ID работы: 12425890

Принцип эмерджентности

Слэш
NC-17
Завершён
24
автор
Размер:
193 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 19 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста

Сцена 1. Последнее лето детства.

[18 мая; 17:40; кабинет школьного психолога]

Карл стоит у открытого окна. Глаза закрыты. Солнце садится. Все в кабинете освещено оранжевым светом. Из окна пахнет майским вечером. Он уперся руками в подоконник. Д-р в глубине кабинета перебирает остатки бумаг. Раскладывает на полки. Перед Карлом на подоконнике его личное дело. Он улыбается с закрытыми глазами. Открывает глаза, опускает голову и смотрит на карту.

КАРЛ: (перелистывает тонкие листы, легко) Разве это всё не врачебная тайна? Д-Р МОРГАН: (не отвлекается от бумаг) Мир не перевернется, если ты втайне от всех посмотришь пару карт.

Карл закрывает дело и отодвигает в сторону. Прикрытыми глазами смотрит на мягкие оранжевые облака.

Д-Р МОРГАН: Кстати…

Карл слегка оборачивается через плечо.

Д-Р МОРГАН: (шелестя бумагой) Ты говорил, что нашел подругу. КАРЛ: Да. Энид. Она в группе поддержки у баскетболистов. Я видел, как они тренируются. У них классно получается.

Снова смотрит в окно. Солнце почти село.

КАРЛ: Скоро стемнеет. Д-Р МОРГАН: Он не приедет за тобой? КАРЛ: (беззаботно) Нет. Сказал, что на меня уходит слишком много бензина.

Д-р усмехается.

Д-Р МОРГАН: (С лёгкой иронией) Чтоб проехать километр, нужно очень много бензина.

Карл улыбается.

Д-Р МОРГАН: Я могу отвезти тебя. КАРЛ: (легко) Не надо. Я дойду пешком. На улице классно.

Карл отходит от окна. Потягивается. Разминается. Идет вглубь комнаты к д-ру. Подходит к нему.

КАРЛ: (смотрит на него, расслаблен, глаза прикрыты в улыбке) Я так рад, что вы меня тогда впустили.

Д-р в легком ступоре. Застыл с бумагами в руке. Карл берет с дивана рюкзак и уходит. Д-р смотрит ему вслед.

Сцена 2. Последний звонок

[18 мая; 18:40; кабинет школьного психолога]

Д-р возвращается в кабинет. Убирает в сторону пустой ящик и берет последнюю стопку дел. На столе звонит телефон. Он смотрит на него, не успевает взять, как звонок обрывается. Смотрит. 4 пропущенных от Карла. Он хмурится. Набирает его.

АВТООТВЕТЧИК: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Пожалуйста, перезв-…»

Смотрит на экран звонка. Сбрасывает. Стоит с телефоном в руке. Колеблется. Вдруг кладет телефон экраном вниз и отодвигает подальше. Берет обратно кипу и несет ее к

полкам.

Расставляет папки. Оборачивается на стол. Смотрит на молчаливый телефон. Насторожен. Поворачивается к полкам, смотрит на кипу папок.

Оставляет их, хватает ключи от машины и выходит из кабинета, даже не закрыв дверь.

Сцена 3. Последняя ссора

[18 мая; 18:40; комната Карла]

Комната карла. Карла залетает и наваливается на нее спиной, запирается на щеколду. Бледный. Он до смерти напуган.

ОТЕЦ: (орёт) Кому ты там звонил? Отвечай мне! Подонок…

Отец долбится в дверь с той стороны. Карл держит спиной дверь и пытается трясущимися руками собрать разлетевшийся на запчасти телефон. Экран разбит. Пальцы дрожат, ничего не получается. Толчок с той стороны. Роняет телефон и всеми силами наваливается на дверь.

ОТЕЦ: (В ярости) Ты останешься здесь и будешь делать все, как я скажу! Не выйдешь из этого дома, если я не разрешу! Не заговоришь ни с кем, если я не тебе разрешу! И ты будешь меня слушать!

Карл ещё сильнее упирается в дверь. Тишина. Карл замирает. Прижимается ухом к двери. Сильный толчок и треск.

Сцена 4. Последнее слово

[18 мая; 18:54; комната Карла]

Д-р поднимается по лестнице. Он с лестницы видит, как дверь в комнату Карла висит на одной петле и приоткрыта. В комнате погром. В центре комнаты отец, спиной к двери. В руке ремень. Д-р со скрипом толкает треснувшую дверь.

ОТЕЦ: (оборачивается на скрип, раздражённо) Ты ещё кт-… (останавливается, щурится) А… Ты. Д-Р МОРГАН: (С дурным предчувствием оглядывает комнату, фигура перед ним его не интересует) Для тебя все ещё доктор Морган.

Отец разворачивается к нему. Стоит, презрительно задрав голову.

ОТЕЦ: (выплевывает) Наш уважаемый мозгоправ. (Себе за спину) Теперь понятно, кому ты звонил. Растрепался ему всё-таки. (сквозь зубы) Тряпка.  Д-Р МОРГАН: Классно ты пытался строить из себя заботливого папашу. На дольше не хватило? 

Д-р за отцом замечает Карла. Он бледный, как смерть. Сидит и жмется в угол. Держится рукой за шею. Он не может сдвинуться, смотрит на Д-р с отчаянной надеждой в заплаканных глазах. Д-р замечает у отца на руке кровавый укус.

ОТЕЦ: (задрав голову, пытается смотреть сверху вниз) Как ты посмел зайти в мой дом? Д-Р МОРГАН: (не впечатлен) Твое разрешение — это последнее, о чем я буду спрашивать. ОТЕЦ: (ухмыляется) Частная собственность. (С издевкой) Ты знаешь, что это статья? А? Доктор. Д-Р МОРГАН: (равнодушно) Сразу после статьи о насилии над несовершеннолетними. Готовься к неприятному разговору с опекой. ОТЕЦ: (качает головой, с самодовольной ухмылкой) Не-е-ет, опека ничего мне не сделает. Д-Р МОРГАН: Я позабочусь о том, чтобы она сделала все, что можно, и как можно быстрее. И она сделает. ОТЕЦ: (Злорадно) Да? А сейчас что сделаешь? Напиши какую-нибудь жалобу. Или что вы там делаете? Д-Р МОРГАН: То, что давно должен был. (Громче) Карл?

Карл хватается за стену и слабо встаёт на ноги. Отец приходит в ярость.

ОТЕЦ: (поворачивается к нему, резко вскидывает руку в ремнем — Карл дергается от него) Двинешься — вломлю сильнее.

Карл затравленно вжимается в стену. Отворачивается и морщится от унижения. Д-р подходит к отцу ближе. Рядом с д-ром отец кажется жалким. Он на голову его ниже. Отец отступает от неожиданности.

Д-Р МОРГАН: (в холодной ненависти, тихо) Попробуй с кем-то посильнее ребенка, и будь уверен: все, что ты с ним делал, испытаешь на себе.

Д-р вырывает из руки отца ремень и швыряет куда-то в угол.

ОТЕЦ: (багровеет, выпрямляется в ответ) Да кто ты такой, чтобы унижать меня при сыне? Д-Р МОРГАН: Ты себя и так уже достаточно унизил.    ОТЕЦ: (теряет хватку, угрожающе) Все, что ты сделаешь, услышишь против себя в суде. Д-Р МОРГАН: (холодно) Вот там и увидимся. (К Карлу) Карл, вставай. ОТЕЦ: (унижен, злится) Сидеть.

Карл нервно смотрит на руки отца, огибает его вдоль стен. Д-р следит за ним и поглядывает на отца. Протягивает парню руку, чтоб отгородить от отца. Карл за его спиной шмыгает к двери. Отец в бессильной ярости следит за ним. Д-р выжидает, пока Карл отойдёт достаточно далеко, и подходит к отцу.

Д-Р МОРГАН: (тихо, чтоб Карл не слышал) Подойдешь к нему ближе, чем он разрешит — закончишь там же, куда ты отправил его зимой.

Отец говорит ему в спину.

ОТЕЦ: (твердо) Я его достану. Д-Р МОРГАН: (уходя, презрительно) Ты всех уже достал.

Сцена 5. В следующей жизни точно получится.

[18 мая; 21:05; дом д-ра Моргана]

Оба за столом. Пьют. Перед Д-р стакан с алкоголем, перед Карлом — нетронутая вода. На руках и шее проявляются синяки. Разбита губа. Опухший нос. Он сидит сгорбленный. Разбит. На столе бумаги из полиции.

КАРЛ: (не выдерживает молчания, почти шёпотом) Я взбунтовался. Впервые.

Д-р изучает бумаги перед собой.

КАРЛ: (почти самому себе) Даже если бы он меня убил, я не жалею. Я больше не мог-… (горло сводит) делать вид, что-... все хорошо. Д-Р МОРГАН: (не отрываясь от бумаг) Почему ты не сел в машину сразу? Зачем меня ждал? КАРЛ: Я знаю, каково оставаться с ним один на один. Д-Р МОРГАН: Что он мог сделать человеку, который сильнее его? КАРЛ: (подавлен) Я не знаю.

Карл опускает голову. Закрывает глаза.

Д-Р МОРГАН: (отвлекся на бумаги, продолжил) Такие, как он, бьют только тех, кто не может дать отпор. КАРЛ: Я дал. За это и получил.

Карл смотрит на бумаги. Его тошнит от их вида.

КАРЛ: (с деланым равнодушием) Что дальше? Через пару дней я вернусь к нему обратно? Д-Р МОРГАН: Теперь точно нет. КАРЛ: (уставший, без сил спорить) Мне некуда идти. Куда, если не к нему?

Молчание.

КАРЛ: (уже знает ответ) Его посадят? Д-Р МОРГАН: Я не знаю. Он может отделаться штрафом, а может пойти за решетку. Это будет решать суд.

У Карла отчаяние в глазах.

КАРЛ: (тихо) Только не в тюрьму. Д-Р МОРГАН: Карл… КАРЛ: (через боль) Я не хотел этого-… Д-Р МОРГАН: (твёрдо уверен) Ты не останешься с ним. КАРЛ: (задушенно) Либо он, либо приют. У меня больше никого нет.

Карл опускает голову, запускает руки в волосы.

КАРЛ: (еле слышно) Я не хочу в приют. Д-Р МОРГАН: (пишет в бумагах, уклончиво) Может, и не отправишься. КАРЛ: (качает головой, в сотый раз) У меня нет родственников. Д-Р МОРГАН: (отодвигает бумаги, поднимает на него глаза) У меня к тебе есть предложение.

Карл поднял глаза и в напряжённом ожидании уставился на него.

Д-Р МОРГАН: (аккуратно) Тебе до окончания школы остался всего год. К отцу ты точно не вернёшься, а приют сам не захочет иметь дело с подростком, который станет совершеннолетним через год. Тебе лучше спокойно закончить школу, сдать экзамены и свалить отсюда как можно дальше. Поэтому я могу оформить на тебя попечительство. (Замечает, как Карл хмурится, словно ослышался) Мне все равно это предложат — как школьному работнику, а если не мне, так ещё половине школьного персонала. Тебе не нужно будет менять школу, ты сможешь жить в твоем же доме, только один. И если вдруг понадобится помощь — ты знаешь где меня искать-... КАРЛ: (Ошеломлен) Правда? Д-Р МОРГАН: (спокоен, хотя его перебили) Если захочешь. КАРЛ: (в тихой надежде) Вы меня усыновите? Д-Р МОРГАН: Это не совсем-… (смотрит на взволнованность Карла, передумывает) Да. Вроде того.

Карл выжидательно смотрит на него. Ищет подвох.

КАРЛ: Что взамен? Д-Р МОРГАН: Не создавай мне проблем. Без хулиганства, бунтарства и всего прилагающегося.

Карл молчит.

Д-Р МОРГАН: (не наседает) Я дам тебе время подумать.

Карл смотрит с блеском в глазах.

КАРЛ: (Сдерживая волнение, оживленно) Я подумаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.