереть дверь?

Дейв не проникается его словами

ДЕЙВ: Конечно, он отказался. Он вряд ли что-то вообще понимает. ДЖЕФФ: (недоволен тем, что слышит) Он понимает намного больше, чем ты можешь себе представить.

Молчание.

ДЖЕФФ: (сговорчиво) Я прекрасно понимаю, что это нужно остановить как можно быстрее. Чем дольше это длится, тем больше свирепеет его отец. Парень сидит на мине с таймером.

Дейв молчит.

ДЖЕФФ: (в руке бокал, говорит перед тем, как отпить) Я все равно буду проводить с ним сеансы дальше. ДЕЙВ: (поднимает брови) Это ты называешь сеансами?

Джефф громко ставит на стойку стакан.

ДЖЕФФ: (начинает терять терпение, решительно) Я знаю, что ему все еще нужен другой психолог. Я был бы счастлив, если бы он согласился. Но он отказался.

Тишина.

ДЖЕФФ: (едко) Я пообещал ему найти хорошего бесплатного психолога. И знаешь, в чем подвох? Я не знаю, как это сделать. Я не знаком ни с одним добросовестным психологом из программы соцподдержки. Им всем на пациентов насрать. ДЕЙВ: (бурчит) Любой будет добросовестней тебя. ДЖЕФФ: (грозно) Следи за тем, что говоришь. ДЕЙВ: (громче) А как ещё это назвать? То, что ты творишь, может закопать его ещё глубже, чем он сейчас. ДЖЕФФ: (громко — кто-то с соседних столиков на него обернулся, он не замечает) У меня нет выбора! Если я его сейчас кину — как ты мне настойчиво советуешь — это похоронит его намного быстрее! ДЕЙВ: Кто это говорит мне о выборе?

Джефф сжигает его взглядом.

ДЖЕФФ: (качает головой) Ну ты и сволочь… ДЕЙВ: (фыркает) Это я сволочь? Ты затеял эти кошки-мышки с нестабильным парнем и его долбанутым отцом, а сволочь я? ДЖЕФФ: Я не спрашивал у тебя ни мнения, ни разрешения. (с подозрением) Почему тебя это все так волнует? Ты видел его один раз в жизни. ДЕЙВ: (вышел из равновесия, повернулся к нему) Ты до сих пор так и не понял или просто прикалываешься? Спрашиваешь, почему? Да потому что все это дерьмо может обернуться охренеть какими проблемами для тебя. (пауза) Да это уже проблемы. Мало того, что ты загубишь парня — это полбеды, так его отец сможет тебя за это засудить. (уверенно) И с легкостью это сделает. (пауза) Если захочет. Не знаю, насколько он хваткий малый. ДЖЕФФ: (качает головой) Он тупой, как пробка. ДЕЙВ: (не убежден) Иногда такие даже опаснее разумных.

Молчание.

ДЕЙВ: Скоро у вас закончатся встречи. Что ты будешь делать? Сколько приемов у вас осталось? ДЖЕФФ: (смотрит на полки) Два. ДЕЙВ: (кивает) Два. Парень звонит тебе по вечерам и говорит, что хочет покончить с собой — а сеансов у вас осталось два. ДЖЕФФ: (спокойно) Я уже говорил тебе, чтоб ты не вмешивался? ДЕЙВ: Говорил. И что из этого вышло?

Тишина.

ДЕЙВ: (выдыхает) Знаешь что? Поступай, как знаешь. Я тебе в этом больше не помощник.

Сцена 4. Прочитай по глазам.

[13 мая; 13:23; школьная библиотека]

Д-р в библиотеке, ждёт у стойки, оперся на неё локтем. Пытается делать вид, что не замечает парня в углу. Карл сторожит свой телефон на зарядке. Карл оглядывается. Осторожно подходит к нему.

КАРЛ: (продолжает оглядывается, старается выглядеть естественно) Вам сегодня не нужна помощь в архиве? Д-Р МОРГАН: (не смотрит на него, тоже пытается звучать естественно) Мы сделали все намного быстрее, чем я планировал.

Карл кивает. Д-р косится на него: парень не отходит.

Д-Р МОРГАН: (замечает гнетущую напряженность) У тебя все нормально?

Карл кивает. Рассматривает полки библиотеки за стойкой. Не уходит. Д-р старается на него не реагировать.

КАРЛ: (неуверенно, смущенно) Вы не знаете?-… Может-… Кому-нибудь здесь сегодня вечером нужна помощь?

Д-р на него оборачивается. Замечает, что Карла все происходящее гнетет так же, как и его.

Д-Р МОРГАН: (качает головой, сочувствующе) Сегодня точно нет.

Карл разочарованно кивает. Отворачивается в сторону. Тишина.

Д-Р МОРГАН: (ненавязчиво, не смотрит на него) Как там поживает твой отец?

Карл поднимает на него глаза.

КАРЛ: (пожимает плечами, как можно более беззаботно) Его всё-таки уволили.

Карл вдруг смотрит в окно. Д-р смотрит туда же. Видит, как на парковку подъезжает красная машина.

Д-Р МОРГАН: (вглядывается в лобовое стекло, смотрит на парня) Это он?

Карл отворачивается.

КАРЛ: (скрывая пристыженность) Да.

Скорбная тишина.

КАРЛ: (выдавливает из себя) Он пришел, чтобы забрать меня домой.

Д-р поднимает брови.

Д-Р МОРГАН: (в недоумении) Разве до твоего дома не идти 10 минут пешком?

Тишина.

КАРЛ: (с трудом) Он-… (запинается) Он сказал-…

Карл снова смотрит в окно. Отец вышел из машины. Карл напрягся.

КАРЛ: (качает головой, отступает) Не важно. Мне надо идти.

Карл уходит, сгребает телефон с зарядкой, пихает все в рюкзак. Замирает. Подходит снова.

КАРЛ: (смотрит прямо, решительно) Я хотел попросить. Д-Р МОРГАН: (развернулся к нему полностью) О чем?

Карл собирается с мыслями.

КАРЛ: (с надеждой) Мы можем перенести все приемы на час раньше?

Д-р изумлен.

Д-Р МОРГАН: Все? КАРЛ: (настойчиво) Или перенести на другой день. Это не важно. Я больше не могу ходить к четырем. Д-Р МОРГАН: (настороженно) Почему?

Карл смотрит на него и не может найти слов. Бросает тревожный взгляд на машину отца. Д-р понимает.

Д-Р МОРГАН: (кивает) Я напишу.

Карл с облегчением смотрит на него и уходит. Д-р смотрит ему вслед.

Сцена 5. Дело к ночи.

The Acid — Basic instinct.

[13 мая; 19:26; комната Карла]

На стену льется теплый закатный свет. Синее небо. Карл сидит на кровати у стены, согнув коленки. Он колеблется. Набирает номер. Звонит. Слушает гудки.

Д-Р МОРГАН: (иронично) Мы так давно с тобой не виделись. Уже успел соскучиться? КАРЛ: (не замечает иронии, ковыряет рисунок на пледе) Я не помешал? Д-Р МОРГАН: (беззлобно) Ты ведь звонишь не в 9 вечера. Так что нет. КАРЛ: (легким тоном) Как дела? Д-Р МОРГАН: (недоверчиво улыбнулся) Ты звонишь, чтоб узнать, как у меня дела?

Карл замирает. Он начинает волноваться все сильнее.

КАРЛ: (с трудом) Я-… (голос слабеет) просто хотел поговорить. Д-Р МОРГАН: Поговорить? О чем?

Карл загоняется с его тона.

КАРЛ: (уклончиво, пытается держаться) О чем угодно.

Д-р медленно становится серьезней.

Д-Р МОРГАН: (настороженно) Почему это тебе захотелось поговорить под ночь? КАРЛ: (слегка взволнованно) Я звоню слишком часто, да? Д-Р МОРГАН: У тебя наверняка должна быть причина для этого? КАРЛ: (тише, голос сдает) Я просто хотел поговорить. Д-Р МОРГАН: (с недоверчивой улыбкой в голосе) Правда?

Тишина. Карл выдыхает.

КАРЛ: (через силу) Тут опять его друзья.

Тишина.

Д-Р МОРГАН: (без улыбки) Карл?

Случайный всхлип. Д-р напрягается.

Д-Р МОРГАН: (взят врасплох) Ты плачешь?

Карл вытирает нос и откидывает голову.

КАРЛ: (сдавленным голосом) Нет.

Прокашливается.

КАРЛ: (делает недоуменный вид, вытирает глаза) С чего вы взяли?

Молчание.

Д-Р МОРГАН: (серьезным тоном) Мы на видеосвязи. КАРЛ: (резко забывается, бледнеет) Что?.. Как?.. (испуганно смотрит на экран, осознает, выдыхает) Я ведь поверил…

Шум на лестнице. Карл замирает.

КАРЛ: (испуганно) Он идет сюда.

Роняет телефон экраном вниз, одним резким движением скрывает его под покрывалом. Заходит отец. От него несет алкоголем. Из гостиной доносятся голоса.

ОТЕЦ: (хмурится, держится за косяк) С кем т-тут р-зговариваешь? КАРЛ: Я-… я-… (косится туда, где под одеялом телефон) текст по испанскому учу. Вслух. Так быстрее запоминается.

Внизу звонит телефон. Отец оборачивается. Карл ни жив, ни мертв.

ОТЕЦ: (бурчит) Чт-б тебя…

Отец уходит. Скрипят ступеньки. Карл слышит громкое невнятное «алло», ещё раз. Потом отец матерится. Слышны другие голоса. Карл поднимает телефон. Вызов заверщен.

КАРЛ: (пишет ему) «Это вы звонили?» Д-Р МОРГАН: «Да. Сработало?» КАРЛ: «Ага» КАРЛ: «Спасибо» Д-Р МОРГАН: «С каких пор у нас преподают испанский?» КАРЛ: «Пришлось сказать чтоб он поверил» Д-Р МОРГАН: «Ты плакал. Расскажешь, почему?»

Карл смотрит в экран. Не уверен.

КАРЛ: «Я не хочу к ним идти, но придется если он позовет. Так уже было. А если не приду – мне крышка» КАРЛ: «У него есть друг. Не знаю, как объяснить. Мне не нравится, как он смотрит на меня.» КАРЛ: «Отец ещё и злой из-за увольнения» КАРЛ: «Придется подпереть дверь шкафом» КАРЛ: «Шучу» КАРЛ: «Не поможет»

Тишина. Карл смотрит в экран. Ждёт. Молчание. Ложится на бок на кровать, кладет телефон у подушки. Лежа смотрит на экран. Долго лежит. Теряет надежду, что ему ответят. Выключает экран, откладывает телефон, отворачивается к стене.

Телефон вибрирует. Карл поворачивается через плечо. Тянется рукой к телефону, видит новое сообщение.

Д-Р МОРГАН: «Что тяжелее: передвинуть шкаф или пройти мимо отца, чтобы прийти ко мне?»

Карл перечитывает снова. Пялится в неверии. Садится на кровати. Он взволнован.

КАРЛ: «Я могу прийти?» Д-Р МОРГАН: «Если хочешь»

Карл чуть не подорвался с кровати. Выронил телефон. Взял его обратно.

КАРЛ: «Я приеду» Д-Р МОРГАН: «Возьми, что тебе нужно. Ты забрал из гостевой последнюю зубную щетку»

Карл улыбается. Он встает и озирается взглядом по комнате. Хватает рюкзак. Летает по комнате в домашней одежде. В рюкзак летят щетка из ванной, зарядка, телефон и наушники. Карл слышит вибрацию. Достает из рюкзака обратно телефон.

Д-Р МОРГАН: «тетрадки не забудь» КАРЛ: (себе под нос) Точно…

Карл берет тетрадки на завтра и запихивает в рюкзак. Достает из-под кровати кеды, натягивает на голую ногу. Смотрит на окно, распахивает, смотрит наружу. Возвращается к кровати, резко вытаскивает из пододеяльника одеяло. Бросает на пол одеяло, подушку, срывает с матраса простынь. Связывает концы простыни и пододеяльника, дергает на прочность. Оглядывает комнату. Видит трубу на стене у окна. Привязывает к ней канат. Скидывает его в окно.

Надевает рюкзак, залезает с ногами на подоконник. Садится. Ноги свисают из окна. Он смотрит вниз.

Открывается дверь. Он резко оборачивается, видит отца. Застывает. Отец сначала смотрит на груду из одеяла на полу, затем поднимает глаза на окно. Выражение лица сменяется на дикое. Карл бледнеет.

ОТЕЦ: (лицо багровеет) Недоносок…

Карл хватается за канат и спрыгивает.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.