Часть 1
29 июля 2022 г., 15:26
Глава 1.
«Любовь это прекрасно, но свобода дороже»
Под такие слова обычно просыпался Юнги. Как только он стал подростком, мама не забывала в такой вот форме видоизменённой побудки напоминать ему о важном: не теряй голову. Вообще помни, что голова у тебя есть, это полезно для настоящего и бесценно для будущего, ибо будущее-и есть наше настоящее..
Никакие дела не мешали госпоже Мин воспитывать сына. У неё не было времени для долгих наставлений, и уж тем более не было времени рассуждать о любви. Но она помнила, что Юнги уже не ребёнок, и начала готовить его ко взрослой жизни как умела, пересыпая обычные фразы полезными сентенциями. Неглупыми мыслями неглупых людей. Надеясь только на то, что хотя бы одна из этих нужных и полезных фраз застрянет в голове сына и даст какие то всходы, пусть и чахлые.
Вот любовь, например. Сколько от неё бед! Поэтому дороже любви в поговорках госпожи Мин было всё: время, долг, свобода.. да мало ли на свете вещей важнее, чем эти глупости?
Фразы о любви составляли предмет особой гордости госпожи Мин.
-Любовь прекрасна и грустна,-напевала она, подавая завтрак,-и нам с тобою ясно: грустна для третьего она, а для двоих опасна.
-Мам,-Юнги проглотил чай,-там вроде поётся «прекрасна»?
-М?..
-Грустна для третьего она, а для двоих прекрасна.
-Это старая песня, ты её не слышал.
-Но в твоём варианте она звучит нелогично: грустна для третьего-ну пусть, согласен, он мешает-а для двоих прекрасна. Так?
-Не помню… Если и так, то очень слащаво.
«Надо найти этот трек,-подумал Юнги,-может получиться неплохая песня…»
-Я зашила рукав и постирала куртку. Вместе с сигаретами, как оказалось. Сын, у нас будет разговор долгий и серьёзный…
Юнги молча одевался, распределяя по карманам всякую мелочь. Потом он поднял голову и хохотнул:
-Я могу начать: любовь хороша, но сигареты дороже!!!
-ЮНГИ!!!
-Они же постирались и рассыпались в прах, а прах тяжело курить… но он тоже дороже любви!
Госпожа Мин хлопнула сына полотенцем по спине.
-Мы ещё поговорим!
-Обязательно, мам. Пока!
На улице было солнечно, прохладно и ветрено. Он шёл пешком к забегаловке, где начинал работать после обеда, почти через весь город. Волка ноги кормят. А корм нужен, очень нужен. Это ещё пара часов записи в студии.
«Мама в чём то права,-думал Юнги, перепрыгивая лужи,- Без лапши можно прожить, без музыки-нет, и она точно дороже любви. Может статься, что и всё остальное тоже правда?
Юнги было шестнадцать. Он боготворил музыку, но та пока относилась к нему с прохладцей. Если и любовь такова, то пусть себе ходит по другим. Сначала закружит голову и поманит, потом всё разобьётся об отсутствие денег, а зарабатываются они тяжело. Музыка-любовница, которой он несёт все свои сбережения, а она в ответ только дай-дай-дай ещё. Ещё больше! Студия, запись, мастеринг.. Хорошо, что пошли навстречу и есть возможность почасовой оплаты. Но так бывает не всегда. Так что увы, со второй любовницей он пока не справится.
На половине пути Юнги купил сигарет и остановился передохнуть. Волк, волк, беги быстрей. Он вспомнил дурацкое выражение про одинокого волка, затянулся и засмеялся: волки живут стаями. В одиночку не бегают. Заботятся всю жизнь в паре друг о друге и детях, кормят бессильных стариков и тех, кто не может охотиться.
А он-какой он волк?)
Он был альфой. Он пах кофе, крепким и горьким. Юнги-кофейный альфа. Интересно конечно прикинуть, какой омега мог бы быть моим,-думал он иногда. Но Омега требовал заботы и внимания…если конечно это твой собственный настоящий омега.
..и денег,-подсказала голова.
-и денег,-согласился Юнги,-а за ними я ещё не добежал-и лучше музыка, чем любовь.
На одной из улиц он снова остановился-ему показалось, что кто то его позвал.
-…мин-мин…
Знакомый?
Юнги встал у стены напротив здания, откуда слышалось пианино (хоть какая то музыка) и понял, что стоит напротив танцевальной школы. Из открытого окна высунулась голова-и пропала. Потом высунулась ещё раз.
Сердце засбоило и перевернулось в предчувствии нехорошего. Юнги поморщился: надо бросать курить.
-Эй!-крикнул он парню в окне- Ты звал меня?
-Нет,-тот испуганно заморгал,- я звал Чимина. Чи-мин!!!
..мин-мин…
-Что? Что там?! Эй..?
-Эй. Ничего,-Юнги сердито чиркал зажигалкой,-я подумал, меня звали.
-Нет,-парень в окне засмеялся,-это меня звали. Я Чимин. А ты?
-Мин Юнги. Будь здоров, Чимин.
-Мин-Мин Юнги, пока!- эхом отозвался парень; его глаза сложились в полумесяцы, и губы.. эти губы на пол-лица. Аж неудобно смотреть. Как у рыбки. Как он ими управляет, когда разговаривает?..
Юнги снова остановился, сдавил свои губы пальцами и попытался что то сказать. Вышла ерунда, он засмеялся, оглянулся-не видел ли кто? - побежал дальше.
Остаток дня он думал о музыке, она выбила из него все малозначительные события. Остался в голове только один вопрос, который он решал даже во сне:
-Что подходит к кофе?
-Молоко,-отвечали ему.
-Банально!-кипятился Юнги и просыпался. Потом ворочался и снова засыпал, размышляя: интересно, что утром будет дороже любви..?