ID работы: 12427620

Андромеда

Смешанная
R
Завершён
9
автор
Размер:
461 страница, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 184 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 15. Травма

Настройки текста
      Пара мощных взрывов прогремела на территории пляжа поздней ночью. Кромешную темноту озарили яркие всплески языков пламени. Из соседних зданий повылетали окна. Следом послышался рев приземляющегося транспортера. Андромеда хотела бы, что это все оказалось страшным сном, но нет. Спала она в последнее время немного, поскольку раны затянулись. Выступлений днем стало больше, поэтому изучать обстановку она могла только ночью. На ее несчастье, именно в тот момент, когда она взяла смартфон в руки, ленту заполнили кадры взрывов. Последние пару ночей тоже было неспокойно, но в отдаленных частях планеты: на западе Африки, в горах Афганистана, на островах Фиджи. Но в этот раз взрыв произошел в городе, в котором жила Андромеда. И случилось это неспроста. Черная звезда ее искала, но никак не могла отыскать. Генералы не оставляли попыток отыскать супергероиню Земли и покончить с ней раз и навсегда. И в этот раз использовали грязную, но действенную тактику: пытались показать всему миру, что жить в одном городе с супергероиней — опасно для жизни. И подтекст был таков, что именно Андромеда виновата в том, что принесла с собой беду.       Этот план действий был очень хорошо знаком. Но Андромеда решила подыграть своим оппонентам. Она переместилась на место взрывов. Преступник явно не мог далеко уйти. Да и кроме него была проблема: транспортер получил координаты для высадки десанта. И теперь террабионты занимали территорию разрушенного здания в береговой зоне. Место было выбрано неслучайно. Черная звезда стремилась привлечь к себе внимание. И у нее получилось: редкие зеваки на улицах достали смартфоны. В квартирах тоже загорелся свет, и многие люди стремились поглазеть на произошедшее.       Браслет для общения с военными остался у Ронни. Поэтому Андромеде оставалось полагаться только на себя. Она окинула взглядом позиции сил и увидела, что террабионты кучковались у побережья. И пока они не развернулись, можно было атаковать.       Но не успела Андромеда влететь в ряды противника, как на набережной появились люди в униформе. Это были спасатели, которые, похоже, быстрее военных увидели кадры атаки. Андромеда увидела знакомые дреды и широкоплечую фигуру. Жак и его ребята прибыли невовремя.       — Убирайтесь отсюда, — Андромеда приземлилась возле Жака.       — Вдруг кто-то из людей пострадал? Не могу уйти, пока не проверю, — возразил Жак.       — Вижу человека, который лезет на крышу! — указал фонариком один из парней в красном.       И, действительно, в здании кто-то находился. Теперь же он спасался от пожара, неуклюже карабкаясь на крышу. Террабионты его тоже заприметили и парочка воткнула лезвия в стены, используя их в качестве крюков.       — Я его вытащу, а вы отведете в безопасное место. И сами уйдете, ок? — спросила Андромеда.       — По рукам, — Жак окликнул команду, собирая всех в одном месте. Двоим велел бежать за носилками.       Андромеда переместилась на крышу. Бедолага почти добрался. Он перекинул одну ногу, когда его потянули вниз. Андромеда спрыгнула с крыши, материализовав глефу. И этой глефой раскроила череп террабионта, который тут же ослабил хватку. Человек переставил вторую ногу и оказался на крыше. Но еще не в безопасности. А Андромеда не могла ему помочь. Ее прыжок вниз обернулся тем, что она оказалась в гуще террабионтов. Оттолкнуться от земли она не могла из-за плотной толпы солдат Черной звезды. Поэтому пришлось вступить в схватку. Скученность мешала атаковать террабионтам. Им пришлось тыкать лезвиями, но из-за длины оружия они чаще скрещивали его меж собой. Андромеда парировала первые удары, а затем опустилась на корточки и глефой посбивала врагов с ног. И тем самым выиграла себе время, чтобы подняться в воздух. Оттуда уже было легче бросать бумеранг и вытаскивать из пробитых голов. Но и террабионты были не промах. Получив команду, они выставили над головой лезвия, защищая себя от угрозы с воздуха. Впрочем, какое-то время Андромеда отыграла, а потому могла заняться ими и позже.       Супергероиня приземлилась на крышу. Там лежал человек в обгоревших куртке и джинсах. На лице у него отложилась копоть, а глаза пространно смотрели в пустоту.       — Ты жив? — обеспокоенно спросила Андромеда.       Она склонилась над пострадавшим и померяла пульс. И он зашкаливал. Человек впал в состояние шока, и Андромеда ничем не могла ему помочь. Хоть жив остался — и то хорошо. Андромеда помнила первое правило медицинской помощи, а потому не стала трогать пострадавшего. Она положила руки на его плечи и перенесла их вместе на дорогу.       Жак и ребята уже приготовили носилки. Один из них сразу подбежал к пострадавшему мужчине и стал слушать пульс.       — Это врач, — объяснил Жак. — Теперь мы займемся им.       — Спасибо. Рада, что на вас можно положиться, — подняла большой палец вверх Андромеда.       На горизонте появился военный истребитель. Вот и военные потихоньку подтягивались. Андромеда крепче сжала древко глефы и взмыла в воздух. Террабионты тоже зря времени не теряли — они заняли оборону горящего здания. Что же такого ценного в нем было?       Андромеда снизилась и размашистым ударом по ногам укоротила первых четверых врагов. Остальные тут же отпрыгнули назад и выставили лезвия перед собой. Андромеда же приняла боевую стойку и ладонью поманила врагов к себе. Террабионты не реагировали около минуты, но затем не выдержали и кинулись в атаку. Инстинкты сделали дело. И Андромеда их перерубила одного за другим. Двадцать генномодифицированных людей сложили головы.       Десантный корабль попытался набрать высоту, но истребитель его подбил. И на этом атака завершилась.       Андромеда направилась в объятое пламенем здание. Она материализовала респиратор, созданный по образцу того, который выдала Аманда. Костюм защищал от жара. И место взрыва тоже отыскалось быстро и просто — раскуроченные штыри и отсутствие половины стены бросились в глаза сразу же. Самое черное место осталось от взрыва бомбы. И Андромеду смутило сразу то, что бомба лежала на самом видном месте. Если тот человек охранял здание, он бы точно ее нашел. Ведь возле места, где лежала бомба, не было никаких вещей, а сама она была прикреплена к стене. Впрочем, был еще один вариант: диверсант установил бомбу, которая сработала почти сразу. А высадка террабионтов была отвлекающим маневром. Возможно, диверсант еще не скрылся.       Андромеда вернулась к команде спасателей. И глазами пересчитала их. Точно, одного человека не хватало!       — Раненых внутри не было? — спросил Жак, подходя к Андромеде.       — Нет. Но бомбу установили незадолго до взрыва. Когда я переместила к вам пострадавшего, вас было на одного больше.       — Хм, — Жак потер бородку. — Двое наших помогали грузить этого беднягу. Может, кто-то из них не вернулся?       Жак крикнул, созывая всех к себе. Он пересчитал всех людей буквально по головам и покачал уже своей головой.       — Ты права. Действительно, когда я отправил двоих с носилками, тут было больше людей, — вздохнул Жак. — Может, по камерам найдут этого злоумышленника.       Было жаль, что они упустили преступника. И тем самым Черная звезда продемонстрировала, что под самым носом у бывшей императрицы созрели люди, готовые предать Землю. Даже вторжение и разрушения не остановили преступника и сделали соучастником военной атаки. И это послание Андромеда приняла как данность. Раз враги появились повсеместно, что ж, пришла пора усилить бдительность.

*****

      На утро Аманда неловко повернулась и брякнулась с дивана. Андромеда аж вздрогнула: она немного прикорнула, и грохот упавшего тела сотряс всю квартиру. Аманда же даже не проснулась, настолько крепко спала. Андромеда потрясла подругу за плечо. Веки зеленовласки затрепетали, но створки не открылись. Аманда отмахнулась от руки Андромеды, словно от назойливой мухи, а затем сильнее укуталась в одеяло.       — Вставай, соня, нас ждут великие дела, — голосом Громовержца из «Мифов Древней Греции-18» произнесла Андромеда.       — Еще пять минуточек, — пробурчала Аманда.       — Ты так себе попу застудишь. А ведь это самое ценное место в нашей профессии!       — Говоришь как Алекс. Ничего не застужу.       — На полу действительно холодно. Хоть на диван переберись.       Аманда разлепила веки и посмотрела перед собой. А затем выругалась.       — Как неловко, — она натянула одеяло с головой. — Сейчас поднимусь.       Но встать соседка не смогла — громко вскрикнула. Андромеда не понимала, что с зеленовлаской происходит, а потому осталась стоять в стороне. Одеяло сползло с Аманды, а лицо подруги болезненно искривилось. Она потирала лодыжку, но встать на правую ногу не могла.       — У тебя что-то с ногой? Помочь? — обеспокоенно спросила Андромеда.       — Пожалуй, да, — Аманда попробовала опустить пятку, но в итоге выругалась еще сильнее.       Андромеда помогла подруге сесть, предложив опереться на свое плечо. Аманда вытянула ногу, но стоило пошевелить, как тут же на лице отображалась гримаса боли.       — Тебе надо вызвать медика, — спохватилась Андромеда. — И притом срочно. Чем раньше начнут лечить, тем быстрее заживет.       — Может, обойдется? Может, не все так плохо? — шмыгнула носом Аманда. А затем заревела. — Ну почему, почему это случилось со мной?! Еще и так неудачно. У меня эта неделя почти вся загружена выступлениями! Как мне теперь быть? Не в гипсе же играть.       Андромеда раньше бы жестко ответила, что теперь о выступлениях можно забыть. Но сейчас… она чувствовала сострадание. Боль Аманды была неприятна и для бывшей императрицы.       — А почему нет? — ляпнула, не подумав, Андромеда. Ведь подруге было больно. Какие уж тут выходы в свет…       — Действительно, — внезапно согласилась Аманда. — Ведь не остановит же такая мелочь, верно? Только до травмпункта бы добраться…       — Сказать Зинеддину?       — Ни в коем случае! Засмеет.       Впрочем, вряд ли самой большой проблемой был стыд. За время разговора лодыжка начала опухать и краснеть. Аманда очень неудачно упала.       Андромеда узнала новое о мире. Лечение оказалось недешевым удовольствием. Еще врачи не выезжали на дом и никого не транспортировали без предварительной оплаты. А таких денег у Аманды не было. Пришлось везти ее самой, на такси. Впрочем, вызывать его Андромеда не умела. В прошлый раз организацией такси занималась Даника.       Андромеда не нашла ничего лучше, как постучать в соседскую квартиру. Фэй, к счастью, была дома.       — Привет! — помахала она рукой. — А почему у тебя лицо такое обеспокоенное?       — Там Аманда… — Андромеда указала за спину.       — Опять приставала?       — Что ты, нет! Упала с дивана и повредила ногу.       Фэй закрыла за собой дверь и прошла в квартиру Аманды. Стонущая соседка попробовала доковылять до кухни, но не смогла и вернулась обратно на диван.       — Не прыгай. А то ты топаешь как слон, — Фэй подошла к зеленовласке. — Ты как вообще?       — Нога болит адски. Прям жарит, — пожаловалась неуклюжая косплеерша.       — Дай-ка взгляну.       Фэй присела на корточки и потрогала ушибленное место.       — Может быть и перелом. Надо отвезти тебя к врачу, — озвучила Фэй очевидную мысль.       — Я бы с радостью, но не умею вызывать такси, — вздохнула Андромеда. — Чувствую себя бесполезной.       — Не кори себя, разберемся.       Фэй попросила помочь Аманде переодеться, а сама отправилась обратно к себе за смартфоном.       — Дожили, — зеленовласка тяжко вздохнула. — Все детство была той еще шкодницей, часто лазила по заброшкам, увлекалась паркуром, но ограничивалась садинами. А тут упала с дивана — и подозрение на перелом.       — Хорош болтать. Надо лечиться, — Андромеда кинула ей вещи.       — Твоя правда. В уныние впадать нельзя.       Аманда попросила соседку отвернуться и зашуршала тканями. То и дело она шипела из-за боли, но Андромеда останавливала себя от необдуманных поступков. Даже во времена учебы на кораблях Черной звезды говорили, что раненых переодевать должны уже медики, а на поле боя первая помощь должна заключаться совсем в другом. Достаточно вытащить раненого с театра военных действий. К счастью, тащить Аманду не пришлось: опираясь на плечо Андромеды, она смогла, хромая, выйти из квартиры. Фэй встретила их на площадке, сообщив, что такси уже ждет их у подъезда. Уже в лифте Аманда смогла опереться на стены кабинки. Она тяжело дышала, будто пробежала марафон. Фэй негодующе покачала головой и сняла туфлю с ушибленной ноги.       — Андромеда, ты куда смотрела? — отчитала ее Фэй. — Туфля сдавливает ступню, от этого боль может только усиливаться.       — Простите, — Андромеде стало стыдно, что она забыла такую мелочь.       Но дальше пошло полегче. Таксист быстро доставил до травмпункта. Там Аманду подхватили медбратья, а Андромеде дали для заполнения планшет.       — А почему вызов на дом намного дороже приема тут? — спросила Андромеда, наткнувшись на сумму для оплаты.       — Машин не хватает, да и врачи на месте могут помочь большему количеству пациентов. Вот их и не дергают почем зря, — объяснила Фэй. — Хотя раньше все было по-другому. Не пришлось бы Аманде столько времени терпеть боль. Вкололи бы ей обезболивающее — и дело с концом.       Самое противное — ожидание. Андромеда ерзала на стуле. Вроде ничего такого, ну подумаешь, травма… С другой стороны, вышел бы врач и объяснил, чего ждать — было бы проще. А так, в неведении можно было надумать многое.       — Да расслабься, все будет хорошо, — Фэй улыбнулась своей привычной скромной улыбкой. — Мне так Жак часто говорит. Он многих людей спас, так что врать не будет.       — Надеюсь… Он, этот твой Жак, нормальный парень? Не обижает тебя? — Андромеда сделала вид, что не в курсе, кто он такой. С таким партнером, как Жак, не пропадешь. Хороший он парень. Бескорыстно бросается на помощь в любой ситуации. Эту черту Андромеда хотела бы перенять. В каком-то смысле Жак больше походил на супергероя, нежели она сама.       — Ты что, он и мухи не обидит, — успокоила Фэй. — Он только внешне такой грозный. А внутри очень добродушный и ласковый. Мне с ним хорошо.       — Я рада за вас.       Наконец-то вышел доктор с планшетом. Убрав гаджет под мышку, он сообщил две новости:       — С вашей подругой будет все хорошо. Обошлось без перелома, только вывих. Мы вправили кость. Ушиб будет заживать еще пару дней. И эти пару дней желательно обойтись без активностей. Не шевелить ногой, и уж точно не прыгать. Через три дня можно начать наступать, но осторожно. Если все будет хорошо, каблуки можно будет примерить через три недели.       После этих слов врач попросил расписаться в планшете и крикнул медбратьям, чтобы они выкатили Аманду. В инвалидном кресле она смотрелась нелепо. Фэй и Андромеда переглянулись меж собой. Сладить с торопыжкой-Амандой будет непросто. Она будет рваться в бой, но часть эвентов придется пропустить. Была и еще одна проблема: Аманда будет находиться дома всегда, а это значит, что исчезнуть по своим делам не получится. Но об этом можно было подумать и позднее.       — Тебе все рассказали? — задала вопрос в лоб Андромеда.       — Ага. Придется звонить Зинеддину… — вздохнула Аманда. — Надо поменять эвент. Я поеду к людям с ограниченными возможностями! Давно не занималась благотворительностью!       Фэй тяжко вздохнула и закатила глаза. Да уж, с Амандой точно никак не соскучишься.

*****

      Зинеддина пришлось долго убеждать. Он говорил, что Чери периодически любит такие заказы. Она вообще девушка не искушенная. И очень много думает о бесплатных акциях. Но чтобы посылать лучшую косплеершу — неслыханное дело! Зинеддин просил удержать Аманду в лежачем состоянии силой. Но не цепями же ее к дивану приковать! Лучшая косплеерша рвалась в бой, даже будучи травмированной. В итоге, они договорились, что Аманда отправится в больницу для нехромированных на третий день.       — Почему власти не дадут всем импланты? — спросила Андромеда, изучая место, куда надо было доставить лучшую косплеершу.       — Хорошие импланты стоят дорого, а от дешевых помереть можно. Это ровно так же, как с абортами.       — С чем-чем?       — Ты не знаешь, что такое аборты? — хохотнула Аманда. — Ну, это способ избавиться от нежелательного ребенка. Некоторые топ-модели в начале карьеры залетают, потом делают аборт, а, скопив денег и уйдя из индустрии, покупают себе импланты для деторождения. Профит!       Слова Аманды выглядели странно. На Черной звезде импланты ставили всем раненым. А чтобы люди не были хилыми, система определяла, кому лучше с кем скреститься, чтобы неудачные гены не подпортили здоровье новому члену Империи. С другой стороны, земляне не ограничивали свои модификации какими-то статусами. Заработал — ставь, что хочешь.       Учеба жизни продолжалась. Аманде совсем не лежалось. Она то и дело норовила вскочить, и Андромеда чуть ли не силой удерживала ее на диване. Меньше активности — быстрее встанет на ноги. И на плечи Андромеды легли бытовые обязанности. Она раньше и не задумывалась, сколько всего делала Аманда! Начать предстояло с готовки. Андромеда не умела готовить даже простейшие блюда. Будучи императрицей, она сидела на совсем другой диете. И не сразу разобралась, как есть пищу землян. Теперь же задача усложнилась: мало того, что нужно было приготовить еду себе, так еще надо было кормить Аманду. К счастью, Фэй подсказала хороший способ научиться готовить: просмотр кулинарных каналов! Андромеда загуглила самые простые рецепты с пошаговой видеоинструкцией. И сразу поняла, что ингредиентов в холодильнике нет. Пришлось отправиться в магазин. Компанию ей составила Алекс. Для той, что жила якобы на ферме, не должно было составить труда определить, гнилой фрукт лежит на прилавке или нет. Легенду рушить было нельзя, поэтому все надежды были на Алекс.       — Я поначалу тоже не могла разобраться. Готовила только Фэй. Но она меня быстро всему научила. А теперь я передаю знания тебе. По цепочке, — Алекс взяла с полки фрукт. — Вот, смотри. Когда фрукт начинает подгнивать, то появляется коричневая корочка.       — Гнилье есть не будем, — кивнула Андромеда.       — Есть другая проблема — спелость. Каждый фрукт и ягода спеют по-своему. Тут только картинки смотреть и изучать. Одни фрукты неспелые — зеленые. Другие — красные. Третьи — еще какие-то. Тот же самый спелый виноград насыщенно-зеленого цвета.       — Поняла. Буду гуглить перед покупкой и записывать цвета.       — С мясом похожая история. Только оно еще пахнет тухлятиной. Но это ты и так знаешь. Моллюсков тут мало, но в морепродуктах мы с тобой разбираемся лучше всех. Есть еще рыба. Мы с ней редко сталкивались, у нас она была морская, в основном. На Земле есть еще речная. Она более костлявая, хотя на вкус прикольная.       Дальше Алекс объяснила, как нужно выбирать продукты животноводства и пчеловодства: мед, молоко, сыр. Лекция затянулась на пару часов. Зато Андромеда была готова лучше, чем солдат, отправлявшийся на миссию по покорению планеты. Ровно до того момента, когда она вернулась с пакетами обратно на кухню. Пришлось читать этикетки, пытаясь понять, где же можно хранить еду. И как только Аманда держала в голове столько информации.       — Тебе помочь? — прокричала Аманда из комнаты.       — Не надо, — отчеканила по слогам Андромеда. — Лежи и выздоравливай.       — Я могу еще за тебя поболеть. Андромеда — вперед, готовка тебя ждет!       — Не паясничай. И не торопи. Все будет.       Но Аманда не унималась, затянув какую-то странную песню про то, что «Ты никогда не будешь готовить одна». Андромеда тяжко вздохнула и вновь уставилась в экран смартфона. Нужно было пошагово воспроизвести видеоролик. Только там повар орудовал куда искуснее. Порубить на кусочки не было проблемой, а вот очистить ту же картошку от кожуры — сплошное мучение. Андромеда даже пожалела таксидермистов. С горем пополам, она почистила мешок картошки, но срезала лишнего. И уже от этого сильно расстроилась. Но голодная Аманда, поющая за стеной, не давала унынию разрастись до вселенских масштабов. Нарезать картошку на дольки, а затем выложить их на противень и отправить в духовку оказалось куда проще. И даже настроение появилось.       Следующим этапом была разделка мяса. И с этой задачей Андромеда уже легко справилась. Чистить от кожи не пришлось, а порезать на кусочки — дело техники. Следом она высыпала на доску приправы и обваляла в ней порубленные кусочки. Мясо она жарила уже на сковороде, периодически переворачивая. И вскоре вся кухня пропиталась приятным ароматом.       — Мой нос чует вкуснятину, — сообщила Аманда. — М-м-м, давай быстрее!       — Еще сырое все, подожди, — Андромеда вымыла руки и зашла в комнату. — Я поставила таймер, ты услышишь его.       — Хорошо.       Аманда полулежала на диване, приподнявшись на локтях. На животе у нее стоял смартфон, опиравшийся на откидную ножку бампера. Аманда не теряла ни минуты — смотрела сериал про ожидавших очереди на имплантирование пациентов клиники. Раньше медицинская тема ее особо не интересовала.       — Ну и муть, — Аманда поставила видео на паузу и плюхнулась на подушку. — Может, что-то мне расскажешь?       Но Андромеда не успела ответить, как ее смартфон, забытый на кухне заиграл мелодией входящего вызова. Пришлось вернуться на кухню. И вовремя. Звонил Ронни.       — Ты что-то узнал? — спросила Андромеда расплывчато.       — Да. Камера сняла мужчину, который направлялся к взорванному зданию. Он приехал с острова Куба, где его обвиняли в незаконном рыболовецком промысле, а также угоне нефтяной баржи. Мужик не гнушался различными нелегальными способами заработка, — сообщил Ронни.       — И его ищут?       — Полиция отправила скан его лица в системы Умного города, ждем совпадений.       — Хорошо, держи в курсе.       Стоило положить трубку — сработал таймер. Открыв духовку, Андромеда посмотрела на подрумянившийся картофель. Поводила лопаткой — вроде не прилип. Значит, получилось приготовить по рецепту. Там главным опасением было то, что при неправильно выставленной температуре картофель мог прилипнуть к противню. Но, может, все не прилипло потому, что осталось сырым? Андромеда потыкала картофель вилкой — и вилка вошла в картошку легко. Аж от сердца отлегло.       С мясом все оказалось куда проще. Обжаренные кусочки мяса нужно было просто выложить на бумагу, чтобы с них стекло масло. И уже убедившись, что бумага пропиталась маслом, а мясо стало выглядеть не таким блестящим, Андромеда разложила все по тарелкам.       Самый ответственный процесс оставался напоследок: нужно было накормить подругу и выслушать ее вердикт.       — М-м-м, ты меня дразнишь, — простонала Аманда. — Я сейчас доковыляю до кухни. Где мои костыли?       И, действительно, лежа на диване кушать не очень удобно. Да и Аманде не полноги оторвало, чтобы в редких случаях не дойти до кухни. Поэтому Андромеда подставила плечо, Аманда крепко взялась за него и попрыгала на одной ноге. Да так громко, что аж стакан с зубными щетками подпрыгивал от каждого шага. Но все-таки Аманда добралась до кухни, и Андромеда помогла подруге сесть на стул. А на столе уже стояли тарелки с горячей пищей. Легкий пар поднимался к потолку. Аманда повела носом, а затем облизнулась.       — Сейчас заценю, — она прикрыла глаза и отправила в рот кусочек мяса, а следом добавила и кусок картошки. Андромеда следила за тем, как Аманда жевала еду с нескрываемым интересом. И даже на свое блюдо не смотрела.       — Ну как? — спросила Андромеда, когда Аманда открыла глаза.       — Во! — зеленовласка подняла большой палец вверх.       — Съедобно?       — Шутишь? Божественно!       Аманда еще пальцы облизала, за что получила рукояткой вилки по лбу.       — За что? — обиженно шмыгнула носом Аманда.       — Веди себя прилично. А то будет стыдно перед высшим светом.       — Он уже давно не высший. Небожители снизошли с небес до нас.       Андромеда еще раз замахнулась вилкой, и Аманда выставила руки перед собой.       — Ой, все, больше не буду, — пообещала она.       Андромеда отправила в рот кусок мяса и кусок картошки. И Аманда не соврала — получилось очень даже недурно. Специи сделали мясо немного необычным на вкус. Мясо вышло сочным и немного остреньким, но самое главное — от запаха молотых трав приятно щекотало в носу. Аж слюнки потекли — настолько запах был аппетитным. Следующую порцию бывшая белоручка отправила в рот с нескрываемым удовольствием. Ела она медленно, хорошо пережевывая, растягивая кайф. И Аманда, смотря на нее, тоже не спешила с трапезой.       — А Фэй тебя неплохо поднатаскала. Скоро затмишь меня, а мне будет стыдно показаться в обществе, — вздохнула Аманда.       — Да ты только со мной так придуриваешься. С другими ведешь себя нормально, — возразила Андромеда.       — Что верно, то верно. Просто ты особенная.       Аманда осеклась, а ее уши запунцовели.       — Перчик попался, — выпалила она. — Дай водички, надо потушить пламя!       Андромеда подошла к графину и увидела сообщение на смартфоне. «Задержали». Ронни был лаконичен. Андромеда отодвинула смартфон, налила воды и подала ее Аманде. Ухаживать оказалось не так уж и сложно, а местами и приятно.       — Спасибо! — с шумом поставила стакан на стол Аманда. — А теперь можно добавки?       — Тебе и правда понравилось? — недоверчиво переспросила бывшая императрица.       — Конечно. Такое изумительное мясо с картошкой я еще не ела.       — Ты прикалываешься.       — Да нет же, — Аманда улыбнулась от уха до уха. — Это я-то кулинарная растяпа. Готовить не умею толком. Вот и чуть тебя не отравила. А ты, оказывается, готовишь отлично. Недаром росла на ферме. Будет большой наглостью, если я предложу тебе готовить постоянно.       Андромеда вспомнила, сколько времени у нее ушло на простую готовку и взвыла. Только освоения кулинарного искусства ей не хватало!       — Да ладно, шучу я, шучу, — прыснула в кулачок Аманда. — Поправлюсь — буду готовить на нас двоих. Но если помрем от моей стряпни — не серчай!       — Буду проклинать тебя в посмертии, — пообещала ей возмездие Андромеда.       И все-таки она была довольна тем, что научилась готовить. Еще один шаг к самостоятельности и автономности был сделан. И вдвойне приятно, что получилось не абы как, а хорошо. Если Аманда и правда не льстила.

*****

      Как-то непривычно было видеть Аманду в инвалидном кресле. И пусть она могла передвигаться на нем относительно свободно (ибо к вискам были прикреплены датчики с камерами, с помощью которых травмированный управлял креслом), все равно растерянность на ее лице отражалась. Вывихнутой ногой Аманда не решалась пользоваться. Это в первый день она пыталась наступать. Но к третьему дню уже смирилась с тем, что ногу придется поберечь.       Они стояли перед длинными воротами, огораживающими территорию больницы. Непрозрачный забор разделял обычных горожан и бедняков, неспособных наскрести деньги на импланты.       — Ну что, пошли порадуем ребят, а? — подмигнула Аманда.       Она переоделась в супергероя из прошлого века. Только теперь это была женская версия. Андромеде ничего не говорило его имя: Профессор Икс. Говорят, его прообразом был мутант из еще более древней серии комиксов. В те времена линейка про мутантов пользовалась большой популярностью, поскольку она отвечала принципам мультикультурализма. Теперь же весь мир жил по ним, мутанты потеряли былую актуальность. Профессор Икс тоже постепенно исчез с радаров, когда инвалидов осталось очень мало. И все же, около процента людей с серьезными увечьями либо по состоянию здоровья не полагались импланты (ибо не выдержал бы их организм операции), либо по финансовому благополучию (безусловный базовый доход помогал накопить на имплант на сто десятом году жизни).       Андромеда же примерила одежду верной помощницы Профессора Икс — Циклопиньо. Правда, с глазом пришлось подшаманить, надев маску. Реквизит был топорным, но особых излишеств никто и не просил. Как говорила Аманда, в благотворительных акциях главное — участие.       Створки ворот разъехались в стороны. За ними стоял человек с мешками под глазами и унылым выражением лица.       — Прошу следовать за мной, — попросил он.       Хотя все было ясно и без слов, ибо на улицу вела лишь одна дорожка по узкому тоннелю. Аманда въехала первой, Андромеда замкнула их маленькую колонну. За стенами тоннеля были слышны возгласы и крики.       — Это кто так шумит? — спросила Андромеда.       — Сейчас время для прогулки. Наши пациенты проводят время на свежем воздухе, ибо стены угнетают и навевают депрессию, — ответил мужчина. — Пусть это вас не смущает. Когда вы прибудете, они утихнут.       — Мы для них будем диковинками.       — Именно! У них редко бывают гости из-за стены. Поэтому многие уже путают свою жизнь за стенами этого учреждения с вымыслом.       Коридор закончился створками двери, разъехавшимися в стороны. Аманда резво заехала внутрь и даже успела покрутиться на месте. Андромеда же шла неспеша. Звуки двора постепенно приглушились. Внутри учреждения шумоизоляция стала только сильнее. И этот момент несколько сбивал с толку.       — Почему тут так тихо? — спросила Андромеда.       — Раньше в этом здании содержали людей с психическими заболеваниями. С недавних пор их пытаются перепрошивать, а потому держат в совсем других условиях. Психические заболевания сейчас лечатся. А раньше это был диагноз на всю жизнь. Люди могли искалечить себя или окружающих. Поэтому здесь все обшито и скрыто за обоями, чтобы люди не могли себя поранить или испугаться того, что находятся не в обычном здании. А случаи бывали всякие. Но еще задолго до моего рождения.       Аманда перестала крутиться на месте. Даже инвалидное кресло не уняло ее энергию. И остановилась лишь под неодобрительным взглядом управляющего учреждением, который вышел к ним из кабинета.       — Я думал, что мне пришлют людей, которые лучше понимают, куда попали, — сквозь зубы проскрежетал он, поправляя бейдж.       — Это управляющий Робертсон. Меня зовут Гленн Дойл, — представился встретивший девушек мужчина.       — Я — Аманда. Мой псевдоним среди косплееров.       — Много наслышан. Миллионные контракты, почти триста миллионов подписчиков. Имя громкое, у всех на слуху. И все равно, пожалуйста, не забывайте о правилах приличия.       — Окей, док. Больше не буду, — сложила ладони Аманда и повинно наклонила голову.       — А кто с вами пришел?       — Моя подруга и косплеерша. Ее псевдоним — Андромеда.       — Тоже говорящее имя. Но не дерзко ли брать его в честь той, что всех нас спасла?       — Я взяла псевдоним намного раньше, — возразила ему бывшая императрица.       Они встретились холодными взглядами, и управляющий первым отступил спустя минуту, когда Аманда внезапно рассмеялась, разряжая обстановку.       — Простите, я тут вспомнила одну хорошую шутку, которую можно рассказать… — начала было Аманда, но управляющий ее перебил.       — Никаких шуток. Серьезно. Относитесь к этим людям нормально. С достоинством. Им нужно внимание. Но не нужны сострадание и жалость. Относитесь как к равным. И шутить тоже не нужно. Я просил отыграть серьезную роль.       — Какой же вы зануда…       Управляющий побагровел. Похоже, косплеерши влезли на ту территорию, которую он явно хотел держать подальше от остальных. Он слишком ревностно относился к своим подопечным. И слишком много думал за других. Такое иногда оборачивается проблемами.       — Просто следите за собой, — щелкнул каблуками управляющий. — Следуйте за мной. Я отведу вас в зал.       И он не шутил. Косплеерши повернули за угол и оказались в огромном помещении, напоминавшим выставочный центр. Только экспонаты были другие, живые. Люди с разными увечьями занимались разными делами. Жизнь бурлила в зале, пока косплеерши не появились в проходе. И все замерли, ожидая, когда кто-то из пришедших расколдует и вновь нажмет на кнопку «старт».       — Всем привет! — дружелюбно помахала рукой Аманда.       — Здравствуйте! — хором ответили люди. Они отложили в сторону свои занятия, но не повставали со своих мест. И с большим любопытством рассматривали пришедших незнакомок.       — Вы знаете, кто мы?       Молчание. Вот что сразу отличало этих людей от большинства фанатов, с которыми раньше имели дело Аманда и Андромеда. Ведь люди в этом заведении вряд ли чем-то сильно интересовались. Они каждый день вели борьбу за жизнь. И думали чаще о том, какую таблетку нужно принять, чтобы не отдать концы. Эти люди мужественно справлялись со своей болезнью, и на борьбу уходило все их время и силы. Откуда им знать о вдохновляющих примерах… Ведь они и сами могли вдохновить кого угодно.       — Могу я закурить? — нарушила тишину одна женщина со странной кучерявой прической. Все сразу зашипели в ее сторону.       — Вы знаете правила, Джулия, — строго сверкнул глазами управляющий. — И вы сейчас себя ведете так, будто я вам ничего не говорил. Наши гости прибыли из совсем другого мира. Будьте вежливыми. Радушными. И не проявляйте невоспитанность.       — Просто курить хочется, — поерзала на стуле Джулия. — Когда я раньше смотрела выступления в стендапе или певиц в клубе, то всегда курила. Эти воспоминания истлеют так же, как сигарета в моих негнущихся пальцах.       — Да ты, старче, бросила б уже курить, — сделал ей замечание мужчина справа.       — Не бухти, Макс. Мне врачи сказали, что жить еще месяцок, не больше. В жопу правила. Курить больно хочется. Потом и такого удовольствия не будет.       Эта сцена не давала Андромеде покоя. Больные и правда жили в своем мире. А еще они оказались очень циничными. Неужели все только потому, что им нечего терять? Это многое объясняло.       — Так отвлекитесь от этих ваших серых будней. В жопу уныние! — радостно подняла кулак Аманда. — Конечно, мне сложно понять вас. Да и не только мне — многим здоровым людям. Но жизнь не делится на до забора и после. И мы с моей визави вам это продемонстрируем. Вы просто прочувствуйте обычную историю. Пусть она вас рассмешит и позабавит. Или заставит задуматься. Ита-а-ак…       Аманда провела перед лицом ладонью, стирая привычное выражение. И превратилась в Профессоршу Икс.       — Если кто-то сбился с пути, это не значит, что он потерян, — покачала головой Профессор Икс. — Циклопиньо, ты в курсе, что нам надо срочно отыскать всех мутантов?       — Конечно, — Андромеда тоже вошла в роль. — Но только вы можете их всех найти. Мое дело простое — съездить и привезти.       — И в то же время самое трудное. Ведь им надо обуздать свои способности. Или способности станут управлять ими. И это их приведет к саморазрушению.       Профессорша Икс приложила пальцы к вискам.       — Я чувствую возмущение Силы, юный падаван, — пробормотала она.       — Это из какого-то другого произведения. И это не по тексту, — отреагировала Андромеда.       — А ведь точно, сорри! Бабка старая, где мои таблетки?       Профессорша Икс принялась ерзать на инвалидном кресле, и публика живо засмеялась. И люди зааплодировали таланту Аманды находить комичное в простом.       — Не нужны они тебе, — решила подыграть Андромеда. — Я достану партию герыча и перевезу его через границу. И потом тебя так вштырит, что «Адьос, мучачос!»       Публика продолжила смеяться. Пародия им зашла. И это было здорово.       Смех и улыбки… Люди казались живыми как никогда. Смех вдохнул жизнь в их ослабевшие тела. Позволил отвлечься от насущных проблем. И это было здорово.       После выступления к Аманде и Андромеде подошла девочка с обожженным на всю правую сторону лицом. И смотрела она только здоровым глазом, от правого ничего не осталось. В пустой глазнице красовался пластиковый муляж, блестевший на свету.       — Спасибо, — поблагодарила их девчушка. — Давно я так не смеялась. Вы прикольные.       Аманда погладила малышку по голове. А у самой по щекам текли слезы. Она подняла голову и посмотрела на управляющего.       — Сколько? — спросила она.       — Вопрос неденежный, — ответил он. — У Мэри врожденное генетическое заболевание. И после пожара оно проявилось. Попытка заменить кожу и восстановить глаз вызовет анфилактический шок.       — Да нормально все, — улыбнулась девочка. — Я привыкла. Здесь на меня хотя бы не косятся.       — О, малышка, как бы я хотела, чтобы ты… — голос Аманды дрогнул.       — Я не ущербная. Все в порядке, — девочка вытерла скатившуюся слезу косплеерши. — Приходи, когда захочешь. Я буду тебя ждать.       — Я приду, обязательно приду, — пообещала Аманда.       И уже на улице Аманда бросила прощальный взгляд на здание больницы. Кто-то отсюда не выйдет никогда: таковы законы жизни. И было милосердным дать людям прожить остаток жизни в компании себе подобных. На кораблях Черной звезды от таких людей бы просто избавились. Хотя там генетические проблемы и не возникли бы. Сравнение генотипов, выбор наилучшей комбинации и, соответственно, партнера — все это позволяло не плодить несчастных людей, чью жизнь не могли изменить импланты. Но делало ли это людей Черной звезды счастливее? В этом Андромеда сомневалась.       — Я так переживала, что получила травму, а в итоге расширила кругозор, — Аманда даже повеселела. — Вот так любое плохое в жизни может обернуться чем-то хорошим. Новым опытом.       — Это точно, — Андромеда хлопнула ее по плечу. Она и сама за эти три дня научилась многому.       — И еще… спасибо, что ты присмотрела за мной. Знаю, со мной всегда непросто, но я очень старалась не докучать.       — Мне было несложно. Так что все в порядке, — от чистого сердца произнесла Андромеда.       Они добрались до такси, и уже сидя в нем Андромеда предалась размышлениям. Она думала о том, что сострадание, которого нет у людей Черной звезды, но которое есть в мире землян, должно склонить чашу весов на правильную сторону. И понятно, почему некоторые люди взрывали объекты, соглашались устраивать диверсии ради Черной звезды. Этим людям было просто страшно. Несовершенство мира их пугало. И они хотели все стереть и начать с чистого листа. Увы, такое невозможно. Земляне жили жизнью несовершенной, но более насыщенной и полной свободой выбора, нежели люди Черной звезды. А перестать воспринимать боль, положившись на алгоритмы, тоже неправильно.       Аманда задремала, положив голову на плечо Андромеды. И та не стала будить подругу. В последнее время она уже не боялась подпускать людей ближе к себе. Холодность и отстраненность делали ее более уязвимой. Чувствуя тепло людей, которые относились к ней хорошо, Андромеда думала, что тоже смогла вылечиться от травмы и перестать быть душевным уродом и калекой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.