ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Воспоминание 9

Настройки текста
[Ноябрь 2013; вечер; гостиная]

Отец сидит на диване. Перед ним пивные бутылки. В своих мыслях.

ОТЕЦ: (громко) Карл!

Тишина. С лестницы слышны шаги.

КАРЛ: (недовольно) Что? ОТЕЦ: (зовет рукой) Иди сюда.

Карл подходит ближе.

КАРЛ: (топчется у кресел) Что? ОТЕЦ: Посиди с отцом. КАРЛ: (нетерпеливо) Зачем? ОТЕЦ: (беззлобно) Что значит «зачем»? Ты много времени с отцом что ли проводишь? Сядь.

Карл садится в кресло. Подпирает рукой голову.

ОТЕЦ: (спокойно) Как в школе дела? КАРЛ: (бурчит) Нормально. ОТЕЦ: Не сложно там? КАРЛ: (сухо) Нет. ОТЕЦ: Никто не обижает?

Карл качает головой.

ОТЕЦ: (медленно кивает) Хорошо. (решительно) Если кто будет к тебе лезть – давай отпор. Пусть не думают, что ты цыпленок какой-то. Один раз врежешь — и они сразу отстанут. Или ты мне сразу говори. Я разберусь. КАРЛ: (отстраненно) У меня все нормально. Никто ко мне не лезет. ОТЕЦ: Ну и хорошо.

Молчание. Тикание настенных часов.

ОТЕЦ: Как в сборной дела? КАРЛ: (вздыхает) Я бросил, пап… ОТЕЦ: (недоуменно) Это почему?

Карл молча смотрит на него исподлобья.

ОТЕЦ: (мягко) Если отец не помнит — так ты скажи.

Карл косится на пустые бутылки на столе между ними.

КАРЛ: (ищет нужные слова) Слишком… дорого. ОТЕЦ: (тихо) А, вон как…

Отец трет рукой шею в задумчивости.

ОТЕЦ: (отмахивается) И правильно. Если мяч пинать, и за это деньги дерут — то это уже мошенничество.

Карл молча смотрит в сторону.

ОТЕЦ: (кивает ему) Но вернуться то хочешь? КАРЛ: (смотрит на него в упор, прямо) Хочу.

Отец качает головой. Задумчив.

ОТЕЦ: (продолжает кивать самому себе) Была б школа нормальная — сама бы все оплачивала. А в твоей — мошенник на мошеннике.

Карл откидывается на спинку кресла. От раздражения рассматривает плафон на потолке.

ОТЕЦ: (всматривается) Чего это у тебя…

Карл опускает на него глаза. В недоумении хмурится.

ОТЕЦ: (морщится) Чего ты патлы такие отращиваешь? Иди, подстригись. КАРЛ: (не выдерживает больше, встает) Я пойду к себе. ОТЕЦ: Да сядь ты.

Карл останавливается. Через силу садится обратно, на самый край.

ОТЕЦ: (поддается вперед, в чувством) Я же это все — для тебя стараюсь. Ты не понимаешь что ли? К тебе ж из-за этого (показывает на волосы) относиться, как к девчонке, будут. Ты ещё юбку напяль и с мишурой пойди попрыгай. Как те… (запинается, вспоминает) Как их там? Чирлидерши. Вот. КАРЛ: Я не буду надевать юбку. ОТЕЦ: (кивает) Правильно. И волосы состриги. На пацана будешь хотя бы похож.

Карл недовольно косится в сторону.

ОТЕЦ: Не закатывай мне тут глаза. Я ж тебе добра хочу. (пауза) Иди сюда. (Карл настораживается) Иди.

Карл неуверенно подходит.

ОТЕЦ: (показывает рядом) Сядь.

Карл садится рядом. Отец обнимает его через спину за плечо. Двигает к себе.

ОТЕЦ: (у себя в мыслях, тихо) У меня ж кроме тебя никого нет. Никого ближе. Понимаешь? (поворачивается к нему) Ты сейчас думаешь, что папка тебе врет? Что у папки друзья есть? (усмехается) Да что друзья? Бросят.

Карл опустил голову.

ОТЕЦ: (взмахнув рукой) Друзья — они так. Сегодня есть, а завтра нет. Но ты… (хлопает его по плечу, улыбается) Ты – мой сын. И я горжусь тем, что ты мой сын.

Карл молчит. Льнет к нему.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.