ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 49

Настройки текста
      

Развлечение. Четырнадцатый этаж. Подведение промежуточных итогов

             Подземелье ржало. Ржало как конь и вместе с ним ухахатывались и монстры, ставшие свидетелями произошедшего. Впрочем, остальные монстры так же почувствовали эмоции создателя и испытали прилив положительных эмоций. Особенно заметно это было по слизням с десятого этажа, которые начали ещё активней прыгать по полю, иногда даже от полноты чувств со смачным звуком сталкиваясь в воздухе.       Причиной же его смеха стали эльфы. Они не только не догнали, что могут все вместе войти в тренировочные комнаты, но и вошедшая к слизням эльфийка как боец оказалась так себе. А уж как она выглядела к концу сражения, это просто сказка. И ведь оно специально поменяло тактику нападения. Раньше то его монстры навалились бы сразу все, не оставив противнику и шанса.       Пока в комнате были обычные слизи, то это не играло особой роли, так как быстро перемещаться они всё равно не могли, но когда оно заменило их на слизней, то догадалось, что теперь они действительно начнут атаковать сразу все и пройти их в одиночку будет невозможно. Поэтому оно постаралось сделать бой с ними больше похожим на компьютерную игру, запретив одновременно атаковать более чем трём монстрам и заставив выдерживать промежутки между атаками от секунды до двух.       Так же оно вывело для тренировочного уровня особую породу слизней, разъедающее воздействие которых на живые ткани было фактически нулевым, зато они значительно сильней повреждали неживые объекты. Лучше всего у них получалось уничтожать камни и металлы, хуже обстояли дела с бывшими ранее живыми материалами - тканями, шкур с кожей и изделиями из древесины. Это должно было стимулировать обучающегося уклоняться от атак и не использовать на тренировках настоящее снаряжение, обходясь специальным тренировочным, которое можно было получить у начальника базы. Подобного снаряжения оно наделало целый склад всех типов, которых смогло вспомнить, и всех известных ему размеров, в том числе и детских. Ну мало ли, окажутся тут какие-нибудь гении или просто низкорослый народец вроде различных пигмеев.       Кто же знал, что эти безобидные создания, которых молодой человек проходил не особо напрягаясь, учинят такое безобразие и чуть не оставят эльфийку голой? И ведь засранцы как специально целились именно по уцелевшим участкам снаряжения, а не стремились нанести урон девушке. И у кого они только этого набрались? Ну не могло же так на них повлиять то мимолётное воспоминание из какого-то хентая про девочку-волшебницу и тентаклиевого монстра, которое проскочило у него во время их создания?.. Или могло?       Впрочем, результат самому Подземелью скорее понравился чем нет, так что оно решило ничего не менять, разве что нужно будет сделать настройку количества слизней исходя из показанных тренирующимся возможностей.       –Может быть стоит их перенести в конец ряда? - задумалось Подземелье. - Хотя нет, так даже забавней получается.       Оно было уверено, что вскоре в его пещерах появится новое развлечение - наблюдать как новички-девушки выходят из комнаты с тренировочными слизням. Их специально не будут предупреждать и подобные заходы будут вызывать толпы зрителей, ещё и тотализаторы будут организовывать, сколько прикрытого на них останется.       Впрочем, последняя сцена была хоть и самая весёлая, но она была скорее как вишенка на торте. А так наблюдать за эльфами оказалось забавным и в остальных ситуациях. Конечно, немного раздражало, что они продолжали ходить как по Зоне, всё обкидывая шайбами и метафизически тыкая везде палкой. Оно потому и отправило своих гоблинов решить этот вопрос. Но зато их попытки разобраться, что тут вообще происходит и куда они попали, заставляли Подземелье мысленно веселиться.       Да и то, как они пытались объясниться с его гоблинами, тоже выглядело забавно. И даже понимание того, что они пытались создать о себе хорошее впечатление, не исправляло этого факта. Особенно на фоне того, что поначалу они явно готовились к сражению. И Подземелье надеялось, что сражение таки произойдёт, чтобы оно могло оценить боевые возможности своих маньяков резьбы по ближнему и дальнему. А уж если эльфам удастся убить гоблина-начальника, то это позволит оттестить систему тревоги и блокировки этажа.       К счастью бывший завхоз оказался умнее его самого и начал всё с разговора, опираясь на то, что оно не приказывало действовать именно силовыми методами, а только выразило неудовольствие, что не имеющие доступа шарятся там, где им неположено. Так что сражения не случилось, к радости двух из трёх сторон - маньяки то как раз остались недовольны исходом, так как они надеялись применить на практике то, чему они посвятили всю свою пока ещё недолгую жизнь. Но само Подземелье теперь понимало, что гоблины просто перебили бы не способных что-то им противопоставить эльфов, так что было довольно таким исходом.       Ещё забавной была сцена, как эльфы пытались в чём-то убедить его человека, даже вроде как извинялись. По крайней мере такое впечатление у него сложилось от их жестов и интонаций. Но судя по всему противоречия между людьми и эльфами слишком глубоки, и человек на все их попытки ответил только злостью и презрением, хоть и постарался не слишком их демонстрировать. Но Подземелье то видело, что он с большим бы удовольствием пустил бы их всех под нож. Это читалось в его духе, который уже неплохо так выступал за пределы его тела, образуя не просто плёнку, а толстую такую прослойку, в которую без труда помещается вся надетая на него одежда и ещё место остаётся.       И да, оно наконец-то разобралось, что за плёнка из маны окружала эльфов. Как оказалось, это была не просто мана, а мана во внешнем слое духовного тела. Этот слой окружал основное духовное тело, которое повторяло своими очертаниями своё физическое вместилище. Насколько оно помнило, подобное изображалось во многих произведениях, где речь шла о призраках и духах, но нигде не говорилось, что на самом деле само духовное тело занимает намного большее пространство, а видимая в виде его привычного облика часть, это всего лишь то, как живой именно что привык себя видеть. И это было логично, ведь призраки и духи сохраняют не только свой внешний вид, но и привычную им одежду, которая ещё и может меняться в зависимости от настроения или намерения духа.       И хоть по внешнему, насыщенному маной слою было сложно понять, о чём думает то или иное существо, но вот его настроение у имеющего огромную выборку Подземелья определять получалось достаточно просто. А учитывая, что оно видело настроения обеих сторон, то даже без понимания слов оно отлично поняло подоплёку и настоящее отношение обеих сторон друг к другу.       Это ведь только тройка самых старших довольно неплохо контролировала свои эмоции, так что даже их дух оставался почти спокойным. А вот более молодые эльфы умели только сохранять внешнюю невозмутимость, но их дух выдавал их истинные эмоции со всеми потрохами. Так что оно отлично видело, что эльфы презирают человека ничуть не меньше, если не больше, хотя ненависти к конкретному человеку не испытывают. В то время как человек ненавидел их всех скопом и каждого по отдельности, но не настолько сильно, чтобы нарушать правила.       Но любое развлечение когда-нибудь заканчивается. Вот и эльфы, поверхностно осмотрев три оставшиеся тренировочные комнаты, отправились на пятый этаж, где сумели незамеченными проскочить в комнату, где они сложили свои пожитки.              

***

             Время уже приближалось к ужину, но у альвов возникла небольшая проблема. Их кухонная утварь хранилась в запертой ячейке на четвёртом этаже, а ключ был только у девушки, которая сейчас выглядела как жертва нападения неизвестного монстра. Так что они оказались перед дилеммой - ложиться спать голодными или рискнуть попасться на глаза остальным, что вызовет кучу вопросов на которые придётся отвечать. В этом случае они тоже останутся без ужина, но ещё и выспаться не удастся.       Правда был ещё вариант приготовить что-то из того, что они получили в виде добычи, но готовить придётся прямо на голом нагревательным камне и им было неизвестно, как к этому отнесётся подземелье. А раздражать его лишний раз у них не было никакого желания, особенно после знакомства с одним из его хранителей и совсем небольшой группой стражей. Да и слизи-мутанты продемонстрировали, что не так всё просто с местными монстрами. Так что вызвавший раздражение у подземелья и тем более его разозливший имел все шансы стать удобрением за первым же поворотом, "случайно" столкнувшись с каким-нибудь монстром. Вот и пытались они найти приемлемый выход из сложившейся ситуации.              

***

             Самому Подземелью было глубоко плевать на проблемы эльфов и оно только краем сознания продолжало за ними следить на случай, если начнёт происходить что-то интересное. Зато оно очень активно занялось настройкой первой комнаты на тренировочном ярусе. Требовалось сделать количество участвующих в сражении слизней настраиваемым, для чего должно иметься место, где мог бы ожидать резерв на случай появления изначально сильного претендента. А так в комнате будет оставаться в два раза меньше слизней, чем было сейчас. Но прятаться они будут именно когда кто-то будет открывать двери, а так оно собиралось позволить своим монстрам свободно развлекаться в комнате в своё удовольствие.       

***

      Пока эльфы изучали пятый этаж, Подземелье продолжало строительство. В основном оно было занято декоративными работами на тринадцатом этаже, но не забывало и про четырнадцатый.       На четырнадцатом этаже по задумке располагался завод по переработке морской продукции. В своё время, ещё будучи человеком, Подземелье хорошо изучило устройство одного такого и неплохо представляло себе, как и что нужно было делать. И то, что виденный им завод во времена его смерти был уже откровенным хламом, и не просто морально устаревшим, а устаревшим на несколько поколений, не играло никакой роли, так как для мира, в котором всё ещё царит средневековье, пусть и магическое, даже такой завод будет чем-то невероятным.       Первое, что требовалось сделать, это зону приёмки. У нормального рыбзавода это причал, где разгружаются корабли. Но так как тут рыбу "поставляли" из садков этажом ниже, то это будет широкая шахта лифта ведущая вниз. А вокруг этой шахты ещё и серпантин дороги, чтобы в случае проблем с лифтом можно было доставлять продукцию и другим способом. Ну и про вертикальную узкую техническую лестницу не забыть. Тут так же должна располагаться постоянно смачиваемая водой приёмная шахта для рыбы, через которую та попадала бы в цех сортировки и разделки на транспортёр.       Понятное дело, что благодаря выращиванию в садках, в одной партии не может оказаться рыба разных видов, а её размер будет примерно одинаков, так что в этом цехе больше "шла" разделка, чем сортировка. Но первую часть транспортёра всё равно следовало оставить как сортировочную зону. По транспортёру рыба попадала в зону разделки, где стояли циркулярные пилы для отрезания голов. Затем участок очистки, где изымались внутренности и готовые тушки мылись.       Готовые разделанные тушки могли направляться по трём линиям. Первая - упаковочная. С неё свежая рыба отправлялась напрямую на кухни.       Вторая линия - линия заморозки. Там следовало сделать щелевые горизонтальные морозильные камеры, в которые рыба помещалась на поддонах и быстро замораживалась до примерно минус двадцати градусов. Замороженная рыба после глазуровки уходила на упаковку в специальные мешки, после чего загружалась в холодильники готовой продукции. Из холодильников же требовалось сделать транспортёр в зону отгрузки, где готовая продукция грузилась в транспорт для отправки в порт.       Третья линия вела в цех соления и на коптильню, где были печи горячего и холодного копчения.       Четвёртая же линия вела в консервный цех. Там из рыбы могли делать пресервы или консервы.       Из всех этих цехов готовая продукция должна была поступать в упаковочный цех, где солёную и копчёную рыбу помещали в тару, а затем раскладывали по ящикам, а готовые консервы и пресервы так же паковали в ящики.       Понятное дело, что все цеха должны были быть максимально рабочими, чтобы оборудование могло включаться время от времени и производить продукцию. Но чаще не производить и работать в холостую. Это создаст атмосферу загадочности и будет мешать обнаруживать противника, на роль которого Подземелье выбрало все три разновидности слизей. Склизь, как стандартная, так и улучшенная, с металлическим каркасом внутри. Слизни, которые могут быстро перемещаться, неожиданно нападать большими группами и даже устраивать погони, загоняя авантюристов в ловушки. И слизи, которые будут медленно ползать среди оборудования и устраивать засады.       Кроме цехов так же следовало построить лабораторию, где производилась проверка качества продукции, очистные для воды, котельную, автоклавы и теплицы, где раньше выращивали овощи. Хорошо ещё, что не нужно было создавать хлораторную, а очистные можно было уместить в довольно небольшой объём.       Также завод должен был иметь собственный источник энергии, для чего Подземелье построило такую же коробку "электростанции", как и этажом выше. Правда тут возникла одна проблема. Оно ведь собиралось сделать завод частично рабочим, но так и не сумело пока создать электродвигатель и электрогенератор по причине отсутствия постоянных магнитов. И не потому, что оно не могло, а просто оно не занималось этим вопросом, так как раньше хотело пойти по более простому пути и убирать все источники питания и электродвигатели. Но так как концепция для четырнадцатого этажа немного изменилась, то придётся заняться и этим вопросом, для чего пришлось заложить под заводом новую лабораторию.       Так как каждый цех занимал большую площадь и объём, то под них пришлось копать несколько больших комнат, которые соединялись между собой очень широкими коридорами, фактически ещё одними комнатами, если оценивать их по меркам других этажей. В каждом коридоре Подземелье не забывало разбивать газоны, на которых пока были только трава и цветоносная разновидность репы. Так же оно поставило там по беседке, которые можно было использовать в том числе и как места для курения.       Не забыло Подземелье и про столовую и склад готовой продукции. Под них оно сформировало по отдельной комнате намного меньшего размера.       Ну а рядом Подземелье построило цеха для переработки и упаковки водорослей. Таким образом у него в результате должен был получиться вполне рабочий завод по переработке морской продукции. Повозиться там, конечно, придётся много, так как нужно будет совместить те образы про оборудование, которые оно помнило, с реальностью. Ведь помнить, как всё выглядело, совсем не значило помнить правильно. И требовалось отработать конструкцию всех линий так, чтобы они работали даже без участия живых работников.       Конечно, часть линий так сделать не получится и там без ручного труда не обойтись, но ему и не нужно, чтобы весь завод мог выдавать продукцию, достаточно чтобы только часть работала нормально, а остальная вполне может гнать брак, или даже устраивать завалы из полупереработанного сырья или полуготовой продукции. Всё равно оно запланировало только частичные и ограниченные по времени включения отдельных линий, а не запуск всего завода. Да и то это было нужно для создания атмосферы и подходящих условий для действий его монстров.       

***

      Работая над последними этажами Подземелье испытывало определённое удовлетворение, что всё это работает как единый комплекс, а не каждый этаж в отрыве от остальных. При этом оно пока сумело выдержать разнообразие, из-за чего каждый этаж дарил посетителям новые впечатления.       Но чем больше этажей оно строило и чем меньше оставалось времени до строительства пятнадцатого этажа, тем чаще оно начинало задумываться как быть дальше. Ведь оно фактически уже построило всё, что могло быть на такой базе и оставалось только повторяться. Ведь оно хотело построить как минимум три таких блока, со всё возрастающей сложностью прохождения, но ничего принципиально нового там быть не должно. Но сейчас оно отчётливо ощущало, что подобный подход ему не нравится. А раз так, то нужно что-то с этим делать.       Понимая, что сразу придумать новое невозможно, оно решило для начала перебрать все имеющиеся у него возможности и интересные особенности, как сознательно созданные им самим, так и обнаруженные в результате наблюдения за шарящимися по этажам эльфами.       Нулевой этаж - входной грот и затопленный причал. Вход на скале, а точнее площадка перед входом, позволила ему определять, какое время суток сейчас снаружи и даже вести отсчёт часов... По крайней мере днём, когда светит солнце. Ещё это натолкнуло его на идею светового камня. Создание же второго входа стало возможно в результате лучшего понимания им своего функционала. Так что теперь оно понимало, что таких входов может сделать сколько угодно, главное выдерживать между ними определённое расстояние, которое зависело от их размеров.       Обдумав всё это, оно поняло, что вполне может сделать простейший перископ и наконец-то узнать, какая же местность его окружает на самом деле. Так то оно уже поняло, что оказалось на небольшом острове посреди солёного водоёма, скорее всего в одном из северных морей. Но хотелось бы знать, есть ли тут поблизости ещё острова или вообще берег материка. В этом случае оно могло бы попытаться прокопать туннель к ним и получить ещё несколько входов.       Но для перископа нужны зеркала и зеркала желательно очень качественные. А ещё лучше и линзы. Так что ему нужно стекло, а для него лучше всего получить доступ к песку. По идее песок должен быть на дне моря, так что как доберётся оно сможет набрать его сколько угодно, только нужно будет его как следует перебрать. Но это ещё будет неизвестно когда, так как оно не знало местные глубины, поэтому пока идею с перископом и вообще стеклом придётся отложить.       Но зеркала то ведь нужны не только для перископа, но не мешало бы их и в жилой зоне повесить. Но пока придётся обходиться металлическими, бронзовыми и стальными. Благо оно могло так отполировать металл, как ни один мастеровой... Заодно можно будет сделать рефракторы и соответственно лампы с направленным светом. Понятное дело, что они будут не так эффективны как со стеклянными зеркалами-отражателями, да и без линз не получится сделать нормальные фонарики или фары, но даже так эффективность таких ламп будет значительно выше, чем у обычного светляка, который используют те же эльфы.       Первый этаж принёс навык создания "естественных" пещер, опыт работы с водой и продемонстрировал ему принцип работы мембраны, отсекавшей ману Подземелья. Так же оно увидело, как МП скапливается на идущей вверх лестнице за мембраной. Эти эффекты можно будет использовать при дальнейшем строительстве.       Второй этаж оказался провальным и кроме знания о том, что такие простые лабиринты эльфы проходят вообще не напрягаясь, ничего больше не принёс.       А вот третий этаж, который оно задумывало как очень длинный и скучный участок, больше направленный на психологию людей, которым не очень приятно находиться в подобных условиях, принёс неожиданные данные. Оказалось, что скопившаяся там МП оказывает на разумных что-то вроде галлюциногенного эффекта. Этот момент нужно обязательно держать в уме и где-нибудь использовать.       Четвёртый и пятый этажи позволили отработать концепцию создания нескольких помещений в одной комнате и создания одной большой комнаты. Также Подземелье настраивало там работу коммуникаций и саму идею жилых помещений. Ах да, ещё оно впервые создало тут крупные водоёмы и систему фильтрации и принудительной подачи воды. А ещё оно опробовало на четвёртом этаже оптические иллюзии, про которые впоследствии как-то забыло. А ведь существовали ещё и звуковые иллюзии, а так же комбинированные и связанные. И все их можно будет попытаться использовать.       Шестой этаж помог отработать различные варианты складских помещений и самое главное именно там у него впервые появляются подвижные манекены. Заодно именно с пятого на шестой оно сделало первый рабочий лифт. Да, эльфы его не нашли, но кто им доктор? А так сам лифт был вполне рабочим, осталось только его протестировать на эльфах, так как на своих монстрах и человеке оно уже проверяло, и это было скучно. Одним было всё равно чем восхищаться, а второй просто не понимал, насколько это сложное сооружение.       Седьмой стал полигоном по созданию огромных подвижных конструкций, а так же это был первый удачный, по его мнению, лабиринт, который должен был надолго задержать стремящихся пройти дальше.       На восьмом оно отрабатывало подвижные конструкции и срабатывание открывания дверей при выполнении конкретного действия или достижения определённого результата.       На девятом же этаже оно научилось делать псевдоавтономные мобильные боевые единицы, впоследствии получившие обозначение ТАММ. Также именно там оно создало своё первое дальнобойное оружие и отработало работу пневматики и паровых машин.       Десятый этаж ознаменовал работы по селекции и скрещиванию растений и монстров. Так у него появились цветы, трава-специя и слизни, которые очень неплохо потом себя продемонстрировали.       Остальные этажи были больше посвящены дизайну. Там оно училось строить самые разные структуры и имитировать последствия уличных боёв. Заодно именно в это время оно получило морскую воду, рыбу и водоросли. Это позволило расширить масштабы селекции и скрещивания, а также запустить работы по химии. А ещё именно во время работ на нижних этажах оно создало свой первый холодильник, расширив, таким образом, количество доступного оборудования и бытовых удобств. Ну и новые идеи благодаря этому появились.       Ну а строительство четырнадцатого этажа буквально вынудило его начать исследования и эксперименты в области электричества. Точнее не само строительство, а его желание сделать работающее оборудование, причём работающее без влияния его Воли. Но это несущественно.       Пока оно возилось со всем этим, то ему казалось, что оно топчется на месте. Но сейчас, когда оно оглянулось назад и оценило всё, что успело сделать и чего достичь, Подземелье поняло, что за такой в сущности то короткий отрезок времени добилось очень даже много. Особенно на фоне того, что те же эльфы всё ещё не продвинулись дальше шестого этажа. А ведь следующий блок будет намного сложнее для прохождения.       Так что теперь ему не нужно было спешить и можно было тщательно обдумать, каким оно хочет видеть следующий блок и что от него получить. А пока оно может спокойно достраивать четырнадцатый, а потом и пятнадцатый этажи, да возиться с отделкой и архитектурой пока ещё пустующих этажей, постепенно допиливая и улучшая их дизайн.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.