ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 124

Настройки текста
      На среднем ярусе пятого этажа царил странный ажиотаж. Прибывший туда после утренней тренировки Старейшина с удивлением рассматривал собравшуюся в коридоре огромную толпу состоящую из представителей всех присутствовавших в подземелье рас, даже пару дварфов он сумел заметить в этой толпе. И собрались они тут не просто так, а в попытке попасть внутрь того странного и неиспользуемого театра, где и закулисья-то не было, а сиденья хоть и располагались возвышенно, но линейно, а не полукругом, как в нормальном амфитеатре. По этой причине все скальды и актёры устраивали свои выступления в амфитеатре расположенном в соседнем коридоре яруса, а этот только иногда использовали для репетиций.       Завидев Старейшину, народ очень нехотя разошёлся в стороны, позволяя ему пройти, но вот его сопровождение уже принялся активно выдавливать обратно. Мужчина не стал как-то мешать этому, тем более среди ожидавших было полно и орков, которые лично ему ничего не сделают, но могут подсократить численность его свиты. Наоборот, он подал знак командиру сопровождения, что им стоит подождать снаружи. В конце концов, как бы он лично не относился к подземелью и какие бы цели не преследовал, но даже он был вынужден признать, что то играет предельно честно, насколько это вообще возможно для "ловушки богов". По крайней мере, ещё никто не смог доказать, что это подземелье заманивает разумных в ловушки ложной или даже настоящей приманкой. Да и погибало в нём очень мало народу, как среди новичков, так и среди опытных искателей.       Ну и стоит признать, что за порядком подземелье так же очень тщательно следило, не позволяя обычным словесным стычкам перерастать в поножовщину. Хотите решить всё оружием? Добро пожаловать на Арену. Хотя правильнее будет сказать, что подземелье очень быстро за подобное поведение наказывало, не позволяя нарушителю сбежать, а так за поддержанием порядка следили сами обитатели пятого этажа. Причём в последнее время этим почти полностью занялся специальный отряд Службы, состоящий, в основном, из альвов, но были там и люди с орками, так что обвинить стражников в предвзятости никто не сможет. Да и зачем нужно было специально вставать на чью-то сторону, если в основной массе альвы лучше других знали действующие в подземелье правила и законы.       Подойдя к закрытым дверям, мужчина поднёс к замку свой ключ. К его удивлению, дверь открылась далеко не сразу. А вот то, что её открыл один из работников Службы, удивление как раз и не вызвало. Зато царящая по другую сторону темнота уже да. А ещё, доносящийся изнутри непонятный приглушённый гул голосов.       Узнавший его служащий, пропустил Старейшину внутрь небольшой комнатки с дверями на противоположных её концах и закрыл наружную дверь. Тут же послышался звук открывания задвижки и над внутренней дверью появился слабый красный свет, который только-только рассеивал тьму, позволяя сориентироваться. И только убедившись, что наружная дверь надёжно заперта, служащий обратился к Старейшине.       –К сожалению, все сидячие места заняты и вам придётся стоять, - предупредил он.       –Ничего страшного, - усмехнулся мужчина и пошутил: - Я ещё вполне могу удержаться на ногах самостоятельно.       –Спасибо за понимание, - слегка улыбнулся служащий в ответ, показывая, что шутку оценил, после чего открыл дверь в затемнённый зал, который освещался только бьющим из окошка в одном конце зала на белую поверхность камня на другой.       И первое, на что альв обратил внимание, так это на то, что все сидевшие и стоявшие в зале смотрели на освещённый камень и что-то постоянно обсуждая. А стоило ему зайти внутрь, как мужчина увидел и то, что же так привлекло внимание всех присутствующих - падавший на белый камень свет создавал на нём иллюзию. Иллюзию происходящего на восьмом этаже. Правда сложно было понять, это они видят происходящее прямо сейчас или уже случившееся раньше. Но особой разницы так-то и не было, ведь всё равно это точно было не что-то, что происходило при прошлых спусках. Это легко было определить по присутствовавшему в иллюзии дварфу, который как раз преодолевал очередную полосу препятствий. В этот момент он сосредоточенно шёл по узкому прямоугольного сечения бревну, практически не обращая внимания на качающиеся над этим бревном мешки с песком. Когда такой мешок должен был ударить в него, то дварф просто бил не глядя рукой, останавливая мешок, и шёл дальше.       Некоторое время иллюзия демонстрировала дварфа, но потом переключилась на группу людей, которые пытались пересечь яму по вращающимся брёвнам. Брёвна были в три охвата толщиной и располагались поперёк пути, так что на данный момент только один человек перебрался на другую сторону и ждал там остальных, а остальные постоянно срывались и падали вниз, в воду, чтобы поскорее выбраться по лестнице обратно к началу, ведь в воде обитала любопытная слизь, любящая забираться под одежду. При этом в воде её было почти не видно, так что падая, ты никогда не знал, есть ли она поблизости.       Время от времени иллюзия изменялась, демонстрируя и других участников, чем вызывала регулярные возбуждения среди зрителей, а так же обсуждения на тему того, как бы можно было преодолеть то или иное препятствие. Некоторые даже начинали спорить и даже договариваться отправиться вниз, чтобы проверить, кто прав.       Немного понаблюдав, Старейшина решил покинуть зал, так как всё, что хотел, он уже увидел, и оставаться тут дальше смысла не видел. Ведь он со своей группой уже прошёл восьмой этаж и сейчас преодолевал девятый, проверяя и отрабатывая различные тактики. Так что выйдя из театра, он забрал своих сопровождающих и отправился в Парк, собираясь встретиться с руководителями официальной экспедиции и обсудить с ними вопрос организации изучения новой аномалии. Нужно было понять, как это работает и может ли быть воплощено альвами. И пусть пока было непонятно, будет ли от её изучения польза, но лучше попробовать и узнать, что это бесполезная фигня, чем потом обнаружить, что упустили очень перспективный навык.              

***

             Чаэсанна узнала о случившемся только когда закончила очередной эксперимент по выведению более морозоустойчивой пшеницы. В этот раз они пытались скрестить её с некоторыми устойчивыми к холодам грибами. Результат... был. Они вывели вполне жизнеспособную химеру, но вот использовать её зерно в пищу она бы не посоветовала никому. Почему-то грибная составляющая начала вырабатывать какой-то яд, который вызывал у принявшего его вначале галлюцинации, а потом и смерть.       Так что употреблять его будет только самоубийца, решивший покончить с жизнью чуть более оригинальным способом, чем банальный яд в вине. Кстати, это была идея. Вроде как на юге существовала мода среди высшей аристократии уходить из жизни прямо во время пира, иногда даже сразу толпой, а то и с гостями впридачу. Возможно, они оценят новый яд, который ещё и занятные ощущения перед смертью обеспечит, особенно если принимать его совместно. А то, что это не жидкость, которую нужно будет растворять в вине, а мука, из которой можно испечь лепёшки, по вкусу неотличимые от обычных хлебцов, сделает его использование более непредсказуемым. Главное только проследить, чтобы эта дрянь не попала в природу, а то потом замучаются её выкорчёвывать.       И вот, выйдя из лаборатории и ещё не успев попрощаться с мастером грибов и растений, как её огорошили новостью об активации ещё одной комнаты, ранее простаивающей из-за неизвестного функционала. В этот раз это был тот странный театр, которым почти никто не пользовался. Вот только оказалось, что это не театр. Точнее, не совсем театр, хоть и был предназначен для просмотра представлений. Это был... Иллюзион? По крайней мере, именно так охарактеризовал его докладывавший подчинённый.       Сходив посмотреть на заработавшую комнату и согласившись, что "Иллюзион" - наиболее верное название для неё, она точно так же, как и её коллега, отправилась в Парк, для встречи с руководством экспедиции. И там она застала второго Старейшину, который как раз обсуждал вопрос исследования новинки. Порадовавшись, что всё так удачно сложилось, она присоединилась к обсуждению.              

***

             Вайкрес побывала в заработавшем театре одной из первых. Всё-таки изученный под руководством Бера и Наставника навык имел самое широкое применение, так что она узнала о происходящем почти сразу.       Впрочем, интерес к произошедшему у неё был слабый. Восьмой этаж она уже давно прошла, смотреть, как другие проходят или не проходят, ей было не интересно, а исследовать механизм создания иллюзии она бы всё равно не смогла, не её профиль. Так что посмотрев немного и в очередной раз подивившись тому, насколько же местные обитатели знали и умели больше, чем её современники, а заодно ещё раз содрогнувшись от предвкушения встречи с тем, что заставило их оставить свою базу, она отправилась на тренировку. Ведь чудеса чудесами, а становиться сильнее было необходимо. Да и занятия с учеником забрасывать не стоило, ведь это приносило пользу и ей самой.       Посмотрев на себя со стороны, девушка неожиданно обнаружила, что очень сильно отстала от Бера. Не то чтобы она раньше сумела его догнать, но она хотя бы была близка к этому. Правда для такого результата ей пришлось выкладываться как проклятой, но оно того стоило. Вот только потом она была вынуждена заняться сопровождением на нижние этажи других альвов и орков. Но последние хоть платили за это, а её сородичи требовали, чтобы она делала это бесплатно. К тому же в это время она не могла нормально тренироваться, да и походы вниз с Бером забросила, посчитав, что идти дальше с сильной группой своих сородичей будет выгоднее. И ведь её даже не насторожило, что он не спешит пройти дальше, а спокойно занимается обучением своей ученицы.       Хотя да, ученица. Возможно именно её появление спровоцировало Вайкрес на такое отношение. Ведь раньше Бер помогал с обучением только ей, пусть поначалу и делал это только по распоряжению Наставника. Она привыкла к такому положению вещей и когда он начал учить какую-то вообще неизвестную девку, то она обиделась. Причём она даже сама этого тогда не осознавала. И только пройдя через череду разочарований и ощутив полностью утилитарное к себе отношение даже со стороны родичей, девушка изменилась, сделав решительный шаг вперёд по своему Пути, и начала на всё смотреть с совершенно другого ракурса.       Сейчас она видела большинство допущенных ей ошибок, а самое главное их подоплёку. Ей казалось, что до этого она была слепой, а сейчас прозрела. Что теперь она видит всё и может точно понять, почему кто-то поступил так, а не иначе, и почему ей самой хочется или не хочется что-то сделать. Возникло ощущение, что теперь-то её никто не сможет обмануть. Но вместе с этим у неё появилось и понимание, что это "всеведение" только кажущееся. Так что не стоит думать, что теперь-то её никто не сможет использовать в своих целях, просто эти манипуляции будут более хитрые и не такие явные.       Сейчас же ситуация складывалась так, что действуя с остальными альвами, она перестаёт расти, и в силе и в навыках, ведь фактически она нужна только как проводник через Лабиринт, а с остальными проблемами и другие специалисты справляются. Но и вернуться к парню она... ну, могла, конечно, но ей банально было стыдно. Понятно, что это было немного по детски, но ничего она с собой сделать не могла. Поэтому ей нужно было найти свой способ продвижения. С учеником-то она свои обязательства выполнила - он освоил необходимый навык и даже уже опробовал, сходив с официальной группой вниз, проверить себя. Но одной соваться вниз было страшновато, особенно зная, что там её ожидает. А раз так, то ей требовалась своя группа, которая бы формировалась вокруг неё и подчинялась бы только ей лично.       Обдумывая эту мысль и просеивая Нити, она постепенно пришла к выводу, что ей стоит начать с самого начала, то есть набрать новичков из разных рас, которые по какой-то причине не имеют возможности нормально расти, но при этом обладают потенциалом и не сильно ладят со своими сородичами. И растить их нужно как членов ордена, а не просто свободных юнлингов, проходящих обязательное обучение. Вот только это сразу же накладывало ещё одно серьёзное ограничение на будущих кандидатов - они должны будут остаться в её группе. И вот этот критерий отследить будет очень сложно, так как она пока ещё не могла так хорошо ощущать ту Нить, которая приведёт к нужному ей результату. В конце концов она не Бер и не Наставник, которые, такое ощущение, всегда и всё знают, в том числе и про то, как правильно подтолкнуть разумного на нужный Путь. Но если она не могла найти подходящий Путь, то ничего не мешает ей вести их наиболее подходящими и в нужных местах сплетать для них подходящий узор, чтобы они не сбились с нужного ей Пути.       Определившись с критериями отбора, девушка уже более целенаправленно принялась перебирать Нити общей Паутины, выискивая те, которые бы дрожали нужным образом. Но вместе с тем она не забыла и про решение подталкивать разумных на путь становления правильным юнлингом. Правда пока успехи были не очень, ведь натянутые Нити очень неохотно отклонялись в сторону, и тем более надолго, но это было и ожидаемо. Вполне разумно, что воздействуя на кого-то напрямую, она могла сильнее влиять на его решения, а подталкивая со стороны и подстраивая нужные ситуации опосредовано, это делать было намного сложнее. Но, как она считала, это того стоило, ведь те, кто "сами" выбрали свой Путь идут по нему с большей охотой, чем те, кому его навязали.              

Трансляция. Строительство

             Наблюдая за тем, с каким интересом эльфы, люди и даже орки наблюдают за прохождением полосы препятствий другими разумными, Подземелье могло только удовлетворённо улыбаться. Понятно, что со временем это зрелище всем приестся, но оно всё равно займёт всех на некоторое время, а во-вторых, новички продолжают прибывать на его остров и спускаться в него, так что хоть в дальнейшем интерес и должен будет немного угаснуть, но он никогда не пропадёт полностью.       Но сама трансляция была скорее проверкой технологии на практике, а не самоцелью. А так Подземелье планировало со временем научиться делать записи, которые потом можно будет транслировать многократно, только уже не в кинотеатре, а на экраны мониторов в общих комнатах жилого блока. А если ещё и удастся производить монтаж, то можно будет делать полноценные документальные фильмы про приключения в его пещерах различных разумных или сразу групп.       Конечно, лучше всего было бы снимать игровое кино, но для этого у него нет ни актёров, ни сценаристов, ни режисёров, ни прочих специалистов. Учитывая же, что гоблинам такое не интересно, они даже играть на музыкальных инструментах не захотели, хотя слушают музыку и песни с удовольствием, то легко было понять, что эта затея изначально провальная. Разве что отдать её на откуп обычным разумным, пусть вначале делают записи театральных постановок, а потом и специальные кинопостановки ставят, постепенно превращая их в нормальные теле и кинофильмы. Но это в любом случае потребует вначале создать необходимую аппаратуру, в том числе и звукозаписывающую, а уже потом подкидывать её разумным.       Но вообще, не одной трансляцией он жил. Ведь у него копался новый этаж, на котором должны будут находиться некоторые из запланированных под строительство на двух последующих этажах заводов по производству конечной продукции. Никаких сверхсложных производств, только пошив одежды, изготовление посуды и мебели, стекла и стеклопакетов для дверей и окон, самих дверей и окон, и различных декоративных предметов. Ах да, ещё там будет небольшая типография, которая якобы обслуживала нужды Школы юнлингов и Академии рыцарей.       Так как площадь этажа была не такой уж и большой, всё-таки почти треть пространства было отдано под "останки настоящего Подземелья", то заводы имели вертикальную планировку. То есть, этажи с заводами будут значительно выше, чем жилой, с городом и Академией. По прикидкам, на этом же вертикальном пространстве поместится пять этажей "Настоящего Подземелья".       Впрочем, опыт закладки этажей на разных уровнях у него был богатый. Тот же четвёртый этаж начинался ниже уровня третьего, поднимался до второго этажа и затем спускался до уровня кольцевого коридора третьего. Да и семнадцатый начинался на уровне шестнадцатого, а заканчивался практически на уровне пятнадцатого. Восемнадцатый же наоборот, с уровня пятнадцатого спускался вниз, хорошо так ниже шестнадцатого и семнадцатого, а заканчивался на нижней границе шестнадцатого и семнадцатого.       Таким образом, соединив восходящими шахтами часть этажа с заводами с аналогичной, но находящейся выше, частью представляющей "останки Подземелья", оно получало занятное строение, в котором тот же двадцать шестой этаж был ниже двадцать пятого и выше двадцать седьмого, но параллельно на одном уровне с двадцать седьмым же, и даже на одном уровне с двадцать восьмым. И подобное положение вещей Подземелье намеревалось сохранить, чтобы этажи "Настоящего Подземелья" сменялись быстрее, чем этажи Базы. Это будет понемногу усложнять процесс дальнейшего продвижения, ведь если ты живёшь на, к примеру, пятом-шестом этажах и тебе нужно спуститься на седьмой-девятый и даже десятый-двенадцатый, то это одно, разница давления маны не настолько катастрофическая, пусть и значительная, так что будет требовать привыкания и стимулировать развитие. Но если разница станет ещё больше, то спуск вниз будет становиться всё сложнее, а разница между привычным давлением и тем при котором тебе предстоит сражаться, будет оказывать сильное воздействие не только на дух и тело, в плане развития, но и на разум с волей, что начнёт отсекать разумных с лучшим потенциалом от всех остальных. То есть это будет ещё один барьер, который позволит разделять живых по качественному признаку, как второй и третий этажи отсеивали самых слабых, а шестой самых глупых, ленивых или просто желающих по-быстрому подзаработать.       Правда если в помещениях "Подземелья" оно знало кого поселит, благо всякой динозавроподобных мутантиков, рептилий, амфибий и даже мелких млекопитающих его подчинённые понавыводили достаточно много, так что было из чего выбирать, а вниз они уже сами спускались, постепенно приспосабливаясь и становясь сильнее. То вот кем заселять этажи с заводами стоило подумать. Нет, так-то запустить туда различных монстриков было можно, достаточно представить это как прокопанные ими туннели, как этажом выше. Но вот чувствовалось, что должно там быть и что-то особенное, что придаст этим двум этажам некую изюминку. Ну или не придаст, ведь вариант с особенным существом оно уже использовало раньше. Но по крайней мере оно сделает этот этаж отличным от достаточно одинаковых коридоров и гротов "останков разрушенного Подземелья".       Ну и конечно же, кроме строительства оно не забывало продолжать изучать всё ему доступное, заодно проверять имеющиеся у него знания из прошлой жизни. Но так как в последнее время оно больше было занято проблематикой стекольного производства, изготовления линз и голографических эффектов, ну и передачей изображения немного, чтобы можно было демонстрировать плоское изображение, то остальные направления больше развивались по остаточному принципу. Единственное, с чем оно продолжало копаться лично и регулярно, это боевые машины, мехи и силовая броня, но там это больше было именно допиливание и отработка уже созданного. Всё-таки хотелось, чтобы его автоматоны и БМ были более совершенны в технологическом и магическом плане. Чтобы изучив их, можно было создать аналог, а не тыкать палкой и гадать, как эта хрень вообще могла работать.       Ну и конечно же оно продолжало следить за разумными в нём, в основном за теми, кто сумел выделиться из общей массы, чего-то достигнув. Это были почти все дварфы, три орка, "ученик ситха", главный среди орков и один из орочьих шаманов, Бер с Хальвардом, ну и Вайкрес, оба Старейшины, начальница Вайкрес, её ученик, который вроде как отправился в свободное плавание, посчитав своё обучение законченным. Ну и за некоторыми различными специалистами в своих областях, вроде Викинида, которому оно дало доступ к библиотеке, шеф-повара, нескольких алхимиков и одной швеи, оно тоже присматривало, так как они хоть и не участвовали активно в его прохождении, но вносили приличный вклад в развитие заложенного им поселения.       Вообще, всё это ему напоминало забавную стратегию с непрямым управлением, с очень расширенными возможностями и невероятно умным ИИ для нипов и ботов. То есть он как бы играл сразу в две стратегии - "защита Подземелья" и создание бункера с изучением им же построенного Подземелья. Получалось очень забавно.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.