Держись за надежду.
29 июля 2022 г., 14:14
- Ты это, ик – пьяным голосом, еле связывая слова говорил какой-то матрос – за надежду, ик, жер… Держись, вот, да! Вот ты, ик, скажи мне… Чего чело… Человек без надежды стоит? – Продолжал тот делится мыслями со своим единственным собутыльником – Ниче… Ничего он не стоит, ик! Надежда, она же как вос… во… Свобода, понимаешь? Вот ты сво-бо-ден – Почему-то это слово он произнес по слогам, кажется, оно почему-то было для него трудным – И что с того, если ты, ик, не имеешь надежды? Кхе… Отсутствие надежды – рабство души, понима… Понимаешь?.. – Всё не умолкал пьяница – Слушай, вот ты меня уважаешь?
- Конечно уважаю. – Кивнул его собутыльник, который был гораздо трезвее, хоть и слегка пьян.
- Ну так, это, давай выпьем! За надежду! – Отреагировал матрос.
- За надежду! – Поднял свою кружку юноша и чокнулся с матросом, затем они оба из них отпили.
- Так вот, ик. – Поднял палец старый морской волк – Вот скажи, я прав?..
- Есть в твоих словах итси… Истина, да. – Кивнул юноша – Но, слушай… Моя надежда – вернуться домой…
- Ну так вернись, ик, в чем проблема…
- Туда почти нереально доплыть, понимаешь? И у меня нет ни корабля, ни команды…
- Так… Почти нереально, говоришь? Значит, попробуй, ик. Корабль… Не беда, тут недавно нашли побитое судно, кажется, «Горящее Счастье», ик. Про… Продают почти за бецсе… Бесценок, вот. Ну, для корабля, конечно… Команда… Ну, тут посложнее, но, вроде бы, тут вернулось несколько глаге… Галеонов, походи, поговори, если деньги есть, то наймешь себе команду! – Сказал моряк – А денег у тебя, как я вижу, много…
После этих слов юноша задумался. Да, годы, проведенные вне родного дома помогли ему заработать немалое для этих мест состояние, но, все же, кто согласится плыть туда, куда он собрался? Для многих это просто миф, а тут… Хотя, может, поэтому кто-то и согласится, потому что это будет выглядеть как экспедиция, которая ни к чему не приведёт, а деньги заплатят?..
- А ты прав! Почему бы и не попробовать! Вот завтра утром и начну! А пока… Эй, корчмарь! – Крикнул будущий капитан – Всем по кружке пива за мой счет! За мечту!
Все присутствующие обратили своё внимание на двух выпивох, но, никто не отказался от бесплатной выпивки, это ведь портовый кабак, в конце-то концов…
- За мечту! – Ответил нестройный, но веселый хор голосов…
На утро, когда Хорм проснулся в снятой комнате, он, глянув в зеркало, задумался. Моряк был прав, человек без надежды или мечты – раб. А что-что, но рабство он ненавидел. Поэтому, он решил заняться тем, о чем не мог и помыслить уже семь лет: собрать команду, чтобы вернуться домой. Поэтому, он решил начать с самого главного: с корабля.
Отправившись в порт, он, спрашивая у рабочих дорогу, смог добраться до галеона «Горящее Счастье». И, кажется, раньше он выглядел гораздо величественнее, но сейчас, увы, тот выглядел уже не так: со следами сражений, облупившейся краской, местами слегка порванными парусами и прочими атрибутами корабля, которому нужен ремонт…
- Эй, парень, чего смотришь? Этот галеон продается, команда не нужна. – Сказал какой-то мужчина, стоявший на пристани недалеко от судна.
- Собственно, поэтому я и здесь. – Кивнул Хорм – Сколько это «чудо» будет стоить?
- Тридцать золота, только из-за его состояния и истории. – Пожал плечами мужчина – Мои парни нашли его в открытом море, непонятно, как он там оказался, но от экипажа не осталось ни следа…
- Тридцать? За эту развалюху, с которой еще и непонятной что случилось? Двадцать два! – Ответил тот, кто хотел бы стать капитаном. Однако, он лукавил: новый галеон стоил бы, пожалуй, почти сотню, а тут…
- Сколько? Парень, не смеши меня! Двадцать семь, максимум, от сердца отрываю! – Ответил торговец, который, кажется, получал от этого удовольствие. Да и, если честно, он был совсем не против избавиться от этого непонятного судна.
- Двадцать пять. И новые паруса в подарок. – Улыбнулся Джеймс.
- По рукам, так уж и быть… - Кажется, они оба остались довольны. – Тебе какого цвета паруса?
- Есть темно-зеленые?..
- Да.
- Ну, вот, значит, пусть такие и будут… А к кому тут можно обратиться за ремонтом, если не секрет? – спросил уже-почти-капитан
- Да ко мне и обращайся, за хорошие деньги мои парни вмиг сделают из него шедевр! Но, уж прости, команду ищи сам, из моих парней никто не хочет на этом плыть, говорю сразу! – Ответил торговец, понимая, что с клиентом ему повезло.
- Хм… Ну, спасибо. Я пока пойду, поищу команду, а там мы с ними вместе решим. – После этого он протянул торговцу золото.
- Ну ладно, как скажешь. Тебя как звать-то?
- Джеймс. Джеймс Хорм.
- Вирон Эрган, рад знакомству. – Убрав деньги в кошель, Вирон протянул Джеймсу руку, которую тот пожал.
- Взаимно… Ладно, пойду я.
- Удачи. Если меня не будет тут, то ищи в «Пьяном Золоте».
- Хорошо, спасибо.
И будущий капитан отправился за своей будущей командой, гуляя весь день по порту. Походив так почти весь день, он смог набрать команду лучших из лучших матросов, что только здесь были. Еще бы, учитывая, что он был готов платить по двадцать пять золота каждому матросу за весь их путь… За такие деньги можно было купить даже новый небольшой корабль, или домик в каком-нибудь городе на континенте в одном из процветающих королевств… Не в столице, конечно, но, на неплохую жизнь этого бы хватило. Однако, когда основная команда была нанята, оставалось найти лоцмана и первого помощника… Как он слышал, лучшие из тех, что были в этом порту сейчас вернулись из дальнего плавания и сидели в одном из кабаков, куда он и направился…
- Господа, позвольте присесть? – Спросил он у двоих, сидящих в углу.
- Ну, садись, коль не шутишь. – Хмыкнул один из них. Они оба были хмурыми, но, один был, пожалуй, наиболее хмурым.
- Джеймс Хорм, рад знакомству. – Он протянул морякам руку, которую те пожали.
- Я – Джим Бертс, а это – Том Самонто. – Представил их менее хмурый. – Так, чего ты хочешь, Джеймс Хорм?
- Я собираю команду для экспедиции и мне нужны первый помощник и ло…
- Не интересует. – Перебил его Самотно.
- Но, подождите… Я плачу по двадцать пять золота каждому матросу за эту экс…
- Я. Сказал. Не. Интересует. – Снова прервал его тот.
- Но… Почему?..
Морские волки переглянулись, после чего Том кивнул Джиму, разрешая тому сказать.
- У Тома умирает дочь. Лекари не могут ей помочь, дают максимум полгода. Какая-то неизвестная хворь, при которой на теле появляются фиолетовые полосы…
- И которая не передается другим… - Перебил на этот раз уже Хорм.
- Откуда ты… Хотя, да, не трудно догадаться.
- Один из симптомов – бред, другой – жар и обезвоживание? – Спросил Джеймс, на что ему кивнул Том, глядя на того с интересом.
- Ты знаешь, что это? Ты знаешь, как помочь моей Лиззи?.. – С надеждой в голосе сказал тот.
- Да, знаю. Это Фиолетовая Чахотка Берегов. Естественно, её тут не могут вылечить… Нужна смесь трав, которые растут только в одном месте… На Серебряных Берегах.
- Но, это же миф…
- Возможно. Но, я хочу их найти. Обещаю, когда мы их найдем, я найду вам нужные травы и приготовлю то, что нужно, чтобы вылечить вашу дочь. Но, как я уже говорил… Мне нужны лоцман и первый помощник.
Том и Джим, кажется, переглянулись лишь на миг, а затем кивнули своему капитану.
- Мы согласны. Если есть шанс спасти дочь Тома – мы в деле. – Кивнул Бертс.
- Отлично. Вам нужно на галеон «Горящее Счастье». Буду ждать вас там.
Их команда с помощью ребят Вирона (которому пришлось заплатить еще десять золотых за работу и пять за материалы), смогли за неделю привести этот корабль в форму. Дерево стало вновь цвета темного шоколада, орудия были заряжены и готовы к бою, трюм был набит припасами, деньги были заплачены матросам, а над темно-зелеными парусами развивался флаг, который выглядел как кусок ткани изумрудного цвета с парой белых полос на нем, напоминающих ветер… Капитан Джеймс Хорм поднялся на свой корабль, затем поднялся к штурвалу, где его уже ждал офицерский состав…
- Поднять якорь, поднять паруса! – Крикнул тот… И команда начала действовать, стремясь выполнить приказ.
Галеон «Горящее Счастье» с экипажем в восемьдесят одного человека на борту начал свой долгий путь куда-то далеко. Туда, где, по легендам, не бывал никто.
Они плыли к Серебряным Берегам.