ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 53

Настройки текста
      –А вот тут расположены кухни, в которые мы можем войти с нашим допуском, - Вайкрес открыла очередную дверь и продемонстрировала новое помещение. - Конкретно этой мы сами регулярно пользуемся и благодаря этому узнали много интересного.       Шедшие за ней альвы внимательно слушали и (вот это чудо!) не перебивали. А ведь в других условиях она бы в их присутствии могла только молчать. Это если ей вообще удалось бы попасть к ним на приём. Ведь члены Совета не опускаются до разговоров с рядовыми альвами, так как у них банально не было на это времени.       Пока Вайкрес со своей группой занимались изучением пятого и шестого этажей, да тренировались, наверху происходили важные события. Вначале прибыло два корабля с припасами. Причём они были загружены под завязку, и везли только груз и ни одного альва для смены экспедиции. За двое суток корабли были разгружены, а доставленные грузы разобраны.       Затем прибыло ещё одно судно, но в этот раз оно привезло не только груз, но и два десятка альвов. Это были члены стражей Совета, которые тут же отгородили часть территории, к счастью её уже освободили заранее, и начали разворачивать собственный лагерь.       А ещё через день прибыло сразу три корабля. Правда только два из них принадлежали альвам, а третий был судном людей. Это был один из патрульных кораблей, который был отправлен проверить странную активность альвов. Топить его не стали, ведь это только усложнило бы дальнейшие взаимоотношения. Тем более это судно было от их новых соседей, которые только недавно взяли под свой контроль земли по другую сторону реки, захватив все имевшиеся там человеческие поселения. Вступать с ними в прямую конфронтацию желания не было, тем более что они послужат отличным буфером между альвами и расположенным дальше королевством, на территории которого имелось собственное подземелье, из-за чего их король считал себя чуть ли не правителем всех этих земель. И самое главное, что альвам никак не удавалось получить на него хоть какой-то рычаг влияния.       Так что в данных условиях им было выгодно поддерживать со своими новыми соседями относительно хорошие отношения. Да и в любом случае вскоре тут появятся и другие любопытствующие, так что пусть уж эти люди послужат дополнительным буфером, сдерживая других желающих.       Пока судно людей крутилось неподалёку, с первого причалившего корабля на остров высадились представители Совета. Они скрылись внутри одного из разбитых для них шатров и пока шла разгрузка выслушивали доклады руководства и исследователей экспедиции. В тот день они так и не успели выслушать всех и слушания продолжались и следующие пол дня.       Ну а потом начался цирк с конями, так как главных участников тех событий на месте не оказалось и добраться до них отправившиеся вниз гонцы не смогли. Понятное дело, что они могли подождать и перехватить тёмных когда те будут возвращаться или пойдут готовить, но это будет уже вечером, а допрашивать их на ночь глядя члены Совета не собирались. Ну а так как они всё равно собирались спуститься вниз, чтобы посмотреть на подземелье, то было решено не вызывать нужных им альвов наверх, а встретиться с ними уже внизу.       Ну а сегодня вниз отправилась очень представительная экспедиция. Члены Совета, Стражи, начальники официальной группы и исследователи. А за ними увязались представители всех Домов имевшие тут свои группы. Ведь они не были членами официального отряда, а значит формально не подчинялись напрямую Совету и могли поступать как пожелают.       В результате на пятый этаж ввалилась огромная толпа народу, которых ожидал большой сюрприз - встречавший их ветеран пригласил членов Совета в отдельную комнату, а всех остальных ненавязчиво послал, даже членов Стражи. Ведь это было фактически личное жильё девушки, а значит и вламывается туда никто не имел права. И всё, что оставалось остальным, это проводить их недовольными взглядами.       Недовольные Стражи остались охранять в коридоре, только коротко заглянув в общую залу жилого блока, а члены Совета войдя внутрь принялись с интересом оглядываться. Осмотревшись, они расселись на диване и в двух креслах, и начали замаскированный под обычную беседу допрос.       Формально Вайкрес и остальные были членами разведывательной группы Дома и потому напрямую Совету не подчинялись и не отчитывались. Но все всё понимали, так что отвечали максимально полно... Правда только в заранее обговореном ключе и умалчивая про некоторые нюансы. В самом конце перед этими альвами оказалась и Вайкрес.       Вначале её подвергли внимательному изучению, затем опросили о самочувствии и только после этого начали расспрашивать о достигнутых ими результатах. Что интересно, её никто не спрашивал про нахождение ключа и почему он достался именно ей. Членов Совета больше интересовали её мысли по самому подземелью и впечатления о местных монстрах. Ну а по окончанию, как единственную пока владелицу ключа, её попросили, читай приказали, провести экскурсию по пятому этажу. Таким образом она и оказалась во главе очень представительной группы.       Не сказать чтобы она была этому прям вот рада, скорее чувствовала себя не в своей тарелке, но так как другого выбора у неё не было, то приходилось водить, и рассказывать и показывать. И ладно бы с ней ходили только члены Совета да её напарники. Ну ладно, ещё несколько Стражей. Но за ними тянулась цепочка из остальных альвов, которые пытались подобраться поближе, чтобы слышать, что она рассказывает. Как будто они не могли просто подойти и спросить у любого участника их группы, которые знали не меньше её, если не больше.       –В этом шкафу расположена мойка, - гостям было всё интересно, поэтому ей приходилось всё подробно показывать и рассказывать. - Если внутрь сложить грязную посуду и закрыть дверь, то через несколько ударов сердца можно будет забрать уже чистую. Мы проверяли, это действительно та же самая посуда, а не изготовленные подземельем копии.       Продолжая экскурсию Вайкрес постоянно подсознательно ждала, что в любой момент может всё пойти не так. Почему? Она не знала, но у неё постоянно складывалось такое впечатление. И как не странно, но она оказалась права. Правда произошло непредвиденное уже вечером, когда освещение сменилось на ночной режим.              

***

             Бер как обычно возвращался после вечерней тренировки к себе в комнату. Освещение уже сменилось, так что он не опасался встретить кого-то из альвов, ведь те предпочитали в это время не слоняться по этажу, а собирались в центральном зале или у себя в комнате.       В последнее время Наставник взялся за него очень плотно. Каждый день до обеда парень отрабатывал действия в строю. Когда в первом или втором ряду, когда ему выдавали длинное копьё и учили правильно атаковать над плечами впереди стоящих. А иногда он получал в свои руки длинный топор и лупил через головы передних рядов по шлемам противника. Понятное дело в этом случае он находился в третьем ряду, а передние ряды отрядов деревянных кукол упирались друг в друга щитами, изображая давку. При этом из-за его спины продолжали работать копейщики.       После обеда же наступало время индивидуальных тренировок и он занимался или в комнате с каменными поднимающимися колоннами или в одной из комнат с куклами. В комнате с колоннами он продолжал изучение колдовства и у него даже были заметны подвижки. По крайней мере на камне после удара начали оставаться вполне заметные следы. А в комнатах с куклами он продолжал отрабатывать приёмы и последовательности действий.       Сегодня же у него ещё и была практика с Наставником. Так что он вымотался преизрядно и очень устал. Потому не слишком то и следил за окружением, уже привыкнув полагаться на свои привычки и предельно приверженных своему расписанию альвов.       Вот только сегодня что-то пошло не так и когда он вышел из лифта на жилом ярусе своего этажа, то был сразу же остановлен неизвестными альвами в полной броне. Запаниковав, он поспешил убежать обратно, но альвы оказались быстры, несмотря на тяжёлую бронь, и пока один из них перекрывал ему путь дальше, второй успел заблокировать дорогу обратно к двери.       Действуя рефлекторно, Бер нанёс удар своим деревянным мечом вначале в ногу блокирующего путь отступления альва, а потом и ему в грудь стремясь просто отбросить его в сторону. Эта комбинация ударов была у парня отработана на отлично и успевший отразить удар по ногам воин уже просто не успел заблокировать резко изменивший свою траекторию клинок и был отброшен назад и в сторону, впечатавшись в стену возле двери.       Вот только выполняя связку, парень немного затормозил, теряя скорость, и оставшийся сзади альв его догнал и ударил его своим мечом. Вернее он ударил мечом в ножнах, но это Бер увидел уже потом. А тогда он выполнил идеальный разворот, смещение в сторону и встречный удар по атакующей руке. И всё бы ничего и альв отделался бы максимум переломом предплечья, да и то вряд-ли, так как бронзовый наруч скорее всего предохранил бы его от этого, но Бер уже привычно "вдохнул" окружающее волшебство, сжал его в точку в районе сердца, после чего направил через правую руку в меч, откуда оно было резко выброшено в направлении цели, то есть руки атаковавшего его альва. Брызнуло красным и парень удивлённо захлопал глазами, глядя на казалось бы медленно летящую по воздуху кисть руки. Он даже успел рассмотреть чистый срез по краю обрубка, а потом время снова рвануло вперёд бешенным галопом.       Осознав, что произошло, Бер развернулся и рванул к лифту, на ходу отбив в сторону выпад мечом от пришедшего в себя, но не успевшего подняться альва. Хорошо что дверь лифта только начала закрываться и он успел протиснуться в постепенно уменьшающуюся щель. В дверь сзади глухо ударило, но задвинувшиеся внутренние створы отрезали его от альвов окончательно.       Немного отдышавшись, Бер коснулся нужного знака на стене возле двери и подъёмник поехал вниз, унося его на уровень складов шестого этажа. Из-за альвов он больше не мог вернуться в свою комнату, так что у него оставался только один вариант - обратиться за помощью к Наставнику.       Выходя из подъёмника парень вдруг понял, что остался без переносного ледника, который он сбросил в самом начале короткой схватки. А ведь там был его будущий ужин. Эта мысль ещё больше его расстроила и он понурый пошёл вдаль по коридору.              

Новенькие. Открытие

             Когда вчера после полудня начались активные забеги небольших отрядов с поверхности до пятого этажа, а потом обратно, и так несколько раз, Подземелье поначалу очень удивилось. Но потом оно поняло, что это бегают гонцы, чтобы что-то узнать у сидящих внизу или о чём-то их предупредить. Это могло говорить о том, что на поверхности что-то произошло... или приехал кто-то очень важный. Правда "местные" не особо бурно реагировали и проявили изрядный пофигизм на принесённые новости. Так что и Подземелье не стало сильно обращать на это внимание, продолжая спокойно заниматься своими вещами. Ведь у него висело куча проектов, большинство из которых были рассчитаны на значительные отрезки времени, по меркам той скорости, с которой оно до этого строило.       Ночь прошла спокойно, никто никуда не бегал, а эльфы спали, оставив одного из них на страже и сменяясь через равные промежутки времени. А утро началось с появления у него на пороге очередной крупной экспедиции. Вот только в этот раз оно ощутило разницу.       Раньше всех эльфов условно можно было разделить на две категории - молодёжь и ветераны. Молодёжь отличалась меньшими размерами внешней части духа и как правило меньшими запасами маны. В то время как у ветеранов всё это было развито значительно лучше. Понятное дело, что не всё было прям так однозначно и никакой чёткой границы между этими двумя группами не было, да и многое зависело от... социальной принадлежности того или иного эльфа. Но провести условную границу было можно.       Но вот среди вошедших появилась ещё одна группа, чьи показатели были ещё выше, чем у ветеранов, причём выше в разы. Их дух был больше и плотнее, так что назвать внешнюю часть плёнкой язык не поворачивается, скорее это уже была хорошая такая аура, их запасы маны были выше, а сама мана была более плотная, а сами они вели себя как правители всего вокруг. Понятно, что среди них тоже были свои различия, но это были различия уже внутри одного... ранга. То есть эти эльфы стояли на ступень, если не две, выше любого из ранее присутствовавших ветеранов.       И вот эти натуральные монстры попёрлись через его начальные уровни как американские танки по улицам восточного города, что безразлично наматывают на свои траки попадающихся под гусеницы прохожих. Ну такая вот ассоциация у него почему-то возникла. Ну а как ему ещё было реагировать, когда шедшие во главе колонны воины в тяжёлой броне даже не пытались сражаться с попадающимися на пути слизями. Тех просто распыляло вялым движением окружающей их ауры, а воители спокойно шли вперёд даже не сбившись с шага.       Второй и третий этажи так же не доставили им никаких проблем и они шли по ним как по какому-то бульвару, прогулочным шагом и не вынимая клинков из ножен. А ненадолго задержались они в первой комнате четвёртого этажа только из любопытства, так как никакого отдыха им не требовалось.       Что нельзя было сказать о тех альвах, кто шёл за этой группой следом. Вот только им ещё и пришлось ожидать, пока сопровождаемые воинами в тяжёлой броне эльфы, одетые в удобные костюмы или платья, если это были женщины, утолят своё любопытство и осмотрят помещение. Но когда проблемы нижестоящих волновали начальство? Вот и тут было точно также. Ведь никем другими эти новенькие быть не могли, только начальством для всех остальных эльфов.       Утолив своё любопытство, высокое начальство двинулось вверх по лестнице, всё так же демонстрируя расслабленность. Наверху они также немного задержались, осматривая помещения для персонала и выслушивая пояснения одного из сопровождающих исследователей из официальной экспедиции. Нагревательный камень, холодильник и работающая сантехника произвели на этих эльфов впечатление, но скорее как некая диковинка, а не самим своим фактом. То есть подобные вещи им были не просто знакомы, но и вполне привычны, вот только они не ожидали встретить нечто подобное в Подземелье. И в отличии от эльфов из предыдущих групп они воспринимали текущую из крана воду именно как воду, а не алхимический ингредиент.       "Местные" эльфы встретили высокую прибывающую сторону уже на пятом этаже, в комнате справочной. После короткого приветствия они отвели их в свой жилой блок. Правда внутрь впустили только тех из новеньких, кто был одет в обычное платье, а всех воинов в доспехах оставили в коридоре, охранять закрывшуюся дверь... К большому неудовольствию последних. Но судя по всему это были именно что охранники, пусть и очень крутые, и какие-то эльфийские правила позволяли даже более слабым посылать их лесом в некоторых ситуациях. Остальным же повезло ещё меньше и их даже не подпустили к двери, правда уже сами охранники.       Ну а дальше пошёл, судя по реакции духа у эльфов, форменный допрос, пусть и замаскированный под вроде как благожелательную беседу. Ну это когда большие начальники расслабленно общаются и что-то иногда спрашивают, а подчинённые стоят рядом и потеют, надеясь что спросят не их, а если вопрос и будет задан, то их ответ удовлетворит начальство. Наблюдать за этим поначалу было даже забавно, но отсутствие понимания языка быстро сделало эту сцену скучной.       Что интересно, эльфийку оставили на конец, попросив остальных выйти, что те и сделали. И да, по интонациям и жестам это действительно была вроде как просьба, но судя по скорости её исполнения, это был всё тот же приказ.       Оставшись одна напротив пятёрки старших, эльфийка не утратила силу духа и даже наоборот проявила больше гордости, ведя себя хоть и вежливо, но не как подчинённая. Это было странно и требовало разъяснения, так как реакция на подобное у этих монстров, которые подобную ей молодёжь должны щёлкать как семечки, была скорее положительной. Да и беседу с ней они вели в более благожелательном ключе, даже уступили ей одно из кресел, передвинув его напротив дивана одним мановением руки.       Наблюдая за новенькими эльфами, Подземелье только успевало записывать новые данные, чтобы потом разобраться с ними в спокойной обстановке. Эффект ауры и её использование как защитное и атакующее поля, уплотнение маны и телекинез, только одно это уже стоило затраченного на них времени. А ведь были ещё и наблюдения с замерами их духа, фиксация их пассивного воздействия на их окружение и скорость увеличения уже его духа. В общем, просто появившись в его пещерах и прогулявшись до пятого этажа, эта группа эльфов сделала больше для развития самого Подземелья, чем все остальные эльфы, если не учитывать один конкретный отряд.       Ну а после беседы они пошли на экскурсию по пятому этажу. И выглядело это именно так, как и звучит. Они действительно выглядели как прогуливающиеся по захваченному "варварскому" городу "цивилизованные" европейцы. Немного благожелательно, искренне интересующиеся различными интересностями, но с полной уверенностью в своё превосходство. А вот это уже немного раздражало. И понимание, что эти этажи для них действительно не представляют никакой опасности, даже теоретической, не исправляло ситуацию, а только заставляло раздражение бурлить ещё сильнее.       

***

      До вечера больше не произошло ничего интересного. Эльфы всё так же гуляли, слушая рассказы и пояснения своего гида. Остальные эльфы всё это время таскались за ними следом. Ну а само Подземелье продолжало замеры и старалось не обращать внимание на поведение этих снобов. На отдых эльфы уже привычно разместились в парке, где, пока начальство было на экскурсии, успели установить шатёр и расставить лёгкую переносную мебель из стола и нескольких плетёных кресел.       Шатёр, кстати, был интересной конструкции, так как имел настильной пол и не требовал растяжек, держа форму за счёт внутренних распорок. Это чем-то немного напоминало современные туристические палатки. Разве что весь каркас и все распорки были сделаны из дерева, но зато они были укреплены несколькими плетениями, которые Подземелье тут же принялось изучать. Идея была интересная и вполне возможно что будет пользоваться спросом. Тем более что оно же действительно может делать не только шатры, но и индивидуальные маленькие палатки. Ну или не совсем маленькие.       В любом случае те, кому приходится путешествовать в одиночку или небольшими группами, должны будут оценить. Только материалы нужно будет подобрать подходящие, чтобы были и лёгкими и одновременно прочными, гибкими и упругими. Лучше всего подошёл бы титан, но где его тут найдёшь, посреди моря? Если этот мир хоть немного геологически близок к его родной Земле, то единственное точно ему известное месторождение титана должно находиться далеко на юго-востоке-востоке, если оно правильно определилось с примерным местом своего появления.       И вот когда начальство после ужина расслаблялось на берегу безжизненного пруда, гуляя по мостикам, сидя на лавочках или ведя неспешные беседы сидя в беседке (наблюдая за этим Подземелье сделало себе пометку запустить в пруды рыбу и поселить водоросли), их охрана взяла под контроль все входы на этаж и непосредственно в сам парк. И один из таких парных постов перехватил возвращавшегося к себе в комнату парня. Тот о чём-то задумался и отреагировал уже только тогда, когда чуть не уткнулся носом в одного из эльфов. Поняв, что те не сидят, как все их порядочные коллеги, в парке, а торчат в коридоре, он развернулся и хотел дать дёру, но путь к лифту уже перекрыл один из эльфов.       И вот тут эльф допустил ошибку, он обнажил клинок. Да, он держал его вдоль ноги, но он был у него в руках и это послужило триггером для парня. Скорее всего он даже сам не понял, как выполнил одну из связок, с обманным ударом в колено и тычком в корпус. Отработанный на деревянных манекенах, которые ну вот совсем были не склонны поддаваться и прекрасно держали удар, приём отшвырнул эльфа к стене, где тот и сполз на пол. Сознания он не потерял, но на секунду ушёл в грогги, или говоря попросту поплыл. Увидевший это его коллега попытался оглушить парня ударом меча. В его пользу можно сказать, что он оказался более адекватным и использовал меч в ножнах.       Вот только молодой человек уже был на взводе и среагировал на опасность именно так, как его учили - встречным восходящим ударом меча напитанным маной. Судя по всему в этот момент он сделал то, что у него никак не получалось, выплеснул сжатую ману тонкой полосой из клинка. В результате он не просто отбил руку в сторону, а отсёк её, как если бы она вообще ничем не была защищена, а в его руках был острозаточенный полуторный меч.       После этого он заскочил таки в лифт и уехал на шестой этаж, отправившись жаловаться гоблину-начальнику. А вот эльфам пришлось оказывать пострадавшему сильнее всего помощь, останавливая кровь путём накладывания жгута на плечо руки, у которой была отрублена кисть. Как раз к тому моменту, когда они заканчивали, к ним подтянулась для проверки дежурившая неподалёку двойка бойцов, один из которых тут же побежал на доклад к своему командованию.       Так что ночь у эльфов была беспокойная, так как вначале опрашивали пострадавших, потом "местных", затем, уже имея новую информацию, снова пострадавших. А потом были разговоры. Долгие, явно горячие, но для Подземелья совершенно не понятные. И это было плохо, так как оно не знало, чего от эльфов теперь ждать.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.