ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 39

Настройки текста
      –Демон! Это было неожиданно.       Оглянувшись на раздавшийся из-за спины возглас, Вайкрес с трудом подавила ухмылку. Оказывается это весело, наблюдать за реакцией новичков, впервые ощутивших такой резкий перепад давления Потока. А когда раздались голоса и остальных участников их группы, то она даже не стала оборачиваться, чтобы не демонстрировать всем свою довольную улыбку.       После того, как она вернулась домой, она предоставила подробный доклад Матронам, рассказав обо всём ей увиденном и услышанном. После чего поделилась своими собственными догадками и продемонстрировала найденный ей в подземелье артефакт, который по её мнению являлся ключом. Обе Матроны ничем не выразили своего отношения к услышанному, но ключ ей было приказано хранить у себя. Также они похвалили её за правильное решение сохранить эту информацию в тайне от остальных.       Несколько дней она отдыхала, после чего она была вызвана к Матронам для разговора, где ей и было сообщено, что она отправится обратно со специально отобранной группой. Группа будет состоять из десяти альвов, два из которых будут Мастерами Слова, два следопыта, два опытных бойца универсала и оставшаяся тройка из таких же молодых воинов как и она. Матроны с большим удовольствием отправили бы только ветеранов, но они сейчас мало того, что требовались дома, так ещё и привлекли бы лишнее внимание к их группе. А такой состав выглядел вполне нормально, для отправившегося самостоятельно исследовать новое подземелье отряда. Тем более погружаться будет только семь альвов, а трое, один Мастер Слова, один следопыт и один универсал, будут оставаться наверху, в их шатре, охранять имущество и отдыхать. Остающаяся тройка будет регулярно меняться, таким образом группа идущая вниз не будет выглядеть как что-то необычное.       Одновременно с ними, на том же корабле, на остров отправлялось ещё три группы примерно таких же составов от других Домов, так что их инициатива не будет выглядеть чем-то необычным, как и их состав участников. Возможно таких групп было бы и больше, но корабль был не безразмерным и на нём же было необходимо доставить грузы для экспедиции и замену для части её участников. Поэтому группы от отдельных Домов отправлялись в очерёдности подачи заявок. Так как они успели в числе одних из первых, то они сумели попасть уже на второй уходящий к острову корабль. Правда это привело к тому, что их группа была совершенно не сработавшаяся, но бойцы-универсалы, как не трудно догадаться, были ветеранами, а потому в ходе первых погружений будут заниматься отработкой слаженности. При этом они играли роль формальных лидеров, а её назначили проводником и советником отряда. Но при этом все участники похода были поставлены в известность, что её решения находятся в приоритете.       Сама Вайкрес была довольна таким решением. Ведь это позволяло обойти её возраст и ранг при принятии решений. Так то её положение никак не позволяло командовать отрядом, потому и нужен был кто-то из ветеранов, чтобы он выполнял функцию официального командира. Но так как она была единственным, кто уже был в этом подземелье и только у неё был ключ, то по факту именно ей предстояло принимать решения, а официальные командиры будут их озвучивать. Это не значит, что все её будут беспрекословно слушаться. Если следопыту или Мастеру Слова покажется что-то подозрительным, то командиры скорее прислушаются к их мнению, но в остальных случаях именно она будет определять, куда они пойдут дальше и что будут делать.       Высадившись, они не сразу отправились вниз, а трое суток занимались обустройством своего жилья и налаживанием связей с руководством экспедиции. Так же они уточняли последние данные по подземелью и заранее забронировали время на ознакомительные погружения. Вначале они планировали дважды, разными составами, пройти только первый этаж, потом осмотреть второй и так далее. Это время будет потрачено на слаживание команды и приведение к местности, когда имевшуюся карту сравнивают с местными ориентирами и личными впечатлениями. За это время Вайкрес успела разыскать некоторых из своих знакомых по экспедиции и пообщаться с ними, узнав последние новости. К сожалению Кайс уже отправился домой, судя по всему его Дом так же планировал отправить собственную группу. С остальными же у неё были и вовсе шапочные знакомства, так что узнанная информация была общего свойства, но и так неплохо.       И вот сегодня они впервые зашли в подземелье первым составом. Вайкрес, как проводник, шла впереди, показывая дорогу и объясняя местные особенности. Так как первый этаж был уже хорошо изучен, то сразу за ней шёл командир группы и Мастер Слова, а следопыт двигался в конце группы. Когда они доходили до очередной комнаты, то вперёд выходила тройка рядовых бойцов и зачищала её от монстров. После этого они осматривали комнату, выслушивали её пояснения и шли дальше.       Зачистка не заняла у них много времени и даже комната с засадой слизей не вызвала проблем. Всё-таки эта комната больше опасна именно своей неожиданностью. Когда же все знают, чего ожидать, а сама группа достаточно крупная, зачистка помещения становится всего-лишь делом времени. Правда тут нужно учитывать, что их группа значительно сильней среднестатистической команды молодых авантюристов решивших стать покорителями подземелья. Так что то, что для них было вполне себе рутиной, для других окажется очень даже опасным испытанием.       В комнате с источником они все сделали по глотку воды и набрали немного её во флягу. Так как они были отдельной группой, то всё найденное ими им и принадлежало. Местная же вода отлично подходила для изготовления различных зелий, так что упускать такую возможность никто не хотел. Тем более эта вода так же была полезна для приёма внутрь, стимулируя развитие собственного Потока, особенно для молодых альвов вроде неё. К счастью, подземелье реагировало на изменение количества посетителей и скорость появления воды увеличилась, так что чаша стала наполняться быстрее. Благодаря этому каждая группа могла набрать немного воды себе. Понятное дело, что исследователи официальной экспедиции были не слишком этим довольны, они предпочли бы получать всю воду из источника, но правила есть правила.       Закончив же зачистку этажа они вернулись наружу, собираясь завтра снова спуститься, но уже другим составом. А пока можно было отдохнуть и пообщаться с напарниками, да перепроверить снаряжение, подготавливаясь к следующему заходу.              

Возвращение. Новые идеи. Тринадцатый этаж

             Сегодняшний день принёс неожиданную новость - одна из гостевых карт появилась в его пещерах. Заинтересованное, Подземелье перенесло своё внимание на первый этаж. Оказалось, что это вернулась пропавшая было эльфийка, которой оно подсунуло один из ключей. При этом появилась она в составе небольшой группы эльфов, чья мана имела тот же оттенок смеси Пустоты и каких-то примесей. Вполне возможно, что это были представители одной из "национальностей" эльфов, а может даже и родственники.       Судя по тому, как эта группа действовала, они собирались самостоятельно, не привлекая представителей других разновидностей эльфов, спуститься вниз и исследовать Подземелье. Но даже так они не сумеют долго хранить секрет и вскоре информация о ключах станет известна и остальным. А раз так, то на шестом этаже стоит ожидать нашествие разведчиков и может даже ещё одну такую же крупную экспедицию как вначале. Хотя может они на первых порах будут изучать ставшие доступными комнаты на пятом этаже. Тогда посещение шестого будет отодвинуто, а секрет ключа можно будет сохранить дольше.       Но в любом случае уже нужно готовиться, что эльфы начнут шариться и на уровнях со складами и тренировочными комнатами. А значит они обязательно столкнутся с завхозом. И если исходить из их реакции на встречу с тем же человеком, то они попытаются убить его гоблина. Но тот то выполняет функцию единственного представителя высшего звена Ордена, как глава логистической службы, а значит нападение на него должно наказываться. Вот только у него нет группы быстрого реагирования, которая могла бы прибыть по тревоге. По легенде ведь на верхних этажах больше никого не осталось.       Конечно, можно было бы использовать ТАММ, но тогда встреча с ними на этаже испытания не будет неожиданностью. Так что как минимум до их обнаружения на девятом этаже задействовать их на этажах выше не стоит. Вот когда про них уже будут знать, то можно будет сделать вид, что была активирована ещё одна функция, а пока нет, придётся обойтись чем-то попроще. Например блокировкой всех дверей в случае смерти завхоза. И сниматься она должна только после его возрождения.       А ещё неплохо бы сделать сирену, которая начнёт гудеть при нападении. И тут есть два варианта, это свисток и мембрана.       Свисток хорош своей относительной простотой. Для него не требуется особых ухищрения, только подвести трубы для воздуха или пара, да сам свисток сделать подходящей формы. Но это требует внесения изменений в конструкцию этажа. С другой же стороны мембрана даёт звук вследствие своего колебания и ей не требуются коммуникации. Учитывая же, что электричества у него пока нет, как и магнитов, а значит и прокладывать провода не нужно, так как в любом случае всё нужно делать на мане, установка ревуна требует минимума усилий.       Обдумав всё, Подземелье остановило свой выбор на мембране как источнике звука. Теперь нужно было определиться с материалом для самой мембраны и со способом получения звука. Из материалов у него были кожа и железо с медью. При некоторых вариантах можно было использовать дерево и картон. Получать же звук можно двумя способами - ударами по генерирующей звук поверхности и возвратнопоступательными движениями. Первый вариант был самым простым, второй предполагал использование износостойких материалов, чтобы они не лопались от высокой частоты колебаний. Так что да, школьному звонку быть.       Подземелье решило не заморачиваться и обойтись самой простой схемой. Небольшой барабан будет вращаться на валу. Сам процесс вращения уже неплохо отработан на различных механизмах, так что проблем возникнуть не должно. К барабану крепится два тросика на противоположных сторонах. Тросики заканчиваются грузиками-билом, которые с большой частотой будут стучать по генерирующей пластине на резонаторе. Таким образом это скорее будет аналог древней трещотки, но зато подбирая и комбинируя материалы, регулируя скорость вращения, можно будет добиваться разного звучания для разных типов сигналов. Для тревоги же была выбрана сталь и высокая скорость вращения. И судя по всему звук получался довольно противный. Самое то для тревоги, такой не проигнорирует.       Но основная проблема, появляющаяся в следствии активного брождения по шестому этажу, была немного другой. Его Ядро. Оно располагалось в одном из закрытых складов на шестом этаже и раньше Подземелье считало, что это отличное место для того, чтобы его спрятать. Оно исходило из того, что все ищут Ядро в самой нижней части Подземелья, и если спрятать его таким образом, то можно будет избежать лишнего внимания. И возможно оно так бы и было, но эльфы слишком медленно продвигаются дальше и очень уж долго копаются на одном этаже.       А ещё у них очень уж много всяких магов, которые исследуют каждое найденное отклонение в течении маны. И так как из-за небольшого исследуемого объёма концентрация магов на квадратный метр слишком большая, то есть высокий шанс того, что местонахождение Ядра будет обнаружено. А раз так, то следует перенести его поглубже. Тем более оно уже успело построить ещё два блока по три этажа и сейчас взялось за следующий.       

***

      Перенос Ядра прошёл штатно. Место для него Подземелье подыскало в "разгромленной" лаборатории в одном из скрытых потайных комнат, просто замуровав облицовочным камнем ведущий к ней коридор, не забыв поставить на уровне с настоящей стеной комнаты, из которой шёл этот туннель, толстую пластину из чёрного камня. Понятное дело он отличался от материала настоящей стены Подземелья, но на такой глубине это сможет заметить далеко не каждый, в чём Подземелье уже успело убедиться. К примеру эльфы так и не нашли ни один из заполненных камнем коридоров, раскопав которые можно было попасть в различные технические помещения, вроде ёмкостей с водой или некоторые лаборатории первой постройки.       Конечно, Ядро можно было перенести и на двенадцатый этаж, но там обитала рабочая бригада гоблинов, так что оно не рискнуло. Мало ли что они придумают. Начнут ещё всякие ритуалы совершать и украшательством заниматься, а это нарушит уже сложившийся социум. У этих гоблинов уже появились свои предпочтения и не стоит им мешать в их развитии. Тем более общество у них образовалось занятное и будет интересно посмотреть, как оно будет развиваться дальше.       Закончив с Ядром и разместив на шестом этаже тревожные звонки, Подземелье решило продолжить строительство тринадцатого этажа. К этому времени оно уже создало переход с двенадцатого на тринадцатый, оформив его в виде наклонного коридора с лестницей и вертикальной шахты грузового лифта. При этом переход оно всё же сделало из зоны опытных садков. Это не значит, что оно отказалось от своего плана прямого пути через два этажа, совсем нет. Просто оно решило немного схитрить.       Так ведь всё равно вначале нужно было поставить лестницу, а где лестница, там и грузовой лифт. А раз этого не избежать, то оно решило пойти немного другим путём. Оно решило создать на тринадцатом этаже небольшую зону опытного производства. В лабораториях ведь не было производственных линий, а значит там не могли изготавливать опытные образцы продукции в больших количествах. А для испытания новой продукции на одном из этапов это требовалось. И такая вот зона позволяла массово обрабатывать новые мутации рыбы и водорослей, и поставлять крупные партии новой продукции для промежуточных и финальных испытаний.       Сам завод Подземелье создавало ещё более разрушенным, чем лаборатории. Часть оборудования вообще отсутствовало, а оставшееся было превращено в оплавившиеся остовы. Оно постаралось создать впечатление, что тут шёл ожесточённый бой с применением тяжёлого вооружения или мощных заклинаний и навыков. Но так как было бы странно, если бы завод и лаборатории были полностью разрушены, а садки между ними почти не пострадали, то оно сформировало всё так, что отсутствующее оборудование было рядом с переходом на верхний этаж, а разрушенное дальше от входа. Совсем же оплавленное размещалось там, где начинался эвакуационный коридор.       Так как теперь новый этаж уже был заложен, то создание нового перехода любой формы не вызывало особых проблем. Так что оно могло продолжить строительство тройной дороги. Единственная проблема, которую нужно было решить, это невозможность заложить полностью отдельные помещения на одном и том же этаже с разными входами. Но этот вопрос решался "эвакуационным" тоннелем идущим из промышленной зоны к месту входа на этаж нового перехода. Таким образом и основной маршрут и эвакуационный коридор выходили в общий зал, откуда уже шёл переход к жилому сектору.       И так как оно создало вид, что опытное производство подверглось атаке именно через запасной выход, то жилой сектор также должен был сильно пострадать. Заодно это объясняло, почему и эвакуационный и основной пути были обваленные. Их обрушили чтобы остановить идущих снизу врагов. То есть нападавшие дошли до тринадцатого этажа, а некоторые даже сумели пробиться на опытное производство и подняться на одинадцатый этаж по основному пути. Но потом обороняющиеся сумели обвалить оба туннеля и остановить нападавших, после чего были добиты прорвавшиеся и на этом всё закончилось. Нападавшие не пошли дальше, а члены Ордена запечатали базу и ушли, оставив немногих уцелевших автоматонов нести неусыпную стражу.       Создаваемая Подземельем легенда обрастала всё новыми подробностями и вносила дополнительные штрихи в открывающийся посетителям вид. И так как основная идея случившегося тут уже была придумана, то осталось только нарисовать облик врага, с которым столкнулся Орден и которому проиграл. Но тут нужно как следует подумать, чтобы всё выглядело правдоподобно. А пока оно занялось созданием остальной части тринадцатого этажа, которая должна быть, согласно легенде, жилым сектором, в котором длительный период проживали сотрудники заводов и промышленных садков.        Жилой сектор Подземелье решило делать двухярусным. Ведь в нём требовалось разместить не только само жильё, но и зоны для отдыха, бытовые службы и часть офисов, которые не имело смысла размещать ниже. Два же яруса позволяли создавать обширные и высокие помещения, в которых должны были размещаться различные зоны отдыха и торговые центры.       Да и жилые помещения оно собралось оформить в виде многоэтажных современных домов. Не по двадцать этажей, понятное дело, а по пять-шесть, но для средневековья и это круто. А ещё это перекликалось с комнатой босса на этаже испытания. Ведь какой смысл делать макет такого города, если в реальности ты ни с чем подобным не столкнёшься. А так вот, получите и распишитесь, вполне себе современный город. А так как через него прокатилась война, то город изрядно разрушенный. Заодно это станет отличным оправданием наличия тут большого количества ТАММов и монстров слизневого класса.       –Причём тут можно разместить не только ТАММ, но и придумать другие варианты автоматонов, которые принадлежали уже нападавшим, - придумало как немного разнообразить противников Подземелье.       Правда пытаться создавать новые машины оно не стало. Ведь вначале нужно было закончить строительство самого этажа, на что уйдёт прилично времени, ведь это первый этаж в блоке, а уже потом можно будет придумывать и расставлять боевые машины, как повреждённые и подбитые, но которые "могут неожиданно активироваться", так и вполне продолжающие функционировать. Ну а чтобы не появлялись вопросы, почему они ещё друг друга не уничтожили, то разделить весь этаж на различные зоны, каждую из которых будут контролировать машины принадлежащие только одной из сторон. Ведь так как подкрепления больше не предвидится, а значит создать перевес в силах не получится, то логические модули обеих сторон приняли решение сидеть в обороне.       Обдумав появившуюся идею, Подземелье признало её годной. Таким образом оно получит возможность на вполне логичных основаниях организовать на трёх следующих этажах зону сражений, где тебе нельзя будет расслабиться и нужно постоянно быть начеку. Ведь в любой момент может появиться патруль, а в любом здании может лежать "повреждённая" боевая машина, которая активируется при вашем приближении.       –А ведь это идея для квеста, - задумалось оно. - В одном-двух местах можно организовать что-то вроде лагеря, где ТАММ могут получить обслуживание и пополнить боеприпасы.       Идея же квеста была проста. Если ты имеешь регистрацию, а чтобы добраться туда нужен хоть один разумный с карточкой, а значит у него есть регистрация, то там на тебя нападать не будут и ты сможешь получить задачу по уничтожению вражеских машин. А так как это Подземелье и все уничтоженные гостями Подземелья объекты возрождаются, то получается циклический квест, который можно выполнять сколько угодно раз, каждый раз получая за его выполнение награду.       Причём квест можно сделать ступенчатый, как на количество уничтоженной техники или монстров, так и на их тип. Вначале нужно будет выполнить задание на уничтожение определённого количества обычных машин. Потом либо продолжить уничтожать обычные, только в большем объёме, либо охотиться на усиленных. Затем найди и уничтожить какую-нибудь особенную или элитную. А после этого начинай выбивать из техники заданное количество определённой добычи.       При этом нужно сделать так, чтобы одним человеком одновременно можно было выполнять только один квест. Но разные люди в одной группе вполне могут иметь разные задания... Если у них у всех, конечно, имеются идентификационные карты. Таким образом ценность ключей-карт будет ещё выше и за ними начнут ещё активней охотиться. Многие даже пойдут на откровенный грабёж и убийство, если посчитают, что смогут забрать принадлежащую другим гостевую карточку. И да, брать задания нужно разрешить и с гостевым доступом, ведь индивидуальные карты отбирать бесполезно, они всё равно привязаны к личной мане и воспользоваться ей постороннему не получится. А раз индивидуальные ключ-карты отбирать смысла нет, но нужно дать возможность разумным проявить себя во всей красе, то пусть охотятся за гостевыми. Но при смене хозяина весь достигнутый предыдущим владельцем прогресс будет обновляться, так что получать доступ ко всем дверям и возможностям получить задания придётся заново.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.