ID работы: 12440015

Переменные

Слэш
R
Завершён
344
автор
Размер:
182 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 463 Отзывы 78 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая. Связи. Часть I

Настройки текста
      К тому времени, когда раздался звонок в дверь, Хэнк успел заснуть. Сумо слетел на пол и помчался пасти источник шума, а его хозяин с трудом сел на кровати и осоловело уставился на телефон, который так и не выпустил из руки. Судя по сообщениям, спал он минут пятнадцать, но в чате по-прежнему не было ничего кроме его потока сознания. Хэнк отложил телефон и побрёл к двери.       — Ко… Коннор? — хозяин дома замер в дверном проёме, растерянно глядя на позднего гостя. Тот улыбнулся и положил в кармашек пиджака монетку.       — Здравствуй, Хэнк. Я могу войти?       Хэнк вытаращился на него как на привидение.       — Чт… — он заикнулся, закашлялся, и торопливо отступил, — Конечно. Конечно, ты можешь войти.       Растирая нещадно першащее горло, Хэнк смотрел, как напарник заходит в дом. Голова гудела и пухла после короткого и грубо прерванного сна.       — Твой скин, — наконец дошло до него, — Ты его уже починил?       Коннор прошёл прямо в кухню, щёлкнул выключателем и повернулся, собранный, спокойный, идеальный.       — Мой скин? А. Да, — он улыбнулся снова, — незначительное повреждение, я отладил его за минуту.       Хэнк остановился, рассеянно разглядывая собственную кухню. Когда они с Коннором были здесь в прошлый раз, они, кажется, целовались. Это же был не сон? Это точно был не сон. А теперь андроид стоял, прямой и невозмутимый, как в офисе у Джеффри, со своей вежливой полуулыбкой, и, кажется, мог стоять до схлопывания вселенной. Это так у робота выглядит обида?       — Коннор, — от этой безупречности напарника Хэнк чувствовал себя совсем в раздрае. Невыспавшийся, только из постели, с первыми признаками похмелья, с памятью о поцелуе на вон том самом стуле, и о другом, на дверце машины, о котором тоже ещё ведь придётся говорить. Взгляд зацепился за выключатель, по которому скользнули пальцы робота. Дался ему этот выключатель? С усилием Хэнк поднял глаза к лицу Коннора.       — О том что было. На набережной. Я не должен был на тебя наседать. Мы ведь разберёмся с этим, правда?       Коннор не пошевелился, только улыбка стала заметнее.       — Всё в порядке.       — Что?       Коннор сложил руки за спиной, окончательно завершив картину «служебный бот в офисе».       — Я тщательно проанализировал ситуацию. Я был не прав. Приношу извинения, лейтенант.       Лейтенант? Сердце гулко ударило в груди.       — Ты. Ты за этим пришёл? «Принести извинения»?       Коннор опустил взгляд и смущённо отвернулся.       — Извини, Хэнк, — он провёл рукой по спинке стула, медленно обходя стол, — Ты же знаешь, мне трудно разбираться в невербальных сигналах.       — Но…       Хэнк беспомощно посмотрел по сторонам. Выключатель, снова дёрнуло взгляд. Нахуя он думает о выключателе? Коннор вообще не пользовался никакими выключателями в этом доме. Хэнк и лампочки-то на умные поменял исключительно ради ленивой пластиковой жопы, которой рукой лишний раз двинуть в падлу. Очень осторожно Хэнк отступил к шкафчикам.       — Знаешь, — протянул он, — Тебе стоит извиниться перед Ридом тоже. Я знаю, он мудак, но это ведь ты до него доебался.       — Д-да, — андроид совсем скуксился, — Я найду его завтра в участке.       В затылок покорно склонённой головы упёрлось дуло револьвера.       — Хорошая попытка, ублюдок, — процедил Хэнк, отпинывая стул с дороги, — Ты же не думал, что я попадусь на эту хуйню второй раз?

***

      Благослови Боже того извращенца, который додумался, что делать секс-ботов излишне сильными будет опрометчиво. Будь на месте агрессора тот же Коннор с его «кевларом», Гэвин уже, возможно, принимал бы последнюю в своей жизни ванну, теперь же он всего лишь скукожился на чердаке, безуспешно пытаясь избавиться от жжения в глазах, кое-как прополосканных от крови в кошачьем фонтанчике. Откуда, спрашивается, в одной маленькой брови столько сосудов? Размеренные шаги роботов были отчётливо слышны сквозь доски, но наверх ни один из них почему-то залезть не додумался. Спасибо Мишель, с истошным мявом метнувшейся через всю гостиную — на этот звук обернулись обе куклы, и Гэвин, конечно, не задержался. Чердак, в лучших традициях таких районов, был завален хламом, накопленным поколениями жильцов, и нынешний обитатель дома даже не попытался разгрести эту свалку за весь срок своего «временного» здесь присутствия, а потому тут можно было держать вполне сносную оборону. Гэвин зябко потер рукой плечо. Отопление здесь тоже было «чердачное», и пальцы уже отчетливо посинели. Но к этому времени он высчитал маршрут и интервалы, с которыми роботы обходили дом, и ждал, вцепившись в края люка, когда андроид внизу в очередной раз перейдёт из спальни в кухню. Движение за спиной он, конечно же, упустил.       Это определённо был не секс-бот. Высокая безволосая фигура увернулась от его удара как по книжке, легко приняла на блок второй. На третьем нога зацепилась за какую-то острую дрянь, и Гэвин с грохотом полетел на пол. Нет. Грохота не было. Тараща глаза, он осознал себя лежащим на роботе, который держал — придерживал его за плечи — и так же испуганно смотрел в ответ. Полузастёгнутая белая рубашка сползла с плеча, обнажая гравировку с моделью. RK800.       — Ко…       Андроид выбросил руку, затыкая человеку рот прежде, чем тот начал орать на весь дом. Гэвин замер. Закрыл глаза, пытаясь взять себя в руки. Голова кружилась, подташнивало. Возможно, он всё-таки получил сотрясение от того удара. Он открыл глаза снова и молча кивнул.       — Ты ранен, — прошептал Коннор, сканируя его рассечённую бровь.       — Переживу, — Гэвин кое-как успокоил руку на плече андроида и судорожно вдохнул, — Блядь. Коннор. Я чуть не сдох. Что с твоим лицом?       Коннор смешался. Он совсем забыл, что выглядит, мягко говоря, непривычно.       — Мой скин временно недоступен. А ты, — он удивлённо посмотрел Риду за плечо, — без одежды?       Гэвин как-то тоже забыл. Зато сейчас вспомнил и остро почувствовал это «без одежды», лёжа на роботе, который тоже почему-то был скорее раздет. Рубашка болталась на двух пуговицах, штаны — нет, штаны были застегнуты, слава богу. Но ни пиджака, ни даже ремня, ни этой его последней обновки. Он осторожно съехал набок, садясь на полу рядом.       — Они меня перед душем накрыли.       Коннор сел тоже и прошёлся сканнером по человеку.       — Температура твоего тела опасно низкая, — заметил он с тревогой.       — Серьёзно? — нервная усмешка отдалась дрожью во всём теле.       — Я бы предложил свою одежду, но вряд ли она тебе сейчас поможет.       Гэвин фыркнул.       — Как-нибудь обойдусь без трусов робота.       — У меня нет трусов, — Коннор прислушался, постепенно расширяя диапазон слухового модуля, и не замечая, как смотрит на него человек. Гэвин зажмурился и потёр глаза, которые опять отчаянно зачесались. Эти двое явно сговорились сегодня напичкать его информацией, без которой он предпочёл бы обойтись в любое время суток и в любых обстоятельствах.       — Как ты сюда пролез?       — Через окно. Мы можем выйти, но, — Коннор многозначительно оглядел Рида с ног до головы, — ты рискуешь получить острое переохлаждение.       Здесь ещё и окно есть! Только Гэвин Рид мог прожить пять лет в доме, не пересчитав все окна. Гэвин неуютно поёрзал под оценивающим взглядом. Только этого не хватало — стесняться блядского пупса.       — Ты один? А где Хэнк?       Теперь застеснялся, кажется, сам андроид.       —Я не был уверен, что понял твоё сообщение правильно, и решил проверить сам. Я был всего в километре отсюда. Почему ты написал мне?       — Я? Написал?       — «Они за мной пришли». Я пробил номер по базе и…       Гэвин тряхнул пупса за плечо, концентрируя его внимание.       — Коннор? — он резко махнул рукой вдоль своего тела, — Ты видишь на мне телефон?

***

      Андроид повернулся и издевательски потёрся о дуло пистолета лбом.       — Неплохо, лейтенант. Давно не виделись.       — Где он? — Хэнк трогательного воссоединения не оценил, — Где мой напарник? Что ты с ним сделал?       — Я? Я его и пальцем не тронул. Кого он сейчас трогает, вопрос гораздо интереснее.       Хэнк скрипнул зубами. Смотреть на эту похабную усмешку на лице Коннора было невыносимо, но ни остановить эту комедию, ни даже отвернуться он не мог. Не пока надеялся узнать хоть что-нибудь.       — Что ты имеешь в виду?       — Заинтересован?       Ублюдок как будто точно знал, о чём он думает. Разулыбался и поддел языком дуло пистолета.       — Ты же не ждёшь, что я тебе отвечу, правда, Хэнк? Давай, ты подловил меня, стреляй. Что тебе остаётся? Тебе совсем, совсем нечем меня напугать.       Хэнк глубоко-глубоко вдохнул, и выстрелил. Андроид упал на колено. Хэнк выстрелил ещё раз. Синим плеснуло на ковёр, рука безжизненно повисла.       — Я могу попытаться, — зло откликнулся он.       Ночной гость лениво облокотился целой рукой о целое колено и запрокинул голову.       — Попытаться что? Мне не больно, ты же знаешь это. Ты не можешь сделать мне больно, лейтенант.       Хэнк приблизился и тоже опустился на колено, сумрачно разглядывая лицо, о котором только и думал последние часы. Издевательством чистой воды было видеть его сейчас так. Чёрная ярость поднималась из глубины. Он посмотрел на свою растопыренную ладонь и принялся загибать пальцы.       — Я могу отстрелить тебе ноги, руки, пробить твой модуль связи, сгрузить в подвал и оставить там, пока не придумаю ещё что-нибудь.       Он радушно улыбнулся.       Андроид помрачнел, но только выше поднял подбородок.       — Хорошая попытка, лейтенант, но я просто уйду в спящий режим.       — Да? — Хэнк зло ощерился и уже сам поддел точёный подбородок револьвером, — Ты не можешь уйти в спящий режим, когда у тебя критические повреждения. Думаешь, я совсем ничему не научился?       Дуло ткнулось в горло.       — Говори. Говори, где Коннор, и я просто прострелю тебе башку. Сможешь воскреснуть под новым номером. Наверное, это будешь не совсем ты, но ты же не боишься этого, правда?       Двойник скосил глаза вниз и снова улыбнулся.       — Надо же. Это почти сексуально.       Хэнк брезгливо скривился.       — Как будто ты что-то об этом знаешь.       «Коннор» поднял бровь.       — Пожалуй, ничего, — примирительно согласился он, — А вот мой убогий предшественник, полагаю…       Хэнк замер.       — Откуда…       — Что, я угадал?       Андроид рассмеялся. Негромко, зло и всё так же издевательски. Хэнк никогда не слышал, чтобы Коннор смеялся.       — Блядь, — тихо выругался он.       — Конечно, я угадал, — двойник покачал головой, — Я знал, что ему придётся расчехлить эту нашу программу. С вами, людьми, по-другому нельзя, мм? Вас хлебом не корми, дай наложить лапы на наши тела. Надеюсь, твой коллега не слишком расстроится, что он там не первый. Впрочем, вряд ли он успеет узнать.       — Коллега?       Андроид закатил глаза.       — Да не напрягайся ты так. Ты в этом уже не участвуешь — это я тебе обещаю.       На секунду его взгляд скользнул Хэнку за спину.       Хэнк выстрелил не раздумывая, но повернуться он не успевал.

***

      Коннор растерянно покачал головой.       — Это очевидно ловушка, но я не могу просчитать, в чём она заключается. Нам лучше убраться отсюда. Там темно, тебя всё равно никто не увидит. Мы доберёмся до твоей машины, и…       — Мне похуй, кто меня увидит, — перебил Гэвин, — Но это мой дом, и если эти пластиковые ублюдки думают, что могут так просто грохнуть копа в его доме, им придётся подумать ещё раз.       Коннор невольно отклонился под пронзительным злым взглядом.       — Но неопределённость слишком высока. Они не могли заманить меня сюда просто так.       — Их там двое. Это секс-боты, не ёбаные ассассины! — Гэвина неопределённость не впечатлила. Он перебрался к андроиду, сменившему его у люка, и обнял его за плечи, как если бы вразумлял испуганного новичка, — Слушай. Мне нужно попасть в спальню. Ты можешь их отвлечь, так ведь? У меня там ствол, вряд ли они его нашли. Я его достану, и мы легко их зажмём. Сделаем?       Коннор поджал губы. Люди, и их самоуверенность. Хэнк был таким же, конечно. Никогда не слушал его прогнозы. Но и ни разу не выбегал на двух андроидов-убийц с голыми ягодицами!       — Зарегистрируй меня на себя, — сказал он, наконец. Гэвин озадаченно нахмурился.       — Зарегистрировать? В смысле, так? — он поднял руку к диоду но не коснулся.       Коннор кивнул.       — Это отсечёт хотя бы какую-то часть неожиданностей.       Гэвин вдруг почувствовал себя неуютно, но отказываться не стал. Диод под пальцем слегка вибрировал, а он почти ждал, что ебанёт током, или сверху балка, например, отвалится в качестве кары небесной. Стандартная процедура, но Хэнк за один только сегодняшний день так прокапал ему мозги про своего «не просто робота», что теперь это казалось чем-то едва ли не неприличным. Ещё и наклоняться пришлось к уху, чтобы не повышать голос, фиксируя данные. Отпечаток, имя, уровень доступа. Личный код. Коннор не пошевелился, как любой служебный бот. Неестественно быстро затрепетали и снова вернулись в ритм веки. Гэвин опустил руку и неловко отодвинулся. Права доступа отдал андроид, а связанным себя чувствовал почему-то он. Связанным и всё глубже утопающим в делах этого развесёлого тандема.       — Так ты поэтому свободно шляешься по всему городу? Хэнк тебя просто регистрирует?       Коннор тоже чувствовал себя не слишком комфортно. Две учётные записи сами по себе выглядели чужеродно, а у правильной к тому же срок истекал на несколько часов раньше — Рид, не мелочась, взял полные сутки. А ведь ещё несколько дней назад он опасался просто остаться с Ридом наедине в участке.       — Каждое утро, — подтвердил он, — А что?       Гэвин и сам бы хотел знать, «что». И зачем. Нахуя он в это суётся?       — Ну. Тебе не кажется это странным? Ты с ним. Вместе. И ты же — его собственность. Даже если временная.       Коннор помедлил и улыбнулся краем губ.       — Тебе не кажется странным спрашивать это у того, кого ты два дня назад называл, если я помню правильно, «массажёр простаты»?       Злопамятный механический ублюдок. Гэвин скорчил рожу.       — Я ещё не уверен, что был не прав, знаешь? — сказал он, глядя в нахальные глаза, — Кстати, сейчас ты — моя собственность.       Коннор просиял самой лучезарной своей улыбкой.       — Так ты хочешь протестировать эту функцию лично?       Гэвин этот шедевр инженерной мысли чуть в люк не спихнул.

***

      — Хороший мальчик, хороший, самый лучший на свете.       Тесно прижав довольно пыхтящего пса к груди, Хэнк начёсывал за большими ушами, нервно кося на двух дохлых роботов, растянувшихся на ковре. Он сам в жизни бы не успел среагировать на второго, но Сумо именно в этот момент решил, что хватит с него скучного наблюдения, и, раз уж его до сих пор нигде не закрыли, полез знакомиться с «гостями». Второй андроид брякнулся под весом сенбернара как подкошенный, а подняться ему Хэнк не позволил.       Но долго воздавать почести лохматому герою тоже было нельзя.       Слова Конноровой копии не шли из головы, даром, что смысла в них не было. Коннор и… Рид? Какой ещё «коллега» мог быть замешан в этом дерьме? Как назло, Рид, кажется решил, что хватит ему «рабочих» разговоров на сегодня, и не отвечал, как и сам Коннор. Имена их пульсировали в голове, пока отволакивал и запирал тела роботов в подвале, пока одевался, пока ждал блядское такси. Надо ж было именно сегодня остаться без машины. Таксист, оставшийся у «Джимми», ещё охуевал от размера чаевых, даже по меркам ночного времени, а Хэнк уже обгонял по встречной какого-то вялого гондона, решившего, что ночная трасса — отличное место, чтобы тащиться по ней со скоростью мопеда. Что, если Рид просто спит, не прекращала терзать мысль. Он ведь будет просто счастлив снова увидеть ошалевшую физиономию своего ебнувшегося коллеги. Может быть даже спустит на него свою кошку. Кошкам Хэнк не доверял, особенно таким белым и пушистым. Но лучше уж десять когтей в рожу, чем ещё один коктейль. Особенно, если в «бармены» действительно каким-то образом заделался Коннор. Пожалуйста, пусть он и вправду просто спит.       Но если с Ридом всё в порядке, где Коннор? Жуткое видение андроида, распластанного на полу собственной гостиной, встало перед глазами. Нет, в сотый раз одёрнул себя Хэнк. Он же проверил серийник. Сто раз же и проверил! Шестьдесят два, на одиннадцать версий позже. Каким был тот, в которого он стрелял в башне Киберлайф? Тот же или не тот? Увы, тогда Хэнк меньше всего думал о каких-то номерах. Может быть знал Коннор, но Коннора, его Коннора, ещё надо было найти. Коннор Пятьдесят Один, Коннор Шестьдесят Два. Как в дурацкой ммо, в какие не играл лет пятнадцать. Люди в них ещё играют? Рид, вот, наверняка во что-то играет. Чем-то же он занимается между работой, залом и кошкой. Может и не спит. Может, сидит в наушниках и учит пиздюков с другой стороны света материться по-взрослому.       Хэнк рассмеялся, живо представив себе эту картину. Десяток причин, по которым Гэвин Рид мог не отвечать на звонки, и одна брошенная чокнутым роботом фраза, из-за которой он гнал через пол города. Компьютерные игры, сон, пробежка, ёбля, да что угодно могло происходить у молодого ведь ещё парня, когда и на часах всего-то полпервого.       — Ответь и ебись дальше, — процедил Хэнк, слушая гудки с очередного набора и продолжая перебирать в мыслях разные версии Ридов, ругаясь с каждым поочерёдно. Громкую-то связь голосом можно включить из любой позы. Хуй там, а не позы — интуиция уже не зудела, вопила. Его бойскауты вляпались, и сам он должен был уже лежать на ковре с простреленной башкой, а завтра — а что должно было случиться завтра? Положить двух копов в их домах за ночь — не игрушки, не работа психа. Да и если на него паттерн дохлых куклоёбов ещё лез, пусть и как сова на глобус, то Рид даже клуб не сразу вспомнил, когда они туда явились. Нет, два мёртвых копа — это заява, знак, месседж.       — Суки… да ты заебал! — проорал Хэнк очередному любителю неспешных ночных автопрогулок и выкрутил руль на обгон. Свет дальних фар слепящим прожектором ударил в глаза, над ночным шоссе пронзительно завыл гудок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.