ID работы: 1243092

Поиграем?

Гет
R
Завершён
582
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
220 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
582 Нравится 540 Отзывы 146 В сборник Скачать

13

Настройки текста

В то время я дал себе несколько обещаний — что каждый день буду дышать полной грудью, не буду делать того, что мне не нравится, буду поступать по совести, женюсь по любви и всегда буду настоящим.© (Кристина Хуцишвили. "Триумф")

Кинжал вошел в плоть так же хорошо, как горячий нож в масло. На некогда светлой рубашке начало расти багровое пятно. Кровь капала с лезвия и рук на землю, образуя замысловатый узор. Тьедвальд рычал, словно разъяренный зверь, дергаясь на месте, пытаясь вырваться из пут. Я же согнулась пополам от боли под ребрами. Убить человека, который был мне не безразличен, я не могла. - Ты что натворила?! – выкрикнул Гардо и подскочил ближе. Стоило ему поднести руку ко мне, как рукав на его мантии и еще несколько предметов рядом загорелись. Вскрикнув, эльф отскочил от меня и, затушив огонь на одежде, начал залечивать ожог. Резу я не видела, но, судя по крикам позади меня, его пытались увести подальше от быстро разрастающегося огня. - Хотели крови и меня? – прохрипела я, чувствуя в горле комок, а во рту железный привкус крови. – Получайте! Говоря это, я протянула руку в сторону кляпа, что сдерживал самый громкий и потрясающий голос, который я когда-либо слышала. Не без помощи Тьедвальда, мотнувшего головой в сторону, я, наконец, смогла справиться со своей задачей. Дрожащими руками, хрипя от поступающей к горлу крови, я вытащила лезвие из плоти. Едва я сделала это, как согнулась в три погибели, прижимая руку к месту, куда некогда вошло лезвие. Боль была настолько сильная, что перед глазами у меня запрыгали темные пятна. Кашлянув пару раз от быстро заполоняющего помещение дыма, Тьедвальд использовал один из Ту’умов на тех, кто был с нами в помещении, метя главным образом в Резу. На шум вскоре сбегутся остальные. Мне надо было как-то освободить воина, в противном случае, все закончится, так и не начавшись. Я сделала не слишком удачную попытку пошевелиться, легкие прожгло, словно огнем и я, застонав, начала заваливаться на бок. Нет-нет! Еще не время! Кажется, Довакин что-то сказал мне, но я не разобрала слов. Возможно, поторопил? Чья-то тень промелькнула мимо меня, я сжала кинжал крепче, готовая попытаться защитить того, кто мне дорог. Взмахнув рукой и сжав зубы так крепко, что они заскрежетали, я предприняла попытку нанести удар подошедшему человеку. Моя рука была моментально перехвачена, кинжал без особых проблем забран из онемевших пальцев, а сама я уже полностью лежала на полу. Вокруг раздавались крики. Среди всей этой какофонии, кто-то пытался докричаться до меня. - Майя! Слышишь меня?! Не смей закрывать глаза, малявка! Чтоб тебя, да быстрее же! А потом я услышала хлопки, словно от больших петард, и почувствовала жар от полыхавшего огня. Только сейчас я заметила, как среди бегающих в панике людей парил огненный атронах. Либо у меня начались галлюцинации от потери крови. Она, кстати, была обжигающе горячей. Огненный атронах всегда нравился мне больше других своей формой и грацией. Изящно паря над землей, призванное существо поджигало людей в черном, которые пытались если не поймать выбравшихся из какой-то клетки магов, то убить их и не дать сбежать. Взять живыми или мертвыми, да? Интересно, кто из магов вызвал атронаха и почему никто из них не сделал этого раньше? Кто-то перевернул меня на спину и убрал руку с моей раны. Тьедвальд. Рядом с ним была Лидия, которая уже готова была прыгнуть и разорвать любого, кто посягнул бы на наши жизни. По коже пробежали искорки заклинания лечения, и я вскрикнула. Было больно, но я чувствовала, как плоть начала срастаться. К нам подбежал кто-то еще, кого я не могла разглядеть из-за дыма вокруг. Стоило неизвестному сказать что-то впопыхах воину, как мое лечение прекратилось так же неожиданно, как и началось. Схватив меня на руки, воин стал продвигаться к выходу. Тех, кто пытался напасть на нас спереди, убирала по мере своих возможностей Лидия, остальных поджигал атронах, следующий за нами. Получается, атронаха вызвал Тьедвальд. На какой-то момент я потеряла нить происходящего, провалившись в темноту, и стоило мне открыть глаза, как меня ослепил свет, а все тело содрогалось не только от боли, но и от холода. Улица и снег. Мы выбрались? Я поискала глазами рядом с собой Тьедвальда или Лидию, но не увидела ни одного, ни вторую. Рядом сидела лишь та самая маленькая Каджитка, которую мне предлагали убить вместо Довакина, и жадно пила что-то из темно-синей бутылочки. Осушив ее до конца, девушка придвинулась ближе ко мне и задрала мою рубашку, оголяя чуть ли не половину моего тела. - Будет больно, - сказала Каджитка, - потерпи немного. Не сказав больше ни слова, девушка просунула внутрь раны, предварительно смоченные в чем-то указательный и средний пальцы. Я завертелась на месте, пытаясь вырваться, и заорала так громко, что все птицы в округе взмыли в небо со своих насестов. Каджитка ловко прыгнула на меня, пытаясь удержать, и просила потерпеть еще немного. Мне казалось, что эта пытка длилась чуть ли не часы, я кричала и молила о том, чтобы это быстрее прекратилось. Стоило Каджитке вытащить пальцы из разреза, как внутрь тут же устремилась магия лечения. Тех прежних болезненных ощущений уже не было. Теперь лечение проходило намного приятнее, были лишь ощущения того, что я снова становлюсь одним целым. Дышала я все еще громко, хрипло и тяжело, но уже с большим удовольствием. - Что?... – выдавила я из себя. - Не разговаривай, - перебила Каджитка. – И не двигайся пока что. Я Беха. Тот человек, которого все вокруг называли Довакином, попросил последить за тобой, потому что если с тобой случится что-то еще, он поседеет. Так он передал. - Холодно. Беха вытащила из небольшой сумки, что валялась рядом, пузырек и, откупорив его, дала выпить мне содержимое. Холод отступил, он перестал обжигать меня, а кончики пальцев стало покалывать, как только они начали согреваться. Я облегченно выдохнула, хотя меня все еще потряхивало, а зубы продолжали стучать. Спустя какое-то время, появился Тьедвальд и Лидия. Оба снова были при оружии, на котором виднелась кровь и копоть. Довакин спросил что-то в полголоса у Бехи, кивая в мою сторону, та, активно жестикулируя, ответила. Лидия поманила Каджитку за собой, Тьедвальд снова водрузил меня на руки. На меня он не смотрел, а я рассматривала измазанное сажей лицо, с плотно сжатыми губами, образовавшие тонкую линию, а держал он меня настолько крепко, что я невольно начала подрагивать от страха. Я не знала, что будет дальше, не знала, о чем думает сейчас Драконорожденный и это пугало еще больше. - Тьедвальд, - начала было я. - Помолчи, - процедил сквозь зубы Довакин. – Сейчас лучше помолчи. Я подчинилась. Спорить сейчас было бы преступлением. Он сердится. Я виновата.

***

Когда мы вернулись в город, я увидела, как возле дома ярла собралась толпа людей, увлеченно обсуждающих что-то. Тьедвальд быстро прошел мимо них, не дав толком разглядеть, что происходит. В Коллегии народу было больше, чем обычно. Выжившие маги, поддерживая друг друга, добрались до места, где им могли бы оказать необходимую помощь. Все были заняты ими, поэтому на нас внимание обратил лишь Савос, который пытался пробраться сквозь толпу к нам с Тьедвальдом. Драконорожденный игнорировал всех и вся. Он целенаправленно шел в сторону комнат учеников, которые были на данный момент совершенно пусты. Осторожно положив меня на кровать, Драконорожденный схватил со стола кувшин с водой и начал жадно пить, проливая часть на себя. Я продолжала тихо лежать и наблюдать за стоящим спиной воином. Лидия быстрыми и ловкими движениями сняла мою потемневшую и отсыревшую от крови одежду, и облачила меня в чистые вещи. Утолив жажду, Довакин со стуком опустил кувшин обратно на стол и начал шумно дышать, словно только что вынырнул. - Выйди и не пускай сюда никого, - обратился Тьедвальд к Лидии. Женщина встала с кровати, сжав на мгновение мое плечо, и вышла из комнаты, плотно закрыв за собой дверь. - Что, во имя всех демонов Обливиона, ты сделала? – спросил Тьедвальд, все еще стоя ко мне спиной. Голос у него дрогнул. Он говорил тихо и спокойно, но для меня его слова звучали, словно звон огромного колокола, нарушивший ночную тишину. - Я… я не знаю, - почти честно ответила я. - Не знаешь?! – выкрикнул Довакин и повернулся, наконец, ко мне лицом. – Ну, так я тебе подскажу: ты там только что чуть было дух не испустила! Какой же дурой надо быть, чтобы просто взять и попытаться заколоть себя! Чем ты думала? Тебе без этого мало достается?! И не смей реветь! Я закусила губу, давая себе команду не сорваться и не заплакать в голос. - Я же думал, что уже никогда… - чуть слышно сказал Довакин и сделал глубокий вдох. – Боги! Как же я рад, что ошибся! - Тьедвальд, я просто… просто не знала, что делать. Прости! Прости, что постоянно мешаю и раздражаю тебя, – мямлила я. - Ты не раздражаешь меня, а заставляешь нервничать. Ты хоть знаешь, как напугала меня там? Я не знала, но чувствовала, как и он сейчас чувствовал мою вину. Отойдя, наконец, от стола, Тьедвальд присел рядом со мной. Не говоря ни слова, он начал приподнимать мою рубашку, чтобы посмотреть на то место, куда пришелся удар кинжалом. Свои руки я держала у груди, чтобы не позволить рубашке задраться выше, чего, впрочем, не произошло. Тьедвальд сидел и молча рассматривал шрам, оставшийся на моем теле. Проведя кончиками пальцев по рубцу, Довакин заставил меня напрячься и шумно втянуть носом воздух. - Прости, - мужчина опустил рубашку обратно. – Могу я попросить тебя не делать так больше? Я переживу, если ты вернешься к себе домой, но если ты умрешь… словом, мне будет тяжело. - Хорошо, - кивнула я и яростно начала тереть глаза тыльной стороной ладони. – Я обещаю. - Впрочем, это вовсе не значит, что тебе так легко сойдет все с рук. Шагу из Коллегии не ступишь, и будешь находиться под постоянным присмотром. Надеюсь, понятно? – я молча кивнула. – А сейчас отдыхай. - Тьедвальд, стой, не уходи, - я схватила Довакина за руку, не давая встать со своего места. – Мне страшно. Я не хочу оставаться одна. Это был первый раз, когда я не боялась остаться с ним наедине или когда мне не было некомфортно в его присутствии. Я чувствовала себя спокойно как никогда, чувствовала себя в безопасности. Тьедвальд сидел рядом, держал меня за руку и гладил по костяшкам пальцев. Все, чего я желала, чтобы этот момент длился как можно дольше. - Тьедвальд. - М? - Я тоже рада, что осталась здесь и не вернулась домой. Драконорожденный тихо усмехнулся и сжал мою руку чуть крепче. - Отдыхай, я никуда не уйду. - Обещаешь? - Обещаю.

***

Следующие несколько дней мне сполна дали насладиться положением дочки президента – все это время я находилась в поле зрения Тьедвальда. Куда бы я ни шла, он должен был быть рядом. Что происходило, если Довакина вдруг не оказывалось на месте? "Лидия, я выбираю тебя!" Не знаю уж как в городе, куда я еще не могла выбраться, а в Коллегии творился хаос. Маги, которым посчастливилось выжить, рассказывали о своем заточении. Врагу злейшему не пожелаешь. Порой доходило до такого, что они сами просили о смерти. Та убитая женщина в лесу была как раз одной из таких «добровольцев». Еды заключенным магам давали столько, что ее еле хватало на всех. Кто-то упомянул, что после каждого приема пищи пленным казалось, будто сама магия уходит из них. Те, кто были в заключении сравнительно недавно, снова начинали уверенно колдовать. Другим повезло меньше. Беха, та молодая Каджитка, была одной из счастливчиков. У нее, как отметила однажды Колетта, удивительные способности к магии Восстановления. Однако, как бы женщина не восхищалась талантами юной Бехи, она помнила, что та была Каджитом, а значит ко всему прочему у нее в крови так же талант к воровству. Беха была потрясающе смышленой и подвижной. О произошедшем она предпочитала не говорить. От других я узнала лишь то, что у нее была старшая сестра, с которой она путешествовала – храбрая, но, к сожалению, недостаточно сильная. Кроме того раза, когда рядом со мной остался Тьедвальд, спокойно поспать я так и не смогла. Мне постоянно снились кошмары, в которых пылал огонь, умирали люди, я стояла над телом Довакина, глядя на свои руки, которые были в крови, а рядом раздавался сумасшедший смех Резы. Просыпалась я от собственных криков. Как бы не был безумен тот старик, но вдруг он говорил мне правду? О входах, которые можно открывать и закрывать, о путешествиях по мирам… обо мне самой. «Что тебя беспокоит?» - спрашивал внутренний голос. - Я боюсь стать такой же, как он, - еле слышно ответила я. - Не станешь, - сказал Довакин, стоящий неподалеку от меня. - Я это вслух сказала? – искренне удивилась я. - Ты в последнее время часто сама с собой разговариваешь, - кивнул воин. Я хмыкнула и провела рукой по волосам. Тихо шифером шурша… Дуркой попахивает, девочка. - У каждого из нас есть свои тараканы в голове, - заговорил Тьедвальд, - большие и маленькие, безвредные и не очень, каждый из них на чем-нибудь да помешан. Ты не убийца, уж я-то вижу. Такой, как он, ты не станешь. - Вообще-то, как только мы с тобой встретились, ты мне «мягко» намекал, что я могу быть убийцей, - поспешила напомнить я. - Нашла что вспомнить! Я тебя видел впервые в жизни! - А твои тараканы, судя по всему, любят деньги? - И деньги тоже. Я повернула голову в сторону Драконорожденного и тут же получила легкий щелчок по носу. Закрыв пострадавшую часть лица руками, я осуждающе уставилась на мужчину. Его это веселило, я, поддавшись порыву, улыбнулась. - И кто из нас ведет себя, как ребенок? – спросила я, все еще пряча нос и, чуть помолчав, добавила: - Тьедвальд, что с Гардо? Я пару раз уже пыталась поднять этот вопрос, но Довакин всегда уходил от ответа. Вот и сейчас, выражение лица его изменилось – снова стало серьезным и даже немного печальным. - Ты ведь не перестанешь спрашивать, пока я не отвечу, да? – вздохнул воин. – Что ты хочешь от меня услышать? - Как на счет правды? - пожала я плечами. - Правды? Как знаешь. А правда такова, что жить ему осталось не долго. Кстати, он не отрицал того, что убивал, помогая тому ненормальному. - Тьедвальд, могу я попросить тебя о двух вещах? – спросила я, спустя несколько минут. - Попросить можешь. - Первое – я хочу его увидеть. Хочу поговорить с Гардо в последний раз. Я знаю, что ты скажешь, - заговорила я быстрее, стоило Драконорожденному только открыть рот, чтобы возразить, - но он был мне другом. В нем живет не только маг-убийца! Я знаю, что в нем есть и хорошие стороны. Я видела их. - А ты не думаешь, что он обманывал тебя? Пользовался тобой? - С какой целью? Все, что он видел перед собой – это девчонку, которая любила проводить время за чтением книг. То, что я не из этого мира он узнал в тот день, когда ты приехал. Не раньше. И потом, если он все это время обманывал меня, то откуда мне знать, что ты сейчас не делаешь то же самое? Довакин с удивлением посмотрел на меня. Неужели он действительно не понимает? Неужели у него никогда не было друзей? Неужели, если друг вдруг действует в разрыв сложившимся шаблонам, он не стал бы искать причину, почему тот сделал то, что сделал? Тьедвальд вздохнул и перевел взгляд, глядя куда-то за горизонт. - Хорошо, - ответил, наконец, он, а я от неожиданности вздрогнула. – Завтра вечером сможешь его увидеть. - Спасибо! – облегченно выдохнула я. - А второе, о чем ты хочешь меня попросить? - Об этом лучше завтра. После встречи с Гардо.

***

Вечера следующего дня я ждала и боялась одновременно. Полночи я не могла уснуть, вертясь в кровати. Полдня ходила по Коллегии с отрешенным видом, кусая губы и томясь в ожидании. Я боялась, что увижу перед собой не того, кого привыкла видеть на протяжении полугода, боялась увидеть безжалостного повернутого на убийствах сумасшедшего эльфа. Как и было обещано, Тьедвальд отвел меня к Гардо. Камера, где его держали, была дальше всех остальных, там, куда свет еле доходил. Едва увидев эльфа, я сначала подумала, что произошла ошибка – Альтмер не был похож на самого себя. Его было не узнать: лицо осунулось, под глазами виднелись синяки, волосы, будучи всегда аккуратно убранными, были растрепаны, мантия порвана в нескольких местах. Еще перед входом в темницу, я попросила Тьедвальда остаться снаружи, так что сейчас со мной находился лишь тюремщик. Я подошла чуть ближе к решетке, а эльф даже не поднял на меня головы. Игнорировал или и вправду не видел? - Гардо? – тихо позвала я. Альтмер встрепенулся и посмотрел в мою сторону. Он потер глаза, словно думая, что я лишь обман зрения. Убедившись, что я самая что ни наесть настоящая, эльф медленно встал со своего настила и подошел ближе. - Ты? – дрожащим голосом проговорил Гардо. - Как видишь, - ответила я, чуть разведя руки в стороны. - Но я же видел, как ты… Я думал, ты умерла. - Я и сама подумала так на мгновение. Видимо, я крепче, чем нам с тобой кажется. Эльф присел на пол возле решетки и продолжал рассматривать меня. Я последовала его примеру и опустилась на колени. - Зачем ты пришла? – спросил Альтмер. - Хочу понять, что было ложью, а что правдой; понять, почему ты делал все это? - Почему делал? Если ты ждешь печальной истории, в которой я все потерял и смог заново обрести, примкнув к Резе, то вынужден тебя разочаровать – этого не будет. Я был с ним по своей воле. А на счет правды – ни в Коллегии, ни там, в братстве, я не врал тебе. Я был настоящим. - Настоящим? Гардо, вы мучили и убивали людей! Для чего? Для кого?! Для этого спятившего старика? Ты действительно поверил его россказням? - Не сразу, конечно, но поверил, да. Он многое знал и делился своими знаниями с другими. Думаю, и тебе есть что рассказать, не так ли? У вас с ним общего больше, чем ты думаешь. Вы как две стороны одной монеты. - Это не так! Допустим, что он, как и я, попал в этот мир случайно, но утверждать, что его занесло сюда только благодаря крови убитых людей – это ненормально. Я уж молчу о том, что он, на основе своих «гениальных» мыслей, решил омыть Скайрим кровью! Я никогда не стану такой, как он! Уж лучше тогда не жить! - Красиво говоришь, а, помня, что ты сделала там с собой, в твоих словах я даже не сомневаюсь. И мне тебя переубедить не удастся, я-то вижу. На тебя ведь способен повлиять только твой распрекрасный Тьедвальд, у которого, к слову, руки тоже по локоть в крови. - Вот только его сюда не приплетай, - зашипела я. – Он не становился мне другом, после чего не заставлял убивать ни в чем неповинных людей! Господи, Гардо! Ты ведь и вправду был мне другом. Я дорожила тобой, любила тебя. - Любила? – эльф хмыкнул. – Но не так, как его, да? Я промолчала. Отведя взгляд, я встала с пола и отряхнула одежду. - Постой, - окликнул меня эльф. – Я хватил лишнего. Прости. Мне осталось недолго и я сейчас сам не свой. Просто хочу, чтобы ты знала, что я хотел защитить тебя. Знаю, это может показаться странным, но это был единственный способ сохранить тебе жизнь. Я не думал, что ты появишься там. Тебя ведь хотели убить, и я воспрепятствовал этому. Меня называли «Хьоре» - я был правой рукой Резы. Тогда впервые я был по-настоящему рад своему положению. Я думал, что у нас получится заставить тебя забыть… - Заставить забыть?! Гардо, да то, что я видела, я буду помнить до конца дней своих! И как такое вообще можно забыть? – я осеклась. – Тот запах… Когда я проснулась, со мной рядом дымилась какая-то вонючая смесь. Уж не этим ли вы мне хотели стереть воспоминания? Эльф молчал, мне также нечего было сказать. Я сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться и унять злость, что клокотала во мне. - Я обещаю, что постараюсь забыть о том Гардо, который обманул и сделал мне больно, - уже спокойнее сказала я, – и постараюсь не забыть того, который помог встать мне на ноги и поддерживал, когда было необходимо. Это все, что я могу теперь сделать. - Благодарю, - отозвался эльф. – И прости. - Прощай, Гардо.

***

Тьедвальд стоял возле двери, ведущей в темницу, не отойдя ни на шаг от того места, на котором я оставила его. Увидев меня, он не проронил ни слова и, наверное, это было правильно – чтобы он ни сказал, не могло бы успокоить, не могло бы помочь. До Коллегии мы шли молча, и лишь перейдя мост, я схватила воина за рукав, чтобы тот остановился. - Что-то не так? – спросил Довакин. - Да, не так. Все не так, но к этому пора бы уже и привыкнуть, - ответила я и поджала губы. - Хочешь поговорить о второй просьбе? - Да. Забери меня отсюда. - Что сделать? – нахмурившись, переспросил мужчина. - Забери меня отсюда, – чуть громче повторила я. – Я не выдержу ни дня больше в этом месте. Думала, хуже того, что вас с Лидией больше не было рядом, и быть не может, но я ошибалась. - Ты уверена, что хочешь уйти? В конце концов, возможно, ты наткнулась на хоть какую-то, но зацепку, как вернуться домой. - Я наткнулась на сумасшедшего, который, как ты говорил, благодаря Лидии отправился к праотцам. А времени подумать у меня было хоть отбавляй, так что, да, я уверена. Может я и заблудшая, но я хочу, чтобы тем, кто поможет мне найтись был ты... Ты и Лидия. Мужчина внимательно смотрел на меня, взвешивая все «за» и «против». Я отвечала ему не менее содержательным взглядом, стараясь перевесить тем самым чашу весов на свою сторону. Казалось, что он будет думать вечность, однако, спустя какую-то минуту, Довакин прикрыл глаза и кивнул мне, давая согласие. Как гора с плеч. - Спасибо, - поблагодарила я. – И, Тьедвальд, еще кое-что. - Я думал, у тебя только две просьбы, - ухмыльнулся Драконорожденный, скрещивая руки у себя на груди. - Это не просьба, а скорее отказ от старой меня. Не хочу больше притворяться кем-то другим. Я, наконец-то, хочу быть самой собой, хоть мой маленький обман и помог мне проснуться в нужный момент. - Не понимаю, - в очередной раз нахмурился Тьедвальд. - И не надо, - мотнула я головой, из-за чего волосы у меня слегка растрепались, и протянула ладонь для рукопожатия. – Приятно познакомиться с тобой снова, меня зовут Веста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.