ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 81

Настройки текста
      –Интересно, а мы сможем этим путём вернуться, или придётся всё проходить заново? - озвучила интересующий её вопрос Вайкрес.       Сейчас они стояли в конце пятой комнаты и выбирали, в какую дверь им пойти. Первая была точно такая же, как и все предыдущие до неё и скорее всего вела в очередной коридор, за которым будет ещё одна комната. За второй же находилась лестница ведущая вверх, на проходящий под потолком мостик. Было не сложно догадаться, что им предлагали выбрать, вернуться обратно или идти дальше. Вот только на восьмом этаже такие пути вели только в начало этажа, но вернуться по ним к тому месту, где ты закончил, было нельзя. Вот и гадала сейчас девушка, будет тут точно так же или им позволят по этому пути и возвращаться. Последний вариант был возможен, если это действительно были комнаты Испытания, как предположил Бер.       –Мы ушли недалеко, так что можем легко проверить, - предложил парень.       –Согласна, лучше узнать это сейчас, - девушка поддержала довольно разумное предложение парня.       Они уже установили, что вернуться обратно через пройденные комнаты они не могут, так как замки закрывшихся за ними дверей больше не реагировали на их ключи. Так что до этого они могли только идти вперёд, но сейчас им предоставили возможность вернуться. Получается, что если динамика сохранится, то каждые пять комнат тебе будут предлагать вариант - вернуться или продолжить Испытание. И стоит выйти из комнаты, как вернуться обратно уже не получится и придётся идти до следующей комнаты с лестницей.       Поэтому неудивительно, что в этот раз они выбрали именно дверь на лестницу, решив пока отложить прохождение Испытания. Они и так за этот поход выполнили больше, чем планировали. Они прошли восьмой этаж до конца и разведали девятый этаж. Сейчас они узнают, можно ли будет возвращаться туда же, где и закончил Испытание, или нужно будет как и на восьмом этаже проходить всё заново. А потом им предстоит выяснить то же самое и для восьмого этажа. И от этого будет зависеть, как и на какое время они будут планировать последующие свои походы. Ну и частота походов от этого тоже будет зависеть.       Вначале Бер, а за ним, дождавшись когда он войдёт и закроет за собой дверь, и Вайкрес, приложили свои ключи к замку и поднялись на идущий под потолком высокого помещения мостик, огороженный железной решёткой. Немного посмотрев на комнату внизу, уж очень вид сверху отличался от привычного взгляда снизу, они дружно повернулись к перекрывающим проход дальше дверям.       –Замок, - глубокомысленно изрёк Бер, рассматривая невидимый снизу светящийся контур на двери.       –Ага, - не менее глубокомысленно согласилась с ним Вайкрес.       Да и что было говорить, если и так было понятно, что наличие замка предполагало его открытие ключом. По другому тут не бывало. Так что осталось только определить, какие условия для разблокировки двери требуются и достаточно ли только лишь прохождения комнаты.       У Вайкрес появилось секундное желание попробовать открыть замок с помощью навыка, но она быстро задвинула её подальше, чтобы не нарваться на какое-нибудь наказание. Она сомневалась, что разработавшие обучение не подумали о таких попытках со стороны испытуемых. Ведь сам смысл Испытания в его прохождении, а не нахождении обходного пути. А все альтернативы в прохождении скорее были изначально заложены создателями Испытания.       Как и ожидалось, замок никак не отреагировал на их ключи, так что они развернулись и спокойно отправились в обратную сторону. Между комнатами их путь проходил по отдельному коридору, но в самих комнатах они могли всё как следует рассмотреть сверху. Для удобства смотрящего даже решётки имели наклон наружу, чтобы было удобней смотреть вниз.       Все двери из коридоров в комнаты и наоборот открывались сами, стоило им только подойти к ним, так что им не пришлось даже доставать ключи. Поэтому вскоре, пройдя всё пять комнат, они обнаружили двойную дверь. То есть за первой, открывшейся перед ними самостоятельно дверью, была ещё одна, которая открылась только тогда, когда за их спинами закрылась первая дверь. При этом само пространство между дверями было достаточным, чтобы в нём поместился десяток альвов или людей в доспехах и с оружием.       –Нужно будет проверить, можно ли будет провести с собой кого-то ещё, - предложила девушка, после короткого переглядывания с парнем.       –Думаешь, что дальше могут быть препятствия, для преодоления которых понадобится помощь? - поинтересовался Бер, начав спускаться по лестнице в самом первом коридоре.       –Кто знает, - альвийка пожала плечами и тоже пошла вниз. - Но размер этого помещения намекает, что такое возможно.       –Посмотрим, - спустившись вниз, Бер согласно кивнул, пропустил девушку мимо себя и пошёл по лестнице вверх.       Подойдя обратно к дверям, он поднёс свой ключ к замку и дверь с тихим шорохом отошла в сторону.       –Мы сможем вернуться, - констатировала очевидное Вайкрес.       –Это радует, - заключил парень и спустился вниз. - Осталось проверить, сможем ли мы сразу попасть на девятый этаж или нам снова придётся проходить весь восьмой этаж.       –Но сначала отдых, - внесла предложение девушка и молодой человек с ней согласился.       Проверяя и осматривая комнаты, они потратили прилично времени, так что сейчас уже был вечер и пора бы было поужинать. Так что они вернулись в первую комнату этажа и раскатали свои матрацы на выбранных лежаках, после чего принялись выкладывать продовольственные припасы на ужин.              

Удовлетворение

             Наблюдая за тем, как два отмеченных им разумных пытаются разобраться в том, что оно наворотило с Испытанием, Подземелье испытывало удовлетворение. Во-первых, оно всё успело. И с восьмым этажом, и с девятым. Так что сейчас в них были исправлены все допущенные при строительстве ошибки и внесены все необходимые изменения. Причём часть изменений были вызваны не ошибкой, а открывшимися обстоятельствами.       Так, у него появились знания про различные возможности для разумных предугадывать будущее. И это было именно что предугадывание того, что может произойти, просто иногда такие предсказания могут быть оформлены в виде видений, которые мозг предсказывающего генерирует на основании собранных знаний для удобства понимания. Это ведь мозг оперирует электрическими импульсами, а разум пользуется образами и для лучшего понимания информации её лучше бы представлять в наглядном виде. Вот мозг и создаёт такие картинки.       Но кроме предсказаний, которые были небольшой неожиданностью, существовали ведь и созданные им самим механизмы получения знаний и доступа к элементам управления. Вот только Испытание то оно создавало совсем не для того, чтобы претендент просто прошёл через все залы прогулочным шагом, обходя или отключая все ловушки. Так что закончив с восьмым этажом, Подземелье занялось решением этих проблем.       С предсказаниями удалось разобраться достаточно элегантно. Ведь мозг в режиме реального времени не способен совершать такие предсказания, а значит он должен задействовать какие-то внешние ресурсы. Вариантов было не много. Можно было самостоятельно пробить канал в духовный мир и использовать его, для составления возможной картины будущего. Можно было с помощью молитвы или ещё как подключиться к сильному духу или богу, и уже через него сделать всё то же самое. Первый вариант опасен тем, что для пробоя предсказатель использует свой дух, а значит мир духов получает возможность воздействовать уже на самого вопрошающего. Во втором случае уже та сущность, через которую ты делаешь запрос в духовный мир, может бросить на такого хитреца свою тень или даже обратить на него внимание, если запрос тяжёлый и привлёк внимание сущностей из мира духов. И именно чтобы избежать подобных исходов и применяется обезличенный дух-посредник, как и в случае с запросом непосредственно самому духовно сильному существу. Ну и последний вариант предусматривал стандартную отправку запроса выбранному существу и тогда, если у него самого ответа нет, его дух сделает за вопрошающего всю работу.       В его случае, это было подключение через его дух к духовной части мира и к нему самому. И если механизм противодействия шаманским практикам запросов к нему и через него оно уже выработало, то для имеющих выделенные подключения и разрешённый доступ нужно было придумать свой способ. И такой способ был найден.       Убрать информацию о ловушках из доступа было достаточно просто. Достаточно было воспользоваться его сутью Подземелья как Пустоты и сместить область запроса в другое место, например в камень рядом. Таким образом, если кто-то попытается через выделенное подключение узнать про строение этой комнаты или о наличествующих ловушках, то получит ответ, что там нет ничего.       С предсказаниями же было немного сложнее, но решение оно нашло всё в той же сфере своей сути. Для этого оно замкнуло на девятом этаже "виртуальную" часть своего духа саму на себя. Ближайшим аналогом была поверхность сферы, под которой и спрятана "настоящая машина выделенного сервера". При этом его сознание смотрит на это всё со стороны и имеет возможность вмешаться в любой момент. Таким образом любой запрос отправленный в духовный мир вернётся обратно вопрошающему. Но так как он и задаёт этот вопрос, то даже не заметит этого, ведь отправка и получения ответа происходят одномоментно. Ну а учитывая, что духовная область и так вынесена в сторону, то и ответ будет соответствующий.       А так, с девятым этажом было меньше всего проблем касавшихся переделок. В основном это были незначительные и почти незаметные исправления, вроде возможности повторного запуска манекенов после прохождения мимо них того, кто и победил их. Это было сделано для того, чтобы идущий паровозом не чувствовал себя в безопасности.       В принципе, оно не было против применения принципа протаскивания кем-то сильным более слабого. Проблема была только с наградой. Но теперь, когда оно ввело специальную оценку за прохождение, рандомизатор в первой комнате десятого этажа подсунет таким хитрецам всякий мусор, в то время как проходившие честно получат нормальные предметы. Так что хотят пройти за спиной более сильного? Не вопрос, но потом не жалуйся, что и получишь всякий мусор. То же самое и с тем, кто будет таких новичков водить. Если он будет сильнее того уровня сложности, который он будет проходить, то и получит он точно такой же мусор. Так что водить паровозы будет выгодно только за хорошие деньги. Ведь прохождение не будет окупаться, так как слизи и слизни тут есть только в некоторых ямах, куда падать не рекомендуется, а так ты сражаешься с деревянными и деревянно-железными болванами, из которых добыча не выпадает. Получается, что время ты тратишь, а найденная в сундуках в комнате босса добыча вся фуфельная, как и награда за прохождение. А ведь Подземелье пошло на хитрость и сделало блокировку нижних этажей для того, кто начал проходить Испытание. Так что либо ты вынужден пройти его до самого конца, либо соси бибу.       Ещё одной маленькой доработкой была вторая дверь на выходе и в паре мест дальше. Сделано это было для того, чтобы ограничить максимальную численность группы поддержки идущего в комнату босса. Конечно, несколько владельцев ключей вполне могут договориться и провести сразу несколько групп, чтобы получить численное преимущество, но Подземелья затем и настраивало систему сложности, чтобы подобный мухлёж не приносил выгоды. Ведь награду получал только тот, кто проходил Испытание, а остальные могли довольствоваться только оговоренной платой или долей в добыче, которая вполне может быть отстойной, если сложность прохождения окажется низкой.       Ну и оно добавило в замки на первой двери настройку уровня сложности, но доступ к ней открывается только после первого прохождения Испытания на уровне по умолчанию, для претендентов на падаванство. То есть на тех, кто прошёл обучение и преодолел все препятствия восьмого этажа самостоятельно, в одиночку или в составе команды таких же как и он претендентов.       Но одновременно с работами на восьмом и девятом этаже, Подземелье в авральном режиме создавало необходимые заводы по переработке растительной сельскохозяйственной продукции. И оно их закончило. Да, не все линии оно сумело сделать честно, но большая часть оборудования работала без его волевого вмешательства, а значит может быть повторена другими и будет работать. Конечно, многое оно запитало с помощью маны, так как не всё оно смогло заставить работать от электричества или нужный механизм требовал чрезмерной сложности. Да и честно говоря, во многих механизмах вообще не было нужды, ведь их без проблем можно было заменить магией. А так как магия тут была явлением обыденным, пусть и не повсеместным, то такое её широкое использование в данном месте не должно было вызывать вопросов.       Так что теперь у него имелось несколько заводов и линий, которые были предназначены для переработки всего, что выращивалось на огромной основной поляне десятого этажа. Отдельный же участок с экспериментальными посадками размещался возле запертых по аварийному протоколу ворот на одинадцатый этаж и был отгорожен стеной с воротами. А ещё оно построило несколько гаражей, где якобы раньше стояла всякая сельхозтехника - комбайны, трактора, сеялки, культиваторы и прочее. Ведь не вручную же местные должны были собирать урожай, особенно с учётом наличия погрузчиков и автоматических тележек на складском уровне шестого этажа и разнообразных ТАММ. Но саму технику Подземелье создавать не стало, вместо этого оно собралось добавить на одном из нижних этажей машиностроительный завод, где можно будет строить различную технику. Понятное дело не даром и собирая для неё разнообразные ресурсы. Это мало того, что позволит выдавать часть необходимых для строительства техники элементов в виде награды за задания, так ещё и станет дополнительным способом выведения средств. Подземелье ведь помнило про инфляцию, которая обязательно начнётся, стоит появиться лишней денежной массе. А ему этого не нужно, его деньги должны цениться. Так что нужно создать множество способов их потратить. Одним из них стали торговые автоматы, покупка продовольствия станет вторым, а приобретение необходимых элементов для создания чего-то ещё одним. Возможно оно потом ещё что-нибудь придумает, но пока и этого хватит.       Понятно, что Подземелье всё это время занималось не только этими тремя этажами. Продолжались работы над системой магической безопасности, которая "сохранилась и всё ещё продолжает работать" на затопленном уровне безопасности пятнадцатого этажа, в последней камере восемнадцатого, где якобы находился укреплённый пост перед входом в "настоящее Подземелье", в горизонтальной шахте с проходческим комбайном, который и сам был тем ещё странным агрегатом созданным на стыке науки и магии, и вокруг лифта ведущего из центрального Логова вниз. Он продолжал копать ведущую вниз спираль комнат и коридоров, которая ушла вниз на добрую сотню метров. В результате у него получилось ещё пять этажей, каждый из которых был выше предыдущего, на которых фактически ничего не было. Сейчас оно взялось за шестую спираль, которую оно собиралось сделать ещё выше, метров сорок глубиной. Это позволяло впихнуть на этажи много всего интересного и одновременно сразу углубляться на приличное расстояние.       Ну и практически безостановочно работали лаборатории, в которых не только проверялось всё и вся, но и были попытки сделать что-то новое. Например совершить то, на что эволюции потребовались тысячелетия и вывести не просто новый вид рыб, а заставить их пройти эволюцию, превратившись в земноводное существо. И кое-какие результаты уже были.       Так оно сумело не только из обычной селёдки и скумбрии вывести придонные разновидности, но и создать кистепёрых рыб, которые могли перемещаться по дну на своих грудных плавниках. Теперь пришёл черёд выхода их на сушу. Правда тут выяснилась одна особенность у скумбрии, которая стала прародителем для одного из новых видов - у неё далеко не всегда имеется плавательный пузырь, а без него будет сложно выбираться на поверхность, ведь нельзя будет делать запас воздуха для дыхания. Разве что вводить какое-нибудь магическое дыхание, но это было применимо только к монстрам предназначенным для гринда, которые в любом случае пойдут на заклание и потому почти не имеет значения, как они будут функционировать. Но Подземелье считало это тупиковым путём, так как таких монстров нельзя эволюционировать.       Конечно, любая эволюция, это по своей сути удачная мутация, но далеко не каждая мутация способна породить новое существо. И несмотря на то, что подобные монстры магического и полумагического характера были мутациям подвержены, причём зачастую спонтанно и непредсказуемо, подобные мутации никогда не приводили к появлению нового вида. Все подвергшиеся мутации подобные монстры будут именно что мутантами, то есть всё тем же существом, просто искорёженным магией. Так что подобные монстры годились только на роль пушечного мяса, при этом в отличии от нормального монстра требовали постоянных затрат концентрации. Так что если идти по такому пути, то Подземелье очень быстро превратится в существо хорошо если на интеллектуальном уровне обезьяны, а может и до чего менее развитого опуститься, вплоть до полного перехода на функционирование за счёт вшитых и приобретённых инстинктов и рефлексов.       Ну а так как Подземелье считало, что именно личность является им, а не тело, то и не хотело эту самую личность утратить, а потому предпочитало возиться с полностью функциональными моделями монстров, из которых можно создавать даже полноценных существ. Потому оно и возилось с эволюцией рыб, раз уж у него не было доступа к готовому разнообразию живых существ, пытаясь пройти всю цепочку развития живых существ до птиц и млекопитающих. Просто сейчас были сделаны первые шаги в этом направлении, но перспективы у такого метода большие, так как оно сможет получить существ, которые уже давно вымерли, например, или просто какой-нибудь вид, который обитает на другом краю земного шара. А уже на основе новых шаблонов оно сможет создавать полумагических монстров, которые будут нести в себе сочетание признаков различных видов, хоть кентавра, хоть драука, или ещё какого кадавра.       Вообще, полумагические и магические монстры отличались друг от друга довольно существенно. Вторые существовали только за счёт поддержки их образа Волей создателя, не важно, Подземелья, бога или просто какого сильного мага, но при потере этого сдерживающего фактора начинали постоянно изменяться в зависимости от "ветров варпа", то есть тех загрязнений эмоций и мыслей, что несёт в себе поглощённая ими мана. Первые же вполне могли превратиться в полноценный вид монстров или чудовищ, просто им для существования требовалось поглощать ману, которую они не могли как обычные монстры почти полностью заменить едой. Да, есть им нужно, как и любым живым существам, но им всегда требуется мана в значительных количествах, иначе они рискуют превратиться в магических монстров. Впрочем, последнее может произойти и при переизбытке грязной маны, так что обычно полумагические монстры строят себе специальные гнёзда, которые преобразуют ману в нужный им диапазон.       Но хоть наблюдать за ползающими по дну садков рыбами и было прикольно, а так же приспосабливать их к жизни на мелководье и пониженному содержанию кислорода в воде, но это дело было медленным и требующим очень осторожного и вдумчивого подхода. Ведь зачастую не сразу и угадаешь, какая именно мутация окажется именно той, что тебе нужна, так как имеет максимальный потенциал для дальнейших положительных мутаций. Всегда требовался определённый промежуток времени, чтобы посмотреть, как новое изменение, вызванное воздействием маны, закрепится в геноме и к каким последствиям это приведёт. Так что оно не так часто сосредотачивалось на этом занятии, ведь с наблюдением и фиксацией результатов прекрасно справлялся приставленный к этим лабораториям мегамозг.       Но недавно у него появилось ещё одно занятие, которому Подземелье посвящало не меньше трёх часов в день. Точнее, именно столько оно тратило времени своего основного внимания, а так какая-то часть его концентрации постоянно уходила на это занятие.       Несмотря на то, что оно как Подземелье могло работать с камнем только как с камнем, то есть оно могло создавать и преобразовывать камень только целиком, но не вычленяя отдельные элементы из него, оно прекрасно помнило про такие науки как химия и физика. Поэтому оно создало целую сеть различных физико-химических лабораторий, задача которых была вычленить отдельные вещества из общей массы камня и определять их свойства.       Для того, чтобы было легче ориентироваться в полученных результатах, оно даже потрудилось вспомнить таблицу элементов. Данный инструмент был удобен тем, что даже если не помнишь названия какого-то чистого вещества, то всегда можно найти его в таблице по другим признакам. И вообще, ты заранее видишь и знаешь, какие именно элементы нужно обнаружить и даже примерно понять, какими свойствами они будут обладать.       А потом оно занялось криогеникой, начав получать некоторые чистые газы, что сразу продвинуло его науку вперёд. А затем оно вспомнило про электролиз воды на кислород и водород. Так что сейчас у него были выделены и определены не только железо, медь, олово, никель, магний, натрий, калий, кальций и углерод, но и кислород, азот, водород и хлор. Имея же основные элементы и всевозможные их соединения, оно уже могло более активно заниматься химическим анализом имевшегося у него камня. Например, оно могло вытравливая из него те или иные соединения, получить новый подвид камня, после чего убирать его из изначальной породы. Таким образом оно получало чистое соединение.       Подобный подход позволил узнать про окружающий его камень много чего интересного. Но самое главное, оно установило, что это в основном был известняк, а значит большей частью он состоял из соединения кальция, углерода и кислорода, с незначительными примесями различных других веществ. Оно почему-то не помнило название этого соединения (что не помешало достаточно быстро его восстановить, воспользовавшись той самой таблицей элементов и записав правильную формулу вещества), но зато вспомнило, что у него есть несколько различных состояний. А ещё, если примерно в половине массы камня заменить кальций на магний, то получится камень под названием доломит. Да и вообще, из этого же вещества состоит несколько различных пород, в том числе мел и мрамор. Так же оно вспомнило, что как раз из множества слоёв одного из его состояний состоят жемчужины.       В общем, у него появилось увлекательное занятие по созданию новых материалов и придумыванию, где и как их можно будет использовать. Тот же мел отлично подойдёт для дешёвой замены его маркеров, а ещё его используют при изготовлении мелованной бумаги. Там, правда, ещё нужен каолин, но насколько оно помнило геологию, в пределах нескольких километров от известняка всегда можно было найти гранит, правда иногда для этого нужно копать вниз. Но ему то что, прокопает. А гранит, это очень полезная в его случае порода, так как в ней уже можно найти почти всё, в том числе и те самые каолиновые глины. А ещё слюду и многое другое. Так что копать ему придётся много, но время у него есть, так что не проблема.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.