Глава 1. Возвращение в Нью-Йорк.
31 июля 2022 г., 03:10
Малькольм паковал чемоданы с тяжёлым сердцем. Возвращаться не хотелось.
Возвращение было падением?
Но мама откуда-то уже всё узнала. Стоит ему задержаться, и она, глядишь, объявит его в розыск. Джессика Уитли славилась своей настойчивостью.
- Я не убегаю. Я ни от кого не бегу, - подобные фразы работали лучше профессиональных, позитивных аффирмаций. Однако, и они были ложью.
Малькольм боялся признаться даже себе мысленно, что он не бежит "от", но бежит "к".
Отец - это слово было под запретом. И Малькольм не произносил его.
Малькольм не думал об отце.
Но Мартин Уитли жил и здравствовал. И именно в Нью-Йорке.
Родные пенаты встретили его серым туманом и сыростью. Отвратная погода, но Малькольму нравилось. Так он не смотрелся чудиком в своём извечном тёмно-сером твидовом пальто. Дорогая вещь, но Малькольм приобрёл его не из-за цены. Просто оно идеально подходило к нему. Оно защищало его.
- Дом. Милый дом, - пробормотал Малькольм, стоя перед роскошным, родовым особняком Уитли.
К нему никто не спешил навстречу. И он был рад.
Тяжесть на сердце сопровождалась дрожью в правой кисти. Малькольм не хотел, чтобы кто-то видел его слабость. Невидимую отметину хирурга, всегда выдававшую его устоявшуюся нервозность.
Малькольм решительно потянулся к дверной ручке. Такси уже отъехало, и никто не стоял за спиной. Но тени прошлого, казалось, собрались у Малькольма над плечами.
Он глубоко вздохнул, а затем шумно выдохнул.
- Я не боюсь, - зачем-то произнёс он.
Его никто не услышал. Да и он что жаловался?
- Я не боюсь, - повторил Малькольм снова.
Но для чего он это произнёс? Причём, дважды.
Ведь отца не было с ним рядом.
Джессика лично хлопотала над столом. Прислуга была распущена. Уже не столь молодой, но роскошно выглядящей женщине хотелось самой поухаживать над своим первенцем.
В восемнадцать лет сын принял решение обучаться в академии ФБР, и с того времени Джессика видела его только изредка. В некотором роде получилось, что, сбегая от отца, Малькольм сбежал и от своей матери.
"Хорошо, что у меня осталась Эйнсли", - так успокаивала себя Джессика в минуты родительского одиночества.
Белокурая доченька, не тронутая токсичностью своего отца, была отрадой и успокоением. Но Малькольм...
"Но теперь он вернулся", - Джессика улыбалась.
Может быть, всё начнётся сначала? Только, разумеется, она продолжит жить ради детей. Больше никаких мужчин. Она себе обещала.
- Мама, ты сегодня в ударе, - Эйнсли хлопала длинными ресницами. Красивые карие глаза чуть щурились в беззлобной усмешке. - Так любишь братика. Я начинаю ревновать.
Джессика вздохнула. Ох, уж это соперничество.
- Милая, - она улыбнулась дочери. - Я люблю вас обоих одинаково. К тому же, Малькольм только приехал. Ты больше ничего не хочешь сказать?
- Кому? - Эйнсли сделала вид невинного ангелочка. - Тебе?
- Малькольму, - пожурила её Джессика.
- Ах, братику, - пропела Эйнсли.
И, вздёрнув одну бровь, игриво произнесла, пристально уставившись брату в лицо.
- Малькольм, тебя уволили?
Джессика вздрогнула. На мгновение, ей почудилась жестокость в облике дочери. Жестокость, казалось бы, ей не свойственная. Но она не успела ничего сказать.
Малькольм не стал уклоняться от ответа. Он нахмурился, потирая виски, словно его голова болела.
- Да, - ответил он. - Но я мягковат для твоей статьи. Ничего экстраординарного для журналиста. Меня уволили из-за моих проблем с психикой.
- Так ты псих, братик? - Эйнсли не унималась. - Может, тогда тебе стоит полежать в одной всем нам известной больнице?
Джессика в ужасе воззрилась на дочь.
- Замолчи! - резко выпалила она.
Дети в шоке уставились на неё. Джессика и сама испугалась, то как низко и грубо прозвучал её голос.
- Да, я всего лишь пошутила, - пробормотала Эйнсли.
По ней нельзя было понять, стыдно ей или это что-то другое. Но стало очевидно, что продолжать она не будет.
- Не нужно поднимать эту тему, - а вот Джессике стало совестно. Щёки явно зарумянились.
Малькольм неожиданно погладил её по плечу. Совсем легонько.
- Всё хорошо, мама, - он вымученно улыбнулся. Грусть затаилась в голубых глазах. - Правда, всё хорошо.
Больше неприятностей за ужином "воссоединения" не произошло. Но Джессику не отпускало ощущение, что что-то пошло не так. И это не так больше никуда от них не уйдёт.
Гил сам позвонил ему и пригласил на работу. Малькольм сходил с ума в огромном лофте, что мама сняла для него, когда поняла, что в её доме он жить не намерен.
- Хотя бы так я буду знать, что ты живёшь в хороших условиях, - настояла Джессика.
Малькольм не хотел жить под боком у матери, но выбора не было. Сам он находил только худшие варианты - нанюхавшийся сосед, злачный район или самый зловредный арендатор в мире. Доказывая своим примером, что деньги - не главное.
А, может, конечно, Малькольм желал напороться на неприятности. И вот прямо сейчас он снова садился в прежнюю лужу.
Гил думал, что делал ему одолжение, в то время, как сам Малькольм понимал, что возвращается к старому. Это выяснилось уже на первом деле.
- Подражатель, - вынес свой вердикт Брайт.
Гил нахмурился.
- Кто-то копирует хирурга, - пояснил профайлер.
Лейтенант Аройо сжал виски, словно у него мгновенно заболела голова. Хотя чему удивляться? Дурные новости - не лучшее начало утра.
- Причём... - Малькольм не хотел этого говорить. Он боялся теней, что уже выглядывали из-за угла. Но он не бегал от правды. Или, скорее, он не мог сбежать от отца во второй раз. - Они связаны. Мартин Уитли и его подражатель общались и, возможно, общаются в эту самую минуту. Я не знаю как, но, поверь мне, Гил, это нечто большее, чем имитация. Это...
"Любовь?" - безумной догадкой пронеслось в голове.
Малькольм сжал зубы, помотал головой, отгоняя явный бред.
- Что же? - Гил ждал.
- Возможно, ученик, - выдал полуправду Малькольм. - Он боготворит хирурга как своего наставника, я полагаю.
- И хирургу это известно? - Аройо нетерпеливо постукивал ногой, сам того не замечая.
Его обуяла злость. Он то думал, что усмирил психопата Уитли, а тот оказывается всё это время рыл подземные окопы.
- О том, что его ученик подражает ему? Или о своём влиянии на него? - уточнил Малькольм.
- Ребёнок, - предупреждающим тоном произнёс Гил.
Что в переводе означало "не пудри мне мозги, говори прямо".
- Я полагаю, - медленно заговорил Малькольм. Он уже знал, что за этим последует. И, наверное, пытался спрятаться от неумолимого приговора. - Именно хирург и причина этого убийства.
- Что ты имеешь ввиду? - Дэни Пауэл вмешалась в их разговор.
Кудрявая латиноамериканка пытливо смотрела на Малькольма. Чудной новичок, но интересный.
- Хирург приказал ему сделать это.
Джей Ти, стоявший напротив него, присвистнул. Он по-новому оглядел кровавую картину преступления.
Отрубленные пальцы, собранные над макушкой убитого, все десять - образовывали устрашающий цветок. Язык был вырван изо рта и служил заменой кляпу. Кисти и ступни также были отрезаны от тела. Криминалистам ещё стоит потрудиться, чтобы узнать - умерла ли жертва от нанесённых увечий и соответствующей им массивной кровопотере, или же несчастный оказался у порога своей кончины от болевого шока ещё в самом начале зверства.
- Как ты это делаешь? - Дэни поразилась.
Судя по серьёзной мине начальника тот верил каждому слову нового консультанта. Но как тот может знать то, что не знает никто?
- Мне нужно на воздух, - пробормотал Малькольм и почти что выбежал на улицу.
- Какой нервный, - Дэни нахмурилась.
Она была лояльна к странностям других людей, но Малькольм Брайт был слишком странным.
- Зря я его позвал, - босс как-то весь поник. Чего с ним практически не случалось.
Джей Ти и Дэни переглянулись.
- Есть что-то, чего мы не знаем? - пошёл напрямик Джей Ти.
Тармел-младший. Здоровяк их отдела. Молодой - немногим старше Малькольма, вспыльчивый, но отходчивый. А ещё всегда доводящий дело до конца. Впрочем, как и каждый член их немногочисленной команды.
- Босс? - Дэни подождала какое-то время.
Но лейтенант всё молчал.
- Теперь хирург - наша главная зацепка, - наконец, заговорил Аройо. - А Малькольм не хочет идти к хирургу.
- Но почему? - удивилась Дэни. - Боится что ли? Он же вроде из ФБР. Повидал психов уже, наверное, всех сортов и мастей.
- Но этот псих - особенный, - Гил строго посмотрел на них. Словно проверяя, можно ли им доверить тайну.
- И что же в нём такого особенного? - ухмыльнулся Джей Ти. Он тоже начал склоняться к мысли, как и Пауэл, что Брайт оказался малость трусливым бывшим агентом.
Босс закрыл глаза рукой на мгновение, а потом резко сказал.
- Хирург - отец Малькольма. И именно Малькольм посадил его за решётку.
- Он его сдал? - у Дэни округлились глаза. - Сын своего отца?
У Джей Ти же не было слов вообще.
- Он спас меня тогда, этот ребёнок, - Гил тепло, но с оттенком печали улыбнулся далёким уже воспоминаниям. - Он мог выбрать его, но вместо этого спас меня. Я никогда этого не забуду. И всегда буду благодарен. Малькольм, конечно, не такой, как все, но он - хороший человек. Я бы хотел, чтобы вы запомнили это и никогда не забывали.
На некоторое время воцарилась тишина. Каждый думал о своём и в то же время об одном - как один маленький мальчик перевернул мир для двух взрослых людей своим выбором.
Малькольм не мог заснуть даже с таблетками. Можно было бы превысить дозу снотворного, но тогда бы это отразилось на его активности днём. А Малькольм не желал спутанного сознания. Только не завтра.
Он всматривался в полумрак комнаты. Лофт находился на неоживлённой части улицы. И ночью лишь огоньки из соседних квартир освещали дорогу. Малькольм не пользовался занавесками. Он жил один, и это было иногда очень мучительно. Он любил смотреть, как другие существуют в будто бы параллельном мире через пустые окна. Честно говоря, он, похоже, всегда жил сквозь призму чужих жизней.
"Потому что своей у меня нет", - Малькольм знал ответ.
Всё, что у него было - это непонятные отношения в прошлом с не пойми кем, потому что Малькольм не только не умел выбирать, но и разрушал всё, что ему становилось дорого, рано или поздно. И опасная работа, которая лишь ещё больше подтачивала его изнутри.
Малькольм Брайт являлся врагом собственного счастья.
"Я хочу страдать? - спрашивал себя Малькольм. И боялся узнать.
Сколько психиатров пройдёно, а он всё топчется по одному кругу. Увольнение из ФБР показалось ему освобождением...
Но где он теперь?
Малькольм расхохотался. Обречённо и громко.
Возможно, он выглядел сумасшедшим, но что он мог с собой поделать? Тем более, всё равно рядом не было никого, чтобы его осудить.
- И мы возвращаемся к тому, с чего начали, - Малькольм посмотрел на часы. Три ночи. Он уже точно не выспится.
И отлынивать было нельзя. Малькольм клятвенно пообещал Гилу "навестить" хирурга. Лейтенант сначала громко запретил ему это делать, а потом сдался. Ведь, как надавил на него Малькольм, второе убийство маньяка не за горами.
- От чего ты бежал, глупец? Когда так и не убежал, - вымолвил в пустоту Малькольм, пытаясь не обращать внимание на сгущающуюся вокруг него тьму. Но не ту, что за окном. А ту, что приносят чудовища. И почему он решил, что они перестали его преследовать? Он дивился собственной наивности. - Глупец...
И робко, со страхом, скребясь по сердцу, повторялась мысль: "И что скажет отец?"
Когда увидит Малькольма. Спустя десять лет.