ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      Сколько он уже тут? Бер не знал. Ему казалось, что он идёт по этому бесконечному коридору целую вечность. Его светильник давно уже погас и он шёл вперёд в полной темноте, перемещаясь на ощупь, слыша только стук и царапанье палки по камню, а так же звуки собственного дыхания и стук сердца, это было всё, что он слышал. Время от времени ему начинали мерещиться какое-то шевеление во тьме и непонятный шёпот, но в последнее время он уже перестал на это обращать внимания, а двигался вперёд на голом упорстве. Мысли в его голове ворочались тяжело как камни и он сосредоточился только на одной из них - идти вперёд.       Так, механически переставляя ноги и выстукивая палкой дорогу, он зашёл за очередной изгиб коридора и пол под его ногами начал уходить вниз, а по его глазам резануло светом. Это заставило его остановиться и закрыться рукой от раздражителя, стараясь проморгаться. Когда глаза немного привыкли он всё так же механически пошёл вперёд и вниз, продолжая постукивать по камню палкой. И только когда он сделал несколько шагов в его голове, среди тяжело ворочающейся единственной мысли: "Нужно идти," - появилась ещё одна: "Свет."       Остановившись на месте подросток наморщился, пытаясь понять, к чему была эта мысль, ведь она сбивала так хорошо налаженный ритм. И только потом до него дошло, что увиденный впереди свет, это не очередная галлюцинация, а он действительно куда-то дошёл. Казалось бы нужно радоваться, но душевных сил хватило только на то, чтобы продолжить движение. Вот только почему-то идти стало ещё сложнее, для каждого шага приходилось прилагать неимоверные усилия, а его организм испытывал невероятное напряжение всего, а свет, казалось, не приближался, сколько бы он не шагал вперёд. Но в какой-то момент ему показалось, что давление на его плечи ослабло и идти стало немного легче, а потом он вообще оказался на краю наклонного коридора, смотря на раскинувшееся перед ним огромное помещение.       Некоторое время Бер тупо смотрел на освещённый зал, пытаясь понять, что ему делать дальше, но в конце концов его мозг родил нужную мысль и он посмотрел себе под ноги. Немного потупив на лежащие под дырой обломки камня, подросток присел и спрыгнул вниз. Спустившись на пол он покрутил головой и увидел две статуи, которые обозначали начало ведущей вверх лестницы. Возможно в другое время увиденное бы его впечатлило, но сейчас он был слишком заторможен, а потому просто тупо принялся перебирать ногами, поднимаясь по лестнице.       Но чем выше он поднимался, тем легче становилось думать и вскоре он уже принялся осматривать окружающую обстановку во время коротких остановок для передышек. Эта лестница настолько отличалась от всего виденного им ранее, что заставляла его с интересом крутить головой. А уж когда он добрался до конца лестницы и увидел освещённую овальную комнату, с двумя выходами по краям, справа и слева, и каменной стойкой вдоль противоположной стены, за которой виднелось два прохода вглубь, то вообще замер на некоторое время открыв рот. И только когда он немного отошёл от увиденного, то понял, что дышится тут невероятно легко, а усталость проходит буквально на глазах. Правда усталость только физическая, а вот морально и ментально он оставался предельно вымотанным, и для полноценного восстановления требовалось как следует выспаться.       Покрутив головой Бер попытался понять, куда бы ему стоило пойти. Комната была полностью симметричной, и правая и левая её половины ничем не отличались, так что определиться было сложно. Возможно он бы ещё долго колебался с выбором, но тут он услышал шаги, причём звук шагов был очень странный, как будто одновременно по камню царапало железо и... падала с высоты слизь. При этом звук шагов был довольно тяжёлым. Кто-то солидного веса или с приличным грузом поднимался по лестнице совершенно не скрываясь. Нужно было срочно выбрать куда бежать или где прятаться. После секундного колебания выбор был сделан в пользу каменной стойки и двух проходов за ней.       Быстро перебравшись через каменный стол и порадовавшись, что в волшебной пещере нигде нет пыли, а значит он не оставляет следов, Бер зашёл в правый проход. Быстро осмотревшись он даже успел испугаться, так как это оказался тупик из трёх комнат. Но переигрывать было уже поздно, так как на лестнице показалась чья-то голова и ему пришлось укрыться за углом.       Подросток замер, вслушиваясь. Вот неизвестный поднялся по лестнице и звук его шагов пропал. Бер даже дышать перестал, стараясь стать как можно тише и не привлечь к себе внимание. Но вот звук шагов возобновился и через короткое время стал затихать, неизвестный уходил, судя по всему по одному из боковых проходов. Тяжело выдохнув, молодой человек снова задышал и устало сполз по стене на пол, усевшись там где стоял. Его не заметили, но что делать дальше было непонятно. Впрочем, про это он подумает потом, а сейчас ему просто хотелось сесть и ни о чём не думать, а ещё лучше лечь. Но это он сможет сделать только после того, как осмотрит эти помещения и убедится, что в соседних комнатах не обитает одна из этих слизей, которые ему встречались в самых первых комнатах пещеры.              

Новый монстр

             Посторонняя мана вовсю сопротивлялась очистке и преобразованию. На несколько секунд Подземелью даже показалось, что у неё имеется собственный разум, но потом стало понятно, что это что-то вроде остаточных эмоций погибшего эльфа. Его отчаянье, боль и желание жить остались запечатлёнными в выплеснутой им мане. Разлитая по окружающему пространству она в такой концентрации никак не могла бы воздействовать на окружающий мир, но когда Подземелье собрало её всю вместе, то она превратилась во что-то вроде призрака, призрака умершего человека, у которого всё существование сосредоточено вокруг остаточных эмоций записанных в мане.       Подземелье чувствовало, что могло бы выпустить этот призрак наружу, в свои пещеры, и тот даже смог бы какое-то время просуществовать, а на нижних этажах, где плотность маны была выше, даже смог бы стабилизироваться и стать постоянным. Но призрак не был разумен, это действительно был всего лишь отпечаток в мане эмоций и желаний умершего человека, эдакий живой фотоснимок запечатлевший последние эмоции из жизни эльфа. У него не было будущего, а раз так, то и смысла не было его создавать.       Так как пытаться переработать сразу всю ману оказалось неправильной стратегией, по крайней мере на этом уровне его навыков, то Подземелье решило действовать постепенно и очищать ману от остаточных эмоций послойно. Оно решило оставить все остальные эмоции в покое и сосредоточиться на той, что больше всего мешает поглощению. И нет, это было не остаточное желание жить, а страх. Именно страх подстёгивает стремление бороться до последнего, страх смерти и неизвестности. Так что оно находило в этом сгустке эмоций крупинки страха и очищало их, одну за другой.       Закончив со страхом оно принялось и за саму борьбу за жизнь, постепенно стирая её. И чем большую часть остаточных эмоций занимала боль, тем легче шла очистка от всего остального, ведь сильная боль наоборот зачастую подталкивает существ к смерти, которая подарит им покой. В конце концов у него остался только мысленно визжащий кусок концентрированной боли записанный в мане. Это была просто боль, там больше не было ничего другого, и оно стёрло и её, позволив очищенной от эмоций мане постепенно расплыться по его сети и начать превращаться в ману Подземелья.       Убедившись, что никаких других посторонних включений не осталось, оно окинуло свои помещения взглядом, пытаясь понять, не случилось ли что, пока оно было занято. Но вроде бы нет. В пещерах стояла привычная тишина, нарушаемая только журчанием текущей воды на первом этаже. Его Защитник сидел возле постамента в своём новом облике безликого гуманоида и с интересом рассматривал свои руки. Возле него лежал труп эльфа, внутри которого копошилась слизь, постепенно растворяя внутренние органы. На полу рядом лежал комплект доспехов оставшихся от второго мечника, а так же два меча.       Вроде бы всё было в порядке, но что-то зудело в глубине отсутствующего мозга и не давало расслабиться. И тут оно вспомнило про ушедшего на его нижние этажи подростка. Найти его не составило труда, так как оказалось, что оно всегда знало, где внутри него есть посторонний, нужно было только сосредоточиться на ощущениях и нужном образе.       И вот оно уже смотрит на сладко посапывающего во сне парня, который свернулся калачиком на каменном подиуме для дивана в одной из комнат для персонала в комнате регистратуры. На первый взгляд всё с ним было в порядке, а будить его своим внимательным взглядом в попытке заглянуть внутрь его тела Подземелье посчитало лишним. Проснётся, тогда и посмотрит. А сейчас можно было заняться своим новым приобретением.       Поглотив тело эльфа-мечника оно получило информацию по нему, его строению и самое главное что-то вроде генетической карты. В общем, благодаря тому, что труп был свежим, оно получило всё необходимое для создание нового существа по имеющемуся шаблону. Тогда ему некогда было разбираться с этим, так как оно было занято устранением следов произошедшего, но сейчас ему ничего не мешало заняться созданием нового своего монстра.       Итак, для создания нужно взять образ существа и... И вот тут возник небольшой затык, так как полученный при поглощении тела эльфа образ отличался от имевшегося у него готового шаблона слизи. Если образ слизи у него был сразу весь, то есть не только некое внутреннее "генетическое" и клеточное строение, но и внешний образ и манаструктура, то вот хоть оно и помнило, как эльфы выглядели внешне, но в самом полученном шаблоне внешнего вида не было, только информация вплоть до клеточного уровня. Но самое главное, что у него так же не было структуры маны, необходимой для формирования полноценного образа существа. Это было странно и требовало изучения в дальнейшем, так как манастроение было основой формирования чего-то для Подземелья. Но сейчас то у него не было привычного полного образа и придётся как-то выкручиваться. Оно даже на секунду подумало, что можно было бы поглотить и второй труп, но быстро дало себе по рукам. Раз уж оно решило провести эксперимент со слизью на скелетном каркасе, то следовало довести его до конца. Тем более слизь уже успела поглотить часть органов из тела и даже если получится получить манаобраз, то не факт, что он будет полноценным. Да и нет гарантии, что этот образ вообще получится получить. При этом оно чувствовало, что имеющейся информации вполне достаточно для создания монстра.       Что же, раз у него нет манакаркаса для эльфа, то придётся использовать образец из других шаблонов. Например у него был шаблон слизи, а так же оно успело немного изучить тело подростка. Конечно, оно ещё не получило его полного образа, но даже того немногого, что уже имелось, должно было хватить.       Так, для начала нужно вызвать образ существа, которого хочешь создать. Подземелье попыталось представить себе внешний вид эльфа, создав что-то среднее из имеющихся у него образов. Так как оно не видело этих разумных голыми, то опиралось на свои знания анатомии человека при придании ему внешнего вида. Затем оно принялось строить манакаркас в пределах этого образа, опираясь на имевшуюся информацию из тела эльфа, изучения человека и допиливая всё это работающими частями манакаркаса слизи.       Честно говоря ему уже было страшно увидеть, что у него получится в результате, но одновременно оно испытывало азарт от этого же. Постепенно образ манакаркаса вырисовывался всё чётче и вскоре можно было перейти к следующей стадии. Нужно было заполнить получившейся образ шаблоном плоти на основе генетической и клеточной информации, а затем поместить туда образы всех нужных органов и частей тела.       В отличии от слизи тело млекопитающего состоит из огромного количество дифференцированных клеток формирующих те или иные органы. Например, были клетки мышц и из них, как не трудно догадаться, были созданы мышцы. При этом мышечные клетки также различались между собой в зависимости от выполняемой функции. Были различные клетки кожи, клетки формирующие различные железы, нервные клетки. В общем, типов клеток и их разновидностей в организме было огромное множество и все их нужно было задать заранее, чтобы не получился бурдюк с мясом и костями способный только сдохнуть.       Работа была очень сложной и требовала максимального ментального напряжения по удержанию всего образа и добавления к нему всех необходимых мелочей. Но постепенно образ приобрёл целостность и можно было сказать, что ничего не было забыто. Следующий этап был наполнить получившийся образ маной, что оно и сделало, используя для этого свою ману Подземелья. Ну и в конце требовалось вложить в формирующееся тело "душу". Понятное дело, что это была никакая не душа, а только её жалкая копия, но даже такая копия несла в себе отблеск той искры, что горела в настоящей душе. Правда это был отблеск собственной искры Подземелья, ведь для формирования "души" монстра оно отщепляет кусочек собственной души, которая вернётся к нему после смерти монстра. Если его, конечно, не поставить на автоматическое возрождение, привязав к комнате. Тогда частица будет постоянно возрождаться заново как душа именно этого конкретного монстра. Осталось только понять, как это сделать.       Образ слизи, точнее образ души для слизи, у него имелся изначально, так что и создать его не было какой-то проблемой. А вот образа души эльфа у него не было, а образ слизи вряд ли подойдёт для намного более развитого существа. Вернее, душу слизи вполне можно запихнуть в другое тело, но вот результат будет не самым лучшим, так как несмотря на высокоразвитый мозг когнитивные способности такого существа будут не сильно выше той самой слизи. Но если у него нет готового шаблона, то ничего не мешает ему скопировать уже имеющийся образ. Ведь оно получило уже две души эльфов, которые так и продолжали плавать где-то внутри него, принося с собой ощущение лёгкого наполнения. А значит оно могло посмотреть, как они устроены, и попытаться повторить.       Но как говорится, легко сказать, да сложно сделать. Ведь одно дело ощущать где-то глубоко внутри себя две точки, а совсем другое суметь заглянуть туда и найти их, чтобы скопировать образы. Тем более когда ты ничего подобного пока не делал.       К счастью, оно теперь не имело живого тела, которое постоянно отвлекало бы от поставленной задачи, и всё упиралось в ментальную дисциплину. Ну а за свою пусть пока ещё и не долгую новую жизнь Подземелье уже многому научилось и самое главное этой самой дисциплине разума, ведь без неё практически невозможно создать нужное тебе. Так что погрузиться взглядом и разумом внутрь себя получилось, пусть и не с первой попытки... Первого десятка попыток. Но всё же оно поняло, как это нужно делать, и как потом в этом непонятном пространстве ориентироваться.       По идее это пространство должно было быть чем-то вроде его души, раз уж туда были помещены души умерших эльфов, но сложно представить и принять, что твоя душа выглядит как бесконечное пустое пространство, где любой свет тускнеет и гаснет уже через несколько метров. И где-то в этой бесконечной пустоте болталось две искорки, которые при близком рассмотрении оказались сложнейшей структурой состоящей из множества тончайших нитей, которые переплетались между собой, образовывая слои этой своеобразной ткани соединённые дополнительными переплетениями между слоями в единое целое.       Рассматривая душу Подземелье начало понимать, что создать нечто такое самостоятельно не сможет при всём желании. А раз так, то придётся вычленить из всего этого тот минимум, который позволит его новому монстру не просто ожить, но и стать достаточно разумным.              

***

             Вынырнув из глубин своей души Подземелье некоторое время даже не могло сосредоточиться на чём либо, настолько его вымотала попытка разобраться в строении души эльфа. Правда как оказалось, всё было не так страшно, как оно подумало вначале, и оказалось, что большая часть всего того ужаса с плетениями, это был накапливаемый душой за время своего существования и перерождения опыт и мусор. Основная же часть души была хоть и сложна, но вполне познаваема на его современных реалиях. Точнее будет сказать, что познаваема его внешняя часть ядра души, так как являвшаяся центральной частью ядра Искра была чем-то на данный момент непознаваемым. Но именно эта Искра и давала живым существам свободу. Свободу выбора.       Да, многие существа были ограничены своими инстинктами и слабо развитым мозгом, но это были чисто биологические ограничения, и в отличие от создаваемых кем-то монстров все живые существа имели свободу сами выбирать свой путь. Монстры же не имели Искры и, скажем так, полностью зависели от внешних источников питания. Причём совершенно не важно, как вы этих монстров называете, хоть ангелами. Главное отличие монстра от других существ, даже чудовищ, было отсутствие Искры в их душе и невозможности самостоятельного существования без внешнего источника энергии. И тот, чья энергия была использована при создании души монстра, имел над ним огромный контроль.       Правда тут были кое какие нюансы, которые создателю монстра нужно было учитывать. Если ты создашь излишне умного монстра, но при этом упустишь кое-какие моменты в его мировоззрении, то тот может начать задаваться неудобными для своего создателя вопросами. Например, одна из главных причин падения многих помощников богов была именно в том, что те вкладывали в своих созданий слишком много гордыни. В результате тем становилось западло обслуживать "жалких людишек", которые составляли паству их бога. Ведь они же лучше каких-то там людей, а значит это люди должны им прислуживать и ловить каждое их слово.       Вот только любые монстры именно что инструменты, которые могут только выполнять задачи, но не могут дать своему хозяину-богу силу. Монстры не могут Верить, а без Веры не получится достичь особого состояния маны, которую бог может использовать для своих чудес. И да, по факту божественные чудеса являются отдельной формой магии, для которой нужна мана преобразованная Верой свободных волей существ.       Понятное дело, что далеко не всю эту информацию Подземелье получило при изучении поглощённой души эльфа, большую её часть оно просто вспомнило. Всё-таки его покровитель и создатель зашил много дополнительных знаний, которые могут понадобиться в дальнейшем существовании. Но как разумный родитель Пустота всё это зашила в виде архива, доступ к нужным кусочкам которого Подземелье получало по мере надобности. И это было хорошо, так как даже небольшие порции новой информации заставляли его разум перенапрягаться.       Стряхнув пелену с разума, Подземелье с грустью посмотрело на пустое мысленное пространство, в котором оно создавало новое существо. Пока оно пыталось разобраться, как сделать подходящую для его случая душу для монстра, с таким трудом создаваемый образ нового существа расплылся и исчез. А раз так, то придётся всю работу начинать сначала.       Снова последовало создание внешнего образа, затем была сплетена паутина из нитей маны, после чего последовало создание образа самого тела, со всеми органами. Убедившись, что образ тела вроде как готов, Подземелье перешло к формированию образа души.       У него не было Искры, так что вместо неё пойдёт часть его души напитанная его Волей. Именно она должна будет придать монстру смысл жизни и обеспечить его энергией души, тем, что позволит ему вообще существовать. По сути эта его частица будет переправлять его монстру его собственную энергию души, что позволит его существу жить и использовать магические способности. Следом нужно было создать оболочку ядра души. Она была достаточно простой и предназначалась для перенаправления силы души, как для самой жизни, так и для возможности творить различную магию. То есть внутренняя часть ядра души, исполнявшая роль Искры, обеспечивала монстра энергией, а оболочка ядра обеспечивала преобразование и перенаправление этой энергии на нужные цели.       Фактически это было то, что оно создавало для своих слизей, только обёрнутое в духовный образ бесформенной массы. Но если для слизи не требовалось больше ничего, то для более сложного существа желательно было создать хотя бы слой отвечающий за предрасположенности.       Предрасположенности были чем-то глубинным, исходившим из души и не зависели от тела, но при этом именно из-за этого могли подавляться присущими телу инстинктами или разумом и воспитанием. Со временем предрасположенности могли изменяться, как правило у разумных, в зависимости от того, чем занимался живой за свою жизнь, что ему нравилось делать и что не нравилось. Но если для живого существа с полным набором инстинктов наличие предрасположенностей не играло особой роли, то вот для созданного с нуля монстра, у которого нет ни инстинктов ни программы обучения, а только прямое влияние своего повелителя, наличие их было желательно. Иначе пришлось бы или очень много возиться с воспитанием монстра или превращать его в фактически робота, бездумно исполняющего команды.       Конечно, если бы ему потребовалась массовая армия, то создать таких дронов было бы самым правильным решением, ведь подобные биороботы не сомневаются и всегда точно выполняют приказы. Так же подобный выбор был желателен для живого манекена, про который оно уже задумывалось для своего тренировочного уровня. Но если тебе нужно создать хоть сколько то разумное существо или хоть сколько то разнообразных по поведению монстров, а возиться с прописыванием алгоритмов поведения нет желания или возможностей, то заложенные на уровне души предрасположенности были именно тем что нужно.       Закончив с оболочкой предрасположенностей Подземелье решило, что дальше возиться нет смысла. Да и сложность с каждой оболочкой будет увеличиваться многократно, а это затраты времени и сил. Да и какой смысл создавать оболочки духовного тела, навыков, кармы и памяти? Всё это появится у его монстра в процессе его существования на основе того, как он будет жить. Ну кроме оболочки кармы, так как монстры не несут за свои поступки ответственность пока они остаются под контролем своего лорда-создателя. В этом случае ответственность за их поступки берёт на себя повелитель. Так же не имело смысла создавать для его первого монстра оболочку магии, так как это помешает чистой оценке полученного результата.       Да и вообще, это был его первый сложный монстр, а значит следовало задействовать минимум функций, чтобы было сразу видно, если оно где-то ошиблось и требуются исправления. А раз так, то осталось только сформировать вокруг ядра из духовных частиц образ гуманоида и совместить всё это с созданным ранее образом тела, после чего материализовать полученную конструкцию.       Отлично.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.