ID работы: 12427620

Андромеда

Смешанная
R
Завершён
9
автор
Размер:
461 страница, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 184 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 13. Не стоит благодарности

Настройки текста
      На уроках истории Андромеда часто зевала, ибо были они скукой смертной. Профессор Маевский монотонно рассказывал о традициях прошлого, и тем самым сам принижал их значимость. Особенно странным выглядел обряд скорби по умершим. На Черной звезде не принято было горевать из-за чьей-то гибели. На планетах тела умерших сжигали. На кораблях выбрасывали тела в открытый космос. Так обеспечивалась гигиена. Гниение и разложение — не самые приятные процессы, еще и вредные для здоровья. И поэтому практичная Андромеда ничего не понимала в этом.       Но на Земле все было иначе. Андромеда испугалась, что Ронни и Дэйв не успели катапультироваться. А ведь были и другие люди, которых она не знала, но которые отдали жизни, чтобы другие могли жить.       Аманда не смогла найти в себе силы и внезапно попросила остаться затворницей. Андромеда проспала двенадцать часов, зато организм восстановился. И на вечерние траурные события все-таки захотела пойти — сыграло любопытство. Было интересно, как их организовывают. Алекс решила составить компанию Аманде, а Фэй первой упомянула, что сходить почтить память погибших — обязательная процедура. Так что на траурные события они направились вдвоем.       — Так мы идем в ортодоксальную церковь, но есть же и другие, — припомнила историю Андромеда.       — Ты можешь не идти со мной, если другой веры, — склонила голову Фэй. — Но твой вопрос меня навел на интересную мысль. Ведь представители своей веры скорбят только друг с другом. И это действительно выглядит странно, если не задаваться вопросами убеждений. В конце концов, мы солидарны в горе, просто переживаем по-разному, это же нормально.       — Это да. А я и не думала, что ты посещаешь церковь.       — А ты сама из неверующих?       Фэй легко попала в цель.       — Да, в наших лесах церквей нет, — вспомнила легенду о происхождении Андромеда.       — И это странно. Обычно как раз в глухих деревнях, уж прости, люди очень набожные, — поделилась наблюдениями Фэй.       — Только не там, где выросла я. И здесь я тоже думала, что встречу протестантскую церковь, на худой случай — католическую, а мы идем в ортодоксальную.       — Ну ты и правда дремучая, подруга. У нас уже не первый век стараются разные церкви для разных прихожан строить, и это только христианские, а ведь есть еще буддистские, мусульманские и еврейские. Ну и на этой части побережья жило много славян-переселенцев с Балкан и Восточной Европы, а они почти все ортодоксы. О моих корнях ты помнишь.       — И правда, я дремучая, — хлопнула себя по лбу Андромеда. — Спасибо, что просветила.       У дверей храма супергероиня попросила Фэй подождать ее. Сама же прошла пару кварталов и завернула в подворотню. Там ее поджидал Ронни.       — Держи проекционный экран, — Андромеда вернула себе боевой облик и сняла наруч, передав его Ронни. — Надеюсь, в ближайшее время мне не потребуется корректировать войска.       — План «Б» не такой масштабный, но без координации там никак, — напомнил Ронни, забирая проекционный экран. — Я его сберегу.       — Спасибо. Как сам?       — Царапины. Жить буду. Как моя дочурка, жива?       — Жива. Можешь и сам проведать.       — Устрой нам встречу. Много времени утекло, я не знаю, как к ней относиться… Только не скоро смогу вернуться в город. Надо поговорить с ребятами. Еще военные с нами выходили на связь, удалось найти брошенный истребитель на побережье. Попросили помочь с его изучением.       — Хорошо, но со встречей не затягивай. Давай через недельку, пойдет?       Ронни кивнул, убирая проекционный экран в розовый рюкзак.       — Береги себя, — Ронни опустился на одно колено, затем поднялся и шмыгнул в темноту.       — И ты себя тоже, — вдогонку крикнула бывшая императрица.

*****

      Вдоль дальней стены, отливавшей золотом, выстроились бородатые мужчины со скорбным видом. Их от толпы отделяло метров пятьдесят. Люди в толпе не толкались, давку не устраивали, а непостижимым образом держали дистанцию. Андромеда стояла возле Фэй в правой части церкви, близко к бородатым мужчинам. Толпа стояла притихшая. И за это время Андромеда осмотрелась. Люди не улыбались, наоборот, некоторые даже плакали и вытирали платками слезы. Даже если они верили в посмертие, сама смерть не вызывала у них никакого облегчения. Андромеда рефлекторно коснулась своего анкха. Она уже и не помнила, когда впервые его надела. На Черной звезде не придавали особого значения всяким символам. Анкх любил носить императорский род, он передавался из поколения в поколение. Хотя преемница его уже не получит.       Сквозь людскую толпу прошла, словно между волн, Даника. Вместо белоснежного платья она щеголяла в плотных черных юбке и блузке. Девушка попросила стоявшего рядом с Фэй мужчину поменяться с ней местами. И заняла его место.       — Я вас увидела издалека, — прошептала она. — Как вы пережили вторжение?       — Было тревожно, — шепотом ответила Фэй. — Но все обошлось.       — Я была в эпицентре событий. Никогда не видела отца таким собранным и решительным. Он велел мне отсиживаться в бункере, но я не послушалась и украдкой наблюдала за ним. Он чуть не поседел, когда сказал, что ракеты закончились, а десантные корабли начали высадку.       Один из священников вышел вперед, и девушки перестали перешептываться. Фэй и Даника, как и все остальные прихожане, склонили голову и сложили ладони, следом они прикрыли глаза. Андромеда покрутила головой по сторонам, а затем просто сделала так же, как и все.       — Господи, помолимся! — пропел один из бородачей.       — Господи, помолимся! — вторил ему хор.       — Упокой, Господи, доблестных воинов, защищавших род людской!       — Упокой, аминь!       Андромеда открыла глаза. Оказывается, люди перестали держать ладони сомкнутыми и водили пальцами слева направо и сверху вниз, изображая метафизический крест. И все встало на свои места. На шпиле церкви тоже был крест — символ веры. Вот почему они крестились — так показывали свою причастность к вере.       Но куда сильнее удивил запах благовоний. Один из бородачей вышел с качающейся чашей, от которой исходил благоухающий дым. И это гипнотизировало. Хотя на Андромеду сложно было воздействовать так просто. Хотя атмосфера в церкви и правда стала убаюкивающей. Люди будто бы оставляли свою скорбь тут и обретали смысл жить дальше.       В центре круга перед бородачами двое мальчишек поставили алтарь. На нем лежала книга в расшитой золотом обложке. Один из бородачей подошел к ней и перелистнул страницы.       — Священное Писание говорит нам, что самый страшный грех — уныние. Так что возрадуйтесь, что мы еще живы, а божий суд не начался! — громогласным голосом произнес бородач у алтаря. — Я знаю, что вам страшно. Но Бог дает нам испытания, чтобы мы стали сильнее. И мы станем сильнее в очередной раз. Мы будем стойкими к лишениям и трудностям. У нас все получится! Сегодня мы вспоминаем павших, скорбим по ним. Но они нам дали возможность жить дальше, так что давайте жить, за нас за всех, за тех, кого больше нет с нами, ибо пока мы помним о них, они живы. Аминь!       — Аминь! — вторил хор и прихожане.       Следом последовала новая молитва. Андромеда перевела глаза на Фэй, затем на Данику, потом на остальных людей. Все понемногу оживали, а слезы испарялись. Люди обрели спокойствие.

*****

      На улице совсем стемнело, когда девушки покинули церковь. Фэй переминалась с ноги на ногу. Даника же с шумом потянула носом.       — Прикольно все-таки внизу, — произнесла она. — И наверх мы еще нескоро вернемся, но я не жалею.       — И чем ты занимаешься? — спросила Фэй. — Помню наш последний разговор, у тебя было много планов.       — Я бы влилась в вашу компанию, если вы не против. Все равно отцу я не помогаю, чаще мешаюсь под ногами, поскольку он излишне беспокоится обо мне, — вздохнула Даника. — Трудно ему доказать, что я уже не ребенок.       — Родители всегда беспокоятся о детях. Но и не только они, — подмигнула им Фэй. — Давайте на неделе соберемся с девчатами и что-нибудь покажем тебе. У нас вот фотографа штатного нет, можешь с этого начать.       — Да, было бы неплохо, а то я вообще ни в чем творческом не разбираюсь. Меня готовили к другой жизни. Но получилось то, что получилось.       — Как я тебя понимаю, — ляпнула Андромеда, чуть себя не выдав.       — Твоя тезка тоже, наверное, на другое нацеливалась в своей жизни, — будто бы догадалась Даника. — Но я ей очень благодарна.       — Мы все благодарны. Честно говоря, когда ударили по площади, я подумала, что все, ни в чем не повинные люди погибнут. Но случилось чудо. У меня нет объяснения, как, но Андромеда выжила и удержала щит над людьми. Без нее мы бы сейчас находились в кандалах.       «О нет, дорогая Фэй, ты слишком добрая для этого мира», — покачала головой Андромеда.       — Я бы еще с вами поболтала, но у моего мужчины закончилась смена, а я его так и не видела после вчерашнего, — помахала им рукой Фэй. — Так что до встречи!       Фэй круто повернулась на месте и направилась в сторону светофора. Даника же озадаченно повернулась к Андромеде.       — Он у нее военный? — спросила она.       — Нет, спасатель.       — Повезло. Очень крутое умение — спасать жизни других. Не каждому дано. Но и опасная работа. Был бы у меня такой парень — переживала бы за него по-страшному.       Темнота продолжала сгущаться. Даника обхватила себя руками, спасаясь от холода.       — Ты тоже куда-то торопишься? — спросила она у Андромеды.       — Не-а, — пожала плечами начинающая косплеерша. — Но я сама вряд ли много тебе расскажу, в делах косплея я новичок.       — А по тебе и не скажешь. Тогда… можешь проводить меня? Может, я тебе что-то интересное расскажу. Давай так, я рассказываю историю, потом ты. Идет?       — Идет.       Сумерки окончательно сгустились, но на освещенной улице было светло, как днем. Путь пролегал через места битв. Разбитые витрины и царапины на домах свидетельствовали о бесчинствах террабионтов.       — Что нужно делать, чтобы стать такой, как ты? — спросила Даника.       Андромеда аж опешила. Супергероиней? Императрицей, отказавшейся от трона? Символом мира? Но потом до нее дошло — все куда проще! Даника спрашивала про косплей.       — Нужно уметь представлять себя кем-то еще, — после паузы произнесла Андромеда. И потом этим кем-то еще стать, по-настоящему, будто ты — уже не ты. Это целое умение. У нас в агентстве есть самая популярная косплеерша, номер один. Когда преображается она, ты как будто с реальным персонажем разговариваешь. Но чтобы вжиться в шкуру другого человека, сначала надо его понять. Эти два умения — главное. А одежду и реквизит можно даже в магазине купить.       — О, с фантазией у меня всегда было туго, — вздохнула Даника. — Я даже темы сочинений не придумывала, а брала готовые варианты и развивала.       — Как я тебя понимаю.       Они остановились возле уличного магазина с треснувшими витринами. Еще вчера тут шел бой. И говорить о будничном было так… непривычно.       — Тебя беспокоят бои? — заметила ее взгляд Даника. — Меня вот тоже. Хотя с детства готовили к чему-то такому. Все эти военные технологии, разговоры об укреплении внешней обороны. Я не понимала, насколько это серьезно. Но сейчас понимаю. И благодарна Андромеде, что могу жить дальше и думать о таких мелочах, как косплей.       — Да нет, не мелочи это, — вздохнула Андромеда. — Без них как раз непонятно, зачем вообще сражаться.       — И то верно.       Даника первой развернулась и направилась вдоль освещенной улицы. До этих кварталов бои не дошли, поэтому флэшбеки больше не мучали.       — А как ты попала в агентство? Нужно прослушивание пройти, просмотр или как оно там правильно называется… Верно? — спросила Даника.       — Нужно впечатлить при встрече, — вспомнила Андромеда. — Ты не парься, тебе на роду положено играть ангелочков.       — Да если бы. Манеры не означают белый и пушистый характер. Ты читала историю викторианцев?       — Кого?       — Значит, не читала. Девушки сражались на дуэлях, убивали друг друга за оскорбление. Вот тебе и чопорные манеры.       Даника получила отличное образование. Жила в шикарном месте. Но пришли они к невзрачному кирпичному дому, коих в округе — вагон и маленькая тележка.       — Скучаешь по Голове в облаках? — спросила Андромеда.       — Глупо скучать по тому, чего уже не будет, — пожала плечами Даника.       Она стянула с плеча сумочку и достала смартфон.       — Давай встретимся еще завтра? Сделаешь мне экскурсию в мир косплея? — попросила она.       — Идет, — кивнула Андромеда и тоже вытащила смартфон. — Обменяемся контактами?       Попрощавшись, косплеерша развернулась и медленным шагом побрела домой. Телепортироваться не хотелось. Андромеда желала побыть немного самой обычной девушкой. Но удерживать две половинки жизни оказалось непросто.       Она сделала небольшой крюк, выйдя на набережную. На глаза сразу бросилось флуоресцентное граффити на стене пристани. «Андромеда — герой, за ней мы как за стеной». Очередная благодарность в ее адрес. Хоть она и не всех смогла спасти. Люди продолжали жить дальше, искали смыслы и искали новые увлечения, раз старый мир разрушился. И Андромеда понимала их, что ее сильно удивляло. Ее и раньше благодарили подданные. Только вот казалось это все обычными церемониями. Манерами, которые явно не признаки добренького человека, как метко определила Даника. В высшем обществе было прилично благодарить императрицу. А на Земле… на Земле благодарили от души, от чистого сердца. Несмотря на скорбь и потери.       Андромеда широко улыбнулась, хоть в глазах и защипало. Это от остатков пепелища, не иначе. Но улыбаться нужно, тогда люди никогда не потеряют веру.

*****

      Утро праздничного дня началось ярко и красочно. Даже Аманда как-то взбодрилась. По новостям больше не транслировали кадры с жертвами и разрушениями. Но память людей не коротка, просто отдав дань памяти погибшим, нужно было порадоваться выжившим, что жизнь на Земле продолжается.       — Вот сегодня я готова куда-то идти! — произнесла Аманда, не вставая с дивана.       — Вчера было довольно жутко на улицах. А сегодня транслируют кадры, как все украсили. Даже за ночь привели в порядок разрушенные здания, лавочки и тротуары. Будто и не было ничего, — покачала головой Андромеда.       — Кто плохое вспомнит — тому, хе-хе, глаз вон, — Аманда подняла руку вверх. — Так что сегодня будем зажигать.       — А мне как-то после вчерашнего не по себе.       Аманда рывком поднялась и села на диване.       — Чего это? — удивилась она. — Да, люди погибли, но мы-то живем. Или ты хочешь киснуть? Погибшим это явно бы не понравилось.       — А ты откуда знаешь? Ты вчера в церковь не пошла, — напомнила супергероиня. — А я видела скорбящих людей.       — Я в церкви не хожу, но это не мешает мне верить. Верить в лучший мир. И вообще, не будь кислой сливой! Вот если бы ты увидела свою тезку, то настроение у тебя бы поднялось! Она всегда улыбается, даже когда тяжело. Будь как Андромеда!       Последняя фраза позабавила начинающую супергероиню и косплеершу.       — Вот, другое дело, — одобрительно подняла большой палец вверх Аманда.       И Андромеда ухватила ее за запястье и потащила с дивана.       — Раз ты меня зовешь гулять, так сама вылезай из теплой кроватки, — пробурчала бывшая императрица, таща Аманду к ванной. А зеленовласка и не сопротивлялась.       Пока она приводила себя в порядок, Андромеда направилась на кухню. Но из перекуса остались только йогурты. «Надо бы научиться готовить», — в который раз подумала бывшая императрица. Настрой Даники заразил и бывшую императрицу тягой к новым знаниям и умениям.       — Ты че хомячишь в одиночку? — послышался возмущенный голос Аманды. Свои красивые зелено-фиолетовые волосы она зачем-то спрятала в закрученное полотенце.       Андромеда сделала удивленное лицо.       — Ой! Ты меня без линз увидела! — отвернулась популярная косплеерша. — Сейчас, пара секунд.       Она вновь ушла в ванную, а Андромеда облизнула ложку. Йогурт был целиком и полностью поглощен, но скрыться с места преступления не удалось.       — Я думала, мы вместе позавтракаем, — обиженная Аманда возникла в проеме.       — Это ж йогурты. Зачем их есть вместе? Ложками же друг друга кормить не будем, — пошутила Андромеда.       Аманда же задумалась, и с каждой секундой ее лицо розовело все больше. Еще чуть-чуть — и пар повалил бы из ушей.       Но на ее счастье постучали в дверь. Андромеда прошмыгнула в коридор. За порогом ее ждала бодрая Алекс.       — Привет, девчонки! — помахала она рукой. — Фэй не у вас?       — Не-а, — донесся с кухни голос Аманды.       — Странно. Она не ночевала дома.       — Загуляла? — спросила Андромеда.       — Раньше за ней такое не водилась… Вечером написала, чтобы я ее не ждала к ужину. Неужто с парнем время провела?       — Да, после церкви она с ним уходила, — припомнила Андромеда.       — Ну и ладно, мы оттянемся покруче сегодня! — в коридор примчалась Аманда и втянула Алекс внутрь. — Только надо приодеться. И в путь! Пойдем с вами смотреть на стелу мира!       Девчонки покинули квартиру до наступления обеда. Солнце светило ярко, да и люди вокруг сменили темные облачения на яркие и веселые. Аманда и вовсе нацепила топик и мини-юбку, заявив, что жизнь всего лишь одна. Алекс тоже изменила себе и сменила черные наряды с сеточкой на розовое легкое платье.       — Красота-а-а! — радовалась новому дню Аманда. — Вы просто посмотрите вокруг, а-а-а! Божечки, как я обожаю этот мир!       Дойдя до булочной, Аманда заняла очередь, заявив, что пришло время слопать круассан с кофе. Праздник же. И пока Аманда стояла в очереди, на номер Андромеды поступил входящий.       — Привет, это Даника, — веселым голосом поздоровалась девушка с манерами. Даже странно, что она подумала, что Андромеда ее номер не записала. — Мы сегодня встретимся?       — Конечно. Только вот мы вышли погулять. Не против, если сегодня просто отдохнем? — спросила Андромеда. Поймав взгляды Аманды и Алекс, она прикрыла динамик и добавила: — Это одна из тех богачек, которая встречала нас с Фэй на Голове в облаках.       — Да не против. Все лучше, чем в четырех стенах дома сидеть и корить себя, да, Эрика?       Ворчание недовольной сестры было слышно сквозь трубку. И Данике пришлось шикнуть на нее. Что тоже не вязалось с ее образом. Хотя и получилось мило. Даника казалась само очарование, даже когда ругалась.       — Тогда где встретимся? — спросила Даника.       — Давай возле стелы мира. Мы как раз хотели ее посмотреть, — предложила вариант Андромеда.       — Хорошо.       Договорившись о времени, Андромеда положила трубку. И вовремя — Аманда успела сделать заказ. Алекс же нашла столик и махнула соседкам.       — Я взяла на свой вкус, — сообщила Аманда. — Надеюсь, вы не против?       Они расположились за столиком под открытом небом с самым удобным взглядом на стойку с подносами, куда выкладывали готовую выпечку. Хоть что-то человеческое, не как у киоска с шаурмой. Хотя по вывеске не оценивают вкус блюда, все-таки в кафе под открытым небом был свой уют. А еще Андромеда поймала себя на мысли, что начала уже сравнивать опыт жизни на Земле. Неужто спустя время забудет, с чего начинала?       — Так с кем ты забила встречу? — спросила Алекс.       Аманда аж глаза вытаращила.       — Ты с кем-то познакомилась? И мне не сказала? — затарахтела она.       — Успокойтесь. Ничего такого, — пожала плечами Андромеда. — В нашу компанию хочет затесаться бывшая заказчица. Сейчас дома у нее нет, занятий нет, вот и надо пристроиться.       — Я никогда не против новичков, ты же знаешь, — улыбнулась Аманда и откинулась на спинку стула.       — Но надо еще спросить у Зинеддина, — заметила Алекс. — Он же заведует всеми делами. И неплохо получается — количество косплеерш растет, доход растет.       — Я начинала одной из первых. Нас было четыре девушки, — предалась воспоминаниям Аманда. — Только трое уже не косплеят. Одна сказала, что уже стала совсем взрослой. Вторая беспокоилась, что косплеит персонажей одного плана, а если на кого-то не похожа была, то за такие роли не бралась. Третья смогла пробиться на пробы, удачно себя показала, и теперь снимается в кино.       — А ты в кино не хочешь сниматься? — Андромеда вновь испытала чувство дежавю. Сама она поначалу думала именно актрисой стать, а получился из нее символ мира. Не самый фотогеничный, конечно. Зато она очутилась на большом экране. Хотя роль отыгрывать не пришлось.       — Вообще-то нет, хотя предложения были. Зато я как-то раз стала амбассадором одного бренда, — заговорщически подмигнула Аманда. — Сейчас фотки покажу.       Она достала смартфон и зарылась в него.       — Мне тоже предлагали стать актрисой. И певицей. Был один богатый поклонник, — призналась Алекс. — Ему было важно находиться рядом с творческой личностью. В его круге бизнеса было принято именно так. Но я не хотела быть ручной зверушкой. И поэтому продинамила его.       — А как же красивая безбедная жизнь? — усмехнулась Аманда, оторвавшись от смартфона.       — Никогда это не было моей целью. Деньги мне были нужны для другого.       — Одержимость иссушает людей, лишает силы и рассудка, — Аманда процитировала мудреца из сериала «Нисхождение Сатурна». — Но то, что ты сказала — круто. Я думала, ты за любые заказы берешься потому, что тебе щедро платят.       — За косплей, да. Не очень его люблю, но считаю приемлемым. Становиться канарейкой в золотой клетке — неприемлемо.       — Я бы тоже так поступила. Хотя иногда это просто прикольный новый опыт. Вот как было у меня с работой моделью.       Аманда протянула смартфон Андромеде. И показала красочную фотосессию. На разворотах журнала, на фотографиях с мелким шрифтом Аманда позировала в различных нарядах. И руками подчеркивала фасон и фактуру материала, дизайнерские решения платьев, кофт и блузок, шляпок и шарфов. И еще она выглядела совсем иначе. Более взросло, что ли. Легкий макияж, почти невесомый и нежный. Но взгляд очень уверенный, непохожий на обычный веселый и озорной. Взрослые тетеньки из ситкомов обычно смотрели таким взглядом.       — Тебя тут не узнать. И ты в парике была, да? Только каком-то естественном, — Андромеда вернула смартфон Аманде.       — Это мой естественный цвет волос, — улыбнулась соседка.       — А что еще я о тебе не знаю?       — Ну-у-у… — задумалась Аманда. — Когда я волнуюсь, то тру левый локоть.       В этот момент над подносами засветился нужный номер, и Аманда удалилась за круассанами.       — С папой все хорошо? — шепотом спросила Алекс.       — Да, — кивнула Андромеда. — Я поговорила с ним, и вы встретитесь.       — Спасибо. А когда?       — Пока не торопи события. Все-таки Ронни — бывший разведчик, на которого я очень сильно полагаюсь. Он мне сейчас сильно нужен. Но как освободится — вы поговорите. Я организую встречу. Идет?       Но пришла Аманда, и разговор сам собой затих.       — Благодарю, — вежливо произнесла Алекс, обращаясь к обеим девушкам. Хотя Аманда вряд ли повела ухом, так как Алекс утащила первый круассан с подноса вместе с чашкой кофе.       Андромеда взяла круассан и чашку кофе и поставила их на месте Аманды. Свои порции взяла последними.       — Великодушно с твоей стороны, — склонила голову Аманда. — Поухаживала за мной, старой развалиной.       — Очень смешно, — скривила губы Андромеда.       — А ты сильно поменялась. Дурачиться научилась.       — У меня была хорошая учительница.       Аманда с удовольствием приступила к блюду и откусила кусочек. Промычав от блаженства, она облизала пальчики.       — А что еще мы друг о друге не знаем? Давайте поговорим о мелочах! — предложила Аманда. — Вот ты, Алекс, есть у тебя вредная привычка? Может, ковыряешься в ухе или носу?       — В попе, — съязвила Алекс. — Ну, если начистоту… Мой любимый цвет — прозрачно-коричневый. И еще люблю темно-фиолетовый. Необычные цвета для девушки, да?       — Ничуть. У меня с цветами вообще чего только не было. Темно-серый парик, малиново-розовый — это из прям необычных. А еще был пепельный! Будто бы я уже седая бабка, ха!       — Раз уж заговорили о мелочах, признаюсь и я. У меня был в детстве секрет: я обожала плести косички. Изучала техники плетения. И потом укладывала. Учителя хвалили, но считали, что я занимаюсь фигней, — Андромеда вспомнила о временах, когда была императрицей. О, тогда ее и правда пытались натаскать, чтобы она рано повзрослела. А она, видите ли, детскими шалостями баловалась.       — Это мило. А было у тебя еще что-то прям милое-милое?       — Я на флейте играла. Правда, это длилось недолго. Меня обучали игре ради хорошей мелкой моторики, но было прикольно перебирать пальцами, создавая успокаивающие мелодии.       — А еще, еще! Хочу еще! — Аманда впала в ребячество и даже захлопала в ладоши.       — Ну, еще я мечтала, что когда-нибудь увижу границу Вселенной. Интересно, когда заканчиваются все световые годы пути, есть ли что-то за ними? Или Вселенная постоянно расширяется так, что я никогда не увижу ее границ?       — О да, — кивнула Алекс. — Классная мечта. Обожаю звезды. Жаль, у нас небо раньше редко бывало звездным. Голова в облаках закрывала лучшие виды.       — А ты же из богатой семьи, да? — Аманда посмотрела на Андромеду. — Хоть и из странной, отшельнической, но при деньгах, да?       — Есть такое, — пожала плечами бывшая императрица.       — Вы не подумывали пожить на Голове в облаках?       — Ни разу не задумывались об этом. Зачем? На Земле места побольше. Особенно в лесах. Чистая природа. Можно спокойно жить вдали от всех и многое изучать. Моя семья консервативна в этом плане.       — Скучаешь?       — Да не особо.       Андромеда откусила круассан и тоже издала звуки урчания. А кофе дал отличный привкус, особенно, смешавшись с кремом. У Аманды и правда был наметан глаз на вкусные точки.       — Но если тебе интересна жизнь на небе, то скоро мы встретимся с той, кто прожила там всю жизнь. Выдвигаемся через десять минут? — предложила Андромеда.       Она весело провела время, разговаривая с подругами о всяких мелочах. Но в то же время было и волнительно, ведь ее ожидал поход к стеле мира. И, раз Аманда решила пойти к ней сегодня, это был памятник, посвященный чему-то хорошему.

*****

      Стела находилась в одном из крупных парков, находившихся в «континентальной части города», как часто шутили местные жители. Побережье океана было очень красивым, но некоторые люди предпочитали ему «зеленые» зоны. Лес на этих территориях сначала массово вырубили, а затем потихоньку стали высаживать искусственно. И все-таки разрастись он не успел, поэтому было решено разбить в пригороде крупный парк, который облюбовали семейные парочки. Мемориальная часть находилась и вовсе в самой северной точке парка, почти на границе города.       — Ты даже не смотришь по сторонам, — заметила Аманда. — Так напоминает тебе места, откуда ты родом?       — О да. Только там лес был более густой и дремучий, — кивнула Андромеда.       Хотя это было враньем. Она просто пыталась вести себя естественно, не удивляясь стройному ряду деревьев. Леса она видела только на картинках. Были планеты, покрытые лесами, но Черная звезда покорила их задолго до ее рождения. Не было смысла там пребывать и что-то изучать. К тому же, в Солнечной системе таких планет было всего две: Земля и терраформированная Венера. До Венеры еще предстояло добраться.       В конце парка собралось немало людей. И даже издалека была видна стела, устремившаяся в небеса. На самом верху расположился земной шар, только почему-то с кольцом, как у Сатурна.       — Это Земля когда-то была такой? — спросила Андромеда.       — Ну ты и темная деревня, — прыснула Аманда. — Это же символ Единой Земли. И поэтому по экватору тянется такое вот полотно, на котором на разных языках написано про то, что все люди — братья и сестры. «Люди всех стран, объединяйтесь!» И еще про общие ценности — любовь, свободу и счастье.       Ни одна из этих ценностей не вызвала отклика в груди Андромеды. Она понимала лишь свободу, и то отдаленно. Про любовь и счастье читала в учебниках философии. Но ни разу не сталкивалась на деле. Про объединение она была наслышана не от одного преподавателя.       — Странная какая-то эта стела, — скривила губы Андромеда. — Зачем же объединению посвящать внимание? Это рутинные процессы. Континенты на Земле когда-то тоже объединялись в суперконтинент. Что в этом такого?       — Ты точно не прикалываешься? — ошарашенно спросила Аманда. И даже для острастки взяла Андромеду за плечи и потрясла.       — Ну, колонизация Луны шла полным ходом, когда на Земле существовало огромное количество государств, — вмешалась в разговор Алекс. — И уже тогда стало понятно, что в одиночку Марс никто не терраформирует. Пришлось государствам объединяться.       — Ну а потом они та-а-ак увлеклись, — Аманда пространно развела руки в стороны, — что все увидели, что общего много, а отличающегося — мало. В основном, люди хотят одного и того же. И неважно, какого ты происхождения, вероисповедания, цвета кожи или национальности. И когда люди перестали везде видеть монстров и происки врагов, наступил Мир. Люди перестали воевать, исчезли границы. А мощная единая суперэкономика позволила создать космические корабли, которые меньше, чем за сотню лет смогли доставить человека во все закоулки Солнечной Системы и даже вывели его за ее пределы.       — А спустя столетия люди вернулись, угрожая оружием, — закончила за нее Андромеда.       И это была не простая мысль вслух. А грустная правда. Стела мира свидетельствовала, что когда-то в прошлом сотни стран объединились, чтобы достичь чего-то значимого. Но много лет спустя человечество опять раскололось. Проклятие тектонических плит, не иначе.       — Да, ты права, — вздохнула Аманда. — Никто не знал, что наши потомки, Черная звезда, не забудут язык, но забудут о том, как мы однажды договорились лететь сквозь тернии к звездам.       Аманда посмотрела задумчивым взглядом на стелу, а потом повернулась к Андромеде и улыбнулась.       — Но какая в попу разница?! Ведь один раз уже люди нашли общий язык. И теперь в каждом городе планеты есть островки мультикультурализма. Мы можем быть разными, и это классно! — радовалась Аманда мелочам. — Даже церкви. Наши предки и подумать не могли, что буддистские и ортодоксальные храмы будут у нас стоять. Или что в Арктике будут кварталы китайцев и африканцев. Но они есть. Люди прошлого считали это чудом, а мы считаем нормой. Но можем ли и мы считать это чудом, а?       Задор Аманды поддерживали и люди. Они вешали цветы на декоративный заборчик, огораживавший стелу. И никто не думал о конфликте, все радовались тому, что на Земле сплотились перед внешней угрозой. Впрочем, недаром Аманда заявляла о людях разного положения. Одна из таких как раз обходила толпу и крутила головой по сторонам. Андромеда вскинула руку и помахала ей.       — О, привет! — Даника добралась до компании косплеерш. — А я тут венок принесла. С голубками. Символ мира, как никак.       Вчерашний мрачный и строгий наряд она сменила на воздушное платье нежно-бежевого оттенка. И без всякого преобразователя. Одежда была скроена ладно, и даже невооруженным глазом было понятно, что обладательница платья — девушка из высшей лиги.       — Девчата, это Даника. Племянница одного респектабельного мужчины, который организовывал встречи на нашей Голове в облаках, — представила девушку Андромеда.       — А мы виделись, — сразу же протянула руку. — Я — Аманда. Мы раньше были незнакомы, но ты часто бывала на косплей-вечеринках.       — Так и есть, — кивнула Даника. — Мы часто приглашали к себе Фэй. Вы же с ней работаете, верно?       — Я еще и ее соседка. Алекс, — представилась дочка Ронни. — И я тоже часто у богачей выступала. Даже чаще всех. На Голове в облаках была у многих на вечеринках, тебя тоже видела не раз.       — А, вот как тебя зовут! А для эвентов ты использовала никнеймы!       — Ага. Даже три. Для конспирации.       — Вот бы и мне такую фантазию иметь!       Даника явно восхищалась Алекс и Амандой. А вот внимание Андромеды отнимала проклятая стела.       — А мне б фантазию как у них, — кивнула Аманда на памятник, будто прочитав мысли бывшей императрицы. — Придумали одновременно и банальный, и оригинальный памятник. Да и вообще, у людей прошлого была куча языков, обычаев, традиций — вот у кого голова варила!       — Коллективная, — добавила за ней Алекс.       — Да, точно! — Аманда ударила правым кулаком по левой ладони. — И это хорошее подспорье для нас! Мы ведь тоже коллектив. Так что давайте замутим что-нибудь крутое!       Андромеда лишь ухмыльнулась заводиле-Аманде. Даника отправилась вешать венок, Алекс что-то рассказывала зеленовласке, а Андромеда… Бывшая императрица мысленно поблагодарила людей прошлого. Как бы все ни развивалось, но именно их поступок, их единение позволило ей в итоге оказаться в эту самую минуту возле стелы в окружении людей, к которым она прикипела всей душой (и некоторых даже не хватало). За это Андромеда была им благодарна.       Девушки не успели отойти от стелы, как в небо, при ярком дневном солнце, устремились змейки фейерверка. И палили в этот раз с Земли. Толпа за спиной Андромеды радостно загудела и зааплодировала. Казалось, что темнота и мрак позади, а впереди только светлое будущее. Какая же короткая память у людей…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.