ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста

Не смог поломать мои замки, и ничего не забрал,

Но я так устал,

И за собой ненависть всю ношу.

И за спокойствием зрелым всем недовольного юношу

Я храню.

Спотыкаясь в бутылках, я ползу в ванную

И над зеркалом зачем-то застыл.

Так и мои руки трясутся, и я то робкий, то пылкий,

Но так прикольно зашипят на языке витаминки,

И я усну

Сцена 1. Сессия 7: Se protéger

[16 мая; 15:15; архив]

Карл и д-р Морган в самом глубоком углу архива. Расставляют папки по местам в алфавитном порядке. Молча. Карл останавливается с папкой в руке. Достает телефон, смотрит. Убирает обратно.

КАРЛ: (продолжает ставить папки, помолчав, тихо) Он мне так и не позвонил.

Кладет папку на полку. Берёт следующую, смотрит первую букву фамилии.

Д-Р МОРГАН: (ставит свою) А должен? КАРЛ: (тревожно, отвлекается на папку) Не знаю. Я в последнее время почти его не понимаю. Не знаю, что будет в этот раз.

Бросает быстрый взгляд на д-ра. Снова опускает взгляд на коробку с личными делами. Берет новую папку.

КАРЛ: (с деланным равнодушием, не отвлекаясь) Может, и не о чем волноваться. Скорее всего, он сейчас отходит от похмелья. (В надежде, не показывает) Может, даже ничего и не вспомнит.

Карл задумался. Очнулся. Продолжил ставить папки на полку. Остановился.

Д-Р МОРГАН: (все это время посматривает за ним) Что такое? КАРЛ: (взволнованно) Если он зайдет ко мне в комнату… (в своих мыслях, мнёт папку) Там погром… (смотрит в сторону, не замечает в руках папку) И простынь из окна висит.

Д-р кинул на него вопросительный взгляд.

КАРЛ: (замечает, отворачивается) Я сбегал через окно. Д-Р МОРГАН: (неодобрительно) Если б я знал, что ты рискуешь свернуть себе шею-… КАРЛ: (смущен) Да все нормально. Там всего лишь второй этаж.

Продолжает расставлять дела.

Д-Р МОРГАН: (изредка поглядывает на него) Можешь вернуться и замести следы, если ещё не поздно. КАРЛ: (пожимает плечами) Он наверняка уже все увидел. (С небрежным видом) Мне все равно. Пусть смотрит.

Д-р смотрит на него, в недоумении. Карл замечает.

КАРЛ: Мне нет смысла от него это скрывать. Лучше от этого не станет. (Подумав) Он, скорее, разозлится из-за того, что я испортил простынь. Денег на новую нет. Д-Р МОРГАН: Даже на простынь?

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: (продолжает расставлять дела, слегка задумчиво) Он не подавал на пособие по безработице? КАРЛ: Подавал и… даже вроде получает, но… (останавливает себя, колеблется, решает быть искренним) Он его пропивает. Почти все. (Смотрит на папку и не видит, что читает) У нас отключали свет, пока я не выкрал у него деньги, чтоб заплатить. Потом отключили воду и мне снова пришлось красть. (Водит пальцем по краю папки, якобы рассматривает внимательней) Он начал замечать, как у него пропадают деньги, и мне теперь сложнее это сделать. Он следит. (Понимает, что делает, ставит дело на место, не берёт новое, голос тише) Он почти перестал покупать нормальную еду. (в своих мыслях, морщится) Это невозможно есть. Меня тошнит, даже когда я просто смотрю на это. Я не понимаю, как он сам это ест.

Д-р смотрит на него, сочувствующе слушает.

КАРЛ: (после раздумий) Мне нужно доставать деньги. Д-Р МОРГАН: (без особого одобрения) Можешь попробовать подрабатывать. После школы. Не в ущерб учебе. КАРЛ: (сразу, качает головой) Нет. Нет. Он не должен знать. (настойчиво) Он не должен знать, что у меня есть деньги. Или он заберет и их. И он терпеть не может, когда я долго не прихожу домой. (Обречённо) Я даже не смогу соврать, что у меня дополнительные занятия, потому что он позвонит в школу и все узнает. Будет ещё хуже.

Тишина.

КАРЛ: (тихо, неуверенно) Может-… может они были правы? Д-Р МОРГАН: (косится на него) Кто? КАРЛ: (не поворачивается к нему) Завуч. И директор. Когда говорили, что я стану преступником. Надо было понять это ещё тогда. Д-Р МОРГАН: (Хмуро, удивленно) Директор так говорил? КАРЛ: Нет. Завуч. Д-Р МОРГАН: (качает головой, недоволен) Не слушай этот бред. КАРЛ: (тревожно, скрывает, не смотрит на него) Что, если она что-то знала? Д-Р МОРГАН: Что? КАРЛ: Она, наверное, не первый раз видит таких, как я. И все заканчивали одинаково. Д-Р МОРГАН: (убеждённо) Я тоже видел разных людей. Кто-то заканчивал на дне, кто-то становился достойным человеком. Но никому удача не падала на голову. Они добивались этого трудом. КАРЛ: (поворачивается к нему, горячо) Я бы хотел! Я бы… (твердо) я бы хотел. но я-… (замолкает) не понимаю, что делать. Д-Р МОРГАН: (слегка недоуменно) Что ты имеешь в виду под-?.. КАРЛ: Торговать. (Пауза) Чем-то. Я подумал… (опускает глаза) оружием.

Д-р удивлен.

Д-Р МОРГАН: (искренний интерес) Откуда ты его возьмёшь? КАРЛ: (смущен) Не знаю. Но это первое, что пришло в голову.

Карл поднимает голову и смотрит на д-ра.

КАРЛ: (искренне) Я не хочу, чтоб кто-то подумал, что я делаю это потому, что хочу. чтобы быть крутым или-… (убеждающе) в этом нет ничего крутого, и я вообще на учёте и-… (вспоминает, смотрит перед собой) Черт… я же на учёте.

Карл сник.

КАРЛ: (Очень тихо, на выдохе) Без шансов. Я не продержусь долго.

Д-р смотрит на него с сочувствием. Карл упулился в полку перед собой.

КАРЛ: Шансов и не было никогда. (Поднимает на него глаза, с подозрением) Скауты не ходят в нашу школу. Вы знали?

Д-р кивает.

КАРЛ: (недовольно) Тогда зачем говорили, что что-то может получиться? Д-Р МОРГАН: (негромко) Мне нужно было говорить, что у тебя ничего не выйдет? КАРЛ: Это было бы честно. Д-Р МОРГАН: Честно и неправда. Даже из такого болота можно выбраться. КАРЛ: (невесело ухмыляется) Если повезёт? Д-Р МОРГАН: Если попытаться. Может, не один раз. Но если настойчиво пытаться, то получится. КАРЛ: (расстроен, усмехается) Откуда вам знать? Д-Р МОРГАН: Я бы не говорил, если б не знал. КАРЛ: Если б все было так легко, преступников бы не было. Д-Р МОРГАН: С чего ты взял, что это все легко?

Карл смотрит на полку перед собой. Д-р понял, что ответа не будет.

Д-Р МОРГАН: (меняет тему) Ты сам не догадывался о скаутах? Для них неблагополучные районы — трата времени.

Карл молчит.

КАРЛ: Я никогда не замечал. Д-Р МОРГАН: Чего? КАРЛ: Неблагополучности. Д-Р МОРГАН: Такое бывает, если не с чем сравнить. Ты ведь живешь здесь с рождения? КАРЛ: Да. Д-Р МОРГАН: Значит не удивительно. Ты был в других школах? КАРЛ: (с любопытством) Вы были?

Д-р усмехается.

Д-Р МОРГАН: В своё время да. Пришлось. КАРЛ: (искренне не догадывается) Почему?

Д-р косится на него.

Д-Р МОРГАН: Я там учился. КАРЛ: (смотрит на него с глупым выражением лица) А. Да. Точно.

Молчание.

КАРЛ: (колеблется) Часто к вам отправляют учеников, которые-… которые пытались что-то с собой сделать? Д-Р МОРГАН: Нет. Суицидальные наклонности — это слишком для школьного психолога. Я чертовски удивился, когда тебя ко мне отправили. КАРЛ: Почему? Д-Р МОРГАН: Я не представляю, что можно проводить с человеком, который пытался покончить с собой, если вы встречаетесь в школе, да ещё и раз в две недели. КАРЛ: (смотрит на него, обеспокоенно) Но ведь мы-… что-то обсуждали. Разве это не-?.. Д-Р МОРГАН: (аккуратно, но непреклонно) Я уже говорил тебе, что то, что мы делали, и рядом не стоит с настоящей терапией. КАРЛ: (поник) Даже если бы я пошёл на встречи с самого начала? Д-Р МОРГАН: Даже если бы ходил на все без исключения.

Тишина.

КАРЛ: (водит пальцем по полке перед собой) Значит… надежды не было? Д-Р МОРГАН: Надежды на что? КАРЛ: Да на все.

Молчание.

Д-Р МОРГАН: Ты же знаешь, что лечить надо не симптомы, а источник проблемы?

Карл кивает.

Д-Р МОРГАН: Я не смогу помочь тебе избавиться от проблемы, пока проблема сама этого не захочет.

Карл смотрит в полку и молчит.

Д-Р МОРГАН: (сразу) Только не пытайся избавиться от неё сам. Вряд ли ты будешь пытаться сделать это в рамках закона. КАРЛ: (не слушал его) Мне надо было сразу рассказать все. О том что я сделал.

Карл бросает на него взгляд. Д-р замолк.

КАРЛ: Глупо было скрывать. (не уверен) Я должен все рассказать? Д-Р МОРГАН: Если не хочешь — не должен. КАРЛ: (сожаление) Я не хотел причинять вам неудобства. Я не думал, что я все этим усложняю. Д-Р МОРГАН: Если ты хочешь оставить это при себе — расслабься.

Пауза. Карл ждет, что д-р продолжит. Д-р раскладывает папки на полку.

КАРЛ: (недоуменно) Я могу не рассказывать? Д-Р МОРГАН: А разве я могу тебя заставить?

Карл сбит с толку. Молчание.

Д-Р МОРГАН: Максимум, что смогу — это выслушать. Тебе будет достаточно просто быть выслушанным? КАРЛ: Не знаю. Наверное…

Карл замолкает.

КАРЛ: (почему-то настойчиво) Если не расскажу сейчас, то когда ещё? У нас осталось…

Карл ищет календарь.

Д-Р МОРГАН: (тут же) Один сеанс.

Карл уставился.

КАРЛ: Один?..

Карл ошеломлен.

КАРЛ: Я думал, больше… Д-Р МОРГАН: (спокоен) Ты можешь приходить и без сеансов. КАРЛ: (замирает) Правда? Д-Р МОРГАН: Если захочешь. Я не собираюсь тебя принуждать. КАРЛ: (взволнован) Я смогу приходить?.. Д-Р МОРГАН: Да. КАРЛ: (оживлен) Каждый день?..

Д-р поднял брови.

Д-Р МОРГАН: Ты хочешь приходить каждый день?

Карл отступает.

КАРЛ: (отворачивается) Я так… на всякий случай.

Д-р смотрит на него. Слегка улыбается. Карл не видит.

Д-Р МОРГАН: Можешь. Только не думай, что я буду тебя ждать каждую минуту. Мне все-таки надо работать. КАРЛ: (кивает) Конечно. Я же не буду приходить каждый день.

Д-р улыбается.

Д-Р МОРГАН: Отлично.

Тишина.

Д-Р МОРГАН: (ненавязчиво) Ты заговорил обо всем этом, чтобы-… КАРЛ: (собравшись с силами) Я понял что-… умалчивать-… это-…

Карл замолкает. Ломает пальцы.

КАРЛ: (запинаясь) Я умалчивал чтобы-… чтобы-… Д-Р МОРГАН: (смотрит на его руки) Я уверен, что у тебя были причины. КАРЛ: (резко) Я не горжусь этим. Д-Р МОРГАН: И не должен.

Карл затыкается. Д-р видит, что ему тяжело.

Д-Р МОРГАН: Тебе помочь? КАРЛ: (недоволен собой) Как? Вы же не расскажете за меня. Д-Р МОРГАН: Отвечать на вопросы проще, чем говорить в пустоту. КАРЛ: (помолчав) Давайте.

Д-р бросает папку в обратно в коробку, облокачивается спиной о полки. Задумчив.

Д-Р МОРГАН: Как это происходило? КАРЛ: (водит глазами по делам на полке) Он в очередной раз на меня наорал. Тот раз даже для него был слишком. (Разворачивается к д-ру, облокачивается плечом о полку, но смотрит в бок) Это было на каникулах. Он никуда не уходил, я тоже. Оставаться дома становилось невозможно. (Откровенней) Я думал, что ещё чуть-чуть, и он сам меня из дома вышвырнет, лишь бы я хоть куда-нибудь ушёл. Он наорал, и я-… (запнулся) и я тоже начал сдавать. А дальше… (замолк, пожал плечами) зашёл в ванную, заперся, а дальше и так все ясно. Д-Р МОРГАН: (повернул к нему голову) Ты планировал? КАРЛ: Нет. Д-Р МОРГАН: Это все было спонтанно? КАРЛ: (уклончиво) Ну, не то чтобы-… (замолчал, подбирает слова) Я-… Я задумывался об этом, но-… несерьезно. Как-… (тише) просто фантазия. Д-Р МОРГАН: (перебирает варианты) Представлял, как режешься? КАРЛ: Нет. Я вообще узнал, что у меня есть лезвия только за пару дней до этого. Я не знал, как именно… (бросил на него взгляд) Ну… Вы поняли. (Опускает глаза в пол) Точнее-… я представлял разное. Д-Р МОРГАН: Например? КАРЛ: Таблетки.

Д-р замер.

КАРЛ: (не замечает) Или удушиться. Или чтоб меня сбила машина. (Смотрит на него, уверенно) Но я не хотел ничего из этого. Я только представлял. (Помолчав) Я вообще не это представлял. Д-Р МОРГАН: (мрачнее) А что? КАРЛ: Что будет потом. Д-Р МОРГАН: И что будет потом? КАРЛ: (пожимает плечами) Он бы меня нашёл. И-…

Молчит. Д-р видит, что ему стыдно.

Д-Р МОРГАН: Ты представлял, как он бы отреагировал?

Карл молчит.

КАРЛ: (тихо) Это сложно.

Карл отворачивается.

КАРЛ: (уязвимо) Я не знаю, что он-… что у него в голове. Что бы он сделал, если б это случилось. (Замолкает, громче) Я знаю, что я не узнал бы. Я бы был-… ну-… (пытается шутить) мне было бы не до этого, да? Д-Р МОРГАН: (мрачно) Если не хотел, то почему сделал? КАРЛ: (равнодушно) Я не задумывался. И не решался. Просто сделал. Д-Р МОРГАН: Зачем? КАРЛ: (пожимает плечами) Так было бы лучше. Д-Р МОРГАН: (недоуменно) Лучше? Для кого? КАРЛ: Для него. Д-Р МОРГАН: (в неверии) Для него?..

Молчание. Карл поворачивается к полке.

Д-Р МОРГАН: (крайне недоуменно) Чтобы что? КАРЛ: (тупо повторяет) Так ему было бы лучше. Д-Р МОРГАН: (недоуменно хмурится) Что лучше? КАРЛ: (будто это очевидно) Чтобы меня не было.

Д-р долго испытующе на него смотрит. Ошеломлён.

КАРЛ: (кивает головой, ровно) Я догадался. Сам. Было сложно, но я догадался. Я не понимал, почему он каждый день бесится. А потом понял. (Поднимает голову на верхние полки) Он не сам по себе бесится. Это я его выбешиваю. (Снова смотрит на полку перед собой, тыкает пальцем туда, где вздулась краска) Он не бесится со своими друзьями. И на работе тоже не бесился. Только дома и только когда там я. (Проводит пальцем по краю полки) Так странно, что я не замечал этого раньше. (Замолк) Не странно. Я же был ребёнком. (Поднимает глаза на дела, разравнивает их в ряд) Я пытался делать все, чтоб ему угодить. Но никогда не получалось. Не потому, что я делал что-то не то. А потому что он меня терпеть не может. И все, что я сделал-… (качает головой) Я не отомстить ему пытался. Я просто хотел, чтобы это все закончилось. И всë. (Наклоняет голову к полке ниже, выравнивает папки) Я вообще не хотел, чтобы он меня находил. Я закрыл дверь. Я пытался делать все тихо. (Пожимает плечами, в раздумьях) Не знаю. Может, я что-то сшиб, когда падал, и он услышал? (Смотрит в сторону) Я вообще мало что помню. Я помню белый ковер. (Пауза) У меня в ванной был белый ковер. (слабо улыбается) Классный. (С сожалением) Я не подумал, что на него попадет кровь. Надо было его убрать. Когда я вернулся, ковра уже не было. (Пожимает плечами) Может, ему не удалось отстирать? (Опускает голову, с горькой усмешкой) Хотя, скорее всего, он и не пытался. Д-Р МОРГАН: (не может изумляться больше) Ты жалеешь ковер? КАРЛ: (бросает на него взгляд) Я не знаю, где найти такой же. Он правда классный. Д-Р МОРГАН: (поражен его равнодушием) Ты чуть не умер.

Карл снова пожимает плечами. Не тронут.

КАРЛ: (ровно) Вряд ли вы поймете. Д-Р МОРГАН: Что я должен понять? КАРЛ: (не понимает, для него все очевидно) Что я должен был что-то сделать. Я единственный, кто мог что-то сделать. Он не мог. (Понимающе) Любой будет злиться.

Молчание.

Д-Р МОРГАН: (не может подобрать слов, в сторону) Все ещё хуже, чем я думал. КАРЛ: (услышал) Да нет. Все не так плохо. Никто бы об этом не жалел. Д-Р МОРГАН: Никто? КАРЛ: (уверенно) Никто. Д-Р МОРГАН: Рон? КАРЛ: Вряд ли я значил для него то же, что он для меня. Д-Р МОРГАН: Бетти? КАРЛ: Мы с ней мало общались. Д-Р МОРГАН: Ты её спас. КАРЛ: (не убежден) Она все равно сделала, что хотела. Со мной или без меня. Д-Р МОРГАН: Сначала ты отговаривал ее, а потом сделал то же самое. КАРЛ: (нахмурившись) Я ей не врал. Д-Р МОРГАН: (искренне) Я не сомневаюсь. КАРЛ: (настойчиво) Я не-… Д-Р МОРГАН: Я не обвиняю тебя. КАРЛ: (тревожен) Я знаю, как это выглядит-… Д-Р МОРГАН: Если человек спас другого, это не значит, что он сможет спасти себя.

Карл замолк.

КАРЛ: (потерянно, отстраненно усмехается) Меня не надо спасать. Д-Р МОРГАН: (недовольно) Ты вообще не ценишь свою жизнь?

Карл недоумевает.

КАРЛ: (спокойно) А что в ней ценного?

Д-р посмотрел на него с непониманием.

КАРЛ: (с иронией) Побои и убирать каждый день бутылки? Я не знаю, что мне еще сделать, чтоб это все закончилось, а мне ещё нужно это ценить? Для чего? (Смотрит в сторону, ровно) Меня ничего не ждет. Я не смогу нормально поступить, потому что у меня не выходит учиться. Я не дотягиваю. Денег поступать у меня тоже нет. Я не смогу даже уйти в преступники, потому что-… (опустил глаза, скрывает стыд) я-… я не смогу. Не смогу сделать что-то неправильное. Я рано или поздно спалюсь и окажусь за решеткой. (Тише) У меня никогда не получалось врать. Я даже это не могу. Что ценить, когда ничего не умеешь?

Д-р в немом ужасе. Мрачный, как ночь.

Д-Р МОРГАН: (после долгого молчания, иронично, неодобрительно) Ты очень смело поставил на себе крест. КАРЛ: Нет-… просто-… Д-Р МОРГАН: (резче, чем хотел) Сказать, что ничего не выйдет, даже не попробовав — отличная тактика. КАРЛ: (защищаясь) Я пробовал. Д-Р МОРГАН: Да? Что, например? КАРЛ: Я… (понял намёк, затравленно) Я не мог уйти. Если бы я мог, я бы ушёл от него. Но я не мог.

Карл опустил голову.

КАРЛ: (в решительном отчаянии) Но сейчас-… (поднимает на него глаза, смело) я бы ушёл. (Пожимает плечами) Только не к кому.

Тишина.

КАРЛ: Вы думаете, что я это сделал потому, что испугался? Д-Р МОРГАН: (спокойней) Даже если так, это тоже причина. КАРЛ: (уверенно) Нет. Я его не боюсь. Д-Р МОРГАН: (с легкой насмешкой) Ты хотел устроить ему приятный сюрприз? Что если твой отец не обрадовался бы тому, что нашел тебя мертвым? КАРЛ: (ворчит) Он бы был недоволен ценами на похороны. Он не скорбел даже по маме. По мне бы тем более. Д-Р МОРГАН: (в сомнениях) Он отвез тебя в больницу. КАРЛ: (ровно) Не понимаю, как он решился на это. Он должен был переступить через себя. Д-Р МОРГАН: Может быть. Но он решился. КАРЛ: Я не знаю, почему.

Тишина.

Д-Р МОРГАН: Ты попытался бы снова? КАРЛ: Убить себя?

Д-р выжидательно смотрит.

КАРЛ: Нет. Незачем.

Тишина.

КАРЛ: Он сам меня убьёт.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.