ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 61

Настройки текста
      Глядя на приближающийся остров, Хальвард пытался оценить его с позиции обороны. Насколько удобно его было бы защищать и что могут сделать атакующие, чтобы эффективно взять его штурмом. По первому впечатлению получалось, что данная скала была фактически неприступной для любых попыток её захватить известными ему способами.       Предаваться подобным размышлениям он мог по причине свежего бокового ветра, который позволял их Змею уверенно идти под парусом. По этой причине все гребцы отдыхали и было задействовано только несколько человек следивших за парусом, ну и кормчий, понятное дело. Но вскоре их смена всё же разобрала вёсла, расселась по скамьям и, дождавшись, когда спустят парус, принялась грести, повинуясь командам кормчего.       На самом деле Хальвард был пассажиром, но Змей не был грузовым кораблём и места для желающих просто добраться из точки А в точку Б на нём не было. На его борт брали только тех, кто был готов грести на общих основаниях и сражаться с оружием в руках в случае надобности. Да и тех брали не сильно охотно, так как прибыв в пункт назначения такие пассажиры сойдут на берег и количество команды сразу уменьшится, что скажется и на боевых возможностях Змея и на его скорости, ведь гребцов станет меньше. Так что можно было считать, что ему повезло и на шедшем через этот район Змее нашлось для него место, а его владелец согласился немного изменить свой маршрут, чтобы закинуть его на этот остров.       Как только корабль подошёл к ведущей вверх тропе, Хальвард передал весло сменщику, подхватил из ящика мешок с пожитками, и щит с боевым топором и шлемом, коротко попрощался с попутчиками и одним сильным прыжком перемахнул с борта Змея на небольшую площадку, с которой и начиналась единственная ведущая вверх тропа. Проводив взглядом уходящий корабль, Хальвард закинул на спину котомку, шлем и щит, сунул в поясную петлю топор и отправился по тропинке вверх.       Несмотря на свой молодой возраст, Хальвард уже давно не был новиком и успел побывать в трёх викингах. Но его семья жила слишком далеко на востоке, где зимы были более суровые, лето было короче и пшеница не успевала вызревать. Да и рожь родила не так хорошо. А уж какие в тех краях водились монстры, так про это только сказы да песни слагать. Так что ведение хозяйства требовало больших физических затрат, а стоимость покупки той же коровы была такая, что в южных и западных землях за эту же цену иногда можно было и готовый корабль взять. А ещё там было мало пахотной земли или подходящих для выпаса мест.       В их семье было четыре взрослых мужчины и ещё трое подрастало, так что считалась она крепкой и даже немного зажиточной, но вот выделить под новые хозяйства было нечего. Именно поэтому Хальвард решил пойти по пути варяга и прибиться к одной из ватаг идущей в викинг на юг. Понятное дело, что отец с матерью не отпустили его с пустыми руками и вручили сыну надёжный боевой топор, крепкий щит и неплохой шлем, ну и копьё, куда же без него. За это он привозил часть добычи домой. И пусть это было немного, но в их условиях это было неплохое подспорье.       За три похода парень сменил щит несколько раз, а после последнего похода пришлось менять и топор, отдав старый кузнецу на перековку. Шлем он так же заменил на более удобный, а самое главное - обзавёлся доброй кольчугой. Тогда у него был выбор, обзавестись мечом или кольчугой, и он выбрал защиту, хотя по цене меч был дороже.       Но самое важное, что повлияло на его дальнейшую судьбу, случилось когда их впервые наняли для сопровождения в подземелье. Именно тогда он узнал, что искатели, которые регулярно отправляются вниз, либо однажды уходят и больше не возвращаются, либо становятся очень богатыми, после чего приобретают собственный участок земли.       Но был и ещё один путь. Некоторые искатели связывают свою судьбу с каким-нибудь одним подземельем и постепенно становятся экспертами по нему. Обычно такие разумные достигают значительного могущества и становятся очень уважаемыми, понятное дело если выживают. И даже несмотря на то, что они предпочитают не вмешиваться в политику, их слово имеет огромный вес.       Ведь именно на них держится вся структура образовавшаяся вокруг подземелья. Некоторые из них даже могут в случае нужды призвать под свой стяг настоящие армии и несколько раз подобное происходило, после чего или менялся правитель, а то и вся династия в местной стране, или пришедший на их земли враг оказывался вдребезги разбит, что иногда тоже заканчивалось появлением новой правящей династии.       Но большинство таких разумных больше озабочены именно своим Подземельем и на происходящее снаружи им плевать. За это их даже прозвали Лордами подземелья. Хотя это совсем не значит, что правители и другие оставляли их в покое. Часто к ним отправляли своих дочерей, чтобы те зачали от них ребёнка, так как такие дети всегда обладали большим потенциалом.       Самого Хальварда идея посвятить всю свою жизнь подземелью не сильно привлекала, но вот мысль стать сильнее и с помощью этой силы захватить себе небольшое княжество, уже была более заманчивой. Так что собрав всю доступную информацию и оценив все риски, он решил найти какое-нибудь новое подземелье, в котором ещё не сложилась своя иерархия и свои правила, и начать свой путь искателя с него. Главное было помнить, что действовать следует не как обычный искатель, который ныряет для получения добычи, а как тот, кто собирается узнать всё возможное про подземелье, став тем разумным, к которому обращаются для решения проблем и рассуждения споров. Ну и понимать, что путь этот не быстрый, а потому не гнать коней в попытках достичь всего и сразу.       

***

      Лагерь на поверхности перед входом оказался на удивление скромным. И если то, что тут не было капитальных построек ещё было понятно, то вот такое маленькое количество шатров и палаток вызывало вопросы. Да и тот факт, что в основном это были шатры и палатки людей, а вот альвийские можно было пересчитать по пальцам одной руки и стояли они небольшой группой, вызывал вопросы.       Согласно собранным им предварительно слухам, альвы держали тут крупную группировку искателей, которая каждый день исследовала это подземелье. Люди же только недавно начали отправлять свои команды, а постоянное сообщение ещё даже не задумывали налаживать. Но тут он видел только небольшую группу альвов, которая к тому же, судя по всему, занималась ловом рыбы, а не исследованиями.       Не став забивать себе голову бесполезными вопросами, молодой человек отправился знакомиться с местным людом и присматривать, куда можно будет кинуть свои кости. Вопрос это был первоочерёдный, так как кроме спальника у него ничего не было, а спать под открытым небом на открытой всем ветрам скале посреди моря, было тем ещё удовольствием. Такой опыт у него уже был и повторять его без особой на то причины он не горел желанием. Да и личные контакты зачастую играют большую роль в вопросе выживания на первых порах, эту науку он усвоил на отлично.       В процессе знакомства Хальвард узнал, что среди собравшегося народа искателей то почти и не было. В основном это были отправленные их правителями воины и охотники под предводительством одного из их приближённых, в задачу которых входило в основном представлять своего сеньора. Погружениями же занимались сущие единицы настоящих искателей, которые в данный момент были внутри. Но вскоре часть из них должна была вернуться с добычей после зачистки первого этажа.       Расспрашивать о подземелье людей, которые в него если и спускались, то лишь единожды, дело было глупое, зато весёлое. Удалось услышать байки про сходящих с ума, общающихся с потусторонними силами, просто начавших убивать окружающих без причины. Про волшебный источник, который не только утоляет жажду, но и восстанавливает силу испившего. Про ужасных монстров, которые по ночам выходят из подземелья и забираются внутрь человека, чтобы постепенно медленно пожирать его изнутри. Наконец про чудесную долину глубоко под землёй и волшебное озеро на ней, в котором обитали рыбы невиданной красоты. Ну и про чудесные палаты, в которых тебе не нужно ничего делать, а стоит только пожелать, как всё исполняется.       В общем, баек эти люди успели напридумывать за время своего тут пребывания много и в некоторых из них, он был уверен, даже было зерно истины, только очень маленькое. Так то в этом не было ничего необычного, но настораживало, что их появилось столько много за такое короткое время. Ведь как Хальвард узнал, альвы обнаружили это подземелье перед сезоном штормов. Людей же сюда пустили в начале весны, примерно девять седмиц назад, но активная деятельность тут началась не так и давно, так как вначале все посматривали друг на друга и ждали, что будет с теми, кто рискнул поверить альвам и приплыть на остров.       Договориться о месте для ночёвки удалось с охотниками из свободных бондов, что присоединились к одному из хэрсиров, которого местный конунг отправил на эту скалу, дабы тот представлял его там и заодно присматривал за окружающими. А вдруг там найдут что-то, что конунгу будет нужно? Понятное дело, что договорился он не за красивые глазки, а проставив одну из двух специально прихваченных для этой цели фляг с крепким вином. Вторую он пока решил приберечь, вдруг ещё понадобится.       Вот эти парни уже оказались более адекватные и не склонные верить всяким байкам, что и не удивительно, учитывая места, в которых были их фермы. Так что рассказывали они больше про реальные факты, а если что-то и приукрашивали, то самую малость.       Именно от них он узнал, что альвов тут действительно много, но все они давно уже сидят только в подземелье и наверх выбираются редко, в основном чтобы встретить новый корабль с припасами или сменой. Оставшиеся же наверху действительно занимаются рыбной ловлей, отправляя её потом вниз, для пропитания сидящей там оравы. Раз в несколько дней этих альвов сменяют другие, поднявшиеся снизу, а эта группа уходит вниз. Причём уходят они с огромной радостью.       Байка про волшебный источник тоже имеет под собой основу. Этот самый источник можно найти на первом этаже в одной из комнат. Он не такой волшебный, как про него рассказывают, но усталость он действительно снимает, пусть и не мгновенно.       Рассказы про монстров так же возникли не на пустом месте, но из пещер они точно не выползают. Ну и про сумасшедших, которые несли после попытки спуститься ниже первого этажа всякую чушь, тоже правда, но это было всего пару раз, так что скорее всего они просто чем-то разозлили богов, раз те отобрали у них разум.       В остальном же, как его заверили, подземелье вполне себе полезное и полученная в нём древесина позволяет им не мёрзнуть и есть горячую пищу. Да и все камни, которые у них есть и которые как правило использовали для очага, также были оттуда. Как и репа, благодаря которой местный рацион стал более разнообразным. Кстати, репа тут вкусная. В общем, жить тут можно и даже вполне неплохо. Но на такую ораву, понятное дело, всего не хватает, так что если сюда ещё кто-то припрётся, то может стать весело.       Покивав с умным видом, Хальвард мысленно посмеялся. Ведь приехавшие сюда сами загнали себя в эту ситуацию, нагнав столько народу. Ведь большая его часть была тут не нужна, но статус требовал свиты! Ну и своих соседей все опасались. Альвов то сверху было мало и они вроде как вообще не интересовались, чем люди занимаются, к ним не лезут и ладно.       Но главный вывод, который из их рассказа сделал парень, это то, что жить тут можно и в самом подземелье. Это не было чем-то совсем необычным, как он узнал, в некоторых подземельях имелись специальные безопасные этажи, на которых искатели разворачивали промежуточные лагеря. Кстати, их контролировали именно те самые лорды подземелий. Единственное, что было немного необычно, это то, что такое место располагается совсем не глубоко. Обычно первые безопасные этажи появлялись начиная с десятого и как не трудно догадаться имелись только в старых и глубоких подземельях. Молодые же не должны были их иметь. Но этот вопрос он собирался прояснить потом, когда немного обживётся и освоится тут.              

***

             Утро началось с новости. И новость эта была с шестого этажа.       Некоторые из имевших ключи следопытов взяли за привычку прямо с подъёма, пока готовился завтрак, оббегать доступные помещения и осматриваться на предмет изменений. Не сразу, но они объединились в некий негласный союз и заранее с вечера договаривались, кто и куда завтра утром пойдёт на осмотр, чтобы не дублировать друг друга и не совершать дурную работу.       И вот отправившиеся на осмотр тренировочного яруса шестого этажа принесли новость о том, что на дальней от входа стене появилась светящаяся рамка замка. Все альвы уже привыкли, что таким образом отмечаются активные магические замки, которые потенциально могут быть открыты, вопрос лишь в уровне доступа. Раннее этот замок не светился, хотя дверь в той стороне и была давно уже обнаружена и осмотрена. Да и сложно было ее не заметить, если она располагалась прямо напротив входа и её было видно через центральный коридор идущий через весь этаж.       По этой причине завтрак проходил в возбуждённой атмосфере и вызвал множество споров. Понятное дело, что основным из них был о том, получат ли они доступ в эту дверь только после прохождения всех комнат или в неё можно будет войти раньше.       Одна сторона утверждала, опираясь на логику, что дверь откроется только после прохождения всех комнат, а сейчас замок включился только для того, чтобы дать им заманчивую цель. Такое практикуют многие подземелья и ничего особенного в этом нет.       Вторая же сторона утверждала, что местное подземелье подобными примитивными методами не пользуется и включение замка означает его доступность. Не для всех, понятное дело, а только для некоторых, но всегда активные замки означали, что дверь именно что доступна. А на закономерный вопрос: "Кому? - закономерно же указывали на человека, который поселился в подземелье намного раньше их, а значит и дальше должен был продвинуться.       Этот спор позже перерос в обсуждение того, стоило ли им пытаться договориться с человеком, чтобы он хотя бы показал им, что находится по другую сторону двери. Были как сторонники, так и противники этой идеи, но большинство всё же склонялось к тому, что нет. Человек всегда демонстрировал нежелание контактировать с альвами за пределами выполняемых им обязанностей. А раз так, то лучше лишний раз к нему не лезть.       Сама Вайкрес никак не участвовала в этих спорах, но прислушивалась ко всему, о чём говорили остальные. Иногда из таких разговоров можно было почерпнуть что-нибудь интересное. Точно такой же линии поведения придерживались и остальные основные участники их группы.       Закончив завтрак, она не отправилась как абсолютное большинство альвов вниз, а направилась на прогулку в парк. До урока языка оставалось ещё время, так что она решила просто отдохнуть. Всё равно сейчас соваться вниз не имеет смысла, ведь там торчит огромное количество альвов, пробуя открыть замок своими ключами и строя предположения, что лежит по другую сторону. Так что она спокойно может до обеда заниматься своими делами, после обеда отправиться на тренировку вниз, а уже потом сходить посмотреть, что там с этой дверью.       Гуляя по тропинкам в парке, девушка обратила внимание, что на некоторых камнях в прудах появился едва заметный зелёный нарост. Выбрав один из самых отдалённых прудов для проверки, она разулась, закатала штанины выше колен и вошла в воду на одном из мелких участков. Как она и предполагала, это оказались водоросли. Они легко соскабливались с камня и растёртые между пальцами пахли именно водорослями.       Так как вокруг было солёное море, то водоросли из него не могли прорасти тут, в совершенно пресной воде. А раз так, то это были местные водоросли и данный факт означал, что подземелье продолжало пробуждаться. Вайкрес уже хотелось увидеть, что будет обитать в этих прудах в будущем. А ещё ей было интересно, останутся ли безопасные этажи таковыми после полной активации всех функций.       

***

      Урок языка прошёл без каких либо изменений. Хранитель всё так же объяснял, человек его слушал и записывал, а сама Вайкрес пыталась угадать, про что идёт речь на этот раз. Затем, когда Хранитель вышел, парень написал на доске и озвучил очередную букву. Но когда он собирался уходить, она решилась и окликнула его.       –Ты прошёл на следующий этаж? - задала она мучающий всех вопрос.       –Нет, - остановился буквально на секунду парень, но уже взявшись за ручку двери он оглянулся и добавил: - Я ещё не готов.       С этими словами он вышел из комнаты, оставив девушку одну. Она же не спешила выходить следом, обдумывая его ответ. И вариантов тут было как минимум два. Либо дверь для него всё ещё закрыта, так как он не прошёл ещё всех комнат или прошёл, но двери пока всё ещё не пропускают его. Либо он может зайти в дверь, но его навыков не хватает, чтобы продвинуться дальше. Возможно были и ещё варианты, но она вот так сходу ничего придумать не смогла.       Из этих двух вариантов первый был наименее удобным для альвов. Ведь в этом случае всё будет зависеть от того, как их оценит неизвестно кто или что. И так как им не известен критерий, по которому эта оценка проводится, то и как-то повлиять на результат они не смогут, ведь не будут знать, что нужно исправить.       Второй вариант же был более предпочтителен, ведь тогда можно будет изучить очередное препятствие и советоваться с товарищами. А если ещё и будет возможным проводить с собой команду, то тогда ставшее непроходимым для одного человека препятствие может оказаться вполне проходимым для сбалансированной или заточенной конкретно под преодоление этого препятствия группы. В этом случае альвы вообще сразу получат преимущество, так как смогут собрать нужную им команду из присутствующих тут членов Дома.       Впрочем, гадать в одиночестве было делом непродуктивным и потому она пошла на выход. Сейчас она посетит один из уроков проводимых Мастерами Слова, а во время обеда обсудит с остальными членами своей группы новую информацию и её предположения.       

***

      Завершив тренировку, Вайкрес направилась в сторону двери, которая предположительно вела на следующий этаж. Первый ажиотаж уже прошёл и народ немного успокоился, так что в коридоре больше не было столько альвов. Правда оставались ещё те, кто специально ждали именно её появления. Ведь она пока продвинулась дальше всех, а значит у неё больше шансов пройти туда, куда остальным вход закрыт.       Внешне дверь ничем не отличалась от любого другого выхода на лестницу. Замок так же ничем не выделялся - точно такой же участок на стене, выделенный светящейся полосой. Как и ожидалось, замок никак не отреагировал на её ключ и она уже собралась возвращаться, когда заметила неподалёку на стене одну странность. При взгляде на этот участок стены под определённым углом становился виден идеальный прямоугольник расположенный вертикально. При этом нижним краем он совпадал с полом и был очень похож на секретную дверь в стене.       Не став лезть сдуру, она вначале сходила за своими товарищами и только тогда принялась за осмотр замеченного участка стены. Другие альвы подтвердили, что при определённом угле зрения контур действительно становится виден. Но эксперимент с привлечением альвов из других Домов, показал, что заметен он только некоторым представителям тёмных. А затем девушка, по совету Мастеров Слова и ни на что не надеясь, прошлась своим ключом по контуру двери. К её удивлению реакция была и после чётко всеми слышимого щелчка часть стены ушла внутрь, после чего скользнула в сторону, открывая проход дальше.       Короткая разведка показала, что никаких ловушек или аномалий внутри не наблюдается, а сам коридор уходил вглубь на полтора десятка метров. С обеих сторон имелось по одной двери и по два открытых дверных проёма, за которыми были лестницы. Возле дверей имелись магические замки, а проходы на лестницу ничем ограничены не были.        Решив вначале посмотреть, куда ведут лестницы, Вайкрес со своей группой повернула на первую же по правой стороне и пошла вверх.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.