ID работы: 12434155

Забытый

Джен
R
В процессе
362
автор
Sir 2 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 163 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 333 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 17, Руины

Настройки текста
      Два дня. Два дня мы никак не могли отойти от ядошутки.       На меня она подействовала как-то не слишком очевидно. Никаких внешних изменений, никаких дефектов речи, поведения… Но я словно заболел. Головные боли, слабость… Причём не только обычная слабость — я даже силу свою использовать не мог. Сколько бы ни упирался, не мог вызвать того же гудения в мышцах, позволяющего отрывать от земли несколько тонн. Только спину чуть не сорвал.       Был суперсолдат, да весь вышел.       Луна же стала маленькой жеребёнкой не только по форме, но и, так сказать, по содержанию. Голос, мысли, этим голосом высказываемые — всё больше детское. Поведение, опять же. Хотя сейчас я уже думаю, не пользуется ли она инцидентом как поводом, чтобы вести себя так, как хочет.       Ядошутка ей немного развязала язык. Она много жалуется на аристократию, не принимающую её, как равную старшей принцессе, на фестралов, сопротивляющихся её усилиям по интеграции летучемышонышей в современное общество… Да, оказалось, что мыши — народ изолированный и к Эквестрии отношение не имеющий. Живут себе где-то в тропических горах, формально в Эквестрии, конечно, но по факту...       И принцесса это пытается исправить, из кожи вон лезет, но у бэтпони энтузиазма — капля. Да, они делают то, что она говорит, но только по той причине, что она у них Великая Матерь, или как её там… Аля богиня, короче.       Вот и получается, что ни поддержки, ни понимания она ни от кого не получает. Ни от своих, ни от чужих.       Сложно, в общем. Правильно она делала, что мне не говорила. От меня никакой помощи. Я только кивать с умным видом могу да поддакивать.       Мда, у меня на родине независимость пусть даже отдалённой планеты допускать бы не стали. Если уж сравнивать. Автономия автономией, но неподчинение указаниям с Земли… В конце концов, висящим на орбите крейсерам ничего не стоит развернуть вооружение… С сепаратистами правительство на расправу скоро.       А ещё у Луны появились некоторые «детские» запросы. Во-первых, она поела почти все конфеты из пайков. Во-вторых, её теперь, понимаете ли, нужно расчёсывать. И в-третьих, её теперь надо гладить перед сном. С её слов, так ей лучше засыпается… Благо взяли книжек, есть, что почитать. Не рассчитывал я на такое, когда шёл в суперы, откровенно говоря.       Впрочем, не жалуюсь.       Сейчас около пяти утра, Луна спит на кушетке, раскинувши лапки во все стороны. А у меня созрел коварный план…       Не включая свет, на цыпочках иду в сторону полок для хранения личных вещей, там беру из сумки планшет. Обратно, к принцессе, так же на цыпочках.       Щёлк. Всё, фотка на память есть. Потом покажу принцессе, пусть посмущается.       Хе-хе, да я само коварство.       Через час подъём… Распетрушиваю очередной паёк. Тушёнка, дегидрированный рис… Консервированное карамельное яблоко? Прикольно. Половину у Вуны отстою точно.       Так, а чего бы ей-то на завтрак… Наверное, рис сварю.       Покопавшись в пайковой мелочёвке, нашёл маленький наборчик цукатов, сладких орешков, изюма, всё, разумеется, дегидрировано. Вот с этим ей рис и сварю, будет сладенько. И полезно. Самое то ребёнку.       Достаю карамельное яблоко. М… На вид — просто скукоженное дегидрированное яблоко, только цельное. Кидаю в стакан с подогретой водой, пусть наберётся. О, скрип кушетки.       Обернулся посмотреть, что там творится с нанолошадью. Просто перевернулась на другой бок. Раньше, кстати, думал, что с рогом пони спать неудобно, но нет, пони устроены так, что он при сне в любой позе смотрит либо по бокам, либо вверх.       Со дна достал пакет автоматического подогрева. Этот паёк, похоже, полевой. Огонь ему не нужен.       Положил в пакет тушёнку, нажал на кнопку, зашуршало. Сначала мне, пони всё равно спит без задних… Лап.       Достал почти горячую тушёнку из разогрева, из пайка — вилку, сорвал с прямоугольной пластиковой коробки плотную непрозрачную плёнку. Потянул носом, пахнет неплохо. Вот, вилочкой и поем. Что бы почитать…       Смотрю на стопку книг, которую взяла с собой в полёт Луна. Сказки поняшные, чтобы мне тренироваться, что-то вроде учебника по биологии… О. Книжка-энциклопедия по открытым видам! Вот на неё мой выбор и падёт.       Достаю из воды уже набухшее яблоко. Правда, пока не очень понятно, где тут карамель. Режу пополам, одну часть забираю себе, маленькую, большая часть достанется принцессе… А, вот оно как. Внутри сердцевинка из карамели. Прикольно.       Наливаю в новый пакет для подогрева воды, высыпаю туда рис и пакетик сухофруктов, беру его, книгу и кусочек яблока с собой и ухожу в кабину пилотов. Не буду мешать нанолошади спать.

* * *

      Часа через два меня от чтения отвлёк перестук маленьких лапок.       А пару секунд спустя Луна показалась в рубке. Выглядит взволнованно.       — Ты тут… — сказала принцесса, выдохнув с облегчением. — Я подумала, что ты ушёл…       — Чушь, — ответил я, откладывая книгу и беря жеребёнку на ручки, нарочно для этого подошедшую поближе. Пусть желаю это и не без видимого усилия. — Никуда я без тебя отсюда не денусь. Смотри, на завтрак рисовая каша…       — Каша, — сморщила нос и нахмурилась принцесса. Ё-маё, как маленькая! Хотя, она ж действительно маленькая…       — Без каши обратно большой не станешь.       — Неправда, ядошутка скоро действовать перестанет и я снова повзрослею! — возмущённо воскликнула Вуна.       — Верю, верю, — усмехнулся я. — Ладно. Съешь кашу — и будет тебе карамельное яблоко. Такие условия приемлемы?       Сосредоточенное думанье на мордочке, после чего всё-таки согласие. Очередная победа человеческой дипломатии…       

* * *

      Маленькая пони — это немаленькая обжора!       Мне от всей конфетной шелухи досталась пара вафель, и то, отстаивать пришлось с боем.       Каша принцессе не очень понравилась. Почему-то наша еда кажется пони менее вкусной, чем их… Справедливости ради, мне тоже. Их какая-то более яркая на вкус, что ли.       А вот от карамельного яблока пришла в восторг. Говорит, очень вкусно, яблоко и карамель отлично сочетаются. Ну и здорово, что ей понравилось, мне не жалко.       Сижу вот, расчёсываю пони. Шёрстка, грива и хвост, особенно если они длинные, в течение сна сбиваются. И если долго не расчёсывать, то потом совсем ужас будет.       Хотя расчёсываться Луне явно нравится. Улыбается, ушками дёргает… Впрочем, как мне кажется, ей в принципе нравится, когда за ней ухаживают. Интересно, а вот большой Луне нравится, когда за ней ухаживают? И образца какого года сейчас передо мной ночная принцесса?        — Лу, а сколько лет назад ты была таким вот жеребёнком? До ядошутки, разумеется.       Принцесса задумалась. Я воспользовался моментом и погладил расчёсанную спину. Маленькую принцессу это улыбнуло.       — Я была такой, когда мне было где-то восемь лет.       Давненько…       Хм… В сон клонит, надо же. Не рано?.. Действительно, как заболел.       — Интересно, а Селестия тоже была пушистым комочком? — сказал я, привычно переходя к гриве.       — Угу, — Луна начала двигать голову против движения гребешка. Видимо, так приятнее. — Но я не помню её такой… Она же чуть старше, поэтому я помню её только подростком. Ты знаешь, у неё ведь была розовая грива раньше.       — Мило, наверное, выглядело, — я дёрнул за гребешок, потому что попалась какая-то особо вредная прядка.       — Ой! — воскликнула не ожидавшая такого от расчёски пони. — Да, мило… Была как клубника с творогом.       А я про мороженное подумал. Хотя, наверное, для Луны оно слишком в новинку, чтобы использовать его в аллегориях. Хм, надо будет купить мороженного. Вёдрышко, если они тут в них продаются. Чёрт, во мне просыпается давно усопший сладкоежка…       В какой-то момент желание уснуть стало наваливаться как-то слишком быстро. Когнистим благим матом заорал — так и так, нас усыпляют, получи лошадиную дозу адреналина. Секунд десять это мне выиграло, лихорадочно бросился к пульту управления, чтобы выключить внешнюю вентиляцию и включить фильтрацию, но…       Тьма настигла меня раньше. Как стукался лбом об панель — уже не помню.       

* * *

      Для Луны эти два дня стали настоящей отдушиной.       Даже став жеребёнком, она прекрасно осознавала, что с ней происходит, отчётливо улавливала причины собственного детского поведения, каждого мимолётного желания… Но сопротивляться им не хотела. Нет, она была уверена, что при необходимости смогла бы собраться и вести себя так, словно на неё не действует ядошутка. Но… зачем?       Пока не пройдёт её действие, они с Аном всё равно будут здесь, в безопасности. Это разумно, в конце концов. А раз так, можно немного покапризничать. Тем более сам Ан совсем не против.       В кои-то веки она смогла отпустить поводья. Детские желания безвредны. А эмоции… Луна чувствовала, что в таком состоянии любая смертельная обида растает через пару часов, как снег под солнцем. И у этого не будет никаких последствий. Хоть и магии у неё теперь не слишком много.       Говорить то, что думается. Делать то, что хочется.       Пускай Ан и запрещал выходить из челнока, Луна впервые за очень долгое время ощутила себя свободной. Да и несерьёзно он запрещал. Она точно знала, что сможет открыть ту дверь, когда Ан уснёт, это не сложно… Но расстраивать друга не хотелось.       Кстати об Ане, он с удовольствием стал ухаживать за ней-жеребёнком. Во многом потакал. У Луны ушло больше суток, чтобы понять, что забота, которую он проявлял к ней обычно, на самом деле не сильно отличалась от этой заботы. Ан её кормил, следил, чтобы она была в порядке и ни в чём не нуждалась. Если обычно он и не показывал своего отношения так явно, то только потому, что был уверен, что ей это не нужно.       А ещё он, казалось, совсем не думает о последствиях. Ведь когда она станет снова взрослой, эти воспоминания будут очень неловкими для них обоих.       Это были беззаботные два дня. Очень хорошие два дня. Почти лучшие.       А потом Ан упал.       Не сразу упал, сначала он побежал к управляющим кнопкам, сбросив её на пол. Луна даже почти успела обидеться. А потом что-то там тыкнул и упал. И тогда Луна испугалась.       Сердце гулко забилось в груди. Она подбежала к Ану как раз вовремя, чтобы поймать соскальзывающее с панели тело… И оказаться им придавленной.       Кое-как выползя на волю, Луна проверила дыхание Ана. Оно было прерывистым, так было быть не должно. Нужно было дать человеку какое-нибудь лекарство. Но какое?       Луна совсем не разбиралась в человеческих лекарствах, хоть и знала, где они лежат. Что если от них ему станет хуже? Нет, нельзя лекарства. Но что делать?!       Да, она паниковала. И понимала, что паниковала, и это понимание нисколечко не помогало справиться с ситуацией!       Не придумав ничего лучше, Луна побежала смотреть на человеческие лекарства. Но там всё было по-человечески. Картинки не слишком помогали. Сердечко, крестики, звёздочки… И много-много мелких незнакомых букв. От бессилия Луне хотелось заплакать.       Испустив короткий стон, она вернулась к Ану. Он лежал всё в том же положении, в каком она его оставила: наполовину под столом с кнопками, на спине, с одной рукой на груди, а второй откинутой в сторону. Луна попыталась оттащить его к кушетке, но ей не хватило сил. Глупое маленькое тело.       Луна решила подтащить кушетку к телу, но она не хотела влазить в проход. Только тогда Луна поняла, что даже если бы получилось протащить кушетку, тело всё равно не поднять. Черный пол не слишком холодный, но оставлять Ана так было неправильно.       Ценой неимоверных усилий Луне всё же удалось положить Ана на скинутое на пол одеяло. Он всё так же прерывисто дышал, одежда пропиталась потом, но, по крайней мере, Ану не становилось хуже. Когда Луна в этом убедилась, её словно окончательно оставили силы. Их остатков хватило только на то, чтобы забраться на Ана, дабы охранять сон больного.       Луна уснула.       

* * *

      А после пробуждения Луна сразу же поняла, что это было. Спало действие ядошутки. Из-за этого уснул Ан, а позже и она сама. На нём. Но уходить не хотелось. К тому же, не похоже, чтобы спящий Ан был сильно против того, что она на нём лежит.       К ней вернулось прежнее привычное тело, а вместе с ним и магия. На всякий случай Луна, не спеша слезать с Ана, применила общие диагностические чары. Хоть по ним и нельзя было определить ничего конкретного, так как это заклинание не предназначалась для людей (и вообще для какого-то одного вида — сложная штука, хоть и не слишком точная), оно подтвердило, что Ан спит, а его здоровью ничего не угрожает. А ещё показало наличие паразита внутри организма. Нужно будет ненавязчиво посоветовать Ану наведаться в больницу.       Применив также сушащие и согревающие чары, Луна наконец позволила себе расслабиться.       Всё в порядке. Она зря так сильно паниковала.       Прикрыв глаза, Луна опустила голову и хотела было о чём-то подумать, но её сбило с мысли дыхание Ана, из-за которого её голова теперь мерно поднималась и опускалась с каждым его вздохом. Как-то незаметно Луну поглотил этот ритм, а из-за тепла заклинания и вовсе не хотелось отсюда уходить. Никогда.       Трудно сказать, как долго она лежала вот так. Беззаботно, но уже взросло. Однако всему рано или поздно приходит конец. Нужно слезать с Ана, пока он не проснулся.       Найдя в себе силы и снова открыв глаза, Луна встретилась взглядом с А-17.       Упс?..       

* * *

      Так, на меня давит что-то… Тяжёлое. И мягкое. Принцесса, кажется.       Всё, нормальная.       Открываю глаза. Лежит, кажется, всё ещё спит. Подо мной одеяло. Видимо, она постаралась.       Ух ты, у неё грива и хвост окончательно эфирные. Красотища…       Словно клочки струящегося эквестрийского неба попали прямо сюда, ко мне на руки. Звёздочки ещё мигают так… завораживающе.       На ощупь… Хм. Даже не знаю, как описать. Словно локоны окутаны каким-то сверхплотным газом, очень тонким слоем. Крайне мягко.       Перевёл взгляд на неё, и она через несколько секунд открыла глаза.       Смотрю в эти два блюдца… А сам держу в руке кончик гривы.       — Красиво, — не придумал ничего лучше я.       — Кажется, действие ядошутки полностью иссякло… — тихо говорит Луна… А потом постепенно заливается краской. Так, это мой шанс.       — Ну что, поспали, пора расчёсываться? — и коварно усмехаюсь.       Пони скуксилась, в краске не сбавив.       

* * *

      Идём к штабу. Вокруг — ни души… Только заросшие руины.       Луна, хоть тогда и смутилась, но всё равно выглядит довольной, как мне кажется. А ещё я постоянно кошусь на её гриву. Всё-таки очень необычно смотрится. Но ей идёт.       Сейчас четыре часа.       До штаба недалеко — метров двести. Вокруг несколько остовов… Бронетехники, полагаю. Они так разрушены временем, что я даже не скажу точно, какой. Но это было что-то колёсное, вроде бронемобилей.       Здесь много стреляли, к слову. Все руины усеяны выбоинками разных размеров — тут явно палили всем, чем можно, от пистолетов до автопушек…       Вот и штаб… Широкое, приземистое здание, стены — толстенные, железобетонные. Здание — сильно урезанная пирамида, широкое квадратное основание и чуть меньший такой же потолок. Сделано так для устойчивости ко… Всему. Типовая конструкция, я таких штабов повидал уже бесчисленное множество. Сверху ещё зеркалкой обычно накрывают или даже фотореалистичным тентом — но куда реже.       От мощных железных дверей ничего не осталось, так что на нас с Лу смотрит тёмный прямоугольный провал. Мда…       — Луна, ты же можешь подсветить? Не хватало нам на растяжку напороться какую…       Пони нахмурилась, после чего её рог зажёгся и она создала несколько светляков довольно ярких белых светляков. Два из них пролетели вперёд. Да, так явно будет получше.       Заходим. Я, естественно, первый. Повысил контрастность зрения — чтобы точно увидеть, откуда торчит леска или аккуратный люк, из которого может выглянуть турель. Светляки немного слепят, но не критично.       Внутри темно. Вокруг основного корпуса, по сути, один-единственный длинный коридор, освящаемый только светлячками да пробивающимися лучиками солнца сквозь низкие узкие бойницы.       — Ан, почему коридор… Изогнут? — тихо спрашивает принцесса, всматриваясь в пространство справа и слева от нас.       — Чтобы обороняющиеся могли стрелять из-за углов, образуемых сгибами, в случае прорыва, — отвечаю так же тихо, достав из кобуры револьвер. Эх, разжиться бы чем посерьёзнее…       При ближайшем рассмотрении видно, что все стены в коцках. Явно пулевые… но не все. Ещё энергетические есть, с характерными подплавленностями. Штаб не без боя сдавался, очевидно. Но останков нет совсем, и это уже странно.       Движемся вперёд. Остановил Луну — чуть правее на коридор из орудийного гнезда смотрит согнутый ствол тяжëлого пулемёта. Епт, какой же тут фарш был… Сам пулемёт — в хлам, по нему словно танк проехался. Но береженого, как известно, бог бережёт. Если он есть и ему есть до нас дело. Так, реакции от окружения никакой, растяжек нет, идём…       На миг задумываюсь, что даже если они и были, вряд ли бы протянули тысячи лет — но сразу отметаю эту мысль как вредную. Те же ловушки в древних земных храмах вполне себе стояли тысячи лет, если верить фильмам.       Местами лежат сгнившие и проржавевшие в хлам остатки оружия. Винтовки, офицерские пистолеты, ручные пулемёты, была даже пара солдатских штыков и офицерских вибромечей, и всё без трупов, только ветошь порою, похожая на обрывки одежды.       С орудийной точки начинается вестибюль, от которого вправо и влево расходятся комнатки. Лестница прямо…       Темнота была бы непроглядной, но благо Лунины светлячки делают своё дело. Пони, кстати, как притихла, так и не оттихла — идёт за мной, сосредоточенная. Впрочем, обстановка к непринуждённому диалогу не располагает.       По пути к лестнице быстренько заглядываю в двери кабинетов, все-таки что-то за спиной оставлять не хотелось. Но там ничего интересного. Раньше это были чисто административные кабинеты, судя по виду, переделанные в госпитали или бытовки — что-то отдалённо похожее на кушетки намекает на такой расклад.       Лестница… Поднимаемся наверх, другого варианта-то и нет. Предупреждаю принцессу, чтобы не упала по неосторожности — перил нет. Хотя она и без того осторожная — даже идёт по-особому, сначала слегка наступает копытом, и только потом постепенно переносит вес. Со стороны выглядит неестественно, но лучше так, чем провалиться и погибнуть под обломками.       — Что ты вообще планируешь тут найти? — спрашивает принцесса во время подъёма.       — В основе своей — ответы… — осторожно выглядываю из-за первой ступеньки. Встречают нас только остатки колючей проволоки… Додумался же кто-то её сюда затащить.       Прямо по пути, в конце коридора — штаб, по бокам должны быть личные комнаты офицеров.       Остатки битой мебели, ветошь, электронный хлам, явно ни для чего уже не годный… Изрешеченные стены, местами — какие-то странные серо-бурые пятна. Не густо.       И дверной косяк штаба. Двери нет, судя по сорванным петлям — её снесли.       Захожу первым…       — Эх, — вырвалось моë разочарование.       Штаб в таком же разорённом состоянии. Судя по всему, это было что-то вроде последнего оплота обороны — баррикады с давно высыпавшимся песком, перевёрнутые ко входу столы, пулемётное гнездо… Архивный сервер уничтожен, видимо, выстрелами, если судить по его изодранным и оплавленным останкам. И ни одного «тела»…       Принцесса, кажется, что-то сказала, а я задумался. Вопросительно смотрю на неё, а та, в свою очередь, вопросительно смотрит на меня.       — Извини, задумался.       — Я о том, что ответов здесь мы, кажется, не найдëм, — повторила пони, поведя крылом.       — Мда, — казалось бы, только и осталось, что мдакнуть, но... — Нет, погоди, не «мда». Штаб-то типовый, я в таких пару раз бывал, приходилось. Тут под лестницей должно быть бомбоубежище. Надо там поискать.       Пони только согласно кивнула, и, дëрнув хвостом, пошла за мной в сторону лестницы.       И всё же, что могло случиться? На ум только одна реалистичная версия напрашивается — жуки. Вариант с мехами сразу отметаем, иначе планете была бы задница, с другими людьми… Тоже, наверное, отметаем. Люди при штурме применяли бы артиллерию и поливали штаб свинцом так, что на нём бы живого места не осталось. А он снаружи выглядит, словно стреляли откуда-то со стороны по тому, что находится около него, а не на подавление непосредственно бойниц.       Вот и остаются жуки. Только на почве чего конфликт вырос? Петы ж пока в своих ульях сидят, особого интереса к окружению не проявляют. Особенно, если им хватает пищи. А пищи им хватало — вон, целое поле картошки вокруг них росло…       В какой-то момент пони шарахнулась вперёд, взвизгнув. Благо, близко была, под живот одной рукой поймал… Мне наградой был благодарно-виноватый взгляд.        Поскользнулась задней лапкой на куске арматуры, испугалась, чуть не прыгнула вперёд с лестницы. Ну даëт!       Я вот что заметил, к слову. Пони, если её что-то сильно и резко пугает, либо замирает на долю секунды, либо резко драпает. Человек, впрочем, тоже зачастую выбирает бегство, но иногда может превентивный удар посчитать лучшим решением. Интересно, это из-за нашей хищнической натуры такие различия? С каждым днём хочу заполучить в свои руки учебник по понячьей биологии всё сильнее и сильнее… Так, даю слово сам себе. Вернёмся — почитаю. Даже третичной целью себе это в когнистим выведу, чтобы наверняка. А то как всегда, закручусь в каких-то сторонних делах, накрыв свои же планы пласталевым тазом.       Да, под лестницей — основательный серо-зелёный люк. Такой тяжёлый, что ни один человек в одиночку его не откроет… Если он, конечно, не суперсолдат. Зато средненькую бомбу выдержит.       — Лу, если хтонь какая из люка полезет, вжарь по ней заклинанием помощнее, — попросил я, берясь за нижние грани люка. Ну-ка, навались… Ëпт, килограмм двести весит.       — Хтонь?.. — задумчиво переспросила лошадь, но что-то сильномогучее заряжать начала.       К счастью, ничего сверхъестественного на нас не полезло. Только затхлый воздух, но куда без него. Теперь у нас есть открытый люк, зияющий своей тëмной пастью, и желание узнать, что он защищал.       — Меня в последнее время преследует ощущение, что мы копаемся в чём-то мëртвом, Ан… — прервала мои мысли о «хорошеньком желании покопаться» лошадь. — Словно… Грабим сгоревшее поселение, из которого все, кто мог, бежал, — кажется, на принцессу нахлынули неприятные воспоминания. Надо немного успокоить её совесть.       — В обычной ситуации это было бы мародëрство, очень жëстко пресекаемое законом, — отчеканил я Уставы, впрочем, смягчившись, продолжил. — Сейчас же это перераспределение ресурсов в экстренной ситуации… Если тебе будет спокойнее, то мои Уставы не считают это незаконной деятельностью.       Не очень-то помогло. Принцесса помялась с неясным выражением мордочки, после чего тряхнула головой и сказала:       — Не обращай внимания…       Ладно, сейчас, увы, не до философствований. Светлячки услужливо направились в люк. Так…       Труп. Останки человека. От формы одна ветошь, не понять, кто это был — да отсюда и не очень видно.       Лежит у подножья вертикальной лестницы.       Я вздохнул. Принцесса опустила вниз свою голову, о чем, кажется, пожалела — её ушки как-то быстро опустились.       — Неприятно, но к такому нужно быть готовым, Луна, — сказал я, положив ей руку на спинку. Принцесса только вздохнула.       — Всё это печально, А-17… Представь, какого это — умирать там… — сразу подумала о плохом моя подруга. Приободрить её мне нечем.       — Нужно спускаться. Я-то с такой лестницей справлюсь, а вот ты как?.. — спросил я, уже залезая в люк. Принцесса, присмотревшись куда-то за мою спину, зажгла рог и исчезла с хлопком. А, точно.       Мы внизу, стоим над телом. Коридор уходит только вперёд, впрочем, тут всего несколько метров — дальше сразу ручная гермодверь с массивным вентилем по центру. Чтобы было понадëжнее, электроника все-таки отказать может.       Долго над трупом стоять никому из нас не захотелось (вот это неожиданность), так что я сразу приступил к раскупорке. Главное, чтобы изнутри не была заперта, но, судя по тому, что труп тут, нам повезло.       Приложиться к вентилю пришлось очень хорошо — мне кажется, гудение моих мышц можно было услышать со стороны, уж больно заинтересованно Луна посмотрела. И, спустя несколько минут давления, я понял, что… Дверь не закрыта. Мда. Вентиль крутить влево тупо нет смысла, он на упоре.       — Сила есть, ума не надо… — пробубнил я себе под нос актуальную на все века поговорку, чем вызвал у моей спутницы смешок. Так, потянем… только на себя.       Гермозатвор сопротивлялся, как мог, но поскольку, как я уже не раз говорил, дурное дело — нехитрое, всё же поддался тупому физическому воздействию. Правда, с таким скрежетом, словно я его выламываю, а не открываю. Хотя кого я обманываю, сколь сильным бы я ни был, такой гермозатвор ломать можно до старости…       Протиснулись внутрь. Сразу же казарма… Проектировалась явно по принципу "в тесноте, да не в обиде". Мест тут человек на сорок, всё набито очень плотно — но это и не шибко удивительно, в бомбоубежищах же не жить, а так, переждать непогоду. В виде сыпящихся бомб.       В свете светлячков видно, что на полу уж очень много грязи. И везде какие-то бурые разводы на стенах, где-то по колено. Затопление?..       — Ой… — кажется, Луна не совсем ожидала увидеть ещё один скелет между койками, на какой-то ветоши.       Жаль, ничем ей не могу помочь. Разве что чаем потом её отпаивать буду. К этому только привыкать, если вообще можешь к такому привыкнуть. У кого-то так и не получается.       По сути, это ж для меня натуральная среда обитания уже — металлические стены и трупы по соседству…       Аж передëрнуло от этой мысли.       — Давай дальше, в линейно-аппаратный зал. Тут ловить нечего, — махнув рукой, ожидаю, когда понька пойдёт за мной. Луна поспешила за мной почти моментально. Хорошая напарница из неё получается…       — Ан, что это за место? — оглядываясь, поинтересовалась пони.       — Грубо говоря, важная рубка связи, — ответил я, тыкая пальцем в огромный трапециевидный аппарат, около которого стоят несколько железных стульев.       Великое множество подписанных кнопочек, тумблеров, рычажков, экранчиков для ввода и вывода текстограмм… В общем, толку с этого добра немного. Без электричества-то… Электричество, кстати, обеспечивалось мощным аккумуляторным блоком. Резерв, генератора я тут не вижу. Ну да, на кой он тут, убежище-то временное.       Мой взгляд зацепился за прямоугольную коробочку, лежащую прямо на одной из клавиатур.       Военный КПК.       Отодрал, зажал кнопку включения… не работает. Отправил в вещмешок.       Луна, кажется, хотела спросить, что это было, да не стала меня отвлекать. Потом ей расскажу…       В целом, в маленькой комнате с одним мощным компьютером для радистов больше ничего и нет. Остались душевые и маленькая кладовочка для… всего, вроде как.       Я как-то поинтересовался в учебке, для чего мы постоянно прячем всё куда-то под землю, в бункеры. Мне сказали, стратегический резерв — вот когда совсем задница будет, расконсервируем, да как вдарим свежими силами… С одной стороны логично, с другой стороны зачем доводить до этого, если можно сразу вдарить всеми силами, не консервируя, а отправляя вооружение сразу солдатам? Не стратег я, видимо, если такого не понимаю.       Так вот, душевые. Тут и дверцы-то нет…       — О, звезды… — прошептали у меня из-за спины.       Тело. Полусгнившие кости, неоформленной грудой лежащие в одной из четырёх кабинок. С ржавым пистолетом в том, что осталось от кисти и аккуратной дырочкой в виске…       Закрыл душевые, спровадив оттуда принцессу и выйдя сам. Незачем ей на это смотреть, за свою жизнь ещё насмотрится…       — Не бери в голову, пожалуйста… — все-таки хмуро у меня получилось, хоть хотел как-то подбодрить. — На войне всякое бывает. Даже такое.       Эффект обратный. Сука.       Луна начинает всё чаще дышать, хоть и видно, что тщетно пытается успокоиться.       Так дело не пойдёт… Слышал я про панические атаки у гражданских и у новобранцев. Как там? Сначала — по возможности вывести объект из зоны, вызывающей стресс…       Поэтому ноги в руки, и к выходу.       

* * *

             — Не переживай так, я тебя мучить больше не собираюсь, сам досмотрю… — успокаиваю я разволновавшуюся пони, слегка гладя её по спине.       К её чести, она справилась быстро. Даже порывалась пойти обратно, на что получила от меня непрекословное «нет». Я её больше туда не поведу. Там ни души, вряд ли со мной что-то случится. Нечего там разноцветным ранимым поням делать...       — А ты чай нам поставь пока, — говорю я, а сам чувствую, как от моего предплечья отстраняется понячий нос. — Нет, со мной ты не пойдёшь, — возразить открывающей рот пони пришлось превентивно. Вот же… Неугомонная кобыла.       — Прошу, береги себя, — только и сказала вздохнувшая принцесса, после чего ещё раз покрепче стиснула меня и с хлопком телепортировалась.       Так, спровадил. Но оно, честно говоря, к лучшему. Не привыкла такое лицезреть принцесса, ох, не привыкла. Но это скорее хорошо, чем плохо.       Всё равно хорошо для представителя вида гиперэмоциональных существ держалась. И в копыта себя брать умеет. Так что ей это скорее даже честь делает. Не уверен, что среднестатистический человек-то себя тут в руки взял…       Так, а мне теперь буквально туда и обратно, до кладовки и на выход. Не буду задерживаться, меня синяя волшебная лошадь ждёт.       Одному внутри уже не так спокойно… Воображение услужливо подкидывает всякую фигню. Интересно, а сколько вот ещё проработают привязанные ко мне светляки?..       Хм, раньше я такой фигни от темноты не испытывал, какой бы то ни было. Неужели срок психической суперсолдатской кодировки всё, кончился? Да ну… Нет же?..       Ладно, двадцать метров пройдены, складик… Тут уже поинтереснее. Десять запечатанных металлических шкафчиков, ящики с электроникой, стоявшие, кажется, в воде…       Покопаемся-с.

* * *

      — Это затвор. Он досылает патроны. А это магнитный ускоритель. Он разгоняет пулю по стволу… — мой палец пробежал от прямоугольного железного крючка до мощных прямоугольных набалдашников, прилегающих к длинному стволу магнитной винтовки.       — Каждый раз поражаюсь вашей изобретательности, — с непонятным выражением лица призналась принцесса.       Поход можно назвать условно успешным. Из склада вынес вообще всё, даже электронный мусор в коробках, некогда представлявший из себя запасные детали к аппарату радиосвязи.       Но самое ценное это оружие, хоть и неисправное. Четыре стандартизированные пехотные магнитные винтовки модели MR-11, производство — Арквинианские арсеналы. Хорошо, что у меня есть сохранённая документация на большую часть стрелкового оружия… А расширенная, по идее, должна быть где-то на компе в Хранилище. А, ещё всякие ветхие бронежилеты, униформа, каски… В хозяйстве пригодится.       Обратно к винтовкам. Вернее говоря, к магниткам. 5,56-миллиметровые жахалки, с разложенными прикладом представляющие из себя почти метровые громадины. Конструкция модульная, быстроразборная. Длинный ствол плавно переходит в два магнитных ускорителя, в свою очередь чуть утопленных в столь же массивную ствольную коробку. На коробке индикатор заряда, инжектор под длинную продолговатую батарею питания, перед которой — цевьё, за — спусковой механизм, снаружи представленный только затвором да утопленным в пистолетную рукоять крючком спуска. Переключатель режима огня, планка сверху для прицельных устройств, да складной приклад. Последний выполнен из чëрного композита, как и цевьё. Название композита уже не вспомню, но оно и не важно…       Может показаться, что магнитка — штука простая, особенно учитывая скудный внешний функционал. Нихрена подобного. Во-первых, следить не только за патронами, но и за зарядом. Во-вторых, долго с такой обычный солдат не пробегает — винтовка в полной комплектации весит за шесть килограмм. Длинная, опять же. Для ближнего боя не очень. Пока стволом будешь водить, тебя три раза пристрелят… А ещё она гладкоствольная, но при использовании предназначенных для неё боеприпасов это не проблема.       Но для всего этого она и не предназначена. MR-11 это оружие в первую очередь среднего и средне-ближнего батальонного боя, когда есть время и стволом поводить, и уйти на ротацию для перезарядки — товарищи прикроют. При полном заряде батареи бьёт отлично, почти без отдачи и почти бесшумно, за что её усовершенствованные версии полюбил спецназ. Так что рота, вооружённая такими и поставленная на прострел какой-нибудь улицы может навести шума.       — Хороша, короче, при грамотном применении, — экскурс по стрелковому оружию Федерации для пони на сегодня окончен.       Принцесса оторвалась от созерцания побитой временем винтовки, которую я достал из общей кучи.       — В Эквестрии нет ничего подобного, — дëрнув ухом, задумчиво начала она. — И, надеюсь, не появится, — таки пришпилили меня, подняв серьёзный взгляд.       — Твоя правда, нечего им у вас делать. Надеюсь лишь, что в них нужды не возникнет… Никогда, — подумав, добавил я, слегка нахмурившись.       Принцесса прошла чуть дальше, осматривая ящики с касками и униформой. Принюхалась (на кой?..), поморщилась, дëрнула хвостом…       — Ан, эти вещи могут натворить больших бед, если попадут не в те копыта, — подняла на меня свои лазурные глаза принцесса.       Хм. А верно ведь.       — Я большую часть в Хранилище утяну. Вряд ли туда кто-то сможет пробраться… Хотя ты смогла, — невесело хмыкнув, добавил сарказма в конце.       — Я действительно рискнула. И, если тебе интересно, окажись я там снова, поступила бы точно так же, — садясь около коробки с электроникой, со всей серьёзностью начала Луна. — Мне повезло, я была в месте, в которое собиралась телепортироваться хотя бы один раз. Тот же, кто может лишь гадать о том, что за дверью, рискует во время телепортации с этой дверью сплавиться. Так что не переживай, твоё хранилище действительно очень надёжное место, — завершила лëгкой улыбкой Луна свою мини-лекцию.       Я тоже слегка улыбнулся. В очередной раз отмечу, с подругой повезло капитально.       — Хорошая ты пони, — как бы невзначай бросил я. — Ладно. Предлагаю отправиться уже домой… В этих руинах больше делать решительно нечего.       Особенно учитывая, что от главного арсенала только пыль осталась. Наверное, детонация боеприпасов…       Дождавшись согласия, прохожу в кабину пилотов.       Ну-с, как говорится, ключ на старт…       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.