ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 73

Настройки текста
      Сделав глубокий вдох и резкий выдох, Хальвард сделал шаг вперёд. С тихим шорохом дверь за его спиной встала на место, а беззаботно прыгавшие до этого по поляне монстры замерли на месте, слегка покачиваясь. Сделав два шага вперёд, молодой мужчина встал в оборонительную стойку. В обеих руках у него было по палке, только если в правой он держал палку как меч, ближе к концу, то в левой удерживал за середину. Её он планировал использовать как аналог щита, если он не будет успевать отбить атаку палкой в правой руке. Заодно это была страховка на случай утраты первого оружия.       Сегодня был первый раз, когда он рискнул зайти в комнату с монстрами. До этого он только активно тренировался, в основном во второй комнате, но иногда и в третьей с четвёртой. Но честно говоря, пока он не видел смысла использовать их для подготовки. Поэтому он посещал их только для того, чтобы не забывать навыки боя против других людей. Ведь так как он усиленно готовился к противостоянию с монстрами, то ему вполне было достаточно и комнаты с деревянными столбами.       Конечно, никакие односторонние тренировки не научат отражать быстрые атаки, но можно хотя бы наработать определённые удары. Так что именно этим он и занимался. А ещё он нарабатывал выносливость.       Регулярно тренируясь по три-четыре раза в день он заметил, что стал немного меньше уставать. А раз так, то это повысит его шансы победить в схватке с прыгающими монстрами. Ведь будет не сильно приятно, если сражаясь он просто так устанет, что не сможет больше отбиваться. Так что прежде чем пытаться, нужно было не только наработать нужные удары, но и приобрести хорошую выносливость.       Кроме того он не забывал копить знания по подземелью. Так он узнал про Арену, на которой иногда происходили сражения. Правда в основном на деревянных клинках, но несколько раз он наблюдал и сражения на настоящем оружии. А ещё там он увидел и других сородичей Наставника, которого альвы звали Хранителем.       На трибунах вокруг арены был один сектор отделённый от всех остальных стенами. На него нельзя было попасть через обычный вход и предназначался он для особых зрителей. Именно в этом секторе иногда появлялись сородичи Наставника, чтобы посмотреть на бои. Заявлялись они только в том случае, если на арену выходили бойцы с настоящим оружием, но делали это не каждый раз. Да и их количество каждый раз было разное.       Увидев их впервые, он удивился, что они все присутствовали в полном боевом облачении и с оружием. Но потом послушал разговоры альвов и услышал несколько размышлений по этому поводу. Самая адекватная идея из всех услышанных гласила, что любого из них можно вызвать на бой. Вот только никто эту идею проверить не спешил. Почему? А фиг его знает, альвы про это отмалчивалась и ничего по этому поводу говорить не хотели.       Правда потом он догадался поинтересоваться этим вопросом у Бера и тот ему рассказал, что альвы как-то объединились и сразились со Стражами, после чего два дня сидели на поверхности. Во время того сражения они потеряли несколько альвов и потому больше не рисковали с ними связываться.       Другой момент, который привлёк его внимание, касался зависимости получаемой добычи от того, чем занимался тот или иной альв. Наиболее заметно это было по альву контролировавшему приготовление пищи в одной из общих столовых. Это была единственная столовая, у которой работала кухня, для питания в остальных нужно было готовить еду в общих кухнях, а потом доставлять готовые блюда в залы для приёма пищи.       И вот, после череды распросов работавших в той столовой альвов, Хальварду удалось узнать, что количество продуктов получаемое в виде добычи возглавляемой этим альвом группы намного выше, чем у всех остальных. Правда была и обратная зависимость - у них в добыче почти не было палок и деревянных мечей, а так же изделий из металла. Из-за этого им приходилось эти самые деревянные клинки покупать у других. Впрочем, повара неплохо зарабатывали на продаже готовых блюд, так как многие желали разнообразить своё питание, а не кормиться одной кашей с вяленым или сушёным мясом. Конечно, крупы для каш были разными, но это всё равно оставались всё те же каши. Так что на закупки им хватало средств.       Но подобное наблюдалось не только у этого альва, просто данный момент у них был не так сильно выражен. Например, некоторым магам альвов начали выпадать писчие принадлежности. Очень редко и чаще всего это были листы бумаги, но иногда, очень редко, они могли получить грифель в деревянной оплётке. Ещё реже попадались металлические перья-грифеля, как их прозвали альвы. Эти перья целиком состояли из металла и имели внутри некоторое количество чернил, так что ими можно было писать какое-то время. Как он понял из объяснений, это был очень удобный инструмент, ведь его не требовалось каждый раз окунать в чернила и можно было не бояться поставить кляксу. Сам Хальвард никогда не писал настоящим пером, так что не мог оценить разницу и насколько эти перья были удобней. Но раз так говорят пользующиеся ими маги, то стоит поверить.       И была ещё одна группа, на которую он даже не сразу и обратил внимание. Это были альвы посвящавшие большую часть своего времени игре на музыкальных инструментах.       Обратил на них внимание он только тогда, когда заметил в руках одного из них странный музыкальный инструмент, с шестью струнами и длинным прямым держаком. А побывав на юге он успел посмотреть на самые разные из них. Тогда он стал присматриваться и начал замечать, что даже известные ему музыкальные инструменты часто выглядят немного не так, как он раньше видел. Вполне возможно, что он бы и не обратил на такой нюанс внимание, так как уже видел, как один и тот же инструмент у разных народов может выглядеть по разному, но после увиденного совсем неизвестного инструмента, он уже не мог такие особенности не замечать.       Примерно представляя, куда нужно смотреть и о чём спрашивать, он достаточно быстро узнал, что музыкантам хоть и не начала выпадать другая добыча, зато у них в театре появился новый торговый ящик, в котором можно приобрести различные музыкальные инструменты. Но так как этот ящик стоял за кулисами, то в глаза он не бросался и знали о нём только актёры и музыканты, ну и те, кто догадался спросить.       Исходя из этого, Хальвард предположил, что Подземелье как-то оценивает всех, кто зашёл в него и подстраивается. Причём изменения могут заключаться в чём угодно, от изменения пропорций добычи, до предоставления доступа в некоторые комнаты или вообще создания чего-то нужного конкретной группе. Вот только обнаружить эту закономерность не так то просто. А уж разобраться, что нужно делать, чтобы получить нужный конкретно тебе результат, было почти нереально. По крайней мере сейчас, так как факт реагирования и изменений заметил не только он, но вот вычленить правила, по которым эти изменения происходят, не получалось. Казалось, что вариант реакции выбирался случайным образом.       Но в данный момент его всё это не волновало. Зато очень даже волновало то, что после короткой паузы, монстры в комнате зашевелились и направились к нему. Некоторые из них неспешно ползли, другие чуть быстрее катились, но были и такие, что очень резво прыгали в его сторону. И сейчас ему предстояло узнать, насколько хорошо он сумел подготовиться к предстоящей битве.       

***

      Выходил из комнаты Хальвард под смешки собравшихся в коридоре альвов. Было заметно, что они пришли сюда именно для этого - повеселиться над выходящим после сражения с монстрами.       Возможно в другое время он бы даже разозлился, так как некоторые насмешливые высказывания зрителей были очень даже обидными. А находились и такие, кто вообще предлагал "неуклюжему увальню отправляться туда, где ему самое место, в деревню". Но у него, несмотря на висевшую на нём лохмотьями одежду, хотя скорее её остатков, и отсутствие обуви на левой ноге, было слишком хорошее настроение, чтобы обижаться, так что он даже не обращал на все эти высказывания внимания. Правда и радость свою не показывал, в основном из-за зверской усталости. И нет, физически он был почти в порядке, так как каждое убийство монстра немного взбадривало его и восполняло силы, да и после боя он успел немного отдохнуть. Зато вот ментально он был вымотан невероятно.       Хорошим же настроением он был обязан полученной добыче и тем, что сумел таки победить всех монстров в приемлемый, по его мнению, срок. И первым, что стоит упомянуть, был мешок. Сшитый криво и косо, но зато добротно и из плотной ткани. Так что теперь ему было во что положить добычу, а не приходилось тащить гору предметов в руках, на потеху зрителям. У него ведь не было помощника, который бы поджидал его снаружи с запасной одеждой и торбой для добычи, а значит придётся в таком виде идти до его комнаты. А открывать ключом замки занятыми руками ой как не просто. Хорошо ещё, что его достаточно просто поднести поближе, но даже так это очень неудобно делать. Поэтому найденный среди добычи мешок был очень кстати.       Так же ему достался неплохой деревянный палаш и три палки, так что без оружия для следующей попытки он не остался. Три найденных камня он тоже забрал, тем более они были небольшими. При этом один был как речная галька, один в виде круглой пули, а третий имел фигурные очертания. Подобные камешки иногда можно было найти на берегах морей и по одному из мифов, что он услышал на далёком юге, это были древние статуэтки, которые море не успело уничтожить и их выбросило очередным штормом. Впрочем, подобных мифов там бытовало немало, так что Хальвард с этим не заморачиваться. Но камешек действительно был забавный и походил на лежащего с плотно прижатыми ушами на плоском камне зайчонка. Правда одна его сторона была сильнее изъедена морем, но даже так выглядела фигурка вполне узнаваемо. Поэтому он решил поставить её на полочке в комнате, как свой первый трофей. Всё равно никакого практического применения у этого камня не было, а так можно будет потом рассказывать, что это был его самый первый трофей. А ещё он был достаточно маленьким и не имел выступающих частей, которые могли бы легко отколоться, так что камешек размером в половину его кулака можно было спокойно возить с собой.       Так же он получил небольшой отрез грубой ткани и маленькую, плоскую деревянную тарелочку. Но самое главное среди добычи было три крупных репы и две рыбные тушки, а также маленькая торбочка с ржаной крупой, которой хватит сварить каши на три-четыре раза поесть. Обе рыбины были селёдкой, но одна цельная и свежая, а другая уже без головы, выпотрошенная и солёная. А ещё он поднял одну монету.       Если сравнивать добычу с полученной на первом этаже, то тут он получил очень даже отличную. С другой стороны, если сравнивать с той информацией, что он собрал по другим подземельям, то для шестого этажа добыча была очень даже скромной. Но во-первых, он тут сейчас на правах гостя, а как только он получит личный ключ, то и размер добычи увеличится и её качество. А из разговоров с Бером он знал, что чем дальше он будет продвигаться в тренировке, тем лучше будет выпадать добыча. А когда он дойдёт до финальной комнаты, то получит возможность сразиться с уже настоящими монстрами, которые будут совсем не против его убить, что и будут стараться сделать всеми доступными им способами. Но и добыча с них будет ещё более щедрая.       К сожалению, Бер никогда не касался в разговорах того, что находится на седьмом этаже, только раз упомянув, что там лабиринт. Альвы тоже мало что знали про следующий этаж и больше опирались на свои догадки, а не факты.       Игнорируя насмешливые и иногда любопытные взгляды встреченных по пути альвов, Хальвард добрался до своей комнаты и выложил свою добычу на стол. Прежде чем заниматься ей, ему следовало помыться, переодеться и сходить обменять повреждённую одежду на новую.       К сожалению у него не было переносного ледника, на это пока не было денег, так что свежую рыбу нужно будет побыстрее как-то приготовить. И возиться придётся самому, так как заказать готовку повару-альву он пока себе позволить не мог. К счастью, он обладал навыками готовки, на ферме и не такому научишься, да и в викинге или походе этот навык развивается быстро, хотя бы на начальном уровне. Но одежда была важнее, как и промывка от налипшей на него и начавшей подсыхать слизи. Ведь внешний вид для любого разумного очень важен и от него зачастую зависит отношение окружающих к тебе.       Правда была одна проблема. Бер ещё вчера в очередной раз пропал, так что объясняться с Наставником ему придётся самостоятельно, а это то ещё испытание. Хорошо что он немного понимал, как себя нужно с ним вести благодаря рассказам Бера. Так что слишком часто получать дубинкой не придётся.       А лупил ей этот монстр больно, а главное что и защититься то не получалось, так как удар ощущался даже через щит. Хальвард до сих пор помнил сцену улепётывающего от гнавшегося за ним Наставника альва из последней группы. Причём это был не какой-то там обычный альв, а один из их элитных бойцов. Сцена была настолько же смешной, насколько и заставляла поёжиться, так как если уж этот боец удирает, прикрывая голову руками, то ему и подавно не следовало как то этого самого Наставника задевать.              

***

             Стоя в кольцевом коридоре, Бер смотрел на вход в Лабиринт и слушал матерящуюся рядом альвийку. Он её не осуждал и даже немного понимал. Вполне возможно, что он бы сейчас точно так же ругался рядом с ней, если бы уже не привык к несмешным шуткам Волшебной Пещеры.       Вчера они наконец-то собрались для очередной попытки преодолеть Лабиринт. Правда пришлось внести небольшие изменения в план, так как Вайкрес не могла выйти сразу с утра. У неё на утро было назначен завтрак с кем-то из её старших, от которого она не могла отказаться. Так что выходили они уже ближе к обеду.       Впрочем, это не сильно повлияло на само прохождение, разве что ночевать им пришлось в центральной комнате да остальные альвы хотели увязаться за ними, но стоило Беру качнуть своим копьём, как все желающие резко передумали. Для ночёвки же они взяли с собой спальные мешки и тонкие, но достаточно мягкие и упругие матрацы. Места они, конечно, занимали прилично, но весили не много, так что они их просто привязали поверх своих торб, вместе со спальниками.       И вот сейчас они преодолели нижнюю часть Лабиринта и стояли во внешнем коридоре, который повторяя верхний коридор шёл по кругу и в который выходили все выходы из Лабиринта. Вот только в отличии от верхнего коридора тут не было двери ведущей наружу. Зато внутреннее ощущение Бера подсказывало ему, что выход находится за одним из множества входов в Лабиринт.       –Сейчас только обед, так что мы успеем перекусить и сходить проверить, находится ли там выход или ещё один Лабиринт, - предложил Бер, дождавшись, когда Вайкрес немного успокоится.       –Давай так и сделаем, - согласилась девушка, ведь всё равно ничего другого не оставалось.       Они изначально рассчитывали потратить на дорогу три дня, исходя из чего и брали припасы, так что у них ещё был запас по времени.       

***

      В этот раз идти пришлось немного ближе, так как ход вниз они обнаружили ещё не доходя до центра. Вот только выглядел спуск как очень ровная круглая дыра и был больше похож не на спуск на следующий этаж, а какой-то люк в полу, только что без крышки. Впрочем, лестница там всё же была, железная и вертикальная, так что пришлось им свои копья крепить к закинутым на спины поверх торб щитам.       Спускаясь по лестнице вниз, девушка вдруг заметила, что лестница имеет стык, пусть и очень точно пригнанный. Находился он на глубине примерно в её рост и присмотревшись она заметила такой же горизонтальный стык в стене. Осмотревшись, она обнаружила, что этот стык смыкается кольцом вокруг шахты. Это открытие заставляло задуматься.       –Ты видел? - поинтересовалась она у парня, после того, как они спустились и оказались в обычном коридоре.       –Стык? Да, - подтвердил он её наблюдение. - Скорее всего место спуска тоже меняется.       Выводы Бер сделал точно такие же, как и Вайкрес, так что они отложили любые обсуждения этого вопроса на тот момент, когда они остановятся отдохнуть. А сейчас они взяли в руки копья и щиты, да двинулись вперёд по изгибающемуся дугой туннелю.       Но вскоре коридор закончился, выводя их в ещё одну комнату с несколькими выходами.       –Нам туда, - после короткой паузы, указал нужное направление молодой человек.       Новый туннель вначале ничем не отличался от того, по которому они пришли в комнату, но потом он выпрямился и вдалеке они увидели его конец упиравшийся в очередную дверь. Впрочем, никаких особых условий для её преодоления не требовалось и достаточно было поднести ключ к замку в центре двери.       За дверью же, к их облегчению, оказался не ещё один Лабиринт, а всего-лишь комната. На противоположной стороне от входа можно было увидеть ещё одну дверь, за которой находилась лестница на следующий этаж. В левой же части комнаты стояло несколько лежанок в два яруса, а справа стояли столы с лавками. То есть тут можно было остановиться на ночёвку или просто отдохнуть после прохождения Лабиринта и перед тем, как спускаться дальше.       Но больше всего Бера обрадовали висевшие на стене часы, которые позволяли сориентироваться во времени, ведь освещение в Лабиринте никак не менялось, так что было легко сбиться в ощущениях. Теперь же он мог точно сказать, что ещё даже время ужина не пришло.       –Что случилось? - спросила заметившая его реакцию девушка.        –Часы, - указал он на висевший на стене круг со стрелкой. - Они показывают направление на Солнце. Север вверху.       С солнечными часами альвийка была знакома, но вот такое решение, когда ты не смотрел на падающую тень, а тебе с помощью сложного механизма демонстрировали это внутри дома, встречала впервые. А то, что механизм был именно что сложным, было понятно любому. Тем более что судя по отметкам, время такие часы показывали и ночью, что обычные солнечные делать не могли.       А ещё это заставляло заподозрить, что это конкретное подземелье отлично знает, что происходит снаружи. Но про это она сразу же запретила себе даже думать, а не то чтобы высказывать эту мысль вслух. Она не знала, как на подобное может отреагировать подземелье, рисковать же ей не хотелось. Вот если она окажется Дома, то там эту мысль можно будет озвучить, а пока лучше об этом не думать.       Посмотрев на часы и переглянувшись, парень с девушкой единогласно решили вначале сходить вниз и узнать, что их ждёт дальше. Время ещё было и они могли позволить себе подобное.       Лестница привела их в небольшую комнату, в которой кроме двух каменных возвышений, очень напоминающих лежаки, под одной из стен, располагавшихся поперёк этой самой стены, ничего больше не было. На противоположной же от входа стороне была обычная деревянная дверь с ручкой. Это настолько контрастировало со всем увиденным ранее, что они на секунду даже тормознули, пытаясь понять, не показалось ли им. Но нет, это действительно была сбитая из вертикально расположенных досок дверь с вертикальной массивной ручкой, крепящейся своими концами к двери с помощью железных проушин.       Необычное очень часто несёт опасность, особенно в подземельях, так что к двери они подходили со всей осторожностью. Даже несмотря на то, что Бер не почувствовал никакой опасности. Но дверь, действительно оказалась просто дверью, которая открылась стоило только потянуть её на себя. За ней же обнаружился уходящий влево прямой коридор.       В конце коридора, по левой его стороне, была ещё одна аналогичная дверь, за которой они обнаружили узкую змеящуюся тропинку над ямой. В конце тропинки можно было увидеть ещё одну дверь, только в этот раз ручка у неё находилась снизу и горизонтально, а никаких петель на двери рассмотреть не удалось.       Пройти по дорожке удалось довольно легко, ведь её ширина была на три стопы, яма была неглубокая. Дверь же открывалась путём поднятия её вверх. Открыть её получилось без каких-либо проблем.       За дверью их ждал ещё один уходивший влево коридор и ещё одна комната. В этот раз чтобы достичь выхода нужно было пройтись по вбитым в дно ямы столбам. Так как толщина столбов была достаточной, чтобы даже Бер мог встать на него двумя ногами, то и это препятствие не вызвало никаких проблем.       А за ещё одной поднимающейся дверью был ещё один уходящий влево коридор, только в этот раз вторая дверь была в его торце, а не сбоку. Но содержание следующей комнаты от этого не сильно поменялось. Просто в этот раз пришлось пересекать яму по расположенному горизонтально бревну.       Они прошли больше десяти комнат, прежде чем решили вернуться на седьмой этаж, где и переночевать. И уже поужинав они обменялись впечатлениями от увиденного.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.