ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 52

Настройки текста
      На следующий день Вайкрес таки отправилась на осмотр трёх доступных ей комнат. В этот раз с ней пошла только одна тройка ветеранов, а остальные должны были подняться на первый этаж и проверить, изменилась ли остающаяся после смерти слизей добыча. Если нет, значит добыть рыбу и ткань можно было только внизу, в первой тренировочной комнате.       Когда они добрались до нижнего яруса шестого этажа, то первым делом попытались зайти в комнату все вместе и у них это получилось, и никакого наказания не последовало. Это вызвало короткий спор, стоит ли проверять и первую комнату со слизями-мутантами, но тут уже сама Вайкрес вмешалась и прекратила спор, так как всё равно не собиралась в ближайшие дни туда заходить. Ну и напомнила сородичам, что запасных комплектов брони у них всего по одному на альва, так что они в любом случае потеряют больше, чем получат за победу. Остальные были вынуждены с ней согласиться, после чего с завистью посмотреть на полученный ей тренировочный комплект. Ведь согласно картинкам в книге, в случае порчи она могла получить новый комплект или элемент одежды, следовало только обратиться к Хранителю и заполнить соответствующую заявку.       Осмотрев все три комнаты, альвы убедились, что это действительно самые обычные тренировочные комнаты. Также они увидели в каждой комнате стойку с деревянными имитациями различного вооружения. Понятное дело, всё оно было сразу проверено, но к их сожалению использовать его можно было только в той комнате, где ты его брал.       А потом начались тренировки. Точнее, Вайкрес пришлось вспоминать время проведённое в тренировочном лагере, а роль инструктора на первых порах исполнял универсал, а потом к нему подключился и следопыт. Мастеру Слова заняться было нечем и он присоединился к занятиям в роли ученика, решив вспомнить молодость и взяться за меч.       Началось всё как и полагается с разминки. Универсал, а потом и следопыт, заставляли её выполнять различные упражнения, в основном направленные на гибкость. Они помнили, в каком виде она вышла от слизей-мутантов и решили подтянуть её физические параметры до подходящей кондиции.       Закончив с разминкой и растяжкой они перешли к упражнениям на скорость и реакцию. Места в комнате было маловато, так что она могла выполнить только очень ограниченный набор упражнений, но взявшие на себя роль инструкторов ветераны не расстраивались, подбирая именно те, которые подходили в этих условиях и планировали найти помещение, где можно будет заниматься и всем остальным.       Ну а потом пошли отработки ударов. Для чего деревянные имитации оружия подошли просто великолепно. Ведь каждая модель была выполнена в двух вариантах. Один был по своему весу и балансу примерно такой же, как и его прототип, что позволяло привыкнуть к правильному хвату и тому, как себя будет вести настоящий клинок. Второй же был утяжелённый и предназначался для силовой тренировки с оружием.       Таким образом она вначале брала в руки деревянную саблю, которая по форме и весу примерно соответствовала её родной, и отрабатывала самые простые удары. Сначала она выполняла движения в воздухе, стремясь добиться идеальной траектории движения клинка, а потом приходил черёд ударов по колодам. И только когда инструктора оказывались удовлетворены её выполнением, она брала в руки утяжелённое оружие и старалась выполнять отработанный перед этим удар с максимальной скоростью и силой. Ну и заканчивалось всё опять работой с весовой копией, чтобы руки вернули себе ощущение правильного веса оружия.       Рядом точно также старательно работал Мастер Слова, только в роли оружия он выбрал меч похожий на тот, что они видели у одного из монстров, с длинным, узким, но толстым клинком. Защитной корзины деревянная копия не имела, но это сейчас было и не важно, так как данная комната не предполагала ведение поединков или парных отработок.       Девушке не было времени особо присматриваться, но на её взгляд Мастер Слова не столько тренировался, сколько пытался понять, что с таким мечом можно делать. Ведь он был прилично длиннее привычных альвам мечей, даже у всадников они были короче. Его клинок был слишком толстым, чтобы им можно было хорошо рубить, да и баланс был сильно смещён к рукояти. Клинок этого меча больше походил на гранённую проколку, чем на какой-то из известных альвам мечей. Через некоторое время она заметила, что Мастер Слова перестал рубить и перешёл только к уколам. Она не знала, так ли его использовали на самом деле, но она помнила ещё одно - во второй руке тот монстр держал что-то вроде короткого меча или длинного ножа. Рассмотреть его она тогда не смогла, так как была занята другими вопросами, а зафиксировала этот факт мимоходом.       Тренировались они до обеда, после чего отправились наверх. Приняв душ и пообедав, они спустились в парк, где удобно разместившись в беседке обменялись мнениями по использованной ими сегодня комнате. По мнению ветеранов эта тренировочная площадка была рассчитана максимум на троих, больше тренирующихся будут там чувствовать себя стеснённо и мешать друг другу. Но учитывая размеры жилой зоны, они сделали вывод, что этого слишком мало, даже с учётом доступа к трём комнатам, пусть даже четырёх, если принять, что сражение со слизнями-мутантами было по мнению местных именно что тренировкой. А раз так, то где-то должны быть помещения, которые займут остальную толпу народа, который должен обитать тут.       Понятное дело, что часть проживающих будет отдыхать или тренироваться в ремесленных навыках, например изучать изготовление зелий. Но даже так количество занимающихся с оружием должно быть больше, чем способно вместить четыре комнаты.       Поэтому было решено сегодня больше не заниматься, а заняться тщательным изучением комнат на нижнем ярусе пятого этажа. Ведь если там были комнаты для описания которых лучше всего подходит определение "учебные классы", то значит с большой вероятностью именно этот ярус был предназначен для обучения. Так что хорошо отдохнув и посетив туалеты, кому это было нужно, они отправились на повторную разведку. Только теперь они рассматривали все комнаты уже под новым углом зрения.       

***

      Сегодня у Бера был сложный день. Не то чтобы у него раньше было как-то по другому, особенно в последнее время, но сегодня всё было по особенному.       Слишком сильно высунув голову из-за щита он тут же схлопотал по шлему мечом. Хорошо ещё, что меч был деревянным, шлем имел внутренний упругий слой, который смягчал удар, а сам он успел что-то заметить и немного пригнуться, так что удар частично пришёлся по кромке щита. Парень тут же пригнулся ещё сильней, вновь скрываясь за массивным щитом, и тихо порадовался, что в этот раз ему не прилетело копьём.       Шлем у него так-то хороший, плоская личина закрывает всё лицо, но сила удара длинным копьём двумя руками у деревянных болванов такая, что даже попадание в щит может сбить с ног, а уж когда прилетает в голову, то легко и сомлеть.       И ведь даже уклониться, как он делал это раньше, не получится, так как справа и слева его ограничивают другие деревянные куклы, которые изображают единый строй. Но одновременно это же и плюс, так как подпирающие его своими щитами сзади болваны не дают ему упасть, что означает поражение, ведь в лежащего бойца тут же прилетает множество ударов наконечников копий или даже клинков мечей. Так что лучше не падать, так как это только тело у него прикрыто тораксом, да на левой ноге имеются поножи и на правой руке наруч, но вот всё остальное тело открыто и беззащитно перед колющими ударами.       Когда сегодня утром он явился вниз для тренировки, то увидел ожидающего его Наставника, что было странно, так как после прошлой тренировки с ним прошёл всего-лишь день. Но кто он такой, чтобы указывать могущественному существу, что оно должно делать? Вот Бер и не стал ничего говорить, а молча последовал за Наставником в новую комнату из третьего ряда.       Эта комната так же имела внутри множество деревянных кукол, вот только в отличие от предыдущих тут они были выстроены в два строя друг напротив друга в пять рядов. Первые два ряда в строю были вооружены большими щитами и мечами. Два следующих были вооружены длинными, в два раза выше их роста, копьями с узкими и длинными мечевидными наконечниками. Последний же ряд имел на вооружении уже виденный парнем ранее двуручный топор на длинной рукояти, с дополнительным длинным наконечником на её торце и гранёным шипом на обухе. Лезвие топор имел сильно скошенное так, что носок выдавался вперёд, а пятка почти касалась топорища. Длина рукояти этого странного топора была больше роста парня почти на голову, так что им, скорее всего, можно было наносить удары даже через два ряда.       Вначале Бер даже не понял, зачем его сюда привели и что он тут будет отрабатывать. Но потом Наставник указал на дожидающийся его комплект брони и оружия, и по их сочетанию он понял, что ему предстоит стоять в одном из первых двух рядов.       Длинная, с подолом заканчивающимся чуть выше колен, рубаха, крепкий бронзовый торакс с подкладкой из нескольких слоёв ткани, крепкие ботинки, понож на левую ногу и наруч на правую руку, и глухой шлем с плоской личиной. Всё это дополнялось выпуклым вытянутым в высоту щитом с плоскими краями, который прикрывал не только всё туловище, но и ноги ниже колен. Щит был довольно тяжёлый и удерживался за поперечную рукоять в центре. Ну а в роли оружия был прямой меч средней длины. Короче, чем Беру довелось видеть у напавших на их деревню воев, но длиннее, чем висевшие на поясе у сородичей Наставника. Клинок у него был не сильно широкий, уже ладони, и с долом. Благодаря этому меч был очень лёгкий и было понятно, что рубить таким можно только бездоспешных, а хоть сколько то защищённых противников лучше было колоть. Зато управляться им было одно удовольствие и практически всегда можно было успеть отдёрнуть руку после нанесения укола.       Но прежде чем ставить его в строй, Наставник долго обучал его правильно стоять, правильно держать щит, правильно наносить колющие и режущие удары. А потом, когда он это всё освоил стоя на месте они начали учиться перемещаться. А когда он и это освоил, то Наставник подвёл его к стоявшим вдоль одной из стен деревянным колодам и заставил подходить и отходить от неё, и наносить по ней удары.       В таком режиме он прозанимался всё время до обеда и только после обеденного отдыха они приступили к обучению действий непосредственно в строю. При этом начали они снова с основ. Он учился стоять в строю, правильно держать щит, чтобы не образовывались щели между его щитом и щитами соседей. А ещё он учился вынимать в таком плотном строю меч.       Как оказалось, в таком плотном построении достать меч при его классическом подвесе через правое плечо на левую сторону можно только если полностью открыться, убрав щит и позволив противнику себя атаковать в тело. Именно поэтому меч висел на поясе справа и при правильном построении легко доставался правой рукой не нарушая строя и не открывая себя врагу. Конечно, там были свои хитрости, но если их освоить, то извлекать клинок ты будешь одним движением и не мешая соседям.       Ну а когда он освоил науку удержания равнения в строю и появилось какое-никакое чувство локтя, он начал учиться ходить вместе со всеми не нарушая ряда. И это оказалось невероятно сложно, в том числе и потому, что у деревянных кукол не было ног, а перемещались они на палке по специальным пазам в полу. Но постепенно он привыкал и под конец дня Наставник признал его достаточно подготовленным, чтобы поучаствовать в тренировочных боях отряд на отряд.       Сейчас была уже шестая сшибка и у него даже начало постепенно получаться. По крайней мере получал по голове или оказывался на полу он уже не так часто как вначале. А в этой сшибке он только один раз получил по голове и даже сумел нанести один правильный удар из-за щита вправо, на мгновение приоткрыв достаточную для этого щель и не обнажив бок соседа слева.              

Комната строевой подготовки

             Помня, что собиралось обучить человека не только одиночному бою, но и сражению в строю, Подземелье потихоньку создавало соответствующую комнату. Одновременно оно скинуло своим гоблинам-испытателям всё, что знало про строй и строевые тактики боя холодным оружием, от классической греческой фаланги до пикинёров восемнадцатого века. Им предстояло создать из этих знаний компиляцию и сформировать собственную тактику боя, взяв максимум лучшего из всего.       Подземелье отлично понимало, что с первого раза получится какой-нибудь кадавр, но с этим приходилось мириться, так как оно всё ещё не знало, что происходит снаружи и на каком уровне военного развития находятся местные. Какое вооружение у них есть, придумали ли они стремена, какие тактики применяют. Вот и приходилось ждать, когда гоблины придумают что-то усреднённое, что позволит оставаться достаточно эффективным при почти любом уровне развития, от античности до позднего средневековья.       И у них даже что-то получилось достаточно быстро, пусть и действительно было тем ещё кадавром из тактики греческих гоплитов, римских легионеров, и пикинёров да алебардистов швейцарцев. Понятное дело, что этому построению не хватало дальнобойного вооружения, но первые две шеренги, можно было дополнительно вооружить дротиками или пилумами, а то и солиферумами. Тяжёлые щиты и глухие шлемы не позволят поразить бойцов из лука или арбалета, а потом они сблизятся метров на двадцать и метнут тяжёлые дротики. Ну а потом сразу же последует удар пиками и лишившийся щитов противник будет опрокинут и обращён в бегство. Хотя про луки или арбалеты всё же стоит подумать. А то его гоблины как-то слишком однобоко развиваются. Но с другой стороны - нафига нужны луки, когда оно уже научилось делать пневматические многозарядные ружья и паровые пулемёты?       Но проблема дальнобойного вооружения для гоблинов возникнет ещё не скоро, так как у него пока слишком мало мест, где луки бы имели хоть какую-то эффективность. В коридоре же подстрелить кого-то из лука, особенно если тот имеет нормальный доспех и тем более щит, задача нереально сложная. Для этого нужно быть каким-то супер-лучником. Правда тут была магия, а значит лук может оказаться и не такой уж бесполезной в условиях коридоров фигнёй, ведь не зря же эльфы всё же тащили с собой лучников. Но вначале нужно будет увидеть, как кто-то будет применять стрелковое оружие и какую эффективность оно продемонстрирует. Так что Подземелье отложило этот вопрос в сторону, решив не распыляться ещё больше. У него и так в разработке постоянно было несколько проектов и экспериментов, на которые, между прочим, пусть и по немногу, но тратится его внимание.       

***

      Вчера Подземелье подбило результаты своей деятельности и постаралось выстроить всё, что оно узнало и чему научилось, а так же все появившиеся идеи в мысленный список, чтобы посмотреть, что оно может со всем этим сделать. И вот сегодня, пока оно смотрело краем глаза, как группа эльфов поднималась для охоты на слизей на первый этаж и потом спускается обратно, оно вновь обратило внимание на второй и третий этажи.       Из-за того, что на этих этажах не было существ, а чистая мана с четвёртого этажа поднималась по параллельному пути сразу на первый, откуда и выходила постепенно наружу, на втором и третьем этаже сформировалась особая атмосфера из почти чистой маны Подземелья. Как оно уже установило, высокая концентрация МП, без каких либо поступлений в организм любого другого типа маны, да ещё в условиях однообразного окружения, начинает воздействовать на разум людей и эльфов. В основном это воздействие влияет на эмоции, но способно и вызывать галлюцинации, как слуховые, так и зрительные.       И вот глядя на очередной раз пробирающихся через необитаемые этажи эльфов у него появилась идея. Идея объединить эту особенность и его знания по оптическим и звуковым иллюзиям. И если это сделать, то может получиться довольно забавно. А когда оно принялось обдумывать эту идею, то вспомнило читанный им в прошлой жизни рассказ про странный город-лабиринт, который был разделён на пояса, каждый из которых имел ловушки одной темы. И один из поясов как раз воздействовал на разум пытающегося его преодолеть.       Там главное в этом городе было то, что все считали его ловушки препятствиями на пути внутрь, но на самом деле всё было наоборот и попасть внутрь можно было по специальному коридору, а вот выбраться уже нет. И каждый пояс изнутри наружу вмещал всё более сложные и опасные ловушки, как будто кто-то постепенно достраивал новые слои, в попытке удержать внутри самого себя. И внутри города, в его центре, жил человек, которого прибывшим на планету нужно было вытащить наружу. Всей подоплёки оно уже не помнило, да и не старалось вспомнить, но сама идея показалась забавной.       И вот обдумав родившуюся идею, наложив на неё вспомненный рассказ, а потом приправив более ранней идеей создать город-призрак, эдакий "Ракун сити", то у него появился прообраз идеи для следующего блока из трёх этажей. Спешить со строительством ему всё равно не было смысла, да и пятнадцатый этаж был ещё не построен и даже не заложен, так что оно могло спокойно обдумать эту идею и потом проработать примерный план строительства.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.