ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 80

Настройки текста
            Хальвард был уже и не рад, что предложил альвам эту идею. Мало того, что они вначале собрали по этому поводу тинг, который с перерывами длился пять дней, пока не было вынесено устраивающее большинство решение, так они потом ещё и организовали группу представителей, которые пригласили его на переговоры, как того, кто и подал эту идею. Причём, как оказалось, присутствовавшая на переговорах в Беседке Вайкрес выступала как представитель третьей стороны - она сообщила решение Хранителя по этому вопросу.       Как его поставили в известность, общим решением альвы согласились поддержать его начинание, так как оно несёт пользу для всех. И так как это была его идея, то ему предстоит обратиться с этой же идеей к людям и оркам. Правда его успокоили, что на самом деле будет иметь мнение только тех, кто обосновался внизу, так как эта служба предназначена именно для облегчения их жизни. Но формально остальных следовало хотя бы поставить в известность.       Конечно, лучше если они согласятся, причём не только с самим фактом создания, но и решат поучаствовать в нём. Ведь нужно будет создавать и внешнюю часть службы, для чего возводить там здание, а лучше если этим будут заниматься другие. Ведь альвы и так берут на себя обеспечение службы на первых порах, пока она как минимум не выйдет на самоокупаемость. А ведь было бы неплохо ещё и какую-никакую пристань соорудить, для чего необходимо завозить камень, так как строить из дерева в открытом море - это до первого же шторма. А это тоже затраты, которые было бы неплохо разделить на несколько участников.       Но самым важным во всём этом на самом деле было переданное Вайкрес заявление, что Хранитель готов предоставить для ведения учёта и документации одного из своих подчинённых, что сразу поднимало статус создаваемой организации до официального уровня принятого подземельем. То есть они будут не какими-то левыми разумными, которые решили установить свои порядки, а частью подземелья, что влечёт за собой поддержку и новые возможности. Так же девушка сообщила, что Хранитель не против, если он возглавит эту организацию. При этом альвы, несмотря на скривившегося мужика, который обитал в отдельном лагере, так же подтвердили, что в принципе согласны, но только с условием, что один из его заместителей будет альвом. Мол, должны же они как-то знать, чем занимается финансируемая ими организация.       И вот теперь ему приходится мучиться, ведя переговоры, пытаясь убедить людей и немногих оставшихся на острове орков в полезности такой службы. Но больше всего мороки ему принёс единственный пока его подчинённый, тот самый сородич Хранителя, который оказался настолько въедливым и настолько одержим записыванием всего и вся, что Хальварду пришлось заняться составлением плана организации новой службы.       Сейчас этот план уже был создан, но оказалось, что это всего-лишь первичный план, скорее даже изложенная на бумаге идея, которую теперь предстояло тщательно проработать, создав огромное количество учредительных документов. И если тогда он думал, что составлять план занятие сложное и выматывающее, то сейчас узнал, насколько был тогда не прав. Хорошо ещё, что Писарь, видя отсутствие у Хальварда навыков для такой работы, согласился взять на себя основную работу и составить все необходимые документы, от Устава организации и правил поведения для её сотрудников, до некоего "штатного расписания", в котором будут перечислены все необходимые для эффективного функционирования организации специалисты и внутренние службы. Ему же останется только ознакомиться и внести коррективы или просто подписать, утверждая их.       Только благодаря этому у него было время на проведение переговоров. Но даже так у него не оставалось времени на тренировки и удавалось только немного выкроить для сражения со слизями-мутантами ради добычи. Ведь пока организация ещё не была создана и финансирования у неё не было, а чем-то питаться было нужно. При этом питаться хотелось не только сытно, но и вкусно, а это возможно только при покупке блюд у поваров, на что требовались местные деньги. Получить же их можно было только от других, в качестве добычи, или продавая добычу напрямую нужным альвам или скупщикам. Последние принимали вообще всё, но за копейки и зачастую предлагая внешние деньги. Конечно, для тех, кто собирается вернуться на большую землю, это отличный вариант, так как они зачастую притаскивали снизу кучу всего, что никому тут не нужно. Вместе с тем, те же изделия из металлов можно было переплавить или перековать во что-то нужное. Да и камни с палками кроме всего прочего шли на изготовление различных амулетов и оберегов. Так что найти применение можно было любой добыче из подземелья.       Подобные скупщики появились только недавно, причём как среди альвов, так и среди людей наверху. Правда даже люди, имевшие доступ на шестой этаж, предпочитали продавать ненужную им добычу альвам внизу, так как те платили более щедро. Но людским скупщикам хватало и того, что они приобретали, тем более их и было всего двое. А учитывая, что настолько качественный материал для поделок магам достать было не так просто, особенно если поблизости не было подземелья, то спрос на такие камни и древесину был постоянным.       Связано это было с тем, что искатели предпочитали брать только ценную добычу, ведь её ещё нужно будет вынести наверх, как правило с приличной глубины. Поэтому никто не заморачивается выносом обычных камней и палок. Но магам для обучения требовалось много качественного, но дешёвого материала, так что одиночкам приходилось самим отправляться вниз за сбором нужных бросовых расходников, а большие сообщества создавали запросы на доставку крупной партии, с соответствующей оплатой. Тут же камни и палки попадались уже на первом этаже и их было много, так что вынести их не представлялось проблемой. А так как идти кораблям назад, после выгрузки доставленных припасов, порожняком было глупо, то почему бы не загрузиться камнями и деревом? Но корабли приходили не часто, а добычу выносили каждый день. И если большие камни шли на строительство вначале сторожевой башни, а сейчас на возведение невысоких стен, чтобы они защищали от ветра, то маленькие никому не были нужны. Поэтому не удивительно, что быстро нашлась парочка предприимчивых людей, которые начали скупать эти камни за копейку малую, а потом продавать их владельцам прибывших кораблей немного дороже. За счёт же приличного оборота они получали неплохую прибыль.              

***

             Привалившись спиной к двери, Бер пытался перевести дыхание. Последний участок был очень длинным и насыщен огромным количеством препятствий и ловушек, как пассивных, так и активных, вроде катящегося по коридору огромного камня или начавшей заполнять колодец, внизу которого они вышли, воды. Рядом с ним точно также пыталась отдышаться альвийка, с трудом держащаяся на ногах.       –Не... неужели... всё? - спросила девушка, глядя на два дверных проёма, в одном из которых была видна лестница ведущая вниз, а в другом пологий пандус.       –Да, мы дошли, - Бер прислушался к своим ощущениям и подтвердил, что они таки дошли до перехода на следующий этаж.       Оглянувшись по сторонам, он отлип от двери, для поднятия которой им пришлось напрягаться вдвоём, выкладываясь по полной, при медленно, но неостановимо приближающемся со спины маятнике в виде нескольких огромных мечей идущих один за другим, и двигающихся с разной скоростью и частотой. Сейчас его впервую очередь интересовала дверь в коридор, по которому можно было вернуться обратно. Он не собирался ей прямо сейчас пользоваться, ведь по этим коридорам можно было только вернуться назад, но никак не пройти вперёд. Вначале он хотел хотя бы посмотреть, что их ждёт на следующем этаже, для чего нужно было отдохнуть. Но убедиться, что эта дверь тут существует, всё-таки следовало.       Дверь действительно нашлась очень быстро. Пусть её замок и не подсвечивался, но места в комнате было не так и много, чтобы подобное сооружение можно было хоть как-то спрятать. Убедившись же, что всё в порядке и вернуться назад они могут в любой момент, он направился к лестнице.       –Ну что? - поинтересовалась девушка, всё это время просто следившая за ним и пытающаяся перевести дыхание.       –Новый этаж, - сообщил он ей, заглянув вниз, и добавил, озвучив свои ощущения: - И... он нам не понравится.       Увидев, как у Вайкрес изменилось выражение лица, и выслушав краткое и ёмкое описание ситуации, парень только мог пожать плечами в ответ. Вернувшись назад к девушке, Бер скинул котомку и уселся прямо на пол, принявшись доставать перекус. Посмотрев на него, Вайкрес плюхнулась рядом, точно также начав выкладывать из своей заплечной сумы еду и питьё. В конце концов они прошли таки восьмой этаж, а время уже подходило к обеду, так что стоило как следует перекусить, прежде чем продолжить спуск. Возвращаться же ей не хотелось точно также, как и Беру, так что она была с ним полностью согласна о продолжении их похода. Всё равно отмеренное ими самим себе для этого захода время ещё не закончилось, так что возвращаться было бы глупо... Особенно с учётом происходящих наверху событий. А так она была тут, внизу, а значит и доставать её своими просьбами, требованиями и пожеланиями никто не мог.       

***

      Спустившись вниз по лестнице, они обнаружили комнату, похожую на ту, что была в конце Лабиринта, с лежаками и столами с лавками. Было понятно, что она тут для отдыха после прохождения всех комнат с препятствиями.       –Мда, - коротко и ёмкое высказался Бер, переглянувшись с Вайкрес.       Чувствовать себя дураком, в очередной раз попавшимся на несмешную шутку Пещеры, было не очень приятно. И ведь он мог проверить, но усталость взяла своё и он допустил ошибку. Судя по всему, именно на такой результат это и было рассчитано. И немного успокоившись парень даже смог признать, что это даже может быть смешным. Если бы только произошло с кем-то другим, а не с ним.       –Думаю... про это не стоит рассказывать, - высказала проскочившую и у него мысль девушка. - Хочу увидеть их лица, когда они узнают.       –Вряд ли кто-то признается, - парень был настроен скептически, но с идеей промолчать был согласен.       –Вначале народу будет не много, так что можно будет попробовать подгадать, когда они закончат, - предложила альвийка.       –Хм... Я могу попробовать, но не знаю, получится ли, - задумался Бер.       Так то мысль была вполне возможно рабочая, ведь он уже использовал свой навык для оценки действий. Но он пока не пробовал делать предсказания на какое-то событие, так что не был пока уверен, получится ли.       –Ладно, пошли дальше, посмотрим что там, - Бер решил пока отложить эту идею в сторону и опробовать её потом.       –Да, давай, - согласилась девушка, уже привычно пристраиваясь у него за правым плечом.       Дверь из комнаты, в этот раз уже нормальная, а не сколоченная из досок, открылась без каких либо проблем и за ней обнаружился короткий коридор, на другом конце которого была ещё одна дверь. Но это снизу, а вверху, под самым потолком, который был очень высокий, находилась ещё одна дверь, к которой вела лестница расположенная сбоку коридора, под самой стеной.       –И с какой начнём? - поинтересовалась девушка.       –С нижней, - после короткой паузы решил парень. – Наверх нам вроде бы не надо.       –Ну, с нижней так с нижней, - согласилась альвийка.       Подойдя к двери, парень коснулся своим ключом области замка и дверь ушла в стену, пропуская их в комнату. Внутри они обнаружили одиноко стоящий манекен, облачённый в деревянную имитацию торакса и с деревянными же мечом и щитом. Положение рук манекена демонстрировало выжидательную позицию, но это никого из них не обмануло. За спиной у манекена виднелась ещё одна стандартная дверь с замком, а под потолком проходил мостик закрытый с боков железной решёткой, так что ни спуститься вниз ни подняться наверх не получится.       –Кукла одна, - озвучила очевидное Вайкрес, внимательно осматривая манекен и подмечая все детали.       –Возможно, что проходить эту комнату нужно самому, - Бер безразлично пожал плечами, поправил в левой руке щит, поднял над плечом своё копьё-дротик и шагнул вперёд.       Когда парень приблизился к кукле, та ожидаемо изменила положение рук, по которому можно было довольно легко понять, что сейчас последует атака и даже примерно определить, какая она будет. И точно, стоило подойти ещё на шаг и оказаться в зоне досягаемости оружия манекена, как тот нанёс сильный и быстрый удар. Удар был Беру знаком, а потому он... отступил резко назад.       –Что случилось? - заметившая его реакцию Вайкрес тут же задала вопрос.       –Я... собирался привычно уклониться и... почувствовал опасность, - сообщил он в ответ.       –Тогда может нужно не уклоняться, а блокировать удар? - предположила девушка.       –Возможно, - согласился с ней парень. - Но мне интересно, почему я ощутил ту опасность.       –Какая-то ловушка? - выдвинула ещё одно предположение альвийка.       –Скорее всего... да, но нужно это проверить, - сообщил Бер, прислушавшись к себе.       Он заметил, что почему-то в этой комнате его способность хоть и работает, но утратила уже начавшую становиться точность. Например сейчас, он ощущал опасность, но не мог понять, что именно это будет. Как будто Пещера специально мешала всё рассмотреть, заволакивая нужные ему образы тьмой. Причём это было сделано очень хитро. Когда он в первый раз осматривал комнату, то вообще ничего не заметил и только когда эта опасность стала ему угрожать непосредственно он что-то ощутил. Даже зная, что какая-то опасность тут есть, он ничего не смог рассмотреть. И только когда его напарница сделала предположение о ловушке, он смог что-то такое почувствовать.       Эта ситуация была странной, непривычной, но скорее всего заранее задуманной и являлась частью обучения или... Испытания. Только сейчас у него появилась эта мысль и задумавшись он понял, что это тоже следствие этого непонятного воздействия. Он настолько привык определять правильность выбранного пути, что начал делать это неосознанно при любой проверке. Не глубоко, поверхностно, но всё же именно на поиск пути он всегда опирался при оценке события, предмета или направления. А сейчас его мягко так макнули носом в отхожее место, намекнув, что имеются способы ограничить эту способность, причём сделать это незаметно, так, что ты даже не увидишь этого, пока непосредственно не столкнёшься с результатами скрытой деятельности. Было неприятно, но поучительно, и заставляло задуматься и начать постоянно учитывать этот момент в планировании своих дальнейших действий.       Кстати, возможно именно это и было причиной того, что Наставник так безразлично отнёсся к его предупреждению, ведь он знал о возможности сокрытия от поиска пути, и уже давно должен был с этим смириться и ужиться. Возможно это была не основная причина, а одна из причин, но теперь и этот момент нужно учитывать. Ему вообще теперь нужно пересмотреть свои планы и то, что он ощутил на счёт будущего. Ведь если события могут быть скрыты, то и узнать он о них не мог, а это может привести к неприятным последствиям.       А ещё нужно учитывать, что укрыть могут не всё событие, а только его маленькую часть, небольшой нюанс, который кардинально меняет ситуацию. К примеру ты узнал, что впереди на тебя устроили засаду. Ты можешь обойти её, но потеряешь время, или пойти и перебить нападающих. При этом ты ощущаешь, что победишь их всех. И ты решаешь сразиться, спокойно отправившись на бой. Вот только ты можешь не увидеть, что тебя тяжело ранят и фактически ты проиграл, так как встречи с другими нападающими уже не переживёшь, а убежать ты не сможешь.       –Вот только эта ловушка как-то маскируется, - Бер решил признаться в его неспособности в этой комнате точно предугадать о поджидающих их опасностях.       –Тогда... можно я попробую? - задавая вопрос девушка вышла вперёд, опустившись на корточки и приложив левую руку к полу.       –Попробуй, - парень пожал плечами и вслушался в окружающее волшебство.       Он уже давно заметил, что Вайкрес использует навык, которому он её обучал, немного не так, как он. Он даже подходил с этим вопросом к Наставнику, но тот уже привычно отослал его прочь, сообщив, что у каждого свой путь и каждый сам определяет, как он его пройдёт, ведь одно и то же испытание чаще всего можно пройти несколькими способами. Впрочем, аналогия была вполне понятна, особенно после преодоления Лабиринта. Он воспользовался своим навыком поиска пути, Вайкрес просто шла за ним по пятам, а кто-то использует что-то другое. Так скорее всего и тут, способов использования Волшебства было много и не следует думать, что именно твой самый правильный. Тем более его сегодня уже макнули носом в навоз. Ну а раз выпала такая возможность, понаблюдать за тем, как использует свои навыки кто-то другой, то следовало ей воспользоваться.       Вслушиваясь в происходящее, Бер заметил одну интересную деталь. Вайкрес направляла наружу тонкую нить волшебства, которая раскрывалась как паутина, но в этой струйке волшебства Пещеры было очень мало. В основном там было волшебство присущее альвам. Но то, что привлекло его внимание, было тем фактом, что девушка не брала волшебство Пещеры снаружи, а оно как будто возникало сразу внутри неё. Это заставило его всмотреться внимательней.       Как оказалось, внутри альвийки, где-то в районе сердца, находилось немного волшебства Пещеры. Это было неожиданно, так как сам Бер никогда не задумывался даже хранить запас волшебства Пещеры внутри себя. Ведь его и так вокруг было столько, что ни ты сам, ни все окружающие и за всю жизнь не смогут его вычерпать. Но последние события уже показали, что нужно очень осторожно относиться ко всему привычному. Ведь вполне может оказаться, что точно так же, как Пещера скрыла от него ловушку, можно скрыть и волшебство. И тогда он просто не сможет его найти, а значит и воспользоваться. Так что он сделал себе мысленно пометку, попытаться собрать немного волшебства внутри и постараться его удержать.       Тем временем Вайкрес скорее всего что-то нашла. Её волшебство из паутины превратилось в небольшой ручеёк текущий ко вполне определённым местам в полу. Некоторое время ничего не происходило, после чего девушка прекратила действие своего навыка и поднялась на ноги.       –Ну что?       –Там действительно есть ловушка, но я не смогла её запустить или выключить, - альвийка огорчённо вздохнула и встряхнула левой рукой, разгоняя кровь. - Тот, кто всем управляет, находится где-то далеко, а тут очень много... плетений поиска, так что обмануть их всех не получается.       –Тогда... может заблокировать некоторые плетения и ловушка решит, что нас нет? - Бер тут же предложил вариант.       Он не мог понять, сработает эта идея или нет, так что вынужден был снова вернуться к тому, с чего он в своё время начинал - выдвигать идеи и потом их проверять.       –Хм... Можно попробовать, но я сомневаюсь, что этот момент не предусмотрели, - Вайкрес в задумчивости поковыряла носком ботинка каменный пол. - Но проверять придётся тебе, так как мне нужно будет оставаться на одном месте.       –Тогда пока отложим проверку этой идеи, - Бер решил не рисковать, так как зная о возможности заблокировать его навык уже не был так уверен в том, может ли он доверять ему и полученным с его помощью подсказкам. – Попробую пока сделать то, что от меня хотят.       Молодой человек поудобней перехватил щит и копьё, и шагнул на стартовую позицию, внимательно следя за тем, как деревянная кукла изменяет положение своих рук, готовясь к сражению. Причём в этот раз она держала меч немного по другому, что намекало на использовании другого приёма. То есть она не была предназначена для отработки ударов и приёмов, а была именно что препятствием.       Прикрываясь гоплоном, парень поднял своё копьё-дротик над плечом и пользуясь чуть большей длиной его оружия нанёс два быстрых колющих удара сверху в голову противника, заставляя того высоко вскидывать щит для защиты. После второго удара он рывком поднял свой тяжёлый щит и ткнул его ребром в голову куклы, которая как раз опускала щит, чтобы посмотреть на противника. Та успела среагировать и немного пригнула голову, так что направленный в её лицо удар пришёлся в шлем. Но масса щита и скорость удара были такие, что голову откинуло назад, а сама кукла осталась стоять только потому, что была закреплена на держаке, а не стояла на ногах. Но зато она изобразила краткое ошеломление, чего Беру хватило, чтобы нанести укол подтоком с пропущенным по нему волшебством прямо в лицо кукле, пробивая его почти насквозь. Оставив копьё в ране, парень выхватил висевший на правом его боку кинжал и ткнул куклу ещё и в шею, как раз между шлемом и кирасой.       Поражённая двумя "смертельными" ударами деревянная кукла безвольно опустила руки, выпрямилась и замерла. Убрав кинжал в ножны, Бер вырвал застрявшее в голове куклы копьё, немного посмотрел, как повреждение начало очень быстро затягиваться, и прошёл мимо неё к двери. Никаких ощущений опасности не было, так что он прикоснулся ключом к замку и дверь открылась, демонстрируя короткий коридор с ещё одной точно такой же дверью в конце. От предыдущего он отличался только высотой, он был ниже, так что скорее всего виденный им в прошлой комнате мостик уходит в свой собственный коридор.       –Всё в порядке, там ещё один коридор, - сообщил он девушке.       Вот только стоило той подойти к замершей кукле, как та встрепенулись и вскинула щит, одновременно взмахнув мечом, стараясь достать альвийку. Ничего не почувствовавший Бер даже не успел ту предупредить, но Вайкрес явно ожидала чего-то подобного, так как успела прикрыться щитом. А потом и Бер подоспел, рубанув копьём по плечу сверху вниз. Несмотря на то, что имитация доспеха была выполнена из дерева, удар она выдержала, хоть и раскололась. Но сам удар затормозил куклу, чем Вайкрес тут же и воспользовалась, ткнув своей саблей в то же место, куда до этого колол кинжалом Бер.       –Похоже, что тут нужно проходить по одному, - сделала заключение альвийка, глядя на замершую деревянную куклу.       –Похоже на то, - был вынужден согласиться с ней Бер. - Идём в следующую комнату, проверим.       –Да, идём, - согласилась девушка. - Только... давай ты дверь закроешь, а я потом её открою своим ключом.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.