ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 113

Настройки текста
      Внимательно изучив добычу, Хальвард удовлетворённо улыбнулся, ведь его предположение оправдалось полностью. А раз так, то они смогут начать поставлять больше камней более подходящего для строительства размера, а всю мелочёвку можно будет снова начать поставлять на продажу. А то купцы их уже задрали, ведь этот камень пусть и был достаточно дёшев, но его было много и его охотно покупали, так что он не залёживался, а значит и оборот средств происходил быстрее.       Каменщик, который согласился приехать на остров, был вполне себе обычным человеком. Понятно, что обычным в понимании северян, но всё же обычным, а значит не обладающим достаточно крепким духом, чтобы гарантированно и без легко устранимых последствий пройти третий этаж. Поэтому он долго жил наверху, регулярно посещая вначале первый, а потом и второй этажи. Благодаря этому его тело и дух укреплялись и через некоторое время его стало возможным провести вниз. Ну а пока он был наверху, то занимался строительством здания для Верхней Службы.       Понятное дело, что строил он не сам всё лично, а с помощью помощников, которыми выступали сотрудники Службы. Да и камни в большинстве своём нужно было вначале изготовить, произведя соединение нескольких мелких камней в один более менее напоминающий по своей форме плинфу, для чего приходилось платить работавшему на строительстве причала магу земли и платить прилично. Из-за этого даже пришлось на десяток дней отложить спуск, так как нужно было закончить строительство, прежде чем уводить каменщика вниз. Ведь ходить туда-сюда, это совсем не то же самое, что один раз пройти, это намного более выматывающе, а учитывая воздействие оказываемое третьим этажом на разум, ещё и опасно. По крайней мере на том уровне развития, на котором тогда находился этот человек.       После спуска и восстановления, каменщик ещё некоторое время проходил подготовку вместе с другими новичками, изучая способы сражения со слизями-мутантами. Потом был первый заход и первое унижение, что в большинстве случаев, как ни странно, очень положительно сказывалось на всей дальнейшей подготовке новеньких, которые один раз позорно проиграв самому примитивному монстру, как это считалось во всём мире, начинали очень серьёзно относиться к своей дальнейшей подготовке. Ну а сейчас был его первый спуск в составе группы.       Сам Хальвард в этот заход не пошёл, как и не допустил к нему тех людей и альвов, у кого точно была различная особая добыча. Он хотел, чтобы их удача не забирала часть шанса у каменщика. Тем более что у некоторых, как например у него, удача была настолько сильной, что шанс выпадения именно его особой добычи был выше, чем у новичков, и с гарантией перебивал все шансы на выпадение.       Но теперь, точно зная, что у них будет нормальный камень, осталось только развивать каменщика, чтобы он становился сильнее и не забывал своё основное ремесло, погнавшись за более лёгким заработком. Но это уже дело самого Хальварда. Того, насколько он будет убедительным и умным, сделав всё так, чтобы каменщик сам стремился не только получать как можно больше добычи, но и занимался своей основной работой. И сейчас у мужчины по этому поводу была одна идея, которую следовало как следует обдумать и посовещаться с Писарем. Идея же была очень простой.       Всем было известно, что любая вещь в Подземельях, созданная людьми или любым другим существом с поверхности, со временем исчезала. Где-то быстрее, где-то медленнее, но результат всегда был один. Но вместе с тем, те же постройки условно разумных монстров оставались на своих местах, причём их можно было разобрать и собрать точно так же, как и любое созданное человеком строение. Этот вопрос некоторые исследователи изучили и описали. И вот было замечено, что в некоторых Подземельях такие постройки, имеется ввиду разобранные и собранные уже людьми, продолжают стоять, а не заменяются на новые. Вот Хальвард и подумал, что можно попробовать построить что-то внутри Подземелья из добытого тут же материала, и тогда был шанс, что такая постройка останется стоять, а не будет поглощена Подземельем. Стоило попробовать.              

***

             Строй альвов медленно, но верно продвигался вперёд, тесня противника на узкой тропе между ямой слева и полосой ловушек вдоль стены справа. Строй работал как идеальная машина войны, постепенно выводя из строя одного голема за другим, при этом пока им даже не пришлось отводить бойцов в тыл. Отличные доспехи, множество наложенных Мастерами Слова защитных плетений и песнопений, слаженная работа всех бойцов позволили обойтись почти без ранений, а те немногие раны, что всё же были заработаны, тут же излечили два отрядных боевых лекаря.       Стоя в заднем ряду и поддерживая защитный купол, предохранявший строй от метательного оружия, Чаэсанна имела возможность и следить за ходом сражения, и посматривать, что творится на двух других направлениях. Впрочем, судя по всему переживать не стоило и даже продвигавшаяся по центральному проходу группа пока справлялась, пусть у неё и было больше всего раненых, часть из которых пришлось оттащить в тыл, для оказания им помощи. Но переживать не стоило, так как и Чаэсанна со своей группой, и Яэлавин и Вайкрес со своей продвинулись дальше, и теперь их стрелки имели возможность поддерживать своими стрелами более слабую группу в центре. Они ведь и распределяли пути именно из подобных соображений, чтобы самая слабая группа была в центре, где имеется чёткая граница на флангах и их можно будет поддержать своими стрелами с соседних дорожек.       Кстати, неожиданно они обнаружили одну слабость големов - они очень слабо реагировали на фланговый обстрел, почти не закрываясь от стрел щитами. Конечно, будь на их месте обычные лучники, то это не играло бы никакой роли. Ведь какая разница, сколько будет торчать в дереве корпуса голема стрел, если это никак не повлияет на его боевую эффективность? Но у них-то обычных стрелков не было, только элитные и владеющие мощными навыками, предназначенными пробивать щиты и даже нетолстые стены, и наносить максимальные разрушения. Благодаря этому давление на центральную группу к данному моменту снизилось довольно значительно и она могла уже не только сдерживать напор големов, но и начать потихоньку продвигаться вперёд.       Но всё равно, если ничего не изменится, то её группа должна будет первой выдавить своего противника на площадку перед дверью. Затем будет совместная группа Яэлавин и Вайкрес, и если у них всё получится как нужно, то вскоре уже сами големы окажутся зажатыми на узкой центральной тропе. После этого, зажатые между молотом и наковальней щитов и копий, и обстреливаемые с флангов элитными стрелками, они долго не продержатся. После этого комнату можно будет считать пройденной и они смогут, наконец-то, посмотреть, что их ожидает дальше.       

***

      На то, чтобы добить оставшихся големов, альвам потребовалось довольно много времени. И произошло это не потому, что альвы не старались, а из-за самих големов, которые вместо того, чтобы позволить зажать себя на тропинке, оттянулись назад, заняв позицию перед дверью. Так что уничтожать их пришлось в лобовом противостоянии, ещё и умудрившись потерять одного из бойцов. Но это случилось по его собственной глупости, так что тут ничего нельзя было сделать или как-то предугадать такую ситуацию.       После сражения им пришлось потратить немного времени на лечение раненых, и восстановление сил у лекарей и других Мастеров Слова. Но сильно задерживаться в комнате они не могли, так как в этом случае големы могли и начать восстанавливаться. Причём не в порядке уничтожения, а все сразу. Но к сожалению, коридоры между комнатами не позволяли вместить такое количество разумных, ведь туда даже одна группа, из тех, что были у них сейчас, помещалась с трудом. Так что пришлось рисковать и отдыхать прямо в комнате, расположившись возле двери.       Ну а отдохнув и подлечив раненых, они двинулись дальше. И как самая сильная, вперёд двинулась именно группа Чаэсанны, ведя в хвосте свою треть группы поддержки. Они вначале перешли в коридор, набившись в него чуть ли не как рыба в бочке, а потом женщина открыла дверь в следующую комнату, чтобы увидеть в трёх шагах перед собой стену дома. К счастью, шедшие в первых рядах Стражи не задавались ненужными вопросами и просто отодвинули её в сторону, начав быстро входить внутрь и формировать оборонительный периметр.       Правда с этим сразу же возникла проблема. Ведь дверь вела на городскую улицу, причём на ничем не освещённую улицу. И хоть её ширина и была достаточно небольшая, только немного шире дорожек в предыдущей комнате, так что четыре бойца спокойно могли перекрыть улицу, но окна домов позволяли как обстрелять из них, так и напасть через них, так как они были довольно широкими и высокими, чтобы воин в броне не испытывал проблем с проходом через них. Но как оказалось, окна были закрыты каким-то прозрачным материалом, причём настолько прозрачным, что они даже не сразу это заметили.       Этот материал больше всего напоминал слюду или хрусталь, но таких огромных пластин этих камней просто не существовало в природе. Да ещё и в таких количествах, ведь окна располагались в три этажа и вдоль всей улицы. Хотя нет, не улицы, а переулка, так как в обоих направлениях были обнаружены улицы уходящие вдаль. Обе улицы почти полностью были погружены во тьму и только в нескольких местах был замечен свет, который больше мешал увидеть, что находится дальше, чем помогал сориентироваться.       Пока её подчинённые организовывали периметр, сама Чаэсанна занималась изучением прозрачных пластин закрывавших оконные проёмы и лежащих за ними помещений. Многого она понять не смогла, так как не была специалистом по камням, поэтому выяснила только то, что это был твёрдый материал, который при несильном нажатии бронзовый нож не царапал. Нажимать же сильнее и тем более бить по этому материалу она не рискнула, так как не знала, к чему это может привести. Так же она убедилась, что материал действительно был прозрачным, но одновременно и отражал как зеркало. То есть этот материал был похож на родниковую воду, которая тоже полностью прозрачная, но при определённых условиях в ней появляется отражение.       Так же она рассмотрела, что по ту сторону прозрачных пластин находились полноценные жилые помещения. Заброшенные, со следами поспешных сборов, но именно что предназначенные для проживания. Она прошла вдоль всего переулка и заглянула во все окна, пока дожидалась появления следующей группы, и успела убедиться, что эти комнаты создавали ощущение именно что жилых комнат, а не их имитаций, которые иногда создавали некоторые подземелья.       Так как обе улицы были примерно одинаковые, то Чаэсанна решила продвигаться по правой. И как только через дверь начали проходить альвы из третьей группы, она приказала своим воинам передать им охрану группы поддержки и собраться на выходе из переулка. И вскоре её отряд стоял посреди улицы, выстроившись в три линии, где первая состояла из стандартных гоплитов, вторая из копейщиков, а третья из Мастеров Слова и лекарей. Ну и сама Чаэсанна шла с ними. Так они и пошли вперёд, неспешно и внимательно оглядываясь вокруг, для чего Мастера Слова наложили на всех плетения ночного зрения, чтобы не привлекать к себе внимание светом светляков.       На первый взгляд, улица выглядела нетронутой и очень странной. И в основном это было связано с огромными, зачастую во всю стену, окнами на первом этаже. А потом было обнаружено окно первого этажа, в котором был разбит закрывавший его прозрачный камень. Отряд остановился и два следопыта выдвинулись вперёд, чтобы исследовать аномалию. Сама Чаэсанна пока не вмешивалась, решив дать своим альвам возможность отрабатывать взаимодействие в новых условиях. Вот только вскоре им пришлось быстро вернуться, даже не успев забраться через разбитое окно внутрь, так как вдали, в одном из двух конусов света, показались три фигуры големов, которые неспешно катились по улице в их сторону.       Оценив ситуацию, Чаэсанна решила оставаться на месте, только приказав Мастерам Слова накинуть на бойцов дополнительные плетения укрепления, как брони так и их тел. После этого потянулось томительное ожидание, так как проехавшие освещённое пространство големы скрылись во тьме, а из-за перекрывающего обзор светового пятна перед ними, не было возможности рассмотреть, что находится дальше.       Но вот на границе света и тьмы показались три силуэта, которые выехали на освещённое пространство. Неожиданно они остановились и казалось прислушались, поворачивая головы из стороны в сторону. Но вот они определились и снова продолжили движение, но теперь они ехали вперёд прикрывшись щитами и глядя поверх них прорезями глухих шлемов.       Как только они покинули освещённое пространство, то снова замерли. Только в этот раз они не крутили головами, а казалось рассматривали строй альвов перед ними. А потом они дружно взмахнули правыми руками и метнули свои копья, после чего обнажили мечи и покатились на ощетинившийся копьями строй, постепенно ускоряясь.       Вполне ожидаемо, брошенные копья были остановлены Потоковым щитом, но вот разогнавшихся големов остановить не смогли ни копья ни стена щитов. Альвам была неизвестна формула умножения массы на скорость в квадрате, но её практическая сторона не была для них секретом. Вот только как-то задержать идущих на таран големов они уже не могли, поэтому центр строя разлетелся как кегли, несмотря на все задействованные навыки и умения. Таран разогнавшихся големов оказался сродни удару запущенного из тяжёлой осадной баллисты камня, способного при удачных попаданиях вынести с десятка ударов даже самые укреплённые ворота.       Видевшая всё это из задних рядов Чаэсанна не решилась встать на пути големов и успела отскочить в сторону, утащив за собой ещё и пару замешкавшихся лекарей. Бросив короткий взгляд на почти не пострадавших из-за заранее наложенных на них усилений Стражей, что поднимались с пола и поднимали выроненные во время своего полёта оружие и щиты, она взмахнула своим клинком, посылая в спины големов сразу три стрелы Потока, каждому по одной.       Не успевшие ещё затормозить куклы покачнулись, в тораксах на спинах у них появилось по отверстию, но больше ничего не говорило об удачном попадании. Но целью женщины и не была попытка их уничтожить или серьёзно повредить. На самом деле она хотела привлечь к себе их внимание, причём по двум причинам. Во-первых, она не хотела, чтобы големы обнаружили присутствие альвов возле двери. Ведь неизвестно, как они тогда отреагируют, а там как раз находится группа поддержки, среди которой в основном были лекари, которые не отличались, в отличие от боевых своих коллег, навыками связанными со сражением с противником. А во-вторых, она не хотела, чтобы големы переключились на стрелков, которые тоже принялись обстреливать их из своих луков.       Пока големы тормозили и разворачивались, непопавшие под удар альвы развернулись, перестроились и двинулись вдоль стен домов в сторону кукол. Бойцы не стали восстанавливать строй, двигаясь двумя группами и заставляя големов делать выбор. Так же они надеялись, что в случае попыток повторить таранный удар, куклы врежутся в стены. Ведь теперь альвы были готовы к такому приёму и успели бы убраться с дороги.       Последовавшие затем события показали, что Чаэсанна оказалась права и големы выбрали её своей следующей целью, как того, кто нанёс им максимальные повреждения, ведь она не переставала их атаковать и пробивала даже цельнометаллические щиты в их руках. А ещё она стояла посреди дороги и её не прикрывали воины со щитами и копьями.       Снова разогнавшись, големы попытались протаранить уже её. И так как их было трое, и ехали они построившись стеной, то уклониться от них было сложно. К счастью, теперь ей не нужно было вытаскивать с собой ещё и лекарей, которых она сразу же отправила под защиту воинов на флангах. Так что её скорость больше ничего не ограничивало и она могла продемонстрировать свою настоящую скорость, умудрившись не только сместиться с траектории атаки влево, но и отрубить крайнему голему правую руку, когда тот попытался достать её своим мечом. Снова промахнувшись, големы опять проигнорировали попадающие в них стрелы, ведь в основном они прилетали в щит и иногда шлем, даже не пробивая их, пусть и оставляя изрядные вмятины, и продолжили атаковать Старейшину. В этот раз они уже не разгонялись так сильно, поэтому имели лучшую манёвренность и не позволили женщине уклониться от столкновения, так что пришлось ей принимать таранный удар щитом на левое плечо, с большим трудом устояв на месте. При этом ей пришлось практически сразу отводить колющие удары сверху.       Но остальные альвы не сидели без дела и, воспользовавшись тем, что големы затормозились, попытались зажать их вначале с двух сторон, а потом, когда подтянулись те, кто восстановился после первой атаки, уже с трёх. Так что потерявшие возможность маневрировать куклы были быстро уничтожены, даже не сумев больше никого ранить.       Проверив своих альвов после сражения, Чаэсанна удостоверилась, что отделались пострадавшие небольшими синяками и ссадинами, и приказала оказать им помощь, одновременно отправив обоих следопытов всё же проверить помещение с выбитым прозрачным материалом в окне. На секунду у неё так же появилось желание отправить гонца ко входу и предупредить о случившемся, но она быстро подавила его, так как бойцы ей нужны были и самой, а отпускать одного или даже двух альвов самих в полной темноте, пусть и при имевшемся Ночном зрении, ходить по этому странному городу зная, что в подземелье вообще-то обитает мимик, способный принять любой облик, идея не самая умная. Группа же Яэлавин и Вайкрес была пусть и слабее её собственной, но не на столько, чтобы за них переживать. Так что предупреждать их не было необходимостью.       Сама же она принялась размышлять и пришла к немного неутешительному выводу. А вывод был до предела простым - они опять попались в ловушку привычки. Ведь до этого големы никогда не использовали подобной тактики и даже в прошлой комнате они сражались в правильном строю и не пытались таранить их с разгону. А ведь у них были все возможности для этого и сделай они так, то половина их бойцов вполне могла оказаться в яме со слизями или в ловушках.       Но с другой стороны, если внимательно посмотреть на очерёдность событий и усложнения сражений, то получается, что их постепенно подводили именно к вот этому моменту, постепенно приучая сражаться против неживого противника. В роли живых противников до этого выступали только слизи, которых из-за их природы очень сложно уничтожить, а тут они ещё и усиленные. Противниками же всегда были механические куклы, которые вначале ещё имитировали реакции живого разумного, но одновременно их движения были до предела простыми и однообразными. Зато потом постепенно возрастало количество имевшихся у них шаблонов боя, а вот количество реакций имитирующих поведение живого альва постепенно уменьшалось. Причём всё это происходило очень медленно, из-за чего было неудивительно, что никто не обращал на этот момент внимание, постепенно привыкая к новой манере поведения противника и приучаясь сражаться всё более жёстко, нанося мощные удары и при этом стараясь не попадаться под удары противника. И одновременно это всё неплохо укладывалось в её предыдущие выводы о том, что ниже находится что-то очень неприятное, с чем им предстоит обязательно столкнуться.       Но если так, то зачем их обучали той тактике, которую они так удачно применили в прошлой комнате? Ведь тут они наглядно увидели, что против голема, не ограниченного рамками имитации живых, этот строй бесполезен. Или может они просто не в состоянии воспользоваться всеми преимуществами этого построения, не понимая его суть? Но в любом случае, им нужно искать другую тактику, ведь как оказалось, на открытой местности они не могут противостоять хоть сколько-то крупному отряду големов. Так что вполне возможно, им нужно проверить возможность пробираться по домам.       Насколько она знала, в человеческих городах в инсулах часто были выходы на разные стороны и если их стояло несколько подряд, то иногда даже можно было переходить из одной в другую не выходя на улицу. Вот и тут стоило проверить, возможно ли такое. Но была одна проблема - длинные копья и гоплоны. Они были слишком большими, чтобы вместе с ними можно было свободно перемещаться через дома, если обнаружится такая возможность. Впрочем, пока это всё равно не больше чем мысли и вначале нужно было всё разведать, а уже потом решать, как они будут двигаться дальше.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.