ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 78

Настройки текста
Примечания:
      Произошедшее наверху сражение прошло мимо внимания Бера, который в это время, после очередного урока от Наставника, на котором они как-то незаметно перешли от изучения языка на познание мира, отправился в одиночный забег по нижнему этажу. Его навык нахождения верного решения уже был на том уровне, когда перемещаясь по одному и тому же, пусть и изменяющемуся Лабиринту, ему даже не нужно было притормаживать на развилках. Да что притормаживать, когда его не замедляло присутствие Вайкрес, то он мог просто пробежать весь Лабиринт туда и обратно за шесть тиков часов. Если сравнить с тем, что раньше ему требовался целый день, чтобы пройти только в одну сторону, то прогресс был значительный.       Поэтому он был очень удивлён, когда по возвращении был на выходе с седьмого этажа перехвачен Вайкрес. Причём даже не самим фактом этого, всё-таки он её потихоньку обучал и кое-какие подвижки у девушки наблюдались. Больше всего его удивило, что она была не в обычной одежде и даже не в тренировочном комплекте, а в полном доспехе с саблей на поясе, пусть и без щита. Да и остальные альвы были облачены в броню, а некоторые ходили и со щитами за спиной.        Только тогда он узнал, что в Пещеру наведались орки, про которых он только слышал, но за свою жизнь ни разу не видел. Да и где бы он мог с ними встретиться? Река, на берегах которой стояла его деревня, была пограничной с альвами, а те не допустили бы, чтобы кто-то поднялся по ней для набега. Ведь учитывая ширину реки даже набег на человеческий берег очень легко превращается в аналогичный на альвийскую сторону. Так что хоть орки и разбойничали на море и поднимались по руслам рек, впрочем ничем в этом плане не отличаясь от людей, конкретно в их реку не совались. С северной же стороны, чтобы дойти к ним нужно было очень долго топать по пограничным землям, где кроме таких же деревень ничего и не было. Устраивать же ради грабежа таких деревенек специальный поход, так такого умника свои же засмеют, ведь фактически кроме рабов там и взять нечего, но попробуй живой товар ещё доведи пешком через лесной бурелом, пересекая множество ручьёв и речушек, а то и болот. Да основная масса пленных перемрёт ещё в пути, а ведь их ещё и кормить нужно. В общем, если при набеге на корабле захват рабов ещё имел смысл, да и то предпочитали брать только самых крепких или имеющих специальные навыки, вроде кузнецов да швачек, то пеший поход организовывают по другим причинам и рабов, как правило, не берут.       Вот только ожидания Вайкрес оказались напрасными, так как Бер про произошедшее сражение ничего не знал, как и о том, кто перебил большую часть орков. Не добившись от него какого-либо ответа, девушка принялась уговаривать его задать этот вопрос Наставнику. И так как ему самому было интересно, то он согласился, но только после подробного рассказа о том, что тут произошло, пока его не было. Так сказать равноценный обмен. Так то он мог потом и Хальварда расспросить, но раз уж ему придётся что-то делать, то стоило взять за это хоть какую-то плату.       Наставника они застали выходящим из одного из закрытых складов. Что он там делал, осталось загадкой, так как дверь туда закрылась до того, как они успели подойти, а доступа в эту комнату, как и ещё во многие другие на складском уровне, у них не было.       –Они бросили вызов, но не прошли испытания, - сообщил им Наставник в ответ на заданный Бером вопрос про случившееся сражение.       –А что за испытание, Наставник? - сразу же поинтересовался парень, ведь ему и самому было интересно.       –Обычное, - Наставник в ответ безразлично пожал плечами. - После окончания обучения любой ученик может бросить вызов и пройти Испытание. Если он сумеет его пройти, то будет считаться свободным падаваном.       –Кем? - переспросил молодой человек, услышав незнакомое слово.       –Падаваном, старшим учеником, которому уже не место в школе, но и полноценным рыцарем он ещё не является, - объяснил Наставник, но понятнее всё равно не стало.       –Рыцарем? - ещё одно незнакомое слово заставило Бера снова переспрашивать.       –Юнлинг, падаван, рыцарь, мастер и магистр, - со вздохом пояснил Наставник, которому судя по всему было лень объяснять такие прописные истины.       Видя непонимание на лице парня, Наставник дал короткое пояснение по этим терминам. Юнлинг ещё ничего не знает и не умеет, а потому ему надлежит учиться. Падаван прошёл начальное обучение и доказал, что не помрёт сразу, как его выпустить наружу, но опыта у него ещё нет и обычно их берут под своё крыло рыцари и мастера, делясь с ними своими знаниями и опытом. Когда рыцарей на всех падаванов не хватает, или по какой-то причине падаваны не желают становиться оруженосцами, то они могут пройти Испытание и получить статус свободного падавана. Это даёт ему право поступить на обучение в следующую школу, откуда при определённом старании они выйдут уже рыцарями. Рыцарь свободен в своих перемещениях и может хоть в составе отряда хоть самостоятельно отправляться куда угодно. Но чтобы стать мастером рыцарю надлежит получить разрешение продолжить обучение в Академии и завершить его, либо самостоятельно или под контролем магистра достигнуть нужного уровня развития. Про магистров же Наставник практически ничего не сказал.       –Но Наставник, орки же не ученики, - задал вполне закономерный вопрос Бер.       –Согласно правилам, любой может прийти в любую школу Ордена и бросить вызов. Вызов может быть индивидуальным или групповым, - давая ответ, Наставник посматривал в глубину коридора. - Орки бросили групповой вызов и им было назначено испытание, которое они не прошли.       Посмотрев на Бера и Вайкрес, Наставник поморщился, но всё-таки пояснил, не дожидаясь вопроса.       –В школе сейчас работает далеко не всё, поэтому испытание было немного неадекватно возможностям этих, как ты их назвал, орков, - пояснение Наставника немного прояснило ситуацию. - К тому времени, как вы доберётесь до финального Испытания, вас уже оценят и настроят его уровень сложности, но про этих орков Школе ничего не известно, так что она не смогла подобрать соответствующую сложность.       Сообщив это, Наставник пошёл прочь. Судя по всему у него было какое-то дело, а он и так потратил на них своё время. Пытаться задержать его вопросами парень не стал, а дождавшись, когда тот отойдёт, принялся пересказывать как мог прошедшую беседу Вайкрес. Правда с этим возникла забавная ситуация, ведь насколько девушка плохо знала сейчас язык Наставника, настолько же плохо Бер знал язык альвов. Так что объяснял он ей всё на смеси трёх известных ему языков, ещё и помогая себе жестами. Это простые беседы они уже могли вести почти без проблем, пусть и на странной смеси языков, а тут была попытка пересказать беседу, в которой использовались неизвестные альвийке слова, которым уже сам парень не знал аналоги в альвийском языке.       Так как что-то обсуждать в коридоре не слишком удобно, то они зашли в ближайший склад, где имелся стол и стулья. Там они и обсудили произошедшее. Вначале Вайкрес уже подробно рассказала, что произошло, а потом Бер ещё раз, но уже тоже подробно, повторил объяснения Наставника. После этого девушка завалила его ворохом уточняющих вопросов, так что пришлось ему ещё и на них отвечать.       Но в конце концов альвийка отправилась наверх, а Бер пошёл к себе в комнату. Время уже было позднее и пора было ужинать, но сам ужин ещё только предстояло приготовить. Так что парню было не до проблем орков и альвов, у него был свой путь, по которому ему предстояло пройти.              

***

             Сидя у себя в комнате, Вайкрес размышляла. А подумать было о чём. Ведь сегодня не только произошло побоище орков. На самом деле этот момент хоть и стоил упоминания, причём в положительном ключе, но не был тем, из-за чего стоило бы волноваться. Нет, проблемы возникнуть могут, так как эти дикари упёртые и злопамятные, но этот остров лежит далеко от земель орков, так что и прибыть сюда может максимум сотни три бойцов. Да и то им на это понадобится дней тридцать-сорок, если не больше. А ведь остальные не будут сидеть сложа руки и человеческие правители обязательно отправят свои флоты, если орки решат прийти сюда несколькими кораблями. Да и сами альвы не будут сидеть сложа руки и вполне возможно, что будет задействован и корпус Стражей.       Понятное дело, что проблемы могут быть и другого характера, орки могут устроить разборки в мирной зоне, а местные Стражи появляются далеко не сразу, так что придётся альвам на первых порах самостоятельно давать отпор. С чего вдруг оркам устраивать проблемы альвам? Так понятно же, ведь они не помогли вынести павших, из-за чего примерно треть из погибших орков была поглощена подземельем. И даже то, что в будущем это может принести тем же альвам изрядные проблемы, не сподвигло их на оказание помощи. А ведь самое для орков обидное было даже не это. Да мало ли где их сородичам доводилось погибать и скольким из них довелось остаться без погребения. Да и смерть в подземелье не была для них чем-то необычным.       Насколько Вайкрес знала, в землях орков было как минимум одно подземелье и воины в нём не только погибали регулярно, но и от многих даже останков не нашли. Так что проблема была не в этом. Но обычно поглощение погибшего выглядит как ускоренный процесс обращения в прах, либо путём гниения, если атмосфера влажная, либо вначале высыхания, а потом и рассыпания в пыль, если атмосфера соответственно сухая. Вот только тела погибших орков поглощались... как мусор. То есть их просто убирали как и любой другой мусор на полу, поглощая в месте контакта с полом. Именно это больше всего взбесило орков и именно поэтому альвы только наблюдали со стороны за происходящим и не помогали вынести тела наверх. Сами же орки силами оставшихся в живых просто не успели вынести всех.       Но возможные неприятности, которые могут доставить эти дикари, не имели значения, на фоне той информации, что она получила за один этот день. Причём большей её частью она не рискнёт поделиться ни с кем в пределах подземелья.       Начать стоит с того, что она узнала об альтернативной системе управления, которая была завязана на местный Поток. Так что доступна она была только настоящим ученикам, которые изучают правильную методику управления Потоком. И с помощью этой системы она узнала про наличие других уровней, которые закрыты для доступа всем другим. К сожалению, пока у неё нет возможности попасть на закрытые уровни или хотя бы узнать, что там находится, но это и не удивительно, если её статус в этом подземелье фактически приравнен к несовершеннолетней. Возможно с её продвижением в обучении что-то изменится, но тут пока можно только ждать, и продолжать наблюдать и собирать данные.       Ещё она узнала, впрочем как и все альвы, что у подземелья было что-то намного серьёзней и опасней десятка Стражей Хранителя. И не просто что-то более опасное, это не удивительно для подземелий, а ещё и способное спокойно подняться снизу и перебить кучу сильных разумных за короткое время. И вот этот момент с одной стороны успокаивал, так как становилось понятно, что этот некто может прийти и навести порядок, а с другой напрягал, так как скорость расправы была невероятной, а значит в случае чего никто даже убежать не успеет. Это было сродни тому, как если идя по равнине вдруг обнаружить, что холм, к которому ты всё это время шёл и уже дошёл, поднял голову и смотрит на тебя, потому что это не холм, а отдыхавший дракон. Убежать ты в этом случае вряд-ли успеешь.       Но было одно знание, которое перекрывало все остальные. Это были слова Наставника про Школу. Про её наличие. Про некоторые особенности её функционирования. Ну и про взаимодействие с ней.       Как оказалось, данные помещения внутри подземелья были некой школой, принадлежавшей организации под названием Орден и она предназначалась для обучения новичков. Причём это обучение действительно было именно что начальное. Вот только исходя из обмолвки Наставника тут учили не только навыкам сражения, но многому другому. Впрочем, многие исследователи уже высказали такое предположение на основании изучения доступных им помещений на нижнем ярусе пятого этажа, которые уже все называли не иначе как учебными комнатами. В некоторых из них Мастера Слова даже начали вести уроки. В основном для своих молодых коллег, но за небольшую плату допускали на эти уроки и всех остальных. А иногда проводили и лекции в больших учебных комнатах, где как раз поднимались вопросы более интересные обычным альвам и старались объяснять всё более понятным для них языком, заодно сопровождая свои лекции рисунками на настенных каменных плитах, благо специальными перьями-грифелями обзавелись уже все Мастера Слова.       Но Наставник рассказал и кое-что другое. Оказалось, что в Школе существовал механизм оценки обучающегося. Именно он определял, можно ли ученику приступать к следующему этапу тренировок. Правда Вайкрес так и не поняла, имеет ли сам Наставник какое-либо влияние на работу этого механизма и если да, то какое, но тут уже ничего не поделаешь, вопросы задавала не она.       И вот, исходя из слов Наставника, этот механизм работал и продолжал выполнять свою функцию, но из-за того, что это был именно что механизм, который к тому же ещё и не полностью функционировал, его можно было обойти. Ведь обучаясь у Бера, наблюдая за ним и внимательно анализируя всё, что он рассказывал о своей жизни в подземелье, она сделала вывод, что само обучение было построено совсем по другому. Она сделала парадоксальный вывод, что несмотря на наличие тренировочного уровня и полосы препятствий, боевая подготовка не была основным элементом обучения. Главное обучение происходило как раз на пятом этаже, а на шестой спускались только время от времени. И если это так, то скорее всего обучение начинали ещё с детства, как и у самих альвов, и оно занимало несколько лет. Так что в Школе готовили не рядовых бойцов, а заготовки под становление кем-то вроде боевых Мастеров Слова, с хорошо прослеживаемой возможностью стать Старейшиной. Скорее всего именно поэтому Наставник промолчал про деятельность Мастеров и Магистров, кроме их некоторого участия в обучении отдельных учеников.       Ещё одним моментом, на который девушка обратила внимание, было наличие некоего Испытания, которое было всего-лишь альтернативой оценки успехов обучающегося его учителями. То есть насколько она поняла, Испытание не было обязательным для проходивших полноценное обучение, а предназначалось для тех, кто считал себя уже готовым, или прибыл из других мест и хотел просто подтвердить свой статус. При этом уровень сложности Испытания был настраиваемый и задавался в зависимости от того, кто именно пожелал его пройти. То есть для учеников желающих стать "падаванами", как их назвал Наставник, имелась начальная сложность, а для прибывших из других мест падаванов и рыцарей были другие, более высокие.       Как поняла девушка, именно это и произошло с орками. Так как они отказывались от прохождения обучения наравне со всеми, то механизм оценки посчитал их претендентами на прохождение Испытания. Вот только из-за неизвестных повреждений он неверно оценил их уровень сил и выставил неадекватное, вполне возможно, что рассчитанное даже не на мастеров, испытание. С одной стороны получилось забавно, столько сразу погибших орков было редкостью, обычно большинство пусть и с разной степенью ранений, но возвращалось на корабли. С другой же, не хотелось бы самим оказаться в подобной ситуации. И даже слова Наставника, что к тому времени, когда они будут готовы, механизм уже будет отремонтирован и подобного не повторится, не сильно успокаивали. Ведь кто его знает, как оно там всё починится и как механизм оценки будет их оценивать, по каким критериям.       Ну и самым главным был намёк на то, что существуют и другие Школы, из которых в эту могли прибывать на обучение ученики или падаваны. А ещё, были учебные заведения, в которых из падаванов готовили рыцарей. А то, что местное Испытание предполагало его прохождение даже мастерами, то можно было выдвинуть предположение, что подобное учебное заведение имеется и тут, только находится оно ниже.       Так что если её догадка окажется верной, то глубина этого подземелья может быть даже не на уровне старых, а как бы не сравнимо с Древними, которых известно было всего одно и вроде как ещё одно есть где-то далеко на востоке, и чью глубину не удалось определить даже примерно. В этом случае все мечты заполучить себе в руки способ полного контроля подземелья можно считать нереализуемыми.       Из всего этого рассказала Матроне и Старейшине она только о причине произошедшего с орками, сделав упор на то, что они сами виноваты в произошедшем. При этом она указала, что у неё есть подозрение, что испытание может быть и не боевое, но подтвердить это она пока не может. Зато в теорию Испытания неплохо вписывалось посещение Стражами Хранителя Арены. Скорее всего они действительно присутствовали там, чтобы дать возможность бросить им вызов. Вот только понаблюдав результат Испытания орков, вряд-ли найдётся много желающих бросить им этот самый вызов, ведь скорее всего бой будет идти до победного конца, когда одна из сторон физически не сможет продолжать бой, то есть будет или убита, или сильно покалечена.       Но был ещё один момент, который орков и ситуации вокруг них не касался, и про который она тоже никому не рассказывала. Это было образование вокруг её сердца кольца из Потока подземелья, которое и сейчас продолжало вращаться, не требуя от неё никаких усилий по своему контролю.       Как она уже установила, это позволяло использовать навыки, для которых ранее требовалось долго сосредотачиваться, чтобы ощутить и направить местный Поток. Теперь же это получалось очень естественно, как будто она этому училась с рождения. И самое главное, что теперь она могла добавлять местный Поток в свой личный, усиливая выполняемые привычные ей приёмы. Это или увеличивало мощь приёмов, или добавляло к ним новые эффекты.       Про это она узнала, пока тренировалась, ожидая возвращения Бера из Лабиринта. Многого она пока ещё не достигла, но тот же каменный столб она могла теперь перерубить и классическим рубящим приёмом, который ранее оставлял только глубокие зарубки на камне. А из сопутствующего она обнаружила эффект утончения клинка, когда меч, разрубая камень, оставлял тончайшую полосу, из-за чего две половины перерубленного камня оставались на месте, а не раскалывал камень на части, из-за чего части столба разлетелись бы в стороны. Нужно было ещё проверить, но в сражении этот эффект может быть очень полезен, так как не позволит клинку застрять.       А вообще, стоило бы проверить не только стандартные удары, но и другие приёмы и навыки. Вполне возможно, что там тоже обнаружится что-нибудь интересное и полезное. А расширение доступного арсенала, при этом без изучения чего-то совершенно нового, даст ей изрядное преимущество. А ещё стоит посмотреть поближе на Беседку. Может и там получится что-то рассмотреть или почувствовать.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.