ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 95

Настройки текста
      Закончив писать, Викинид принялся собирать разбросанные по столу листы пергамента. Он наконец-то закончил составлять план уроков на следующий сезон и теперь нужно было договориться с коллегами о разделении времени пользования кабинетами, чтобы не получалось, что в одно и то же время происходят занятия по смежным дисциплинам.       Складывая в папку один лист за другим, он вдруг заметил странный бланк, которого у него точно не было. Осторожно взяв его в руки он с удивлением уставился на официального вида пергамент, похожий на те, что заполнял Хранитель при выдаче имущества владельцам ключей.       Викинид не специализировался на изучении языков, но как Мастер Слова всё же изучил всё известное по местному языку. А так как изучали они его не только по найденным запискам, но и по тем самым официальным бланкам, то ему не нужно было обращаться к переводчику и основные слова он мог перевести и сам. Поэтому он взял свою рабочую тетрадь и для начала полностью скопировал пергамент. Только после этого он взялся за перевод, нарисовав на соседней странице копию пергамента, но без надписей.       Переводя слово за словом, фразу за фразой, он вписывал их в нужные графы, и вскоре у него была переведённая копия бланка. Теперь он мог посмотреть и понять, что же это был за пергамент и попытаться угадать, чем же он заслужил такое внимание к своей персоне.       

***

      –Кажется это здесь, - альв остановился перед дверью и сравнил надпись на бланке с надписью на двери. - Библиотека.       Слово довольно легко слетело с языка, как будто оно было из языка альвов, хотя он точно был уверен, что ничего подобного в их языке нет. Впрочем, он как-то в общении с лингвистами узнал, что у людей тоже были языки похожие на язык альвов по звучанию. Правда к местному языку это если и относилось, то только к отдельным словам, так как он весь какой-то был неправильный, по заявлению всё тех же лингвистов, так как его слова зачастую слишком отличались друг от друга своим звучанием. Такое обычно происходило при заимствовании слов из других языков, но тут было впечатление, что сам язык образовался при слиянии нескольких других языков.       Но самого Викинида всё это не волновало, тем более в данный момент. Сейчас его заботило только то, правильно ли он сделал перевод и к той ли двери пришёл. И сейчас он это и узнает.       Достав ключ, он поднёс его к замку и дверь сразу же скользнула в сторону. Его глазам предстал небольшой круглый зал, в центре которого был постелен круглый же ковёр, а вдоль стен изгибались полукругом полки с книгами. На противоположной стороне виднелась ещё одна дверь, ведущая куда-то вглубь. Всё это было ярко освещено, так что даже отсюда он мог бы прочесть названия книг, если бы они почти полностью не состояли из неизвестных слов. "Начала анализа", "Математика для первого класса", "Знакомство с физикой", "Алгебра", "Занимательная химия" - глаза буквально разбегались от множества названий, каждое из которых несло за собой таинственность и обещание невероятных знаний. Как заворожённый, он шагнул внутрь, не сводя глаз с книг на полках.       –Доброго дня, - донёсся до него спокойный голос откуда-то сбоку. - Я могу вам чем-то помочь?       Взяв себя в руки, альв огляделся и заметил слева от входа небольшую массивную конторку из тёмного лакированного дерева, за которой стоял ещё один сородич местного Хранителя. Вот только даже при первом взгляде на него было видно, что он кардинально отличается от всех ранее виденных монстров этого вида. С прямой осанкой, со строгим выражением лица, одетый в странное платье, он производил впечатление абсолютного властителя. И Викинид ни на секунду не усомнился, что в этом чертоге знаний так и есть. Он бы вот совсем не удивился, если бы этот монстр щелчком пальцев подозвал нужную ему книгу с полки на другом краю комнаты или вообще взмахом руки заставил полки поменяться местами.       –Прощу меня извинить, но я пока не настолько хорошо владею вашим языком, чтобы свободно общаться, - мужчина виновато улыбнулся и слегка поклонился, прижав правую руку к груди и протягивая левой "найденный" бланк.       –Ничего страшного, плохой бы я был библиотекарь, если бы не сумел найти общий язык с посетителем, - монстр спокойно принял пергамент и скользнул по нему взглядом, после чего положил его на столешницу. - Добро пожаловать в нашу школьную библиотеку.       –Благодарю, - альв осмотрелся вокруг, подмечая незамеченные раньше детали. - Я так понимаю, это книгохранилище?       –Не совсем так, мэтр, хранилище, это архив, а тут место, где вы можете найти подходящие вам знания, - монстр не глядя протянул руку и снял с полки небольшую брошюру, аккуратно положив её на стойку. - Думаю, прежде чем задавать вопросы, вам стоит ознакомиться вот с этим.       –И что это? - Викинид с интересом рассматривал тоненькую книжку в обложке из окрашенной в голубой цвет тонко выделанной кожи и без каких либо надписей.       –Тут дано краткое пояснение, что такое библиотека, и разъяснены правила пользования ей и поведения, - пояснил библиотекарь. - Если у вас возникнут вопросы после ознакомления с брошюрой или в ходе самого ознакомления, вы можете обратиться ко мне за разъяснениями.       –Благодарю, - мужчина обозначил поклон и взял книжицу в руки.       –Вы можете присесть за тем столиком, - смотритель протянул левую руку и указал куда-то за спину альву.       Мужчина оглянулся и увидел, что полка на другой стороне зала в центре стены разделена на двое и между двумя шкафами имеется свободное пространство, в котором стояло два кресла с ажурным деревянным столиком между ними.       –Могу ли я взять книгу с собой и ознакомиться с ней у себя в комнате? - поинтересовался Викинид, снова поворачиваясь к смотрителю.       –Конечно, но в этом случае вы берёте на себя полную ответственность за сохранность труда и обязуетесь вернуть его в установленный срок, - последовал немедленный ответ. - Так же, как лицо не заработавшее ещё репутацию, вы можете одновременно взять не более одной книги. Со временем, если вы продемонстрируете серьёзное отношение к книгам и будете бережно с ними обращаться, то вам постепенно будет увеличиваться лимит.       Библиотекарь давал ответ с полным спокойствием, но почему-то альву стало неудобно, как будто он снова стал молодым учеником и ляпнул при наставнике полную глупость.       –Вы желаете записать брошюру на себя? - между тем поинтересовался смотритель.       –Нет, благодарю, я, пожалуй, вначале ознакомлюсь тут, - альв решил отказаться от предложения и вначале узнать местные порядки.       Развернувшись, он направился к креслам, в одно из которых и опустился. Открыв книжку, мужчина обнаружил, что всё было написано на альвийском, только с отдельными словами на местном языке. Судя по всему это были слова, которые не имели прямого перевода на язык альвов.       "Великолепно," - Викинид довольно улыбнулся и приступил к чтению.              

***

             –Я вызываю любого из вас на бой!       Сегодня на Арене происходило знаменательное событие, один из орков вызвал таки на бой Стража Хранителя. И произошло это только сегодня не потому, что орки не хотели, а просто после того ритуального поединка, когда орки выбирали двух лучших, Стражи больше ни разу не показывались на трибуне. Но сегодня они почему-то решили прийти и посмотреть на проводимую Вайкрес тренировку, а когда она закончилась и Стражи уже поднялись на ноги, на Арену выскочил один из орков и проорал свой вызов, указывая на трибуну клинком обнажённого меча, чтобы его уже точно нельзя было проигнорировать.       Стражи остановились и в наступившей ожидающей тишине оглянулись. Несколько секунд они рассматривали стоящего внизу орка, после чего образовали круг и принялись очень быстро выбрасывать "камень-лезвие-пергамент". На то, чтобы определился победитель, потребовалось всего пять секунд, но за это время Стражи успели сыграть несколько десятков раз. После этого двое вернулись на сиденья трибуны, а третий Страж подошёл к краю и без затей спрыгнул вниз. И хоть высота была почти пять метров, приземлился он как-то излишне мягко, как будто на нём не два десятка килограмм всякого металла, кожи и ткани надето, а он был чуть ли не голый.       При первых же орочьих воплях, Вайкрес поспешила покинуть арену и подняться на трибуны, так что теперь могла спокойно посмотреть на происходящее с безопасного расстояния. Это позволяло хорошо оценить обоих бойцов и она должна была признать, что несмотря на более высокий рост и пышущую во все стороны силу и ярость, орк сильно проигрывал в создаваемом ощущении в сравнении со Стражем, который в противовес своему противнику был больше похож на бездонную пропасть. Хотя глянув на трибуны она заметила, что судя по всему никто этого не замечает. Даже уже неплохо знакомые со Стражами альвы демонстрировали легко заметное ожидание и вполне себе рассчитывали на победу орка.       Хмыкнув, она снова перенесла своё внимание на бойцов на арене. Она знала, что каждый Страж Хранителя хоть и умеет сражаться типовым набором местных вариантов гоплита, но в большинстве случаев предпочитает использовать своё личное оружие. Причём его разновидностей было очень много и хоть попадались в чём-то схожие варианты, но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что всё оружие полностью индивидуальное и имело собственные нюансы применения.       Спрыгнувший на арену монстр был вооружён топором на длинной рукояти, обмотанной в нижней трети своей длины кожаным ремнём. Лезвие топора имело приличный скос, из-за чего его носок был сильно выдвинут вперёд, а пятка отходила от топорища всего на два пальца. Было понятно, что таким оружием можно не только эффективно рубить щиты, но и пробивать кольчугу. Учитывая же длину рукояти было понятно, что опасность такое оружие несло не только остротой своего лезвия, но и силой удара. Так что даже если кольчуга окажется хорошо заговорённой, это совсем не значило, что можно будет ловить грудью удары подобным топором.       Тем временем оба бойца замерли друг на против друга. Страж стоял уже привычно сгорбившись и расставив слегка согнутые в коленях ноги на полторы ширины плеч. Свой топор он удерживал горизонтально, очень широким хватом и повернув лезвием к противнику.       Орк же немного отступил правой ногой назад, выставив вперёд выпуклый щит и спрятав за ним от взора противника рукоять меча. При этом сам клинок смотрел вверх и немного вперёд, будучи так же развёрнут лезвием к противнику. Он проходил над щитом справа сверху, ближе к правой стороне, так что орк имел возможность нанести быстрый укол как сбоку, так и над щитом. При этом он очень быстро мог перейти и к любому другому удару, хоть колющему хоть рубящему.       Судя по всему орк хоть и был настроен решительно, но правильно оценил вооружение противника и в начале решил играть от обороны. В принципе, это была правильная тактика, ведь щит в любом случае будет способен выдержать пару ударов, в то время как боец с топором при каждом ударе будет оставаться открытым, что может позволить нанести ему при сближении критический удар, так что даже если тот не окажется смертельным, но нанесёт сильные повреждения и заставит истекать кровью.       В свою очередь монстр держал свой топор так, чтобы иметь возможность и отмахнуться при быстром сближении, и заблокировать чужой удар, и нанести быстрый или сильный удар на любой дистанции. То есть он тоже пока не определился, стоит ли ему нападать или тоже вести сражение от защиты.       Первым начал действовать орк, развернув свой Дух и попытавшись этим спровоцировать монстра на нападение. Подобный приём всегда срабатывал против монстров, но Страж полностью проигнорировал провокацию, оставшись стоять на месте. Даже его Дух оставался свёрнутым, но при этом создаваемое орком давление обтекало существо подземелья, никак его не затрагивая.       Убедившись, что обычная провокация не удалась, орк принялся что-то говорить своему противнику, судя по кривой усмешке на его лице, он теперь пытался уязвить его словесно. Но тот и на это никак не отреагировал, всё так же продолжая стоять неподвижным памятником самому себе. Насколько Вайкрес могла рассмотреть, даже выражение его лица не поменялось. А потом, когда орк уже явно собрался начать, наконец-то, сражение, над ареной пронёсся звук гонга.       Казалось, звук шёл со всех сторон и он заставил многих от неожиданности пригнуться. Но на этом всё не закончилось. Стоило последним отзвукам гонга затихнуть, как их заменил какой-то странный, дребезжащий звук, в котором Вайкрес не сразу даже признала какую-то мелодию. Одновременно с этим из ограждения арены поднялись тонкие столбы, каждый высотой в два роста среднего альва мужчины.       –Test your might, - раздались над Ареной непонятные слова, произнесённые невозможным для альва или человека голосом.       Эти слова ещё трижды разнеслись над Ареной, пока музыка становилась громче, а от поднявшихся столбов пошла мощная волна Потока, которая отгородила бойцов от зрителей цилиндрическим Потоковым щитом. Отвлёкшийся на происходящие изменения орк на секунду нахмурился, но потом вновь впился взглядом в противника, расплывшись в предвкушающе-весёлой ухмылке.       –Mortal Kombat! - разнёсся над Ареной крик всё тем же невозможным, можно даже сказать потусторонним голосом.       С этим криком музыка резко стала резче, а стоявший до этого неподвижно топорщик шевельнулся, чуть сильнее сгибая руки и немного пригибаясь сам.       –Fight! - рявкнул потусторонний голос короткую команду.       Музыка в очередной раз изменилась, став быстрой и будоражащей, ещё более энергичной, хотя казалось уже некуда, а топорщик сорвался с места, рванув вперёд как живой таран. Орк, не успевая убраться с его пути, нанёс встречный укол мечом. Страж коротким движением топора сбил орочий клинок в сторону и впечатал правым плечом в щит, при этом умудрившись не попасть по умбону.       Сила удара была такая, что несмотря на то, что орк приготовился к столкновению и успел упереться на отставленную назад правую ногу, его откинуло почти на три шага. Но на этом всё не закончилось и на орка обрушился боковой удар, а затем ещё один и ещё. Удары топора сыпались безостановочно и мелькавшее в воздухе лезвие напомнило девушке ловушки на девятом этаже в виде вращающихся столбов с лезвиями.       Топор бил с такой силой, что вскоре даже укреплённый Духом щит не выдержал и раскололся. Вот только вместо того, чтобы застрять, топор продолжил движение, уходя на следующий замах. Орк, понимая, что ждать больше нельзя, попытался сократить дистанцию и ударить мечом снизу вверх, в лицо монстра, но тот только немного отклонил голову и как копьём нанёс хвостом топорища тычковый удар в ответ. Удар пришёлся прямо в грудь и отшвырнул тяжёлую тушу назад, после чего Страж перехватил своё оружие почти за самый край рукояти и обрушил сильнейший диагональный удар на правое плечо орка.       Вайкрес внимательно наблюдала за ходом поединка не только глазами, но и с помощью изученного навыка контроля Потока, поэтому заметила, как на лезвии топора появилась тончайшая нить Потока подземелья. Благодаря этому же она отлично рассмотрела, как топор буквально разрезал два слоя кольчуги и пошёл дальше, вспарывая и полотно кольчуги на груди и животе, и живую плоть под ней.       Разрубленная ключица и рёбра, вспоротые мышцы живота, выпавшие кишки с вываливающимся из них содержимым и хлюпающие лёгкие. С такими ранами даже орки не живут, так что было понятно, что бой уже закончен. Но Страж на этом не остановился и его топор продолжил мелькать в воздухе. Вначале он ударил снизу вверх, попав точно между ног уже фактически мёртвого орка и подбрасывая его в воздух, после чего на падающее тело обрушилось ещё несколько ударов. В результате во все стороны брызнула кровь, каким-то чудом не задев самого Стража, а на пол упали отрубленные конечности, голова и разрубленное на три части туловище. И всё это время продолжала играть музыка, придавая происходящему некоторую нереальность.       –Brutality, - возвестил потусторонний голос. - Великолепно.       Над трибунами прозвучали последние аккорды затухающей мелодии и на Арене установилась тишина.       –Axe win, - вновь провозгласил голос .       Потоковый щит истончился и всё огромное количество задействованного в защите Потока рассеялось без следа, после чего шесты по краю арены опустились обратно, скрываясь в ограждении зрительских трибун.       Перехватив подозрительно чистый топор в правую руку, Страж без видимого усилия запрыгнул обратно на балкон, где конца его боя дожидались остальные монстры. Вся троица тут же не сговариваясь направилась к выходу, оставив за спиной пытающихся понять, что это сейчас было, альвов и орков.              

"Смертельная битва"

             Наблюдая за ошарашенными эльфами и орками, Подземелье испытывало настоящее удовольствие. И пусть никто из присутствующих не способен был оценить отсылку, это не умаляло того эффекта, который срежессированное им событие оказало на сознание разумных.       А ведь ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы вначале создать электрическую гитару. Понятно, что работала она не совсем так, как настоящая, да и все эти примочки по перегрузу и прочим фишкам современной музыки тоже работали на голой магии, а не технологии. Но ведь важен результат, а каким способом оно это достигло никого волновать не должно. Конечно, потом оно обязательно сделает уже нормальную маго-электрическую гитару, но сейчас его вполне устраивали и созданные им суррогаты - нужную мелодию на них получить можно и ладно.       А ведь на создании нужных инструментов дело не ограничилось, требовалось ещё и саму мелодию подобрать. Учитывая же, что музыкантом в прошлой жизни оно не было, опираться приходилось на его возможности как Подземелья. Так что в результате оно всё же сумело воспроизвести что-то похожее на оригинальную мелодию в своё время очень популярной игры, правда только на гитарах. Подбирать ещё и ударники оно уже не стало, тем более их ещё и нужно было вначале сделать, что тоже на самом деле не так просто, как может показаться.       Вообще, сама идея оформить сражение на Арене со своими маньяками сражений в виде Смертельной битвы появилась у него спонтанно. Оно только закончило работы по созданию гоблина-библиотекаря и с чувством глубокого удовлетворения принялось осматриваться вокруг хозяйственным взглядом, кого бы ещё осчастливить своим вмешательством. И тут его взгляд упал на заскучавших гоблинов-бойцов, которым он пока запретил появляться на Арене.       Вначале оно просто хотело дать "людям", которые неожиданно для него оказались орками, возможность немного освоиться. Посмотреть, что тут и как, оценить свои силы и шансы победить имеющих колоссальный опыт сражений существ. И только после этого оно собиралось разрешить гоблинам вновь появляться на трибунах... но просто забыло про это. Вот и грустили эти маньяки активного отдыха, скучая по развлечениям. Друг друга то они знали как облупленных и прекрасно осознавали, какие у кого шансы в победе над другими сородичами. Да и ничего нового они уже давно не могли придумать, требовался свежий взгляд или новые противники.       Так что посмотрело Подземелье на это всё, взглянуло на орков, которые уже многих достали своими вызовами на бой, и решило разрешить наконец гоблинам приходить на бои. Но так как оно уже начало наводить порядки и привносить в жизнь его обитателей новое, то стоит познакомить их и с новым течением в музыке.       Создать прототип электрогитары удалось достаточно быстро, всё-таки многочисленные эксперименты в лабораториях электричества и магнетизма не прошли даром. Но потом почти сутки у него ушли на то, чтобы сделать удовлетворяющий его инструмент. И то пришлось очень многое завязывать на Волю и прямые манипуляции. А ведь оно не устаёт, не забывает и может одновременно делать сразу несколько дел, так что это очень долго, на самом деле.       А потом пришёл черёд подбора мелодии. Как же оно проклинало себя за это решение. Ну сделало бы оно обычные гладиаторские игры успокоилось на этом, так нет же, "Смертельную битву" ему захотелось. Но зато когда потом оно смотрело на результат. На то, какие ошарашенные были всем этим эльфы и орки. Оно испытывало неописуемый набор эмоций.        Вот оно, настоящее счастье. То, ради чего и создают свои великие творения все творцы... Ну, если забыть про бабки, понятное дело. Но ему то деньги были не нужны, так что оно творило именно ради вот таких вот моментов. И как говорится: "Пусть весь мир офигеет".       Довольно внутренне улыбаясь, от чего слизни и слизи в ямах девятого этажа начали что-то матерно-весёлое булькать, Подземелье с новыми силами огляделось вокруг, чтобы ещё такого эдакого сделать. Очень уж ему понравились предыдущие результаты.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.