ID работы: 1243387

Мало магов в Средиземье. Книга первая: Поход на Эребор

Гет
R
Заморожен
125
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 72 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 6. "Цена первая. Плоть"

Настройки текста
Чего может бояться практически бессмертное существо? Когда ему не было еще и пятидесяти, он до дрожи в коленях боялся Рияхз-Варах, который прятался под кроватями непослушных детей и утаскивал их в пещеру глубоко под землей. Там таинственный злодей заставлял маленьких хулиганов трудиться на алмазных шахтах, добывая драгоценные камни. Тогда, в глубоком детстве, пропитанном фантазиями и страхами, юный эльф боялся не зря. Не отличающийся покладистым характером, избалованный принц был совсем не прочь испытать на прочность нервы родителей и наставников. Но годы шли, и на место страшных сказок, приходила реальность. Когда ему было около двух тысяч, неожиданно умерла мать. Прекрасная, совершенная, легкая, изящная – такой она была для единственного сына. Изломанная, потухшая, пустая - такой он увидел Королеву, тело которой, как назидание, было распято на вершине Черных врат. Именно тогда к нему пришло осознание, что ничто не может быть вечно. В тот момент появился страх. Отчаянный, глубокий страх. За отца, в глазах которого плескалась бездна. В ушах, как сейчас, слышится горький крик и безудержные всхлипы. Стоя на коленях перед Владычицей, Король лесных эльфов сгорал. И казалось единственное, что держит его в этом мире, был сын и месть тем, кто это совершил. В одно мгновение юный принц повзрослел и, рассыпаясь от душевной боли, поклялся никогда не влюбляться... Боязнь того, что Ada не выдержит и уйдет вслед за матерью, страх перед судьбой отца, который, как и любой из их народа влюбился раз и навсегда, разделив свою душу, приводили бессмертного в смятение. Но, как и бывает со всеми нашими страхами, они либо проходят, либо сбываются... Один из них прошел, когда отец, так же как и он сам, не желая сыну своей судьбы, заключил договорной союз с юной девой из знатного рода. Молодая эльфа была довольно хороша собой и весьма образованна. Имея все те качества, что должны быть у королевы, страдала только одним изъяном - влюбленностью в главного советника Короля. Но ни имея права выбора и не смея идти против воли Владыки и родителей, она, однако, проклинала собственного жениха, убежденная в том, что это он разрушил ее судьбу. Юное, беспечное создание, прибывающее в своих девичьих грезах, было не способно осознать, что такое политика. И постепенно утопая в злости, она начала ненавидеть. Спустя несколько столетий страхи притупились, на место им пришла лишь глубокая тоска по мертвой матери. Желая как-то облегчить эту боль, он начал больше времени проводить в Источнике*, находя там кратковременный покой. Иногда, полностью сливаясь с потоками, сам становился лесом. Мог слышать о чем говорят деревья, знал, где находится то или иное создание. С каждым приходом, с каждым единением эльф проходил обряд слияния. Медленно, но верно, в обход отца он становился полноправным Хозяином леса. И в какой-то момент начал замечать, что способности к магии увеличились, а на территории владений отца он практически всесилен. В порыве исследовательского любопытства, эльф все больше углублялся в изучение своих возможностей, постепенно отдаляясь от окружающих. Так же не заметно для него прошла его свадьба, где молодая невеста со слезами на глазах надевала на руку своему, уже, мужу серебряный ободок. Знак неполного союза. Пропустил он и полнолунную ночь, сбежав в место Силы, за что получил лишь печальный взгляд и грустную улыбку отца. В себя привела только Война Последнего Союза, в которой Владыка лесных эльфов решил принять участие. Он до сих пор желал отомстить. Так Трандуил вновь встретился со своим страхом. И на этот раз, ему суждено было сбыться... Через несколько десятков лет, после начала очередного противостояния Темным Силам, юноша стоял перед погребальным костром отца и надевал на голову серебряный венец. А перед ним опускались на колени, израненные и изможденные эльфы. Поданные… теперь уже его…

***

Трандуилу больше нечего было страшиться, что отнюдь не радовало эльфа. Гораздо лучше бояться за живого отца, чем скорбеть по мертвому. Но время шло своим чередом, оставляя прошлое в прошлом, а будущее за темной вуалью Выбора. Легшая на плечи ответственность за свой народ, постоянная отрешенность и замкнутость оставили неизгладимый след на молодом Короле. Душа его зачерствела, а в когда-то ясных зеленых глазах застыл лед. Говорят, время способно исцелять, но вот, сколько его должно пройти? Как оказалось, десять сотен лет – вполне приемлемый срок для эльфов, чтобы начать лечение. А появившийся на свет сын, может оказаться наилучшим средством от печали, лекарством, отдушиной, его главным сокровищем. Смыслом жизни, по имени Леголас…. На что способно отчаявшееся существо, ради самого любимого и дорого создания на планете. Лаконичный ответ – на все. На все был готов и лесной Король. Он поможет сыну, пусть даже и заплатит непомерную цену. Жизнь на жизнь – равноценен ли обмен? Готов ли он умереть, ради спасения своей «души»? Определенно.

***

По лесу, скрытые тенью могучих деревьев, быстро неслись два смазанных силуэта. Обладатель же эльфийского зрения мог разглядеть, что всего их было три и третьего несли на руках. Передвигаясь лесными тропами*, незнакомцы целенаправленно шли к сердцу леса*. Витавшее вокруг них напряжение было настолько осязаемым, что, казалось, его можно было потрогать. И если вдруг рядом найдется какой-нибудь сторонний наблюдатель, то он предпочтет сбежать от греха подальше. Потому, что исходящая от первой фигуры угроза могла отпугнуть и самого твердолобого орка. Келебсилю не нравилась эта затея. Как и не нравилось нестись к Источнику* через тропу. Так как сосредоточенный лишь на принце Владыка вполне мог «забыть» о своем спутнике и забросить того куда-нибудь в Темнолесье. А оказаться там ночью, это все равно, что идти на назгула с букетиком полевых цветов. И ладно бы лекарь мог открывать дорогу таким способом, но нет. Всему виной совсем не лесное происхождение. И хотя в лесах хорошо ориентируются все эльфы, наиболее продвинутыми в этой области являются именно лесовики*. Поэтому, не сведущий Келебсиль старался ни отставать от Трандуила ни на шаг. Сам он видел Источник лишь раз, когда присутствовал при рождении принца Леголаса. Да и попасть туда эльф не мог даже при всем своем желании (кое отсутствовало). Пожалуй, никто не смог бы, кроме Трандуила, его сына и тех, кому позволял Король. Объяснялось сие тем, что источник леса был расположен в своеобразном подпространстве, вход в которое открывала королевская кровь. Исключением могли служить только очень сильные маги, майар и Валар. Последним двум вообще всегда было наплевать на запреты и какие-либо предостережения. Ну, а эльф, пусть и был магом, но весьма посредственным. На что, впрочем, никогда не жаловался. Чем больше сил – тем больше ответственность, а от нее, как правило, устаешь. Путь их кончился внезапно. Трандуил резко остановился, будто напоролся на невидимую преграду. Стоявший позади Келебсиль позволил себе на секунду расслабиться. Напряженные мышцы жалобно заныли. Да, давно лекарь так не бегал, сказывалась относительно спокойная должность и мирное время. В отличие от того же Короля, советник не утруждал себя ежедневными изнурительными тренировками. Ему больше импонировали книги, с которыми он проводил все свое свободное время. Повернувшись к Келебсилю, Владыка молча и аккуратно передал эльфу бессознательного принца и снова отвернулся к слегка мерцающему заслону. Следящий за ним лекарь видел, как неуловимым и изящным движением Король вынул из-за пояса кинжал и ни секунды не раздумывая, полоснул им по внутренней стороне ладони. Спустя мгновенье тонкая, но глубокая рана уже набухала кровью, в свете луны казавшейся почти черной. Не желая мешкать, Трандуил поднял руку и приложил к барьеру. Тот, тут же вспыхнув зеленным светом, начал таять, образуя прямоугольный проход. Лесной Король, не обратив внимания на продолжающую сочиться из пореза кровь, двинулся вперед, кивком приглашая целителя следовать за ним. Тот, на мгновенье замерев, шагнул вслед за Владыкой в зияющую темноту прохода, покрепче прижав безвольное тело Леголаса. Перед глазами стало темно. Густая чернильная субстанция мягко обволакивала все тело, заставляя застыть на месте в невозможности даже пошевелиться. Целитель поморщился. В прошлый раз «сердце» приветствовало чужака точно так же: дав пройти, сдерживала до тех пор, пока Хозяин Леса не разрешал гостю двинуться дальше. Через некоторое время мир вокруг опять пришел в движение. Видимо милостивое разрешение было получено и ему дали свободу. С удовольствием выбравшись из плена, Келебсиль прислушался. Чуткий слух уловил шум льющейся воды, и эльф уже знал, что увидит в следующее мгновение. Едва он открыл глаза, как перед взором открылась поистине прекрасная картина. На одиноком клочке земли, находящемся в центре глубокого провала, стоял каменный храм, который был выстроен прямо в стволе огромного дерева. Этот могучий великан занимал всю небольшую площадь островка, сильными и толстыми корнями опутывая все вокруг и спускаясь дальше в низ, постепенно исчезая в темноте. Создавалось впечатление, что дерево-храм парит в невесомости. С густой и ветвистой кроны удивительного растения небольшими водопадами стекала вода. Где-то внизу было слышно, как она бурлила и пенилась. Тусклый золотой свет лился из окон и бойниц храма. К нему, от места, где они появились, вел широкий каменный мост, арки и перила которого были увиты Toxicodendron radicans, или же просто ядовитым плющом. Вторым уровнем защиты. При надобности, эти милые нежные стебли способны убить тролля. Если того пожелает королевская кровь. А так же, в арочных проемах были подвешены клубки иллио, освещая весь путь от портала до Источника. Пространство за пределами храма и окружающего его провала занимали деревья. Они были разделены на разные зоны и у каждой стояла каменная арка перехода. Видимо то, что из Сердца Леса можно попасть в любую его часть, было правдой. Застывший эльф был вынужден признать, что ему это место, пусть и не много, но пришлось по душе. Прибывающий в раздумьях Келебсиль, однако, не потерял реальность из виду и вовремя последовал к мосту за Трандуилом. Тот шел быстро, стремительно, с силой сжав кулаки. Из почти зажившего пореза на землю закапала кровь. Места ее падения в тот же момент вспыхивали и через мгновение гасли, не оставляя и напоминания о пролившемся. Стоило им подойти к каменной переправе, как обвивавшие ее лианы пришли в движение, готовые в любой момент напасть. Трава под целителем зашевелилась и обвила ему ноги. Земля вдруг стала сыпучей и эльф начал стремительно проваливаться вниз. Ах, да, третий уровень защиты, как он мог забыть. И что самое интересное, его утянет, а принца – нет. Еще и травку помягче сделают, для удобства. - Не трогать! Друг! – голос Короля раздался в тот момент, когда лекарь провалился уже по пояс. По внутренним часам не прошло и пяти секунд. Почва вновь возвращалась в изначальное состояние, попутно выталкивая пленника на поверхность. Растения так же отступили к прежнему положению. Нет, ему здесь все же не нравится…. Он поднял голову и наткнулся на пристальный взгляд Трандуила. Лекарь слегка качнул головой, принимая извинения. Дернув уголками губ в ответ, Владыка развернулся обратно к мосту и ступил на каменные плиты. Иллио над его головой засветились ярче, разгоняя сгустившийся вокруг мрак. Беловолосый эльф смог разглядеть блеснувшую на дне провала воду чистого голубого цвета. Возможно, именно здесь располагался один из звездных источников, созданных Вардой. Для чего, Келебсиль не ведал, но один из них, насколько он помнил, находился в Лотлориэне. Стараясь больше не смотреть на завораживающую в свете фонариков воду, целитель поспешил за пересекшим уже половину моста Королем. Более лекарь не смотрел по сторонам, сконцентрировавшись на преодолении нескольких оставшихся метров. Мост оказался весьма длинным, а храм, представший перед ними, большим. Приказав Келебсилю остаться, Хозяин этого места вошел внутрь и вскоре исчез из поля зрения. Сам целитель, бросив взгляд на свою ношу и убедившись, что ухудшений не наблюдается, решил осмотреться. Вблизи все выглядело еще более красиво. И эльф не мог не отметить изящных фресок и лиственного узора. И говоря лиственный, он имел в виду его прямое значение. Стены снаружи были обвиты вьющимися цветами, бутоны которых в данное время были закрыты. Быстро оглядевшись, он приметил огибающие храм дорожки. А так же небольшие площадки с двух сторон от святилища, почти не различимые из-за корней дерева, к которым и вели вымощенные мелкими гладкими камушками тропинки. Но рассмотреть все внимательней ему не дали. Перед глазами мелькнула тень и в следующее мгновение, он почувствовал в своих руках пустоту. Забравший Леголаса Трандуил снова исчез в проеме, предварительно позвав за собой целителя. Слегка поколебавшись, тот шагнул в золотистое сияние. Тут же оказавшись по другую сторону, он начал бегло осматриваться. Не смотря на то, что прошло полторы тысячи лет, ничего не изменилось. Или он думал, что не изменилось. Несмотря на идеальную память, следовало учитывать и то, что здесь он всего второй раз. И хорошо бы, последний. Просторный зал, своды которого уходили далеко вверх, освещался сотнями иллио. Стены и пол поросли мягким, темно-зеленым мхом, из которого и делали эльфийские фонарики. В центре помещения находился резервуар с переливающейся лазурью водой. Из этого небольшого пруда, недалеко от его середины, вверх, стремился прозрачный поток воды около метра в диаметре. Он исчезал высоко под потолком и, судя по звукам, возвращался обратно к главному источнику, виденному эльфом ранее. Продолжая, вслед за Трандуилом, двигаться ближе к воде, лекарь увидел на ее поверхности обвитые синими лианами ступеньки. Они вели к расположившейся в сердце бассейна широкой платформе, поросшей голубым мхом. Ее, как и ведущую к ней дорожку охватывали толстые стебли подводного растения. Эльфу показалось, что именно оно держит тяжелый камень. Подойдя к краю бассейна, Король с сыном на руках зашагал по направлению к островку, призывая Келебсиля следовать его примеру. Эльф с легкой опаской ступил на, казавшеюся неустойчивой, поверхность. Она даже не покачнулась, оставаясь на прежнем месте. Прибавивший уверенности целитель аккуратно перешел на вторую ступень, когда и та осталась неподвижной, в мгновение ока преодолел остававшееся до платформы расстояние. Поравнявшись с Трандуилом, лекарь заметил на его лице тень улыбки. Прикрыв глаза, советник позволил себе довольную усмешку. На долю мгновенья но он отвлек мальчика от тяжких мыслей. Конечно, эльф был способен быстро и легко преодолеть такое незатейливое препятствие. Но право же, он мог позволить себе легкое притворство. Маленькое, невинное – соответствовать своим годам. Многим иногда становится очень скучно жить, особенно, когда ты бессмертен. А первому из проснувшихся уже давно претит собственное существование. Голубое растение резко взметнулось вверх и стало образовывать вокруг платформы плотный, шарообразный купол. Приказов эльф не слышал и поэтому сделал вывод, что он был отдан мысленно. Водоросли, закончив сплетаться, выделяли прозрачную и липкую субстанцию, которая застыв, станет эластичной и не будет давать воде проникать внутрь. Через некоторое время процесс был завершен и их резко потянуло вниз. Ощущения были, мягко говоря, необычные. Но выйти из этого сооружения хотелось немедленно. Скорость движения, судя по напряженной вибрации, была максимальной. А капающая то там, то здесь вода ясно говорила о том, что купол может и не выдержать. Неожиданно платформа под ногами затряслась и через пару секунд все прекратилось. Окружающие их голубые лианы уходили обратно под воду, открывая вид на пещеру в которой они очутились. Она была в два с половиной раза меньше зала на поверхности и не имела иного входа, кроме того, через который вошли эльфы. В остальном помещение почти полностью повторяло предыдущий уровень. Только здесь голубое свечение исходило от воды и от толстых стеблей доставившего их сюда растения, которое покрывало собой пол и потолок, уходило вверх и спускалось прямо в мерцающую глубину Источника. В том, что это был он, сомневаться не приходилось. Они сошли на твердую почву сразу с платформы, которая оказалась не в центре, а у самого края бассейна. Король прошел чуть дальше к стене пещеры. Повинуясь его безмолвному приказу, ветви растения сплелись в подобие небольшой, узкой кушетки на которую Трандуил положил сына. Он отошел от него на несколько шагов и затем жестом приказал Келебсилю снять с Леголаса всю одежду. Сам он отошел в сторону и тоже начал разоблачаться. Лекарь приблизился к принцу и предельно аккуратно, стараясь не потревожить рану, стал его раздевать. Спустя некоторое время, когда одежды ровной стопкой лежали рядом, к целителю подошел мрачный Владыка, уже снявший с себя тяжелую мантию, кафтан и сапоги, оставаясь только в легкой нательной рубахе и штанах. Он молча поднял сына на руки и отвернулся к мерцающему источнику. - Не передумаешь? – скорее для проформы спросил Келебсиль. - Даже если звезды сложатся удачно, все последствия не известны. Есть вероятность, что и ты, и мальчик уйдете за грань. - Если есть хоть малейшая возможность, то я спасу своего сына. Какова бы не была цена, он сегодня не умрет, – холодный голос эхом отразился от стен. Король, не оборачиваясь, вошел в воду и двинулся к сердцу мерцающего источника, которое с каждым пройденным шагом становилось все ярче. - А ты?.. – вопрос повис воздухе, но Келебсиль уже знал, что вряд ли получит прямой ответ. - Я назначил тебя регентом, - исчезая из виду, вымолвил Трандуил. Тяжело вздохнув, лекарь опустился на пол и прикрыл глаза. «Да сохранит вас Эру» Сквозь полуприкрытые веки, эльф видел, как голубое сияние пульсировало интенсивней и ярче. Спокойный ранее свет обжигал все сильней и советнику пришлось прикрыть ладонью глаза. Горестный вздох разнесся по пещере и в тоже время, достигшее пика мерцанье, резко потухло. Со стороны источника послышался всплеск и знакомый хриплый голос: - Отец!? Что с тобой? – ответа не было слышно, но спустя время целитель увидел как к берегу, еле передвигаясь, плывет Леголас, таща на своей спине тело Владыки. Лекарь кинулся к воде и стал помогать им выбраться. - Келебсиль? Где мы? Что происходит? – принц, наконец, заметил его. Дрожа от слабости и страха, Леголас с ужасом смотрел в глаза эльфа: - Келебсиль, отец… он не дышит! __________________________________________________________ Сердце леса – центральная, самая безопасная часть любого волшебного леса. Всего лес делится на три части. Первое - светлолесье, относительно спокойное, населенное в основном единорогами, оленями, рысями, медведями и т.д. Следующее – темнолесье, опасное и очень опасное. Тролли, орки, пауки, мавки, топильницы и т.д. все там. Лесные тропы – их открывать могут только природники (лесовики). Это путь, пролегающий внутри леса, в подпространстве. Путь, который вы преодолеваете через лес за несколько дней, минуется за минуты и часы. Относительно безопасен. В случае потери концентрации, может выбросить вас в любую часть леса. Источник – концентрация всех сил леса, находится в его сердце. Дает магию и жизнь всему живому. С ослаблением источника радиус его воздействия уменьшается. Связан на прямую с Хозяином леса, давая ему власть над собой в обмен на защиту территорий. Лесовики (природники) - эльфы, умеющие «работать» с природой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.