ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 35

Настройки текста
      Подъём произошёл сам собой из-за вновь ставшего ярким освещения. Конечно, правильный воин способен спать хоть при свете дня, но когда ночные сумерки резко сменяются дневной яркостью, проснётся любой.       Вот и Вайкрес открыла глаза, бросила быстрый взгляд по сторонам, убеждаясь, что никакой угрозы нет, и только после этого позволила себе сладостно потянуться. От земли немного несло влажностью, но взятые с собой, из расчёта одно на двоих, заговорённые кожаные покрывала отлично справились с сыростью и позволили неплохо выспаться. Лежать, правда, пришлось вповалку, но зато одежда осталась сухой и никто не испытывал дискомфорта от охлаждения. Ведь даже несмотря на то, что температура в подземелье была нейтральная, сон на влажной земле приводил к охлаждению организма. И даже то, что к заболеванию это в таких условиях привести не могло, не добавляло никому желания лишний раз мёрзнуть.       Именно по этой причине девушка вчера решила использовать для проверки идеи с пластиной время своей вахты, а не сна. Ведь выбраться из такой плотной кучи никого не потревожив было очень проблематично. Так что пришлось рискнуть. К счастью она была не самой плохой ученицей и изучала не только обязательные для всех навыки, но и посещала занятия в их Доме, где молодым альвам показывали, как применять навыки завязанные на их совместимости с Тьмой.       Создав теневую обманку, изображавшую её на посту, Вайкрес использовала Сокрытие во Тьме и осторожно двинулась к ближайшему входу, двигаясь вокруг остальных постовых. Правда света оставалось всё равно слишком много, чтобы полностью скрыться от взглядов остальных, так что приходилось быть предельно внимательной, тщательно выбирая, когда можно идти, а когда нужно замереть на месте или даже присесть.       Ей немного повезло и обходить пришлось только одного, так что она довольно быстро добралась до прохода в коридоры. После этого она двигалась уже свободней и главное быстрее. Для начала она решила посмотреть, сможет ли она открыть одну из дверей ведущих дальше. Туда, где от них скрылся встреченный ими человек.       Поначалу она долго не могла понять, как нужно использовать пластинку. Но в конце концов она догадалась, что ту нужно приложить к участку стены возле двери, вокруг которой была тонкая полоска светильника. Хотя нет, светящимся камнем был не светильник, как она думала раньше. Это действительно был обычный на вид камень, ничем не отличавшийся от остального камня стены, только светившийся мягким жёлтым светом.       Как только она прикоснулась каменной пластинкой к выделенному участку стены, то послышался тихий щелчок, который в первое мгновение показался ей громким ударом. Она даже испугалась, что кто-то из стоявших на страже мог услышать и поднять тревогу. Чтобы успокоиться пришлось возвращаться и подтверждать, что всё спокойно и никто ничего не заметил.       За открывшейся дверью она увидела лестницу аналогичную той, что была на другой стороне коридоров. Только в отличие от той, соединяющей только три яруса этого этажа, ведущую и вверх и вниз. То есть это действительно был спуск дальше, на следующий этаж.       Несколько секунд она колебалась, но пока решила не рисковать, ведь со всеми этими хождениями туда-сюда и так было потрачено много времени. А ведь командир или кто-то ещё из старших мог решить проверить стражу. Так что вновь закрыв дверь, точно так же прикоснувшись пластиной ключа к магическому замку, она отправилась обратно.       Ну а сейчас, пока дежурные принялись за готовку завтрака, она привела себя в порядок и принялась размышлять, делая вид, что просто ждёт, как и большинство остальных альвов. А подумать было о чём. Ведь если оторваться от остальных, чтобы отправиться на разведку, она ещё могла, то вот далеко не факт, что она сможет вернуться обратно. Как уже неоднократно было сказано командиром их группы, если они не встретили монстров пока, это совсем не значит, что не наткнутся на них за следующим поворотом. А если это будет не монстр, то может оказаться ловушка, которую ты не заметишь. Так же следовало не забывать про человека, который уже показал, что вполне способен победить в схватке один на один даже будучи вооружён всего-лишь палкой против сабли. Если она столкнётся с ним и не сможет его убедить в своём миролюбии, а он окажется вооружён чем-то посолидней обычной деревяшки, то ведь можно там и остаться.       А ведь кроме этого ещё оставался вопрос того, что она будет говорить по возвращении. Эта экспедиция была не свободным поиском, а официальным мероприятием от всех более-менее влиятельных Домов всех Ветвей Леса. Так что любые найденные в ходе её артефакты надлежало сдавать. Утаивание же могло привести к тому, что их Дому могут временно закрыть доступ к подземелью. Понятное дело, это если про этот факт станет известно. Так-то обыскивать никто никого не будет и по большому счёту любой мог что-то себе небольшое прикарманить, если не боится поймать проклятие от непонятной и ещё неизученной штуки или попасться позже, подставив свой Дом. Но если она самостоятельно отправится вниз, то по возвращении её однозначно допросят и узнают, что она не сообщила ни о своей находке ни о том, что разобралась, для чего она нужна.       Таким образом у неё оставалось всего два варианта. Первый, она находит среди участников экспедиции тех, кому сможет довериться среди членов Домов, которых так же гарантированно обойдут информацией и артефактами. Они объединяются в группу и якобы совершая очередной обход коридоров идут вниз. Второй же вариант, она ничего не делает, а ждёт возвращения домой и всё докладывает матронам, в том числе и свои выводы про сущность ключа, что он может запоминать носителя.       Вот только первый вариант был из разряда фантастики, так как найти ещё шесть таких же как она и суметь с ними договориться, а потом ещё и собраться в одну группу, было за гранью вероятного. Скорее её тут же сдадут, как только станет ясно, что она укрыла артефакт. Так что реальным был всего один вариант - она ждёт и по возвращении докладывает матронам.       Приняв такое решение, девушка отбросила все лишние мысли и вернулась к жизни обычного рядового участника экспедиции. Она будет как все выполнять поставленные перед ними командирами задачи, внимательно наблюдать за происходящим и по возвращении сделает соответствующий отчёт. Возможно она даже получит поощрение и доступ к обучению. А может её даже возьмут в состав команды, которую её Дом отправит для самостоятельного изучения этого подземелья. Ведь верхние этажи уже признаны относительно безопасными, а первый ещё и подходящим для развития молодёжи. Тем более что это она нашла ключ и он её запомнил.              

Одинадцатый этаж

             Так как ночью практически не было ничего интересного, то Подземелье решило не тратить это время попусту и занялось одинадцатым этажом. Оно уже заложило там первую комнату и даже установило на неё двойные ворота. Теперь пришёл черёд придать ей подходящий вид.       Комната сто на сто метров только кажется большой. Но когда ты планируешь разместить в ней что-то вроде аванпоста, то быстро обнаруживаешь, что тебе очень не хватает места. Но зная себя и своё стремление впихнуть побольше всего, оно сознательно заранее ограничило себя определённой площадью и высотой. Таким образом ему волей-неволей придётся втискиваться в оговоренные рамки, выкидывая всё лишнее. Так бытовые условия придётся свести к минимуму, ограничившись общими душевыми и уборными, разве что разделив их на офицерские и для рядового состава, да оставив индивидуальный санузел в комнате командующего аванпоста.       Сам аванпост оно решило сделать приспособленным для обороны как против противника с холодным оружием, так и вооружённого чем-то посовременней. То есть укреплённая стена аванпоста должна была подниматься до потолка, создавать правильные углы перекрытия огня и иметь укрепление по типу равелина перед торцовой стеной аванпоста. То есть даже окажись у подошедшего снизу противника пушка, он не смог бы стрелять напрямую по стене укрепления, так как сектор обстрела был бы перекрыт равелином. Ну а так как нижняя часть равелина была запланирована в виде слоёного бронепирога, плиты которого размещаются под рациональными углами и предназначенного противостоять артиллерии и магии, то ковырять его пришлось бы очень долго и не факт, что получилось бы. Входные же ворота оно запланировало сделать сбоку, чтобы для их штурма пришлось зайти в комнату, подставляясь под обстрел со всех сторон. То есть Подземелье собиралось использовать все наработки в фортификации человечества, которые можно было применить в таких условиях, и создать максимально неприступную крепость.       Но прежде чем начинать планирование самой крепости, следовало разметить будущий вход, а ещё лучше проложить ведущий дальше коридор. И так как городить такие сложности с обороной в случае узкого прохода было бессмысленно, то и ширину коридора оно наметило с размахом. Тридцать метров ширины и четыре высоты, таких размеров Подземелье заложило коридор. Длиной же он был метров сорок, что вполне достаточно для построения штурмовой колонны. Тем более что оно планировало сделать ещё один такой же коридор дальше, а соединяющую их комнату заполнить камнем до нужных размеров, замаскировав присутствие лишнего помещения и создавая впечатление длинного, больше сотни метров, прохода. Лишняя же комната нужна была для закладки достаточно узкого бокового хода ведущего в комнату в стороне. Таким образом уже в самом начале оно заложило возможность альтернативных маршрутов. То есть вперёд вести будет не один ход, а несколько параллельных, которые будут регулярно ветвиться, пересекаться и иногда заканчиваться тупиками. Причём тупики можно было оформлять в самом разном стиле. И как настоящие тупики, и размещать в некоторых из них замаскированные двери тайных проходов и организовывая "обрушение туннеля", с завалом из камней, которые при изрядном старании и лишнем времени можно даже разобрать... Чтобы с обновлением проход опять оказался завален.       Конкретного плана проходов и комнат у него пока не было, но всё дальнейшее строительство оно будет вести исходя именно из этой концепции. Тем более пятнадцать метров высоты позволяет размещать часть комнат и в два этажа, а некоторые даже в три. Таким образом можно создать настоящий запутанный лабиринт, с множеством ходов и тупиков. Ну а чтобы посетители не просто разведали один проход и им пользовались, оно запустит рандомизацию размещения сундуков с наградой. Причём рандомизация будет запускаться раз в определённый отрезок времени - чем чаще тут ходят и находят награды, тем чаще меняется их положение.       Ну а чтобы искать было интересней, ещё нужно будет наделать ловушек, у каждой из которых будет несколько мест вероятного расположения. К сожалению даже ему понятно, что некоторые ловушки не везде можно установить, а значит для таких нужно заранее присмотреть подходящие места. Так же можно сделать часть проходов перекрываемыми. Благодаря этому будет частично меняться рисунок проходимых маршрутов и будет нужно искать новые пути.       Кстати, часть ловушек можно будет оформить как установленные защитниками аванпоста позже. Такие ловушки должны быть небольшими и переносными, а значит их можно ставить практически где угодно, как ту же гранатную растяжку. Так что их размещение можно сделать полностью случайным. Конечно, гранат у него пока нет, но это не проблема вообще, несколько идей по этому поводу у него уже есть. Тем более не одними гранатами богата человеческая выдумка. Те же самострелы, или битое стекло или железные гвозди на полу и скользкие ступени. Придумать можно много чего, просто гранаты и мины самое простое в использовании.       Но это всё потом, а сейчас строительство укреплений аванпоста. Коридор уже создан и сразу понятно, от чего нужно отталкиваться. Потолки в комнате поднимаются на двенадцать метров. Пол опущен вниз на пять, чтобы разместить там ещё один этаж и проложить коммуникации. А ещё это позволит сделать ров перед стеной, который затруднит доступ к самой крепости.       –Итак, начнём, - потёрло воображаемые руки Подземелье.       В первую очередь оно заполнило камнем нижнюю часть комнаты до уровня пола коридора, плюс ещё пол метра, ведь в коридоре так же нужно будет настелить "естественный" пол. Правда этот слой был уже не из обычного камня, а из прочного чёрного. Затем выделить участок сорок в ширину на тридцать метров в длину прямо перед входом и заменить там верхний слой чёрного камня на серый. Тут будет размещаться плац, а заодно отстойник для прибывших с нижних этажей групп. С трёх сторон от плаца неширокие, всего по три метра, газоны с травой, для чего выбрать там камень сантиметров на двадцать и наполнить полости землёй.       Так как места в комнате всего сто метров, то равелин будет не сильно толстым, всего двадцать метров в центре и по пять на флангах, но перед ним будет ещё и пятиметровой ширины ров. В двух торцах клинообразно расположенного рва будут в два яруса размещены бойницы. Это позволит иметь возможность обстреливать всех оказавшихся во рву и не даст им спокойно готовить какую нибудь гадость. Причём бойницы будут двух типов, под индивидуальное стрелковое оружие и под что-то крупнокалиберное, возможно даже пушку. Таким образом одиночные цели уничтожались отдельными стрелками, а групповые выстрелами орудий или тяжёлых пулемётов. Между равелином и основной стеной будет ещё метров пять, таким образом на саму крепость в этом месте останется всего сорок метров. Из них десяток уйдёт на саму стену и боевые галереи, и перед воротами на лестницу нужно оставить пустое пространство. Но его можно организовать и как зал-распредедитель, из которого можно направиться в три стороны, дальше вперёд, налево или направо. Ход направо будет вести к внешним воротам крепости и из него не будет входов во внутренние помещения. Зато вдоль всего пути будут располагаться бойницы, как с боков, так и сверху. Ну и поднимающиеся противотанковые надолбы с рядом шипов против пехоты перед ними стоит сделать. Причём их можно будет поднять изначально, а чтобы пройти дальше нужно будет вернуться и через обходной путь попасть в комнату охраны, где переключить заграждение на скрытое положение, после чего те скроются в полу. Таким образом придётся в любом случае вначале обыскивать сам аванпост, прежде чем двигаться дальше.       Сам аванпост в проекции сверху будет представлять собой П-образное строение обращённое внутренней частью к противнику. И именно во внутренней части располагался равелин и плац перед ним. Таким образом вошедшие в эту комнату оказывались под перекрёстным огнём. Ну а чтобы огневой мешок был совсем полным, концы этой своеобразной подковы будут соединены перемычкой проходящей над проходом, которая будет выполнять роль надвратных укреплений. Вдоль боковых стен будет проходить ров, концы которых соединятся с окончаниями рва перед равелином и они точно также будут простреливается фланкирующим огнём. Ну и подъёмный мост перед воротами, который служит дополнительным прикрытием этих самых ворот, куда же без него.       Ну а с внешней от двора стороны аванпоста будут располагаться жилые и бытовые помещения. Со всей необходимой, для относительно комфортного проживания сотни человек, инфраструктурой. С учётом укреплений и предполагаемого вооружения, получше мечей и луков, больше для обороны тут и не нужно.       Подземный же этаж оно выделило под различные технические помещения и для размещения камер содержания временно задержанных. Так же следовало сделать сразу за внешними воротами тупиковое ответвление ведущее вниз и заканчивающееся несколькими комнатами. Таким образом если снизу прибудет несколько команд, а за ними будет погоня, то их можно будет переправить через ворота со рвом и переместить в подвальный уровень для временного содержания.       Оценив получившийся проект, Подземелье было удовлетворено. Оно сумело учесть почти все вопросы возникающие при возведении подобных долговременных защитных сооружений. Причём не только со стороны именно защиты, но и бытовых условий. Так что жить тут было можно и жить достаточно неплохо, особенно по меркам средневековья. Понятное дело, если говорить про обычных военных и гражданских или мелкую аристократию.       Конечно, работы ещё предстояло много, ведь сделанное им действительно было скорее макетом в натуральную величину, а теперь требовалось подобрать для каждого элемента подходящий материал, а часть из них усилить различными доступными ему магическими усилениями. Так же нужно будет повозиться с запланированными разнообразными механизмами. Но теперь у него было с чем работать и от чего отталкиваться, так что вопрос только во времени.       

***

      Следующие двое суток Подземелье занималось одиннадцатым этажом, а точнее возведением аванпоста. Слишком много различных нюансов возникало при строительстве, разобраться с которыми не всегда удавалось быстро. И это даже с учётом применения им уже хорошо зарекомендовавшего себя метода работы с шаблонами типовых помещений.       За всё время оно только несколько раз ненадолго отвлекалось от работ, чтобы понаблюдать за эльфами и человеком. Первые всё это время продолжали настойчиво изучать пятый этаж, а человек делал всё, чтобы не попасться им на глаза.       Единственный раз, когда оно вмешалось, это чтобы временно запретить завхозу пока подниматься. Оно не было уверено, что тот сможет противостоять такой толпе ушастых, скорее даже наоборот, оно было уверено, что его очень быстро убьют и никакие тренировки ему не помогут. Слишком большое у эльфов было численное преимущество. И если в коридоре это ещё не так важно, то в зале рекреации места было сколько угодно и большая толпа всегда может окружить и запинать одиночку. Поэтому оно пока ограничило его перемещения, решив дождаться, пока те немного не пообвыкнут и не начнут перемещаться небольшими группами. В остальном же оно решило не вмешиваться в происходящее и позволить событиям идти своим чередом.       Был, правда, один момент, который его немного расстроил, но так, не сильно. Эльфийка "нашедшая" неучтённую гостевую ключ-карту после первого раза больше не пыталась ей воспользоваться, хотя время от времени и прикасалась к ней пальцами, когда никто не видел. Как будто она боялась, что потеряет её или всё ещё не верила, что ей так повезло. Что она дальше будет с ней делать оно не знало, но решило немного подождать, прежде чем подкидывать кому-то ещё один ключ.       После двух суток эльфы таки сдались и ушли. А может у них просто припасы начали подходить к концу. Подземелье не стало вдаваться в такие мелочи и продолжило работы на одинадцатом этаже. Чтобы не возникали проблемы с нехваткой маны оно чередовало работы, перемежая строительство аванпоста с прокладкой очередного коридора или комнаты. Таким образом на этаже поддерживалось относительно высокое содержание грязной маны, что ускоряло генерацию маны Подземелья.       Чтобы немного ускорить производство чистой маны, дабы не тянуть её через этажи, оно запустило в уже проложенные коридоры несколько слизней и слизей. Оно так же не собиралось их убирать после окончания строительства, так как посчитало, что специализировать этаж только на ловушках не стоит, а такие полиморфные и неприхотливые монстры внесут определённое разнообразие. Тем более после небольшой дрессировки они легко смогут избегать ловушек, не провоцируя их на срабатывание.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.