ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста

Сцена 1.

[20 мая; 15:36; соцслужба]

Д-р и Карл у приёмного окна.

Д-Р МОРГАН: (Без упрёка) А ты говорил, у тебя нет родственников.

Карл смущён.

КАРЛ: (Взволнован, нетерпелив) Уже пришли ответы?

Д-р берёт от работника бумаги о предложении попечительства со стороны родственников родителей. Отказы. Д-ру становится его искренне жаль.

Д-Р МОРГАН: (Лжет) Нет, ещё не пришли. Здесь написано «в процессе».

Карл доверчиво кивает.

КАРЛ: (Оправдывается) Мы вообще не общались. Наверное, они и не знали, что я существую. Я их ни разу не видел и даже не знаю, как зовут.

Д-р просматривает письма.

Д-Р МОРГАН: (Удивлен) Одно с автоматическим отказом. КАРЛ: (Пытается незаметно подглядеть в бумаги) Кто? Д-Р МОРГАН: Мать отца. (Читает дальше, хмурится) Недееспособная?.. КАРЛ: Что это значит? Д-Р МОРГАН: (Работнику соцслужбы) А кто был её представителем? РАБОТНИК: Одну минуту. (Клацает по клавишам) Граймс-старший. КАРЛ: Что это значит?

Д-р слегка морщится.

Д-Р МОРГАН: (Озадаченно) Ты не говорил, что у тебя есть недееспособные родственники… КАРЛ: (обеспокенно) Я не знал. Отец когда-то что-то обсуждал по телефону, но он ничего мне не объяснял. Это что-то серьёзное?

Д-р задумчив.

Д-Р МОРГАН: А что с ней? КАРЛ: (пожимает плечами) Вроде проблемы с памятью или что-то такое. Я был у неё пару раз. Она постоянно называла меня какими-то другими именами и спрашивала, кто я. Я не любил к ней ездить. А что не так? Д-Р МОРГАН: Твой отец выступал её законным представителем. КАРЛ: Это… серьёзно?

Д-р раздумывает.

Д-Р МОРГАН: (делает вид, что ничего серьёзного) Все в порядке. КАРЛ: (Начинает догадываться) Кто теперь будет с ней? Д-Р МОРГАН: От тебя не смогут требовать ухода за ней. Ты сам ещё недееспособный. КАРЛ: Тогда кто? Д-Р МОРГАН: Соцслужба. КАРЛ: То есть-…

Карл осунулся.

КАРЛ: Если отца посадят, у неё никого не останется?

Карл смотрит на д-ра. Д-р молчит. Карл виновато отводит глаза. Д-р замечает и треплет его по плечу.

Д-Р МОРГАН: Твой отец сам до этого довёл. Ситуация паршивая, но не все так плохо. Соцслужба для такого и создана.

Карла гложет совесть. Он отворачивается.

Д-Р МОРГАН: (подумав) Ты… можешь к ней приезжать.

Вина сразу испаряется из взгляда Карла и сменяется дискомфортом.

КАРЛ: (мнется) Эм-… наверное-… соцслужба лучше знает, что делать.

Д-р усмехается.

Сцена 2.

‌[22 мая; 14:04; адвокатская контора]

Карл сидит на диване напротив кабинета адвоката. Взволнован. Слышит, как за дверью становится немного более шумно. Подскакивает. Дверь открывается, из кабинета выходят адвокат и д-р Морган.

КАРЛ: (Провожает адвоката взглядом, к д-ру, ломая руки) Что он сказал? Д-Р МОРГАН: (С ликующей улыбкой) Сказал, что нам не о чем волноваться. Помимо того, что состав преступления на лицо (смотрит на ссадины на лице Карла), так твой отец ещё и подарок следователям подкинул. КАРЛ: (недоуменно) Что? ДЖЕФФ: (наслаждается) Во время ареста при нем нашли нелицензированное оружие.

Д-р смотрит на Карла. Тот не удивлён.

Д-Р МОРГАН: (наклоняет голову) Ты что нибудь знаешь об этом? КАРЛ: Это был простой револьвер. Обычное дело. Он же служил. Д-Р МОРГАН: (С усмешкой) А в армии не учили, что на некоторые стволы все же нужно иметь лицензию?

Карл молча смотрит по сторонам, а потом на д-ра, в надежде что вопрос адресован не ему. В конце концов неловко пожимает плечами.

Сцена 3.

[28 мая; 10:54; суд]

Суд. Карл ждет за дверьми. Стук молотка. Выходит судья. Выходит отец в наручниках, по обе стороны — полицейские. Отец смотрит на Карла. Карл смотрит на него. Отца уводят. Выходят адвокат и д-р. Приятельски жмут друг другу руки. Адвокат уходит.

КАРЛ: (к д-ру, не по себе, скрывает) Сколько ему дали? Д-Р МОРГАН: Полтора года.

Карл считает в уме.

КАРЛ: К тому времени мне уже будет 18. Д-Р МОРГАН: (в приподнятом настроении) И ты успеешь поступить и уехать. Даже если его выпустят раньше — он тебя не достанет. КАРЛ: (все ещё напряжен) Почему? Д-Р МОРГАН: Его лишили родительских прав.

Карл отводит глаза. Наконец кивает.

Д-Р МОРГАН: Ты уже решил? КАРЛ: О чем? Д-Р МОРГАН: О том, что я тебе говорил. КАРЛ: А… (неуверенно) комната? Д-Р МОРГАН: Да. Если ты согласен, то ей нужен ремонт.

Карл давит улыбку.

КАРЛ: (так участливо, как может) Да. Я согласен. Д-Р МОРГАН: Отлично. Надеюсь, мы закончим до учебного года. И… (бросает взгляд) Карл?

Карл снова смотрит на него. Д-р замечает, что Карл мыслями не здесь.

Д-Р МОРГАН: (прищурившись, с улыбкой) Давай на ты? Окей?

Сцена 4.

[29 мая; 13:21; дом Карла]

Карл, Джефф и соцработник. Гостиная.

ДЖЕФФ: (Карлу) Бери немного. (С усмешкой) Простынь можешь не брать. КАРЛ: (В раздумьях) А что брать? ДЖЕФФ: То, что может понадобиться тебе завтра. КАРЛ: (Хмурится) А что будет завтра?

Джефф наклоняет голову.

ДЖЕФФ: (поясняет) Я образно. КАРЛ: А.

Карл уходит наверх.

СОЦРАБОТНИК: (Джеффу) Документы делаются, скоро можно будет получить. ДЖЕФФ: (руки в карманах) Отлично. Парню нужно присутствовать? СОЦРАБОТНИК: Желательно. Но не обязательно.

Они разговаривают. Карл приходит с рюкзаком вещей.

ДЖЕФФ: (смотрит на рюкзак) Это все? КАРЛ: (пожимает плечами) Нет. Но у меня места не хватит. ДЖЕФФ: (Показывает большим пальцем куда-то позади себя) Сложи в коробку.

Карл уходит и возвращается с картонной коробкой. Ставит её на придиванный столик. Джефф и соцработник продолжают разговаривать. Карл задумчиво ходит в разные концы дома и приносит в коробку разные вещи.

ДЖЕФФ: (Смотрит в коробку, поднимает брови) Ты хочешь вынести весь дом? КАРЛ: (останавливается, неуверенно) Этого много? ДЖЕФФ: Зачем тебе столько? Ты ведь не съезжаешь отсюда.

Карл вытаскивает из коробки некоторые вещи. Уходит и приходит. Соцработник заполняет какие-то документы. Джефф смотрит по сторонам. Смотрит в коробку. Достаёт что-то. Тарелка с мышами. Карл возвращается, замечает в руках тарелку. Тушуется.

КАРЛ: (стыдливо, хочет непринужденно забрать) Это хлам. Можно выбросить. ДЖЕФФ: (не отдает) Она тебе нравится?

Карл колеблется. Джефф выжидательно смотрит на него и складывает тарелку в коробку.

ДЖЕФФ: Всë? КАРЛ: Да. (Резко вспоминает) Подожди.

Карл убегает наверх, возвращается и кладет что-то в коробку. Джефф смотрит. Поверх вещей лежит мятная свечка.

ДЖЕФФ: (улыбается) Самая важная вещь.       

Сцена 5. Сессия 8.

[30 мая; 16:45; кабинет школьного психолога].

Окно распахнуто настежь.

ДЖЕФФ: (за столом) У нас осталась последняя сессия. Обычно на последней сессии подводятся итоги. (Пауза) Что скажешь? КАРЛ: И так все понятно. ДЖЕФФ: (закрывает блокнот и кидает его в ящик стола) Да. Я тоже так думаю.

Карл встаёт и берёт рюкзак. Идёт к двери.

ДЖЕФФ: (бросает ему) Подожди меня у машины. Я приду минут через десять.

Карл в дверях кивает и выходит.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.